В чем польза сырого гороха
Какие витамины в горохе принесут пользу организму
Неприметный, на первый взгляд, овощ содержит в себе десятки микроэлементов, которые не только полезны для человека, но являются неотъемлемой слагаемой для правильной работы всех органов. Первым делом нужно отметить большое содержание крахмала, которого много практически во всех бобовых. В 100 граммах лущеного гороха его более чем 50 г, то есть 50%, а в горошке его концентрация достигает 8%. Полезные жиры составляют около 2 грамм в сухом продукте и до 0.5 грамма в сладких сортах в сыром виде. Благодаря высокой концентрации магния (0.8 мг на 100 г продукта) и белков (24 г), данный продукт является просто незаменимым при физических нагрузках. Такая концентрация полезных веществ ни характерна не только для других овощей, но также и для самого семейства бобовых.
Калий, который просто незаменим для организма и является основным катализатором большинства процессов, содержится в количестве 730 мг/100 грамм продукта. Стоит отметить и внушительное содержание натрия – 28-30 мг в свежем овоще и до 80 мг в консервированном зеленом горошке. Также присутствуют и другие микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, медь, сера и кальций (90 мг). Все они улучшают обмен веществ и имеют определенную функцию.
Что касается витаминов, то их ничуть не меньше, чем других макроэлементов. Витамина А содержится чуть более 1 мг на 100 грамм продукта, и ровно такое же количество витамина В3. Чуть меньше, по 0.5 мг, находится витаминов В2, В6, В9, В12, РР. Что касается аскорбиновой кислоты, то ее концентрация в сладком горошке неожиданно велика (до 29 мг на 100 грамм овоща). Таким образом, даже некоторые целебные травы и фрукты уступают по количеству полезных макро- и микроэлементов обычному вкусному овощу, который растет практически у каждого на огороде.
Будет ли польза?
Чем полезен горох в сыром виде?
Всего одна горсть данного продукта возмещает суточную потребность организма в никотиновой кислоте. Таким образом, для людей, которые хотят контролировать уровень холестерина в крови, данный продукт просто незаменим. Его употребляют в пищу спортсмены и те, кто просто ведет активный образ жизни, чтобы мышцы постоянно были в тонусе и было откуда черпать энергию для деятельности. Рекомендуется употреблять как минимум по 100 грамм в неделю для предотвращения осложнений астмы, а также для профилактики возникновения данного заболевания. Учеными было доказано, что снижается риск возникновения болезни на 80% при условии регулярного употребления в пищу этого удивительного овоща в количестве не менее 150 грамм в неделю.
Аналогичные исследование были проведены и в Массачусетском университете, только по предотвращению развития раковых заболеваний. Опыты показали, что риск возникновения атеросклероза и рака ниже на 25% у людей, которые регулярно принимают в пищу бобовые. Также они пригодны и для лечения атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, включая аритмию. Польза очевидна при лечении туберкулеза, так как он действует как антибиотики и позволяет убивать все болезнетворные бактерии в организме человека. В Италии была разработана новая система реабилитации больных туберкулезом, при которой 7% от рациона больных занимал именно зеленый горошек. Эффективность ее была неоднократно доказана, и теперь данная система лечения применяется во многих странах Европы.
Сырой горох маш, полезные свойства которого просто не имеют равных, используется при реабилитации больных после инфаркта и при лечении тахикардии, причем эффективность была доказана сотнями исследований. Он успокаивает нервную систему, нормализирует артериальное давление и восполняет организм (наподобие орехов) всеми недостающими компонентами для преодоления физических нагрузок.
Высокое содержание белка делает этот продукт очень питательным и полезным, он рекомендуется для тех, кто придерживается строгой диеты, так как количество энергии, которая затрачивается на его усвоение, на 5-8% больше взятой от этого овоща. Более того, такое содержание белков и жиров отражается и на упругости кожи, значительно повышая ее уже с первых дней употребления продукта в пищу. Была доказана значительная польза гороха для отделения желчи и функциональности мочеполовой системы. При употреблении сладкого сырого горошка повышается сексуальное влечение человека, а также снижается риск возникновения простатита.
