В чем польза семян хильбы

В чем польза семян хильбы thumbnail

Хильба это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, обладающее специфическим запахом и ароматом ореха. Входит в состав приправ карри и хмели-сунели. Другие названия: пажитник, шамбала, фенугрек, треуголка, верблюжья трава и др. Для лечения используют желтые семена хильбы.

Полезные свойства хильбы

Противовоспалительное, антигистаминное, отхаркивающее, средство. Снижает уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ, увеличивает лактацию, сокращает матку, усиливает половое влечение, увеличивает жизненные силы, повышает аппетит, насыщает нервные клетки и клетки крови.

Применение

Хильбу назначают при простуде, заболеваниях легких, аллергии, кашле, бронхите, кожных заболеваниях (экзема, фурункулы, гнойные раны), запоре, диабете, анемии, болезнях мочевого пузыря, импотенции, артрите, значительной потере веса, болезнях почек, астме и других заболеваниях. В семенах хильбы содержится много клейких веществ и естественной слизи, поэтому арабские врачи использовали ее для лечения абсцессов и ран. Слизь от заваренной хильбы успокаивает воспаленные ткани как при наружном применении, так и при приёме внутрь. В некоторых странах использовали её для поднятия жизненного тонуса сил. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

Хильба включена в перечень средств для лечения сахарного диабета, инфекционных заболеваний и заболеваний крови.

Способы применения

В чем польза семян хильбы

Для лечения и профилактики различных заболеваний:

Отварить 2 чайные ложки семян хильбы (добавляют финики, инжир или мёд) в двух литрах воды, варить 5 минут. Пить 3-4 раза в день по пол стакана. При сухом кашле – хильбу отварить в молоке. При боли в горле – в пол литра воды добавить 2 столовые ложки семян хильбы, варить на слабом огне до получаса, остудить, процедить и полоскать горло полученным настоем.

Женские заболевания: Диосгенин, содержащийся в хильбе похож на женский гормон эстроген, поэтому она лечит многие гинекологические заболевания. Стимулирует матку, сокращает ее, способствует наступлению менструации, увеличению количества грудного молока. Для увеличения грудного молока и очищения матки 2 чайные ложки хильбы залить стаканом кипятка, можно сварить с медом и принимать по 3 стакана в день. Для лечения инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища используют спринцевание настоем хильбы. Для этого 2 столовые ложки семян хильбы заваривают кипятком, остужают и делают спринцевание.

При заболеваниях ЖКТ хильба хорошо очищает все органы пищеварения от слизи и шлаков. При кожных заболеваниях паста из молотых семян хильбы успокаивает и очищает кожу. Хильба так же устраняет запах изо рта и от тела.

Хильба используется в косметологии. Для роста волос, против перхоти и дерматита кожи головы поможет маска для волос: одну чайную ложку молотой хильбы смешать с оливковым и тминным маслами, втереть в кожу головы, оставить на 30 минут, смыть. Для очищения кожи лица одну чайнуюложку молотой хильбы смешать с одной столовой ложкой оливкового масла, нанести на лица, смыть через10 минут.

Противопоказания

• Повышенный эстроген и пролактин

• Беременность (до последнего месяца)

С осторожностью:

• Последний месяц беременности

• Инсулинозависимая форма диабета

• Проблемы со свертываемостью крови

Хадисы и высказывания о хильбе

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Исцеляйте себя хельбой!».

Табиины говорили: «Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота».

Абу Али Ибн Сина (Авиценна) сказал: «Хильба смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить её с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то она очень полезна для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезна от поноса. Масло хильба полезно от опухолей желудка. Если её масло варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

Источник

Сегодня я хочу рассказать про свою любимую специю – пажитник или хельба (хильба). Вообще в каждом народе по-разному называют это невероятно полезное растение. Например, египтяне пьют пажитник ежедневно и называют его желтым чаем от 100 болезней (особенно связанных с мочеполовой и сердечно-сосудистой системами). Я расскажу подробнее, что за чудесные семена хельба (применение и противопоказания), в чем вред и польза известной специи.

Полезные свойства хельбы

Растение относится к семейству бобовых, вырастает в виде маленького кустарника, а листья напоминают клевер. Произрастает в теплой местности – в Азии, Турции, Аравийском полуострове, в Северное Африке. Вершки не пригодны для использования и отправляются в корм домашним животным, а вот пряные семена используются в кулинарии, для придания блюдам ароматности и легкой остроты, а также в медицинских целях.

Семена Хельбы применение для женского здоровья

О пользе хельбы впервые заговорили врачеватели Египта и Эфиопии, которые утверждали, что такой напиток вылечит любые болезни! С тех пор выращивать пажитник начали в больших объемах, в каждом доме обязательно была емкость доверху заполненная целебными семенами.

Современная наука подтверждает пользу семян хельбы, при исследовании выяснилось, что одно семя содержит уникальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Витамины группы B, A, C, D, PP. Если пить желтый чай ежедневно, гарантировано, ваш иммунитет не сломит ни один простудный вирус!
  • Фосфор, кальций, магний, железо и т.д. Будут защищены ваши кости и суставы от разрушения, а также внутренние органы и сосуды.
  • 18 аминокислот и дубильные вещества! Мечтаете сохранить молодость как можно дольше? Настаивайте семена хельбы, применение которых ускоряет метаболические и регенеративные процессы на клеточном уровне. Вы останетесь стройной и без глубоких морщин!
  • Флавоноиды. Очищают организм от шлаков и токсинов, нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Энзимы и полисахариды. Нормализуют пищеварение, улучшают работу поджелудочной железы.

Также содержатся жирные кислоты, тиамин, крахмал.

Семена хельбы – применение и противопоказания

Семена Хельбы применение для женского здоровья - противопоказания и побочные эффекты

Благодаря богатому полезному составу эфирные масла и экстракт семян хельбы применяются в медицине и космецевтике, а не только в кулинарии. Хотя я повторюсь, пажитник – моя любимая специя, придает яркий восточный аромат мясным блюдам. Разберем подробнее, в каких случаях нужно пить семена хельбы, чтобы укрепить здоровье.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью желтого чая. Настоянные семена хельбы благодаря высокому содержанию галактоманнана и калия укрепляют стенки сосудов, не допускает образование тромбоза. Нормализует движение крови и лимфы по всему организму, избавляет от гипертонии.
  • Помогает справиться с сахарным диабетом. Снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
  • Увеличивает приток молока в период грудного кормления. Стимулирует выработку диосгенина, необходимого для правильной работы молочных желез. Достаточно начать пить желтый чай, как результаты вы увидите уже на следующий день.
  • Масло пажитника улучшает рост волос. Содержит никотиновую кислоту, необходимую для роста волос. Помогает справиться с перхотью.
  • Снижает аппетит. Наиболее популярно использование семян хельбы для похудения. После приема желтого чая, появляется ощущение сытости на долгое время. Страдающим ожирением, специалисты рекомендуют вместо перекусов пить чай из семян хельбы, чтобы не допускать переедание.
  • Предотвращает половую дисфункцию. Мужчинам тоже необходимо пить желтый египетский чай для поддержания потенции. Пажитник улучшает приток крови к половым органам, повышает чувствительность и пролонгирует половой акт.
  • Нормализует состояние нервной системы. Если вы устаете после работы, не в состоянии вытерпеть даже 30 минут физических нагрузок, чувствуйте к вечеру умственную утомленность – пейте желтый чай! Успокаивает, тонизирует, придает энергию и силы.
  • Помогает согреться после сильного мороза. Кто не сталкивался с часовым ожиданием транспорта на остановке, а потом не чувствовал ни ног, ни рук. Придя домой, сразу заварите семена хельбы, которые обладают терморегулирующим действием. От обычного чая вы так не согреетесь, тем более пажитник еще и укрепляет иммунитет!
  • Лечит органы дыхания. Грипп, бронхит, ларингит, кашель – для семян хельбы не проблема. Рекомендуется заваривать семена непосредственно с инжиром и медом. Выпивать по 100 мл полученного напитка в теплом виде 3-4 раз в день. Улучшение самочувствия гарантировано на 3 день! А еще хельба снижает температуру!
  • Полезен ля женщин при климаксе. В этот период вам поможет именно хельба, потому что содержит растительный вид женского гормона эстрогена. Пейте по 1 чашке желтого чая ежедневно и перемены из-за климакса пройдут незаметно.
  • Избавляет от похмелья! После бурного застолья заварите чай из пажитника – напиток восстановит клетки печени и поможет быстрее переработать ядовитые вещества от спиртных напитков. Через пару часов вы избавитель от головной боли и других синдромов похмелья!
Читайте также:  Ароматизатор идентичный натуральному польза и вред

В каких случаях принимать семена хельбы нельзя?

  • При беременности. Пажитник способен вызвать выкидыш из-за высокого содержания сапонитов. Но после рождения ребенка наоборот рекомендуется пить желтый чай для быстрого восстановления органов малого таза. К тому улучшает выработку молока!
  • При гормональном сбое (переизбыток эстрогена). С пажитником ситуация ухудшится, ведь он содержит большое количество фито-гормона в составе.
  • При инсулиновой зависимости. Семена Хельбы помогут только при начальной стадии сахарного диабета, снизят уровень сахара в кровеносных сосудах. Но при инсулиновой форме принимать пажитник нельзя!

Как правильно приготавливать напиток из пажитника?

Семена Хельбы применение для женского здоровья - рецепт чая

Вариант 1 – легкий напиток

  1. Поджарьте семена на сковороде без растительного масла в течение одной-двух минут, должны принять коричневый оттенок.
  2. Размельчите семена в кофемолке.
  3. Разведите 1 чайную ложку молотой хельбы в 200 мл горячей воды.
  4. Дайте настояться в течение 2-3 минут.

Вариант 3 – заварной чай

  1. Поджарьте семена, примерно 0,5-1 столовую ложку.
  2. Размельчите в кофемолке или в мясорубке.
  3. Закипятите воду и вспыпьте полученную кашицу пажитника.
  4. Добавьте имбирь, мускатный орех или сухофрукты.
  5. Варите чай в течение 5 минут постоянно помешивая.
  6. Снимите с плиты, дайте полученному напитку остыть и настояться не меньше 2-3 часов!
  7. Через марлю отфильтруйте напиток, подогрейте на водяной бане.
  8. Добавьте мед или дольку лимона.

Вариант 3 – полезный перекус

  1. 2-3 столовых ложки цельных семян хельбы залейте горячей водой.
  2. Оставьте настаиваться на всю ночь.
  3. Готовые разбухшие семена по 0,5 чайной ложки съедайте перед каждым приемом пищи.

Помогут ли семена хельбы для похудения?

Семена Хельба применение для похудения

Наиболее популярно использовать желтого чая для похудения, благодаря высокому содержанию клетчатки, снижающей чувство голода, и веществ для ускорения метаболизма. За 30 дней ежедневного приема по 200 мл чая из семян хельбы 1 раз в день помогает сбросить от 3 до 7 кг лишнего веса. Результаты не столь впечатляющие, но они достигаются именно нормализацией работы органов ЖКТ, ускорением обменных процессов и снижением аппетита.

Купить семена хельбы или пажитник можно в аптеке и любых магазинах здорового питания. Примерно за 500 г – 200 рублей.

Интересные факты о пажитнике

  • Арабские лекари использовали перемолотые в ступке семена хельбы для изготовления лечебных смесей для заживления ран и защиты их от гниения.
  • Китайские врачи до сих пор используют пажитник для изготовления микстур от импотенции, мочеполовых инфекций.
  • Индийские знахари лечат с помощью хильбы женские болезни, рекомендуют пить отвар женщинам для избавления от менструальной боли.
  • В Европе первыми начали использовать пажитник бенедиктинские монахи, тогда они назвали его лекарством от 100 болезней.
  • Лидия Пинкхэм (создательница известного в XIX веке «женского тоника» от болей при менструации и для климатического периода) основным активным компонентом использовала семена хельбы!

Бонус – рецепт восточной сладости «Хельбе»

Рецепт восточной сладости - Хельба ( Helbe) с пажитником

  • Манная крупа – 400 грамм
  • Измельченные грецкие орехи – 100-150 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Корица – пару щепоток
  • Куркума – пару щепоток для цвета
  • Оливковое масло – 100 грамм
  • Отвар хельбы – 100-150 грамм (для приготовления отвара в течение 5 минут варите 1 перемолотую чайную ложку семян на медленном огне, процедите и дайте настояться 30 минут ).
  • Растительное масло для смазки – 2 столовые ложки.
  • Для сиропа (закипятите 200 мл воды, разведите в ней 200 г сахара, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока – варите 5 минут на медленном огне).

Пошаговое приготовление

  1. Заранее поставьте нагреваться духовку до 180 градусов. Смешайте основные ингредиенты для приготовления текста – манную крупу, сахар, грецкие орехи, соль, корицу, куркуму, добавьте оливковое масло, влейте отвар хельбы. Постоянно мешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
  2. Смажьте форму маслом и выложите тесто. Распределите, крепко прижмите ладонями. Примерная толщина – 1 см. Смажьте тесто растительным маслом.
  3. Нарежьте тесто на одинаковые ромбики, на каждую секцию положите любое угощение – сухофрукт, миндаль или грецкий орех – придавите большим пальцем.
  4. Поставьте блюдо в духовку. Выпекайте в течение 40 минут.
  5. Достаньте готовую хельбу, залейте готовым остывшим сиропом.
  6. Оставьте впитываться сладость на всю ночь.
Читайте также:  Баня польза и вред для женщин как парится

Выпечка получается невероятно вкусной и при этом полезной!

Теперь вы знаете, что при первых симптомах гриппа, для лечения кашля, снижения сахара и холестерина в крови, нормализации обмена веществ, восстановления выработки молока при лактации – пейте чай из семян хельбы!

Источник

helba_04У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно – во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе. Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах. О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба – это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России – и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

Полезный состав хельбы

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Мера измеренияМасса в грамма (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка732,3
1 столовая ложка2296,91
1 стакан (200 мл)150484,5
1 стакан граненый (250 мл)210678,3

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

МакроэлементыСодержание (гр.)% от дневной нормы
Белки2316
Жиры11020
Жиры ненасыщенные178
Жиры мононенасыщенные5519
Жиры полиненасыщенные2811
Углеводы5914

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

НазваниеСодержание в мг на 100 г растения% от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота)От 3,50,3
Витамин РР (кислота никотиновая)173,5
Витамин В1 (тиамин)От 40,5
Витамин В2 (рибофлавин)От 3,70,5
Витамин В6 (кислота фолиевая)От 4,50,5

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Название минералаСодержание в мг% от рекомендованной дневной нормы
Калий (К)77018
Фосфор (P)29618
Магний (Mg)19115
Кальций (Са)17615
Натрий (Na)677
Железо (Fe)33,7120

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;imgpreview
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
  • Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

Читайте также:  Бузины сироп польза и вред

Противопоказания и вред хельбы

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  • Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  • Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  • Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много;

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Хельба в народной медицине

pic5Семена хельбы используют в народной медицине для наружного и внутреннего применения. Они помогают растворить слизь, выводить вредные продукты, снизить уровень холестерина, увеличить выработку желудочного сока.

Применяется для ускорения восстановления женского организма после родов, для увеличения количества молока в период лактации.

Как пить хельбу:

  • Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний. 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед;
  • При панариции. Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза;
  • Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний). Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
  • Увеличение выработки грудного молока. Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана;
  • Сахарный диабет. Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой. Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно;
  • Синусит. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана;
  • Похудение. Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Хельба в косметологии

Хельба широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:

  • Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы;
  • Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.

Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.

Как приготовить чай из хельбы

Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!

Рецепт приготовления чая

С-какими-продуктами-египетский-желтый-чай-хельба-лучше-сочетаетсяСемена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идет стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.

Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.

Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.

Интересные факты о хельбе

В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.

Источник