В чем польза великого поста

В чем польза великого поста thumbnail

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.

Польза поста для здоровья: постный хлеб хорошо влияет на организм человека

Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе. Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее. Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день. Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже. Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Великопостный натюрморт. Сисоненко, 2011

Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Читайте также:  Мытье волос горчицей польза и вред

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Автор: Золотарев Валерий Филиппович,

врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,

с. Кислица (Украина).

Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источник

В чем польза великого поста

– Реклама –

В чем польза великого поста

Великий пост начинается в конце февраля и продолжается до начала апреля. Он длится ровно семь недель, во время которых верующие должны соблюдать значительные пищевые ограничения. Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.

Особенности постного рациона

Строгость диеты зависит от вида поста. Кроме этого, в разные дни одного постного периода рацион также отличается. Мы поговорим о самом длинном христианском посте, выдержать который не так просто:

  • придется полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц;
  • рыбу разрешено есть всего два дня;
  • нужно ограничить и растительное масло – пища с маслом допускается только на выходных;
  • почти половину поста предписано сухоядение, то есть употребление не приготовленной пищи, в частности хлеба, овощей и фруктов.

Есть можно только раз в день, за исключением выходных, в которые пищу принимают дважды. Также перед Пасхой один день постящиеся голодают полностью. Давайте посмотрим, какие плюсы и минусы могут быть в таком режиме питания.

Польза поста для здоровья

1) Отсутствие тяжелой белковой пищи

В постном рационе нет тяжелых животных продуктов, в частности красного мяса, зато много овощей и фруктов. Это будет полезно тем, кто в обычной жизни переедает, употребляет преимущественно мясную пищу, в том числе полуфабрикаты и фаст-фуд. Клетчатка сырых овощей и фруктов нормализует процесс пищеварения, помогает при запорах, способствует выводу токсины.

постное меню

Но польза будет, только если выбирать свежие и полезные продукты. Стоит заменить обычный хлеб сладкой, пусть даже несдобной выпечкой – и полезный эффект поста сойдет на нет. Растительная пища относительно низкокалорийна, но далеко не вся. Бобовые и сладкие фрукты, фруктовые соки, картофель, кукуруза содержат много калорий и сахара. Их избыток в рационе может привести к ожирению.

Читайте также: Как есть меньше сахара: 9 практичных советов

2) Ограничение количества пищи

Надо помнить, что пост ограничивает не только выбор продуктов, но и общее количество еды в сутки. Такие ограничения могут принести пользу при ожирении, жировом перерождении печени, камнях в желчном пузыре, аллергических заболеваниях, нарушениях обмена жиров, малоподвижном образе жизни. Пост способен помочь сбросить лишний вес, восстановить работу кишечника, снизить уровень холестерина крови.

В чем польза великого поста

Вред поста для здоровья

1) Дефицит белка

В меню полностью отсутствует животный белок, а значит – и незаменимые аминокислоты. Именно поэтому пост категорически запрещен детям, беременным и кормящим мамам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Для замены животного белка можно ввести в рацион бобовые и грибы, но, если придерживаться поста строго, то вареная пища доступна только два-три раза в неделю. Это значит, что большую часть времени в рационе будут только сырые растительные продукты, бедные белком, и избежать его недостатка вряд ли удастся.

Строгие вегетарианцы тщательно планируют свое меню и периодичность приема пищи, чтобы минимизировать последствия для здоровья. На сырой еде один раз в день сложно добиться сбалансированности рациона.

Читайте также:  Лошадиная сила вред и польза

2) Дефицит микроэлементов и витаминов

Отсутствие полноценного питания неизбежно приводит к недостатку витаминов и микроэлементов: железа, цинка, йода, витаминов группы В и других. Вы можете ощутить ухудшение самочувствия, в некоторых случаях развивается анемия. Нужно учесть, что в конце зимы и начале весны организм и без поста испытывает недостаток водорастворимых витаминов – они практически не поступают из пищи даже в обычном режиме. Дополнительные ограничения в еде способны усугубить ситуацию.

постное меню

Также, из-за отказа от животных и растительных масел, организм плохо усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Как правило, в теле есть их запас, и здоровый человек легко перенесет это в течение недолгого времени. Но – если уже существует дефицит витамина А или Д, то он усугубится, вплоть до развития авитаминоза.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пост, в случае необходимости принимайте витаминные добавки.

Читайте также: Правда или миф: витаминные добавки улучшают здоровье

3) Нарушения работы пищеварения

Постом установлен один прием пищи в сутки. Часто люди, голодающие весь день, в этот разрешенный перекус сильно переедают, что негативно сказывается на пищеварении. Кроме этого, есть один раз в день нельзя при гастритах, язве желудка, хроническом панкреатите, холецистите, застое желчи и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Избыток сырых овощей и фруктов вреден при гастритах и язвах, а также при заболеваниях кишечника: колитах и гастроэнтеритах. Большое количество углеводов перегружает поджелудочную железу, что опасно для людей с диабетом второго типа и резистентностью к инсулину из-за неправильного питания.

4) Обострение или появление заболеваний

Пост сказывается не только на пищеварительной системе. При анемии и сахарном диабете первого типа углеводистая диета опасна для жизни. Недостаток жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот может привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. Дефицит белка, микроэлементов и витаминов способствует обострению многих хронических заболеваниях.

Также клетки тела хуже снабжаются кислородом, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, снижается общий тонус. На фоне строгой диеты усугубляется течение ряда психических расстройств, в частности депрессии.

Поститься или не стоит?

Мы разобрались в том, насколько безопасен пост, и сделали следующие выводы:

  1. Пост подходит только для полностью здоровых людей. Им он будет полезен, если выбирать свежие и здоровые продукты, не увлекаться картофелем и фруктовыми соками, отказаться от сладостей. Употребляйте хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, растительные масла, сою и другие продукты, старайтесь максимально разнообразить рацион.
  2. Если вы хотите соблюдать пост, но боитесь навредить организму – попробуйте облегченные версии с включением в меню рыбы, яиц и молочных продуктов, а также с трехразовым питанием в течение дня. Так вы сможете полностью устранить вред постной диеты.
  3. Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, нельзя поститься по тем правилам, которые установлены для строгого поста. Отказ от мяса приведет к анемии, дефициту витаминов, синдрому хронической усталости и другим проблемам.
  4. Ослабленным людям, больным тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям – поститься строго запрещено. Даже церковь разрешает им сохранять нормальный рацион. Особенно опасны посты при сахарном диабете первого типа и анемии. При этих заболеваниях постная диета может представлять угрозу для жизни.
  5. В любом случае – перед началом поста стоит проконсультироваться с врачом и узнать, будет ли такая диета полезна вам. Также вместе со специалистом стоит подобрать витаминно-минеральные комплексы, предупреждающие развитие дефицита витаминов и микроэлементов.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде поста – и можете принять взвешенное решение.

Если вы все же решили соблюдать пост, то предлагаем несколько простых и вкусных рецептов:

Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник

15 марта у православных христиан начался Великий пост. Это период отказа от пищи животного происхождения и воздержания от разного рода увеселений и вредных привычек. Он длится 7 недель и служит подготовкой к встрече Пасхи – Воскресения Христова.

Священники предупреждают, что у тех, кто решится пройти этот путь, должен быть некоторый опыт и здоровый организм. Многие воспринимают подобную нагрузку как некое испытание, которое может навредить здоровью.

Библия как учебник

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков уверен, что православные посты – лучшее, что только можно придумать для человеческого организма именно с медицинской точки зрения:

– Детально изучая Библию, приходишь к однозначному заключению, что это – наука о сохранении здоровья. Медики глубокой древности (Авиценна) говорили: летом надо употреблять легкую (без мяса) пищу и пить легкие напитки (медовуху, квас), а зимой – тяжелую пищу и крепкие напитки. О том же, только более подробно, по датам, рассказывается в Библии.

Читайте также:  Рыба морской язык польза и вред где водится фото

Пост с медицинской точки зрения – это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи, и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней.

Например, ожирения. Россия почти догнала США по количеству жителей, им страдающих. Представьте себе 10-летнего мальчика весом 95 кг. Или 21-летнюю девушку, которая весит 132 кг. Или «рекордсменку» в этом отношении -жительницу штатов Розали Брэдфорд. В свои 28 лет она носила на себе 544 кг! Страшно.

А спутники ожирения – это диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов и позвоночника, а уж про органы пищеварения можно не говорить: это жировой гепатоз (болезнь печени), страдание поджелудочной железы и другое. Соблюдать посты – это значит быть здоровым!

При этом доктор Земляков – за здравомыслие. Он утверждает, что для больных и беременных возможны послабления. Особенно это касается пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

4 сезона

Православные христиане постятся в году несколько раз, в разное время года. И это не случайно. доктор объясняет ситуацию так:

– Наше здоровье целиком и полностью зависит от слаженной работы внутренних органов, в частности, желудочно-кишечного тракта, а если быть более точным, от работы и состава нашей микрофлоры (микробиоты). Примечательно, что в зависимости от времени года она изменяется.

С ноября по март микробиота устойчива, ее можно считать стабильной и сильной (при нормальном и правильном питании, разумеется). Весной и летом- с начала марта до первых чисел августа -микрофлора самая активная, а вот с 1 августа до ноября она слабая, плохая.

Но почему самый строгий пост бывает весной? К этому времени года органы пищеварения «израбатываются», переваривая тяжелую пищу, у пациентов наблюдается ферментативная недостаточность желудка, печени, поджелудочной железы. И микрофлора принимает на себя все эти беды, активно участвуя в пищеварении. Наша микробиота способна произвести все, даже если человек будет питаться только одним хлебом.

Известно, что голод в течение 12 часов способствует восстановлению кишечной микрофлоры на 60%. Ее состав зависит от тех продуктов, которые вы употребляете. Больше кисломолочных продуктов – больше бифидумбактерий, больше мясной пищи – больше колибатерий.

Вы замечали, что к осени, когда овощей и фруктов полно, начинаются кишечные инфекции? Причина – в слабой активность микрофлоры, а не в росте инфекционных кишечных микробов. Наш иммунитет, как говорят ученые, на 90% лежит в толстом кишечнике. Наша микробиота – это защита.

К сожалению, многие врачи к микрофлоре кишечника относятся с прохладцей. Но от ее деятельности зависит все, даже наше настроение и работа всех органов. Один из американских ученых высказал мнение о том, что «не микробиота у нас, а мы у нее, мы оболочка для нее».

Пища – яд!

Православные посты можно считать своеобразным детоксом для нашего организма. В этот период человек употребляет растительную пищу, которую переваривать значительно легче. Она содержит массу растительных соков (ферментов), витаминов, микроэлементов и самое главное – растительную клетчатку.

Клетчатка – это питание для микрофлоры, средство возбуждение моторики толстой кишки, отличный сорбент токсинов, «скраб». Это омоложение нашего организма в целом. В сутки в человеческий организм должно поступить не менее 36 граммов этого микроэлемента. Она содержится во фруктах, овощах и зерновых культурах.

По мнению доктора Землякова, оптимальный вариант питания в пост – зерновые каши, которые нормализуют пищеварение и считаются профилактикой многих заболеваний. В 4-х столовых ложках такой каши содержится 36-40 граммов растительной клетчатки.

Врачи древности рекомендовали 1 день в неделю устраивать разгрузочные дни: яблочный (когда едят только яблоки), кефирный и т.д. Любое изменение в питании – это стресс для организма, поэтому и существуют разные посты, в которых питание изменяется в зависимости от времени года – есть период, когда животный белок полностью исключают, а есть, когда допускается рыба.

Надо отметить, что пост определяет не только изменение в питании, очищая организм человека от токсинов, но и способствует расходу лишней жировой клетчатки, что ведет к снижению веса и профилактики ожирения внутренних органов. Такое колебание веса (рост зимой и снижение летом) нормализует работу внутренних органов, обменных процессов человека, продляя его жизнь.

Источник