В чем польза сосания соли

В чем польза сосания соли thumbnail

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Содержание соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник

Пять правил здоровья по Болотову

В своих книгах «Бессмертие – это реально» и “Здоровье человека в нездоровом мире”  Борис Васильевич Болотов пишет о том, что проблемы здоровья и долголетия каждый человек может решить для себя сам. Для этого необходимо только соблюдать пять необходимых правил здоровья («квинтэссенцию» здоровья). Как пишет Б.В.Болотов: «квинтэссенция эффективна всегда и везде в Чернобыле или в другом месте. Неважно: больны вы, облучены, навредили ли вам врачи – квинтэссенция действует успешно всегда, как всегда действует закон всемирного тяготения».

1. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МОЛОДЫХ КЛЕТОК

Каждая клетка человеческого организма постоянно делится, зарождая новые и новые клетки, постепенно стареет и отмирает. Таким образом, человеческий организм состоит из молодых, стареющих и старых клеток, и по количеству каждого из видов клеток можно судить о старости или молодости организма. В 60-х годах прошлого века Б.В.Болотов изобрел прибор, который позволяет определить количество старых и молодых клеток на отдельно взятом участке кожи. Принцип действия прибора состоит в том, что на испытуемый участок кожи направляется тонкий луч света, спектр которого сравнивается со спектром отраженного света. Как было установлено после исследования отраженного света спектрально и во времени, молодые клетки оказались более энергичными и легко различались прибором. Старые клетки задерживали свет на больший интервал времени и отражали свет с существенно измененным спектром. Кроме того, в спектре старых клеток появлялись линии, не характерные для нормальной кожи (сахар, креатинин и т. д.). По интенсивности отраженного света было установлено, что в возрасте до одного года старые клетки не превышают 1 %. в 10-летнем возрасте количество старых клеток колеблется от 7 до 10 %, в 50 лет оно возрастает до 50 %.

Таким образом, первое правило здоровья заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых. Лучший способ для достижения этого заключается в выведении (уничтожении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Чтобы помочь организму в решении этой задачи, надо вызвать выделение ферментов-пепсинов в желудке. С этой целью через 30 мин после приема пищи на кончик языка надо взять около 1 г поваренной соли на несколько минут, затем проглотить соленую слюну. Такое малое количество соли не может повредить организму, но для увеличения количества пепсина оно крайне необходимо. Еще древние греки предлагали после еды сосать крупинки соли (оказывается, от соли рефлекторно начинает выделяться желудочный сок, элементы которого расщепляют старые и поврежденные клетки). Пепсиноподобные вещества крови растворяют также раковые клетки и клетки болезнетворных организмов. Они не растворяют только свои собственные молодые клетки.

Но омоложения клеточных колоний можно добиться не только с помощью соли. Еще целители древности рекомендовали для омоложения организма употреблять в пищу растения семейства молодило (или другие: подорожник, щавель, крапиву, капусту, укроп, фенхель, морскую капусту, лимонник, левзею, аралию маньчжурскую, женьшень и т.д. – до ста видов растений). А так же может помочьбальзам Болотова.

2. ПРАВИЛО ВТОРОЕ – ПРЕВРАЩЕНИЕ ШЛАКОВ В СОЛИ

Со временем в организме человека скапливается большое количество солей. Соли скапливаются как в полых органах (мочевой и желчный пузырь, почки), так и в органах, обладающих значительной плотностью – соединительная ткань, кости и т. д. Особенно опасны для жизнедеятельности организма шлаки, которые возникают в результате окислительных процессов. Ведь при любом окислительном процессе всегда выделяются как полезные, так и вредные продуты окисления. Это приводит к закислению соединительной ткани.

Б.В.Болотов, для того чтобы избавить организм от шлаков, предлагает воздействовать на шлаки кислотами. Кислоты надо брать такие, чтобы они, с одной стороны, были безвредны для организма, а с другой были способны растворять шлаки, превращая их в соли. После долгих исканий Б.В.Болотов нашел такие кислоты. Ими оказались вещества, образующиеся в результате деятельности микроорганизмов в кислотной среде, или ферменты, среди которых может находиться и обычный уксус (СН-З СООН). К этому же ряду относятся кислоты, которые содержатся во всевозможных овощных и фруктовых соленьях в виде аскорбиновой, стеариновой, лимонной, молочной и других кислот. Для получения этих кислот можно применять квашение не только огурцов, помидоров, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, но и соков, пива, многих вин (кагор, каберне), молочнокислых продуктов (творог, сыр, брынза, кефир).

Конечно, фруктовые уксусы также можно применять в борьбе со шлаками, но надо помнить, что каждый человеческий орган способен использовать только свои кислоты. Фруктовые уксусы желательно пить с кислым молоком. Для этого в стакан с прокисшим молоком добавляют 1 ч. ложку фруктового уксуса и 1 ч. ложку меда. Уксус необходимо добавлять и в чай, и в кофе, и в супы, и в бульоны. При употреблении кислых продуктов питания (уксуса, квасов, ферментов) желательно не употреблять в пищу растительные масла, которые обладают сильными желчегонными свойствами, что сильно затрудняет превращение шлаков в соли.

Во время лечения пища должна быть преимущественно мясная или рыбная. Хотя можно употреблять и яйца, и грибы, и молочные продукты. Соли, образуемые при употреблении кислот, частично выводятся с мочой, а частично остаются в организме. Поэтому надо постоянно заботиться о выведении из организма нерастворимых солей.

Массаж

3. ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – ВЫВЕДЕНИЕ СОЛЕЙ

Приступая к процессу выведения солей, мы должны в первую очередь обратить внимание на те соли, которые самостоятельно из организма не выводятся. Это, в основном, соли щелочные, минеральные или жирные типа уратов, фосфатов, оксалатов. Для растворения этих солей используется принцип: «Подобное растворяется подобным». Например, в керосине растворяют все нефтепродукты, в спирту – все спирты.

Естественно, для растворения щелочных солей необходимо вводить в организм щелочи, безопасные для организма. Такими безопасными щелочными веществами оказались навары и соки некоторых растений. Так, например, чай из корней подсолнуха растворяет многие соли. Чай из корней подсолнуха пьют большими дозами в течение месяца и более. При этом соли начинают выходить только после 2 недель лечения и идут до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осадка. Если собрать путем отстаивания все соли, то их у взрослого человека может выйти до 3 кг в месяц. При употреблении чая из подсолнуха нельзя есть очень острые блюда, уксусы, сильно соленую пищу. Пища должна быть приятно соленая, но не кислая и преимущественно растительная.

Хорошо растворяют соли чай из горца птичьего (спорыша), полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного.

Сок черной редьки хорошо растворяет минеральные соли в желчных путях и желчном пузыре. Сок хранят в холодильнике, а жмых перемешивают с медом или сахаром. Сок начинают пить по 1 ч. ложке после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, то дозу можно увеличить до 1/2 стакана на прием. Жмых едят по 1-3 ст. ложки 2-3 раза в день.

Растворяет желчные соли и соли организма также желчь домашних птиц: куриная, гусиная, индюшачья. Чтобы ее можно было принимать, делают капсулу-шарик из хлебного мякиша, в которые заворачивают несколько капель желчи. Проглатывают 2-5 таких шариков 2 раза в день. Делают это через 30-40 мин после еды. На курс лечения уходит 5-10 желчных пузырей, взятых у кур. Желчь хранят в специальной полиэтиленовой посуде в холодильнике. Помните, что максимальная доза желчи не должна превышать 30 капель в день.

Остеомиелит

4. ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ – БОРЬБА С БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ МИКРОБАМИ

Всю биологию до клеточного уровня охватывает принцип парности. Как у человека, так и у животных имеются два глаза, два уха, два легкого, две кроветворные системы (кровеносная и лимфатическая), два полушария мозга. Принцип парности утверждает, что, несмотря на огромное количество разнообразных клеток, все они отличаются друг от друга еще и характером жизнедеятельности. Они могут быть растительного и животного происхождения (сокращенно КРП и КЖП). Первый тип клеток существует благодаря процессам фотосинтеза, второй – бета-синтеза (по определению Б.В.Болотова). Как первый, так и второй типы синтеза представляют собой ядерные процессы с малым энергообменом. Оба явления синтеза основаны на излучательной способности нагретых тел. Известно, что всякое нагретое вещество, а особенно газы, излучают фотоны и электроны. Фотоны являются первоисточниками энергии при фотосинтезе, а электроны – при бета-синтезе. Фотосинтез проявляется в преобразовании азота в кислород и углерод. При этом в атмосферу выделяется кислород и часть энергии в виде электронов.

При бета-синтезе электроны воздействуют на протоплазму гемоглобина, и в ней азот также включается в ядерную реакцию, а выделяющийся кислород используется системой клетки для продуцирования аминокислот, сахаров, белков и жиров.

При фотосинтезе же образуются преимущественно щелочные вещества, такие как алкалоиды, растительные белки, жиры, сахара и другие вещества, имеющие преимущественно щелочной характер. Таким образом, благодаря Солнцу, которое излучает только два действующих потока (фотоны и электроны) на Земле возникла жизнь только 2 видов – жизнь растительная и жизнь животная. Причем растительная жизнь способна жить в щелочной среде, т.е. в той самой, которую она и воспроизводит. Животная же жизнь, наоборот, продуцирует кислую среду и способна проживать только в кислой среде.

Теперь попробуем разобраться с вопросом, к какому типу относится болезнетворная система клеток? На этот вопрос современная наука пока не дает точного ответа. Академик Б.В.Болотов считает, что все болезнетворные клетки для клеток животного происхождения относятся к клеткам растительного происхождения и наоборот. Другими словами, человек или животное могут болеть только от растительных клеток. Раковые клетки – это клетки растительного происхождения. Но так как растительные клетки могут существовать только в щелочной среде, то заболевание какого-либо органа человека возможно только при ощелачивании его среды. Теперь становится понятным, что при заболевании любого органа у человека происходит типичное гниение и ощелачивание его (разложение трупов идет также при ощелачивании). Такая среда является благоприятной для растительных клеток и растений в целом. Арабы говорят: «Если ты хочешь, чтобы твой сад благоухал, зарой под каждым деревом дохлую собаку». И это верно. Трупы при разложении сильно ощелачивают корневую систему деревьев, которые при этом плодоносят гораздо лучше. Точно также разлагающиеся и гнилые растения благоприятны для здоровья человека. А разлагающиеся растения – это и есть кислые овощи и фрукты. Теперь, осознав это, мы можем начинать лечение различных больных органов (см.рецепты по Болотову).

Кожные заболевания

5.ПРАВИЛО ПЯТОЕ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ ОРГАНОВ

В основе пятого правила здоровья лежит так называемый принцип безразличности. Давно доказано, что элементы любой системы могут находиться в состоянии безразличности. Что это такое?

Б.В.Болотов разработал свои особые методы лечения болезней, связанных со сдвиговыми нарушениями, т.е. явлениями принципа безразличности.

Если обратить внимание на орбиту вращения Луны вокруг Земли, то можно заметить, что эта орбита не является определяющей в их взаимодействии. Действительно, Луна может стабильно вращаться по любой другой орбите, не испытывая никакого влияния от других планет. Другими словами, для пары планет Земля-Луна не существует точно заданной орбиты, т. е. их движение в пространстве можно считать безразличным. Не останавливаясь подробно на принципе безразличности, можно коротко сказать, что все элементы любой системы могут находиться в относительно безразличном состоянии равновесия. Это относится и к биологическим объектам. Рассмотрим следующий пример. Если часть клеточной ткани почек отомрет по какой-либо причине, то она уже не восстановится. Почка при этом не будет полностью выполнять свои физиологические функции. Организм не может сам выйти из критического состояния, т. к. оно, с точки зрения природы, безразлично. Но безразлично только самому человеку. И лекарствами данную патологию не вылечишь. Здесь нужны особые методы лечения, которые могли бы усилить производство клеточных элементов в определенный период времени.

Источник