В чем польза содового хлеба
Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.
Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.
Польза содового хлеба
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Хлеб, приготовленный без дрожжей, на закваске и соде — ароматный, мягкий и может заменить выпечку на дрожжах.Подобный продукт быстро усваивается организмом, облегчает и ускоряет пищеварение. Эта выпечка грубее дрожжевой и заставляет в ускоренном режиме работать мышцы кишечника и пищеварительного тракта.
Дрожжи, содержащиеся в выпечке, приводят к нарушению баланса микрофлоры, а караваи на хлебной соде не имеют подобных недостатков.
Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.
А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.
Рецепт булочек на воде
Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.
Для выпечки вам понадобится:
- пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
- кипяченая холодная вода – 700 г
- гидрокарбонат натрия- 10 г
- лимонный сок — 2 ч.л.
Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.
Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.
Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.
Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.
Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.
Для этого продукта приготовьте:
- Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
- Кефир – 450 г,
- Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
- Натрий двууглекислый- 5 г.
В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.
Форму для теста обязательно присыпьте панировочными сухарями, положите туда готовую булку, сверху сделайте два надреза крест – накрест и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
Если вы торопитесь, а у вас в хозяйстве есть хлебопечка, то воспользуйтесь ее услугами, тогда у вас на завтрак всегда будет свежевыпеченная ароматная булка.
Ржаной хлеб
Ржаная выпечка вкусная и полезная, особенно тем, кто следит за весом. Для изготовления ее вам нужно:
- мука ржаная -1,5 стакана,
- пшеничная – 1 стакан,
- кефир – 1 стакан,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- в равной пропорции сахар, соль и кардамон
В подобное тесто добавляют семена подсолнечника, тыквы, изюм или фисташки.
В миску насыпаем муку, добавляем сыпучие составляющие и наливаем кефир. Перемешиваем и добавляем семена и сухофрукты, опять перемешиваем. Тесто получится эластичным, но липким.
Выкатываем из него шар, кладем в формочку, предварительно смазанную маслом, и делаем сверху два-три надреза.
Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и ставим туда противень с караваем. Сверху присыпьте панировочными сухарями, чтобы он был румяным.
Выпекаем 15 минут, а затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще четверть часа.
Готовность буханки проверяем при помощи деревянной лучинки.
Такой хлебушек можно кушать сразу горячим, он ароматный и пышный, чуть-чуть сладковатый от сухофруктов и с хрустящей корочкой.
Хлеб без дрожжей
Если у вас в доме остался неиспользованный кефир, то вы можете испечь из него булку без использования дрожжей. Его легко и быстро готовить, а главное, не нужно ждать, пока тесто подойдет.
Необходимые составляющие:
- кефир-1 стакан,
- овсяные хлопья- 0,5 стакана,
- отруби ( пожеланию) -2 ст.л,
- сода, соль, сахар по 1 ч.л.,
- мука- 2,5 стакана
- мед -1 ч.л. (для смазки).
Залейте овсяные хлопья половиной стакана кефира и дайте им набухнуть, затем добавьте отруби. В миске смешайте сухие составляющие для теста и вылейте туда же кефир с хлопьями.
Тщательно перемешайте и добавьте оставшийся кефир. Вымесите гладкое тесто.
Смажьте противень и положите на него выкатанное тесто. Сделайте сверху два разреза. Выпекайте 45-50 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Еще горячую буханку смажьте медом и посыпьте, по желанию, кунжутом. Дайте остыть, не снимая с противня, а потом кушайте.
Выпечка на сыворотке
Если у вас в доме осталась сыворотка от творога или скисшего молока, то на ней замесите тесто, из которого печется и хлеб, и другая выпечка.
Вам понадобится:
- мука-600 г,
- сыворотка- 400 г,
- NaHCO3 – 1 ч.л.,
- сахар-песок-30 г,
- соль по вкусу,
- постное масло-50 г.
Оставив немного муки (грамм 50) для последующих операций, смешать все сыпучие продукты в миске.
Вылить сыворотку комнатной температуры в смесь, размешать и оставить минут на 15.
Затем добавить в тесто масло и остатки муки и вновь тщательно размешать в течение 5-10 минут, пока оно не станет воздушным и эластичным.
Смажьте противень маслом и положите туда выкатанный каравай. Выпекайте в течение 55 минут при температуре 180 градусов.
Мнение эксперта
А Вы знали?
ВАЖНО: нельзя ставить противень в холодную духовку!
Такая выпечка долго хранится, не черствеет и не плесневеет. А чтобы сделать ее ароматной добавьте в смесь на первом этапе работы сухие любимые травы.
Маисовые хлебцы
Многие слышали или читали о маисовых лепешках, столь любимых американскими фермерами и золотоискателями.
Их вымешивали из кукурузной муки с добавлением хлебной соды и пекли на сухих сковородках без добавления масла. Это вкусное и полезное блюдо, которое долго хранится.
Разнообразить вкус маисового хлеба можно при помощи ветчины, сыра, орехов или семян, сухофруктов и свежих ягод.
Для изготовления кукурузных домашних хлебцев вам понадобится:
- мука кукурузная — 1 стакан с верхом,
- яйца куриные – 2 шт,
- молоко обезжиренное – 200 г,
- сода и соль – по неполной чайной ложке,
- сахар -1 ст.л.
Смешать в удобной посуде молоко, яйцо, соль, сахар, соду и смешать. В смесь тонкой струйкой высыпать муку, осторожно перемешивая вилкой, стараясь не взбивать.
Тесто получится жидковатым, поэтому выпекать его лучше в небольших формочках. Можно пользоваться керамическими, можно силиконовыми. Предварительно смажьте их растительным маслом.
Перемешайте тесто еще раз и аккуратно разлейте по формам.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.
Мнение эксперта
Совет!
Если вы не любите сдобу, то замените молоко теплой водой и исключите яйца из рецепта, а вкус измените при помощи красного перца или корицы ( по 0,5 ч.л.).
Пшеничный хлебушек на закваске с содой
Чтобы испечь каравай, какой пекли еще прабабушки, приготовьте закваску. Для этого смешайте по 100 г воды и муки и перемешайте до получения однородной массы.
Эту смесь поместите в удобную емкость, накройте полотенцем и уберите в темное и теплое место на 24 часа до появления брожения. За это время массу перемешивайте 3 раза через равные промежутки времени.
На другой день добавьте еще 100 г муки и, примерно, 50 г воды, и вновь подмесите тесто, чтобы оно стало гуще. Оставьте закваску еще на 24 часа, не забудьте перемешивать.
На третьи сутки закваска уже готова, она активно бродит, т.е. бурлит. Добавьте еще муки, в которую добавьте 1 ч.л. питьевой соды, стакан воды и замесите тесто. Оставьте его до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
После этого отделите, примерно, одну треть и положите в холодильник. Эту закваску вы сможете использовать в другой раз.
А из оставшегося теста выкатайте каравай, сделайте два-три неглубоких надреза сверху и пеките в хорошо прогретой духовке примерно 45 минут. По сытному запаху вы сможете определить готовность выпечки.
Буханка получится румяная и пышная, при желании вы можете смазать ее разведенным в воде яйцом.
Пресные лепешки
Для приготовления быстрых лепешек на сковороде вам понадобится:
- мука- 500 г,
- вода -1 стакан,
- соль и сода -1 ч.л.
Муку смешайте с содой, а соль растворите в воде. Влейте воду и вымесите тесто. Дайте ему отдохнуть 30 минут, делите на 8-10 частей и раскатайте лепешки.
Сковорода должна быть горячей и сухой, лепешки подсушиваем на сковороде, а затем сбрызгиваем немного водой. Такие лепешки прекрасная альтернатива не только покупному хлебу, но даже сдобным булочкам.
Рецепт заварного каравая на соде
Заварной хлеб приготовить можно очень быстро, а получится он вкусным и аппетитным.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 600 г,
- ржаная – 200 г,
- соль, сахар – 1 ч.л.
- хлебная сода- 1 ст.л.
- теплая вода – 1 стакан,
- кипяток-300 г.
