В чем польза завтрака презентация

В чем польза завтрака презентация thumbnail

Слайд 1

Разговор о правильном питании. Польза завтрака. Составитель Мелешко Елена Николаевна Учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11» г. Кемерово

Слайд 2

Важно ли соблюдать режим питания? Соблюдение режима питания- одно из необходимых условий рационального питания

Слайд 3

Сколько раз в сутки должен есть младший школьник? Не реже 4- 5 раз в сутки. Перерыв между приёмами пищи- не более 4 – 5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребёнка происходят активные процессы роста и созревание систем организма, происходит перестройка обмена веществ и т. д.

Слайд 4

Режим питания Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома Полдник Ужин 7.30 – 8 00 14.00 – 14.30 11.00 – 11.30 16.30 – 17.00 19.00 – 19.30 Калорийность- 25- 30 % 35- 50 % 5- 10 %

Слайд 6

Завтрак На многих языках слово «завтрак» дословно переводится как «прекращение поста» Пост- это время, в которое не принимается пища. В данном случае – это ночной перерыв в приёме пищи, он самый длительный.

Слайд 7

Поговорим о пользе завтрака. Какое наиболее подходящее блюдо для завтрака? КАША идеальное блюдо для завтрака; исконно русское блюдо. Чем полезна каша?

Слайд 8

Поговорим о каше Каша содержит необходимое количество питательных веществ. Каша легко усваивается, что немаловажно утром (ведь организм ребёнка только «просыпается») В крупах меньше всего накапливаются вредные вещества. Какие каши вы знаете?

Слайд 9

Жемчужные зёрна Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Рис очень легко усваивается организмом.

Слайд 10

«Английская» каша Англичане — люди практичные и рассудительные — вовсе не зря сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Из всех злаковых культур именно овес считается самым питательным и полезным. Белковых веществ в нем содержится около 13%.

Слайд 11

Геркулесовая(овсяная) каша В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов В и Е (способствующие росту детского организма) Очень полезны и овсяные хлопья.

Слайд 12

«Греческое» зерно В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей». А ведь гречиха — исконно русская культура, родом из Южной Сибири, с Алтая. Исстари сытная гречневая каша, наравне со щами и ржаным хлебом, почиталась основой богатырского здоровья.

Слайд 13

Ячневая каша Еще два вида крупы, без которых не обходится традиционная русская кухня, изготавливают из проса и ячменя. По биологической ценности пшено — ядро проса с удаленными шлифованием наружными оболочками — значительно уступает овсу или гречневой крупе. В нем сравнительно немного белка — около 10%. В русской кухне пшено традиционно комбинировали с молоком, сливками, тыквой.

Слайд 14

Царица полей Кукуруза , наряду с картошкой, была самым главным продуктом.

Слайд 15

Манна небесная Это библейское выражение возникло не случайно. Мелкую белую крупу всегда получали из лучших сортов пшеницы — крупок. Манная каша – легкоусвояемый и очень калорийный продукт. Поэтому её рекомендуют давать на завтрак ребёнку перед серьёзными нагрузками (контрольными, соревнованиями)

Слайд 16

Как разнообразить вкус каши? добавить изюм, семечки, сухофрукты, фрукты, варенье, орешки и т.д. при помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её внешний вид более привлекательным. Специалисты рекомендуют добавлять в кашу по одной чайной ложке сырых отрубей или дрожжи. Это увеличивает количество потребляемых витаминов.

Слайд 18

Что ещё можно предложить на завтрак? Сыр – самый высококалорийный и питательный белково-жировой концентрат молока. В сырах содержится полноценные легкоусвояемые белки, жиры, все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины.

Слайд 19

Яичные блюда Омлет или яичница

Слайд 20

Творожные блюда Рыбу С осиску Масло должно присутствовать в ежедневном рационе в ограниченном количестве.

Слайд 21

Что лучше пить на завтрак? Какао – наиболее питательный напиток. Чай и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра.

Слайд 22

Составьте меню завтрака .

