В чем польза творога презентация
Слайд 1
Творог и его приготовление. Польза и вред. Баяндина Марина Александровна МБДОУ «ЦРР – д/с «Хрусталик» .
Слайд 2
Цель: Изучить свойства творога и приготовить его в домашних условиях, выяснить о пользе и вреде творога. Задачи: Найти информацию по данному вопросу . Познакомиться с историей возникновения творога, узнать о твороге от взрослых, из книг. Попробовать получить творог в домашних условиях, изучить его свойства. С помощью опытов проверить качество магазинного творога.
Слайд 3
Гипотеза : Можно ли приготовить творог в домашних условиях и определить качества магазинного и домашнего творога.
Слайд 4
Объект исследования: домашний и магазинный творог
Слайд 5
Актуальность темы. Часто от взрослых слышу: «Ешь творог – он полезен». Мне стало интересно, а что такое творог, как появился этот продукт и в чем его польза. Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого ребенка.
Слайд 6
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы. Это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. Он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Слово «творог» означает – «молоко, сделанное твердым». Еще творог (от слова «творить»).
Слайд 7
. Творог – продукт, в котором есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы необходимые для растущего организма. В нем содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Он содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамины А и В, а так же полезные бактерии, которые налаживают пищеварение. Состав творога
Слайд 8
О н полезен для обмена веществ, для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. Без белка, который входит в его состав , не может нормально расти и развиваться живой организм. Кальций и фосфор – это основа для наших костей и зубов. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей. Он даёт энергию, необходимую для костной ткани. Польза
Слайд 9
Вред Слишком много кальция, который есть в этом продукте, может вызвать проблемы с почками. Если кальция очень много, он скапливается в почках, и образуются камни.
Слайд 10
Способ приготовления Взял 1 литр молока и пол литра кефира. В се смешал в кастрюле и поставил с мамой на медленный огонь. Когда молоко свернулось и поднялось наверх, выключил огонь и подождал пока масса остынет. Потом вместе с мамой мы все процедили через дуршлаг. У нас получился замечательный творог. Вывод : В домашних условиях можно получить творог.
Слайд 11
Как дома проверить качество магазинного творога. Изучение свойств опытным путём Опыт №1. Берем кусочек творога и капаем на него раствором йода. Синий цвет говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в коричневый оттенок, крахмала нет. В нашем случае образец окрасился в коричневый цвет Вывод: Творог, купленный в магазине, не содержит крахмал.
Слайд 12
Опыт № 2. Термическая обработка. Производители могут добавлять в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их узнать невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях. Нам понадобятся только миска, кипяток и кусочки массы. Творог кладем в отдельную емкость, заливаем кипятком и аккуратно размешиваем. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки. В нашем случае испытуемый превратился в плотный тугой комочек похожий на сыр. Вывод : Творог, купленный нами, не содержит растительных масел.
Слайд 13
Опыт № 3. Часто, чтобы скрыть какие-то недостатки, в творог добавляют соду. Мы проверим и это. Возьмем кусочек творога и добавим воды, размешаем и капнем уксус в тарелочку. Все знают, что продукты с содой будут пениться. В нашем случае этого не произошло. Вывод : Наш образец творога не содержит соды в составе. .
Слайд 14
Общий вывод: Образец творога, купленный нами в магазине, качественный.
Слайд 15
Заключение С помощью простого опыта я узнал, как можно самим получить творог. Я также узнал, что творог – это белковый кисломолочный продукт, он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Я узнал, что, несмотря на определенный вред, творог очень необходим для роста и развития детского организма. С помощью опытов узнал, как дома проверить качество творога, чтобы кушать его без вреда для здоровья. Таким образом, гипотеза о том, что творог может приносить нашему здоровью не только пользу, но и вред подтвердилась, но при разумном употреблении и правильном выборе, творог принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация научно-исследовательской работы «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 15 Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА» Авторы: Казаркин Никита (4 «Б» класс) Пирогова Полина(4 «Б» класс) Руководитель: Логинова Татьяна Анатольевна (учитель 4 «Б» класса) КУЗНЕЦК – 2013
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза исследования: мы предположили, что творог очень полезный продукт.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность: нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
4 слайд
Описание слайда:
Цель: выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: найти информацию об истории возникновения творога; изучить качественный состав творога; исследовать способы получения творога; проанализировать употребление творога в меню школьника; доказать пользу творога для детского организма; оформить рекламные плакаты для школьной столовой.
6 слайд
Описание слайда:
Объект, предмет и база исследования. Объект исследования: продукт питания творог. Предмет исследования: польза творога в питании школьника. Участники исследования: Пирогова Полина, Казаркин Никита, учащиеся 4 «Б» класса.
7 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: анализ анкетирование эксперимент наблюдение сравнение интервьюирование обобщение
8 слайд
Описание слайда:
План работы. Информация об истории возникновения творога. Энергетическая ценность творога. Исследование способов получения творога. Социологическое исследование: анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании». Беседа со школьными поваром и врачом. Оформление рекламных плакатов для школьной столовой. Рецепты блюд из творога.
9 слайд
Описание слайда:
Информация об истории возникновения творога.
10 слайд
Описание слайда:
Энергетическая ценность творога. белка в 12 раз больше чем в молоке кальций фосфор цинк витамины А, В, С бифидобактерии
11 слайд
Описание слайда:
Характеристика творога (100 г). Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства. белки жиры углеводы к/кал Творог 20% жирн. 4,0 18,0 2,8 233 Нежирный творог. 18,0 0,6 2,9 75
12 слайд
Описание слайда:
Экскурсия на молочный комбинат.
13 слайд
Описание слайда:
Исследование способов получения творога (эксперимент)
14 слайд
Описание слайда:
Социологическое исследование. Анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании». Анкета. Любишь ли ты творог?………………………………………………. Какие блюда из творога ты любишь?………………………… Как часто мама покупает творог?……………………………… А кто ещё в семье любит творог?…………………………….. А кто не любит? Почему?……………………………………………. Чем полезен творог?…………………………………………………….
15 слайд
Описание слайда:
Анализ анкеты. «Почему творог полезен?». Знают: 13 учащихся Не знают: 10 учащихся «Любишь ли ты творог?» 50% 20% 30% любят не очень любят не любят
16 слайд
Описание слайда:
Беседа со школьными врачом и поваром.
17 слайд
Описание слайда:
Рекламные плакаты для школьной столовой.
18 слайд
Описание слайда:
Конкурс рецептов блюд из творога. А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?
19 слайд
Описание слайда:
Блюда из творога.
20 слайд
Описание слайда:
Анализ повторного анкетирования
21 слайд
Описание слайда:
Заключение. Теперь со своей работой мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1471942
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение средняя образовательная школа № 15
- Научно-исследовательская работа
- «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА
- В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
- Авторы:
- Казаркин Никита (4 «Б» класс)
- Пирогова Полина(4 «Б» класс)
- Руководитель:
- Логинова Татьяна Анатольевна
- (учитель 4 «Б» класса)
- КУЗНЕЦК – 2013
мы предположили, что творог очень полезный продукт.
- Гипотеза исследования:
- мы предположили, что творог очень полезный продукт.
нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
- Актуальность:
- нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.
- Цель:
- выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.
найти информацию об истории возникновения творога;
- Задачи:
- найти информацию об истории возникновения творога;
- изучить качественный состав творога;
- исследовать способы получения творога;
- проанализировать употребление творога в меню школьника;
- доказать пользу творога для детского организма;
- оформить рекламные плакаты для школьной столовой.
Объект исследования: продукт питания творог.
- Объект, предмет и
база исследования.
- Объект исследования: продукт питания творог.
- Предмет исследования: польза творога в питании школьника.
- Участники исследования:
- Пирогова Полина,
- Казаркин Никита,
- учащиеся 4 «Б» класса.
анализ
- Методы исследования:
- анализ
- анкетирование
- эксперимент
- наблюдение
- сравнение
- интервьюирование
- обобщение
Информация об истории возникновения творога.
- План работы.
- Информация об истории возникновения творога.
- Энергетическая ценность творога.
- Исследование способов получения творога.
- Социологическое исследование: анкетирование учащихся класса и их родителей
«Употребление творога в питании». - Беседа со школьными поваром и врачом.
- Оформление рекламных плакатов
- для школьной столовой.
- Рецепты блюд из творога.
- Информация об истории возникновения творога.
белка в 12 раз больше чем в молоке
- Энергетическая ценность творога.
- белка в 12 раз больше чем в молоке
- кальций
- фосфор
- цинк
- витамины А, В, С
- бифидобактерии
- Характеристика
творога (100 г).
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.
- Экскурсия
на молочный комбинат.
- Исследование способов получения творога (эксперимент)
Анкетирование учащихся класса
и их родителей
«Употребление творога в питании».
- Социологическое исследование.
- Анкетирование учащихся класса
и их родителей
«Употребление творога в питании». - Анкета.
- Любишь ли ты творог?……………………………………………….
- Какие блюда из творога ты любишь?…………………………
- Как часто мама покупает творог?………………………………
- А кто ещё в семье любит творог?……………………………..
- А кто не любит? Почему?…………………………………………….
- Чем полезен творог?…………………………………………………….
«Почему творог полезен?».
- Анализ анкеты.
- «Почему творог полезен?».
- Знают: 13 учащихся
- Не знают: 10 учащихся
- «Любишь ли ты творог?»
- 50%
- 20%
- 30%
- любят
- не очень
- любят
- не любят
- Беседа со школьными
врачом и поваром.
- Рекламные плакаты
для школьной столовой.
- Конкурс рецептов блюд
из творога.
- А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?
- Блюда из творога.
- Анализ повторного
анкетирования
Теперь со своим проектом мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.
- Заключение.
- Теперь со своим проектом мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Другие методич. материалы›Презентация исследовательской работы на тему: “Творог-кладезь витаминов”.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнил: ученик 3 класса Дроздов Лев Руководитель: Парамонова Анастасия Александровна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Журавенская средняя школа» Исследовательская работа на тему: “Творог-кладезь витаминов”.
2 слайд
Описание слайда:
Цель: Узнать о полезных свойствах творога. Задачи: Узнать в чем уникальность творога. Побеседовать с заведующей детским садом «Цветик-Семицветик»№19 о пользе творога для дошкольников. Провести анкетирование среди одноклассников. Узнать как и из чего получают творог.
3 слайд
Описание слайда:
В истории известны факты упоминания творога до нашей эры. Предполагается, что появление творога произошло случайно, например из скисшего молока отошла сыворотка. Затем люди научились разделять творог и сыворотку. История возникновения(появления) творога. Древнеримский ученый Варрон писал, что жители Рима для заквашивания молока использовали сгусток из желудка теленка. Древний способ изготовления творога актуален и сейчас. Для промышленного производства этого продукта применяют сычужный порошок, добываемый из телячьих желудков.
4 слайд
Описание слайда:
В средние века из творога во многих странах делали пуговицы! Спрессованный на зиму продукт приобретал очень высокую плотность и становился твердым. Это свойство быстро оценили портные и применили продукт в своих профессиональных целях.
5 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства творога. минеральные вещества 12 витаминов и Незаменимы для улучшения работы Нервной системы
6 слайд
Описание слайда:
Кальций и фосфор незаменимы для роста и укрепления костей. Благодаря целебному составу творог употребляют с лечебной целью, его включают в рацион больных.
7 слайд
Описание слайда:
Анкетирование Является кисломолочным продуктом; Творог очень полезен; В твороге много кальция и минеральных веществ; Творог производится из молока; Из творога готовят много блюд; Большинство ребят ответили, что любят сырники. Вывод: ребята знают о полезности творога, но едят его редко!
8 слайд
Описание слайда:
Творог в кулинарии. Творог широко используется в кулинарии Торты Ленивые вареники Пудинг, запеканку
9 слайд
Описание слайда:
Творог в кулинарии. Ватрушки Пасха Сырники
10 слайд
Описание слайда:
Беседа с заведующей детским садом №19 «Цветик-Семицветик»
11 слайд
Описание слайда:
Как я сам получил творог (исследование). 1. Взял молоко пастеризованное и цельное по 0,7 л 2. На сутки убрал прокисать в темное место пастеризованное цельное
12 слайд
Описание слайда:
Как я сам получил творог (исследование). . 3. Поместил посуду с прокисшим молоком в тазик с водой (водяная баня) 4. Стал нагревать и ждать образование белых больших хлопьев. 5. Отделение прозрачной желтоватой жидкости (сыворотка)
13 слайд
Описание слайда:
6. Приготовил миску, поместил в нее дуршлаг, который покрыл марлей сложенной в несколько раз и вылил образовавшуюся массу. 7. Марлю завернул узлом и подвесил. Ждем пока сыворотка стечет. Как я сам получил творог (исследование).
14 слайд
Описание слайда:
Творог из цельного молока получился светло-желтого цвета, маслянистой консистенции, приятным ароматом, мягкий, нежный вкус без выраженной кислоты, крупнозернистый. Масса 170 гр. Творог из пастеризованного молока получился суховат, белого цвета, мелкозернистый, с кисловатым вкусом. Масса 147гр. Как я сам получил творог (исследование).
15 слайд
Описание слайда:
Сыворотка-полезный диетический продукт. Ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Как я сам получил творог (исследование).
16 слайд
Описание слайда:
Вывод. В результате исследования я пришел к выводу: Можно получить творог в домашних условиях; Лучший вариант для приготовления творога цельное молоко; Творог различается по консистенции, цвету, вкусу, массе и жирности. В домашнем твороге нет консервантов Творог продукт безотходного использования молока. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами.
17 слайд
Описание слайда:
Будьте здоровы, питайтесь правильно! Спасибо за внимание!
Выберите кни?