В кипяток насыпьте 200 г пшеничной муки и хорошо перемешайте, дайте немного остыть. В теплой воде размешайте соль, сахар, соду и вылейте в смесь, опять перемешайте.
Теперь добавляйте муку, сначала ржаную, а затем пшеничную и вымешивайте тесто. Оно будет и крутым, и эластичным одновременно.
Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и положите в нагретую до 50 градусов духовку.
ВАЖНО: духовку после нагревания выключить!
Через полчаса тесто подойдет, теперь сформируйте из него буханку и вновь дайте подойти в духовке. После этого нагрейте духовой шкаф до 220 градусов и ставьте булку выпекаться.
Через 10 минут, понизьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Отзывы
Алена К.
Я очень люблю все хлебное, но недавно врач запретил мне любую выпечку. Я стала печь свой хлеб на соде и решила все проблемы с пищеварением.
Владимир Н.
Я — сторонник здорового питания и уже много лет не ем покупного хлеба. Мы выпекаем его дома и только на соде. Иногда заменяем лепешками и никаких проблем с пищеварением не имеем.
Татьяна Б.
Много слышала о содовом хлебе, смотрела передачи и решила попробовать. Я была в полном восторге от получившейся буханки. Быстро, просто, вкусно, полезно.
Дарья Б.
Мне очень понравился ирландский хлеб с курагой и семечками, я бы такой хлеб всегда ела, особенно на завтрак.
Ирина К.
Вчера испекла хлеб на соде впервые, теперь я знаю, что буду печь его постоянно. У меня есть хлебопечка и духовка, поэтому проблем не будет. А этот вкусный каравай исчез за минуты, он понравился всем моим домашним.
Ничто не сравнится с запахом пекущегося хлеба. Никакая покупная булка не подарит того удовольствия, какое получаете, вымесив и достав из печи румяный каравай.
Не бойтесь трудностей и попытайте свои силы в древнем искусстве хлебопечения, вы убедитесь, что это не трудно, а полученное удовольствие искупит временные затраты.
Источник
Сегодня говорим о пользе модного продукта для прогрессивных ЗОЖников и биохакеров – про хлеб, выпеченный с использованием разрыхлителя, закваски или “диких” дрожжей.
Но для начала надо понять зачем нужны дрожжи и почему все пекут с ними? Все очень просто – дрожжи перерабатывают часть крахмала в тесте, в газ, дающий пышность, а ещё в белок! А вот белок – это очень здорово, ведь он необходим!
Благодаря дрожжам хлебушек делается мягче, вкуснее и становится более полноценным по своему составу. На него можно накладывать меньше сыра/колбаски/той дряни, с которой вы его трескаете, и получать ту же пользу, в сравнении с хлебом, который не содержит микроорганизмов. Бонус – витамины группы В.
Но поскольку его едят все, в том числе Французы, знаменитые своим долгожительством и хорошим здоровьем, то это не может быть модно. И постепенно среди людей, далёких от биохимии и микробиологии начала распространяться идея, что дрожжи – это плохо. От них они жиреют, чувствуют усталость и громко портят воздух.
Чем же так опасен дрожжевой хлеб?
Собственно, только возможностью случайно сожрать непропечёный кусочек сырого теста с ещё живыми хлебопекарными дрожжами, которые безвредны для здорового человека.
На самом деле образованные люди не рекомендуют его лишь в данных случаях:
– язва желудка
– панкреатит
– гастрит и воспаления ЖКТ
Где данные дрожжи могут незначительно усугубить симптомы. Но это надо ещё найти сырой кусок, ведь дрожжи погибают в момент выпекания!
А теперь давайте посмотрим, чем ещё пугают нас дегенераты, которые биологию в школе выучить не смогли:
Дрожжи заселят ваш кишечник, УБИВ “полезную” микрофлору!
Кишечная микробиота очень разнообразна, способна к саморегуляции и сейчас очень активно изучается. Если время от времени употреблять кисломолочные продукты, пищевые волокна и не налегать на антибиотики – с ней все будет в порядке. Последствия в виде диареи, вздутия и адского метеоризма возникают уж точно не от пары кусочков хлеба.
Дрожжи съедают все микроэлементы!!! Нам не остаётся!
Антинаучный идиотизм. По идее в белом хлебе есть селен, марганец, цинк и ещё много чего. А куда, простите, дрожжи это девают? В себя? Так вы эти же дрожжи съедаете, и всё прекрасно усваивается! Посмотрите на долгожителей и спортсменов – почти все хлеб то трескают! И ничего. Как может из теста микроэлемент пропасть? Его что, дрожжи выбрасывают наружу из пакета с хлебом, пока вы не смотрите? Или они, по-вашему, освоили ядерный синтез и в антиматерию их перегоняют? В общем, чушь.
Дрожжи гадят в ваш хлеб! Там одни токсины и шлаки от них! Закисляют организм!
Они выделяют углекислый газ и алкоголь. На 1 литр газа в среднем – 0.68 грамм алкоголя, который испаряется при выпечке. Прочих продуктов брожения ещё в десятки, сотни и тысячи раз меньше. О каком отравлении и закислении может идти речь? Черт бы с ним, но ведь просветлённые адепты осознанного питания трескают за обе щеки хлеб на закваске, где всех этих кислот, спиртов и альдегидов не меньше, а больше! То есть замена дрожжевого брожения на молочнокислое принципиально ничего не меняет.
При производстве дрожжей используют тяжёлые металлы, ХИМИЮ, боевые отравляющие вещества!
Это родилось при прочтении ГОСТа, где указаны разные химикалии и даже моющее средство “прогресс”. Туповатые распространители мифов не бывали на производстве и не знают, что большая часть этих страшных соединений используется не для замешивания в готовый продукт, а для дезинфекции посуды. Конечный продукт тщательно промывается и размножается на питательной среде, не содержащей ничего криминального.
Споры дрожжей проникают в кровь и размножаеются там!
Опять бред уровня плоской земли и заговоров на пуповину. Дрожжи живут на поверхности яблок, винограда, даже мытых. И они благополучно погибают в желудке. Или подавляются нормальной микрофлорой кишечника. В кровь они попасть не могут, разве что при терминальных стадиях СПИДа и других нарушений. Когда дрожжи в крови – это называется грибковый сепсис, и это ни с чем не спутаешь, потому что довольно быстро от такого сепсиса человек протянет ноги. Его вызывают в основном дрожжи рода Candida, которые заражают и половые органы. А пекарские – это Saccharomyces, они в крови не выживают, в кишечнике тоже не задерживаются. И все эти байки пошли от раковых больных и прочих живых трупов, на которых не только дрожжи, но и травка скоро прорастет.
Как делают невероятно полезный бездрожжевой хлеб?
На закваске! Но что такое закваска? Вы будете поражены, но закваска – это тесто, где живут молочнокислые бактерии и ДРОЖЖИ! Предоставляете? Оказывается, в бездрожжевом хлебе есть дрожжи! Только это будет не лабораторный штамм тщательно селекцилнированных микроорганизмов, а случайный “уличный” грибок, который может производить чуть больше уксусного альдегида, изопропилового спирта или ещё чего-нибудь вкусного, но вредного.
Иногда закваска заменяется кефиром, который, О ГОСПОДИ, тоже содержит дрожжи, которых так боятся мамкины диетологи.
Настоящий бездрожжевой хлеб – не пышный. Делается на пресном тесте, поэтому он плоский. Это лаваш, хлебцы и так далее.
Второй тру вариант – с разрыхлителем на основе соды. Так называемый пекарский порошок. Вкус отличается от традиционного, так как в нем недостает простых сахаров, кислот и некоторых других продуктов жизнедеятельности дрожжей, но это можно исправить другими пищевыми добавками.
Вот такие пекарские тайны.
Источник
Ни для никого не секрет, что в настоящее время все более популярнее и распространеннее становится здоровое и правильное питание. И именно по этой причине все больше людей стараются найти полезные аналоги привычным, но вредным для организма продуктам питания, например, сладостям, высококалорийной выпечке и различным закускам.
