В чем польза завтрака презентация
Слайд 1
Разговор о правильном питании. Польза завтрака. Составитель Мелешко Елена Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11» г. Кемерово
Слайд 2
Важно ли соблюдать режим питания? Соблюдение режима питания- одно из необходимых условий рационального питания
Слайд 3
Сколько раз в сутки должен есть младший школьник? Не реже 4- 5 раз в сутки. Перерыв между приёмами пищи- не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревание систем организма, происходит перестройка обмена веществ и т. д.
Слайд 4
Режим питания Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома Полдник Ужин 7.30 – 8 00 14.00 – 14.30 11.00 – 11.30 16.30 – 17.00 19.00 – 19.30 Калорийность- 25- 30 % 35- 50 % 5- 10 %
Слайд 6
Завтрак На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» Пост- это время, в которое не принимается пища. В данном случае – это ночной перерыв в приёме пищи, он самый длительный.
Слайд 7
Поговорим о пользе завтрака. Какое наиболее подходящее блюдо для завтрака? КАША идеальное блюдо для завтрака; исконно русское блюдо. Чем полезна каша?
Слайд 8
Поговорим о каше Каша содержит необходимое количество питательных веществ. Каша легко усваивается, что немаловажно утром (ведь организм ребёнка только «просыпается») В крупах меньше всего накапливаются вредные вещества. Какие каши вы знаете?
Слайд 9
Жемчужные зёрна Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом.
Слайд 10
«Английская» каша Англичане — люди практичные и рассудительные — вовсе не зря сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Из всех злаковых культур именно овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%.
Слайд 11
Геркулесовая(овсяная) каша В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма) Очень полезны и овсяные хлопья.
Слайд 12
«Греческое» зерно В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.
Слайд 13
Ячневая каша Еще два вида крупы, без которых не обходится традиционная русская кухня, изготавливают из проса и ячменя. По биологической ценности пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками — значительно уступает овсу или гречневой крупе. В нем сравнительно немного белка — около 10%. В русской кухне пшено традиционно комбинировали с молоком, сливками, тыквой.
Слайд 14
Царица полей Кукуруза , наряду с картошкой, была самым главным продуктом.
Слайд 15
Манна небесная Это библейское выражение возникло не случайно. Мелкую белую крупу всегда получали из лучших сортов пшеницы — крупок. Манная каша – легкоусвояемый и очень калорийный продукт. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками (контрольными, соревнованиями)
Слайд 16
Как разнообразить вкус каши? добавить изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, орешки и т.д. при помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательным. Специалисты рекомендуют добавлять в кашу по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это увеличивает количество потребляемых витаминов.
Слайд 18
Что ещё можно предложить на завтрак? Сыр – самый высококалорийный и питательный белково-жировой концентрат молока. В сырах содержится полноценные легкоусвояемые белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.
Слайд 19
Яичные блюда Омлет или яичница
Слайд 20
Творожные блюда Рыбу С осиску Масло должно присутствовать в ежедневном рационе в ограниченном количестве.
Слайд 21
Что лучше пить на завтрак? Какао – наиболее питательный напиток. Чай и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.
Слайд 22
Составьте меню завтрака .
Слайд 23
Тест 1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу? а) 2 раза; б ) 4-5 раз; в) 7 раз.
Слайд 24
2.Перерывы между едой должны быть не больше: а) 1 час; б) 3-4 часа; в ) 6 часов
Слайд 25
3. Можно ли обойтись без завтрака в школе? а) да; б) нет; в ) не знаю.
Слайд 26
4) Нужно питаться в одно и тоже время, потому что: а ) организму нужна пища; б ) желудок начинает вырабатывать желудочный сок; в ) так хочет мама.
Слайд 27
Будьте здоровы!
Слайд 28
Литература М.М.Безруких , Т.А.Филиппова , А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» (метод. пособие для учителя)
Слайд 1
« Зачем нужен завтрак школьнику?» МКОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 5» Подготовил ученик 4 «Б» класса: Красняков Никита. Руководитель проекта: Полякова Екатерина Викторовна .
Слайд 2
Актуальность: Моя мама приучала меня завтракать каждый, мои друзья тоже завтракают и учительница говорит, что нужно завтракать. Также диетологи утверждают, что во время завтрака у организма отмечается самый высокий уровень усвояемости пищи. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни связанные, в первую очередь, с неправильным питанием. А я считаю, что правильное питание – это фундамент для хорошей учебы и духовного развития.
Слайд 3
Цель : узнать, для чего и зачем завтрак школьнику. Гипотеза: полезен ли утренний приём пищи для организма детей и влияет ли на успеваемость школьников.
Слайд 4
Задачи : Узнать, что же такое завтрак. Изучить виды традиционных и современных видов завтрака в России, США, Германии и Франции. 3) Изучить данные по питанию. 4) Выяснить, завтракают ли дома мои одноклассники, провести анкетирование. 5) Составить полезные советы и научить школьников правильно питаться.
Слайд 5
Методы и приёмы: изучение и анализ литературы, Интернет – статей; * опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; обобщение.
Слайд 6
Что такое завтрак. Слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры: Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. я узнал, что ЗАВТРАК: 1. Утренняя еда. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат ) – «утренний обед». В переводе с японского «завтрак» ( асгохан или асахан ) – «утренний рис». А с немецкого слово «завтрак» ( фрюштюк ) – «ранний кусок». В буквальном переводе с английского слово «завтрак» ( брекфаст ) – «короткий перерыв». Значит, все люди мира утром принимают пищу! З автрак — первый дневной приём пищи , утренняя еда.
Слайд 7
Наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают –восстанавливаются, рождают новые клетки. Поэтому, при пробуждении, наш организм –голодный, усталый, вялый. Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами. А для этого нам нужен завтрак!
Слайд 8
Специалисты по питанию выделяют «Три кита правильного завтрака»: Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов Зерновые продукты . В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Слайд 9
Традиционные завтраки: Традиционный русский завтрак: Хлеб, вишнёвое варенье, блины с копчёной рыбой, кисель, чай, каша (кисель выливают в кашу)
Слайд 10
Традиционный немецкий завтрак: Селёдка со сметаной, свежий хрен, сосиски и вестфальская ветчина, хлеб, масло, чёрный кофе.
Слайд 11
Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
Слайд 12
Традиционный французский завтрак: Булочки и тосты сервируются сливочным маслом и джемом, для начинки круассанов используется клубничное или абрикосовое варенье. По утрам французы пьют кофе и только его некрепкие сорта – латте или так называемый кофе с молоком. Его подают в широкой чашке, похожей на чашу для бульона, для того, чтобы макать в кофе выпечку. Все это может сопровождаться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.
Слайд 13
Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.
Слайд 14
Современные завтраки разных стран. Молочные каши. Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает. Английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция. Жареные сосиски, бекон, яичница- глазунья, свежие или консервированные помидоры, жареные шампиньоны, фасоль в томатном соусе, поджаренные тосты, намазанные толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Ч ай с молоком, кофе или апельсиновый сок.
Слайд 15
Обычный завтрак французов – кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines – кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Также популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.
Слайд 16
Мой завтрак:
Слайд 17
Мой завтрак:
Слайд 19
Из них на завтрак едят: 60 %-каши, 30%-бутерброды, 10%-ничего или затрудняются в ответе. Значит родители заботятся о детях, готовя им полезную, горячую пищу.
Слайд 20
Заключение: Я понял, что Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым
Слайд 21
Полезные советы: Хороший день начинается с хорошего завтрака! Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Интеллектуальная работа, сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от правильно завтрака. Три обязательных компонента завтрака для школьника: — зерновые ( богаты витаминами А и D , дают долгое ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться). — молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей) — фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов.) Также хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.
Слайд 22
Вывод: Завтрак – это единственный путь заправить организм «топливом», в котором он нуждается после долгих часов ночного сна, проведенных без пищи. Завтрак – самый важный прием пищи. Он заряжает ребенка энергией на весь день, от него зависит настроение школьника и то, насколько внимательно он будет воспринимать новую информацию на занятиях в классе. Завтрак – отличный способ дать телу силу и энергию, в которой он так нуждается. Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам, и в решении творческих задач.
Слайд 23
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!!!
Слайд 24
Спасибо за внимание!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Так ли важен и
нужен ЗАВТРАК ?
Автор проекта: Фархутдинова Алла
ученица 3 класса «Б»
МБОУ «СОШ №5»
Руководитель проекта: Яцура Надежда Ивановна
учитель начальных классов
Городской конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего»
Слайд 2
Почему-то бутерброд
Не попадает сразу в рот.
И как сказочный сюрприз
Всегда ложится маслом вниз.
Каша тоже хороша
Не стремится к ней душа.
Сколько кашу не жуёшь
Дно тарелки не найдёшь.
Кофе из красивой чашки
Всегда прольётся на рубашку.
И поэтому для мамы,
Завтрак мой, сплошная драма.
А. Продэ
Слайд 3
Слайд 4
Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи:
определить, что такое завтрак и каким он должен быть для младшего школьника;
выяснить завтракают ли дома мои сверстники и нравятся ли им завтраки в нашей школы;
проследить влияние неполноценного питания на здоровье детей;
создать буклет-меню полезных завтраков и советов для школьника;
Слайд 5
Методы исследования:
сбор информации из книг, ресурсов Интернета;
анкетирование и опрос учащихся 3-х классов;
беседа со школьным фельдшером и заведующей школьной столовой ;
анализ;
сравнение;
обобщение;
фотографирование;
Гипотеза :
думаю, что употребление школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их настроения, укреплению здоровья.
Слайд 6
Завтрак – от древнерусского – «за утрок», «заутренья», т.е. еда с раннего утра, спозаранок.
Завтраком называется первый прием пищи,
который происходит от рассвета до полудня.
В ряде областей России завтрак назывался также
перехваток, а на юге – снеданье, ранний кус.
Слайд 7
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль
ДИЕТОЛОГИЯ – наука, занимающаяся организацией группового
питания:рационального, индивидуального, но в первую очередь –
безопасного.
ДИЕТОЛОГИ – врачи, которые на основе персональных данных
пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья,
привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания.
Слайд 8
Завтракаешь ли ты дома?
Слайд 9
Какими должны быть завтраки?
Слайд 10
Полезно ли завтракать?
Слайд 11
Весь ли завтрак ты съедаешь?
Слайд 12
Что ты обычно кушаешь на завтрак?
Слайд 13
Чтобы ты хотел кушать на завтрак?
Слайд 14
Польза от завтрака для детей школьного возраста
Завтрак заряжает энергией.
Завтрак поднимает настроение.
Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.
Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме.
Слайд 15
По мнению врачей-диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:
1/3 суточной нормы белка
Источниками белка для завтрака
могут быть: рыба, мясо,
кисломолочные продукты, яйца, орехи,
фасоль, грибы.
2/3 суточной нормы углеводов
Использовать не «быстрые» углеводы (пирожные, булочки…), а «медленные», которые содержатся в различных крупах
и молочных продуктах, а также в овощах и фруктах.
1/5 суточной нормы жиров
Источниками жиров могут быть арахис,
подсолнечное масло, миндаль.
витамины и минералы
Запасы витаминов и минералов можно пополнить из фруктов и овощей.
Слайд 16
Завтрак школьника
Фрукты – это источник витаминов, поддерживающих
иммунитет, и клетчатки.
Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо.
Кроме того, в зерновых содержатся углеводы,
которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр –
основа детского завтрака.
Слайд 17
ГЛЮКОЗА
влияет на умственную деятельность
ВИТАМИН В6
успокаивает нервную систему
усиливает умственную деятельность
Завтрак для отличника
Слайд 18
Посещение школьного медкабинета
Слайд 19
Завтраки у разных народов мира
русский завтрак
завтраки в Японии
завтрак во Франции
А еще завтраки бывают:
веселый завтрак
красивый завтрак
легкий завтрак
активный завтрак
здоровый завтрак
Слайд 20
Городской конкурс проектов
«Гости из будущего»
Номинация «Валеология»
Так ли важен и нужен
завтрак?
Информационный буклет
Слайд 21
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение Воскресенская средняя школа Исследовательский проект Так ли важен завтрак для школьника? Работу выполнил: ученик 4 в класса Плеханов Егор 10лет 2018г.
2 слайд
Описание слайда:
Мой завтрак У меня на завтрак: творожок, йогурт, банан или яблоко, хлопья с молоком или каша, сладкий чай.
3 слайд
Описание слайда:
Школьный завтрак
4 слайд
Описание слайда:
Почему я задумался над этим вопросом? Во-первых: каждое утро мама говорит, что надо обязательно позавтракать. Во-вторых: учительница часто спрашивает у одноклассников, завтракали ли они утром? В-третьих: почему так говорят : «Завтрак съешь сам, обедом поделись с Другом, а ужин отдай врагу»
5 слайд
Описание слайда:
Цель: Определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; завтракают ли дома ученики нашего класса; узнать у заведующей школьной столовой количество завтракающих детей; убедить ребят о важности завтрака; оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».
6 слайд
7 слайд
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Проблемы с желудочно-кишечным трактом В начальных классах 6-7 учеников К окончанию школы До 12 учеников
10 слайд
Описание слайда:
Завтрак Русский Чувашский Японский Немецкий Английский «оставленное на завтра» «утренний обед» «утренний рис» «ранний кусок» «короткий перерыв»
11 слайд
Описание слайда:
Три основные элемента завтрака
12 слайд
Описание слайда:
Зачем нужен завтрак?
13 слайд
Описание слайда:
Польза завтрака Завтрак заряжает энергией. Завтрак поднимает настроение. Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность. Завтрак спасает от лишнего веса.
14 слайд
Описание слайда:
Я провел анкетирование учащихся: Всегда завтракают дома 23 учащихся Отказываются от завтрака 3 учащихся Завтракают в школе 20 учащихся Не завтракают в школе 5 учащихся Были опрошены 26 учеников моего класса
15 слайд
Описание слайда:
Из чего состоит завтрак учащихся моего класса Чай с бутербродами – 7 учащихся Отказываются от завтрака – 3 учащихся Горячий завтрак 16 учащихся
16 слайд
Описание слайда:
Завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника. Школьный завтрак необходим, от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Работая над темой, я познакомился со следующей литературой: Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992г. 2. Плешаков А. . Окружающий мир: Учебник для 3 класса. Москва: Издательство «Просвещение», 2017г. 3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989г. 4. Секреты кухни Дональда Дакка. «20 рецептов вкусной и веселой пищи». Эгмонт Россия ЛТД, 1994г. 5. https://www.fiziolive.ru 6. https://www.7ya.ru 7. https://mamsterritory.ru Фотографии авторские
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Цель моего проекта: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих – это завтрак.Завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.
Школьный завтрак необходим, от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-358400
Вам будут интересны эти курсы: