В чем вред и польза животного белка

В чем вред и польза животного белка thumbnail

Белки или их еще называют протеины – это органическое соединения, состоящие из, более чем, 20 аминокислот и разного рода органических веществ, составляющих ядро клетки каждого организма, как животного, так и растительного происхождения. В каждом белковом образовании кроме аминокислот присутствует и незначительная доля жирных кислот фосфатом, металлов и прочих компонентов.

белковый продукты

Как известно, основным назначением белков является участие в восстановлении и строительстве всех соединительных, мышечных и прочих тканей живых организмов. Белки участвуют во многих химических процессах, являются быстрым источником энергии в экстремальных условиях и при углеводном голодании. Потому для активного человеческого организма, наличие белков в рационе питания является обязательным, его наличие напрямую влияет на скорость физического, умственного восстановления и развития.

В природе, различают белки растительного происхождения и животного происхождения. Каждая разновидность включает в себя подвиды, в зависимости от источников происхождения. Тот или иной подвид белка имеет свои особенности: по степени усвояемости, насыщенности, по содержанию аминокислот, по содержанию дополнительных органических веществ. Потребление определённого вида белка по-разному воспринимается организмом. В настоящее время самым распространённым широким видом белка является животный белок.

животные и растительные белки

Что такое животный белок

Животный белок – это разновидность беков и белковых соединений содержащихся в продуктах питания животного происхождения, таких как яйца, молоко и все изготовленные из него продукты, мясо рыбы и другой живности водной среды обитания, белое мясо птицы и красное мясо теплокровных животных.

Белок животного происхождения, мы крайне редко употребляем в чистом виде, как например (изолят белка спортивном питании). Зачатую, он поступает к нам в организм в виде цельного куска мяса, отваренного яйца прочих приготовленных продуктов. Такие белки содержат множество дополнительных полезных включений, таких как цинк, железо, сера, фосфор и многие другие. Это специфическая особенность животных продуктов, которая способствует большему насыщению организма.

животные белки

Кроме полезных органических соединений, потребление животного белка, сопровождается и чрезмерным потреблением многих жировых соединений и холестерина, о вреде которых мы много наслышаны. Чтобы не превысить содержание таких веществ в организме, животные продукты рекомендуется сдержанно включать в свой рацион, использовать способы приготовления которые максимально выводят вредные жиры и холестерин из продукта.

Норма употребления и состав животного белка

Норма потребления белка для взрослого человека, ведущего образ жизни средней физической активности, который не подвергается систематическим спортивным тренировкам является от 08, до 1,5 грамма на один килограмм собственного веса.

Для людей ведущих физически активный образ жизни, подвергающих себя частым силовым, кардио и аэробным нагрузкам, многолетний спортивный опыт человечества, рекомендует употреблять от 2 до 2,5 грамм белка на один килограмм собственного веса. За один прием пищи организм человек способен усвоить не более 25-30 грамм белка, это факт следует учитывать при составлении рациона питания.

норма потребления животного белкаживотный белок

Такие рекомендации эффективны при употреблении животного белка или же любого белкового изолята (растительного или животного), который производится в индустрии спортивного питания. Для белка растительного происхождения нормы потребления могут быть больше, учитывая тот факт, что процент его усвояемости меньше чем у белка из животной пищи. Конечно, на процент усвояемости белка, кроме его собственных особенностей влияет уровень метаболизма человека, нормальная работа пищеварительной системы и здоровья.

белковое питание

Виды и источники животного белка

Каждый источник животного белка обладает своим набором аминокислот и органических включений, имеет свою степень усвояемости и оказывает свойственный только ему эффект на организм. Особенно, такие отличия может заметить человек, придерживающийся естественного и диетического питания.

Самыми востребованными источниками животного белка являются: яичный белок, белок мяса птицы, белок говяжьего мяса, протеины получаемые из рыбы. Большое количество людей получает животный белок из мяса свинины. Но стоит ли рассматривать свинину как источник эффективного белка, вопрос спорный, поскольку свиное мясо имеет малую долю белка в соотношении с жирами, холестерином и прочими сомнительными включениями.

здоровое питание

Ячный белок

Самый распространённый вид животного белка. В сыром виде, представляет собой вязкую прозрачную массу, без цвета и запаха, которая располагается между скорлупой и желтком. После термической обработки яичный белок сгущается и образует плотную белого цвета массу, с устойчивой формой, которая отделяется от желтка и скорлупы. Вес яичного белка составляет чуть больше половины массы всего яйца, до 56%.

яичный белок

Как правило, в качестве источников яичного белка используются яйца птицы, крайне редко яйца рептилий и черепах. Самый легко усвояемый белок животного происхождения до 90-95%. Питательная ценность одного яйца птицы приравнивается к 50 граммам мяса и 250 мл натурального молока. В сыром виде яичный белок переваривается хуже чем в вареном. При открытой термической обработке, такой как обжаривание на скороде теряется большое количество белка, потому наиболее целесообразно потреблять яйца в вареном виде. Кроме строительного материала, яйца способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах образования гемоглобина, содержит большое количество витамина В, лецитина.

Читайте также:  Польза простой воды с соком лимона

состав яиц

Вместе со всей пользой, употребляя большое количество яиц вместе с желтком можно получить много как полезного, так и вредного холестерина. Потому, спортсменами часто практикуется употребление яичного белка без желтков или с частичным употреблением желтков. В сутки рекомендуется съедать не более 3-5 яиц с желтком. Белковую часть яйца можно употреблять без ограничений, но следует иметь ввиду, что организм усваивает только свою ограниченную норму белков, в зависимости от потребностей и биологических возможностей.

Молочный или сывороточной белок

Источниками молочного белка служат натуральное молоко и все производные из него продукты питания, такие как творог разной степени жирности, сыры, кефир, сыворотки и прочие. 17-20 % белка на 100 грамм в не жирной молочной продукции говорит само за себя.

В чем вред и польза животного белка

Белки молочной группы насыщенны наиболее полным аминокислотным составом, и являются лидером по содержанию кальция. Главной особенностью молочной продукции является содержание специфичной разновидности белка – казеина. Молочный белок относится к категории сложных и в отличие от яичного белка, долго усваивается организмом, что способствует планомерному насыщению белком в течении продолжительного времени. Такое свойство казеина, активно используется спортсменами силовых видов спорта, среди которых наиболее популярными являются сывороточные и казеиновые протеины.

женчина пьет молоко

Существует мнение, что употребление молочных белков в большом количестве может замедлять метаболизм, потому рекомендуется чередовать потребления казеин-содержащих продуктов с другими видами белков. Суточная норма обезжиренного творога, для его полноценного усвоения составляет не более 150 грамм, употребление большего количества не гарантирует его полноценного усвоения и наступления ожидаемой пользы. Высокий процент жирности молочной продукта также снижает его усвояемость.

состав молока

Говяжий белок

Второй после молочного, по насыщенности белок. На долю говяжьего белка приходится до 90% существующих аминокислот. Его усвояемость составляет 80-90%. Суточная потребность для взрослого человека средней физической активности составляет 50 грамм.

Говяжий белок мы получаем из мяса крупного рогатого скота. Он легко усваивается организмом. Очень эффективный источник белка для спортсменов, поскольку имеет меньшую жирность, в сравнении с птицей, насыщен железом, медью, цинком определенной линейкой органических веществ, которые отсутствуют в яйцах, сывороточных протеинах и рыбе. Содержит достаточное количество коллагена и кроме строительства мышечной ткани укрепляет хрящевую ткань и улучшает ее эластичность. Недостатками такого источника является его высокая стоимость и насыщенность холестерином.

состав говядиныговяжье мясо

Рыбный белок

Является самым обезжиренным и диетическим источником белка. Все виды рыбного мяса от белого до красного насыщенны белком. Средний процент содержания белков в 100 граммах рыбы составляет 20%, при минимальном уровне калорийности. Бонусом такого белкового источника является большое содержания насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега -6. Подробнее про пользу Омега-3. Особенно богата полезными жирными кислотами морские виды рыб. Кроме белкового насыщения рыбные продукты усиливают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

состав рыбы

Польза и плюсы животного белка

Полный состав аминокислот

Животные белки зачастую содержат весь набор незаменимых аминокислот для организма человека в одном продукте и дополнительно не требуется получать аминокислоты из иных источников.

В совокупности с белками растительного происхождения, способствуют их лучшему усвоению.

аминокислоты в продуктах

Максимальная концентрация в одном продукте.

Для того что бы получить необходимое количество белков из одного приема пищи не нужно комбинировать множество продуктов в одной порции, как в случае с растительными собратьями. Из нескольких яиц, одного 100 граммового куска куриного или иного мяса можно получить полную порцию аминокислот и дополнительно обогащающих организм веществ .

Дополнительные вещества

Потребление животных белков дополнительно насыщают организм большим количеством минеральных веществ, таких как медь, цинк, кальций, витамины группы В и прочие, важными для полноценной жизнедеятельности веществами.

состав мяса

Насыщенный жирный кислоты

Животные белки содержатся потребляются в совокупности с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые дополнительно не нужно включать в рацион, как в случае с растительными источниками протеинов. рекордсменом по содержанию Омега -3 является белковое мясо морских видов рыб

Имеют максимальный процент усвояемости, в отличие от растительных аналогов.

Способствуют полноценной циркуляции жидкости и водонаполнению в мышечной ткани. Создается эффект наполненности мышц, что имеет значение для некоторых видов спорта.

животный белок

Вред и недостатки употребления животного белка

Обострение хронических заболеваний.

Систематическое превышение нормы потребления белков из пищи животного происхождения может вызвать некоторые хронические недуги, такие как нарушение пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания мочевыделительной системы. При чем, вред оказывается не самим белком, а веществами, потребление которых неизбежно, при получении белка из животной пищи. Сам излишек белка, просто выводится из организма и никак не вредит.

Читайте также:  О пользе режима дня у детей

Большой ошибкой многих является употребление животных белков из жаренной пищи. Это объясняется тем, что во-первых такой способ обработки убивает большое количества ценного белка ( об этом свидетельствуют множество исследований и опытов которые находятся в общем доступе) и во-вторых приготовление продуктов животного происхождения и использованием рафинированного масла, делает пищу крайне опасной и потребления белков в такой связке не принесет никакой пользы для здоровья и спортивных результатов.

жирное мясо жареное мясо может навредить здоровью вред мяса

Насыщение холестерином и зашлаковывание организма.

Это одна из основных проблем которой сопровождается потребление животных белков. Накопление плохого холестерина оказывает кране негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Потому, постоянное потребление животных белков рекомендуется сопровождать периодическими чистками организма на клеточном и лимфатическом уровне. Одним из самых эффективных способ чистки является интервальное голодание и беговые кардио нагрузки. Подробнее об интервальном голодании .

вред животного белка

Аллергические реакции

В современных животных продуктах могут присутствовать гормональные добавки и антибиотики, которые также могут провоцировать возникновение множество заболеваний и прочие неблагоприятные последствия для гормональной системы и тела в целом. Потому рекомендуется ответственно подходить к выбору источников животного белка.

Индивидуальная не переносимость и не усвояемость белков животного происхождения, может вызвать обострение хронических заболеваний, осложнения и аллергические реакции.

не переносимость мяса

Требует больше энергии организма на расщепление и усвоение.

Организм затрачивает больше энергии и углеводов для того что бы освоить животную пищу, такой расход сопровождается увеличением аппетита и нагрузкой на пищеварительную систему. Ингода может возникать энергетический дефицит после чрезмерного потребления белковой животной пищи.

Разрушается вместе с потреблением алкоголя.

Таким свойством обладают все виды белков. Этот факт следует учитывать при расчете нормы потребления белковой продукции. Алкоголь разрушает белковые молекулы и организм и просто их не получает. Потому, если Вы съели несколько вареных яиц и куриную грудку, запив это все бокалом горячительного напитка, то не рассчитывайте получить прирост мышечной массы и восстановление каких-либо тканей.