Обычный белый хлеб, изготовленный на пшеничной муке, также считается не особо полезной и приносящей существенный вред фигуре едой, поэтому адепты здорового питания стараются заменить этот продукт в своем рационе аналогами с более правильным составом.
Все более популярным среди них становится, к примеру, хлеб, приготовленный без дрожжей. Действительно ли он более полезен для нашего здоровья? Можно ли употреблять его тем, кто сидит на диете? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.
Содержание:
Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте
Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия. Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира. Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.
А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции, разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.
Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.
Распространено мнение, что используемые в пищевой промышленности дрожжи содержат опасные для здоровья вредные вещества и токсины, и могут послужить причиной расстройств желудка, а также спровоцировать онкологические заболевания. Стоит сказать, что споры о воздействии дрожжей на наш организм ведутся до сих пор, и единого мнения на этот счет нет.
В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.
Польза для здоровья
- Во-первых, стоит сказать, что употребление в пищу бездрожжевого хлеба достаточно полезно для здоровья, а именно – для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника, способствует выводу накопившихся токсинов из организма.
- Технология изготовления бездрожжевой выпечки такова, что значительно снижает риск отравлений и различных желудочных расстройств. Считается, что закваска, используемая при выпечке, значительно полезнее для здоровья и тщательно очищена от различных вредных примесей и токсичных веществ.
- Весьма полезен продукт для профилактики и лечения запоров, вздутия, повышенного газообразования.
- Стоит сказать, что в бездрожжевых изделиях, как и во всех видах хлебобулочных продуктов, достаточно велико содержание витаминов группы В. Эти витамины играют важную роль в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, полезен витамин и для нормальной работы пищеварительной системы.
- Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на состоянии нервной системы, может вызывать расстройство умственной деятельности, проблемы со сном. Хлебный продукт помогает бороться с этими проблемами.
- Не лишним будет упомянуть и о том, что калорийность приготовленного на закваске изделия гораздо ниже, чем у обычного белого хлеба. Так, в 100 граммах продукта содержится, как правило, не более 190 калорий, в то время как в порции изделия на пшеничной муке – почти 240! Таким образом, продукт рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов (но не превышать рекомендуемую норму).
- Употребление хлеба в умеренных количествах хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе продукта имеются полезные для сердца минералы: калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, делает сосуды более прочными.
- Бездрожжевое изделие значительно реже вызывает изжогу и разрешено даже тем, кто страдает гастритом или язвой. Есть такой хлеб можно и беременным и кормящим женщинам, а также людям, мучающимся от вздутия или повышенного газообразования в кишечнике.
Возможный вред и противопоказания
- Не стоит забывать, что в пищу употреблять любые хлебобулочные изделия, как дрожжевые, так и бездрожжевые, следует в разумных количествах. Иначе можно с легкостью заработать ожирение и сопутствующие ему проблемы – заболевания сердца, расстройства дыхательной системы, диабет.
- Бездрожжевой хлеб, как правило, гораздо суше и жестче на вкус, чем обычный белый, а потому может быть противопоказан к употреблению тем, кто страдает проблемами с зубами или имеет воспаления в ротовой полости (стоматит, ангину).
- Стоит помнить, что любое хлебное изделие, приготовленное из некачественных продуктов, может навредить здоровью и послужить причиной пищевого отравления.
Рекомендации
- Бездрожжевой хлеб хранится гораздо дольше обычного – изделие можно употреблять в пищу в течение даже двух недель.
- Покупая хлебное изделие, удостоверьтесь, что в его составе нет вредных пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов химикатов. Хороший продукт не должен содержать сои.
- Если вы желаете получить от изделия как можно больше пользы, выбирайте хлеб с натуральными добавками, например, семенами, отрубями или злаками. Такой продукт богат витаминами и очень полезен для организма.
Вывод
Бездрожжевые изделия имеет смысл добавить в рацион или хотя бы заменить им привычный белый хлеб, в котором почти не содержится витаминов и минералов. Полезны бездрожжевые изделия для нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта
Источник