В чем состоит польза философии

Андрей Глинка

13 мая 2019  · 20,5 K

Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог…  · factroom.ru

Философия — мать всех наук, не образно, а в буквальном смысле. Сначала был человек, и у него были вопросы. Человек философствовал, чтобы найти ответы: Как устроен мир? Почему встаёт Солнце? Почему дует ветер? Почему вода мокрая? Почему появляются дети? Почему мы хотим есть? И так далее.

В процессе поиска ответов на эти вопросы возникла физика, химия, математика, биология, анатомия и т. д., и т. п. Следовательно, изначально философия была нужна, чтобы изучать мир. Впоследствии этот раздел и функцию философии мы вынесли отдельно и назвали «Наука».

Передоверив науке эти простые вопросы, философия стала изучать более сложные и глубокие проблемы, которые не так легко объяснить. Что есть жизнь? В чём её смысл? Что есть добро и зло? Что есть любовь? Что есть творчество? Что есть гармония? Что будет после смерти?

Философские вопросы обязательно рано или поздно встают перед человеком. Обычно мы называем этот период в жизни «экзистенциальным кризисом» или «кризисом среднего возраста». Философия нужна именно для того, чтобы дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Иногда ответы находятся в религиях и религиозно-философских системах. Иногда их удаётся найти в учениях философских школ. Иногда — в трудах отдельных мыслителей, к школам не относящихся. Такие мыслители были и в древнем мире, и в Средневековье, и в Эпоху возрождения и сейчас они тоже есть (например, Нассим Талеб, один из наиболее известных современных философов). Философия также может быть вашей личной: обычно это компилляция из наиболее близких вам максим разного авторства.

Философия — самая древняя, самая неточная, самая всеобъемлющая и важнейшая из всех наук.

Изучая философию, вы, как минимум, развитиваете навыки критического и творческого мышления. Философия учит воспринимать другое мировоззрение, вести диалог с человеком, его представляющим, предоставлять аргументы, доказывать свою точку зрения. Изучение различных философских концепций позволяет выйти за пределы очевидного, задуматься, а может и… Читать далее

Изучать философию необходимо для умения мыслить логически, то есть мыслить правильно и единственно верно.

В первую очередь понимание того, что приобретение имущества, обретение власти и исполнение сексуальных желаний не являются единственным и истинным содержанием человеческого существования

Был уже похожий вопрос, но я отвечу еще раз (он, очевидно, многие умы волнует:)
Кроме помощи в составлении “личной конституции”, о которой я уже говорила, философия выполняет одну важную для жизни функцию: она держит открытым разум. Постоянно находясь в многообразии порой противоречивых идей, человек начинает привыкать к тому, что мир – не… Читать далее

Напрямую философия не несет пользы – ни для народного хозяйства, ни для душевного бардака. Если философия становится полезной, да еще и для всех – это уже не философия, а догматика или идеология.
По большому счету изучение философии дает некоторые эффекты (краткосрочные и долгосрочные, заметные сразу или лишь в перспективе). Большинство из них… Читать далее

Здравствуйте, Андрей.
Я бы сказал, философия несет не только пользу, но и вред. Каждому – свое. Как говорит народная мудрость, не всякий вопрос к добру ведет, много будешь знать, скоро состаришься. Экклезиаст также умудряет: «Во многой мудрости много печали» (Еккл. 1: 18).
Сократ говорил о себе, я знаю лишь то, что я ничего не знаю.
Философия – это… Читать далее

Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders

Ту же самую, что польза от изучения математики. Гимнастика для ума. Приведени в порядок всей совокупности знаний в Вашей голове. Прокачка абстрактного мышления. Улушение навыков работы с понятиями.
Философию следует воспринимать как разновидность такого интеллектуального спорта. Умение играть в футбол (например) врядли поможет в быту, хоть и улучшит… Читать далее

