В чем польза тонкого лаваша
Кавказская кухня имеет множество отличий от европейской. Например, вместо обычного хлеба там пекут лаваш. Выглядит этот продукт как тонкий лист выпеченного теста.
Люди, которые следят за своей фигурой, заменяют обычный хлеб лавашом, ведь этот продукт не имеет много углеводов, а простота состава делает его очень полезным, что прекрасно помогает человеку при похудении. Но если вы решили начать употреблять лаваш вместо обычных хлебных изделий, то стоит узнать какими полезными и вредными качествами он обладает.
Что такое лаваш
Лаваш выглядит как тонкая лепешка, выпекается в тандыре. Тандыр — это специальная печь с толстыми глиняными стенками, которая закапывается в землю. Готовый лаваш может быть белого или желтого цвета.
Готовится восточный хлеб довольно просто. Из ингредиентов применяется только мука, соль и вода. Большим отличием от европейских хлебобулочных изделий является то, что тесто не содержит дрожжи. Зачастую в лепешку заворачивают рулеты с различной начинкой или используют в приготовлении сладостей.
Есть множество видов кавказского хлеба, но самыми известными и вкусными остаются грузинский и армянский.
Грузинская разновидность лаваша – это пышные, круглой или овальной формы лепешки, более калорийные, чем те же армянские. Зачастую в тесто добавляют дрожжи. Готовится в «тонэ», но можно выпекать и в обычной духовке.
Грузинский лаваш
Армянский же лаваш имеет немного меньше калорий, а выглядит как тонкий лист полукруглой формы. За счет своего простого состава, куда не входят дрожжи и ничего другого кроме воды, муки и соли, он очень ценится у сидящих на диете людей. Бывает, что лаваш даже не солится. Делается это для того, чтобы он получился безвкусным и никак не влиял на вкус основного блюда. Для выпекания используют тандыр, на это уходит 20-40 минут.
Армянский лаваш
Стограммовая порция лаваша имеет не больше 300 калорий, разница между армянским и грузинским видами составляет около 20, и всего один грамм жиров. Но употреблять такой хлеб в очень больших количествах все-таки не стоит
Польза
Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:
- Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
- Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
- Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
- Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.
Вред
Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:
- Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
- Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.
Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.
Советы по употреблению и что можно приготовить
Перед тем как начать готовить блюда из лаваша, следует проверить его на качество. Продукт не должен быть просроченным или иметь каких-либо признаков наличия плесени.
Использовать кавказскую лепешку можно в качестве основы для различных закусок, рулетов, сладостей. В основном для этого используется армянский вид изделия, так как оно более тонкое.
Традиционная кавказская закуска готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится любой твердый сыр, который надо будет натереть, куриное яйцо, сваренное вкрутую молотый перец, соль по вкусу. Все измельченные продукты смешиваются, заворачиваются в тонкий лист армянского лаваша, после чего можно обжарить получившиеся треугольники с двух сторон на сливочном масле до образования корочки. Получается сытная закуска для завтрака, обеда и ужина.
Грузинская разновидность за счет своей пышности отлично подходит для приготовления пиццы.
Вывод
Лаваш является отличным продуктом, который способен заменить привычный хлеб. Простой состав, отсутствие дрожжей, наличие множества полезных минералов и витаминов, низкая калорийность, универсальность – все это делает его очень полезным и незаменимым.
Люди, которым противопоказано употребление обычного дрожжевого хлеба из-за кишечных и желудочных заболеваний, сахарного диабета могут заменить его лавашом. Если вы следите за своей фигурой, то этот продукт просто обязан пополнить ваш рацион.
Источник
Лаваш представляет собой тонкую лепешку, прожаренную с обеих сторон. Во многих странах Кавказа и ближнего Востока данное мучное изделие кушают вместо хлеба. Однако от хлеба он существенно отличается в первую очередь тем, что лаваш универсален. Его можно есть просто так, можно в виде хлеба, можно заворачивать в него начинки и готовить различные закуски из лаваша.
Кроме того, хлеб – это довольно калорийное кушанье, и от него приходится воздерживаться тем, кто планирует похудеть. А вот о тонком лаваше такого сказать нельзя, его рекомендуют к употреблению даже диетологи.
Что такое тонкий лаваш и как его готовят?
Если говорить о традиционном приготовлении лаваша, то тесто для тонкого лаваша должна готовить самая старшая женщина, которая проживает в данном доме. Оно накладывается на специальную подушку и размазывается по стенкам печи. Выпекается мучное изделие примерно в течение получаса, вытаскивать его нужно металлическим прутом, чтобы не повредить руки.
Перед тем, как скушать лаваш, его стоит побрызгать обыкновенной водой, так он станет гораздо мягче и вкуснее.
Что касается ингредиентов, то их набор предельно прост: мука, соль, вода. Никаких приправ, масел и чего-либо другого не потребуется.
Сколько калорий содержится в тонком лаваше?
Если вести речь о настоящем армянском лаваше, то его калорийность невысока, состав продукта говорит сам за себя. Однако, некоторые современные производители, которые готовят лаваши в крупных масштабах на продажу, грешат тем, что добавляют в изделия дрожжи, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и некоторые другие приправы, от которых страдает качество продукта, он становится более калорийным, теряются его полезные свойства.
Калорийность настоящего армянского лаваша составляет примерно 275 калорий. Поэтому, если Вы хотите похудеть, но в то же время, совсем не желаете отказываться от хлеба хотя бы в виде лаваша, то покупать его нужно только у добросовестных производителей.
Внимание! Единственный дополнительный компонент, который можно класть в лаваш по старинному армянскому рецепту, это кунжут или мак. Добавлять или не добавлять эти ингредиенты, зависит только от вкусовых пристрастий человека, который собирается кушать лаваш.
В чем разница между грузинским и армянским лавашем?
Если прийти в магазин и внимательно изучить названия предлагаемой продукции, то можно увидеть два хлебобулочных изделия, которые внешне совсем непохожи друг на друга, но называются одинаково – лаваш.
Армянский лаваш – это тончайшая лепешка квадратной/круглой формы, в которую можно заворачивать различные начинки. В итоге получается что-то типа рулета.
Грузинский лаваш скорее похож на хлеб, так как он довольно пышный. В его состав входят дрожжи, и завернуть что-либо в такую лепешку крайне проблематично. Но грузинский лаваш тоже вполне себе подойдет для употребления в пищу в виде хлеба, еще из него получится прекрасная пицца буквально за 5 минут, достаточно только положить сверху желаемую начинку и разогреть. Однако от грузинского лаваша лучше воздержаться худеющим людям.
Полезные свойства лаваша и его вред
Если говорить о полезных свойствах лаваша, то стоит принять во внимание тот факт, что речь пойдет только о правильно приготовленном армянском хлебе, без дополнительных примесей и добавок. Его польза для организма очевидна, так как лаваш выпекается без дрожжей, то он способен регулировать углеводный обмен в организме человека.
Кушать лаваш можно тем, кто страдает различными заболеваниями желудка и кишечника, в том числе и желудочным грибком, так как этот продукт не повышает кислотность.
Если лаваш выпекался из муки грубого помола, то он способен несколько повысить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, нормализовать систему работы внутренних органов.
Для того, чтобы делать вывод о диетической принадлежности того или иного продукта, нужно знать его точную калорийность. Калорийность армянского лаваша – 275 калорий, грузинского – 290. Разница совсем небольшая, наблюдается она потому, что в грузинский лаваш добавляют дрожжи. То есть для тех, кто сидит на диете, армянский лаваш сослужит все же большую пользу, нежели грузинский.
Что касается вредных свойств этого продукта, как таковых их не наблюдается, только помните о том, что во всем желательно соблюдать меру, не переедайте лавашей. Откровенно вреден тот лаваш, который выпускает недобросовестный производитель, добавляя в продукт большое количество дрожжей, стабилизаторов и красителей. Если такое указано в составе, то от такой покупки стоит воздержаться.
Какие блюда можно готовить из тонкого армянского лаваша?
Из армянского лаваша можно готовить как довольно будничные блюда для повседневного употребления в пищу, так и более изысканные кушанья, которые не стыдно будет предложить гостям во время праздничного застолья. Какие же блюда можно приготовить из этой пресной тонкой лепешки:
- Тем, кто худеет, можно предложить приготовить закуску Ека, очень популярную на Кавказе. Готовится она просто, а накормить ею можно всю семью. Понадобятся: тонкие лаваши, твердый тертый сыр, куриное яйцо, сваренное вкрутую, черный молотый перец и соль по вкусу. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, выложить на лаваш и завернуть его так, чтобы получился треугольник. При желании можно обжарить конструкцию на сливочном масле, а тем, кто хочет похудеть, лучше ограничиться подогреванием в микроволновой печи.
- Закуска из лаваша, которая подойдет как для повседневного использования, так и для подачи на стол. В лаваш заверните сыр тертый, ветчину или колбасу кубиками, любую зелень по вкусу. Можно как запекать, так и подавать охлажденным.
- Закуска из лаваша с печенью трески. В лаваш заверните протертую печень трески и измельченное яйцо. При желании добавьте черный перец и зелень по вкусу.
Таким образом, армянский тонкий лаваш – это прекрасное блюдо для тех, кто сидит на диете, а также для тех, кто умеет и любит готовить и баловать себя и родных различными вкусностями.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Май 28, 2017Виолетта Лекарь
Источник
Все о лаваше: польза и вред, химический состав и полезные вещества, а также простейшие рецепты домашнего приготовления армянского и грузинского лаваша.
Лаваш — традиционное блюдо, заменяющее хлеб у народов Кавказа и близлежащих стран. Для нас до недавнего времени это было экзотикой, но сегодня все больше и больше людей заменяют хлеб на лаваш, и в этой статье мы разберем, почему так происходит, а так же как самому приготовить лаваш.
Какой бывает лаваш?
Лаваш, это мучное изделие, приготовленное в печи или духовом шкафу, которое может заменить нам привычный хлеб, а также основу для пиццы. А тонкий лаваш идеален для роллов с всевозможными начинками.
Есть два вида лаваша:
- Армянский лаваш — тонкий лист из муки, воды и соли, который можно подавать как хлеб, а также заворачивать в него всевозможные начинки. К слову, способов закручивать армянский лаваш десятки, а начинок столько, что можно целый год готовить каждый день ролл с лавашем и ни разу не повториться. Армянский лаваш быстро черствеет без упаковки, но стоит положить лист между двумя влажными горячими полотенцами на несколько минут, и он вновь будет как свежеиспеченный;
Армянский лаваш
- Грузинский лаваш — привычное название, которым мы обозначаем традиционный грузинский хлеб шоти. В его состав помимо муки, воды и соли входят дрожжи. Традиционно шоти готовится вытянутой формы, он имеет два заостренных кончика и отверстие в середине. Но в наших супермаркетах все чаще встречаются круглые формы, так как запросы славян немого отличаются, и лучше раскупаются круглые лаваши. Кстати, если разрезать шоти пополам вертикально, мы получим две основы для пиццы.
Грузинский лаваш шоти
Польза и вред лаваша
В этом разделе мы расскажем, почему растет популярность лаваша, и чем он лучше от традиционного хлеба. А также, какие есть отличия между лавашами.
- Итак, грузинский шоти готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Что делает продукт полностью пресным и его можно есть на диете, при детоксе организма, и просто на здоровом питании.
- Но помните, про наличие дрожжей в составе шоти, ведь они многим противопоказаны и вызывают дисбактериоз, вздутие и другие проблемы пищеварения. В продукте нет яиц, и его можно употреблять веганам.
- Но если у вас проблемы с ЖКТ, вы не можете жить без хлеба, но вам нужно отказаться от дрожжей, все-таки рассмотрите как вариант тонкий лаваш.
- Армянский лаваш — настоящий кладезь полезных микроэлементов, и при этом в его составе присутствует только мука, вода и соль. А это значит, что тонкий лаваш можно практически всем (кроме небольшого количества людей, которым полностью противопоказана пшеничная мука).
- Тонкий лаваш можно есть детям с года, худеющим людям, тем, у кого нарушения ЖКТ и организм не воспринимает дрожжи.
- Но и это не все! Армянский тонкий лаваш регулирует уровень углеводов в организме, помогает отрегулировать обмен веществ и улучшает переваривание пищи в желудке.
Грузинский лаваш шоти в печи
Кстати, если вы переходите на правильное питание и при этом собираетесь в дорогу, вместо бутербродов можно накрутить полезных роллов и получить максимум полезных веществ при минимуме калорий!
Химический состав лаваша его калорийность
На 100 г лаваша:
- 236 кКал;
- 9,1 г белка;
- 1,2 г жира;
- 53,5 г углевода.
Витамины (в г на 100 мг лаваша) | Минералы (в г на 100 мг лаваша) | ||
РР | 4,632 | Se | 27.1 |
К | 0,2 | Mn | 0.481 |
Е | 0,3 | Cu | 168 |
В1 | 0,599 | Zn | 0.84 |
В2 | 0,327 | Fe | 2.62 |
В5 | 0,397 | P | 97 |
В6 | 0,034 | K | 120 |
В9 | 107 | Na | 536 |
Холин | 14,6 | Mg | 26 |
Ca | 86 |
Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?
Еще какие-то 200 лет назад хлеб состоял из цельнозерновой муки, воды и натуральной, природной закваски. И если бы вы задались вопросом, что полезнее, такой хлеб или лаваш, то ответ был бы весьма прост. И то и то, одинаково полезно.
Но сегодня магазинный хлеб готовится не только с рафинированной муки, но и с дрожжей, которые убивают все остальные микроорганизмы, в том числе и полезные бактерии в нашем ЖКТ. А также выделяют углекислый газ, вследствие которого у людей возникает вздутие, гниение в пищеводе и т.д. А в последние годы производители хлеба пошли еще дальше.
Для усиления вкусовых качеств многие добавляют консерванты и усилители вкуса, а для того чтобы хлеб сохранялся дольше — множество химических добавок. Также стоит отметить, что хлеб в современном понимании сдобрен не только дрожжами, но и разрыхлителями, в составах которых химия с содой. Даже для здорового пищевода это непростое испытание, а если у человека есть трудности с пищеварением, то такой хлеб, конечно же, несет больше вреда, чем пользы.
Тонкий лаваш — очевидный фаворит у диетологов
К лавашу стоит подходить не менее осмотрительно, так как есть производители, которые также нарушают традиционную рецептуру и добавляют массу усилителей вкуса, а также химии для увеличения сроков хранения, чтобы лаваш был вкуснее и дольше оставался свежим.
Но если лаваш приготовлен по традиционному рецепту (в составе должно быть всего 3 ингредиента: соль, мука, вода) ,то это идеальное решение для повседневного рациона. Но как мы уже сообщали, это касается тонкого, армянского лаваша.
В грузинском шоти присутствуют дрожжи, поэтому польза такого лаваша уже ставится под сомнение. Но если же вы будете использовать традиционную природную закваску — шоти, как и обычный хлеб можно отнести к полезным хлебобулочным изделиям.
Как приготовить тонкий армянский лаваш?
Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.
Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!
Домашние лаваши на сковороде
Итак, берем миску и далее по инструкции:
- Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
- В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
- Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
- Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
- Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
- От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
- Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
- Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
- Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
- Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.
Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.
Как приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти?
Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:
- 200 г муки пшеничной;
- 150 г воды очищенной 40 градусов;
- 5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли.
Домашний шоти
И далее переходим к приготовлению:
- Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
- Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
- Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
- За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
- Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
- Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
- Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.
Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.
Видео: Грузинский лаваш Шоти или толстый лаваш
Источник