Урок предмет и его польза

Каждый родитель и школьник задумывается о распределении сил в учебе. Даже отличник отдает предпочтение нескольким дисциплинам перед остальными уроками. Но определить полезность предмета непросто из-за стереотипов.

Ответить на вопрос о том, какой из школьных предметов самый полезный, непросто. По-хорошему каждый ученик должен ответить на него сам, исходя из своих планов на будущее.

Если ты хочешь быть врачом, то для тебя важнейшими станут химия и биология, если маркетологом, то это алгебра, русский и английский языки, а если космонавтом — то, наверное, физкультура и астрономия ????

Но большинство школьников часто не могут это осознать, ведь выбор профессии в 15-16 лет — дело нелегкое. И не каждый этот выбор может и хочет делать в подростковом возрасте.

Ну а все-таки – если ребенок так и не понял, кем он будет? Как тогда понять, какие предметы для него в школе – самые полезные?

Мы в редакции канала «Бегом в школу» долго совещались и в итоге выбрали 3 универсальных школьных предмета, которые мы считаем самыми полезными для любого человека.

Номер 1 — русский язык и литература

Русский язык является обязательным предметом ЕГЭ. Также от его оценки зависит поступление на большинство нетехнических специальностей. Юристы и историки, менеджеры и маркетологи — всем нужен высокий балл по русскому.

Нознание русского языка дает еще два преимущества. В эпоху мессенджеров и социальных сетей многие люди пишут не очень грамотно. Вспомните «щаз», «океюшки», «плиз», «досвидос» и так далее. Виной тому — не ухудшение образования, а ритм жизни. Владение же автоматической грамотностью речи ценится в любой сфере, где человеку нужно написать больше, чем «Привет, как дела».

Вряд ли человек станет специалистом в финансовом деле или искусствоведении, если он неспособен четко и грамотно выразить свои мысли. А изложению мыслей учат именно на уроках русского языка. Не везде хорошо. Но альтернативы нет.

Номер 2 — математика

Математика – это второй обязательный предмет на выпускных экзаменах. Школьники сдают либо базовый, либо профильный уровень. Высокий балл по ЕГЭ увеличивает шансы на поступление и будущему ветеринару, и программисту, и финансисту.

Главная польза математики — развитие абстрактного мышления. Все естественные и формальные науки пользуются ее языком. Казалось бы, некоторые естественные науки и связанные с ними прикладные специальности не имеют явной связи с математикой. Но алгебра нужна будущим стоматологам или ветеринарам не меньше, чем программистам или архитекторам. Математические науки учат систематизировать, анализировать и обобщать.

Из-за потребности в математическом мышлении издательства даже выпускают книги о нем. Несколько лет назад на свет даже появилось пособие «Думай, как математик» за авторством Барбары Оакли.

Номер 3 — иностранный язык

Иностранный язык нужен и «физикам», и «лирикам». Взрослые люди ходят на платные курсы, в то время как школа дает возможность изучать его бесплатно. Правда, в молодости мы часто не понимаем, что именно иностранный язык в школе надо «хватать и бежать», ведь это — то самое практическое знание, которое пригодится в жизни в любом случае. Зачем? – спросит кто-то. Иностранный язык, в первую очередь английский, нужен для карьеры. Выберет ли человек стезю инженера или фундаментального ученого, адвоката или менеджера – рано или поздно он столкнется с ситуацией, где одного Google translate будет недостаточно.

Ну и не стоит забывать о традиционных доводах в пользу изучения английского языка. С его знанием интереснее путешествовать, без него нельзя в полном объеме приобщиться к зарубежной культуре.

P.S. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала — свяжитесь с нами.

А какой предмет считаете главным в школе вы?

Источник

Приходит ко мне как-то ученик со вновь несделанной домашней работой. И на вопрос «почему ты, свет очей моих, домашку не выполнил», ребенок поставил меня в тупик — слишком много в школе ненужных предметов, он просто не успел.

Тема меня заинтересовала, начала расспрашивать, и вот как ситуация выглядит в глазах ребенка.

Литература — полуненужный предмет.

Читать на чтении научили — это хорошо, за это большое спасибо. Но зачем нам потом читать что-то про людей, живших непойми когда, по непойми каким законам? Да они же там только страдают. Нам что, мало страданий в жизни, надо про дополнительные читать?

Английский язык — нужный предмет.

Ребенок поведал мне, что английский — один из самых важных предметов, ведь в будущем он хочет ездить по миру, а без него никуда. От себя добавлю, что рассуждения здравые.

Читайте также:  Тыквенное масло польза как принимать

История — вот вообще ненужный предмет.

Какая разница, что там было в Древне Египте или Риме? Эти времена давно прошли. Любую дату я могу в Интернете загуглить, в Яндексе никого не забанили. Так зачем мне все это знать наизусть? Зачем забивать себе голову датой крещения Руси? Как мне эта информация поможет в жизни? Какое у нее практическое применение?

Русский язык — нужный предмет.

Мы живем в России, поэтому уметь писать и излагать свои мысли надо, а то станешь бизнесменом, захочешь контракт составить, а там ошибки — стыдно будет.

ОБЖ — нужный предмет.

На ОБЖ рассказывают, как выжить в пожаре или как ориентироваться в лесу. С нами всегда может случится что угодно, поэтому такие знания, которые можно применять на практике, лишними не будут. В конце концов, если ты заблудишься в лесу, то у березы нет розетки, чтоб смартфон подзарядить и на помощь позвать. Все придется делать самому.

Алгебра и геометрия — ненужные предметы.

У всех в телефоне давно уже есть калькуляторы, поэтому уметь считать, складывать и вычитать вообще не надо. И тем более не надо уметь высчитывать площади шара, ведь этим в обычной жизни никто не занимается, а если и занимается, то компьютер все сам посчитает. А буквы нормальные люди вообще не считают, так только ненормальные делают.

Музыка и Изо — ненужные предметы.

На этих предметах толпа детей рисует каляки-маляки и завывает под старое фортепиано, позоря самих себя. Ценности эти предметы не несут, их вообще можно убрать из школьного образования, по мнению ребенка.

Биология — ненужный предмет.

Зачем человеку знать, сколько камер в сердце у лягушки? Мы же люди, а не лягушки. Нам только биологию человека учить надо. А все эти черви, лягушки и прочие гадости нас не касаются. Пусть они сами про себя учат.

Химия и Физика — ну, такие предметы.

Нет, они, конечно, нужны, но не всем. Вот ученым они нужны, а тем, кто на поваров пойдет учиться или там ноготочки по скидочке делать — зачем все это? Пусть они по выбору будут, а не для всех.

И, знаете, сначала я про себя посмеялась от того, насколько рассуждения забавные, а потом призадумалась — а какой мне в жизни толк от того, что я наизусть знаю дату крещения Руси? Пригодился ли мне в жизни навык решения логарифмов? Считаю ли я что-либо по математическим формулам и без калькулятора? Неа. Поэтому, возможно, ребенок не так уж и заблуждается. Во всяком случае, в его суждениях есть доля здравого смысла. А вы как думаете? Есть ли в школе действительно ненужные предметы или «предметы всякие нужны, предметы всякие важны»?

Кстати, ребенок также просветил меня по вопросу того, что же именно в школе должны преподавать. Но это материал для совсем другой истории.

А вот история о том, какие перлы выдают у меня на уроках ученики.

Источник

В возрасте 14–15 лет почти каждому подростку нужно твердо решить, какие учебные дисциплины останутся для него «за бортом». Причем решить желательно до сентября, пока в группах на подготовительных курсах еще есть места. Если в начальной и средней школе «ненужными» считались те уроки, с которыми тяжелее всего справиться или которые меньше всего нравятся, то в старших классах это предметы, не связанные непосредственно с выбранной профессией.

Зачем нужна алгебра и геометрия будущему переводчику или литература – фармацевту? Или, вернее, какие навыки вырабатываются в процессе изучения различных областей знаний – и каким образом они могут быть полезны тем, для кого данная дисциплина не является профильной? «Творческих» профессий касаться заведомо не будем, поскольку ни для кого не секрет, что писатели, художники, музыканты, режиссеры должны понемногу разбираться если не во всем, то почти во всем, потому что для них, как ни для кого другого, важен постоянно повышающийся уровень общей эрудиции и широкий кругозор.

Сегодня совершенно очевидно, что большинство востребованных специальностей либо связаны с управлением и организацией, либо относится к числу технических. Поэтому сначала давайте разберемся, почему же не стоит прогуливать… гуманитарные предметы.

Русский язык. «Уметь грамотно писать и говорить должен каждый уважающий себя человек» – это, конечно, известный штамп, но одновременно это правда. Особенно если этот человек – руководитель. Тем более – если он руководитель большой компании. Очень часто фразы вроде «не выполняя условия договора, груз задержался в пути», произнесенные серьезным тоном на важных заседаниях, вызывают улыбку и легкий шепоток за столом или в зале: «А Вы бы с поставщиками договаривались, а не с грузами, а то грузы наговорят Вам с три короба»…

Читайте также:  Польза куриных голов для собак

Изучение русского языка прививает умение собирать нужные элементы в нужной последовательности, думать о целесообразности того или иного действия до того, как оно будет предпринято, следить за собой не только в перспективе, но и в реальном времени: прямо сейчас, постоянно. Присматривать за своей речью всё время так же трудно, как держать живот подтянутым, спину прямой, а плечи расправленными, но это – базовые навыки самоконтроля.

Кроме того, необходимость поиска синонимов и проверочных слов учит людей, не обладающих «врожденной грамотностью», быстро находить общее у вещей, на первый взгляд, разных, а также помогает развить логическое мышление и освоить в полной мере метод аналогий.

Литература. Привычка логично и стройно изъясняться в письменном виде, не терять нить рассуждений, не разрушать логику повествования, делая лирические отступления, пользоваться цитатами, говорить доступно и развернуто совершенно бесценна. Как для тех, кто по долгу службы много работает с почтой, общается с людьми и составляет отчеты, – так и для тех, кто ежедневно ставит задачи разработчикам и дизайнерам, письменно или устно.

Естественно, ни одно сочинение невозможно создать, не пользуясь какими бы то ни было источниками: как минимум – это текст произведения, по которому требуется написать свой ответный текст. Таким образом, волей-неволей приходится учиться работе с источниками: анализом и вычленением нужного, создавая при этом оригинальный материал.

Школьные сочинения, благодаря своей определенной форме, приучают держаться последовательности «причина-следствие», требуют непременно делать промежуточные выводы на каждом этапе работы и подводить итоги в заключении; часто обязательным требованием является предварительное составление развернутого плана, что сразу приучает систематизировать информацию и содержать результаты наблюдений и анализа в определенной последовательности, удобной для подведения итога.

Метод написания школьного сочинения может помочь исследователям в различных областях, поскольку учит работать с большим количеством разнофактурного и не всегда предварительно организованного материала, рассуждать и делать выводы из своих рассуждений.

Кроме того, постоянное написание сочинений приучает доводить начатое до логического завершения, до последней точки, что является важным навыком самоорганизации.А устные ответы на уроках приучают не бояться высказывать свое мнение перед аудиторией, аргументировать его и грамотно вести дискуссии порой на совершенно неожиданные темы.

Иностранный язык. В последние годы говорить о необходимости изучения иностранных языков совершенно незачем: все и без того прекрасно ее осознают. Технический английский на минимальном уровне знает каждый, кто работает с компьютером больше полугода, разговорный – приходится осваивать практически поголовно и почти в обязательном порядке: мир становится меньше и меньше, связи — запутаннее и крепче, границы, особенно для бизнеса и торговли, все более размытыми.

Почти все работодатели считают знание иностранного языка серьезным преимуществом, а то и вовсе обязательным условием для приема на работу. Кроме того, изучение иностранных языков отлично тренирует память и также требует постоянного анализа и систематизации данных, а для этого — собранности, внимательности и силы воли, качеств, которые непременно должны быть как у руководителя, так и у разработчика или исследователя рынка.

История, мировая художественная культура и общественные науки. Изучение этих дисциплин приносит очевидную пользу: оно расширяет общий кругозор. Помимо этого, оно требует умения разбираться в материале, говорить на заданную тему и анализировать. Причем анализировать прошлые ошибки и достижения. Причем не только свои. К тому же изучение этих предметов помогает научиться не только воспринимать отдельные события как взаимосвязанные и вытекающие друг из друга, но и понимать глобальные процессы в политике, экономике и культуре. По сути, эти предметы дают навыки комплексного анализа, а как именно и в какой области их применять дальше, каждый может решить для себя сам.

Таким образом, помимо развития способности к грамотной коммуникации, изучение этих предметов позволяет людям с техническим мышлением освоить методологию во многом родственную, но все же не свойственную их «родным» дисциплинам, что часто помогает находить неочевидные, но изящные решения поставленных задач.

Химия, физика, биология и география. Естественные науки имеют традиционно прикладное значение. Можно много говорить о важности этих предметов для развития памяти и логики, не говоря уже об общей эрудиции, но всё же стоит отдельно подчеркнуть их прикладной характер: зная, что воздух может насыщаться водяным паром только до определенного предела, мы открываем двери ванной комнаты, чтобы уменьшить концентрацию пара в воздухе и быстрее высушить одежду; зная, как взаимодействуют щелочи и кислоты, быстро оказываем помощь при ожогах одним из этих веществ или просто используем это знание в кулинарии…

Читайте также:  Польза грецких орехов для щитовидной железы

Помимо прочего, всем известные физические законы могут служить почти наглядной моделью для объяснения процессов, происходящих в других сферах человеческой жизни, поскольку являются базовыми и часто хорошо представимыми в своих повседневных проявлениях. По аналогии с растворением соли в сосуде с водой, когда каждая следующая ложка растворяется медленнее предыдущей, пока соль не достигает своей предельной концентрации в растворе и не перестает растворяться совсем, легко объяснить закон убывающей предельной полезности в экономике. Рассматривая поведение водорода, который до определенного предела может существовать «мирно» в составе воздуха, но при повышении его содержания взрывается, можно понять социальные причины революций. Рассказами о том, как разнозаряженные частицы, притягиваясь, образуют молекулы, часто иллюстрируют второй закон диалектики Гегеля о единстве и борьбе противоположностей. И таких аналогий может быть еще много.

Впрочем, не менее важными и полезными оказываются и точные науки. Особенное внимание следует обратить на них тем, кто, вероятно, не будет иметь возможности вернуться к их изучению после школы.

Алгебра. В этой дисциплине прекрасно то, что она именно дисциплина в самом прямом смысле слова. Чтобы заниматься ею серьезно, нужно иметь достаточный уровень собранности и самоконтроля: для людей с гуманитарным складом ума это предмет сложный, не всегда понятный, требующий большого количества скрупулезных вычислений, оформленных строго определенным образом, и, помимо прочего, огромного внимания к мелочам, вроде лишних минусов. Человека, расположенного к творческому труду или к изучению результатов чужого творческого труда, этот предмет научит выдержанности, упорству и вниманию к деталям.

Алгебра как ничто другое может послужить образцовым панцирем, внешним хитиновым скелетом для любой сложной формы текста: ее стройная логика не даст сбиться с мысли и позволит отделить важное от второстепенного. По сути, логика решения задач и уравнений – готовая проверенная система мышления, которая позволяет, находясь в нужном русле, искать дополнительные интересные ходы, не рискуя потеряться в пространстве рассуждений. Тем более, что, по мере изучения предмета, вариативность решений любой задачи становится едва ли не лейтмотивом каждого урока, а это заставляет задуматься о поиске новых, более простых и изящных решений и в творчестве.

Кроме того, отвечая устно у доски или сдавая зачет, ученик сталкивается с необходимостью прочитать громоздкую формулу или выражение вслух. Это может быть неплохим упражнением на восприятие непривычной формы текста (а ведь формально математическое выражение является именно текстом).

Геометрия. Как никакая другая школьная дисциплина, она учит смотреть на предмет с разных точек зрения. Это необходимо дизайнерам всех мастей, которые, в отличие от художников, в первую очередь всё же конструкторы. Также необходимо это и многим другим специалистам: от сантехников до искусствоведов и филологов – поскольку точность определения какого-либо явления часто зависит от того, насколько широко и глубоко автор смотрит на предмет изучения. Впрочем, последним важна скорее метафора тела в пространстве, которая между тем отлично запечатлевается в памяти после шести лет изучения предмета, два из которых как раз посвящены аксонометрии.

Информатика. Некоторые преподаватели информатики, рассказывая на вводной лекции о том, что представляет собой их предмет, приводят в пример систему библиотечных карточек как самый обычный способ применения науки о систематизации информации. Как правило, для выработки нужной системности и логичности мышления преподаватели предлагают написать несложные скрипты на мертвых уже (впрочем, далеко не всегда) языках программирования, просто для того, чтобы освоить метод составления алгоритмов. Каким бы трудом ни был занят человек, правильно заданный алгоритм работы, технология решения поставленной задачи, начиная, собственно, с правильной ее постановки, поможет существенно сэкономить силы и время, которые придется затратить на работу.

Таким образом, все точные науки, преподаваемые в школе, служат одной цели: научить ребят мыслить логично и системно, определять главное, не упуская второстепенного, понимать алгоритм решения поставленной задачи и искать альтернативные, более рациональные пути для достижения цели.

Итак, какими путями ни приходилось бы двигаться в дальнейшем, на начальном этапе профессионального развития очень важно иметь комплексные знания, универсальные по сфере их применения. Средняя школа, не давая фундаментальной информации знаний в какой бы то ни было сфере, предлагает возможность научиться пользоваться инструментарием практически всех изучаемых сфер. Это весьма кстати: на самом деле выпускнику школы трудно даже приблизительно догадаться о том, какие знания и умения могут понадобиться ему в дальнейшей жизни.

Источник

Источник