Слайд 23

Тест 1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу? а) 2 раза; б ) 4-5 раз; в) 7 раз.

Слайд 24

2.Перерывы между едой должны быть не больше: а) 1 час; б) 3-4 часа; в ) 6 часов

Слайд 25

3. Можно ли обойтись без завтрака в школе? а) да; б) нет; в ) не знаю.

Слайд 26

4) Нужно питаться в одно и тоже время, потому что: а ) организму нужна пища; б ) желудок начинает вырабатывать желудочный сок; в ) так хочет мама.

Слайд 27

Будьте здоровы!

Слайд 28

Литература М.М.Безруких , Т.А.Филиппова , А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» (метод. пособие для учителя)

Источник

Слайд 1

« Зачем нужен завтрак школьнику?» МКОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа № 5» Подготовил ученик 4 «Б» класса: Красняков Никита. Руководитель проекта: Полякова Екатерина Викторовна .

Слайд 2

Читайте также:  Сырой рис натощак утром польза

Актуальность: Моя мама приучала меня завтракать каждый, мои друзья тоже завтракают и учительница говорит, что нужно завтракать. Также диетологи утверждают, что во время завтрака у организма отмечается самый высокий уровень усвояемости пищи. Здоровые дети лучше усваивают знания, но именно в школьные годы появляются и развиваются болезни связанные, в первую очередь, с неправильным питанием. А я считаю, что правильное питание – это фундамент для хорошей учебы и духовного развития.

Слайд 3

Цель : узнать, для чего и зачем завтрак школьнику. Гипотеза: полезен ли утренний приём пищи для организма детей и влияет ли на успеваемость школьников.

Слайд 4

Задачи : Узнать, что же такое завтрак. Изучить виды традиционных и современных видов завтрака в России, США, Германии и Франции. 3) Изучить данные по питанию. 4) Выяснить, завтракают ли дома мои одноклассники, провести анкетирование. 5) Составить полезные советы и научить школьников правильно питаться.

Слайд 5

Методы и приёмы: изучение и анализ литературы, Интернет – статей; * опрос; анкетирование; беседы с учителями, сверстниками, родителями; обобщение.

Слайд 6

Что такое завтрак. Слово «завтрак» существует во всех языках мира. Вот некоторые примеры: Из толкового словаря русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.Ю. я узнал, что ЗАВТРАК: 1. Утренняя еда. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. В чувашском языке слово «завтрак» звучит как (Ирхине апат ) – «утренний обед». В переводе с японского «завтрак» ( асгохан или асахан ) – «утренний рис». А с немецкого слово «завтрак» ( фрюштюк ) – «ранний кусок». В буквальном переводе с английского слово «завтрак» ( брекфаст ) – «короткий перерыв». Значит, все люди мира утром принимают пищу! З автрак — первый дневной приём пищи , утренняя еда.

Слайд 7

Наш организм состоит из клеток. Когда мы ночью спим, клетки работают –восстанавливаются, рождают новые клетки. Поэтому, при пробуждении, наш организм –голодный, усталый, вялый. Ему требуется восстановить силы, заправится питательными веществами – белками, жирами, углеводами и витаминами. А для этого нам нужен завтрак!

Слайд 8

Специалисты по питанию выделяют «Три кита правильного завтрака»: Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Больше пользы и витаминов Зерновые продукты . В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва. Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Слайд 9

Традиционные завтраки: Традиционный русский завтрак: Хлеб, вишнёвое варенье, блины с копчёной рыбой, кисель, чай, каша (кисель выливают в кашу)

Слайд 10

Традиционный немецкий завтрак: Селёдка со сметаной, свежий хрен, сосиски и вестфальская ветчина, хлеб, масло, чёрный кофе.

Слайд 11

Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.

Слайд 12

Традиционный французский завтрак: Булочки и тосты сервируются сливочным маслом и джемом, для начинки круассанов используется клубничное или абрикосовое варенье. По утрам французы пьют кофе и только его некрепкие сорта – латте или так называемый кофе с молоком. Его подают в широкой чашке, похожей на чашу для бульона, для того, чтобы макать в кофе выпечку. Все это может сопровождаться стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Слайд 13

Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.

Слайд 14

Современные завтраки разных стран. Молочные каши. Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает. Английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция. Жареные сосиски, бекон, яичница- глазунья, свежие или консервированные помидоры, жареные шампиньоны, фасоль в томатном соусе, поджаренные тосты, намазанные толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Ч ай с молоком, кофе или апельсиновый сок.

Слайд 15

Обычный завтрак французов – кофе, часто с молоком, или горячий шоколад с tartines – кусочками багета с джемом, которые окунают в кофе. Также традиционны круассаны. Обычный немецкий завтрак состоит из булочек, масла, джема, ветчины, вареного яйца всмятку и кофе. Также популярны сухие завтраки, в каждом регионе свои добавки: сыры, колбасы, паштеты и фрукты.

Слайд 16

Мой завтрак:

Слайд 17

Мой завтрак:

Слайд 19

Из них на завтрак едят: 60 %-каши, 30%-бутерброды, 10%-ничего или затрудняются в ответе. Значит родители заботятся о детях, готовя им полезную, горячую пищу.

Читайте также:  О пользе скороговорок для детей

Слайд 20

Заключение: Я понял, что Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым

Слайд 21

Полезные советы: Хороший день начинается с хорошего завтрака! Для школьника соблюдение этого правила особенно важно. Правильный завтрак должен содержать в себе всё необходимое для растущего организма. Интеллектуальная работа, сосредоточенность, внимание на уроках также зависят от правильно завтрака. Три обязательных компонента завтрака для школьника: — зерновые ( богаты витаминами А и D , дают долгое ощущение сытости, углеводы помогают организму быстро проснуться). — молочные продукты (содержат легкоусваиваемый кальций для укрепления и роста костей) — фрукты ( укрепляют иммунитет, являются источником витаминов.) Также хорошо начинать день с ароматного какао, поскольку оно способствует выработке «гормона радости» эндорфина, этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Слайд 22

Вывод: Завтрак – это единственный путь заправить организм «топливом», в котором он нуждается после долгих часов ночного сна, проведенных без пищи. Завтрак – самый важный прием пищи. Он заряжает ребенка энергией на весь день, от него зависит настроение школьника и то, насколько внимательно он будет воспринимать новую информацию на занятиях в классе. Завтрак – отличный способ дать телу силу и энергию, в которой он так нуждается. Завтракающие дети лучше успевают и по математическим дисциплинам, и в решении творческих задач.

Слайд 23

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!!!

Слайд 24

Спасибо за внимание!

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

В чем польза завтрака презентация

Так ли важен и
нужен ЗАВТРАК ?
Автор проекта: Фархутдинова Алла
ученица 3 класса «Б»
МБОУ «СОШ №5»
Руководитель проекта: Яцура Надежда Ивановна
учитель начальных классов
Городской конкурс проектов младших школьников «Гости из будущего»

Слайд 2

В чем польза завтрака презентация

Почему-то бутерброд
Не попадает сразу в рот.
И как сказочный сюрприз
Всегда ложится маслом вниз.
Каша тоже хороша
Не стремится к ней душа.
Сколько кашу не жуёшь
Дно тарелки не найдёшь.
Кофе из красивой чашки
Всегда прольётся на рубашку.
И поэтому для мамы,
Завтрак мой, сплошная драма.
А. Продэ

Слайд 3

В чем польза завтрака презентация

Слайд 4

В чем польза завтрака презентация

Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи:
определить, что такое завтрак и каким он должен быть для младшего школьника;
выяснить завтракают ли дома мои сверстники и нравятся ли им завтраки в нашей школы;
проследить влияние неполноценного питания на здоровье детей;
создать буклет-меню полезных завтраков и советов для школьника;

Слайд 5

В чем польза завтрака презентация

Методы исследования:
сбор информации из книг, ресурсов Интернета;
анкетирование и опрос учащихся 3-х классов;
беседа со школьным фельдшером и заведующей школьной столовой ;
анализ;
сравнение;
обобщение;
фотографирование;
Гипотеза :
думаю, что употребление школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их настроения, укреплению здоровья.

Слайд 6

В чем польза завтрака презентация

Завтрак – от древнерусского – «за утрок», «заутренья», т.е. еда с раннего утра, спозаранок.
Завтраком называется первый прием пищи,
который происходит от рассвета до полудня.
В ряде областей России завтрак назывался также
перехваток, а на юге – снеданье, ранний кус.

Слайд 7

В чем польза завтрака презентация

«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация» Доктор Рошаль
ДИЕТОЛОГИЯ – наука, занимающаяся организацией группового
питания:рационального, индивидуального, но в первую очередь –
безопасного.

ДИЕТОЛОГИ – врачи, которые на основе персональных данных
пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья,
привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания.

Слайд 8

В чем польза завтрака презентация

Завтракаешь ли ты дома?

Слайд 9

В чем польза завтрака презентация

Какими должны быть завтраки?

Слайд 10

В чем польза завтрака презентация

Полезно ли завтракать?

Слайд 11

В чем польза завтрака презентация

Весь ли завтрак ты съедаешь?

Слайд 12

В чем польза завтрака презентация

Что ты обычно кушаешь на завтрак?

Слайд 13

В чем польза завтрака презентация

Чтобы ты хотел кушать на завтрак?

Слайд 14

В чем польза завтрака презентация

Польза от завтрака для детей школьного возраста
Завтрак заряжает энергией.

Завтрак поднимает настроение.

Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность.

Завтрак может помочь сохранить вес детей в норме.

Слайд 15

В чем польза завтрака презентация

По мнению врачей-диетологов, «идеальный» завтрак должен содержать:
1/3 суточной нормы белка

Источниками белка для завтрака
могут быть: рыба, мясо,
кисломолочные продукты, яйца, орехи,
фасоль, грибы.
2/3 суточной нормы углеводов

Использовать не «быстрые» углеводы (пирожные, булочки…), а «медленные», которые содержатся в различных крупах
и молочных продуктах, а также в овощах и фруктах.
1/5 суточной нормы жиров

Источниками жиров могут быть арахис,
подсолнечное масло, миндаль.
витамины и минералы

Запасы витаминов и минералов можно пополнить из фруктов и овощей.

Слайд 16

В чем польза завтрака презентация

Завтрак школьника
Фрукты – это источник витаминов, поддерживающих
иммунитет, и клетчатки.

Зерновые продукты – в них есть витамины А и D, железо.
Кроме того, в зерновых содержатся углеводы,
которые дают энергию после ночного перерыва.

Читайте также:  Апельсин для печени польза и вред

Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр –
основа детского завтрака.

Слайд 17

В чем польза завтрака презентация

ГЛЮКОЗА
влияет на умственную деятельность

ВИТАМИН В6
успокаивает нервную систему
усиливает умственную деятельность

Завтрак для отличника

Слайд 18

В чем польза завтрака презентация

Посещение школьного медкабинета

Слайд 19

В чем польза завтрака презентация

Завтраки у разных народов мира
русский завтрак
завтраки в Японии
завтрак во Франции
А еще завтраки бывают:
веселый завтрак
красивый завтрак
легкий завтрак
активный завтрак
здоровый завтрак

Слайд 20

В чем польза завтрака презентация

Городской конкурс проектов
«Гости из будущего»

Номинация «Валеология»
Так ли важен и нужен
завтрак?
Информационный буклет

Слайд 21

В чем польза завтрака презентация

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение Воскресенская средняя школа Иссл...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное общеобразовательное учреждение Воскресенская средняя школа Иссл

Описание слайда:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Воскресенская средняя школа Исследовательский проект Так ли важен завтрак для школьника? Работу выполнил: ученик 4 в класса Плеханов Егор 10лет 2018г.

2 слайд

Мой завтрак У меня на завтрак: творожок, йогурт, банан или яблоко, хлопья с м

Описание слайда:

Мой завтрак У меня на завтрак: творожок, йогурт, банан или яблоко, хлопья с молоком или каша, сладкий чай.

3 слайд

Школьный завтрак

Описание слайда:

Школьный завтрак

4 слайд

Почему я задумался над этим вопросом? Во-первых: каждое утро мама говорит, чт

Описание слайда:

Почему я задумался над этим вопросом? Во-первых: каждое утро мама говорит, что надо обязательно позавтракать. Во-вторых: учительница часто спрашивает у одноклассников, завтракали ли они утром? В-третьих: почему так говорят : «Завтрак съешь сам, обедом поделись с Другом, а ужин отдай врагу»

5 слайд

Цель: Определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, ко

Описание слайда:

Цель: Определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; завтракают ли дома ученики нашего класса; узнать у заведующей школьной столовой количество завтракающих детей; убедить ребят о важности завтрака; оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».

6 слайд

В чем польза завтрака презентация

7 слайд

В чем польза завтрака презентация

8 слайд

В чем польза завтрака презентация

9 слайд

Проблемы с желудочно-кишечным трактом В начальных классах 6-7 учеников К окон

Описание слайда:

Проблемы с желудочно-кишечным трактом В начальных классах 6-7 учеников К окончанию школы До 12 учеников

10 слайд

Завтрак Русский Чувашский Японский Немецкий Английский «оставленное на завтра

Описание слайда:

Завтрак Русский Чувашский Японский Немецкий Английский «оставленное на завтра» «утренний обед» «утренний рис» «ранний кусок» «короткий перерыв»

11 слайд

Три основные элемента завтрака

Описание слайда:

Три основные элемента завтрака

12 слайд

Зачем нужен завтрак?

Описание слайда:

Зачем нужен завтрак?

13 слайд

Польза завтрака Завтрак заряжает энергией. Завтрак поднимает настроение. Завт

Описание слайда:

Польза завтрака Завтрак заряжает энергией. Завтрак поднимает настроение. Завтрак улучшает внимание и память, работоспособность. Завтрак спасает от лишнего веса.

14 слайд

Я провел анкетирование учащихся: Всегда завтракают дома 23 учащихся Отказываю

Описание слайда:

Я провел анкетирование учащихся: Всегда завтракают дома 23 учащихся Отказываются от завтрака 3 учащихся Завтракают в школе 20 учащихся Не завтракают в школе 5 учащихся Были опрошены 26 учеников моего класса

15 слайд

Из чего состоит завтрак учащихся моего класса Чай с бутербродами – 7 учащихся

Описание слайда:

Из чего состоит завтрак учащихся моего класса Чай с бутербродами – 7 учащихся Отказываются от завтрака – 3 учащихся Горячий завтрак 16 учащихся

16 слайд

Завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника. Школьный завтра

Описание слайда:

Завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника. Школьный завтрак необходим, от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.

17 слайд

В чем польза завтрака презентация

18 слайд

Работая над темой, я познакомился со следующей литературой: Детская энциклопе

Описание слайда:

Работая над темой, я познакомился со следующей литературой: Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992г. 2. Плешаков А. . Окружающий мир: Учебник для 3 класса. Москва: Издательство «Просвещение», 2017г. 3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989г. 4. Секреты кухни Дональда Дакка. «20 рецептов вкусной и веселой пищи». Эгмонт Россия ЛТД, 1994г. 5. https://www.fiziolive.ru 6. https://www.7ya.ru 7. https://mamsterritory.ru Фотографии авторские

Выберите книгу со скидкой:

В чем польза завтрака презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

В чем польза завтрака презентация

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

В чем польза завтрака презентация

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

В чем польза завтрака презентация

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Цель моего проекта: определить значение завтрака для учащихся начальных классов.

Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих – это завтрак.Завтрак важен для здоровья и хорошего самочувствия школьника.

Школьный завтрак необходим, от него зависит состояние нашего здоровья, успеваемость, настроение.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-358400

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник