В чем польза соли по исламу

В чем польза соли по исламу thumbnail

Принять Ислам очень просто. Нужно произнести свидетельство (шахаду):

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ. وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسُولُهُ

На арабском это звучит примерно так: «Ашхаду алля иляха илляЛлах. Ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх».

Смысл: «Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник».

Основные положения веры, которые должен признавать человек, принимающий Ислам, следующие:

1. Бог Един. У Него нет ни сотоварища, ни сына или дочери. Он Един в истинном смысле слова, в котором нет места концепции о троице или любым другим убеждениям, которые прикрываются словом «монотеизм», а на самом деле – скрытое многобожие.

2. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, является последним Посланником Аллаха, после которого не будет больше посланников или пророков Аллаха (в каком бы то ни было смысле).

3. Благородный Коран – это последнее Божественное Писание, ниспосланное нашему Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и всё, что содержится в нём, является истиной.

4. Жизнь после смерти – это вечная жизнь, которую будет проживать каждый после смерти и в которой он получит воздаяние за свои благие и дурные дела.

5. Все предписания Священного Корана и нашего Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в абсолютной и ясной форме, правильны и являются истиной.

Когда человек принимает все эти основные положения веры как истинные – на словах и сердцем – он становится мусульманином.

Основные столпы веры заключены в этих словах:

آمنت بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر وبلقدر خيره وشرٌه من الله تعال وبعث بعد الموت

«Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его книги (в том виде, в котором они изначально были ниспосланы пророкам), в Его посланников, в Судный день, в то, что всё хорошее и плохое – всё от Всевышнего Аллаха, и в то, что мы будем воскрешены после смерти».

Шахаду часто произносят в присутствии двух свидетелей, как правило, в мечети. Однако это необязательно. Можно принять Ислам в полном одиночестве. Проще говоря, если вы верите, что Бог один и что Мухаммад – Его Пророк, вы уже можете считать себя мусульманином и произнести шахаду.

Если вы приходите в Ислам из другой религии, также надо освободиться от убеждений, которые были частью вашей прошлой веры и не соответствуют Исламу. Например, христианин должен засвидетельствовать, что не считает больше Иисуса Богом.

Если вы пока не готовы исполнять все практические предписания религии, это не преграда для принятия Ислама. Главное – признавать, что все исламские установления законны, то есть что каждый мусульманин действительно обязан молиться пять раз в день, поститься в месяц Рамадан, не есть свинину и не употреблять алкоголь и так далее. Даже если вы понимаете, что, к сожалению, у вас не получится сразу начать соблюдать все предписания, это не повод откладывать принятие Ислама. Быть немусульманином гораздо хуже, чем быть мусульманином, который грешит.

Тем не менее, надо осознавать, что принятие Ислама – это серьезный шаг. И будет лучше, если вы с первого дня начнете соблюдать религию на практике и постараетесь не грешить.

Источник

Каждый, кто следит за своим здоровьем, в первую очередь при выборе продуктов обращает внимание на их полезные свойства. Ведь то, что мы едим, должно определять качество нашего здоровья, помогать исцеляться от болезней, улучшать работу внутренних органов, а также служить профилактикой заболеваний.

Конкретные рекомендации по питанию для нас оставил Посланник Аллаха ﷺ, указав на пользу некоторых продуктов. Все эти продукты из Благородной Сунны признаны учёными на сегодняшний день суперфудом – то есть продуктами, обладающими высокой пищевой ценностью.

Кроме того, употребление продуктов из Сунны позволяет нам следовать примеру Посланника Аллаха ﷺ, а следующие строки Корана говорят нам о том, насколько это важно (смысл): «В Посланнике Аллаха ﷺ для вас – прекрасный пример, для тех, кто надеется на Аллаха ﷻ и Судный день и поминает Аллаха ﷻ много (часто)» (сура «Аль-Ахзаб», аят 21).

Пожалуй, самый известный и полезный продукт из Сунны – это, несомненно, финики.

Ботаническое название финиковой пальмы – «феникс дактилифера», что в переводе означает «феникс, несущий пальцы». Она относится к семейству пальм (Arecaceae). В арабском языке финиковая пальма называется «нахл», тогда как её плод известен как «тамр», хотя во многих арабских и африканских странах слово «каджур» на языке хинди и персидское слово «хурма» одинаково использовались для обозначения финиковых фруктов.

Финики, возможно, являются квинтэссенцией пищи мусульман, поскольку они упоминаются в 20 аятах Корана. Целебные свойства фиников известны ещё с давних времён, и это подтверждает история народов Аравии. В сухом и жарком климате произрастает не так много фруктов и овощей, а финики настолько богаты витаминами и микроэлементами, что человек может выжить, питаясь одними лишь финиками в течение многих лет.

