В чем польза вегетарианской пищи
Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, то лекарства вам не помогут.
Народная мудрость
С каждым днём мода на здоровый образ жизни в больших городах растёт. Люди активнее посещают спортивные клубы, участвуют в детокс-программах и ворошат интернет в поисках рецептов полезных завтраков.
Вегетарианство также распространяется по миру. Согласно статистике, в 2000 году число вегетарианцев было приближено к миллиарду, а на сегодняшний день оно уже перевалило за миллиард и продолжает расти.
Вегетарианской диеты придерживаются люди с разным мировоззрением и мировосприятием. Хотя процент таких людей выше в религиозных странах, это нас будет интересовать второстепенно.
Рассмотрим вегетарианство с позиции влияния на организм, поскольку на Западе люди чаще отказываются от мясной продукции с расчётом поправить здоровье или улучшить свою физическую форму.
Типы вегетарианства
Вегетарианство делится на несколько типов:
- Ово-вегетарианство;
- Лакто-вегетарианство;
- Лакто-ово-вегетарианство;
- Строгое вегетарианство, или веганство;
- Сыроедение (которое в свою очередь тоже имеет несколько категорий).
Что это значит?
Ово-вегетарианство — тип питания, который исключает всю животную продукцию, кроме яиц.
Лакто-вегетарианство исключает всё мясо, рыбу, яйца, но употребляется молочная продукция.
Лакто-ово-вегетарианство предполагает употребление в пищу всех видов овощей и фруктов, мёда, молочных продуктов и яиц. Исключаются мясные продукты и рыба.
Веганство исключает из рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но мёд в некоторых случаях сохраняется.
Сыроедение — самый строгий вид. В рацион сыроеда входят только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, семена. Мёд исключается по желанию.
Независимо от того, какого типа питания вы решили придерживаться, необходимо помнить, что переход стоит делать плавно, чтобы избежать стрессового состояния организма. Тогда ваше решение пойдёт на пользу.
Полезно ли вегетарианство для здоровья? Научные исследования и мнения врачей
Питание растительной пищей в любом своём проявлении несёт положительный, очищающий эффект на физическом и тонком уровне.
Польза вегетарианства яро обсуждалась медиками, биохимиками и разными учёными. Несмотря на то, что споры до сих пор всплывают, их результаты всё чаще доказывают позитивный эффект.
Знаменитые врачи-вегетарианцы
Доктор Колин Т. Кэмбелл (учёный-исследователь, доктор наук, знаменитый в мире специалист-биохимик).
Доктор Дин Орниш (учёный-исследователь, предложивший альтернативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний вместо традиционных операций).
Доктор Эссельстин (уважаемый доктор лучшего центра кардиологии в США).
Доктор Нил Барнард (специалист в области питания, основатель Комитета врачей по ответственной медицине).
Доктор Майкл Клэпер (доктор медицинских наук, учёный, исследователь, натуропат, диетолог, физиолог).
И многие другие…
Все они поддерживали «зелёное» питание, считая его наилучшим выбором для сохранения здоровья. Один из сильнейших биохимиков России, врач-эколог, кандидат биологических наук Марва Оганян в своих книгах, а в частности «Экологическая медицина», подробно разбирает тему экологического питания. Она полностью поддерживает и раскрывает пользу вегетарианства, опровергая мифы о необходимости употребления в пищу мяса.
Вегетарианство: польза для организма
Вегетарианство может служить профилактикой множества болезней, например онкологических заболеваний, сахарного диабета или повышенного артериального давления.
Многие годы посвятил исследованию вопроса онкологии автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл — учёный, доктор наук, почётный профессор-биохимик университета в Корнеллии. В своей книге он подробно изложил работу, которую впоследствии стали называть «великим китайским исследованием», где доказывается, что злокачественные заболевания встречаются чаще в высокоразвитых странах, в обеспеченных семьях, где мясо является повседневным блюдом на столе.
Он утверждает, что животные белки становятся провокаторами онкологических заболеваний. Доктор говорит, что высокий уровень животных белков в рационе ведёт к болезням, которых с лёгкостью можно было бы избежать.
Ни в коем случае он не утверждает, что белки или жиры — это плохо, ведь белки белкам рознь, жиры жирам рознь. Но важно знать, что растительные белки и ненасыщенные жиры гораздо полезнее, поскольку обладают максимальной степенью усвояемости организмом.
Ещё одним примером может являться знаменитый кардиохирург Доктор Эллсуорт Уэрхэм, который был веганом и дожил до 100-летнего возраста.
Он с радостью говорил, что во время врачебной практики объяснял своим пациентам, что растительная диета — это здоровый путь, которого нужно придерживаться настолько, насколько это возможно, держаться подальше от продуктов животного происхождения.
Он утверждал, что такая пища повышает холестерин, который со временем может приводить к нездоровью сердечно-сосудистой системы.
Дк. Эссельстин сказал: «За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака, и не было приложено серьёзных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трёх четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания».
Как мы уже говорили, он является доктором ведущего центра кардиологии США и считает, что растительная пища служит наиболее результативным и безопасным методом лечения заболеваний органов кровообращения.
В практике Марвы Оганян часто используются не только техники полного голодания, которые имеют грандиозный эффект в лечении пациентов, но и сыроедение.
Принцип работы М.В. Оганян заключается в том, что болезнь нужно лечить до её появления, поэтому главным советом доктора является разумное и здравое питание, без употребления в пищу мяса, рыбы, молока и яиц. В её книгах с научной точки зрения разбираются польза или вред, а также влияние тех или иных продуктов на организм.
Таким образом, существует огромное количество научной литературы, доказывающей необходимость вегетарианского питания для лёгкой и здоровой жизни.
Польза вегетарианства. Еще несколько моментов
Какие вопросы всплывают у человека, впервые задумавшегося о переходе на «корешки и травки»?
К сожалению, самый часто задаваемый вопрос в нашем обществе: «А как это, совсем без мяса питаться?»
У нас просто-напросто так не принято, нет культуры подобного питания, поэтому людей часто шокирует тот факт, что ты прожил без мяса уже целых 2 года и до сих пор не умер от каких-то страшных болезней, якобы сопровождающих вегетарианцев. Что уже говорить о многолетних веганах и сыроедах? Мертвецы, не люди!
Существует такое заблуждение, что фруктами да овощами на обед человек не насытится и до вечера будет голоден.
Это выражение является неверным лишь потому, что мы привыкли к очень тяжёлой, долго перевариваемой пище, а с переходом на более лёгкий тип питания насыщение воспринимается несколько иначе. Нам кажется, что мы голодны, т.к. тело требует привычного.
Со временем мы принимаем новые ощущения после приёма пищи. Нас больше не клонит в сон, что свидетельствует о грамотном и полезном составе трапезы, мы ощущаем новый прилив энергии и лёгкость в теле.
Стоит понять, что растительная пища, в отличие от мясной, гораздо легче расщепляется, не перегружая пищеварительную систему излишними белками, жирами и калориями. В данном случае организм гораздо быстрее усваивает необходимые элементы и эффективнее включается в работу, тогда как, съев что-то мясное, он вынужден затрачивать огромное количество энергии на переваривание.
Токсины
Существует мнение, что продукты животного происхождения, в особенности мясо, проходя очень медленно через весь процесс пищеварения, начинают выделять трупные яды и токсины, которые впоследствии нашему же организму придётся утилизировать.
Токсины от мяса, застаивающегося в кишечнике, распространяются по телу, попадая в кровь, внутренние органы и даже суставы. В кишечнике образуется патогенная микрофлора, вызывающая недуги. Возникновение многих болезней, а также увеличение веса зависят от состояния кишечника.
Для очищения кишечника используются некоторые йогические техники, например, шанкх пракшалана и др.
Перестройка
Отказ от мясной пищи первое время обычно не вызывает никаких проблем. Однако, в зависимости от образа жизни до вегетарианства, будет определяться степень тяжести интоксикации после. Этот этап неизбежен, но каждый человек переживает его по-разному: один — легче, другой — сложнее. Микрофлора вашей пищеварительной системы начнёт меняться: ненужные отныне бактерии, помогающие усвоению продуктов животного происхождения, будут отмирать, а необходимые для усвоения растительной пищи — размножаться.
Шлаки в организме будут активно выводиться, что может привести к обострению хронических заболеваний, тошноте, простуде или другим проявлениям. Поскольку всё очень индивидуально, прогнозировать реакцию отдельного организма невозможно. Это очищение будет обуславливаться тем количеством токсинов, которые вы в себя успели загрузить.
У организма появится возможность выводить лишь ограниченное количество шлаков. Полностью он сам не очистится. Для более глубокого очищения используются различные техники.
Многие на этапе перестройки не сдерживаются и возвращаются к старому образу жизни. Но, если вы понимаете, для чего вы идёте по этому пути и к чему стремитесь, то стоит период интоксикации просто перетерпеть. После него, скорее всего, вам станет легче жить, потому что хронические болезни, если не уйдут полностью, то станут проявляться реже и в более лёгкой форме, а иммунитет в целом повысится.
Процесс очищения (перестройки), несмотря на его обычно неприятное течение, стоит отнести к ещё одному позитивному эффекту вегетарианства.
Другие плюсы вегетарианства
Придерживаясь вегетарианского типа питания, мы поддерживаем экологию планеты.
Многие склонны считать, что конкретно один человек, перейдя на вегетарианство, ничего глобально не изменит. Безусловно, это не вызовет мгновенного эффекта, но, содействуя сокращению потребления мяса ежегодно на какое-то количество процентов, вы можете создать условия, при которых производители будут вынуждены сокращать поставки мясных продуктов на прилавки. На экологию это влияет прямым образом.
Промышленное животноводство выбрасывает в атмосферу большие объёмы парниковых газов, которые оказывают негативное влияние и способствуют изменению климата.
Также на животноводство выделяются тонны пресной воды, в то время как на производство зерновых культур и обеспечение нужд людей требуется гораздо меньше.
60-80% всей пресной воды потребляются сельским хозяйством, а 40-50% зерна съедаются крупнорогатым скотом, выращиваемым на убой.
Земли, которые используют под пастбища, ежегодно истощаются от неправильной эксплуатации. А половина получаемого урожая, как мы помним, становится кормовой.
На сегодняшний день наша планета нуждается в вегетарианстве особенно остро. Потребительский образ жизни безжалостно разрушает экосистему. Всем нам стоит задуматься, пока ещё есть время предотвратить трагичные последствия.
Источник
Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по
морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние
годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих
реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие
из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее.
Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря
пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла
и до нашей страны.
Исследования
Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно
в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм.
К тому же его практиковали и представители нескольких философских
школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название
вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».
Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества
вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что
в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый»
физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила
большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред
мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.
Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла
Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на
Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского
питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком
печени у детей из зажиточных семей.
По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить,
что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым
грибком, живущим на арахисе.
Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым
маслом.
Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных
людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег.
Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей
из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс
держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в
пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить
количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся
здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много
мясной пищи, в результате чего и страдали.
Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его
изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями,
которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить,
что высокий уровень
белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития.
Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то
время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на
рост опухолей не влияют.
Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют
развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного
эпидемиологического исследования.
Китайское исследование
Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали
рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное
исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно
умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате
им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности
от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено,
что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных
раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными
районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион
питания и частоту возникновения заболеваний.
Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими,
французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было
доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса
и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой
кишки и рака молочной железы.
Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить,
что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические
заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые,
а также диабет,
старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.
В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные
продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими
хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются
«болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.
Вегетарианство и долгожители
В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских
племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество
долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем
для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались
намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет
у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых
или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически
не болели.
О строгом и нестрогом вегетарианстве
Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно
выделяют 2 основных:
- Строгое. Оно предусматривает отказ не только
от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного
происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого
времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм
от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм
в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей
стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец,
недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах. - Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь
от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям,
и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека
здоровее и выносливее.
В чем заключается вред мяса
В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали
соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых
и врачей.
А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило
нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск
развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного
жира и белка.
- 1 Помимо холестерина,
в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают
негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное
давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют
развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке,
но в другом количестве (раз в 30-40 меньше). - 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с
кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят
в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения
и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что
подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много
сил на переваривание такой еды. - 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи,
уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это
вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент
их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого
происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами.
В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе
и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению
агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный
врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная
из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие
белковые соединения, загрязняющие наш организм.
Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей
сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали,
что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически
далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие
генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно.
Другое дело – молоко и яйца.
Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.
Можно ли заменить мясо?
Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал
нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот.
Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты,
из которых синтезируются необходимые белки.
Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены
из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные
8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным
способом, кроме как с едой.
В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою
очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются
все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших
количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо
лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо
больше пользы.
Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице,
горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних,
помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в
мясе.
Польза вегетарианства для здоровья
Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы
живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.
Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию
пищевых волокон, или клетчатки
в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника.
Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством
связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый
кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!
Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие
благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных
тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие
сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие
опухолей.
У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество
выделений при менструации,
а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с
ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают
крайне удивлены.
А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм
женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин
же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы
регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после
того как он забивается шлаками в результате неправильного питания,
через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу
(в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи
и легкие.
Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью
и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного
отказа от белковой пищи.
Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму,
что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда
она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья
и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе
непоправимый вред.
Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте
его! И будьте здоровы!
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник