Лидский квас польза и вред

Лидский квас польза и вред thumbnail

Êâàñ — íàïèòîê èñêîííî ðóññêèé. Õîòÿ ïåðâûå óïîìèíàíèÿ î íåì îòíîñÿòñÿ ê Äðåâíåìó Åãèïòó è Ãðåöèè, íèãäå, êðîìå Ðóñè, êâàñ íå ïîëó÷èë òàêîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ. Ïåðâûå ïèñüìåííûå óïîìèíàíèÿ î íåì îòíîñÿòñÿ ê ïåðèîäó êðåùåíèÿ Ðóñè êíÿçåì Âëàäèìèðîì â 988 ã.  ëåòîïèñè ãîâîðèòñÿ, ÷òî êíÿçü ïîâåëåë «ðàçäàòü íàðîäó ïèùó, ìåä è êâàñ». 

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà êâàñà

Íî â íàøå âðåìÿ ýòîò íàïèòîê ïüþò ñ íå ìåíüøèì àçàðòîì. Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ýòîãî íàïèòêà ìíîãîãðàííû, êâàñ îêàçûâàåò ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå ïðàêòè÷åñêè íà âåñü îðãàíèçì ÷åëîâåêà. Âî-ïåðâûõ, áëàãîäàðÿ ñîäåðæàíèþ â êâàñå îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò îí ñïîñîáåí çàäåðæèâàòü âëàãó â îðãàíèçìå, ÷òî ïîçâîëÿåò íàì ëåãêî óòîëèòü æàæäó â ëåòíþþ æàðó. 

Âî-âòîðûõ, áëàãîäàðÿ ñâîèì òîíèçèðóþùèì ñâîéñòâàì êâàñ — ýòî, ïî ñóòè, çäîðîâûé âàðèàíò ïðèðîäíîãî ýíåðãåòèêà. Îí áîäðèò, ñíèìàåò óñòàëîñòü, äàðèò õîðîøåå íàñòðîåíèå äàæå òåì, êòî íå âûñïàëñÿ. 

Â-òðåòüèõ, â íåì ñîäåðæèòñÿ ìàãíèé, 11 àìèíîêèñëîò, âèòàìèíû, êîòîðûå äåëàþò êâàñ íåçàìåíèìûì äëÿ ïðîôèëàêòèêè àâèòàìèíîçà. Òàê ÷òî àêòóàëüíî ïèòü åãî íå òîëüêî ëåòîì êàê æàæäîóòîëÿþùèé íàïèòîê, íî è âåñíîé! 

Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî êâàñ íîðìàëèçóåò ðàáîòó æåëóäêà è êèøå÷íèêà, áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà ðàáîòó ñåðäöà è ñîñóäîâ, îêàçûâàåò óêðåïëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà ñîñòîÿíèå çóáîâ, òàê êàê â åãî ñîñòàâå ñîäåðæèòñÿ êàëüöèé.

È ýòî íå ïîëíûé ñïèñîê åãî ïîëåçíûõ ñâîéñòâ. Êâàñ — èäåàëüíûé íàïèòîê äëÿ äèåòû! Êàëîðèéíîñòü åãî î÷åíü íåâåëèêà: âñåãî 28 êêàë íà 100 ã. À áëàãîäàðÿ ñâîèì ïèòàòåëüíûì ñâîéñòâàì îí ñïîñîáåí óòîëèòü ÷óâñòâî ãîëîäà.

Íî è ýòî åùå íå âñå. Êâàñ âñåãäà ãîòîâ ïîçàáîòèòüñÿ î âàøåé êðàñîòå. Íàðîäíîé ìåäèöèíå èçâåñòíû ìíîãî÷èñëåííûå ìàñêè èç êâàñà äëÿ îìîëîæåíèÿ è ðàçãëàæèâàíèÿ êîæè, äëÿ áëåñêà íîãòåé, óêðåïëåíèÿ âîëîñ.

Ñåãîäíÿ ïîòðåáèòåëü ãîòîâèò êâàñ íå äîìà, à ïîêóïàåò â áóòûëêàõ. Ñîõðàíèë ëè áóòèëèðîâàííûé êâàñ ïîëåçíûå ñâîéñòâà äîìàøíåãî èëè áî÷êîâîãî íàïèòêà? Ñïðîñèì ó äèðåêòîðà ïî ïðîèçâîäñòâó êðóïíåéøåãî ïðîèçâîäèòåëÿ êâàñà â ðåñïóáëèêå — ÎÀÎ «Ëèäñêîå ïèâî» Ñâåòëàíû Çóáêî.

«Íàø ïðîäóêò — Ëèäñêèé Õëåáíûé êâàñ — ïåðâîïðîõîäåö íà áåëîðóññêîì ðûíêå. Ìû ïåðâûå ðàçëèëè íàòóðàëüíûé êâàñ â áóòûëêè â 2006 ãîäó. Ðåöåïòóðà áûëà îòêðûòà ñåìü ëåò íàçàä è ñ òåõ ïîð îñòàåòñÿ íåèçìåííîé. Íàì óäàëîñü óâåëè÷èòü ñðîê õðàíåíèÿ íàòóðàëüíîãî êâàñà äî òðåõ ìåñÿöåâ ñ òðåõ-ñåìè äíåé, ñîõðàíèâ ïðè ýòîì êèñëûé õëåáíûé âêóñ áî÷êîâîãî íàïèòêà. Ýòîãî ìû äîáèëèñü çà ñ÷åò òåõíîëîãèè ùàäÿùåé ïàñòåðèçàöèè. Íàø êâàñ — íàòóðàëüíûé ïðîäóêò áåç êîíñåðâàíòîâ. Áóòèëèðîâàííûé êâàñ ïðîèçâîäèòñÿ è õðàíèòñÿ â ïîëíîñòüþ ñàíèòàðíûõ óñëîâèÿõ. Âñå òåõíîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû íà ÎÀÎ «Ëèäñêîå ïèâî» îò âîäîïîäãîòîâêè äî ðîçëèâà àâòîìàòèçèðîâàíû è êîíòðîëèðóþòñÿ àâòîìàòèêîé. Ïðè âûõîäå çà ðàìêè ïðåäåëüíî äîïóñòèìûõ ïîêàçàòåëåé îáîðóäîâàíèå îñòàíàâëèâàåòñÿ — òàê èñêëþ÷àåòñÿ âûïóñê íåêà÷åñòâåííîãî ïðîäóêòà. Âñå ñûðüå, à òàêæå ãîòîâûé ïðîäóêò ïðîõîäÿò ñòðîãèé ëàáîðàòîðíûé êîíòðîëü íà ìèêðîáèîëîãè÷åñêèå è ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè.  îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå ïðîâåðÿåòñÿ ïåðâàÿ, ñðåäíÿÿ è ïîñëåäíÿÿ áóòûëêà íà ðîçëèâå ñìåíû. Ïðîâåðÿåòñÿ âêóñ ïðîäóêòà, êèñëîòíîñòü, ñîäåðæàíèå ñóõèõ âåùåñòâ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåöåïòóðîé». 

Ëèäñêèé êâàñ

À èç êàêîãî ñûðüÿ ïðîèçâîäèòñÿ êâàñ â áóòûëêå?

Ëèäñêèé êâàñ «Áóòèëèðîâàííûé êâàñ ïðîèçâîäÿò èç òîãî æå ñûðüÿ, ÷òî è áî÷êîâîé.  îñíîâå âêóñà ëþáîãî íàïèòêà ëåæèò âîäà, êîòîðàÿ äîáûâàåòñÿ ó íàñ èç ãëóáîêîãî ìåñòîðîæäåíèÿ âîçðàñòîì íå ìåíåå 10 000 ëåò. Êâàñ íå èñêëþ÷åíèå. Ëèäñêàÿ âîäà ïðèÿòíàÿ íà âêóñ, ìÿãêàÿ. Íàñûùåííûé õëåáíûé êèñëî-ñëàäêèé âêóñ äîñòèãàåòñÿ áëàãîäàðÿ ðæàíîìó ñîëîäó, ëåæàùåìó â îñíîâå êîíöåíòðàòà êâàñíîãî ñóñëà. Çåðíîâîé ñîëîä è ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì æèçíåííîé ñèëû è ýíåðãèè, áëàãîäàðÿ êîòîðûì êâàñ èìååò òîíèçèðóþùèå ñâîéñòâà. Ñ ìîìåíòà âõîæäåíèÿ ÎÀÎ «Ëèäñêîå ïèâî» â ñîñòàâ Olvi ëàáîðàòîðèÿ ïîñòîÿííî îñíàùàåòñÿ íîâûìè ïðèáîðàìè êîíòðîëÿ, à ñîòðóäíèêè ïðîõîäÿò îáó÷åíèå â Ýñòîíèè è Ôèíëÿíäèè»

 îáùåì, äîìàøíèé ëè, áî÷êîâîé èëè áóòèëèðîâàííûé êâàñ âû ïüåòå — îí íåñîìíåííî ïîéäåò âàì íà ïîëüçó. Íî áóòèëèðîâàííûé êâàñ íàìíîãî ïðàêòè÷íåå, âåäü áóòûëêà ïîä ðóêîé êðóãëûé ãîä, è êâàñ ìîæíî êóïèòü â êàæäîì ìàãàçèíå. Òàê ÷òî, äåâî÷êè, ïüåì êâàñ!

Источник

Достаточно трудно недооценить популярность любимого всеми древнеславянского напитка – кваса. Его приготовление настолько элементарно, что с этим кулинарным деянием легко справляется любая неопытная и начинающая домашняя хозяйка. Кроме того, состав компонентов этого напитка может состоять всего из нескольких самых распространенных продуктов, но это никак не влияет на его великолепные вкусовые качества. Эти два основных фактора и объясняют восстребованность кваса домашнего изготовления. Но, к сожалению, современные темпы жизни настолько «съедают» наше свободное время, что сегодня квас легче и гораздо практичней банально купить.

В нынешней розничной торговле представлено множество вполне достойных образцов этого великолепного напитка, но среди них особо выделяется Лидский квас.

Эта продукция Белорусских производителей завоевала массу своих почитателей и в России, так как напиток вполне удовлетворяет многим запросам самых привередливых потребителей. Кроме того, напиток успел завоевать многочисленные награды на разнообразных конкурсах, что подтверждается наличием у него соответствующих медалей.

Читайте также:  Баклажаны витамины польза и вред

Лидский квас
Существует несколько разновидностей Лидского кваса и каждый является по- своему великолепным напитком

Значимые достоинства этого кваса

Изумительный напиток из Беларуси обладает целой галереей значимых достоинств:

  • Сам продукт абсолютно безопасен, так как не содержит никаких химических добавок.
  • Его технология изготовления полностью основана на традиционных технологиях древних славян и всецело соответствует современным стандартам.
  • Квас не содержит никаких химикатов, усилителей вкуса, заменителей сахара, всевозможных консервантов и является истинно натуральным продуктом.
  • Напиток сопровождается полностью достоверной информацией, которая отображена на этикетке.
  • Успешное прохождение экспертизы Российского Росконтроля полностью подтверждает безвредность и полезность этого замечательного продукта.
  • Квас полностью отвечает требованиям действующего ныне – ГОСТ 31494-2012.

Необходимо отметить и некоторые замечательные особенности напитка.

Полезные свойства белорусского кваса

К полезным свойствам этого продукта можно отнести следующее:

  • Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и гарантированно повышает аппетит.
  • Он обладает полностью сбалансированным набором нужных микроэлементов и полезных витаминов.
  • Квас не только прекрасно регулирует функционирование системы пищеварения, но и поддерживает жизнеспособность всей внутренней микрофлоры на должном уровне.
  • Лидский квас непременно окажет содействие в оздоровлении всего организма.
  • Он обязательно станет незаменимым помощником при диетическом питании или питании в единичные разгрузочные дни.

Квас Лидский темный и хлебный
Хлебный и Темный – наиболее популярные сорта Лидского кваса

Общие сведения

Производитель напитка – знаменитое ОАО «Лидское пиво», которое находится в республике Беларусь. Изготовляется несколько видов такого кваса, однако наиболее востребованными сортами являются – «Хлебный» и «Темный». Вкусовые качества их практически идентичны, но «Темный» квас имеет более насыщенный вкус и повышенное содержание сахара. Кроме того, квас Лидский «Темный» более калориен и уровень его калорийности примерно равен 34 ккал. А вот квас Лидский «Хлебный» содержит всего 26 ккал.

Напитки разливаются в стандартные пластиковые емкости непременно темного цвета по 1, 2 или 2,5 литра. Но существует сорта подобного кваса и в жестяных баночках, однако их популярность не достаточно велика, хотя срок годности в такой таре достигает около года. Да и производится такой квас в Прибалтийских странах, а уж потом поставляется в Беларусь.

Несмотря на вид упаковки можно легко узнать состав напитка и полные сведения о его производителе из подробной информации на этикетке.

Квас имеет замечательный хлебный привкус с некоторой своеобразной кислинкой, что нравится практически всем кто хоть единожды пробовал этот напиток. Но лишние вкусовые оттенки в квасе полностью отсутствуют, и он действительно напоминает самый настоящий домашний напиток. Такие вкусовые качества обеспечивают – эксклюзивная технология изготовления продукта и уникальная вода из особой артезианской скважины.

Содержание алкоголя в квасе может доходить до 1,2 %, а такой показатель должен насторожить водителей автотранспорта. Пить этот квас можно только за полчаса до предстоящей поездки. Процент содержания спирта в баночном квасе гораздо меньше и составляет всего 0,5 %.

В составе напитка присутствуют практически только натуральные компоненты, которые делают его вкус оригинальным и запоминающимся.

Квас изготавливается из натурального комбинированного сусла, сахара, особой воды и лимонной кислоты. Кислота является своеобразным регулятором кислотности, и ее мизерное содержание никак не влияет на вкусовые качества напитка.

Квас Лидский темный
В квасе Лидском отсутствуют признаки осадка, а сам напиток имеет красивый насыщенный темный цвет

Срок хранения открытого напитка не превышает одни сутки при максимальной температуре 6 °C. А вот закрытая бутылка может храниться аж до шести месяцев. Столь длительный срок обеспечивает производимая щадящая пастеризация, которая используется при изготовлении напитка.

К сожалению, следует заметить, что даже такой замечательный напиток как Лидский квас полезен далеко не всем и при некоторых заболеваниях следует воздержаться от его употребления.

Противопоказания

Лидский квас не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Онкология в любых стадиях развития.
  • Язва и гастрит. Квас может вызвать изжогу или вообще обострит симптомы этих болезней.
  • Предрасположенность к частым расстройствам кишечника.
  • Болезни печени, а также желчного пузыря.
  • Аллергические реакции на злаковые, дрожжи или алкоголь.

Кроме того, квас абсолютно не желателен беременным женщинам, автомобилистам за рулем и детям младше пяти лет.

Вот и все основные данные о замечательном Белорусском напитке – Лидский квас, который обязательно станет для многих самым любимым напитком.

Источник

Квас относится к числу наиболее древних напитков, которые употребляли еще во времена крещения Руси. Сегодня этот ароматный напиток не утратил своей актуальности, особенно в жаркую пору года.

Польза и вред лидского кваса

Лидский квас – это пенный напиток от белорусской торговой марки ОАО «Лидское пиво». В его основе натуральные ингредиенты без консервантов, среди которых очищенная вода и ржаной солод, придающий приятный хлебный вкус с кисло-сладкими нотками.

Читайте также:  Польза бактерий и вред бактерий

Читать: Польза домашнего кваса без дрожжей

Натуральный состав кваса обеспечивает его положительные свойства:

  • Отлично тонизирует, освежает и бодрит.
  • Снимает усталость, дарит активность и энергию.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника.
  • Нормализует стул.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

За счет того, что лидский квас создается по технологии брожения, его употребление может нанести вред людям с язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью. Слишком большое количество пенного напитка может привести к метеоризму и вздутию живота.

Видео по теме:

Польза и вред очаковского кваса

Очаковский квас – это прохладительный напиток, имеющий вкус и аромат ржаного хлеба. Он содержит ферменты натурального происхождения, витамины группы В, РР, а также аминокислоты.

Польза очаковского кваса:

  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
  • эффективно утоляет жажду;
  • восстанавливает работоспособность после трудового дня;
  • борется с патогенными микроорганизмами, обитающими в пищеварительном тракте;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Читать: Польза и вред пророщенных семян кунжута

Употребление очаковского кваса в разумных количествах способствует повышению иммунитета, нормализации водно-солевого баланса в организме, предотвращению отечности.

Но ароматный напиток может нанести и вред, если его пить при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, циррозе или печеночной дисфункции, а также в период беременности и лактации.

Видео по теме:

Польза и вред кваса по Болотову

Квасы, рецепты которых предлагает известный знаток народной медицины Болотов, готовятся исключительно с лечебными целями. Это ферментные напитки, которые делают из натуральных ингредиентов – свеклы, чистотела, соединяемых с молочной сывороткой.

Читать: Польза урюка сушеного

Полезное действие квасов по Болотову:

  • Восстанавливают воспаленную слизистую желудка и всей пищеварительной системы.
  • Ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Помогают нормализовать артериальное давление.
  • Применяются в лечении холецистита, колита, гастрита.
  • Улучшают состояние кожи при дерматологических заболеваниях.
  • Делают более острыми зрение и слух.
  • Активизируют обмен веществ, благодаря чему рекомендуются при диетах.
  • Препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Видео по теме:

Многие любители кваса опасаются употреблять напиток из чистотела, так как это растение, не смотря на целебные свойства, относится к ядовитым. Но народный целитель проводил исследования, в которых было установлено, что при приготовлении кваса чистотел теряет свои ядовитые качества.

К основным противопоказаниям кваса по Болотову относится беременность, грудное вскармливание, острая форма лейкоза, индивидуальная непереносимость растительной основы.

Квас – это вкусный, целебный напиток, помогающий бороться с усталостью и многими болезнями. Умеренное употребление приносит существенную пользу организму.

Источник

На закате лета очередная «Народная экспертиза» вынесла на дегустацию напиток, популярность которого в этом году била все рекорды, – квас.

Не все то квас…

В жару этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Однако, отправившись в день проведения дегустации на его контрольную закупку, мы поняли, что далеко не все то квас, что так называют. Типичная картина: палатка, вдоль и поперек расписанная словом “квас”, на ценнике значится цена на “квас” из Фаниполя, но на вопрос “все-таки это квас или квасной напиток?” продавец совершенно спокойно отвечает — “квасной напиток”.
За настоящий квас довольно часто продавцы выдавали и квасной напиток “Белорусский” от “Криницы”. Видно, с расчетом на то, что по вкусу никто не почувствует подмены настоящего кваса брожения газированным напитком со вкусом кваса. Под натуральный хлебный напиток всячески старались походить и внешним видом, и названием различные бутилированные напитки на магазинных полках —  “Боярский”, “Квасовар”, “Белорусский на меду”. Те, кто не имеет привычки вчитываться в информацию  на этикетке, покупали их, пребывая в полной уверенности, что берут настоящий квас.
А ведь между квасным напитком и квасом такая же разница, как между йогуртом и йогуртным продуктом. Настоящий квас готовят на основе концентрата квасного сусла и потом сбраживают дрожжами. Это обязательное условие для кваса брожения, даже если его потом дополнительно газируют. Квасной напиток тоже могут готовить на основе квасного сусла, но без дрожжей. После добавления углекислоты получается обычный напиток с квасным вкусом.
Нам удалось среди всего этого квасного изобилия “наскрести” только четыре вида кваса брожения: № 1 — квас “Лидский хлебный” из кега, № 2 — квас “Хатні”, № 3 — бутилированный “Лидский хлебный”, № 4 — квас “Старажытны” от “Криницы”. Вынося на дегустацию сразу два “Лидских” кваса — один в пэт-бутылке, а другой на розлив из кега, мы хотели выяснить, различаются ли эти два брата-близнеца по вкусу. Ведь по составу, если верить этикетке, между ними различия минимальны.

Победа и поражение

Результаты дегустации не заставили себя долго ждать. Несмотря на далеко не жаркий день, посетители гипермаркета “ГИППО” в столичном микрорайоне Серебрянка слетались на квас к нашему дегустационному стенду, как пчелы на мед. Многие из дегустаторов даже с закрытыми глазами из четырех образцов безошибочно смогли выбрать свой любимый жаждоутоляющий напиток. Что касается кваса из Лиды, то из двух образцов “лидский” вкус покупатели чувствовали в
№ 1, а № 3 остался незамеченным.
После часовой дегустации голоса 62 народных экспертов распределились следующим образом: за № 1 проголосовало 30 человек, за № 2 — 10,
№ 3 — 9, № 4 — 13. По иронии судьбы квасное противостояние закончилось полной победой “Лидского” в кегах над самим собой в бутилированном виде. 

Читайте также:  Цикорий польза при сахарном диабете 2 типа

Экспертное мнение

После народной дегустации все четыре вида кваса были доставлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Первое испытание — измерение массовой доли сухих веществ — показало, что плотность всех образцов примерно одинаковая — 5,1 — 5,9 процента. Самый высокий показатель был у кваса “Хатні”. Кстати, вполне закономерно у него была и самая большая пищевая ценность — 33 ккал на 100 мл. Два “Лидских” кваса оказались далеко не братьями-близнецами: они различались как по содержанию сухих веществ, так и по уровню кислотности. Самый высокий показатель кислотности имел образец № 1, а самый низкий — № 4. Впрочем, по словам специалистов, сказываются эти различия лишь на вкусовых характеристиках напитков.
Исследование на наличие в образцах дрожжей и плесени показало отрицательный результат. Отсутствие дрожжей в квасе брожения может свидетельствовать о том, что его очень хорошо профильтровали. Кстати, в составе “Старажытнага” дрожжи вообще не указаны, зато присутствует консервант. У нас это вызвало вполне объяснимые сомнения относительно его натуральности. Однако специалисты их развеяли, объяснив, что производитель может не указывать их в составе, если уверен, что он настолько хорошо отфильтрует квас брожения, что там от дрожжей и следа не останется.
Вердикт “НГ”: Народ не может ошибаться, тем более с таким перевесом, поэтому победа присуждается квасу “Лидский хлебный” в кегах. А вот вкус “Лидского” в пэт-бутылках изменился до неузнаваемости, и производителю стоило бы над ним поработать.

Ну и ну!
А между тем квас вошел в десятку самых жутких напитков мира. В Интернете гуляет информация, что он оказался в компании с любимым питьем жителей острова Ява — натуральной кровью змеи, а также итальянским ликером, пахнущим грязным бельем, и рисовым вином, которое корейцы и китайцы настаивают на мертвых мышатах. Квас пользуется огромной любовью на просторах СНГ, но иностранцев сильно смущает мутный вид этого исконно русского напитка.

Прямым текстом

“Квас должен быть темным и несладким!”

Одни дегустаторы искали в квасе кислинку, другие возмущались цветом напитка, третьих не устроила вкусовая схожесть некоторых образцов

Зоя СОПЕЛЕВА, пенсионерка:
— В жаркую погоду я спасалась квасом. Советую пить его примерно комнатной температуры. Если напиток будет слишком теплым, то он не даст никакого эффекта, а холодный квас может навредить здоровью. Из представленных образцов мне понравились второй и четвертый, но отмечу: по вкусу они показались мне одинаковыми. Квас под первым номером слишком сладкий, поэтому он вряд ли сможет утолить жажду.

Игорь ГАВРИЛЕНКО, сотрудник частной фирмы:
— По настоянию жены я стараюсь покупать настоящий квас брожения. Уж не знаю, насколько можно верить этикеткам, но хочется верить, что он полезнее квасного напитка. Из предложенных образцов меня смутил № 3: его светлый цвет вызывает не очень приятные ассоциации.

Инна ПИЛЕВСКАЯ, продавец-консультант:
— Я категорически не приемлю квас из бочки! Где гарантия, что емкость хорошо вымыта? Вдруг в нераспроданный квас попросту подмешали нового? Такая осторожность у меня появилась, к сожалению, слишком поздно: прошлым летом я отравилась после того, как выпила стаканчик кваса из бочки. После этого покупаю только в бутылках. По-моему, он ничуть не хуже.

Проверенный рецепт

Квас на лепешках от “народного дегустатора” Надежды МАКСИМОВОЙ:
— Этот рецепт я узнала еще от своей бабушки. Каждую осень я пеку картофельные оладьи, на основе которых летом готовлю любимый семейный напиток. Для оладий понадобится мелкая картошка, которую нужно сварить в “мундирах”. Затем растолочь, добавить в теплую картофельную массу немного сахара и муки (лучше ржаной). Все перемешать до получения густого теста и оставить его подходить. После раскатать небольшие лепешки, испечь их в духовке. Их следует хранить в закрытой стеклянной посуде. Чтобы приготовить квас, в теплую воду я добавляю эти картофельные лепешки, дрожжи, сахар и настаиваю напиток около суток.

Источник