В чем польза сельдерея для ребенка

В чем польза сельдерея для ребенка thumbnail

Когда ребенку можно вводить в рацион сельдерей

Сельдерей широко применяется в кулинарии. Он обладает своеобразным вкусом и ароматом, что станет хорошим дополнением практически к любому блюду. В пищу используют все — листья, стебли, корни. Овощ содержит много полезных веществ, поэтому его присутствие в рационе обязательно, даже в детском. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред сельдерея, а также узнаем, с какого возраста можно давать его ребенку.

Все части сельдерея содержат множество полезных веществ. В них содержатся ценные для детского организма белки, углеводы, золы, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. В растении также много витаминов (A, группы B, C, E, PP, Н) и минералов (железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен, цинк).

Сельдерей разностороннее влияет на организм ребенка:

  • хорошо воздействует на нервную систему во время стрессовых ситуациях, переутомления, при нарушении сна, нервозности;
  • улучшает состояние волос, при сухости кожи и дерматите;
  • примочки с соком на порезы и гематомы оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие;
  • повышает иммунитет, является профилактикой инфекционных заболеваний;
  • способствует очищению детского организма от токсинов, выведению солей мочевой кислоты;
  • улучшает развитие умственных способностей и концентрации внимания;
  • повышает аппетит у малышей;
  • способствует укреплению костей, зубной эмали;
  • помогает при гиповитаминозе, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус, выносливость организма;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • имеет низкую калорийность (на 100 гр 13 ккал), поэтому подходит для питания детей с ожирением.

С какого возраста можно давать

СельдерейВ зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.

После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.

Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.

В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.

В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.

Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром

Не следует злоупотреблять сельдереем. Его не желательно давать детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (особенно при гастрите, колите). Очень осторожно он вводится в рацион при наличие воспалительного заболевания почек. Растение нельзя давать ребенку на пустой желудок.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • геморрагический васкулит (воспаление сосудов микроциркуляторного русла);
  • повышенное артериальное давление;
  • предрасположенность к внезапным судорожным приступам (эпилепсия).

Аллергическая реакция

Ребенок ест полезный овощОна может проявляться по нескольким причинам:

  • пищевая, когда организм реагирует на определенные вещества в составе сельдерея;
  • на возможные препараты, которыми обрабатывают овощи в магазинах для улучшения их внешнего вида.

В результате этого у детей могут появляться покраснения на теле по типу крапивницы, сыпь. Если ребенок страдает атопическим дерматитом, то его проявления могут ухудшить состояние кожи. Также возможно появление других типов аллергических реакций: отек губ, першение в горле, кашель, покраснение кожи на лице, чихание, повышенное слезотечение. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе.

При проявлении аллергической реакции, продукт следует исключить из рациона и обратиться к педиатру.

Сельдерей надо обязательно сварить. Сделать это можно разными способами — в кастрюле или пароварке.

Для варки стебля достаточно 2 минут, корня — до 20.

Вкусные рецепты

Чтобы разнообразить меню ребенка можно приготовить несколько полезных блюд из сельдерея.

Суп

Можно предложить ребенку с 1,5 лет и старше.

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 200 гр черешков сельдерея;
  • луковица среднего размера;
  • морковь некрупная;
  • 150 гр капусты белокочанной;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • литр воды;
  • измельченная зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей промыть, порезать, положить в кастрюлю и залить водой. Лук помыть, почистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле в течение 3-4 минут. Капусту мелко нашинковать и добавить к сельдерею в кастрюлю. Очистить от кожуры помидор и болгарский перец мелко нарезать, и отправить в кастрюлю. Овощи поставить на плиту, посолить, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. Добавить лук с морковью. Снять с плиты и дать настояться 5 минут. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Пюре

Овощное пюреЕго можно предлагать ребенку после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 100 гр сельдерея (корень);
  • 50 мл молока;
  • 20 гр белого хлеба без корки;
  • 5 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплод тщательно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики и отварить до готовности (20 минут). Хлеб замочить в молоке, затем добавить готовый сельдерей и перемешать при помощи блендера. К полученной смеси добавить сливочное масло, соль по вкусу и еще раз перемешать. При подаче пюре украсить зеленью.

Салат

Сельдерей в свежем виде разрешается не ранее 2 лет.

Необходимые ингредиенты:

  • стебель растения;
  • яблоко среднего размера сладких сортов;
  • 100 гр мягкого несоленого сыра (например, сулугуни);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сельдерей хорошо промыть и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, косточек и натереть на крупной терке. Сыр также нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. По желанию салат можно слегка посолить и добавить рубленный укроп или петрушку.

Сельдерей относится к числу наиболее полезных овощей. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют здоровому росту и правильному развитию детского организма. Однако не стоит торопиться с введением этого продукта в меню малыша. Для начала стоит проконсультироваться с педиатром и дождаться возраста не менее 1,5 лет.

Читайте также:  Овес зерно польза и вред

Просмотров: 7336.

Источник

Сельдерей — удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей ценят за его способность снижать интенсивность старения — такой эффект достигается за счет уникального состава этого овоща. Каких только минералов в нем нет: селен и цинк — довольно редкие микроэлементы — есть не в каждом продукте, также в нем присутствуют железо, магний, калий и прочие вещества. Богат он и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой и пантотеновой кислотой. Кстати, последняя обладает способностью ускорять заживление ран и ожогов, входит в состав практически всех средств для загара.

Зелень сельдерея весьма хороша при переутомлении: если предстоят серьезные экзамены или соревнования, обязательно включите ее в рацион ребенка. Еще она помогает справиться с легкими нервными расстройствами — попробуйте капризному малышу регулярно добавлять ее в первые, вторые блюда и салаты, и ваш ребенок станет немного спокойнее. Кроха склонен к отечности? Тогда этот овощ обязательно должен занимать почетное место в его рационе.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает головную боль — обезболивающий эффект обеспечивают кумарины;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства — помогает справиться с болью в суставах, конечно, по силе воздействия его нельзя сравнивать с диклофенаком, зато у сельдерея нет побочных эффектов и он совершенно точно не окажет негативного влияния на пищеварительную систему;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • помогает справиться с избыточной массой тела, входит в состав самых популярных диет — если малыш склонен к полноте, сельдерей поможет снизить вес;
  • повышает способность к концентрации.

Сельдерей за счет антисептического эффекта весьма полезен при заболеваниях, вызванных деятельностью болезнетворных бактерий: на самой ранней стадии развития поможет их остановить, если инфекция уже «разошлась», и станет хорошим дополнением к медикаментозной терапии. За счет витаминно-минерального комплекса повышает иммунитет и помогает избавиться от шлаков. Если здоровый малыш регулярно употребляет сельдерей, с большой вероятностью у него не будет проблем с аппетитом: овощ способствует повышению интереса к еде.

Лечебные рецепты на основе сельдерея

У дочери или сына часто появляются прыщи? Кожа сухая и шелушится? При регулярном употреблении сока сельдерея состояние кожных покровов улучшится уже через неделю. Для малыша, который уже привык к продукту, порция не должна превышать 5–10 мл.

Другие лечебные средства из сельдерея:

Мазь для заживления ран. Зелень сельдерея измельчить блендером до получения однородной массы, перемешать со сливочным маслом в равных частях. Средство предназначено для наружного применения. Помогает при ссадинах, ожогах, воспалениях. Снотворное для малышей. Одна чайная ложка сока сельдерея — пить 3 раза в день перед едой (за 60 минут). Также он помогает при нефрите. Для очищения крови, при запорах и пиелонефрите. Две столовых ложки измельченного сельдерея (подходят и корни, и листья) залить 200 мл воды, поставить на водяную баню, томить в течение 2 часов. Употреблять перед едой по 1 стол. ложке, малышам — по чайной. При аллергии советуют залить водой (кипяченой охлажденной) 2 стол. ложки натертого корня (можно перетереть блендером). Полученный настой пить перед едой по 30–40 мл, взрослым — по 50–60 мл.

С какого возраста детям можно сельдерей?

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп — вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды — не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени — резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления — тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Меры предосторожности

Если ребенок имеет заболевания пищеварительной системы, сельдерей ему можно предлагать только после консультации с педиатром. Овощ противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, вреден при гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью его надо употреблять при обострении пиелонефрита и нефрита, а также иных проблемах с мочеполовой системой. Воздержаться от этого овоща следует при геморрагическом васкулите и иных проблемах с сосудами. При наличии хронических заболеваний консультация с врачом обязательна.

Блюда из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо рассчитано на деток от 1,5 лет. Продукты: 50 г корня сельдерея, 10 г мякоти батона, 1 стол. ложка молока, немного сливочного масла (до 5 г), 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленный корень сельдерея (помытый и почищенный) порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить.
  • Хлеб замочить в молоке, чтобы он размяк.
  • Сельдерей отцедить (бульон не выливать), добавить к нему мякиш батона, заправить сливочным маслом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Яйцо отварить, разрезать на 4 части.
  • Суп перед подачей приправить зеленью, положить в тарелку яйцо.
Читайте также:  Вред и польза березового дегтя

Суп с сельдереем

Продукты: 1,0–1,5 л воды, 200–250 г белокочанной капусты, черешки сельдерея — 200–250 г, по 1 плоду болгарского перца, моркови, репчатого лука и помидора (овощи небольшого размера), 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные черешки сельдерея поставить вариться на среднем огне.
  • Морковь натереть, лук порезать кубиками.
  • Овощи пассеровать в течение 3–4 минут на растительном масле.
  • Мелко порезанную капусту добавить в кастрюлю с супом.
  • Помидор бланшировать, удалить кожицу, порезать кубиками, добавить к варящимся продуктам, туда же отправить нарезанный болгарский перец, после чего выждать 10 минут и заправить суп зажаренными луком и морковью.
  • Перед подачей посыпать зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: черешок сельдерея, сладкое яблоко средней величины, немного лимонного сока (по вкусу), 100 г мягкого сыра. Для заправки: сметана или йогурт (что больше нравится).

Приготовление:

  • Яблоко вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками, добавить к нарезанному яблоку, аналогичным образом поступить с сыром.
  • Ингредиенты перемешать, подсолить, заправить йогуртом или сметаной.

Советы: салат отлично получается с сулугуни, йогурт лучше брать несладкий, в качестве приправы рекомендуем использовать укроп или петрушку.

Источник

Сельдерей широко используется в кулинарии. Его своеобразный аромат придает особый вкус мясным блюдам. Используются все части растения – стебли с листьями, корень. Не менее значимы и целебные свойства сельдерея, не случайно его сравнивают с женьшенем. Его уникальный состав при правильном введении в рацион принесет пользу детскому организму.

Сельдерей – травянистое растение из семейства зонтичных. В природе растет на заболоченных местах. В Древней Греции из растения сплетали венки для победителей в спортивных играх, использовали для лечения тяжелобольных. В Европе овощное растение появилось в ХVIII ст. В настоящее время сельдерей растет повсеместно, описано 17 видов.

Состав и калорийность

Все части сельдерея (стебли, листья, корень) содержат множество полезных веществ.

В 100 г корня содержится:

  • 1,3 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1 г золы;
  • 87,7 г воды.

Усвояемые углеводы представлены в основном простыми сахарами (5,5 г/100 г), а крахмал с декстринами составляют всего лишь 1 г/100 г корня. Жиры в корнеплоде представлены насыщенными жирными кислотами.

Помимо этого, в корне содержатся ценные аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Калорийность 100 г сельдерейного корня равна 34 ккал.

Состав листьев и стеблей сельдерея (в расчете на 100 г):

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов (в т. ч. крахмала 0,1 г и моносахаров 2 г);
  • 0,1 г жиров;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 94 г воды;
  • 1 г золы.

Витаминный набор сельдерея: бета-каротин, А, ниацин, РР, Н, С, Е, В2, В5, В1, В6, В3, В9. Причем в корнях больше витаминов В3, В6, В5, а в зеленых частях – В2, В9.

В сельдерее (особенно в зелени) содержатся минералы:

  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Польза

В чем польза сельдерея для ребенка

Полезно включать в рацион ребенка и корень, и стебель, и листья сельдерея.

Полезным является употребление всех частей сельдерея, особенно в свежем виде.

Влияние на организм разностороннее:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов из группы В в зелени и корне сельдерей окажет положительное влияние на нервную систему ребенка при нарушении сна, стрессовых ситуациях, нервозности и переутомлении. Капризов у детей станет намного меньше.
  2. Листья сельдерея рекомендуется вводить в детский рацион при проблемах с волосами, дерматите, сухости кожи. А при наличии гематом (кровоподтеков), порезов, ожогов и других повреждений кожи сок сельдерея можно применять в виде примочек местно – он окажет антисептическое (обеззараживающее) и ранозаживляющее действие.
  3. Содержание витамина С в значительном количестве в листьях овоща дает возможность использовать их в детском питании для повышения защитных сил, профилактики инфекционных заболеваний.
  4. Употребление сельдерея помогает очищению организма от токсинов, способствует концентрации внимания, развитию интеллектуальных способностей.
  5. Противовоспалительные и антиаллергические свойства сельдерея полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Употребление сельдерея в рационе или в виде водного настоя корнеплода будет полезным при гастрите с пониженной кислотностью, при сниженном аппетите у детей. Он окажет и легкое слабительное действие.
  7. Мочегонный мягкий эффект корня сельдерея используется при наличии отеков, при воспалении мочевого пузыря, для выведения солей мочевой кислоты.
  8. Витаминно-минеральный состав сельдерея способствует укреплению костей, зубной эмали.
  9. Употребление овоща необходимо при гиповитаминозе, он активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма ребенка, его выносливость. Поэтому его следует включать в рацион при сдаче экзаменов, участии в соревнованиях.
  10. Обезболивающее действие сельдерея поможет снять головную боль, справиться с болями в суставах. При этом, в отличие от медикаментозных анальгетиков, не будет побочных действий со стороны пищеварительных органов.
  11. Низкая калорийность овоща позволяет включать его в состав питания детей с ожирением.

Вред и противопоказания

Как и любым другим продуктом, злоупотреблять сельдереем не следует. Не рекомендуется давать овощ при наличии у ребенка хронических заболеваний пищеварительного тракта, особенно гастрита с повышенной кислотностью, энтероколита и колита (воспаления тонкого и толстого кишечника). Сельдерей не рекомендуется употреблять на пустой желудок.

Только после консультации с педиатром можно включать сельдерей в рацион детей, страдающих нефритом и пиелонефритом (воспалительными заболеваниями почек). Он противопоказан при наличии камней в мочевыделительной системе.

Противопоказанием для употребления овоща являются также:

  • геморрагический васкулит (заболевание кровеносных сосудов с повышенной кровоточивостью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышение артериального давления;
  • эпилепсия (употребление растения может спровоцировать развитие приступа).

При наличии любого хронического заболевания вводить сельдерей в рацион ребенка можно только после консультации специалиста.

Когда и как вводить в рацион

В чем польза сельдерея для ребенкаГодовалому ребенку можно приготовить овощной суп с сельдереем.

Мнения специалистов по этому вопросу расходятся: одни допускают введение в детское питание сельдерея с 8-9 месяцев, другие – только после 1,5 лет. Проще обсудить этот вопрос с педиатром для каждого ребенка индивидуально.

Читайте также:  Судейские ошибки в пользу цска

Разные части сельдерея можно вводить в рацион ребенка в разном возрасте. Так, в 9-10 месяцев, когда малыш уже привык к овощным пюре и супу, можно небольшой кусочек корня сельдерея добавить в суп и измельчить его с другими компонентами блюда блендером до состояния пюре.

Небольшое количество тертого корня (5-10 г) можно добавить в овощное пюре. Малышу может не понравиться новый вкус блюда. В этом случае можно сделать паузу и повторно предложить сельдерей спустя 7-10 дней.

После первой пробы нужно отследить реакцию детского организма на сельдерей. При отсутствии аллергии и других нежелательных реакций порцию овоща можно постепенно увеличивать.

В годовалом возрасте чайную ложку сока сельдерея можно добавлять в другие овощные соки. После 2 лет можно небольшую порцию мелко порезанной зелени сельдерея добавлять в супы в конце их приготовления (чтобы овощ подвергался минимальной термической обработке), в салаты.

Как выбирать и хранить

При покупке нужно обращать внимание на стебли овоща: у свежего растения они хрупкие, а не эластичные. Листики не должны быть вялыми, поникшими, с пятнами, иначе сельдерей можно будет хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Корнеплоды сельдерея желательно брать крупные, твердые на ощупь. Если при постукивании по корню получается звонкий звук, то внутри корнеплода пустота.

Не нужно покупать сельдерей с семенной стрелкой, так как он будет невкусным и жестким.

Листья сельдерея можно хранить высушенными или замораживать. Сушить их нужно в тени, регулярно перемешивая. После высушивания зелень складывают в бумажные пакеты, и она может храниться несколько месяцев.

Замораживать вымытую и обсушенную зелень (стебли с листьями) можно:

  • в герметичных контейнерах;
  • в специальных полиэтиленовых пакетиках;
  • измельчить траву и отжать сок, разбавить его водой и заполнить формочки для льда (после замораживания кубики можно высыпать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке).

Замороженная зелень может храниться несколько месяцев, не следует только допускать повторного замораживания.

Свежие листья со стеблями, промытые и просушенные, завернутые в фольгу, можно хранить в холодильнике до 2 недель. Оторванные от стеблей листья портятся быстрее.

Для использования в зимнее время зелень сельдерея можно засолить в банке из расчета 100 г соли на полкило травы.

Корни сельдерея, тщательно очищенные от земли, помытые и обсушенные, можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Но лучше их держать в подвале, в гараже, поместив в деревянный ящик с песком, не допуская замораживания.

Как готовить и с чем сочетать?

Листовой сельдерей может употребляться в сыром виде (в салатах) и после термического воздействия (в супах и рагу). Корень можно употреблять сырым, можно варить, тушить, запекать.

Ассортимент блюд с сельдереем достаточно обширен. Без тепловой обработки полезных свойств в растении сохраняется больше. Но малышам нужно давать овощ после варки, тушения, запекания. Эти блюда тоже будут полезны для здоровья.

Вкусовые особенности сельдерея дают возможность использовать его даже в сочетании с фруктами (яблоками, ананасом, апельсинами).

В качестве пряной приправы листья (сухие или свежие) используются в мясных блюдах, супах. Зелень прекрасно сочетается с овощами, мясом, рыбой, орехами, другой зеленью. Блюда при этом приобретают богатый аромат и вкус.

Рецепты блюд для детей

Пюре из сельдерея

Блюдо подойдет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • 50 г корнеплода сельдерея тщательно помыть, почистить, порезать маленькими кубиками;
  • поместить его в кастрюльку, влить небольшое количество холодной воды, подсолить, варить до готовности;
  • 20 г мякиша белого хлеба или батона замочить в 50 мл молока;
  • отцедить сельдерей, добавить к нему размякший хлеб и 1 ч. л. сливочного масла;
  • измельчить смесь до пюреобразного состояния;
  • сварить вкрутую и порезать на дольки яйцо.

Давать ребенку пюре нужно с яйцом.

Картофель с сельдереем

В чем польза сельдерея для ребенкаРагу с сельдереем — вкусное и очень полезное для деток постарше блюдо.

Приготовление:

  • почистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 среднего размера картофелину и 100 г корнеплода сельдерея;
  • поместить овощи в кастрюльку и добавить к ним очищенную, помытую и мелко порезанную половину небольшой репчатой луковицы;
  • налить в кастрюльку воды, чтобы она покрыла овощи, посолить;
  • добавить к овощам 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности.

Употреблять можно кусочками или в виде пюре (измельчить блендером).

Суп

Приготовление:

  • помытые и порезанные черешки сельдерея (200 г) поместить в кастрюльку, залить 1 л воды и варить на несильном огне;
  • одну небольшую морковку (почищенную, помытую) натереть на крупной терке;
  • 1 некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать;
  • лук с морковью пассеровать минуты три с 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюльку с сельдереем;
  • 1 среднего размера помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп;
  • болгарский перец (1 шт.) порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут;
  • добавить в суп лук с морковью;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Салат

Приготовление:

  • среднее по величине яблоко сладких сортов помыть, удалить кожуру, натереть с помощью крупной терки;
  • один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком;
  • добавить в салат 100 г порезанного некрупными кубиками мягкого сыра (можно сулугуни);
  • добавить измельченный укроп (или петрушку), по вкусу добавить выжатый из лимона сок;
  • компоненты перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.

Резюме для родителей

Полезное травянистое растение сельдерей, богатое минералами и витаминами, оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка. Но спешить с введением его в рацион малышей не следует. Большинство специалистов советует давать его детям после полутора лет.

Вначале обязательна термическая обработка овоща, то есть приготовление для деток супов или пюре с сельдереем. И только после 3 лет можно пробовать добавлять сырую зелень сельдерея в салаты.

«Школа доктора Комаровского», рубрика «Папа на кухне», рецепт чипсов из сельдерея:

Источник