В чем польза сырого миндаля

В чем польза сырого миндаля thumbnail

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Миндаль в скорлупе фото

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного  образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и  рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

миндаль с мёдом

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

миндальное молоко и миндаль

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Источник

В ежедневный рацион человека рекомендовано включать орехи, среди которых и миндаль, польза которого для организма человека доказана множеством исследований.

Он незаменим для людей, практикующих отказ от животной пищи, а также женщин и детей в период интенсивного роста.

Состав миндаля

Следуя научной классификации, стоит отметить, что миндаль вовсе не является орехом. Это косточковый плод миндального дерева семейства Сливовые. Однако в народе его чаще причисляют к орехам за схожесть по физическим свойствам и входящим микроэлементам. Польза миндаля для организма человека определяется его богатым составом:

  • Доля растительных ненасыщенных жиров составляют более 50 г на 100 г продукта.
  • Углеводов порядка 21 г, однако гликемический индекс равняется 15, что позволяет есть орех даже диабетикам и людям, снижающим свой вес.
  • Богат орех и белком растительного происхождения – 18 г на 100 г продукта.
  • Калорийность миндальных орехов варьируется в зависимости от степени обработки плода. В сыром продукте она равняется 575 ккал, тогда как в жареном уже 640 ккал в 100 г. Рекомендованная суточная порция для взрослого человека составляет 30 г, это примерно 23 орешка.

Как выбрать и хранить миндаль?

Специалисты советуют покупать миндальные орешки в скорлупе примерно одинакового размера и цвета. При выборе стоит обратить внимание на то, что на качественном продукте должен отсутствовать ржавый налет. Свежий миндаль имеет приятный ореховый запах. Хранить его стоит в плотно закрытой стеклянной посуде вдали от солнечных лучей. Идеальным местом является холодильник. При правильной хранении срок годности купленного продукта повышается до 1 года.

Миндаль – польза и вред для организма

Врачи разных специальностей рекомендуют регулярно включать в рацион миндаль, польза и вред для организма которого была известна еще древним целителям и лекарям. Современная медицина рекомендует его для:

  • профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки нервной системы;
  • профилактики болезней головного мозга;
  • обеспечения здоровья кожи, зубов и костей;
  • гармонизации углеводного обмена;
  • профилактики диабета;
  • улучшения работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры в нем;
  • профилактики образования раковых опухолей.

Польза миндаля для организма огромна, однако у него есть и противопоказания:

  • Не рекомендуется его есть людям с пищевой аллергией на сам миндаль или другие орехи.
  • Не стоит увлекаться орехом при тахикардии и дерматитах.
  • Из-за высокой калорийность дозу миндаля для больных ожирением стоит строго регулировать.
  • Вред организму могут нанести незрелые ядра из-за высокого содержания ядовитых цианистых соединений.

Польза миндаля для женщин

Иногда в народе миндаль называют женским орехам за его благотворное влияние на организм представительниц прекрасного пола:

  • В косметике орех применяется как компонент продуктов для очищения, питания и увлажнения кожи, ухода за волосами и ресницами.
  • Он помогает в комплексной терапии выпадения волос.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта в разные фазы цикла.
  • Польза миндаля при беременности, как ценного источника витаминов и микроэлементов огромна. Он поддерживает здоровье будущей мамы и способствует гармоничному развитию ребенка, в особенности его головного мозга и органов зрения.,

Польза миндаля для мужчин

Для сильной половины человечества плод тоже незаменим. Польза и вред миндаля для мужчин изучен, так, выделяют следующие качества:

  • Сильнейшим афродизиаком благодаря уникальному составу аминокислот и витаминов. Он усиливает сексуальное влечение и потенцию.
  • Токоферол в составе стимулирует сперматогенез и улучшает качество спермы.
  • Помогает в борьбе с облысением как при употреблении в пищу, так и применении наружно.
  • Цинк в составе способствует набору мышечной массы при регулярных физических нагрузках.
  • Магний улучшает метаболизм и способствует поддержанию работоспособности.

Миндаль – польза и вред для детей

Комбинация макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов в миндальных орехах оказывает пользу растущему детскому организму. Педиатры рекомендуют включать их в рацион малышей, достигших трехлетнего возраста. Однако аллергические реакции он вызывает значительно реже, чем другие орехи, поэтому некоторые родители дают своим детям два-три ядра, начиная с возраста двух лет. Миндаль и его польза для детского организма способствуют:

  • росту костей и мышц;
  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы, особенно в периоды интенсивного роста;
  • стимуляции работы мозга, что положительно сказывается на успеваемости в учебных заведениях;
  • очищению молодого организма от шлаков и токсинов;
  • легкому желчегонному эффекту;
  • нормализации сна и деятельности нервной системы.

Миндаль для похудения

Не смотря на высокую калорийность и некоторые противопоказания миндаля, этот продукт диетологи рекомендуют включать в рацион тех, кто стремится приобрести стройное тело.

  • Содержит в составе белок и растительные волокна, которые не содержат калорий и способствуют длительному насыщению, в результате чего не ощущается голод между приемами пищи.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, в том числе при регулярном употреблении миндаля можно забыть о запорах.
  • Польза миндаля для организма худеющих заключается и в ускорении метаболизма, насыщении полезными витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Качественный растительный белок в составе может стать альтернативой животному для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  • Комбинация миндаля и фруктов или постных молочных продуктов является качественным сытным перекусом без лишних углеводов.

Горький миндаль – польза и вред

Науке известны два сорта этого ореха – сладкий и горький миндаль, полезные свойства и противопоказания которого ничем не уступают своему более вкусному собрату. Отличительной особенностью сорта является ярко-выраженный вкус и насыщенный аромат. К тому же, в горьком миндале содержится гликозид, который разлагается до очень ядовитого вещества – синильной кислоты, поэтому сырые плоды смертельно опасны! Яд нейтрализуют термической обработкой, однако горький вкус все равно остается и злоупотреблять орехом не стоит.

Миндаль горький и польза его для здоровья были известны еще в древности. В наши дни его применяют в:

  • парфюмерии в качестве ароматной отдушки для духов;
  • производстве лечебных кремов и туалетного мыла;
  • как компонент дорогого алкоголя;
  • в медицине в качестве седативного или слабительного компонента;
  • существуют исследования, подтверждающие положительное воздействие горького миндаля на раковые опухоли.

Миндальное молоко – польза и вред

Относительно новым продуктом является миндальное молоко. Оно изготавливается путем измельчения в блендере и смешения орехов, воды с последующей фильтрацией. Все полезные свойства миндаля содержатся и в растительном молоке, которые с удовольствием употребляют люди с непереносимостью лактозы и веганы. Врачи относят этот продукт к категории диетического и лечебного питания так как:

  • кальций и витамины в составе укрепляют костную систему;
  • токоферол в молоке замедляет процессы старения, разглаживает морщины и защищает кожу от губительного УФ-воздействия;
  • клетчатка благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • витамины в составе укрепляют зрительный нерв и способствуют лучшей фокусировке зрения.

Миндальное молоко и миндаль, польза которых очевидна, имеют и противопоказания:

  • Это аллерген, который с осторожностью нужно употреблять впервые и вводить в качестве прикорма детям старше шести месяцев.
  • Растительное молоко не заменяет грудное, поэтому не может быть пищей для младенцев.
  • В больших дозах (более 1 ст. в день) оказывает негативное воздействие на сердце и нервную систему человека.

Кожура миндаля – польза и вред

По своему химическому составу кожура миндаля гораздо богаче ядер, однако употреблять ее в пищу многие ученые и врачи не рекомендуют. Кожура миндаля ореха, польза и вред для организма которой редко используется в современной медицине, в основном применяется для:

  • измельчения и производства скрабов вместе с другими ингредиентами для кожи. Такие частички бережно очищают, не травмируя нежный эпидермис, насыщают его витаминами и антиоксидантами.
  • подкрашивания в красивый коричневый оттенок коньяков и вин в качестве натурального ингредиента.

Миндальное масло – польза и вред

Сравнительно дорогим косметическим продуктом является миндальное масло. Его изготавливают путем холодного прессования орехов миндаля, вся польза и вред для организма которых переходит в новый продукт. Такое масло используют для:

  • ароматерапии;
  • общего оздоровления кожи;
  • борьбы с признаками старения и морщинами;
  • повышения эластичности кожи;
  • лечения экземы и псориаза;
  • ухода за сухими и ослабленными волосами.

Как правильно употреблять миндаль для пользы?

Секрет данного продукта кроется не только в его составе, но и правильном употреблении. В магазинах этот продукт продается двух видов:

  • Очищенный и обжаренный. Такой вариант не самый полезный, однако безопасный.
  • Сырой в скорлупе. Перед употреблением его необходимо замочить на ночь в холодной воде с щепоткой соли, а затем очистить. Возможна предварительная обработка орехов кипятком и чистка.

Количество того, сколько миндаля можно есть в день варьируется от возраста человека:

  • Детям в возрасте до 7 лет специалисты не рекомендуют употреблять более 3-4 орешков в день.
  • Норма для взрослых составляет примерно 30 г или четвертая часть стакана, в которую помещается примерно 22-24 шт. в день. Есть орех лучше не чаще 4-5 раз в неделю.

Источник: https://womanadvice.ru/mindal-polza-sostav-orehov-kak-pravilno-vybrat-i-hranit-svoystva-i-protivopokazaniya

Источник