белковая пища

Учитывая все достоинства и недостатки белков животного происхождения, можно правильно скорректировать свой рацион питания, чтобы получать достаточное количество протеинов для развития и полноценного функционирования организма, без вреда здоровью. Совмещение источников белка растительного и животного происхождения, с частичным включением протеинов спортивного питания, тех или иных белковых продуктов, будет лучшим вариантом насыщенного белкового рациона для физически активных людей.

Источник

Что это такое

На научном языке белки (протеины) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Белки есть в составе абсолютно всех клеток нашего тела, чаще всего на них приходится 50% сухой массы. Белки – это сложные по строению молекулы, которые могут участвовать в самых разных взаимодействиях и связях. Можно сказать, что это «кирпичики», которые выступают не только строительным материалом, но также переносчиком других веществ и даже «дирижером» в сложных химических реакциях.

Каждый белок состоит из аминокислот. В организме человека насчитывается 21 аминокислота, но только 8 из них являются жизненно необходимыми, поэтому носят название незаменимых. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Человек не в силах самостоятельно синтезировать, поэтому он должен получать их с пищей.

Зачем нам белки

Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.

Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.

Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.

Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.

Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.

В чем вред и польза животного белка

В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.

Виды белков

В зависимости от происхождения белки делят на животные и растительные. К слову, первые имеют более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому можно сказать, что вегетарианцы немного обедняют свой рацион. Но преимущество растительных в том, что они намного легче и быстрее усваиваются нашим организме и не содержат холестерина.

Основные источники животного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Если говорить о количестве, то чемпионами являются твердый сыр (23,4 г белка на 100 г продукта) и мясо (18,9 – 20, 7 г в зависимости от сорта).

Главные источники растительного белка: соя, орехи, бобовые, злаки и цельные зерна. По количеству белка здесь лидирует соя (34,9 г), за ней следуют горох и фасоль (20,5 и 21 г соответственно), остальные растительные продукты содержат заметно меньшее количество белка.

Читайте также:  Сырое мясо для кошек польза или вред

Полноценный рацион должен содержать в себе комбинацию растительных и животных белков.

Норма белка

Рекомендуемая суточная норма белка индивидуальна, ее можно высчитать по формуле: 0, 84 г на килограмм массы тела. Но если вы ведете слишком активный образ жизни или серьезно занимаетесь спортом, то суточную норму можно смело увеличивать до 1,6 – 1,8 г на килограмм. Это позволит повысить процесс его синтеза в мышцах. Если вы планируете снизить объем жировой ткани в организме, то суточное употребление белка можно увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.

В некоторых спортивных источниках можно встретить информацию о 3-4 г белка на килограмм веса. Якобы только при таком количество можно обеспечить действительно качественный рост мышц. Возьмем, к примеру, тяжелоатлета весом 90 кг. Ему необходимо съедать 360 г белка в день, в пересчете на продукты питания это примерно 1, 7 кг филе индейки, более 50 яиц или 12 литров молока. Мы видим, что получить такое количество с едой практически нереально, поэтому спортсменам и предлагают принимать специальные добавки.

Но ученые готовы спорить, и призывают не включать в свой рацион так много белка. Рацион среднестатистического человека вполне позволит набрать норму в 1,4 – 1,8 г, больше и не требуется. А по подсчетам американских специалистов, их население и вовсе потребляет слишком много белка, а это тоже не хорошо.

В составе протеиновых коктейлей чаще всего встречаются аргинин и аланин, относящиеся к условным (то есть несущественным) аминокислотам. Они преподносятся нам, как дополнительный источник белка, но на самом деле абсолютно бесполезны, сбалансированная диета позволит вам потреблять больше белка, чем коктейль с таким составом. Кроме того, в составе спортивного питания часто присутствует огромное количество других добавок и веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Подробнее об этом мы писали здесь.

Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.

Вред белка

В чем вред и польза животного белка

Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.

Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.

Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.

Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.

Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.

Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.

Источник