В чем польза тыквеных семечек

В чем польза тыквеных семечек thumbnail

Роди­ной тык­вы явля­ет­ся Южная Аме­ри­ка. В нашей стране куль­ти­ви­ру­ет­ся это рас­те­ние в сред­ней и южной полосе.

Семе­на тык­вы напол­не­ны цен­ны­ми пита­тель­ны­ми веще­ства­ми. Упо­треб­ле­ние тык­вен­ных семе­чек может дать вам зна­чи­тель­ное коли­че­ство здо­ро­вых жиров, маг­ния и цин­ка, а это при­во­дит к улуч­ше­нию здо­ро­вья серд­ца, пред­ста­тель­ной желе­зы и защи­те от неко­то­рых видов рака.

Более того, эти семе­на очень вкус­ные и крайне ред­ко вызы­ва­ют аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За пер­вым дере­вя­ни­стым сло­ем кожу­ры тык­вен­ной семеч­ки скры­ва­ет­ся вто­рой зеле­но­ва­то-серый слой, под кото­рым пря­чут­ся две семя­доль­ки очень при­ят­но­го, слад­ко­ва­то-мас­ля­ни­сто­го вкуса.

Хру­стя­щие, вкус­ные семе­на тык­вы высо­ко­ка­ло­рий­ны; око­ло 559 кало­рий на 100 г. Они содер­жат клет­чат­ку, вита­ми­ны, мине­ра­лы и мно­го­чис­лен­ные анти­ок­си­дан­ты для укреп­ле­ния здоровья.

Семе­на тык­вы осо­бен­но бога­ты моно­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми, таки­ми как оле­и­но­вая кис­ло­та, кото­рая помо­га­ет сни­зить уро­вень пло­хо­го холе­сте­ри­на. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, кото­рая явля­ет­ся источ­ни­ком моно­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, спо­соб­ству­ет предот­вра­ще­нию забо­ле­ва­ний коро­нар­ных арте­рий (ИБС) и рис­ка инсуль­та, бла­го­при­ят­ствуя здо­ро­во­му балан­су липи­дов крови.

Семе­на тык­вы несут доб­ро­ка­че­ствен­ный белок. 100 г семян обес­пе­чи­ва­ют 30 г или 54% реко­мен­ду­е­мо­го суточ­но­го содер­жа­ния бел­ка. Кро­ме того, семе­на явля­ют­ся отлич­ным источ­ни­ком ами­но­кис­лот трип­то­фа­на и глу­та­ми­но­вой кис­ло­ты. Трип­то­фан пре­вра­ща­ет­ся в серо­то­нин и нико­ти­но­вую кис­ло­ту. Серо­то­нин – полез­ное ней­ро­хи­ми­че­ское веще­ство, кото­рое часто назы­ва­ют при­род­ной таб­лет­кой радо­сти. Кро­ме того, трип­то­фан явля­ет­ся пред­ше­ствен­ни­ком B‑комплексного вита­ми­на нико­ти­но­вой кис­ло­ты (60 мг трип­то­фа­на = 1 мг нико­ти­но­вой кислоты).

Глу­та­ми­но­вая кис­ло­та необ­хо­ди­ма для син­те­за гам­ма-ами­но­мас­ля­ной кис­ло­ты (ГАМК). ГАМК – анти­с­трес­со­вое ней­ро­хи­ми­че­ское веще­ство, помо­га­ет умень­шить бес­по­кой­ство, нерв­ную раз­дра­жи­тель­ность и дру­гие нев­ро­ти­че­ские состояния.

Семе­на тык­вы – очень хоро­ший источ­ник анти­ок­си­дант­но­го вита­ми­на Е; содер­жат око­ло 35,10 мг гам­ма-токо­фе­ро­ла на 100 г (око­ло 237% от нор­мы в день). Вита­мин Е явля­ет­ся мощ­ным жиро­рас­тво­ри­мым анти­ок­си­дан­том. Он защи­ща­ет клет­ки тка­ни от опо­сре­до­ван­но­го окис­ли­тель­но­го повре­жде­ния сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми. Таким обра­зом, он помо­га­ет под­дер­жи­вать целост­ность сли­зи­стой обо­лоч­ки и кожи, защи­щая от вред­ных сво­бод­ных ради­ка­лов кислорода.

Тык­вен­ные семеч­ки так­же явля­ют­ся отлич­ным источ­ни­ком B‑комплексной груп­пы вита­ми­нов, таких как тиа­мин, рибо­фла­вин, ниа­цин, пан­то­те­но­вая кис­ло­та, вита­мин B‑6 (пири­док­син) и фола­ты (про­из­вод­ные фоли­е­вой кис­ло­ты). Эти вита­ми­ны дей­ству­ют как кофак­то­ры для раз­лич­ных фер­мен­тов во вре­мя мета­бо­лиз­ма в орга­низ­ме чело­ве­ка. Кро­ме того, нико­ти­но­вая кис­ло­та помо­га­ет в сни­же­нии уров­ня ЛПНП-холе­сте­ри­на в кро­ви. Наря­ду с глу­та­ми­но­вой кис­ло­той, он уси­ли­ва­ет актив­ность ГАМК внут­ри моз­га, что, в свою оче­редь, умень­ша­ет бес­по­кой­ство и нерв­ную раздражительность.

Семе­на тык­вы содер­жат боль­шое коли­че­ство необ­хо­ди­мых мине­ра­лов, таких как медь, мар­га­нец, калий, каль­ций, желе­зо, маг­ний, цинк и селен. Так же, как и кед­ро­вые оре­хи, семе­на тык­вы очень бога­ты мар­ган­цем (обес­пе­чи­ва­ют 4543 мг на 100 г, око­ло 198% еже­днев­но­го потреб­ле­ния). Мар­га­нец явля­ет­ся очень важ­ным фак­то­ром для анти­ок­си­дант­но­го фер­мен­та, суперок­сид­дис­му­та­зы. Поэто­му потреб­ле­ние семян тыкв помо­га­ет повы­сить устой­чи­вость про­тив инфек­ци­он­ных аген­тов и защи­тить­ся от вред­ных кис­ло­род­но-сво­бод­ных радикалов.

Семе­на тык­вы, суше­ные, Пита­тель­ная цен­ность на 100 г.

Пита­тель­ная

цен­ность

Про­цент

сред­не­сут.

нор­мы

энер­гии559 Ккал28%
угле­во­ды10,71 г8%
бел­ка30,23 г54%
Все­го жиров49,05 г164%
холе­сте­рин0 мг0%
Дие­ти­че­ское волокно6 г16%
Вита­ми­ны
Фола­ты58 мкг15%
Нико­ти­но­вая кислота4,987 мг31%
Пан­то­те­но­вая кис­ло­та (вит. В5)0,750 мг15%
Пири­док­син (вит. В6)0,143 мг11%
Рибо­фла­вин (вит. В2)0,153 мг12%
Тиа­мин (вит. В1)0,273 мг23%
Вита­мин А16 МЕ0,5%
Вита­мин С1,9 мкг3%
Вита­мин Е35,10 мг237%
Элек­тро­ли­ты
натрий7 мг0,5%
калий809 мг17%
мине­ра­лы
каль­ций46 мг4,5%
медь1,343 мг149%
желе­зо8,82 мг110%
маг­ний592 мг148%
мар­га­нец4,543 мг198%
фос­фор1233 мг176%
селен9,4 мкг17%
цинк7,81 мг71%
Анти­ок­си­дан­ты
Каротин‑ß9 мкг
Крип­то-ксан­тин‑ß1 мкг
Люте­ин-зеак­сан­тин74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что семе­на тык­вы могут сни­зить риск раз­ви­тия рака пред­ста­тель­ной желе­зы и яич­ни­ков. Экс­пе­ри­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что неко­то­рые фито­хи­ми­че­ские соеди­не­ния в мас­ле семян тык­вы могут играть роль в предот­вра­ще­нии диа­бе­ти­че­ской неф­ро­па­тии (диа­бе­ти­че­ская болезнь почек).

Поль­за семян тык­вы дав­но извест­на народ­ной меди­цине и под­твер­жде­на экс­пе­ри­мен­таль­но и в кли­ни­че­ских усло­ви­ях. В семе­нах тык­вы содер­жит­ся его спе­ци­фи­че­ское веще­ство – ами­но­со­еди­не­ние кукур­би­тин, кото­рое ока­зы­ва­ет анти­па­ра­зи­тар­ное дей­ствие. Так­же было уста­нов­ле­но, что семе­на тык­вы мало­ток­сич­ны, в отли­чие от дру­гих средств от гельминтозов.

Читайте также:  Штраф за кражу в чью пользу

Семе­на тык­вы при­ме­ня­ют­ся про­тив лен­точ­ных гли­стов – цеп­ней (бычье­го, сви­но­го, кар­ли­ко­во­го), широ­ко­го лен­те­ца, остриц.

Для анти­па­ра­зи­тар­но­го эффек­та семе­на тык­вы при­ни­ма­ют нато­щак, соблю­дая дозы:

Взрос­лым – 300 гр

Детям 3-4 лет – 75 гр

5-7 лет – 100 гр

8-10 лет – 150 гр

10-15 лет – 200-250 гр.

Семе­на мож­но рас­те­реть в ступ­ке и доба­вить 50-100 гр меда.

Важ­но: в про­цес­се очист­ки от кожу­ры обя­за­тель­но остав­лять зеле­ную обо­лоч­ку, посколь­ку анти­гель­минт­ный кукур­би­тин содер­жит­ся имен­но в ней.

Через 3 часа после при­е­ма паци­ен­ту дают сла­би­тель­ное, далее через 0,5 часа ста­вят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Под­во­дя итог, пере­чис­лим полез­ные свой­ства тык­вен­ных семечек:

  • Оздо­рав­ли­ва­ют сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му (полез­ные жиры, маг­ний, калий);
  • Замед­ля­ют ста­ре­ние, про­фи­лак­ти­ка рака – осо­бен­но пред­ста­тель­ной желе­зы (анти­ок­си­дан­ты);
  • Воз­дей­ству­ют на нерв­ную систе­му, повы­шая стрес­со­устой­чи­вость (вита­ми­ны груп­пы В, аминокислоты);
  • Повы­ша­ют устой­чи­вость орга­низ­ма к инфекциям;
  • Борют­ся с паразитами;
  • Сни­жа­ют уро­вень низ­ко­плот­но­го холестерина;
  • Обла­да­ют про­ти­во­яз­вен­ным действием,
  • Име­ют мяг­кое жел­че­гон­ное дей­ствие, а так­же гепатопротекторное;
  • Мало­ток­сич­ны;
  • Ред­ко вызы­ва­ют аллергию;
  • Дают мно­го энер­гии орга­низ­му, повы­ша­ют работоспособность.

С исполь­зо­ва­ни­ем мате­ри­а­лов: www.nutrition-and-you.com

Источник

https://ria.ru/20201201/tykva-1587211513.html

Очищение сосудов и заживление ран: полезные свойства тыквенных семечек

Очищение сосудов и заживление ран: полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы – богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости. РИА Новости, 02.04.2021

2020-12-01T18:50

2020-12-01T18:50

2021-04-02T20:36

здоровый образ жизни (зож)

южная америка

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/47259/29/472592990_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_307c9b817480fcc549b5c0fd17731ca3.jpg

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Семечки тыквы – богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история тыквыСчитается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, откуда она распространилась по миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил начиная с XVIII века. Во многих южных областях России неприхотливое, дающее большие урожаи и удобное в хранении растение настолько прижилось, что там считают овощ исконно русской культурой. Семечки тыквенные ценились за пользу в народной медицине и как способ разнообразить повседневный рацион. Чем полезны тыквенные семечкиНасыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка – вкусный, питательный и полезный продукт, содержащий до 52% жирного масла и до 28% белка. Целебные свойства тыквенных семечек связаны с тем, что в состав продукта также входят ценные минералы и витамины. Продукт – источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Он богаты жирными кислотами Омега-3. Мякоть и семя тыквы полезно для стенок сосудов, повышая их эластичность. Для очистки сосудов используют спиртовую настойку на семечках. Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина. Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений.Это калорийный продукт, в семечках около 500 ккал на 100 г. БЖУ на 100 г:Могут ли они быть опасныДаже такой продукт как тыквенные семечки при всей свое пользе может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, это – калорийное кушанье, желающим похудеть стоит его ограничить в рационе.Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам. Как применяют в медицинеНа основе семечек делают некоторые лекарственные препараты, которые защищают печень от вредных веществ и помогают в ее лечении. Тыквенные семечки полезны еще и тем, что входящий в их состав цинк показан при угревой сыпи, себорее, перхоти – заболеваниях, вызванных недостатком этого микроэлемента.Масло семян тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами. Из него делают лекарство против склероза, гастрита, язвы желудка, простатита. Тыквенное масло применяется наружно при псориазе, герпесе, ожогах, экземе и диатезе. Из семечек готовят напиток, помогающий при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Чтобы ночью крепко спать, рекомендуется принимать настой из миндальных орехов и семян тыквы.С давних пор продукт считается хорошим противоглистным и мочегонным средством. Полезность тыквенных семечек в этом плане была доказана научно. Чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.Хорошо известно, чем полезны тыквенные семечки для мужчин. Цинк, которым богат продукт, крайне необходим мужскому организму. В подростковом возрасте он помогает бороться с угрями, себореей, в среднем и пожилом – прекрасное средство профилактики простатита. Считается, что съедая в день по 50-60 зерен, можно предотвратить этот недуг.Применение в кулинарииЧтобы высушить тыквенные семечки, сначала надо тщательно отмыть их от мякоти. Затем следует выложить их на гладкую поверхность ровным слоем и выставить на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить примерно 25 минут, периодически переворачивая. Семечками посыпают кондитерские изделия, добавляют измельченными в различные блюда, используют при выпечке хлеба. Продукт можно использовать как добавку к супам, как ингредиент для кляра при приготовлении мясных блюд, как дополнение к кашам, салатам и к выпечке, и даже делать из них козинаки. Как выбрать и хранитьЛучше всего покупать не семечки неочищенными – естественная оболочка не дает зернам высохнуть и позволяет сохранять полезные вещества и вкус. Хранить тыквенные семечки следует в плотно закрытой герметичной посуде. Неочищенный продукт долго пролежит при комнатной температуре. При этом зерна голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать побыстрее. Как правильно употреблять Продукт лучше употреблять натощак или спустя несколько часов после приема пищи. Если семечки не прожаривать, а только подсушить, тогда сохранится большее количество полезных веществ. Можно их чистить непосредственно перед употреблением и есть так, а можно истолочь и смешать с медом, тогда получится настоящее лакомство. Ответ на вопрос, как есть тыквенные семечки, связан с их высокой калорийностью. Продукт очень питателен. Поэтому ребенку рекомендуется принимать 20-30 г за один раз, взрослому – до 100г. Если мужчине употреблять семечки вечером, влияние на повышение тестостерона будет сильнее, так как этот гормон вырабатывается во время сна.

Читайте также:  Польза от компьютера в учебе

https://ria.ru/20201125/tykva-1586339205.html

https://ria.ru/20190829/1558037496.html

https://ria.ru/20131031/973924616.html

https://ria.ru/20101030/290829269.html

южная америка

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/47259/29/472592990_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_9e24e02448b21723ce280ae565b7f643.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), южная америка, продукты

МОСКВА, 1 дек – РИА Новости. Семечки тыквы – богатый микроэлементами продукт, который издревле применялся в народной медицине. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история тыквы

Считается, что тыкву впервые стали культивировать в Центральной и Южной Америке, откуда она распространилась по миру. В России овощ появился в XVI веке, но широкую известность получил начиная с XVIII века. Во многих южных областях России неприхотливое, дающее большие урожаи и удобное в хранении растение настолько прижилось, что там считают овощ исконно русской культурой. Семечки тыквенные ценились за пользу в народной медицине и как способ разнообразить повседневный рацион.

Чем полезны тыквенные семечки

Насыщенная различными микроэлементами тыквенная семечка – вкусный, питательный и полезный продукт, содержащий до 52% жирного масла и до 28% белка. Целебные свойства тыквенных семечек связаны с тем, что в состав продукта также входят ценные минералы и витамины. Продукт – источник клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Он богаты жирными кислотами Омега-3. Мякоть и семя тыквы полезно для стенок сосудов, повышая их эластичность. Для очистки сосудов используют спиртовую настойку на семечках.

Витамин D помогает сохранять кости крепкими и способствует усвоению кальция. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и повышает иммунитет. Магний необходим для работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать артериальное давление. Польза тыквенных семечек заключается также в том, что они ускоряют заживление ран и замедляют процесс образования плохого холестерина.

Читайте также:  Польза и вред отвара сосновых шишек

Всего 100 г продукта обеспечат организм человека суточной нормой железа и 17 процентами дневной нормы селена. В семечках присутствует аминокислота триптофан, необходимая для выработки гормона удовольствия серотонина. Они даже способны облегчить головную боль. Входящие в их состав магний, цинк и фосфор нормализуют работу головного мозга и позволяют избавиться от неприятных ощущений.

Это калорийный продукт, в семечках около 500 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 33.0 г;

  • жиры – 42.0 г ;

  • углеводы – 12.0.

Могут ли они быть опасны

Даже такой продукт как тыквенные семечки при всей свое пользе может нанести вред, если не учесть противопоказания. Их не стоит его есть при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Нужно иметь в виду, это – калорийное кушанье, желающим похудеть стоит его ограничить в рационе.

Чтобы тыквенные семечки не причинили организму вред, с осторожностью стоит употреблять продукт при повышенной кислотности желудочного сока, при обострениях заболеваний ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.

Как применяют в медицине

На основе семечек делают некоторые лекарственные препараты, которые защищают печень от вредных веществ и помогают в ее лечении. Тыквенные семечки полезны еще и тем, что входящий в их состав цинк показан при угревой сыпи, себорее, перхоти – заболеваниях, вызванных недостатком этого микроэлемента.

Масло семян тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами. Из него делают лекарство против склероза, гастрита, язвы желудка, простатита. Тыквенное масло применяется наружно при псориазе, герпесе, ожогах, экземе и диатезе. Из семечек готовят напиток, помогающий при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Тыква поможет тем, кто страдает бессонницей. Чтобы ночью крепко спать, рекомендуется принимать настой из миндальных орехов и семян тыквы.

С давних пор продукт считается хорошим противоглистным и мочегонным средством. Полезность тыквенных семечек в этом плане была доказана научно. Чтобы избавиться от гельминтов, а также для профилактики достаточно просто есть сушеные тыквенные семечки.

Хорошо известно, чем полезны тыквенные семечки для мужчин. Цинк, которым богат продукт, крайне необходим мужскому организму. В подростковом возрасте он помогает бороться с угрями, себореей, в среднем и пожилом – прекрасное средство профилактики простатита. Считается, что съедая в день по 50-60 зерен, можно предотвратить этот недуг.

Применение в кулинарии

Чтобы высушить тыквенные семечки, сначала надо тщательно отмыть их от мякоти. Затем следует выложить их на гладкую поверхность ровным слоем и выставить на свежий воздух примерно на 3 часа. После этого семечки можно очистить, выложить на противень, сбрызнуть маслом, солью и поставить в духовку, разогретую до 180С. Готовить примерно 25 минут, периодически переворачивая.

Семечками посыпают кондитерские изделия, добавляют измельченными в различные блюда, используют при выпечке хлеба.

Продукт можно использовать как добавку к супам, как ингредиент для кляра при приготовлении мясных блюд, как дополнение к кашам, салатам и к выпечке, и даже делать из них козинаки.

Как выбрать и хранить

Лучше всего покупать не семечки неочищенными – естественная оболочка не дает зернам высохнуть и позволяет сохранять полезные вещества и вкус.

Хранить тыквенные семечки следует в плотно закрытой герметичной посуде. Неочищенный продукт долго пролежит при комнатной температуре. При этом зерна голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать побыстрее.

Как правильно употреблять

Продукт лучше употреблять натощак или спустя несколько часов после приема пищи. Если семечки не прожаривать, а только подсушить, тогда сохранится большее количество полезных веществ. Можно их чистить непосредственно перед употреблением и есть так, а можно истолочь и смешать с медом, тогда получится настоящее лакомство.

Ответ на вопрос, как есть тыквенные семечки, связан с их высокой калорийностью. Продукт очень питателен. Поэтому ребенку рекомендуется принимать 20-30 г за один раз, взрослому – до 100г.

Если мужчине употреблять семечки вечером, влияние на повышение тестостерона будет сильнее, так как этот гормон вырабатывается во время сна.

Источник