Проросший горох – польза и показания к применению
Издавна гороховая мука (обязательно должны были быть проростки) заменяла современные таблетки от головной боли. Действенные кислоты, которые содержатся в проростке, обладают сильными антисептическими свойствами, еще они обеззараживают раны и останавливают кровотечение, аналогично чистотелу.
Отвар из проростков помогает при лечении мочекаменной болезни, а также снижает боль, за что и пользуется такой популярностью в народе. Еще одним большим преимуществом продукта является то, что он не вызывает никакой зависимости, как это происходит в случае применения обезболивающих препаратов. Из пророщенных семян изготавливается насыщенный отвар, который необходимо употреблять по 3 раза в день на протяжении 2-3 недель. Он обладает сильным мочегонным действием и выводит весь песок из почек и разрушает камни. Эффективность этого отвара была доказана даже при лечении камней, диаметром в 3-4 мм, которые превращались в песок и легко выводились наружу.
При лечении разных кожных заболеваний (в том числе угрей, сыпи, экзем и даже фурункулов) рекомендуется также использовать проростки – польза мази из них была доказана неоднократно и по своим свойствам практически идентична мази Вишневского. За несколько дней она размягчает ткань и вытягивает из нее все ненужное.
Маски из проростков омолаживают кожу и делают ее упругой. Их можно компоновать с огурцом, вместе с которым они становится чрезвычайно эффективными. Маска наносится на 15-20 минут, после чего смывается водой. Необходимо повторять процедуру по 3-4 раза в неделю для закрепления эффекта.
Противопоказания к употреблению гороха
Несмотря на то, что имеет горох полезные свойства, есть и противопоказания к его употреблению в пищу. В первую очередь стоит опасаться переедания беременным, так как данный овощ известен своим чрезмерным образованием газов, которые могут вызывать большой дискомфорт в кишечнике и беспокоить плод. Стоит также отметить большую «тяжесть» продукта для желудка, особенно, если вы его едите первый раз в год. С непривычки можно испытать очень неприятные ощущения.
Не рекомендуется употреблять его в пищу тем, кто ведет малоподвижный способ жизни, так как данный овощ накапливает большое количество пуриновой кислоты в организме человека, она откладывается в мышцах, суставах, сухожилиях. Таким образом, он может быть опасным для пожилых людей, а также не рекомендуется к употреблению больным, которые не могут полноценно передвигаться и работать всеми суставами.
Больные подагрой также должны воздержаться от переедания свежегоовоща, можно употреблять только вареный продукт, желательно обычных лущильных сортов. Не рекомендуется злоупотреблять и мозговыми сортами, так как они содержат большое количество кислот. Они могут быть опасны и для желудка, поэтому нельзя злоупотреблять им при язве или гастрите – рискуете усугубить ситуацию и вызвать обострение язвенной болезни. Также стоит отметить и персональную непереносимость продукта или его отдельных компонентов – это случается достаточно часто. Овощ содержит в себе более 60 разных микро и макроэлементов, витаминов и кислот, которые могут «не понравиться» какому-либо организму.
При переедании может возникать расстройство кишечника, особенно у людей, у которых ферменты выделяются в меньшем количестве, чем это необходимо. При возникновении неприятных ощущений после употребления зеленого горошка лучше обратиться за советом к лечащему врачу.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.
Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.
Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.
Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.
Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.
Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.
Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.
В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.
[1]
Польза вареного гороха
Горох в вареном виде намного питательнее, нежели гречка, макароны или рис. В дни поста блюда из гороха вполне способны заменить мясные или рыбные блюда. Более полезным является свежезамороженный горох, поскольку в каком продукте витамины сохраняются в большем количестве. Что же касается сушеного гороха, его лучше покупать не в цельном, а в колотом виде, ‒ так он быстрее сварится и лучше сохранит питательные свойства. Овощной горох не должен превышать трех-четырех миллиметров в диаметре ядра, если же диаметр горошин больше, то такой сорт не пригоден для кулинарного применения, ‒ это крупный кормовой сорт гороха, который можно легко отличить даже по цвету: его горошины имеют фиолетовый либо коричневатый оттенок.
Польза вареного гороха в том, что он содержит в себе много питательных веществ и витаминов, не теряя в таком виде своих полезных свойств. Для приготовления блюд лучше всего выбирать горох более яркого цвета, т.к. в нем содержится большее количество полезных веществ. Если сорт низкого качества, то он варится намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.
Вареный горох чаще всего используется в пюре и супах. Горох, дробленный напополам, обычно варится от 45 минут до 1 часа, цельный же вид гороха необходимо варить еще дольше ‒ около полутора часов. Перед приготовлением хозяйка должна замочить горошины в холодной воде и выдержать их на протяжении 8 часов. В процессе варки гороха в него можно добавлять сливочное либо подсолнечное масло, ‒ таким образом, он приготовятся быстрее. Чтобы определить время для варки гороха, нужно учесть его сорт и жесткость воды.
Важно знать о том, что употребление вареного гороха имеет ряд противопоказаний. К примеру, блюда из гороха не рекомендованы людям, которые страдают воспалением желудка или кишечника, а также подагрой и острой формой нефрита. Пожилым людям нужно тщательно варить горох перед употреблением для предотвращения чрезмерного газообразования. В блюда из гороха рекомендуется добавлять морковь, а также кушать их с хлебом.
Вред гороха
Горох не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и больным подагрой. Это объясняется тем, что, подобно фасоли, бобы гороха содержат в больших количествах пурины – особые вещества, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты, а также накоплению в суставах «ураты» – солей этой кислоты. Блюда их гороха не рекомендуется принимать людям, которые имеют серьезные проблемы с работой кишечника, а также кормящим мамам, поскольку одной из неприятных особенностей этого продукта является его способность провоцировать метеоризм, чрезмерное газообразование и ощущение дискомфорта в животе.
Вред гороха для людей, болеющих подагрой, связан с увеличенной выработкой мочевой кислоты, которая может накапливаться не только в суставах и сухожилиях, но даже в почках и других жизненно важных органах. Это еще больше усугубляет течение подагры. Противопоказан горох людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.
Таким образом, помимо полезных свойств, горох обладает некоторыми побочными действиями. Весомый недостаток этого продукта заключается в том, что он может вызвать вздутие живота. Во избежание этого неприятного симптома специалисты рекомендуют добавлять в блюда с горохом укроп. Минимизировать вред гороха поможет также его тщательное промывание в воде. Чтобы не возникало проблем с работой желудочно-кишечного тракта, после употребления блюд из гороха не рекомендуется пить холодную воду.
Важно знать!
Многим могут показаться неожиданными маски из гороха, однако использование этого популярного бобового совершенно закономерно, ведь домашние средства для ухода за кожей включают практически все продукты растительного происхождения. Читать далее…
Источник
В рационе питания здорового человека важное место занимают бобовые. Наиболее распространенный вид – горох, польза и вред которого представляют большой интерес. Известно, что горох – богатый источник белка, и является настолько питательным блюдом, что может заменить мясо. Однако полезен он не всегда и не всем. О влиянии на организм гороховых блюд читайте в нашей статье.
О продукте
Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Различается посевной и полевой горох. Посевной – самый распространенный, имеет горошины в форме шара. Полевой горох обладает угловатыми семенами.
Горох хорош на вкус как сам по себе, так и в составе салата. Вспоминаем любимые с детства блюда – гороховый суп и гороховая каша. Суп может быть как овощным, так и мясным, ведь бобы хорошо сочетаются с продуктами животного происхождения. Также можно приготовить горох в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Гороховая мука – альтернатива пшеничной. Это диетический продукт, который можно приобрести в супермаркете или приготовить самостоятельно. Для этого сухие зерна измельчают в кофемолке. Из муки готовится диетическое пюре, различная выпечка – оладьи, блинчики.
Бобы можно прорастить. Самыми полезными считаются горошины с корешками от 1 до 5 мм. Это блюдо добавляется в витаминные салаты и другие диетические блюда. Важное место пророщенный горох занимает в питании сыроедов.
Состав
Горошек известен богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря содержанию аминокислот он является хорошей альтернативой животному белку. Его даже прозвали «мясо для бедных». Однако опустим это название, ведь продукт является топовым для людей, заботящихся о здоровье, независимо от уровня дохода. Вот что содержит такой привычный нам горох:
- витамины группы В,
- витамины РР, А, С, Е, К, D, H,
- лимонную кислоту,
- железо,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- цинк,
- магний,
- марганец,
- фтор,
- фосфор,
- селен,
- триптофан,
- лизин,
- глицин,
- аланин,
- метионин,
- изолейцин,
- лейцин,
- треонин.
Пророщенный горох – ценный продукт в рационе питания вегетарианцев. Незаменим он для сыроедов – тех, кто ест пищу, не подвергая ее какой-либо термической обработке. Необычайная ценность проростков в том, что все полезные микроэлементы в них удваиваются. Когда семя прорастает, все заложенные для его развития вещества высвобождаются.
По содержанию РР и В2 горох превосходит хлеб грубого помола, а это наиболее полезный вид хлеба. Лимонной кислоты в продукте больше, чем в картошке. Еще бобы содержат флавоноиды – природные антиоксиданты. Все полезные вещества в составе гороха позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине.
Норма употребления гороха за сутки: для женщин – 150 г, мужчин – 180 г. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. Ниже представлена средняя калорийность на 100 г продукта:
Вид гороха | Калорийность, г |
---|---|
стручковый | 45 |
консервированный | 55 |
вареный | 115 |
свежий | 280 |
сухой | 340 |
пророщенный | 172 |
Полезные свойства
Пользу гороха сложно переоценить, взглянув на его витаминно-минеральный состав. Считается, что в свежем виде он более полезен. Однако зеленый горошек содержит токсичное вещество – пектин.
Совет!
Журнал «Пользатеево» рекомендует: чтобы пектин не причинил организму вред, бобовые замочите и проварите не менее часа.
Какую пользу для здоровья несет употребление гороха:
- Очень питательный продукт, может заменить мясо благодаря сходным по свойствам аминокислотам.
- Профилактика онкологических заболеваний. Флавоноиды в составе продукта – натуральный антиоксидант, способствующий нормальной кислотности организма.
- Селен выводит тяжелые радиоактивные металлы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Хорошая поддержка сердечной мышцы. Снижает риск инфаркта.
- Для женщин горох интересен тем, что замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу. Это происходит благодаря высокому содержанию тиамина.
- Еще тиамин положительно влияет на работу мозга. Вещество защищает клетки от вредного воздействия алкоголя и табака.
- Для мужчин продукт ценен высоким содержанием белка. Горох – полезный продукт питания спортсменов и людей с повышенными физическими нагрузками.
- Из отвара (несоленого) изготавливаются косметические средства. Гороховое пюре – полезная маска для лица. Помогает решить проблему угревой сыпи и отечности.
- Полезен детям: помогает расти крепкими, улучшает аппетит.
- Предупреждает ожирение. Диетический продукт, помогает сбросить вес.
- Очищает кишечник, снижает риск заражения паразитами.
- Польза гороховой муки: мягко очищает кишечник и улучшает перистальтику. Можно съесть 1 ст.л. муки после еды, чтобы избавиться от головной боли.
- Горох разрешен при сахарном диабете. В его составе – полезные сахара, которые усваиваются без участия инсулина.
Вред
Без определенных знаний можно причинить себе вред, употребляя горох. В первую очередь, не рекомендуется есть его в сыром виде в больших количествах. Это может негативно сказаться на состоянии желудка. Может пострадать слизистая кишечника.
Горох печально известен как «музыкальный» овощ. При избыточном его употреблении есть большой риск газообразования в кишечнике. Это связано с содержанием сахаров и грубых волокон. Образование газов провоцирует как свежий, так и вареный продукт.
Болезни суставов – противопоказание к употреблению гороха. В его составе есть пурины – вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты в организме. Соли этой кислоты скапливаются в суставах, сухожилиях и почках. Вреден горох кормящим женщинам и людям преклонного возраста.
Рецепты
Почему вареный горох не всегда оправдывает ожидания хозяйки? Чтобы он был мягким и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления. Вот они:
- Процесс варки зависит от вида гороха. Он может быть сушеный, свежий или замороженный.
- Сухие бобы перед варкой необходимо промыть дважды, чтобы ушла вся гороховая пыль. Затем замачивают продукт в воде комнатной температуры. В емкость наливайте воду на высоту двух пальцев – примерно 2-3 см.
Совет!
Не замачивайте бобы в горячей воде, так как белок под оболочкой может свернуться, из-за чего зерна будут долго развариваться.
- Если горох колотый, ему потребуется 2 часа замачивания, если бобы цельные – то не менее 5 часов.
- Перед замачиванием не забывайте перебирать горошины и удалять подпорченные, грязные, гнилые.
- При длительном замачивании воду нужно поменять хотя бы один раз. В идеале горох заливают свежей водой один раз в полтора часа. Именно по этой причине не рекомендуется замачивать горох на ночь. Если воду не менять, горошины могут закиснуть и плохо развариваться.
- Без замачивания можно обойтись лишь в том случае, когда у вас есть мультиварка с соответствующим режимом.
- Горох заливают свежей водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, температуру убавляют на средний режим. Образующуюся пенку нужно снимать.
- Горох варят до готовности, периодически подливая свежую воду. Время варки варьируется от получаса до двух часов. Это зависит от возраста бобов, их сорта и качества.
- Логично, что свежий и мороженый горох не требуют замачивания.
- Зеленый горошек бросают в кастрюлю с кипящей водой. Обычно за 5-15 минут он успевает свариться.
- Чтобы избавиться от оболочек бобов, которые отделяются в процессе варки, протрите горошины через сито. Эта процедура необходима для приготовления еврейского блюда хумуса – нежной гороховой пасты.
Совет!
Когда солить? Правильно – за 10-15 минут до конца варки. Соль замедляет процесс разваривания. На стакан крупы – 0,5 ч.л. соли.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- свиные ребра – 400 г;
- горох сухой – 1 стакан;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Горох переберите и замочите на несколько часов.
- Подготовленные свиные ребра опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите 40 минут.
- В полученный бульон добавьте горох. Картофель почистите, нарежьте соломкой и тоже отправьте в кастрюлю.
- Убавте температуру, и пусть овощи варятся в течение 20 минут.
- Тем временем подготовьте пассировку из лука и моркови. Очистите их, морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами.
- Когда свинина сварится, выньте ее из воды, отделите мясо от костей. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Одновременно добавьте туда обжаренные морковь и лук.
- Посолите, добавьте специи (хорошо подойдет черный перец). Пусть суп потомится на плите 5-7 минут.
- Осталось добавить зелень. Приятного аппетита!
Совет!
Если вы хотите приготовить суп-пюре, овощи можно измельчить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
Готовьте подходящие вам блюда из гороха, и пусть продукт поддержит ваше здоровье!
Источник