В чем польза семени льна и кунжута

В чем польза семени льна и кунжута thumbnail

Семена льна, равно как и семена кунжута – маленькие снаружи, но богатые полезными витаминами и микроэлементами внутри

В этой статье я продолжу свой рассказ о полезных органических продуктах – семенах – которые целесообразно ввести в диетический #рацион желающим похудеть. Также они будут полезны как людям, ведущим #здоровый образ жизни , так и худеющим для улучшения общего самочувствия, а также борьбы с таким явлением как #весенний авитаминоз

О полезных свойствах для здоровья, красоты и при похудении иных семян и орехов читайте в других статьях на канале. О разумном составления рациона питания на диете читайте ЗДЕСЬ.

И так, вот какие органические семена способствуют эффективному похудению и их стоит обязательно включать в диетическое меню.

  • Семена льна собираются из соцветий травянистого растения высотой достигающего до 150 сантиметров. Издревле используются в народной медицине. Стоит отметить, что бывают разных цветов: белого и темно-коричневого. Более полезными по составу считаются белые семена.

При диете способствуют: нормализации обменных процессов и метаболизма, решению проблем с желудочно-кишечным трактом, избавлению от запоров, выведению из организма “залежей” токсинов и шлаков, выводу из организма лишней жидкости, снижению аппетита, улучшению настроения.

Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: нормализация сахара в крови, профилактическое воздействие от онкозаболеваний, улучшение зрения, избавление от гастрита и язвенной болезни желудка, понижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, эффективны для лечения кашля (лучше всего употреблять в измельченном виде с молоком).

Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет антиоксидантное свойство семян: вернут молодость Вашей коже, волосам и ногтям.

  • Семена кунжута (иное название – сезам) – древнейшая культура, использовать которую стали за много тысячелетий до нашей эры (применял их в лечебных целях и знаменитый врач Авиценна), овеяна многочисленными легендами и преданиями. Так, например, на Древнем Востоке считали кунжут источником вечной жизни, а в Индии – символом бессмертия. Происходят родом из Индии и стран Азии, всего имеется 35 видов, из которых наиболее популярны в настоящее время: белые семена (используются в основном для выпечки) и черные семена (обладают лечебными свойствами).

При диете способствуют: ускорению обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, препятствуя таким образом накоплению токсинов и отложению жиров, снижению аппетита, обретению чувства насыщения.

Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: профилактическое воздействие от онкозаболеваний, контроль уровня глюкозы в крови, нормализация уровня холестерина, профилактика малокровия, снижение и избавление от воспалительных процессов в суставах, лечение кашля, профилактика приступов астмы, очищение зубов от налета, придание им белизны.

Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет омолаживающее свойство семян: стимулируют рост новых волос, способствуют их укреплению, избавляют от ломкости ногтей.

Благодаря вышеуказанным свойствам семян льна и кунжута при включении их в диетическое меню потеря веса произойдет постепенно, без ущерба для Вашего здоровья, сократиться размер желудка, а результат – сохраниться надолго. Дабы прохождение диеты было наиболее эффективным, легким, без неприятных ощущений и явлений в организме лучше всего употреблять вышеуказанные семена чередуя между собой, добавляя их в каши, несладкие йогурты, смузи. При этом, соблюдая дозировку не более 1-2 ч.л. в день.

Буду рада, если введение в рацион вышеуказанных органических продуктов, поможет Вам комфортно #похудеть к лету , тем самым повысит качество жизни!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник

Узнайте о пользе для здоровья этих четырёх легко доступных семян и о том, как добавить их в свой рацион. Семена, такие как тыква, кунжут и подсолнечник, обладают мощным оздоровительным эффектом, и небольшое описание их качеств покажет вам, почему.

Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много — одной или двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.

Семена содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, а также полный профиль аминокислот, которые необходимы для образования полноценного и усваиваемого протеина. Кроме этого семена содержат витамины А, В, С и Е и минералы, такие как: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.

Также неплохо держать банку с семенами тыквы, льна, кунжута и подсолнечника на кухонной полке и постоянно смешивать их и сочетать.

Семена — достаточно разнообразная еда. Попробуйте использовать их в кулинарии, например, посыпать их на завтрак или применять готовя салаты или супы.

Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке.

Польза для здоровья семян тыквы

В Китае тыква называется «Императором Солнца» и стала символом плодотворности. Она является членом семьи тыквы и сама родом из Азии. Тыква получила свое название от греческого слова «pepon», что означает «приготовленный на солнце».

Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов.

Преимущества

Семена тыквы богаты аминокислотами аланина, глицина и глутаминовой кислоты, а также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот цинка и омега-3. Также они содержат белок, железо, фосфор и много углеводов.

Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Читайте также:  Имбирный напиток польза и противопоказания

Использование семян тыквы хорошо подходят для лечения заболеваний предстательной железы. Причина? Они содержат вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может стимулировать увеличение простаты. Также считается, что семена тыквы помогают избавиться инфекций моче выводящих путей у женщин.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ.

Попробуйте их

Обжарка тыквенных семечек помогает выявить их естественный вкус. Они особенно вкусные когда их посыпают на салаты.

Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы.

Польза для здоровья семян кунжута

В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные.

Преимущества

Семена кунжута содержат протеин, железо, цинк, магний, кальций и фитиновую кислоту, с низким содержанием углеводов. Они также содержат сезамин и сесамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е плюс, омега-6 и мононенасыщенных жиров.

Белые семена применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот.

Эти могут помочь предотвратить образование налетов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 веке.

Попробуйте их

Перекусить семенами кунжута или превратить их в сливочную пасту, известную как тахини. Вы можете намазать пасту на хлеб, смешать с пюре из нута или использовать в качестве соуса с овощами. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, нужно хорошо их пережевывать.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Польза для здоровья льна (льняное семя)

Возникшее в Месопотамии, льняное растение известно с каменного века, а польза льняных семян для здоровья, широко ценилась в Древней Греции и Риме.

Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Преимущества

Они являются отличным источником омега-3 и омега-6 — незаменимых жирных кислот, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты витамином В6 и такими минералами как магний, фосфор и медь.

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые.

Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как полагают, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимых волокон, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом.

Попробуйте их

Замочите столовую ложку льняного семени в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, перемолоть их в кофемолке и посыпать семенами утренние хлопья.

Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

Вот небольшая информация о том, насколько позитивно семена этих растений влияют на ваше здоровье. Используйте их с пользой!

Источник

Кунжут
и лён: только польза!

Лён

     кунжутЭтот род растений
насчитывает до двухсот видов, из которых
возделывают в основном лён обыкновенный,
а именно два его подвида: долгунец (для
пряжи) и кудряш (для семян). В химический
состав входят жиры, белки, углеводы,
органические кислоты, стерины,
линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,
глюкозид линамарин и метиловый эфир
Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными
жирами.

     Ещё Гиппократ
советовал употреблять льняное семя:
легко дающее слизь при смешивании с
горячей водой, оно отлично лечит
воспаления слизистых оболочек. Препараты
на основе льняного масла применяют в
лечении атеросклероза и при ожогах,
гастритах, колитах, воспалениях мочевого
пузыря и почек, а также при лечении
бронхита и как общеукрепляющее средство.
Лён стимулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, помогает
справиться с диабетом, гипертонией,
заболеваниями щитовидной железы. Льняное
семя обладает растворяющим, очищающим,
отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,
противовоспалительным, послабляющим
эффектом. Кроме того, лён богат
фитоэстрогенами, регулирующими содержание
гормонов. Вещества, содержащиеся в
семени льна, снижают уровень холестерина
в крови и препятствуют росту раковых
клеток.

     Как же это чудо
влияет на ЖКТ, будучи употреблённым
внутрь? В молотом виде оно образует
слизь, которая, обволакивая слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта,
не подвергается влиянию его соков, тем
самым защищая их от воздействия ферментов,
вредных веществ. Таким образом, лён
лечит воспалительные процессы ЖКТ.
Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,
мягко стимулирует перистальтику, впитает
часть вредных веществ, попавших в
организм вместе с едой, тем самым
разгрузив печень. Очищению кишечника
способствуют и пищевые волокна,
растворимые и нерастворимые, которые
в изобилии содержатся во льне. И это ещё
не всё. Лён поможет вам контролировать
массу тела: он имеет свойство разбухать
в желудке, так что вы быстрее ощутите
сытость. Кроме того, лён обладает
отрицательной калорийностью, то есть
на его переработку организм тратит
больше энергии, чем получает.

Читайте также:  Маска желатиновая для волос вред или польза и вред

     Косметическое
применение: питательные маски на основе
льняного масла способствуют разглаживанию
кожи. Говорят, лён как средство ухода
за кожей использовала сама Клеопатра
(впрочем, что только не позлащают её
именем, разве что свекольный сок).

     Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное
средство, поэтому перед лечением льном
рекомендуется пройти УЗИ на предмет
камней в печени. Если вы применяете лён
в больших количествах, лучше увеличить
количество потребляемой влаги во
избежание запоров, поскольку льняная
оболочка, превращаясь в слизь, вбирает
в себя воду. Также не рекомендуется
употреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г

Кунжут

     Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур
и одна из древнейших приправ, известных
человеку. Масло кунжута используется
и в кулинарии, и в медицине.

     Есть несколько
сортов кунжута, их легко различить по
цвету: чёрный, коричневый, красный,
жёлтый и цвета слоновой кости. Семена
чёрного цвета ароматнее всех; считается,
они содержат больше солнечной энергии.

     Кунжут содержит
рекордное количество кальция, так что
он очень полезен для костей и зубов. При
этом, в отличие от животных продуктов,
он не вымывает кальций из костей для
усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных
продуктов в этом смысле.

     Кунжут показан при
разрушении зубов, слабости костей,
остеопорозе, выпадении волос, истощении,
запоре, хроническом кашле и слабости
лёгких. Обладая противовирусными и
антибактериальными свойствами, он
способен замедлить рост раковых клеток.
В кунжуте в большом количестве содержатся
линганы — вещества, значительно уменьшающие
риск раковых заболеваний. Употреблённый
в качестве косметического средства,
действует как омолаживающий, питательный
тоник, и чудесно смягчает кожу.

     По 0,5-1 ст. ложке
кунжутного масла 1-3 раза в день
рекомендуется принимать внутрь при
простуде, расстройстве желудка, гастрите
и язвенном колите, запорах, кишечных
коликах, а также при дерматите,
воспалительных процессах на коже и
слизистых оболочках. При геморрое
следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного
или подсолнечного масла утром, натощак.
Помогает кунжут и при невралгии, и плохой
свёртываемости крови. При воспалении
в ушах кунжутное масло, подогрев на
водяной бане, закапывают в
слуховой канал. Кунжут также обладает
общеукрепляющими свойствами; высокая
его питательность поможет восстановить организм
при дистрофии. Рекомендуется в период
выздоровления. Однако людям с повышенным
индексом массы тела стоит быть осторожным
с семенами кунжута и льна, так как в них
много жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г

     Семена кунжута имеют
сладковатый аромат и ореховый привкус;
согласно Аюрведе относятся к сладкому
вкусу. Лён имеет характерный вкус
(предлагайте в комментариях свои
варианты: я не знаю, на что он похож:).
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян,
прогрейте их на сковороде или в кастрюльке,
пока они не начнут щёлкать и/или
подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу
в целом виде, либо молотыми, или
использовать в качестве панировки.
Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо
напоминающие чёрный хлеб, они имеют
более плотную консистенцию и глубокий
вкус.

     Семена льна и кунжута
желательно закупать небольшими порциями
и перемалывать прямо перед добавлением
в пищу. В молотом виде их можно добавлять
практически в любые блюда. В азиатских
странах кунжутом принято заправлять
салаты, в западных издавна используют
лён. Так почему бы не использовать и то,
и другое? Молотый лён и кунжут придают
блюдам плотную текстуру, делают их
питательными и сытными.

Ещё немного о
здоровье

     И кунжут, и лён лечат
женские недуги. Если у вас болезненные
менструации, наряду с принятием своей
женственности попробуйте добавлять в
пищу оба вида семян: как рукой снимет.
При воспалениях молочной железы и при
мастите рекомендуется подогреть и
размолоть семена кунжута, размешать в
растительном масле и прикладывать к
раздражённым местам.

     В оздоровительном Центре Дипака
Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют
в программе глубокой очистки организма.
Специалисты полагают, что внутреннее
промасливание путём употребления в
пищу семян, богатых жирами, помогает
высвободить и вывести накопленные в
тканях жирорастворимые токсины. В своей
книге “Как избавиться от вредных
привычек”, написанной совместно с
Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует
следующий способ: смешать семена льна
и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока
они не начнут лопаться, и затем перемолоть
смесь в кофемолке. Съедать по столовой
ложке этой смеси 4 раза в день, после еды
и перед сном. Очищающий эффект даёт и
втирание масла в кожу, так что полезным
будет и массаж с помощью этих масел.

Читайте также:  Договоры присоединения в пользу третьих лиц

     Любите и будьте
здоровы!

Источник

Кунжут – травянистое растение, которое раньше называли сезам. В пищу употребляют семена кунжута, которые не только вкусные, но и полезные и питательные. В нашей стране о пользе кунжута знают далеко не все, поэтому его семена применяют у нас в основном в качестве посыпке для булочек и сдобного печенья, а также для приготовления казинака.

За границей кунжут нашел массовое применение. В Китае и Японии чуть ли не в каждое блюдо добавляют семена кунжута. Они являются обязательным компонентом салатов, вторых и первых блюд. Большой популярностью в восточных странах пользуется тахини – паста, приготовленная из кунжутного семени, а популярнейший в каждой стране бургер “Биг Мак” – символ американской культуры, также обильно посыпают кунжутом. В Корее из семян кунжута изготавливают кунжутную соль, которую добавляют в блюда из риса, говядины и рыбы.

Знания о том, какие семена кунжута наиболее полезные и кому их следует есть, наиболее широко распространены на Востоке и Африке. Там везде продают их. Разнообразие цвета и вида кунжута, предлагаемых на рынках восточных стран просто удивляет. В России, Америке и Европе в продаже можно найти только белые семена кунжута, хотя урожай кунжута состоит из разных цветов. Причина этого в том, что производители заметили, покупательский спрос на семена , если они одного цвета, резко возрастает и теперь они фасуют кунжут при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Поэтому кунжут в нашей стране – дорогое удовольствие.

Лучше всего употреблять кунжутные семена в сыром виде, обжаренные семена имеют более насыщенный аромат, но они лишены большинства полезных свойств. В кулинарии, при приготовлении козинаков и тахини используют обжаренные семена, это значит, не стоит налегать на них, пользы для здоровья от них мало, а вот лишние килограммы они могут добавить. Семена кунжута очень калорийны из-за того, что более чем на половину состоят из жиров. В 100 граммах семян кунжута содержится 570 калорий.

Семена кунжута

Неочищенные семена кунжута продают только в Японии, в остальных странах, в том числе и у нас, кунжут можно купить только в очищенном виде. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, что семена кунжута богаты кальцием и антинутриентами – веществами, препятствующими усвоению питательных соединений продукта. Кальций содержится в кунжуте в виде оксалатов, которые также как и антинутриенты, входят в состав шелухи, которую в процессе очищения удаляют. Вместе с шелухой выбрасывают также большую часть полезной растительной клетчатки, железа и калия.

Следовательно, употреблять кунжут полезнее всего в двух формах:

– в сыром виде по 1-2 чайной ложке в день, но строго не натощак. Предварительно семена лучше вымочить в молоке или воде.

– кунжутное масло.

Больше всего пользы от употребления кунжута следующим категориям людей:

1. Женщины старше 45 лет. Кунжута богат фитоэстрогенами – заменителями женских половых гормонов, поэтому их рекомендуют употреблять женщинам в возрасте постменопаузы. Ежедневно употребляя 50 грамм семечек кунжута, можно существенно улучшить гормональный баланс в организме. Также семечки кунжута сниают болевой синдром при месячных, способствуя оттоку крови.

Семена кунжута

2. Мужчинам. Главная польза семян кунжута – в содержании жирорастворимых лигнанов – сезамина, сезамолина и фитостерола. Лигнаны ускоряют активность ферментов печени, отвечающих за расщепление жиров. Поэтому порошок кунжутных семян добавляют в БАДы и различные пилюли, предназначенные для бодибилдеров. Благодаря содержанию большого количества белков кунжут ускоряет процесс наращивания мышечной массы и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Для этой цели рекомендуют ежедневно съедать по 1 столовой ложки сырых семян кунжута после еды.

Польза кунжутного семени для мужчин еще и в том, что лигнаны снижают уровень холестерина и повышают потенцию, а также предупреждают развитие рака простаты. Учитывая тот факт, что в наши дни сердечно-сосудистые и онкологические заболевания стали настоящим “бичом” для мужчин, употреблять кунжут им полезно каждый день.

3. Страдающим от ожирения. Семена кунжута улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и ускоряют сжигание жиров. Для эффективного похудения надо есть сырые семена, а не казинаки и булочки с кунжутом. При этом надо отметить, что похудеть помогают не только семена кунжута, но и льна и подсолнечника. В целом нет никакой разницы, какие семена вы будете есть во время диеты – главное, чтобы они были сырыми.

4. Людям, имеющим дефекты кожи. Отдельно надо отметить пользу кунжутного масла для лечения кожных заболеваний, укрепления волос и ногтей. Масло кунжута применяют для лечения псориаза и витилиго – заболеваний, которые пока врачам не удается полностью вылечить. Кунжутное масло расслабляет, заживляет раны и синяки, мозоли и трещины. Поэтому его применяют для массажа и добавляют в различные крема для ухода за лицом, чтобы устранить воспаления и сузить поры.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник