В чем польза творога презентация

В чем польза творога презентация thumbnail

Слайд 1

Творог и его приготовление. Польза и вред. Баяндина Марина Александровна МБДОУ «ЦРР – д/с «Хрусталик» .

Слайд 2

Цель: Изучить свойства творога и приготовить его в домашних условиях, выяснить о пользе и вреде творога. Задачи: Найти информацию по данному вопросу . Познакомиться с историей возникновения творога, узнать о твороге от взрослых, из книг. Попробовать получить творог в домашних условиях, изучить его свойства. С помощью опытов проверить качество магазинного творога.

Слайд 3

Гипотеза : Можно ли приготовить творог в домашних условиях и определить качества магазинного и домашнего творога.

Слайд 4

Объект исследования: домашний и магазинный творог

Слайд 5

Актуальность темы. Часто от взрослых слышу: «Ешь творог – он полезен». Мне стало интересно, а что такое творог, как появился этот продукт и в чем его польза. Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого ребенка.

Слайд 6

Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы. Это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. Он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Слово «творог» означает – «молоко, сделанное твердым». Еще творог (от слова «творить»).

Слайд 7

. Творог – продукт, в котором есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы необходимые для растущего организма. В нем содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Он содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамины А и В, а так же полезные бактерии, которые налаживают пищеварение. Состав творога

Слайд 8

О н полезен для обмена веществ, для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. Без белка, который входит в его состав , не может нормально расти и развиваться живой организм. Кальций и фосфор – это основа для наших костей и зубов. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей. Он даёт энергию, необходимую для костной ткани. Польза

Слайд 9

Вред Слишком много кальция, который есть в этом продукте, может вызвать проблемы с почками. Если кальция очень много, он скапливается в почках, и образуются камни.

Слайд 10

Способ приготовления Взял 1 литр молока и пол литра кефира. В се смешал в кастрюле и поставил с мамой на медленный огонь. Когда молоко свернулось и поднялось наверх, выключил огонь и подождал пока масса остынет. Потом вместе с мамой мы все процедили через дуршлаг. У нас получился замечательный творог. Вывод : В домашних условиях можно получить творог.

Слайд 11

Как дома проверить качество магазинного творога. Изучение свойств опытным путём Опыт №1. Берем кусочек творога и капаем на него раствором йода. Синий цвет говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в коричневый оттенок, крахмала нет. В нашем случае образец окрасился в коричневый цвет Вывод: Творог, купленный в магазине, не содержит крахмал.

Слайд 12

Опыт № 2. Термическая обработка. Производители могут добавлять в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их узнать невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях. Нам понадобятся только миска, кипяток и кусочки массы. Творог кладем в отдельную емкость, заливаем кипятком и аккуратно размешиваем. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки. В нашем случае испытуемый превратился в плотный тугой комочек похожий на сыр. Вывод : Творог, купленный нами, не содержит растительных масел.

Слайд 13

Опыт № 3. Часто, чтобы скрыть какие-то недостатки, в творог добавляют соду. Мы проверим и это. Возьмем кусочек творога и добавим воды, размешаем и капнем уксус в тарелочку. Все знают, что продукты с содой будут пениться. В нашем случае этого не произошло. Вывод : Наш образец творога не содержит соды в составе. .

Слайд 14

Общий вывод: Образец творога, купленный нами в магазине, качественный.

Слайд 15

Заключение С помощью простого опыта я узнал, как можно самим получить творог. Я также узнал, что творог – это белковый кисломолочный продукт, он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Я узнал, что, несмотря на определенный вред, творог очень необходим для роста и развития детского организма. С помощью опытов узнал, как дома проверить качество творога, чтобы кушать его без вреда для здоровья. Таким образом, гипотеза о том, что творог может приносить нашему здоровью не только пользу, но и вред подтвердилась, но при разумном употреблении и правильном выборе, творог принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.

Читайте также:  Польза грязевых масок для лица

Слайд 16

Спасибо за внимание!

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация научно-исследовательской работы «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная шк...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная шк

Описание слайда:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 15 Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА» Авторы: Казаркин Никита (4 «Б» класс) Пирогова Полина(4 «Б» класс) Руководитель: Логинова Татьяна Анатольевна (учитель 4 «Б» класса) КУЗНЕЦК – 2013

2 слайд

Гипотеза исследования: мы предположили, что творог очень полезный продукт.

Описание слайда:

Гипотеза исследования: мы предположили, что творог очень полезный продукт.

3 слайд

Актуальность: нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запекан

Описание слайда:

Актуальность: нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

4 слайд

Цель: выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на органи

Описание слайда:

Цель: выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.

5 слайд

Задачи: найти информацию об истории возникновения творога; изучить качественн

Описание слайда:

Задачи: найти информацию об истории возникновения творога; изучить качественный состав творога; исследовать способы получения творога; проанализировать употребление творога в меню школьника; доказать пользу творога для детского организма; оформить рекламные плакаты для школьной столовой.

6 слайд

Объект, предмет и база исследования. Объект исследования: продукт питания тво

Описание слайда:

Объект, предмет и база исследования. Объект исследования: продукт питания творог. Предмет исследования: польза творога в питании школьника. Участники исследования: Пирогова Полина, Казаркин Никита, учащиеся 4 «Б» класса.

7 слайд

Методы исследования: анализ анкетирование эксперимент наблюдение сравнение ин

Описание слайда:

Методы исследования: анализ анкетирование эксперимент наблюдение сравнение интервьюирование обобщение

8 слайд

План работы. Информация об истории возникновения творога. Энергетическая ценн

Описание слайда:

План работы. Информация об истории возникновения творога. Энергетическая ценность творога. Исследование способов получения творога. Социологическое исследование: анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании». Беседа со школьными поваром и врачом. Оформление рекламных плакатов для школьной столовой. Рецепты блюд из творога.

9 слайд

Информация об истории возникновения творога.

Описание слайда:

Информация об истории возникновения творога.

10 слайд

Энергетическая ценность творога. белка в 12 раз больше чем в молоке кальций ф

Описание слайда:

Энергетическая ценность творога. белка в 12 раз больше чем в молоке кальций фосфор цинк витамины А, В, С бифидобактерии

11 слайд

Характеристика творога (100 г). Школьникам, которые занимаются спортом нужно

Описание слайда:

Характеристика творога (100 г). Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства. белки жиры углеводы к/кал Творог 20% жирн. 4,0 18,0 2,8 233 Нежирный творог. 18,0 0,6 2,9 75

12 слайд

Экскурсия на молочный комбинат.

Описание слайда:

Экскурсия на молочный комбинат.

13 слайд

Исследование способов получения творога (эксперимент)

Описание слайда:

Исследование способов получения творога (эксперимент)

14 слайд

Социологическое исследование. Анкетирование учащихся класса и их родителей «У

Описание слайда:

Социологическое исследование. Анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании». Анкета. Любишь ли ты творог?………………………………………………. Какие блюда из творога ты любишь?………………………… Как часто мама покупает творог?……………………………… А кто ещё в семье любит творог?…………………………….. А кто не любит? Почему?……………………………………………. Чем полезен творог?…………………………………………………….

15 слайд

Анализ анкеты. «Почему творог полезен?». Знают: 13 учащихся Не знают: 10 учащ

Описание слайда:

Анализ анкеты. «Почему творог полезен?». Знают: 13 учащихся Не знают: 10 учащихся «Любишь ли ты творог?» 50% 20% 30% любят не очень любят не любят

16 слайд

Беседа со школьными врачом и поваром.

Описание слайда:

Беседа со школьными врачом и поваром.

17 слайд

Рекламные плакаты для школьной столовой.

Описание слайда:

Рекламные плакаты для школьной столовой.

18 слайд

Конкурс рецептов блюд из творога. А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?

Описание слайда:

Конкурс рецептов блюд из творога. А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?

19 слайд

Блюда из творога.

Описание слайда:

Блюда из творога.

20 слайд

Анализ повторного анкетирования

Описание слайда:

Анализ повторного анкетирования

21 слайд

Заключение. Теперь со своей работой мы хотим выступить в других классах и док

Описание слайда:

Заключение. Теперь со своей работой мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.

Читайте также:  От скороварка вред польза для пищи

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

В чем польза творога презентация

Курс повышения квалификации

В чем польза творога презентация

Курс повышения квалификации

В чем польза творога презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1471942

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение средняя образовательная школа № 15

  • Научно-исследовательская работа
  • «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА
  • В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
  • Авторы:
  • Казаркин Никита (4 «Б» класс)
  • Пирогова Полина(4 «Б» класс)
  • Руководитель:
  • Логинова Татьяна Анатольевна
  • (учитель 4 «Б» класса)
  • КУЗНЕЦК – 2013

мы предположили, что творог очень полезный продукт.

  • Гипотеза исследования:
  • мы предположили, что творог очень полезный продукт.

нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

  • Актуальность:
  • нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.

выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.

  • Цель:
  • выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.

найти информацию об истории возникновения творога;

  • Задачи:
  • найти информацию об истории возникновения творога;
  • изучить качественный состав творога;
  • исследовать способы получения творога;
  • проанализировать употребление творога в меню школьника;
  • доказать пользу творога для детского организма;
  • оформить рекламные плакаты для школьной столовой.

Объект исследования: продукт питания творог.

  • Объект, предмет и
    база исследования.
  • Объект исследования: продукт питания творог.
  • Предмет исследования: польза творога в питании школьника.
  • Участники исследования:
  • Пирогова Полина,
  • Казаркин Никита,
  • учащиеся 4 «Б» класса.

анализ

  • Методы исследования:
  • анализ
  • анкетирование
  • эксперимент
  • наблюдение
  • сравнение
  • интервьюирование
  • обобщение

Информация об истории возникновения творога.

  • План работы.
  • Информация об истории возникновения творога.
  • Энергетическая ценность творога.
  • Исследование способов получения творога.
  • Социологическое исследование: анкетирование учащихся класса и их родителей
    «Употребление творога в питании».
  • Беседа со школьными поваром и врачом.
  • Оформление рекламных плакатов
  • для школьной столовой.
  • Рецепты блюд из творога.
  • Информация об истории возникновения творога.

белка в 12 раз больше чем в молоке

  • Энергетическая ценность творога.
  • белка в 12 раз больше чем в молоке
  • кальций
  • фосфор
  • цинк
  • витамины А, В, С
  • бифидобактерии
  • Характеристика
    творога (100 г).
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • к/кал
  • Творог 20% жирн.
  • 4,0
  • 18,0
  • 2,8
  • 233
  • Нежирный творог.
  • 18,0
  • 0,6
  • 2,9
  • 75
  • Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.
  • Экскурсия
    на молочный комбинат.
  • Исследование способов получения творога (эксперимент)

    Анкетирование учащихся класса
    и их родителей
    «Употребление творога в питании».

    • Социологическое исследование.
    • Анкетирование учащихся класса
      и их родителей
      «Употребление творога в питании».
    • Анкета.
    • Любишь ли ты творог?……………………………………………….
    • Какие блюда из творога ты любишь?…………………………
    • Как часто мама покупает творог?………………………………
    • А кто ещё в семье любит творог?……………………………..
    • А кто не любит? Почему?…………………………………………….
    • Чем полезен творог?…………………………………………………….

    «Почему творог полезен?».

    • Анализ анкеты.
    • «Почему творог полезен?».
    • Знают: 13 учащихся
    • Не знают: 10 учащихся
    • «Любишь ли ты творог?»
    • 50%
    • 20%
    • 30%
    • любят
    • не очень
    • любят
    • не любят
    • Беседа со школьными
      врачом и поваром.
    • Рекламные плакаты
      для школьной столовой.
      • Конкурс рецептов блюд
        из творога.
      • А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?
      • Блюда из творога.
      • Анализ повторного
        анкетирования

      Теперь со своим проектом мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.

      • Заключение.
      • Теперь со своим проектом мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.

      Источник

      Инфоурок

      Начальные классы
      ›Другие методич. материалы›Презентация исследовательской работы на тему: “Творог-кладезь витаминов”.

              Выполнил: ученик 3 класса Дроздов Лев Руководитель: Парамонова Анаст...

      Описание презентации по отдельным слайдам:

      1 слайд

              Выполнил: ученик 3 класса Дроздов Лев Руководитель: Парамонова Анаст

      Описание слайда:

              Выполнил: ученик 3 класса Дроздов Лев Руководитель: Парамонова Анастасия Александровна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Журавенская средняя школа» Исследовательская работа на тему: “Творог-кладезь витаминов”.

      2 слайд

      Цель: Узнать о полезных свойствах творога. Задачи: Узнать в чем уникальность

      Описание слайда:

      Цель: Узнать о полезных свойствах творога. Задачи: Узнать в чем уникальность творога. Побеседовать с заведующей детским садом «Цветик-Семицветик»№19 о пользе творога для дошкольников. Провести анкетирование среди одноклассников. Узнать как и из чего получают творог.

      3 слайд

      В истории известны факты упоминания творога до нашей эры. Предполагается, что

      Описание слайда:

      В истории известны факты упоминания творога до нашей эры. Предполагается, что появление творога произошло случайно, например из скисшего молока отошла сыворотка. Затем люди научились разделять творог и сыворотку. История возникновения(появления) творога. Древнеримский ученый Варрон писал, что жители Рима для заквашивания молока использовали сгусток из желудка теленка. Древний способ изготовления творога актуален и сейчас. Для промышленного производства этого продукта применяют сычужный порошок, добываемый из телячьих желудков.

      4 слайд

      В средние века из творога во многих странах делали пуговицы! Спрессованный на

      Описание слайда:

      В средние века из творога во многих странах делали пуговицы! Спрессованный на зиму продукт приобретал очень высокую плотность и становился твердым. Это свойство быстро оценили портные и применили продукт в своих профессиональных целях.

      5 слайд

      Полезные свойства творога. минеральные вещества 12 витаминов и Незаменимы для

      Описание слайда:

      Полезные свойства творога. минеральные вещества 12 витаминов и Незаменимы для улучшения работы Нервной системы

      6 слайд

      Кальций и фосфор незаменимы для роста и укрепления костей. Благодаря целебном

      Описание слайда:

      Кальций и фосфор незаменимы для роста и укрепления костей. Благодаря целебному составу творог употребляют с лечебной целью, его включают в рацион больных.

      7 слайд

      Анкетирование Является кисломолочным продуктом; Творог очень полезен; В творо

      Описание слайда:

      Анкетирование Является кисломолочным продуктом; Творог очень полезен; В твороге много кальция и минеральных веществ; Творог производится из молока; Из творога готовят много блюд; Большинство ребят ответили, что любят сырники. Вывод: ребята знают о полезности творога, но едят его редко!

      8 слайд

      Творог в кулинарии. Творог широко используется в кулинарии Торты Ленивые варе

      Описание слайда:

      Творог в кулинарии. Творог широко используется в кулинарии Торты Ленивые вареники Пудинг, запеканку

      9 слайд

      Творог в кулинарии. Ватрушки Пасха Сырники

      Описание слайда:

      Творог в кулинарии. Ватрушки Пасха Сырники

      10 слайд

      Беседа с заведующей детским садом №19 «Цветик-Семицветик»

      Описание слайда:

      Беседа с заведующей детским садом №19 «Цветик-Семицветик»

      11 слайд

      Как я сам получил творог (исследование). 1. Взял молоко пастеризованное и цел

      Описание слайда:

      Как я сам получил творог (исследование). 1. Взял молоко пастеризованное и цельное по 0,7 л 2. На сутки убрал прокисать в темное место пастеризованное цельное

      12 слайд

      Как я сам получил творог (исследование). . 3. Поместил посуду с прокисшим мол

      Описание слайда:

      Как я сам получил творог (исследование). . 3. Поместил посуду с прокисшим молоком в тазик с водой (водяная баня) 4. Стал нагревать и ждать образование белых больших хлопьев. 5. Отделение прозрачной желтоватой жидкости (сыворотка)

      13 слайд

      6. Приготовил миску, поместил в нее дуршлаг, который покрыл марлей сложенной

      Описание слайда:

      6. Приготовил миску, поместил в нее дуршлаг, который покрыл марлей сложенной в несколько раз и вылил образовавшуюся массу. 7. Марлю завернул узлом и подвесил. Ждем пока сыворотка стечет. Как я сам получил творог (исследование).

      14 слайд

      Творог из цельного молока получился светло-желтого цвета, маслянистой консист

      Описание слайда:

      Творог из цельного молока получился светло-желтого цвета, маслянистой консистенции, приятным ароматом, мягкий, нежный вкус без выраженной кислоты, крупнозернистый. Масса 170 гр. Творог из пастеризованного молока получился суховат, белого цвета, мелкозернистый, с кисловатым вкусом. Масса 147гр. Как я сам получил творог (исследование).

      15 слайд

      Сыворотка-полезный диетический продукт. Ее можно просто пить, как напиток, го

      Описание слайда:

      Сыворотка-полезный диетический продукт. Ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Как я сам получил творог (исследование).

      16 слайд

      Вывод. В результате исследования я пришел к выводу: Можно получить творог в д

      Описание слайда:

      Вывод. В результате исследования я пришел к выводу: Можно получить творог в домашних условиях; Лучший вариант для приготовления творога цельное молоко; Творог различается по консистенции, цвету, вкусу, массе и жирности. В домашнем твороге нет консервантов Творог продукт безотходного использования молока. Кисломолочные продукты обладают лечебными и диетическими свойствами.

      17 слайд

      Будьте здоровы, питайтесь правильно! Спасибо за внимание!

      Описание слайда:

      Будьте здоровы, питайтесь правильно! Спасибо за внимание!