И это неудивительно, ведь в химический состав этих плодов входят 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Кроме того, в финиках содержится вещество триптофан, которое препятствует старению организма и обеспечивает функционирование клеток мозга. Если включить финики в свой ежедневный рацион, то это предотвратит развитие хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и диабет.

Читайте также:  Плавание в минеральной воде польза и вред

В финиках содержится большое количество трёх основных антиоксидантов – флавоноидов, каротиноидов и фенольной кислоты, польза которых научно доказана.

Исследования показали, что женщины, которые едят финики до родов и сразу после, менее нуждаются в поддержке лекарственными препаратами и находились в родах в течение более короткого времени. Это связано с тем, что финики содержат окситоцин, который также способствует быстрому появлению молока у молодых матерей. Из Корана нам известно, что благородной Марьям, матери пророка Исы (Иисуса) عليه السلام, после родов было велено поесть спелых фиников, а теперь и исследования учёных подтверждают великую мудрость книги Аллаха ﷻ!

Высокое содержание фосфора, калия, кальция и магния в финиках может снизить риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, а клетчатка, также в немалом количестве присутствующая в этом суперфуде, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Известно также, что они усиливают обмен веществ за счёт всех витаминов группы В.

В чем польза соли по исламу

Финики – это отличный способ заменить рафинированный сахар в качестве подсластителя. Конечно, финики можно есть просто с чаем или со стаканом молока, но если включить фантазию, то вы даже не представляете, сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого замечательного продукта! Мы приготовили несколько потрясающих рецептов для вас и надеемся, что они принесут вам наслаждение и пользу!

  1. Хушаф

Это невероятно полезный и вкусный напиток, напоминающий подтаявшее мороженое.

Ингредиенты: 300 г фиников, три стакана молока, один стакан воды, немного ванильного экстракта или ванилина (по желанию).

Приготовление: финики промыть и удалить из них косточки, залить молоком и водой и поставить в кастрюле на огонь, добавить по вкусу ванильный экстракт и после закипания варить 10 минут. Взбить получившуюся смесь блендером до однородного состояния и охладить в холодильнике. Отличный вариант для деток вместо коктейля из покупного мороженого!

2. Ванильно-финиковый смузи

Ингредиенты: один стакан несладкого миндального молока, один большой замороженный или свежий банан, 3-4 финика без косточек (лучше всего мягких сортов), одна чайная ложка экстракта ванили.

Приготовление: взбейте всё в блендере в течение трёх минут и наслаждайтесь! Вы также можете добавить какао-порошок, корицу, арахисовое масло или урбеч, а также другие фрукты и ягоды на свой вкус.

3. Овсяное печенье с фиником

Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, два спелых банана, 100 г фиников, 3 ст. л. кокосового или сливочного масла, по щепотке соды и соли.

Приготовление: бананы размять вилкой в пюре, смешать с хлопьями. Финики промыть, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить к хлопьям. Добавить масло, соду, соль и всё перемешать. Сформировать печенья и выпекать на противне в разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита! Употребляйте продукты из Сунны Посланника Аллаха ﷺ и будьте здоровы!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Источник

В чем польза соли по исламу

При выборе продуктов мы в первую очередь обращаем внимание на их полезные свойства. Употребление тех или иных даров природы помогает исцелиться от болезней, улучшить работу органов, служит профилактикой заболеваний. Отдельные пищевые рекомендации для мусульман содержатся и в Благородной сунне.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) уделял большое внимание выбору пищи и призывал верующих к этому. Мы подготовили для Вас перечень из семи продуктов, упомянутых в качестве полезных в хадисах.

  1. Чёрный тмин

Чёрный тмин, который также именуют чернушкой посевной, представляет собой травянистое растение. Во многих странах он используется в качестве специи. В состав его семян входит немало полезных веществ, которые и придают ему целебные свойства.

В качестве лекарства чёрный тмин, а также масло, изготовленное из его семян, испокон веков использовали в странах Азии и Африки. В мусульманской кулинарии он применяется как специя для добавления в кондитерские изделия и выпечку. Кроме того, им сдабривают мясные блюда, рыбу и салаты.

О пользе этой специи говорится в жизнеописании Пророка Мухаммада (с.г.в.). Так, однажды он сказал: «Употребляйте в пищу чёрный тмин, так как он – лекарство от всех болезней, кроме смерти» (Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад).

Исследования современных учёных подтвердили изречение Божьего Посланника (с.г.в.) Чёрный тмин действительно лечит многие распространённые болезни и недуги людей, такие как простуда, ангина, сосудистые заболевания, раковые опухоли, камни в почках, кишечные черви, геморрой, диарея и др. Также он служит средством профилактики заболеваний.

  1. Финики

Немалую пользу приносят человеку и финики. Их основное достоинство – в укреплении здоровья и долголетия.

Целебные свойства фиников известны ещё с давних времён. В химический состав этих плодов входит 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Кроме того, содержится вещество триптофан, которое препятствует старению организма и обеспечивает функционирование клеток мозга.

Особую пользу финики приносят во время соблюдения обязательного поста в месяц Рамазан. Именно поэтому Пречистая сунна приписывает после уразы разговляться именно этим природным десертом. Употребив в пищу несколько плодов, у человека сразу пропадает чувство голода, что ограждает его от переедания, придаёт силы для совершения вечернего (магриб) намаза.

Известен хадис Посланника Аллаха (с.г.в.), который, в частности, наставлял: «Финики являются исцелением от отравления» (Тирмизи).

  1. Оливки

О пользе оливок (маслин) свидетельствует уже один тот факт, что они упоминаются в нескольких сурах Священного Корана. Как известно, оба продукта представляют собой плоды одного и того же дерева – оливы. Различаются они лишь цветом и степенью созревания. Их польза обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов.

Читайте также:  Польза козьего молок при сахарном диабете

Благодаря своему составу плоды оливы незаменимы при некоторых заболеваниях: атеросклероз, нарушение пищеварения, анемия, артрит, артроз, ожирение. Кроме того, оливки улучшают работу половых органов человека, стимулируя кровообращение.

В сунне Пророка (с.г.в.) говорится о множестве полезных свойств масла из плодов оливы. Один из хадисов гласит: «Употребляйте в пищу масло оливы, мажьте им своё тело, ибо в нём исцеление от 70 болезней, включая проказу» (Табарани). В другом хадисе можно встретить следующий совет: «Ешьте оливковое масло, умащайтесь им, так как оно – от благословенного дерева» (Тирмизи, Ахмад).

  1. Мёд

Мёд служит одновременно сладким лакомством и полезным нектаром. Его активно используют для приёма в пищу как в сыром виде, так и в обработанном. Он незаменим при приготовлении некоторых напитков, кондитерских изделий. Кроме того, продукты пчеловодства используют в лечебных препаратах.

В химический состав мёда вошла целая кладезь полезных элементов и витаминов, в особенности витамина В. Он способствует улучшению работы печени и почек, стимулирует кровообращение.

Великий арабский целитель Абу Али Хусейн Ибн Сина (в западном мире известный как Авиценна) в своём труде «Трактат об уксусомёде» называл нектар продуктом долголетия. Он советовал принимать мёд при нарушениях пищеварения, а также для наружного применения. Это природное лакомство активно используется при лечении простуды, боли в горле и кашля.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) отмечал: «Целительная сила есть в трёх вещах: в глотке мёда, хиджаме (кровопускании – прим. IslamGlobal) и прижигании, но я запрещаю последнее» (Бухари). В другом хадисе сказано: «Обращайте особое внимание на два лекарства: Коран и мёд» (Ибн Маджа).

Тот факт, что Посланник Аллаха (с.г.в.) употребил мёд рядом со Священным Кораном, говорит сам за себя.

  1. Гранат

Гранат испокон веков был популярен у арабов, которые использовали его кору для заживления ран. Кроме того, его принимали при головных болях. В состав этого фрукта входит большое число минералов и витаминов, в особенности витамина С, способствующего повышению иммунитета.

Рекомендуется принимать его при туберкулёзе, дизентерии, расстройстве желудка, проблемах с кровообращением, болезнях сердца и щитовидной железы. Косточки плода полезны при повышенном давлении и гормональных сбоях.

Милость миров Мухаммад (с.г.в.) тоже призывал верующих употреблять гранат в пищу, поскольку он обладает полезными свойствами. Пророк (с.г.в.) однажды сказал: «Вкушайте мякоть граната, так как она – средство очищения желудка» (Ахмад).

  1. Айва

Это фрукт, который по вкусу напоминает яблоко и грушу. В его составе большое количество калия, фосфора и кальция, он улучшает работу головного мозга, мышечной и нервной систем, костной ткани и кожи. Одна айва содержит суточную норму меди и железа.

В хадисе, передаваемом со слов Абу Зарра, упоминаются полезные свойства айвы. «Как-то раз я пришёл к Пророку (с.г.в.) и увидел Его с другими сподвижниками. В руках он держал айву. Протянув её мне, Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «О, Абу Зарр! Это тебе! Она улучшает работу сердца, улучшает дыхание, а также устраняет тяжести в районе груди» (Насаи).

  1. Арбуз и дыня

Наиболее любимым продуктом многих людей в жаркое время становятся сладкие бахчевые – арбуз и дыня. Оба плода содержат заметную долю вещества фолат, которое рекомендуют употреблять беременным женщинам. Дело в том, что фолат вдвое снижает риск врождённых дефектов у малыша и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) любил есть арбузы и дыни в сочетании с финиками, о чём свидетельствует хадис, дошедший до наших дней через Аишу бинт Абу Бакр. «Наш Пророк употреблял в пищу арбузы с дынями одновременно с финиками и пояснял: «Сухость одного мы сочетаем с влажностью другого, холод одного – с жаром другого» (Тирмизи, Абу Дауд).

Источник

https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли? Отвечает врач

Правда ли, что соль – белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной… Спорт РИА Новости, 02.02.2021

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

2021-02-02T07:00

зож

соль

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_0:200:1920:1280_1920x0_80_0_0_f864aa116ae12aae1cda31e9742d6042.jpg

МОСКВА, 2 фев – РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль – белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.Соль и отеки Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно – 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия – это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.”Повышенное давление негативно влияет на почки, – говорит Алина Алмасханова. – Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы – инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками”. Сколько нужно в деньНорма соли – одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. “Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки – это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно”, – объясняет специалист.Самые соленые продуктыУчитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и “скрытую”, содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, – “скрытая соль”. Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе – уже 3,5 грамма.”Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках”, – советует эндокринолог. Соль для здоровьяОднако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем. “Дефицит натрия – такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий – это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается”, – объясняет Алина Алмасханова.Три дня без соли – на пользуЗа три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

Читайте также:  Польза и вред диоксида серы

https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html

https://rsport.ria.ru/20210128/frukty-1594976889.html

https://rsport.ria.ru/20210128/kokos-1594965171.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/04/0b/1569901173_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_28194f1f13541c90558655390296fa90.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

соль, здоровье, питание

МОСКВА, 2 фев – РИА Новости, Анна Черноголовина. Правда ли, что соль – белая смерть? Как изменится тело, если перестать добавлять ее в пищу? В этих и других вопросах РИА Новости разбирается вместе с Алиной Алмасхановой, эндокринологом-диетологом КДЦ МЕДСИ на Солянке.

Соль и отеки

Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно – 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. Избыток соли (то есть натрия) означает задержу жидкости, появление отеков, рост артериального давления. Каждый лишний грамм натрия – это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм.

“Повышенное давление негативно влияет на почки, – говорит Алина Алмасханова. – Проблемы с почками еще больше увеличивают артериальное давление, и выше риски сосудистой катастрофы – инфаркта, инсульта. На фоне этого кажется, что, отказавшись от соли, можно снизить давление и риски сердечных заболеваний, проблем с почками”.

Сколько нужно в день

Норма соли – одна чайная ложка в день, то есть пять-шесть граммов натрия. Если мы превышаем ее в два раза, возникают проблемы со здоровьем. “Для детей нужно всего два-три грамма натрия в сутки – это половина чайной ложки. У людей старшего возраста, как правило, наблюдается артериальная гипертензия, так что двух-трех граммов тоже будет достаточно”, – объясняет специалист.

Самые соленые продукты

Учитывать нужно не только соль, которую мы добавляем в домашнюю пищу, но и “скрытую”, содержащуюся в магазинных продуктах. В Роспотребнадзоре заявляют, что 80 процентов соли, которую мы потребляем, – “скрытая соль”. Так, в 100 граммах вареной колбасы, сосисок в среднем 2-2,5 грамма соли, в сырокопченой колбасе – уже 3,5 грамма.

“Особенно много соли в фастфуде, полуфабрикатах, копченостях, где соль служит усилителем вкуса, а также в соленьях и маринованных овощах. Чтобы снизить ее количество, можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках”, – советует эндокринолог.

Соль для здоровья

Однако отказываться от соли нельзя. Натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.

“Дефицит натрия – такое же нездоровое явление, как и его избыток. В этом случае интенсивно выводятся вода и калий – это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Все это означает, что качество жизни снижается”, – объясняет Алина Алмасханова.

Три дня без соли – на пользу

За три дня или неделю без соли негативных изменений не будет. Более того, если до этого вы потребляли избыточное количество соли, то заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность.

Длительное исключение соли, на срок более двух-трех месяцев, может привести к негативным симптомам. Когда именно они произойдут, зависит от особенностей вашего организма. Компенсаторные системы тела способны довольно долго поддерживать натрий в крови на определенном уровне.

Источник