В чем польза сырых лисичек

В чем польза сырых лисичек thumbnail

Лисичка – съедобный гриб, который можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром виде, при этом получая огромную пользу. Какими свойствами обладает рассматриваемый представитель грибного царства и сколько необработанных термически грибов допускается съедать взрослому человеку, читайте ниже.

Химический состав лисичек

Данный сорт грибов характеризуется богатым витаминно-минеральным составом:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.
  • алюминий;
  • ванадий;
  • железо;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • селен;
  • стронций;
  • титан;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов лисички богаты органическими аминокислотами, которые жизненное необходимы человеческому организму.

В их состав входит 3 вида рассматриваемых элементов:

  • насыщенные – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные – пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные – линолевая, Омега-6.

Пищевая ценность

На 100 г сырых лисичек приходится всего 19 ккал.

Знаете ли вы? Название лисичек совсем не связано с одноимённым зверем. Оно происходит от старославянского слова «лисый», что означает жёлтый, рыжий цвет.

Из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1 г;
  • пищевых волокон – 7 г;
  • воды – 88,5 г;
  • золы – 1 г.

Польза лисичек для организма

Рассматриваемый продукт обладает мощным антигельминтным действием. Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы. Это вещество мягко очищает организм от паразитов различного типа. Его преимуществом является способность воздействовать не только на имаго (взрослые особи) и личинок, но и на яйца. Рассматриваемый продукт является природным антибиотиком. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление сырой лисички позволяет справиться с различными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион продукта станет отличной профилактикой патологических нарушений функциональности печени и желчного пузыря. Кроме того, он будет полезен при дисбактериозе.

Благодаря сочетанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и различных аминокислот, введение продукта в рацион позволяет повысить иммунитет, ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне. Большое количество пищевых волокон способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует расщепление жиров, выведение лишней жидкости и токсинов.

Важно! Хиноманноза полностью разрушается при температуре выше +50°С. Учитывая это противогельминтного эффекта добиться не удастся, если употреблять лисички в готовом виде.

Также витамины группы В участвуют в регенерации и построении клеток нервной системы, что способствует снижению раздражительности, улучшению качества сна, снижению негативного воздействия стрессов на организм. Он поможет справиться с ангиной, и даже бороться с палочкой туберкулёза. Микро- и макроэлементы наряду с витаминами участвуют в построении и регенерации клеток различных тканей, органов и систем.

Правила сбора

Отправляясь собирать рассматриваемую разновидность грибов, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Не срезать плоды вблизи дорог, атомных станций, заводов и в черте города – грибы впитывают в себя токсины из окружающей среды, и если пренебрегать этим правилом, можно отравиться.
  2. Сбор проводить только при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.
  3. Надевать удобную одежду, в которой будет комфортно передвигаться по лесу. Обязательно брать с собой запас воды.
  4. Не брать перезревшие экземпляры.

За лисичками лучше отправиться в смешанный лес, т. к. в хвойнике они встречаются достаточно редко. Эти грибы предпочитают мшистые и песочные почвы. Часто встречаются рядом с болотистыми участками, на лесных опушках, а также открытых полянах. Если найден один экземпляр, то следует более тщательно осмотреть близлежащую территорию, т. к. лисички растут большими семействами.

Важно! Настоящие лисички никогда не поражаются червями. Это их главная отличительная черта.

Пик появления урожая наблюдается в июне – начале июля, а затем середине августа – начале октября. Вообще эти грибы появляются в лесах на протяжении всего лета, но в меньших количествах, чем в указанные периоды. Полностью плодоношение заканчивается примерно в начале ноября. Плодоносят грибы 2 раза.

Лечение сырыми лисичками

Если планируется применение сырых плодов в лечении различных болезней, то курс должен длиться 10 дней. Для профилактики ежегодно проводят по 2-3 курса. На протяжении этого периода следует кушать по 3-4 штуки, в зависимости от размеров (вес одной средней лисички – 20 г). Дневная доза сырых грибов лисичек для взрослого человека – до 100 г. Продукт можно съесть прямо так или же измельчить в пюре. Главное, предварительно очистить от грязи и помыть под проточной водой. Для улучшения вкуса можно добавить соли или мёда, кому как нравится.

Проглотить сырым рассматриваемый продукт достаточно сложно. В первые дни может возникать тошнота. Не рекомендуется есть лисички в сыром виде на ночь. Они сдержат большое количество пищевых волокон, а это значит, что желудок будет долго работать над перевариванием. В ночное время, когда организм отдыхает, все процессы жизнедеятельности практически прекращаются, поэтому пища останется не переваренной, что повлечёт за собой неприятные ощущения в животе, болезненность и вздутие.

  • Рассматриваемый продукт применяют для лечения и профилактики:
  • гельминтоза;
  • гепатита С;
  • сахарного диабета;
  • остеохондроза;
  • невроза;
  • простудных заболеваний;
  • кожных заболеваний.
Читайте также:  Йога для детей 10 лет польза

Видео: грибы лисички от паразитов

Противопоказания и ограничения

Не стоит давать сырые грибы детям и подросткам. Их организм намного слабее взрослого, поэтому могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ или интоксикация.

  • Полностью противопоказаны сырые грибы в таких случаях:
  • наличие непереносимости грибов;
  • аллергия на плесень;
  • острые фазы отравления;
  • обострение гастрита;
  • пониженная кислотность;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Беременным женщинам допустимо употреблять продукт в обработанном виде, но до 300 г в сутки. Желательно вводить его в меню завтрака или обеда, но не ужина, чтобы не перегружать желудок.

Знаете ли вы? Лисички используют не только в кулинарии, медицине, но и в косметологии. Из них производят средства по уходу за кожей лица и тела.

Лисички – уникальный продукт, который знаменит не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Чтобы побороть различные недуги, их рекомендуется съедать по несколько штук на протяжении 10 дней сырыми. Главное, предварительно не забыть проконсультироваться у врача, и только потом начинать грибную терапию.

Видео: салат из сырых лисичек

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

76 раз уже помогла

Источник

Народные знахари практически всегда придерживаются твердого правила: нет такого заболевания, которое не поддается лечению. Они утверждают, что мать-природа имеет все необходимое для того, чтобы человек сам смог себя оздоровить, не прибегая к помощи синтетически созданных лекарственных препаратов. Травники для каждого растения, которое имеется в природе, могут найти нужное для человеческого организма применение.

В случае с грибами все намного серьезнее, ведь принято, что этот продукт дикой природы можно употреблять только после термической обработки. Причиной такой предосторожности является присутствие в грибах токсинов и ядов, которые они задерживают в себе, являясь по своей сути своеобразным фильтром. Исключением из правил является несколько разновидностей, обладающих специфическими лечебными свойствами. Одним из таких подвидов грибов являются лисички. Они не только исключительно вкусные, но и еще очень полезные своим составом.

Противопаразитное воздействие

Помимо вкусовых качеств, которыми славятся грибы лисички, они обладают свойствами, которые хорошо известны как в традиционной медицине, так и народным знахарям. Практически каждый человек, который длительный период жил около леса и постоянно пользовался дарами дикой природы, не единожды видел, что домашние и дикие звери часто поедают эту разновидность грибов. Все объясняется очень просто – хиноманноз, вещество, которое имеется в лисичках, обладает мощнейшим противопаразитным воздействием.

Можно ли есть сырые лисички

Травники в сезон созревания активно занимаются сбором этой разновидности грибов. Главным условием является экологическая чистота мест, где проводится сбор лисичек. Чтобы использовать их как средство от паразитов, продукт следует употреблять только в сыром виде. Хиноманноз – очень чувствительное вещество, оно не выдерживает термообработки и уже при 60°C превращается в абсолютно бесполезный компонент. Еще один способ добыть ценное сырье – это сделать вытяжку. Обычно это возможно при условии, если человек обладает определенными знаниями и имеет необходимое оборудование.

Многих людей беспокоит вопрос – можно ли употреблять лисички в сыром виде. Ведь по логике, если животные едят их, значит, они не несут здоровью потенциальной угрозы, поэтому полезные свойства можно использовать с целью избавления от паразитов. Если лисички можно есть сырыми, то нужно знать, как это делать, чтобы максимально извлечь из этого пользу.

Сырые лисички – насколько это безопасно

Только опытные грибники знают, что грибы нужно разделять не на две категории растений, а по другому принципу. Все грибы, которые произрастают в дикой природе, разделяют по следующим свойствам:

  • Ядовитые.
  • Съедобные.
  • Несъедобные.

В съедобных и несъедобных грибах (только в некоторых подвидах) имеются отравляющие вещества и токсины, от которых легко можно избавиться с помощью термической обработки. Достаточно их проварить и абсолютно безопасно употреблять в пищу. В случае с ядовитыми грибами принято считать, что они могут серьезно навредить здоровью человека, хотя некоторые их свойства используются как в народной, так и традиционной медицине.

Лисички относятся к подвиду грибов, не имеющих собственных токсических веществ. Если имеется полная уверенность, что они собраны в экологически чистой местности, их можно употреблять в сыром виде. Практически в любых грибах, выросших в естественных природных условиях, отслеживается присутствие радионуклидов. Учитываются основные 4 показателя присутствия радиоцезия и подобных ему веществ, по которым грибы принято классифицировать дополнительно по подгруппам:

  • Слабо накапливаемые.
  • Средне накапливаемые.
  • Сильно накапливаемые.
  • Грибы-аккумуляторы радиоцезия.
Читайте также:  Гарантия в пользу акцизной таможни

Вся подгруппа лисичек относится к средне накапливающим радионуклиды грибам. Если грибы заготавливаются в непосредственной близости с предприятиями, имеющими токсические отходы, вблизи атомных станций или в районе, где проводятся испытания с применением радиоактивных веществ, то они представляют реальную опасность для здоровья человека. В таких случаях нужно в обязательном порядке «обезвредить» химические и токсические вещества путем вываривания в солено-кислом растворе. Грибы отваривают в растворе, который нужно как минимум дважды сменить. Используя в качестве нейтрализующих веществ соль и уксус (лимонную кислоту), можно полностью нейтрализовать воздействие радионуклидов, но при этом грибы теряют все свои уникальные лечебные свойства.

Еще одним фактором, который может вызвать отравление сырыми лисичками, является банальная ошибка. В дикой природе каждый подвид грибов имеет своего двойника, но уже со свойствами, которые могут спровоцировать токсическое отравление. Для лисичек таких разновидностей двойников в дикой природе имеется несколько:

  1. Ложная лисичка. Гриб не считается ядовитым, но вполне съедобным.
  2. Ежевик белый. Съедобный гриб, который можно употреблять в пищу сырым, но он не обладает глистогонными свойствами.
  3. Маслиновый омфалит. Ядовитый гриб, который нельзя употреблять в пищу.

Использования лисичек как глистогонное средство

Для избавления от глистов и других паразитирующих форм существует немало рецептов, где лисички используют как в качестве порошка, так и в сыром виде. Как уже выше сказано, хиноманноз легко разрушается под воздействием термообработки.

Использования лисичек как глистогонное средство

При просушивании сырья, которое в дальнейшем планируется использовать как глистогонное вещество, разрешается использовать духовку при температуре прогревания противней не более 35-40°C. Эта же температура не разлагает токсические вещества, что делает использование сырья не безопасным, если оно было собрано в местах, загрязненных радионуклидами и другими радиохимическими соединениями. Ни спиртовые, ни другие разновидности настоек, которые используются в рецептуре, не смогут полностью нейтрализовать воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Относительно употребления лисичек сырыми, народные знахари советуют испытать (при условии, что сырье собрано в экологически чистом районе леса) самую простую схему лечения. Для этого на протяжении 7-10 дней нужно употреблять натощак 2-3 гриба среднего размера без видимых повреждений. Обычно такое количество сырых грибов не способно спровоцировать токсическое отравление.

Если вкус сырого продукта по некоторым причинам неприятен, можно приготовить на основе лисичек настойку. Собранные лисички отбирают, оставляя только самые здоровые. Промытое и просушенное сырье мелко нарезают и складывают в стеклянную банку. Грибы заливают спиртом или самогоном-перваком, добиваясь полного покрытия содержимого банки. Настаивают спиртовую настойку 21 день в прохладном и темном месте.

Употребляют настойку, как и в случае с сырыми грибами, натощак и вечером, по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев без перерыва. Перед употреблением ее необходимо взбалтывать. Хранить настойку следует в прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке.

Правила заготовки грибов

Не только знахари, но и представители традиционной медицины советуют в случае лечения от глистов и других паразитирующих форм жизни использовать не аптечные средства, а настойки, приготовленные по рецептам, взятым из народной копилки.

Особенностью глистогонных препаратов, изготовленных на основе синтетических соединений, является присутствие в них различных побочных воздействий. В комплексе это разрушает некоторые органы ЖКТ, но больше всего достается печени. Под воздействием синтетических соединений при условии систематического употребления большинство пациентов сталкиваются с проблемами нарушений в работе печени. Чтобы в дальнейшем избежать подобных неприятностей, знахари советуют серьезнейшим образом обратить внимание на рецепты настоек, изготавливаемых на основе грибов лисичек.

Лисички относятся к разновидности грибов, которые появляются, как и большинство видов, ближе к началу первых чисел июня. Эти первые грибы считаются самыми полезными по своим свойствам, и в этот период года рекомендуется делать первые заготовки. Далее, начиная с конца августа и по октябрь включительно, лисички также можно заготавливать как для сырого поедания, так и для использования в качестве основного ингредиента при приготовлении спиртовых настоек. Если же грибы собираются использовать как лекарство в виде сушки, необходимо придерживаться основных правил заготовки:

  1. Собранные грибы не моют (мокрый продукт гораздо дольше сохнет, при этом мякоть от излишков влаги становится потом черной), с них просто снимают с помощью мягкой щетки пыль, мусор и грязь.
  2. Для просушки можно использовать несколько способов: развесить сырье на нитках из нейлона или разложить на решетках, дающих свободный доступ свежему воздуху.
  3. Частично подсушенные грибы необходимо собрать и, переложив в противень, поместить на некоторое время в прогретую до 40°C духовку.

Качественно просушенные грибы при сдавливании разламываются. Если не досушить их, они испортятся: появится плесень, заготовка будет непригодной к использованию. Готовую продукцию пересыпают в стеклянные банки, предварительно измельчив вещество с помощью мясорубки или кофемолки. В стеклянных банках сушенные и измельченные лисички можно хранить очень длительный период.

Читайте также:  Запеченный картофель вред и польза и вред

Замораживание лисичек как способ заготовки сырья

Еще одним способом заготовить лисички на зиму в качестве лечебного продукта является заморозка. Единственным недостатком такого способа является присутствие в мякоти растения специфической горечи. При термической обработке горечь исчезает, но тогда лисички становятся абсолютно бесполезными как глистогонное средство. Ситуацию можно исправить, если заморозить некоторое количество грибов, придерживаясь правил заготовки.

Замороженные лисички

  1. Отобранные грибы очищают от мусора, пыли грязи, частиц растений. Проще всего это сделать, используя обычную новую строительную кисточку для покраски.
  2. Смоченной и отжатой губкой протирают каждый приготовленный гриб, стараясь не использовать большое количество влаги. В дальнейшем это улучшит качество хранения лисичек.
  3. Все грибы выкладывают ровным слоем на любую удобную поверхность, которую можно будет временно поместить в морозильную камеру. Идеальным вариантом является использование пищевых подносов, изготовленных из пищевой пластмассы.
  4. Помещенные на 5-7 часов в морозильную камеру грибы вынимают и перекладывают в пищевой контейнер. В таком состоянии продукт хранят до тех пор, пока в нем не возникнет потребность.

Видео: лисички: от леса до морозильной камеры Развернуть

Способы употребления лисичек в пищу без применения термической обработки

Не стоит забывать о идеальном способе заготовке лисичек, при котором не требуется поддавать продукты термообработке. Это холодная засолка грибов на зиму. Существует масса рецептов, позволяющих заготовить продукт на большую часть зимних месяцев. Этот способ позволяет не только сохранить все полезные особенности, но и, усилив вкусовые качества продукта, использовать соленые грибы без всякой опасности для здоровья.

Кулинары предлагают массу вариантов солений: с хреном, листьями растений, специями, пищевыми добавками. Самым простым и потому, наверное, популярным рецептом засолки лисичек на зиму является способ, которым пользуются жители лесных угодий Белоруссии, России и Украины. Из ингредиентов потребуется следующий состав:

  • 2 кг грибов (свежих);
  • соцветия укропа (зонтики) – 5 шт.;
  • соль столовая – 5 ст.л.;
  • масло подсолнечное;
  • перец горошком душистый – 10 горошин;
  • 1 лист хрена (если мелкий два);
  • 10 зубков чеснока.

Предварительно кипятят 2 л воды, подготавливая основу рассола. Как только вода закипит, в нее добавляют соль, подсолнечное масло и перец горошком. В подготовленную под засолку посудину укладывают отобранные и мытые грибы, уложив предварительно на дно кастрюли или бочки 1-2 зонтика укропа и 2-3 зубка чеснока, которые нужно разрезать пластинами. Все ингредиенты разлаживают слоями, чередуя грибы с чесноком, укропом и листьями хрена.

Засолку можно сделать и другим способом: грибы перемешивают в отдельной миске с растениями и в таком состоянии заливают остывшим рассолом. Дальше следует кастрюлю с засолом покрыть полиэтиленовой пленкой и как можно плотнее обвязать жгутом, стараясь, чтобы в посудину не попадал воздух. Хранят засолку в подвале. Такой продукт пригоден к употреблению уже через 20 дней засаливания.

Рецепты настоек, приготовленных на основе сырых и засушенных грибов

Желательно не пропустить появление первых июньских лисичек. Знахари утверждают, что они особенно эффективны при лечении и профилактике паразитов.

Настойки на лисичках

Ингредиенты настойки:

  • разведенный спирт или крепкая водка;
  • свежесобранные лисички.

Спирт считается более качественным продуктом для настоек, но все же в данной рецептуре знахари советуют развести вещество один к одному с кипяченой и охлажденной водой. Если же спирт отсутствует, можно в качестве ингредиента использовать водку хорошего качества или крепкий самогон (при условии, что он готовился без химических веществ, усиливающих процесс брожения).

Отобранные грибы нарезают как можно мельче, укладывают в банку, но при этом не сильно уплотняя. Подготовленной водкой или спиртом заливают грибы, стараясь с запасом покрыть нарезку. Если при настаивании грибы, вобрав в себя часть алкоголя, будут выше уровня спиртового настоя, необходимо повторно долить водки для полного покрытия. Настаивают настойку 21 день, после чего ее употребляют 2 раза в сутки, в утренние и вечерние часы.

Если же настойку изготавливают из засушенных лисичек, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • измельченные в порошок грибы – 3 ч.л.;
  • водка – 200 мл.

Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и настаивают на протяжении 14 дней, после чего вещество употребляют натощак по 1 ч.л. в сутки.

В обоих случаях курс лечения с помощью спиртовых настоек составляет 2 месяца без перерыва. За время лечения пациент обычно самостоятельно определяет период, когда ему становится легче. Для профилактики достаточно курса лечения в 1 месяц по 1 ч.л. в сутки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник