В чем польза супа из голубей

Издревле считалось кормление голубей, некой милостью за умерших, младенцев убитых во чреве и даже за самоубийц…

Я стараюсь, как православный человек, использовать любую возможность для облегчения, не только своей участи, но и участи своих умерших родственников.

При изучении этого вопроса, я нашла много материала, не только хорошего, но и негативного. Честно признаюсь, те люди которые высказывались плохо, по поводу «Кормления голубей, для прошения грехов», не сильно просвещенные в вопросе «Веры». Все высказывания, поверхностны и голословны.

Я и в коем случае, не осуждаю их! Я просто не согласна, с ними. Расскажу, почему? В их словах есть, непреложная истина. Говоря, что прощение грехов — это исповедь и причастие, а для умерших, панихида или имя подавать на Литургии. А для самоубийц, домашняя молитва, их не отпевают и в церкви не поминают.

Да, это абсолютная правда, с этим не поспоришь! Это таинства, которые завещал нам сам Господь!

Хорошо. Предположим, что я исповедовалась, искренне покаялась в грехах, достойно причастилась. На меня сошла Благодать Святаго Духа, мне легко и на душе тепло. Понятное дело, но долго сохранить благодать, удается не многим мирянам.

Грехи, обиды, ссоры, мы сами не даем благодати сохранится в нас, это тоже понятно. (Как говорится, враг не дремлет, и подталкивает нас на ругать и т.д.).

Но было ли у Вас такое, после причастия, когда хочется, всем помочь, и за всех помолиться, и за живых, и за мертвых. Спаси не только себя самого, но и родных и даже чужих… Благородно, да? Вот так действует, причастие)))

Но разве, вы не замечали, что этот энтузиазм, быстро проходит, а всё почему? Потому, что после принятия Даров, Тело и Крови Христовой, потихоньку уходит Благодать . И все наши великие намеренья ,»Благородные», куда-то деваются.(потом, не сейчас, с понедельника и т.д.). И становится, стыдно перед Богом, мучает совесть, обещала и не молюсь. В итоге думаешь, хоть бы себя спасти, и от этих мыслей не по себе… Как-то не по-христиански, думать только, о себе-то любимой))) Итак, что же делать-то?

Моё личное мнение,чтобы спастись:

1. Надо исповедоваться, причащаться. И принимать участие в других церковных таинствах.

2. Чтобы, спасти умерших, подавать имена на Литургию, Панихиду , Сорокоусты и т.д.

3. Читать Старый завет, Новый завет, Псалтырь. Обязательно читать Святых отцов(древних).

4. Исправлять себя в первую очередь, а не других. Молится, чтобы Господь помог изменить себя. Без его помощи не получится,НИЧЕГО! (Лист с дерева, не упадет, без его ведома.)

5. И последнее, искать способы, заслужить прощение грехов себе и своим близким, думаю можно и за тех за кого никто ни молится.

Один из этих способов, я привела выше!

Можно, не верить мне, я обычный человек, но разве можно не доверять Святым?

Господи! Когда голубей кормлю, тебя угощаю..

Св. Николай Сербский

или

Кормить голубей и других птиц, -полезно , и важно!Голуби – вымаливают умерших людей.

Когда они клюют хлеб, зерно, то это поклоны за умершего, идёт очищение от грехов .

Птицы небесные — надёжные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей.

Батюшка Серафим Саровский

Скажите, так разве мы, простые миряне, не можем верить на слово Святому Серафиму Саровскому? Который взял на себя подвиг столпничества, он 1000 дней и ночей, молился на камне! (Никто из нас этого не понесёт). А во время Литургии, узрел Господа Иисуса Христа, идущего по воздуху, ему не раз являлась Матерь Божия, и спасала его. И за любовь , его смирение и подвиги, Господь сподобил его Дара прозорливости и чудотворения, его мощи не тленны.

Вообще, Голубь — это Символ Святаго Духа.Это было принято,отцами церкви на соборе в середине шестого века. Понимаете, не воробей, не синица и не лебедь(это тоже красивые птички), а именно — голубь.

Вспоминается история, про афонских монахов:

Человек напился вина и умер (понятное дело без исповеди и причастия, и что его ждёт!).Страшно. Близкие того человека прислали сто рублей на Афон, чтобы помолились. Через время присылают ответ: «Молитва, не принята!». Те люди ещё присылают двести рублей. И уже через несколько недель, получают перевод на триста рублей, и записку к ним: » Мы молились о вашем усопшем, но видно наши молитвы неугоды Богу или он был великий грешник?! И посоветовали, купить на эти деньги, корма для птиц и зверей(ну тут ещё и зверюшки) и рассыпать в лесу,может они Господа упросят?!

В Библии Голубь, упоминается множество раз, как символ чистоты и доброты, как сказал Господь:

Будьте мудры, как змеи, а просты, как Голуби.

Итак, план действий:

1. Берем булки, хлеб, семечки и идем в то место, где есть голуби.

2. Если кормим за себя и за живых, то читаем про себя, кратенькую молитвочку о здравии
или прошения грехов)))

3. Если кормим за умерших, то читаем молитву за упокой.

Знаете, как потом на душе хорошо, так светло-светло становится, такое облегчение…(личный опыт) Господь, сказал, будьте, как дети и спасетесь…(Подумайте, почему?)

Бог увидит ваши старание, он увидит ваше сердце и если оно искренно- он простит и ваши согрешения и ваших близких…

Ни в коем случае,не используйте — это, как основное правило для для прошения грехов, а как вспомогательное или в совокупности (со всеми таинствами)

Спасибо большое за внимание!

Подписуйтесь на мой Канал и ставьте Лайк

Источник

Вкусные рецепты из голубей на каждый день

Голубь — широко распространённая птица. В дикой природе голуби селятся на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий.

Их полу домашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

Читайте также:  Сок моркови и ее польза

Едят ли голубей?

Те, кто пробовал голубей, говорят, что мясо похоже по вкусу на тетеревов. Но тому, кто не ел даже последних, эта информация ничего не даст. Поэтому просто знайте, что голуби напоминают дичь.

Голуби – это дичь

Каких голубей едят?

За ответом на вопрос “Каких голубей можно есть?” мы обратимся к мнению гурманов. Городских голубей, питающихся на свалках, употреблять в пищу не стоит. Есть риск подхватить какую-нибудь заразу.

А вот голуби лесные, дикие, или же фермерские, которые откармливаются, воруя зерно с элеваторов – самое то.

Также подходят в пищу домашние голуби из голубятен, за здоровьем которых в любом случае присматривает заводчик.

В любом случае, при приготовлении голубя, как и при приготовлении любой другой птицы, важно соблюдать температурный режим выше 100 градусов в течение не менее 20 минут, чтобы избежать заражения вирусами, передающимися через птиц.

Как приготовить голубя

Существует множество способов приготовления голубя, которые подчеркивают его вкус дичи.

В Молдавии подают очень необычное блюдо – голубя, начиненного бараниной под вишневым соусом.

В Италии голубей преподносят с натуральным грибным соусом и сухим красным вином.

Во Франции для того, чтобы получить идеальное белое мясо, перед забоем за сутки дают голубям соленое молоко…

Российские же рецепты сводятся в основном к приготовлению голубей, добытых на охоте:

Голубь фаршированный жареный на мангале

“Самые вкусные – это жареные, фаршированные. Очистить их, выпотрошить, вымыть хорошенько, с вечера намочив в уксусе пополам с водою. На другой день вымыть, нашинковать и т.д. Жарятся старые голуби 20-30 минут, молодые -15 минут. Если голуби молодые, то не надо их мочить в уксусе.” – Пишет один пользователь Интернет.

Голуби на мангале

Голубь с овощами запечный в духовке

“Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, первые пол часа противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах… обалдеть, и мясо мягкое-мягкое.” – Добавляет другой гурман-охотник.

Голуби в духовке

Вот ещё рецепты приготовления голубя:

Голубь в казане

Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.

Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.

Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.

Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.

При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.

Жареные голуби по-французски

Выпотрошить, хорошо промыть и подготовить 4 голубя, посыпать внутри солью и черным перцем и обвернуть тонкими ломтиками шпика. Связать нитками, положить на смазанный маслом противень и жарить. Подавать с соусом «Бешамель», в который прибавить мелко нарезанные сваренные грибы.

Голубь жареный

Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.

Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.

Видео-рецепт приготовления голубя

Полезные свойства голубя

Полезные свойства для организма человека определяются химическим составом. Все содержащиеся в мясе голубя вещества играют важную роль для идеального функционирования человеческого организма. В составе голубиного мяса присутствует много веществ, из-за которых есть голубей – полезно.

Полезные свойства голубиного мяса

Считается, что голубиный бульон очень полезен для тех, у кого есть проблемы с легкими. Это особенно актуально в период эпидемии пневмонии на фоне распространения коронавирусной инфекции.

А что Вы думаете по этому поводу?

~ ~ ~

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Источник

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль голубей в нашей жизни – это далеко не бесполезное соседство, иначе человек не старался бы удержать этих птиц возле себя в течение уже более 5000 лет.

Общая характеристика

Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.

Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.

Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.

Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.

Читайте также:  Как правильно пить натуральные соки польза

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Голуби в мировой культуре

Считается, что еще шумеры и жители Месопотамии знали голубей и употребляли их в пищу. Вскоре после одомашнивания пернатые стали для людей гораздо большим, чем только источником пищи. Люди наблюдали за ними и поняли, что могут получать от птиц и другую пользу. Так еще в древней Финикии услугами сизарей пользовались для передачи информации. Это умение птиц используют и доныне. Известно, что во времена Второй мировой войны голуби «подрабатывали» в качестве разведчиков.

Голуби в культуреВ древние времена люди обожествляли этих птиц. Библейский Ной выпускал из ковчега голубя. Святой Дух в христианской традиции представлен этой птицей, также как и богини Иштар, Венера, Афродита. А у китайцев голубь воплощает верность и долголетие.

Кроме того, начиная со времен позднего Средневековья, в Европе голубей разводили для удовлетворения эстетических нужд. А к началу 1900 годов они стали популярными «домашними животными» не только у знати, но и у представителей рабочего класса. И теперь селекционеры ежегодно проводят выставки голубей, на которых могут быть представлены по несколько десятков тысяч птиц разных пород.

В дополнение ко всему среди европейцев и американцев популярно уникальное состязание – голубиные гонки. Кстати, коллекция лучших «гонщиков» может стоить более 100 миллионов долларов, а птица-победитель – свыше 300 тысяч долларов.

Но даже на этом польза голубей для человека не заканчивается. Помимо многих других плюсов, они служат питательной пищей, которая в разные века спасала человека от голодной смерти, а ныне мясо этих пернатых входит в меню многих ресторанов.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • Польза голубиного мясавитамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;
  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность в расчете на 100 г мяса – примерно 213 ккал. Голубятина принадлежит к легкоусвояемым продуктам, не вызывающим ожирение.

Полезные свойства голубиного мяса

Функции этого деликатеса для человеческого здоровья определяется его химическим составом. Каждый содержащийся в продукте компонент играет свою роль в поддержании правильной работы человеческого тела. Вот только некоторые полезные свойства.

Белок из голубятины:

  • улучшает функции иммунной системы;
  • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • способствует выработке ферментов;
  • помогает быстрее терять лишний вес;
  • избавляет от усталости и слабости;
  • укрепляет общее здоровье;
  • важен для правильного свертывания крови;
  • необходим для правильного роста и развития организма.

Если знать, что в этом деликатесе содержатся внушительные порции витамина В1, становится понятно, почему это мясо важно для нервной системы, мышц, в том числе сердечной, и сосудов. Также регулярное потребление этого продукта поможет предотвратить онемение в ногах и усилить аппетит.

Благодаря витамину В3 мясо голубей:

  • создает правильный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина;
  • нормализирует уровень сахара в кровотоке;
  • способствует правильному метаболизму жиров;
  • избавляет от слабости;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает инфекционные заболевания кожи;
  • защищает от расстройства пищеварения;
  • восстанавливает здоровый вид кожи.
Читайте также:  Польза художественной гимнастики для девочки

Витамин В6 в голубятине также представлен в больших количествах. Благодаря этому, мясо птицы:

  • полезно для правильного функционирования мозга;
  • обеспечивает тело энергией;
  • предотвращает риск развития кардиоболезней;
  • благотворно влияет на нервные клетки;
  • предотвращает накапливание избытка гомоцистеина;
  • снижает утомляемость;
  • служит профилактикой анемии;
  • снижает риск возникновения дерматитов, экзем и других кожных болезней;
  • уменьшает судороги.

Голубиное мясо служит хорошим источником меди, а она, как известно:

  • укрепляет разные ткани организма;
  • поддерживает здоровье костей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • повышает уровень «полезного» холестерина;
  • избавляет от хронической усталости и слабости.

Любое мясо является важным источником железа. Филе сизарей не исключение. Благодаря этому оно:

  • улучшает распределение кислорода по организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • снабжает тело энергией;
  • лечит слабость;
  • повышает уровень концентрации;
  • снижает вероятность инфекционных болезней;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • избавляет от головокружения;
  • предотвращает мигрени;
  • защищает от рисков развития депрессии и апатии.

Цинк в мясе домашних или диких голубей дарит ему многие полезные качества. В частности систематическое потребление этих птиц в качестве пищи:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует правильному росту костных клеток;
  • предотвращает возникновение бородавок;
  • ускоряет заживление ран;
  • обостряет обоняние и работу вкусовых рецепторов;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализирует аппетит;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от частых простуд и инфекций;
  • способствует здоровому росту и развитию детей.

Ну и, пожалуй, самые важные способности голубятине дарит селен. Благодаря этому компоненту мясо:

  • защищает от свободных радикалов;
  • активизирует функционирование щитовидки;
  • снижает риск возникновения воспалений в суставах;
  • предотвращает боль в мышцах;
  • снижает усталость;
  • предотвращает депигментацию волос;
  • предотвращает появление возрастных пятен на коже;
  • защищает от некоторых видов рака;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов.

Кому необходима голубятина

То, что мясо сизарей не только питательное, но и обладает многими преимуществами для здоровья, уже понятно. Но кроме общеукрепляющей функции, голубятина способна эффективно предотвращать многие заболевания. Современная медицина, например, рекомендует этот продукт людям с болезнями почек и повышенным артериальным давлением, для улучшения памяти и регуляции глюкозы в крови. Пользу голубиного мяса отмечают и косметологи. Они утверждают, что этот продукт способен эффективно воздействовать на кожу: делать ее нежной, избавлять от морщин и пигментных пятен.

Этот диетический продукт полезен беременным женщинам, людям в возрасте, а также лицам, восстановляющимся после тяжелых болезней или хирургических операций. Голубятина полезна для лечения и предотвращения анемии, при различных заболеваниях крови, легких и общей слабости.

Полезен этот продукт и в рационе тучных людей. Будучи пищей с низким содержанием жиров и почти на четверть состоящей из протеинов, способствует здоровому похудению и восстановлению баланса аминокислот.

Голуби в кулинарии

Голубятину в качестве пищи употребляли еще представители древних цивилизаций. Мясо этих птиц напоминает красное филе курицы или утятину (хотя не такое жирное), но своими полезными свойствами превосходит многие виды птицы, а также свинину.

Голубятина полна белков, минералов и легко усваивается организмом. Гурманы любят мясо этих птиц за его мягкость и нежность текстуры. И в отличие от другой пернатой дичи, голубятине не характерен специфический запах. Это мясо одинаково вкусно в жаренном, тушенном, запеченном виде или приготовленным на гриле. Это немного сладковатое филе шеф-повары многих ресторанов советуют сочетать с ягодными и фруктовыми соусами, красными вином, грибами и овощными гарнирами. В разных странах существует своя традиция приготовления этой птицы. Французы, например, приходят в восторг от голубятины в маринаде, китайцы подают ее с зеленым горошком, в Молдавии принято фаршировать тушки птиц бараниной, а в Египте – пшеном.

Голубятину относят к деликатесным продуктам. В средневековье на Ближнем Востоке и в Европе употребляли мясо диких голубей, но сегодня сырьем для почти всех блюд служит филе одомашненных птиц.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей

На продажу обычно выставляют уже разделанные замороженные тушки. Покупая птицу на рынке, в первую очередь важно обращать внимание на запах – он должен быть свежим. Цвет настоящего голубиного мяса красный, а кожа у этих птиц темная, у некоторых видов коричнево-фиолетовая. По этой особенности легко определить, что тушка принадлежит именно голубю.

Если голубь вам достался в качестве трофея на охоте или вы решили приготовить домашнюю птицу, то важно знать некоторые особенности разделывания тушки. Для начала еще до ощипывания, надо отрубить голову, крылья и ноги. Начиная чуть ниже грудной клетки, разрезать очищенную тушку. Первым делом из нее вынимают «зоб» (где предварительно собирается пища) и кишечник, затем очищают от других потрохов. Готовую тушку тщательно промыть и можно приступать к приготовлению любого блюда. Как правило, средний голубь – это порция для одного человека.

Важное замечание: мясо должно быть хорошо проваренным или пропеченным, поскольку птица может служить переносчиком опасных паразитов.

Голубиная опасность

Иногда голуби перестают быть для людей мирными соседями с питательным мясом. Первая и наиболее очевидная неприятность такого соседства – помет. За год один голубь может производить около 3 кг гуано. А это не только неприятный запах, загрязненные скамейки, автомобили. Голубиный помет может быть источником болезней, опасных для человека и скота, а его испарения вызывать грибковые заболевания.

Опасным для человека является и недоваренное мясо сизарей, в котором могут скапливаться разные паразиты. Еще одна причина отказаться от блюда из этой птицы – аллергия на протеины. Эта болезнь очень редкая, но все же.

Эти птицы известны во всем мире. Они живут бок о бок с человеком на протяжении многих веков. Еще на заре цивилизации люди поняли: эта птица не только красивая, умная, но и вкусная, полезная. По сей день филе сизарей может соревноваться по своей питательной ценности со многими другими видами мяса.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник