В чем суть и польза сыроедения

В чем суть и польза сыроедения thumbnail

Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Мнения знаменитостей

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

 Польза сыроедения

Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.

Улучшение пищеварения

Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.

Очищение организма

Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.

Оздоровление

Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.

Снижение веса

Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.

Улучшения внешнего вида

Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.

 Вред сыроедения

Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.

Как стать сыроедом

Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.

С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:

  • Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
  • Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
  • Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету – частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
  • Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
  • Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
  • Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты – овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы – самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна – некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена.   Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
  

Рацион сыроеда

Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:

  • Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
  • У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
  • Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
  • В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
  • Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
  • В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
  • Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
  • Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.

Источник

Сыроедение, приобретает популярность в нашей стране, нельзя обойти стороной интересующий всех вопрос – насколько полезен этот, без сомнения, необычный подход к питанию? В данной статье познакомимся с научными исследованиями на данную тему и дадим несколько полезных советов относительно перехода на данный тип питания.

Сыроедение – что нужно знать о нем

Сразу скажем, что идея употреблять в пищу исключительно сырые продукты, возникла не вчера. Еще известный древнегреческий философ Пифагор говорил: «Сыроедение делает разум человека ясным и помогает познать истину!».

Более того, всемирно известный американский диетолог Генри Шелтон был горячим поклонником сыроедения и искренне считал, что человечество, перешедшее на термически обработанную пищу, не вымерло лишь потому, что периодически употребляет сырые овощи и фрукты!

Вообще идея употребления свежих продуктов без термообработки, возникла из тяги человека к оздоровлению. Оказывается, в сырых овощах и фруктах содержатся ценные ферменты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Разрушаются они буквально при нагревании выше 48°C, а значит, термообработанная пища заставляет организм самостоятельно вырабатывать эти ферменты и тяжелее переваривается организмом. Эти и некоторые другие факты послужили популяризации сыроедения во всем мире.

Неудивительно, что эта система питания становится более востребованной. На сегодняшний день употребление продуктов без термической обработки, выбрали для себя миллионы людей, включая известных знаменитостей, вроде Умы Турман, Джареда Лето, Деми Мур, Натали Портман и Мадонны.

Но осознают ли они всю пользу от такого подхода к питанию? И не вредят ли себе, отказываясь от отварных, запеченных и прожаренных блюд? Давайте узнаем, что на этот счет думают специалисты.

Сыроедение, о чем говорят исследования

К 2020 году проведено свыше 30 научных исследований, изучающих переход на употребление сырой пищи. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.

Результаты, говорящие о пользу сыроедения

1. Польза для похудения

  • Сырые продукты содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает желудок, прогоняя голод;
  • Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению метаболических процессов, вследствие чего жиры начинают сжигаться гораздо активнее;
  • Сырую пищу приходится тщательнее пережевывать. У человека уходит на это больше времени, да к тому же повышается слюноотделение. Благодаря этому предотвращается переедание и улучшается переваривание пищи;
  • Овощи и фрукты содержат минимум калорий, а значит, сделав эти продукты основой своего рациона, вы будете ежедневно терять больше энергии, чем поглощать.

2. Польза для кожи

  • Под воздействием витаминов и минералов, которыми богаты овощи и фрукты, в организме налаживается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
  • Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным румянцем и сиянием. Более того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
  • Устраняется проблема прыщей, угревой сыпи и акне. Кожа становится чистой и ровной;
  • Снижается риск развития алопеции, волосы становятся толще и растут гуще;
  • Оттягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются гораздо позже.

3. Польза для здоровья

Если говорить о пользе сыроедения в целом, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, употребляя пищу в сыром виде, в организм попадают абсолютно все витамины, минералы, аминокислоты и фиротонутриенты, которые содержатся в продуктах питания. И это обеспечивает несомненную пользу для организма. А во-вторых, перейдя на сыроедение, человек отказывается от вредной пищи – жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, искусственных сладостей, чем приносит своему здоровью еще больше пользы.

Если говорить более конкретно, переход на сырое питание несет следующую пользу здоровью:

  • Укрепляется иммунитет. Сыроеды реже болеют и скорее идут на поправку в случае инфекционных заболеваний;
  • В организм практически не попадают канцерогены. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
  • Улучшается перистальтика кишечника, устраняются проблемы со стулом, и предотвращается геморрой;
  • Облегчается течение хронических заболеваний, в т.ч. почечных и ревматических недугов. Количество обострений снижается и развивается стойкая ремиссия;
  • В организм попадает гораздо меньше животных жиров, из-за чего снижается риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
  • Повышается уровень энергии в организме. Человек становится более активным и работоспособным;
  • Повышается умственная активность, мозг начинает работать гораздо активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
  • Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии;
  • В рационе минимизируется количество соли, благодаря чему снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
  • Исчезает неприятный запах изо рта;
  • Укрепляются десны.

Все эти данные правдивы и научно обоснованы. Но это вовсе не значит, что от перехода на термически необработанную пищу для человека одна польза. Существует и вред, о котором также необходимо упомянуть.

Результаты, говорящие о вреде сыроедения

Прежде всего, сыроедение обвиняют в скудности и ограниченности питания. Действительно, убрав их рациона все термообработанные продукты, в организм человека перестают поступать в полном объеме ценные питательные соединения: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, белок и фосфор, натрий и цинк, а также некоторые важные витамины, включая витамин B12.

Здоровый человек практически не заметит этого недостатка, но если на данную систему питания решит перейти человек с хроническими заболеваниями, такая практика может ухудшить его состояние и даже довести до клиники!

Кроме того, в результате перехода на сыроедение:

  • Дефицит белка приводит к ослаблению, а затем и разрушению костей, и зубной эмали;
  • Со временем начинает «таять» мышечная масса, а набирать вес становится практически невозможно;
  • Поступление каротина в большом количестве окрашивает кожу в желтый цвет;
  • Нехватка полиненасыщенных жирных кислот приводит к шелушению кожи и выпадению волос;
  • У человека может развиться авитаминоз, высок риск появления аллергических реакций организма;
  • От избытка сырой растительной пищи в желудке могут появляться камни – фитобезоары, для избавления от которых потребуется операция;
  • Сырая пища нагружает пищеварение, в результате чего сначала страдает желудок, а затем и печень;
  • Отравление грибами – довольно частая проблема для сыроеда;
  • Женщины-сыроеды в 80% случаев страдают частичной или полной аменореей (отсутствием менструальных выделений);
  • Нарушается гормональный фон, что ставит под угрозу возможность зачать ребенка;
  • Каждый 5-й человек, решивший перейти на сыроедение, отказывается от этой затеи из-за сильнейшей тошноты и диареи.

Добавьте к этому тот факт, что городской житель далеко не всегда может позволить себе овощи и фрукты, выращенные в натуральной среде без использования «химикатов». А это существенно снижает пользу от употребления сырых продуктов.

Обратите внимание и вот на какой момент. Далеко не все продукты теряют полезные вещества от термообработки. Так, например, орехи после обжаривания становятся гораздо полезнее! А в томатах после термообработки уровень ликопина (мощного противовоспалительного антиоксиданта), возрастет в 3 раза!

Проведя исследования, Британский институт питания пришел к выводу, что сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, не достигшим 18 лет, молодым женщинам, которые планируют зачать и выносить здорового ребенка. Кроме того, не рекомендуется сыроедение лицам с хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет.

Как правильно перейти на сыроедение

Зачастую к сыроедению приобщаются вегетарианцы, которые в силу убеждений не едят мяса и прочую пищу, содержащую животные жиры. Эти люди уже подготовлены и немало знают о нюансах перехода на растительную пищу.

Тем не менее, и им важно знать о некоторых особенностях:

  • Прежде всего, следует изучить научную литературу, касающуюся сыроедения, и глубже познакомится с проблемами, которые ожидают человека при данной системе питания.
  • Человеку, отказавшемуся от термообработанной пищи следует питаться часто, не менее 4-5 раз в день, чтобы не испытывать чувства голода и не сорваться. А при себе желательно всегда иметь орехи и фрукты, которыми при случае можно перекусить.
  • Орехи – частый продукт в рационе сыроеда, вот только обжаренные для такого питания не годятся. К тому же здоровью может навредить их избыток, а потому ограничивайте свой ежедневный рацион 1-2 горстями вкусных и полезных орешков.
  • Сыроеду нужно много пить, выбирая для этого чистую фильтрованную или родниковую воду без газа. Подойдут также натуральные соки и настои на ягодах и травах. Пить нужно не менее 2-2,5 литров в день.
  • Для пополнения запасов белка сыроедам приходится есть много бобовых культур и злаков. Здесь важно понимать, что для желудка гораздо легче, если такие продукты будут пророщенными. К тому же от пророщенных злаков пользы организму гораздо больше.
  • Львиную долю продуктов человека, отказавшегося от термически обработанной пищи становятся овощи и фрукты. Важно лишь выращивать их самостоятельно или приобретать у проверенных поставщиков. Оптимально же закупаться сезонной продукцией, чтобы замораживать и сушить ее впрок. Только так можно обезопасить себя от продуктов, отравленных пестицидами.
  • Из грибов сыроедам очень полезно употреблять шампиньоны и вешенки. Такие грибы легче перевариваются организмом, да и найти их можно в любом магазине.
  • Дома у сыроеда обязательно должны быть запасы сухофруктов: изюма, кураги, сушеных яблок, фиников, чернослива и т.д.
  • Отдельно скажем о таком продукте, как морская капуста, ведь это ценный источник йода для организма. Важно лишь приобретать сушеный продукт, размачивать его и добавлять в салаты.
  • Заправлять салаты, как одно из основных блюд сыроеда, нужно растительным нерафинированным маслом, полученным способом холодного отжима.

Теперь вы знаете все преимущества и недостатки сыроедения, а значит, сможете принять взвешенное решение относительно того, нужен ли вам переход на новый тип питания.

Источник