“Все науки полезнее философии, а лучше нет ни одной, ведь философия удел свободного человека”. Так сказал Аристотель. Это очень глубокая мысль, так как она указывает на связь человека с философией, которая появляется только в первое осевое время, когда индивид, персона выделяется из рода и осознает себя в качестве самостийного существования. При этом… Читать далее

Изучать флософию и быть философом это два больших понятий. Что такое изучать—это получать информацию от автора который познал эту информацию.Вы ее не познаете, а изучаете и конечно ваш кругозор расширается.Я думаю,что в этом ее польза, но не более того!!! “Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания—это прошлое. Мудрость—это будущее”!!!… Читать далее

Делаю ракеты, философствую. Веду канал: https://zen.yandex.ru/sunders

Ту же самую, что польза от изучения математики. Гимнастика для ума. Приведени в порядок всей совокупности знаний в Вашей голове. Прокачка абстрактного мышления. Улушение навыков работы с понятиями.
Философию следует воспринимать как разновидность такого интеллектуального спорта. Умение играть в футбол (например) врядли поможет в быту, хоть и улучшит… Читать далее

Что было самым ужасным в преподавании философии в вашем вузе?

Когда я в первый раз пришел в аудиторию к студентам, – это были автомеханики из одного московского инженерного вуза, – я чуть было не совершил все ошибки сразу.

Аудитория встретила меня настороженно и почти враждебно. Она состояла из тридцати парней с руками в машинном масле, в черных кожаных куртках и стрижками “бокс”. Разговор о Платоне не зашел.

Мне пришлось спасать ситуацию: я сообщил автомеханикам, что философия чрезвычайно полезна в быту.

“Бывает так, – сказал я, – что вы в отпуске и сидите в баре на берегу моря. Стоит романтическая ночь, рядом с вами у стойки – прекрасная незнакомка. Тогда вы перебрасываете плащ на левое плечо и говорите ей: “Помню, о таких ночах есть примечательный пассаж у позднего Хайдеггера””.

  • И чего? – спросил лидер автомехаников.

  • И дальше все происходит, – пояснил я.

Читайте также:  Гречневая каша в чем польза и вред

Нависла пауза.

  • Говорите, что там нужно этого позднего рассказывать, – насупившись согласился автомеханник.

  • О, для этого, друзья, нам сначала придется поговорить о Платоне, – отвечал я. – Ибо человек живет в культуре. А животные, к слову, это мысль Аристотеля, не причастны ей.

Так постепенно все в основном наладилось.

Топ-3 ошибок такие:

1) считать студентов идиотами, не слушать, что они говорят;

2) заставлять их читать учебник и зубрить термины, а не пытаться думать вместе в аудитории, т.е. действовать через начетничество, а не через интерес;

3) относиться к самому занятию иначе, чем профессиональный актер выходящий на сцену к своей работе, – без усилия и эмоций, без попытки установить связь с аудиторией.

Еще – не пытайтесь рассказать студентам о “всей философии”, это абсурдная задача. Пусть будет десяток ярких терминов и примеров, пещера, китайская комната, кот Хайдеггера, и десяток имен. Вызывайте интерес, а не скуку. Показывайте связь философии со повседневностью (“как жить разумно?”). Показывайте связи со специальностью студентов – да, математикам нужно рассказывать про философию математики, а программистам предлагать дискуссию про искусственный интеллект etc. Иллюстрируйте идеи и темы, которые вы обсуждаете, всем объемом художественной культуры.

Прочитать ещё 33 ответа

Философия – это наука или словоблудие?

Индуист-домохозяин, учитель ортодоксального индуизма.

А наука это философия или словоблудие? 

В действительности, философия является наднаучной дисциплиной – ведь, стоит признать, что именно философия определяет границы науки, именно философия создала научный метод. Провозглашение поехавших сциентистов философию словоблудием означает интеллектуальное убийство науки и превращения её в догматическую практику или даже примитивную религию как буддизм, например.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем вредна философия?

Она может восприниматься как вредной, так и полезной (как и многое в этом мире). Всё зависит от точки зрения.

Например, если Вы воспринимаете жизнь посредством объяснений, то она может представляться полезной, так как пытается всему дать объяснения. А если жизнь для Вас – это прежде всего Ваши индивидуальные восприятия, то она может представляться вредной, так как постоянно отвлекает от них, погружая Вас в свои умозрительные конструкции (пусть во многом и созданные для того, чтобы эти восприятия объяснять).

Прочитать ещё 1 ответ

Как и с чего начать изучение философии?

Психология, религиоведение, экономика

Изучение философии легче всего начать с популярной художественной литературы. Поначалу вам нужно не знание терминов, а простое понимание “надо ли мне это, интересно ли”. Иначе весь напал спадет. Чтобы дать себе первичное представление о предмете и вопросах, которые философия рассматривает, необходимо ими заинтересоваться.
 Среди вопросов:

  • смыслы – жизни, истории, предметов, искусства

  • что такое – человек, сознание, живое, неживое

  • как понять – себя, другого, бога, черта

  • и много других

Что читать?
Все, что не читали в школе. Вспомнить уроки литературы. Это самый простой и понятный человеку, говорящему на русском, вариант. Если сложно Толстого, Достоевского и Пастернака, Бродского, начните с Лескова, Некрасова, Пушкина. Вообще, нормально программа по литературе построена. Если не идет учебник 10 класса – возьмите авторов из 6.

__Если есть отвращение к русской литературе, и вы весь из себя особенный – попробуйте зарубежную классику. Простые вещи – Гессе (Степной волк, Кнульп, Игра в Бисер), Лондон (Мартин Иден), Дрейзер (Финансист), и проч.

Если и это для вас сложно – попробуйте кино. Иногда бывает хорошее, о нем еще пишут “оно на подумать”. Примеров куча.__

Зачем читать?

Вы не поверите, чтобы искать вопросы. Судьбы главных героев, их выборы, их диалоги. Любой уважающий себя писатель, ставший классиком, вопросы задавал. Если научились замечать вопросы и получать из книг ответы – поздравляю, уровень пройден.

А когда философия? Я думал, будет сразу мне Платон, Аристотель.

Уже. Но есть загвоздка. Если вы решили заниматься самообразованием, и вас никто не направляет, лучше начать не с начала, а с конца. Начните не с Платона, он давно уже умер. На его языке уже люди не говорят, понять его будет сложно, прямо как Йоду. Начните с Сартра, Бердяева. Потом Ницше. Потом Кант, Шопенгауэр, Гоббс, Локк. Греки – напоследок. Вначале -Аристотель, потом остальные. Задание то же – ищите вопросы и ответы. Уделяйте внимание аргументации. Какой уважающий себя феласаф не умеет в спор? Используйте их приемы. Они хоть давно умерли, но дело свое знали.

И что теперь? Я философ?

Почти. Теперь два варианта. Можете пытаться отвечать на вопросы, которые перед собой ставите сами. А можете структурировать в своей голове авторов, взяв чью-либо классификацию. Это называет философскими школами. Если получилось – поздравляю! Теперь вы можете отвечать на вопросы, ссылаясь на фил. школы или течения! Поздравляю! Вы философ.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Марина Семенова

9 мая 2019  · 1,2 K

Кандидат философских наук, директор Центра изучения и развития межкультурных…

Широко известна фраза министра народного просвещения Платона Александровича Ширинского-Шихматова, особенно в такой версии (говорят, она неточна): “Польза от философии не доказана, а вред очевиден”. А знаете, почему так? Потому что философия ставит под сомнение сами категории пользы и вреда, а также их возможные содержания. Философия только тем и… Читать далее

Я бы на вашем месте не сужал бы в ответе спектр предметов изучения философии. У людей может возникнуть… Читать дальше

Мining (добыча полезных ископаемых).
христианин.

