В чем польза зайцев нет
Заяц — наиболее распространенный
вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде.
Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке,
или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего
рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест
не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой
зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности.
В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц
– зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками
и умывать языком.
На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность,
стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся
в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы
против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные
от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом,
кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска
хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца
разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми
и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.
Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации,
деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться
с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы
деревьев.
Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного
года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую
шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой
его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только
тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением
его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов,
что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может
быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным
или молочной сывороткой.
Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков,
способов добычи, возраста и, наконец, от изменений,
вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца
плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический
привкус.
Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное
хранение. Если длительно хранить замороженную тушку
на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо
становится темным под воздействием воздуха и (или) света.
При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже),
то при размораживании такое мясо не удерживает сок.
Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:
- 1дать стечь максимальному количеству крови
- 2хранить замороженные тушки в плотных пакетах,
при не очень низких температурах
Возраст зайца можно определить следующим образом –
у молодого передние ноги легко можно переломить, у него
толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки.
Старые же зайцы длинные и более худые.
Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного)
несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают
его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают
и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в
маринаде, шпиговать салом и использовать
большое количество жира.
Калорийность зайчатины
Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит
182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим
по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,3 | 11 | – | 1,3 | 66,5 | 182 |
Полезные свойства зайчатины
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром
лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».
Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его
уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.
Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом
мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что
немало важно для полноценного диетического рациона.
Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины B6,
C, PP,
B12,
а также железо, кобальт,
фосфор, калий,
фтор и марганец.
Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный
обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом
здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому
же оно является не заменимый продукт в детском питании.
Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени,
аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной
системы.
Опасные свойства зайчатины
Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к
развитию подагры
и артрита
у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей,
так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека
превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она
откладывает именно в суставах и сухожилиях.
Кроме того, не стоит употреблять мясо зайца людям, страдающим псориазом
и псориатическим артритом, так как оно богато аминокислотами, трансформирующимися
в синильные кислоты после переваривания, которые снижают кислотность
в организме и могут привести к обострению данных заболеваний.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости зайчатины.
Все желающие узнать не только как вкусно приготовить тушеного зайца
в красном вине со сливками, но и как правильно разделывать его и
мариновать, должны посмотреть это видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
- Мясо зайца: польза и вред
- Чем полезно мясо зайца
- Возможный вред зайчатины
- Калорийность зайчатины
- Жир зайца
- Как выбрать мясо
- Хранение зайчатины
Зайцы входят в число самой распространенной мелкой дичи. Особой популярностью пользуется зайчатина у мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов. У кубинцев она является национальным мясом. В Древней Руси без зайчатины не обходился ни один пир. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли есть мясо зайца. Лучше ознакомиться с особенностями приготовления блюд из зайчатины.
Вкус мяса зависит от возраста, видовой принадлежности и кормовой базы животного, времени года, способа охоты и хранения.
Основные недостатки зайчатины – чрезмерная жесткость и специфический запах. Но если замочить мясо на 10-11 часов в воде или маринаде, исчезнет неприятный аромат, продукт приобретет сочность, мягкость и нежность. Маринадом послужат водно-уксусный раствор, смесь растительного масла с уксусом, квас, молоко, молочная сыворотка, сметана, огуречный рассол, сок квашеной капусты, белое вино. Еще один вариант – натереть тушку уксусом. Перед приготовлением мясо можно нашпиговать салом.
Рецепты из зайчатины
Эти ароматные шашлыки из зайчатины и печени зайца просты в изготовлении и незабываемы…
По вкусу заяц напоминает домашнего кролика. Не считая того, что его мясо более жестко…
Правильно приготовленная зайчатина разнообразит повседневную пищу и станет украшением праздничного стола. Заячье мясо можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Оно великолепно сочетается с различными гарнирами – кашами, макаронными изделиями, овощами, грибами. Из зайчатины готовят супы, бульоны, жаркое, шашлыки, рулеты, шницели, котлеты, паштеты.
Разнообразие блюд из зайчатины
Изумительный вкус и аромат придадут зайчатине укроп, розмарин, шалфей. Чтобы при жарке мясо приобрело хрустящую корку, его натирают растительным маслом, смешанным с солью и ароматными травами.
Тушки молодых животных готовятся около 40 минут, а старых – больше часа.
Мясо зайца: польза и вред
Заячье мясо питательно и обладает уникальным сладковатым привкусом. Но прежде, чем включать его в свой рацион, следует изучить пользу и вред продукта.
Мясо зайца
Чем полезно мясо зайца
Чтобы выяснить, чем полезно мясо дикого зайца, надо изучить его состав. Продукт богат витаминами (А, С, Е, Н, РР, группы В), минеральными веществами. Он содержит аминокислоты (19 штук), органические кислоты.
Зайчатина отличается высокой концентрацией белков, усваивающихся человеческим организмом на 90%.
У старых животных белка в мясе значительно меньше, чем у молодых.
Благодаря присутствию множества витамин и минералов зайчатина оказывает благоприятное действие на организм:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости и мышцы;
- повышает остроту зрения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- поднимает концентрацию гемоглобина;
- предотвращает гипоксию, спазмы и судороги;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает нервную деятельность;
- наполняет энергией;
- ускоряет выздоровление после длительной болезни;
- улучшает состояние кожного покрова;
- восстанавливает слизистые оболочки.
Особую пользу принесет зайчатина детям и старикам, так как она питательна и легко усваивается. Также блюда из заячьего мяса рекомендованы беременным и кормящим женщинам, пациентам, страдающим пищеварительными и респираторными болезнями, патологиями печени и желчных путей, сахарным диабетом, гипертонией, анемией, аллергией, а также людям, подвергающимся усиленным физическим и умственным нагрузкам. Зайчатина будет полезной для желающих похудеть, так как поддерживает правильный метаболизм жиров. Она станет отличным источником белка для спортсменов-любителей и бодибилдеров.
Блюда из зайчатины отлично подойдут для ужина, так как способствуют синтезу мелатонина (гормона сна).
Зайчатина по-итальянски за 60 минут
Возможный вред зайчатины
При злоупотреблении заячье мясо, помимо пользы, может принести и вред. В состав продукта входят пуриновые основания, которые, в человеческом организме трансформируются в мочевую кислоту. Она накапливается в почках и суставах, способствуя возникновению подагры и артрита.
Нельзя употреблять заячье мясо при псориазе и псориатическим артрите. Оно понижает кислотность организма, что может спровоцировать обострение заболеваний. Придется отказаться от продукта и при индивидуальной непереносимости.
Калорийность зайчатины
Мясо зайцев принадлежит к легким и диетическим продуктам, так как в нем отсутствуют углеводы, мало жира, почти нет холестерина. Оно низкокалорийное. Калорийность зайца дикого равняется 156.
Пищевая ценность зайчатины (на 100 грамм)
Вода | 67 |
Белки | 21 |
Жиры | 8 |
Органические кислоты | 13 |
Холестерин | 1 |
Макроэлементы | 914 |
Микроэлементы | 295 |
Витамины | 265 |
Мясо зайца принадлежит к диетическим продуктам
Жир зайца
Помимо заячьего мяса, широко используется и жир животных. Продукт нашел применение в народной медицине и косметологии. Жир зайца наносят на обмороженные участки и раны, чтобы ускорить заживление, используют для растираний и внутреннего приема при бронхитах, закапывают в уши при отитах.
В комбинации с другими биоактивными ингредиентами заячий жир:
- увлажняет и подтягивает кожный покров;
- разглаживает морщины;
- улучшает цвет лица;.
- смягчает огрубевшую, потрескавшуюся, раздраженную, обветренную и шелушащуюся кожу;
- предотвращает обморожение и обветривание;
- укрепляет волосы.
Поэтому многие производили косметики включают его в состав своей продукции.
Жир зайца применяется в косметологии
Как выбрать мясо
Наиболее вкусное мясо у зайцев, не достигших годовалого возраста. Отличительные приметы молодых животных – хрупкие передние лапы, мягкие уши, укороченная шея и полные окорочка, мягкий бугорок на локтевой кости, вес тушки – не больше килограмма. У старых зайцев тело более вытянутое и худое.
Тушка зайца
При выборе мяса следует обращать внимание на:
- Цвет. Тушки молодых животных – светло-розовые, а старых – темно-красные. Наличие пятен свидетельствует о залежалости продукта.
- Запах. У свежего мяса запах специфический. Любой другой аромат – свидетельство того, что продукт просрочен.
- Упаковку (при наличии). Она должна быть цельной, сухой и чистой не иметь внутри кровяных капель и льда.
Подходящие продукты
1500
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 800 г, вакуум
Заказать
2790
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
1300
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 700 г., вакуум
Заказать
Хранение зайчатины
Вкус продукта в существенной мере зависит от особенностей хранения. Если мясо долго лежит на воздухе либо в помещении, то оно темнеет и теряет воду. Если хранить тушку при слишком низкой (менее -25 градусов) температуре, то нарушается его структура, из-за чего в процессе разморозки вытекает сок.
Тушки зайца в вакуумной упаковке
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества заячьего мяса, необходимо дать стечь крови, положить тушку в плотный пакет и поместить в морозильную камеру с температурой до -18⁰С. Хранить зайчатину можно до полугода.
Источник
Зайцы – самые распространенные животные лесных и лесостепных зон нашей страны. И даже несмотря на регулярное истребление во время охотничьего сезона, популяция многих видов не уменьшается. Это объясняется высокой плодовитостью и другими интересными особенностями этих животных.
Узнаем, где обитают зайцы, чем питаются и как готовятся к зиме.
Образ жизни зайцев, поведение в природной среде
Большинство людей привыкли считать, что зайцы трусливы, однако далеко не всегда эти зверьки демонстрируют слабость и беззащитность. У зайцев небольшое, но очень мускулистое тело. В случае опасности они вполне способны самостоятельно защититься, если весовая категория потенциального противника соизмерима с их габаритами. Для этого зверьки, как правило, используют свое самое мощное оружие – задние конечности и острые зубы.
Бывают случаи, когда заяц ложится на землю и отбивается от врага сильными ударами задних лап. В такой ситуации преследователь всегда получает довольно серьезные травмы и чаще всего оставляет зверька в покое.
Интересно! Охотники знают, как опасно держать живого зайца за уши. Удары мощных лап зверька могут серьезно повредить лицо и руки человека, вплоть до переломов.
Некоторые виды зайцев живут колониями, но есть и те, кто предпочитает одиночество. Зайцы не умеют плавать или забираться на деревья, зато прыгают они лучше всех в лесу. Скорость передвижения диких зверьков порой достигает 60 км/ч.
Днем зайцы отсиживаются в густой растительности или норе. Ночью их активность значительно возрастает. У зверьков слабое зрение, поэтому они включают в темноте свои «локаторы» – обоняние и слух. Они очень осторожны, их любимая тактика – выжидание.
Заяц способен долгое время сидеть в укрытии, пока не наступит критический момент. Тогда он выбегает настолько быстро, что его преследователи не успевают среагировать, и у зверька появляется значительная фора по времени. Использование элемента внезапности – характерная особенность всех представителей вида. Такие повадки зайца поспособствовали тому, что за ними незаслуженно закрепилось звание «трусишек».
Важно! Зайцы – великие мастера по запутыванию следов. Чтобы ввести в заблуждение преследователей, зверьки умышленно оставляют за собой целую россыпь отпечатков, среди которых сложно найти правильное направление.
Особенности внешности
Задние лапы у всех видов зайцев гораздо больше передних. Благодаря этим мощным конечностям они способны совершать огромные прыжки. Иногда их длина достигает 3–4 м. В спокойной обстановке зверьки могут передвигаться на всех четырех лапках и при этом неспешно жевать траву.
Многие зоологи отмечают сходство зубов зайцеобразных с зубами грызунов. Это касается постоянного роста костных пластинок на челюстях зверьков. Из-за необходимости их стачивать пушистые прыгуны предпочитают есть твердую пищу. Не случайно верхняя челюсть у всех зайцев отличается 2 парами мощных резцов. Взрослому зверьку ничего не стоит перекусить небольшое деревце – что говорить об орехах, желудях или древесной коре.
Чем крупнее заяц, тем сильнее заметны различия размеров его задних и передних лап. Толчковые поверхности стоп зверьков покрыты мехом, а пальцы заканчиваются длинными и острыми когтями. Зайцы используют их для защиты от врагов, а также для раскапывания снега зимой, чтобы добраться до вкусных кореньев.
Самые крупные зверьки вырастают в длину до 70 см. Их вес достигает 7–7,5 кг. На небольшой, слегка вытянутой голове выделяются длинные, умеренно опушенные уши с заостренными или округлыми кончиками. Еще одной характерной особенностью лесных зверьков является форма верхней губы: ее округлая поверхность делится пополам небольшой бороздкой.
Крохотный хвостик зверька похож на помпон, за это их ласково прозвали в народе «куцехвостиками» или «куцыми». Окраска меха животных каждого вида различна. Она меняется в зависимости от места обитания зайцев, сезона. Всем известно, что зимой большинство зверьков меняют цветной мех на белый. Летом и осенью у зайцев светло-русая, серовато-бурая, коричневая, или даже песочная шубка.
Где живет заяц
Самыми распространенными видами зайцеобразных на территории России являются русак и беляк. Летом зайцы практически неразличимы: и те, и другие щеголяют в серовато-бурых шубках.
Зайцы-беляки любят густые леса. На открытых пространствах они практически не водятся. Этот вид зверьков прозвали лесными за приверженность к чащам и буреломам.
Русаки обитают в степных зонах. Иногда такие зайцы живут и на полях, но при условии, что поблизости нет жилища человека либо укрытия хищника. Ежегодно зверьки наносят значительный урон посевам озимых и поедают нежные ростки в больших количествах. Если питания у них недостаточно, они устраивают набеги на огороды, подбирают неубранные овощи. Голодные русаки часто объедают кору на плодовых деревьях. Это приводит их в капканы, которые были расставлены владельцами фруктовых садов.
Русаки, как правило, живут поодиночке. Они не устраивают нор, светлое время суток проводят в естественных углублениях почвы. Очень редко такие зайцы образуют пары.
Для всех зверьков характерна ночная активность. Именно в темное время суток они выходят из убежища и занимаются поисками пропитания. Чаще всего их едой становятся:
- трава;
- тонкие веточки;
- зеленые побеги.
Спят зайцы днем, но их сон очень чуток. Малейший шорох или незнакомый запах способны мгновенно пробудить зверьков, стать причиной перемены места отдыха.
Жизнь зайцев полна опасностей, но это не мешает им активно размножаться. Одна самочка за год приносит 3–4 помета из 8–10 зайчат (каждый).
Как заяц выбирает себе укрытие
Некоторые исследователи шутят, что в каждом зайце дремлет шпион, уж очень затейливо эти животные путают следы, прежде чем залечь на дневной отдых. Место лежки зайца найти сложно. Такие гнезда представляют собой небольшие углубления в почве. Как правило, они имеют продолговатую форму.
Укрытие защищает зверька не только от хищников, но и от плохой погоды, сильных ветров. Бывает, что зимой зайца заносит снегом. Постепенно вокруг зверька формируется наст, сохраняющий тепло.
Как зайцы готовятся к зиме
Пока длится теплый период года, у зайцев нет проблем с пропитанием. Они всегда могут поживиться:
- ягодами;
- зеленью;
- овощами;
- полезными травами (зайцы любят клевер, тысячелистник, люцерну, одуванчики, осоку).
Грибы также входят в рацион зайцев. А плоды растущих в лесу фруктовых деревьев являются для зверьков настоящим лакомством. Как правило, это дикие яблоки и груши. Черника и брусника также добавляют в рацион зайцев необходимые витамины.
Осенью зайцы не засыпают, им некогда долго спать, ведь кругом столько хищников. Подготовка зверьков к зиме достаточно активна:
- Они меняют цветной мех на белый.
- Нагуливают вес, запасаются калориями впрок.
Интересно! В природе зайцы живут 8–9 лет. При домашнем содержании они проживают на 1–2 года дольше.
Как зимуют зайцы
Большинство зайцеобразных не склонны к миграциям. Но если в зимний период у них возникают проблемы с едой, вся колония переходит на более хлебное место, которое расположено не слишком далеко.
Зимой зайцы часто выбирают лежку на вспаханном поле и устраиваются на дне борозды. Такие местечки им очень нравятся, и если зверька не беспокоить, он долго будет возвращаться в то же место. Но чаще всего зайцы ежесуточно меняют место отдыха.
После установления снежного покрова зайцы роют длинные убежища в снегу, где и прячутся потом всю зиму. Иногда такая нора достигает 8–9 м.
Что ест заяц зимой
В холодный период года многие зайчики любят полакомиться сеном из стогов. Если зима суровая, животным приходится выкапывать оставшуюся под снегом траву, доставать из почвы вкусные корешки. В холодное время беляки и русаки не брезгуют древесной корой, тонкими веточками кустарников.
Зайцы раскапывают годичные побеги на полях, разоряют кладовки белок и бурундуков. Голод заставляет их ближе подходить к жилищу человека в надежде поживиться остатками пищи, овощами, которые остались на грядках.
Иногда зверьки проводят зиму в норе, которая была оставлена прежним обитателем. При этом питаются зайцы его запасами. Такое надежное убежище самки часто выбирают для будущего потомства. Родившиеся зимой зайчата (настовики) первые 2 месяца кормятся материнским молоком.
Интересно! У зайцев, которые живут в норах, детеныши рождаются лысыми и слепыми. Зайчата, которые были рождены на поверхности, имеют нежный мех и вполне хорошо видят.
Зачем зайцу белые штанишки
Когда изменяется продолжительность светового дня, а колебания температуры становятся регулярными, зайцы начинают линять. Как правило, это случается с наступлением осени или весны. Линька начинается в феврале и длится более 2-х месяцев. Она начинается с головы зайца и заканчивается конечностями.
Осенняя линька движется от хвоста к голове зверьков, процесс длится с начала сентября до конца ноября. Пока зайцы не сменили мех полностью, какое-то время они ходят наполовину белыми.
Это выглядит очень мило, тем более, что плотность светлого ворса гораздо выше, чем серого. Так устроено природой, что с наступлением холодов в первую очередь от переохлаждения оберегается репродуктивная система этих удивительных животных. Поэтому почти до снегопадов наши любимые зайчики щеголяют в белых штанишках. Зимняя шуба у них гораздо пышнее летней, мех отлично защищает от морозов.
Несмотря на множество голодных хищников и частую гибель детенышей, зайцы живут и размножаются довольно активно, они являются важным звеном естественного биогенеза. На сегодняшний день известно более 30 разновидностей этих симпатичных животных. Однако некоторые виды зайцев признаны уязвимыми (например, ракитниковые, корсиканские, белобокие).
Желтоватые зайцы имеют официальный статус вымирающего вида. Главной причиной уменьшения популяций этих уникальных животных является антропогенное воздействие, бесконтрольная охота, сжигание сухой травы весной, когда еще не окрепли зайчата. Чтобы сохранить этих зверьков, важно помочь им пережить тяжелые времена, защитить от бездумного уничтожения.
Опрос месяца
Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
На главную
Источник