По данным опроса общественного мнения, проведенного Би-би-си через  Интернет, величайшим мыслителем тысячелетия был признан Карл Маркс. Маркс был философом со своей собственной концепцией, которую он внедрил в умы и благодаря которой мир можно сказать перевернулся, но не в самом лучшем смысле этого слова. Его учение раскололо мир и общество на два… Читать далее

Читайте также:  О пользе яблок при диабете

Какого современного (в идеале, живущего сейчас) российского философа Вы бы назвали наиболее значимым и почему?

Философ, редактор журнала “Финиковый Компот”

Философы разные бывают. Довольно много хороших историков философии, авторов учебников, переводчиков, издателей, исследователей. Но есть и прям философы, создатели собственных, оригинальных теорий. Списки тут дело неблагодарное, но всё же попробую. Словом, живые, пишущие/говорящие, значимые и заслуженные:

Аналитические философы: Вадим Васильев, Дмитрий Иванов, Дмитрий Волков, Андрей Веретенников, Даниил Разеев, Валерий Суровцев;

Феноменологи: Неля Мотрошилова, Виктор Молчанов, Виталий Куренной;

Эпистемологи: Владислав Лекторский, Александр Никифоров, Пиама Гайденко;

Философы культуры, искусства и философские антропологи: Федор Гиренок, Вячеслав Дмитриев, Валерий Подорога, Борис Гройс, Андрей Ашкеров, Александр Секацкий, Валерий Савчук, Игорь Чубаров, Михаил Маяцкий, Александр Павлов, Дмитрий Кралечкин, Анна Ямпольская;

Философы-блоггеры, властители дум: Дмитрий Галковский, Кирилл Мартынов, Вячеслав Данилов, Максим Горюнов.

Прочитать ещё 7 ответов

Какую пользу несёт изучение философии?

Биология, анатомия и психология человека, общество, происхождение понятий и явлений. Блог…  · factroom.ru

Философия — мать всех наук, не образно, а в буквальном смысле. Сначала был человек, и у него были вопросы. Человек философствовал, чтобы найти ответы: Как устроен мир? Почему встаёт Солнце? Почему дует ветер? Почему вода мокрая? Почему появляются дети? Почему мы хотим есть? И так далее.

В процессе поиска ответов на эти вопросы возникла физика, химия, математика, биология, анатомия и т. д., и т. п. Следовательно, изначально философия была нужна, чтобы изучать мир. Впоследствии этот раздел и функцию философии мы вынесли отдельно и назвали «Наука».

Передоверив науке эти простые вопросы, философия стала изучать более сложные и глубокие проблемы, которые не так легко объяснить. Что есть жизнь? В чём её смысл? Что есть добро и зло? Что есть любовь? Что есть творчество? Что есть гармония? Что будет после смерти?

Философские вопросы обязательно рано или поздно встают перед человеком. Обычно мы называем этот период в жизни «экзистенциальным кризисом» или «кризисом среднего возраста». Философия нужна именно для того, чтобы дать исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Иногда ответы находятся в религиях и религиозно-философских системах. Иногда их удаётся найти в учениях философских школ. Иногда — в трудах отдельных мыслителей, к школам не относящихся. Такие мыслители были и в древнем мире, и в Средневековье, и в Эпоху возрождения и сейчас они тоже есть (например, Нассим Талеб, один из наиболее известных современных философов). Философия также может быть вашей личной: обычно это компилляция из наиболее близких вам максим разного авторства.

Философия — самая древняя, самая неточная, самая всеобъемлющая и важнейшая из всех наук.

Прочитать ещё 17 ответов

Почему в древности было так много философов?

Во-первых, нет, их не было много. Сейчас их намного больше.

Во-вторых, кажущемуся впечатлению, что их много, способствуют следующие обстоятельства:

  • философы древности намного известнее благодаря школьному образованию и современный человек легко назовет десяток, но с трудом вспомнит хотя бы одного философа современности.
  • сейчас можно быть физиком, биологом, социологом, священником/теологом, математиком, а тогда можно было быть только философом.

Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли разница между древнегреческой и современной философией?

Естественно, это разные периоды истории философии. В целом, разница примерно такая же, как между древнегреческой математикой и современной. Конечно, уже античная философия задает многие вечные вопросы, но не все. И, что важнее, не все вопросы для неё актуальны. Допустим, вопрос о языке актуализируется только в середине XX века с возникновением аналитической философии и структурализма. Для древних греков важнее были вопросы эстетики, политики и этики.

Различие есть и в том, какие проблемы актуальны и очевидны для того или иного периода. Древние греки рассуждали об этике, но не говорили про моральную удачу и нейрошовинизм. Ощутимая разница есть и в том, как даются ответы. Сейчас, к примеру, говоря о природе человека, философы учитывают изыскания нейронаук и психологии, а не отвечают только исключительно на основе своих наблюдений. Что мог себе позволить, к примеру, Аристотель. И это даже не значит, что его наблюдения обязательно неверны, просто мы сейчас имеем больше позиций, с которых мы можем описать человеческую природу.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Сама формулировка темы заставляет нас признать нечто, что входит в наше сознание почти неосознанно и манипулирует нами. Так, почему-то я должен анализировать пользу или вред философии. Хотя, может быть интересней и важней, для блага мира, было бы рассмотреть пользу или вред, например, курения, или подростковой мастурбации. Как будто, эта самая философия, во-первых, также является частью нашей жизни, существования. А во-вторых, по всей видимости, должна быть больше чем любой предмет, который мы могли бы поставить в формулировке темы вместо философии.

Таким образом, ставя перед собой задачу, рассмотреть эту тему, мы должны априори признать, что философия определяется чем-то, что на уровень выше всех прочих предметов и, наряду с ними, является частью нашей жизни. В качестве определения, которое бы оправдывало тему и наше ее рассмотрение, мы возьмем, что философия это процесс мышления. Который человек осуществляет практически все время. Но при этом мы должны отличить нашу философию чем-то, что отличало бы ее от просто мышления, наделив его неким качеством. Этим качеством, как мне кажется, является цепляющееся мышление, мышление готовое заморочиться по каждому предмету, в том числе, и о заморачивании над предметом. Главной же методологической установкой этого мышления является поиск ответов на вопрос «почему…». Поиск ответов на возникающие вопросы «почему» не оставляет никаких границ, «социальных оков». Позволяет дать полное представление предмета во всех его возможных связях и аспектах, а кроме этого дает осознание того, что предмет рассмотрен полностью.

Читайте также:  Полоскать волосы в уксусе польза

Определив философию так, далее мы сможем ответить на вопрос какая польза от мышления цепляющегося за все проходящее через процесс мышления и за само цепляние.

При этом польза вынужденно будет пониматься как то, что способно приносить удовольствие и выгоду. То, что польза это то, что приносит выгоду, почти не требует доказательств, это даже почти синонимы, однако то, что она может еще пониматься, как удовольствие следует пояснить. Если человек получает удовольствие, но при этом ни каких выгод не получает или он даже платит за удовольствие, что часто бывает, это все равно ему приносит пользу – или душевному состоянию, или телесному. Таким образом, поле пользы мы можем разложить на следующие ситуации:

-когда индивид получает и удовольствие и выгоду;

-когда индивид получает удовольствие, но не получает выгоду;

-когда индивид получает выгоду, но не получает удовольствие;

-и когда общество благодаря философскому мышлению индивида получает пользу от того, что индивид не получил удовольствие и выгоды.

Когда мы разобрали, таким образом, почти все возможные варианты нам легче найти примеры, которые бы в сумме и дали интегральное представление о пользе от философии, то есть от особого рода мышления, которое характеризуется тем, что цепляется за все что входит в процесс мышления и за само цепляние.

Примем в качестве посылки, что человек — это существо взаимодействующее. Взаимодействуя с другими и со многим, человек образует в поле своей деятельности некоторое пространство, в том числе и пространство мышления, которое отделяет лично его от всего прочего. Очевидно, что, если его это пространство ничтожно, то он вынужден постоянно действовать под следствием обстоятельств и находясь под гнетом чужих социальных пространств. Начав же заниматься философией, человек становится способным не только осознать свое пространство социального взаимодействия, но и значительно его расширить. Что позволит ему успешно взаимодействовать с окружающими, улучшит его материальное благополучие и повысит уровень жизни. Таким образом, он получит и много удовольствий, и выгоды.

Но на начальном этапе, ему придется столкнуться с некоторыми издержками, понести некоторые расходы. Что и будет соответствовать случаю, когда человек хоть и получает удовольствие от нового качества своей жизни, своего мышления, однако несет потери в выгоде.

Далее наступает момент, когда выгоды нового мышления уже он получает, однако при этом вступает в конфликт с теми агентами взаимодействия, которые раньше пользовались тем, что его личное пространство социального взаимодействия было чрезмерно маленьким. Разумеется, конфликты не могут доставить удовольствие, тем не менее человек уже видит последствия своего нового отношения к миру и те удовольствия и выгоды, которое это новое отношение ему сулит. И уже не сможет больше сбиться с намеченного пути, так как философия в его жизни занимает все большее и большее место. Все, расширяя и расширяя его пространство социального взаимодействия, куда теперь могут вовлекаться и чужие пространства.

Остается рассмотреть еще один случай пользы, которая ни удовольствий, ни выгод индивиду не приносят, но, тем не менее, это польза социальная. Назовем подобный случай – самообучением индивида или самоограничением. От самообучения, самоограничения он может не получать ни удовольствие, ни выгоду, наоборот одни убытки, но тем не менее эта обучение пойдет ему на пользу с точки зрения стороннего наблюдателя, или общества.

Вред эта характеристика, которая, очевидно находится в другой плоскости по отношению к индивиду. Естественно он может определить для себя вред, но уже с точки зрения чего-то внешнего по отношению к себе.

Нам кажется, что вред это критерий, который возникает с точки зрения общества. Некто, кто представляет общественную точку зрения, может определить вред чего-либо. Сам индивид с позиции своего эго не может определить вред. Все для него будет удовольствием или выгодой. Хотя иногда это может принимать форму мазохизма, но негативная коннотация этого – опять же характеристика как чего-то негативного – относится к внешней позиции, то есть социальной.

Таким образом вред от философии будет определяться с точки того как она влияет на поведение человека в обществе. То есть опять же поиск вреда мы должны вести исходя из того, что поведение его будет идти в разрез принятому поведению, устоявшимся, традициям и. т. д.

И в этом отношении философия – сущий вред. Так как она делает человека абсолютно асоциальным.

Дадим образную характеристику того, к чему приводит философия, или как мы ее определили, особого рода мышление.

Представим человека плывущего по течению реки. Он плывет быстро, не испытываю практически усилий. И вдруг он решил встать посередине русла. И тотчас же он испытает сильное давление в спину, и большое возмущение в воде произведет его поступок. И далее за спиной у него поднимется небольшой водный бугор, а перед ним наоборот образуется некоторая яма.

Нечто подобное происходит с ним, когда он перестает просто отвечать на внешние запросы и понуждения, а вдруг делает остановку и, несмотря на возникающее возмущение и давление, продолжает стоять, образую между собой и течением жизни, пропасть, которую уже преодолеть не возможно.

Таким образом, человек, начав соответствующим образом мыслить, фактически перестает быстро принимать решение, делать выбор. Что превращает человека в социального инвалида. Социум, те связи, которые окружают человека, отбирая его пространство, требуют подчинения себе. Социуму нужен человек, который делает выбор сразу, принимает такое решение, которое социумом навязывается. Но перед философствующим и социумом, встают непреодолимые пропасти, которые он, когда философствует, никогда не преодолеет. Ибо движение по принуждению прекращается. Особенно мыслящий перестает двигаться. Он становится источником иллюзий, но при этом сам не может жить иллюзиями, так как в таком состоянии все для него становится иллюзиями.

Источник