В чем заключается польза беломорских водорослей

В чем заключается польза беломорских водорослей thumbnail

Морские водоросли – польза и вред

Морские водоросли – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,6 г (1%).
  • Белок: 1,7 г (3%).
  • Клетчатка: 1,3 г (5%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Витамин K: 66 мкг (82%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 168 мг (17%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Натрий: 233 мг (10%).
  • Цинк: 1,2 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,2 мг (10%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.

Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, ниацин, холин, фосфор, калий и селен.

Польза морских водорослей для организма человека

Морские водоросли полезны для здоровья щитовидной железы, их употребление поддерживает здоровье кишечника, помогает похудеть, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, и многое другое. Вот чем полезны морские водоросли для здоровья человека:

1. Содержат йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа высвобождает гормоны, чтобы помочь контролировать рост организма, производство энергии, репродуктивную функцию и восстановление поврежденных клеток в вашем организме (2, 3).

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение в массе тела, усталость или опухание в области горла с течением времени (4, 5).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) йода составляет 150 мкг в день (6).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (7).

Количество содержащегося йода сильно варьируется в зависимости от типа морских водорослей, где они выросли и как были обработаны. Фактически, один высушенный лист водорослей может содержать 11-1989% от РСНП йода (8).

Ниже приведено среднее содержание йода в трех разных сушеных морских водорослях (9):

  • Нори: 37 мкг/г (25% от РСНП).
  • Вакамэ (Ундария перистая): 139 мкг/г (93% от РСНП).
  • Комбу (Ламинария): 2523 мкг/г (1682% от РСНП).

Комбу является одним из лучших источников йода. Только одна чайная ложка (3,5 г) высушенной комбу может содержать в 59 раз больше йода, чем РСНП (9).

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов. Эти гормоны помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (10).

Резюме:

Морские водоросли являются концентрированным источником йода и аминокислоты под названием тирозин. Чтобы ваша щитовидная железа работала должным образом, ей нужны оба этих вещества.

2. Хороший источник витаминов и минералов

Каждый тип водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Добавление некоторого количества высушенных водорослей в пищу не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить организм следующим (в % от РСНП) (11):

  • Калорийность: 20,3 ккал (1%).
  • Углеводы: 1,7 г (1%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 4 г (8%).
  • Клетчатка: 0,3 г (1%).
  • Тиамин: 0,2 мг (11%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Медь: 0,4 мг (21%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 57,6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 87,8 мг.

В одной столовой ложке порошка спирулины также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамины A, C, E и K, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и селен.

Хотя это может способствовать поступлению в организм лишь небольшого процента некоторых из питательных веществ, использование спирулины в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше ключевых витаминов и минералов.

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты. Это означает, что водоросли могут помочь вам получить весь спектр аминокислот (11, 12, 13).

Морские водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот и витамина B12 (11, 14, 15).

На самом деле сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% от РСНП витамина B12 присутствует всего в 4 граммах водорослей Нори (15, 16).

Тем не менее дискуссия о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из водорослей, все еще продолжается (17, 18, 19).

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций. Некоторые виды могут содержать даже большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

3. Содержат разнообразные антиоксиданты

Антиоксиданты могут делать нестабильные вещества в вашем организме, под названием свободные радикалы, менее реактивными (20, 21). Это делает их менее способными повреждать ваши клети.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет (22).

Помимо содержания антиоксидантных витаминов A, C и E, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, таких как флавоноиды и каротиноиды. Было выявлено, что они защищают клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами (22, 23).

Читайте также:  Стих о пользе еды для детей

В настоящее время множество исследований изучают один конкретный каротиноид, под названием фукоксантин. Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он имеет в 13,5 раз более выраженную антиоксидантную способность, чем витамин Е (22).

Было доказано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).

Хотя организм не всегда хорошо поглощает фукоксантин, степень его усвоения может быть улучшена за счет его потребления вместе с жиром (25).

Тем не менее морские водоросли содержат большое количество растительных соединений, которые работая вместе оказывают сильный антиоксидантный эффект (26).

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения.

4. Содержат клетчатку и полисахариды, поддерживающие здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье. По оценкам, в вашем организме больше клеток бактерий, чем человеческих клеток (27).

Дисбаланс в этих «хороших» и «плохих» кишечных бактериях может привести к недомоганию и болезням (28).

Морские водоросли – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29).

Она может составлять около 25-75% сухого веса морских водорослей. Это больше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (30, 31).

Клетчатка может замедлять пищеварение и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в вашем толстом кишечнике. Кроме того, было выявлено, что определенные сахара, обнаруженные в водорослях, под названием сульфатированные полисахариды, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (32).

Эти полисахариды также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеткам, выстилающим ваш кишечник (32).

Резюме:

Водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут использоваться в качестве источников пищи для бактерий в кишечнике. Эта клетчатка может также увеличить рост «хороших» бактерий и подпитывать ваш кишечник.

5. Помогают похудеть

Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (30). Клетчатка (пищевые волокна) в морских водорослях может замедлить опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать наполненность в желудке дольше, что способствует задержке появления чувства голода (28).

Также считается, что морские водоросли способны бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в водорослях, под названием фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (33, 34, 35).

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, потеряли в весе, тогда как у крыс, потреблявших контрольную диету, этого не произошло. Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, что метаболизирует жир у крыс (35).

Аналогичные результаты получили другие исследования на животных. Например, было выявлено, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что также способствует снижению массы тела (36, 37).

Хотя результаты исследований на животных выглядят очень многообещающими, важно, чтобы для проверки этих результатов были проведены исследования на человеке.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, много клетчатки и фукоксантин, что способствует улучшению обмена веществ.

6. Способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Факторы, которые повышают риск их развития, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Интересно, что морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (38, 39).

В одном восьминедельном исследовании, диета крыс имела высокое содержание холестерина с высоким содержанием жиров, и была дополнена 10% лиофилизированными водорослями. Было обнаружено, что у крыс на 40% снизился общий уровень холестерина, на 36% снизился уровень холестерина ЛПНП и на 31% снизился уровень триглицеридов (40).

Заболевания сердца также могут быть вызваны чрезмерным свертыванием крови. Морские водоросли содержат углеводы, под названием фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (41, 42).

Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, экстрагированные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как антикоагулянты (препараты для разжижения крови) (42).

Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковые структуры могут блокировать часть пути, который увеличивает кровяное давление в вашем организме (43, 44, 45).

Однако для подтверждения этих результатов требуются широкомасштабные исследования на людях.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

7. Помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – серьезная проблема со здоровьем. Это заболевание возникает, когда ваш организм не может сбалансировать уровни сахара в крови с течением времени.

К 2040 году ожидается, что у 642 миллионов человек во всем мире будет сахарный диабет 1 или 2 типа (46).

Интересно, что морские водоросли стали центром исследований для получения новых способов поддержки людей, которые подвержены риску развития сахарного диабета (47).

Восьминедельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин (вещество, присутствующее в бурых водорослях) может помочь улучшить контроль сахара в крови (48).

Участники получали местное масло из морских водорослей, которое содержало 0 мг, 1 мг, либо 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получал 2 мг фукоксантина, были улучшены уровни сахара в крови, по сравнению с группой, получавшей 0 мг (48).

В исследовании также были отмечены дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической склонностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает сахарный диабет 2 типа (48).

Читайте также:  Польза и вред коровьего вымя

Более того, другое вещество в водорослях, под названием альгинат, предотвращало всплески уровня сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить поступление сахара в кровоток (49, 50).

Несколько других исследований на животных сообщили об улучшении контроля сахара в крови, когда экстракты водорослей добавлялись в рацион (51, 52, 53).

Резюме:

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, снизить риск развития сахарного диабета.

Возможный вред морских водорослей для организма человека

Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:

Избыточное потребление йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых (7, 9).

К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в брокколи, капусте и бок-чой (9).

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода (9).

В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта (54, 55).

Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита (7).

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.

Избыточное потребление тяжелых металлов

Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (9). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран (56).

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (57).

Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов (57).

Резюме:

Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли могут также накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

 
  Морские водоросли

Источник

Недавно мир всколыхнула новость о сенсационном открытии, в которой говорилось, что справиться с коронавирусом помогают хорошо всем нам известные морские водоросли.

Появилась информация об исследованиях, проведённых учёными из Центра биотехнологий и междисциплинарных исследований Политехнического института Ренсселера (США) совместно с коллегами из Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологии, которые установили, что гепарин, входящий в состав морских водорослей, блокирует новый коронавирус лучше, чем некоторые препараты, применяемые для лечения в данный момент. Руководил исследованиями профессор химической и биологической инженерии Джонатан Дордик. Результаты научных изысканий были опубликованы в журнале Cell Discovery.

Учёные проверили противовирусную активность нескольких органических веществ, извлечённых из водорослей. Как оказалось, экстракт из морских водорослей по антивирусному действию значительно превзошёл современный препарат от коронавируса. 

А ведь в нашей области как раз добывают водоросли и производят из них огромное количество различной продукции, в том числе и биологически активные добавки. Помогут ли они в борьбе с COVID-19? Для того чтобы узнать об этом, мы отправились на Архангельский водорослевый комбинат, где встретились с генеральным директором предприятия Артёмом Ивановым.

Без болезней

– Артём Андреевич, сегодня много говорят о пользе продуктов из водорослей, в том числе появилась информация о том, что они способны защитить от коронавируса. Насколько это соответствует действительности?

– Водоросли очень богаты разнообразными веществами, в том числе полисахаридами. Например, в фукусе и ламинарии содержится фукоидан. Существуют исследования, которые говорят о том, что полисахариды являются иммуностимуляторами. При этом на сегодняшний день человечество достаёт из водорослей от силы 10-15 % тех полезных веществ, которые в них содержатся. И я думаю, что в ближайшие годы нас ждут важные открытия и новые разработки. Серьёзные исследования ведутся как корейскими, немецкими, так и нашими учёными. Конечно, на сегодняшний день можно говорить о том, что польза от водорослей в борьбе с вирусом есть. Но нужно больше изучить этот вопрос. Просто ранее фокус исследования был несколько другим. Например, у нас есть исследования, доказывающие пользу продуктов из водорослей при выводе из организма свободных радикалов, а также о положительном влиянии на женское здоровье. Поэтому мы, несомненно, будем исследовать влияние полезных веществ, добываемых из водорослей на различные заболевания, в том числе и на коронавирус. Для этого мы достаточно серьёзно сотрудничаем с СГМУ.

Читайте также:  Польза или вред семечек подсолнуха

– А как комбинат пережил период пандемии?

– Могу сказать, что это предмет моей гордости. Мы не только не сократили персонал, но и продолжили набирать людей. Можно говорить о том, что коронавирус в чём-то даже нам помог. Некоторые специалисты остались без работы, и мы пригласили их к себе. 

Нам помогло ещё и то, что в марте, проанализировав ситуацию, мы серьёзно скорректировали план действий, существенно урезали расходы на всё, кроме развития и персонала. Мы смогли вовремя начать сезон заготовки. Это было очень сложно. Нам пришлось всех заготовителей отправить на карантин, взять тест на вирус. Затем изолированно мы доставили их в Кемь. Оттуда, опять же изолированно, их отправили на Соловецкие острова. Конечно, это повлекло большие затраты. Но в этом году мы идём на рекорд по заготовке. Мы добудем около 200 тонн ламинарии. Такого не было за всю историю комбината. И это при том, что у нас работает всего пятьдесят заготовителей.
Что же касается самой болезни, то могу сказать, что на нашем предприятии не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции. Я не могу утверждать, что это связано исключительно с тем, что наши сотрудники употребляют продукцию нашего комбината, но факт остаётся фактом. При этом не стоит забывать и том, что мы приняли все необходимые меры безопасности.

Новый уровень

– Вообще сегодня в мире наблюдается большой интерес к водорослям. Чем наши северные водоросли отличаются о тех, что добываются в других уголках планеты?

– Белое море уникально тем, что два раза за всю свою историю оно промерзало до дна. Было это во время первого и второго ледникового периода. Соответственно та живность, которая здесь осталась, обладает очень большой живучестью. Например, наш фукус гораздо мельче, чем норвежский или чилийский. Но содержание полезных веществ в нём гораздо выше. И наша задача сейчас – повысить извлекаемость этих веществ и понять, для чего ещё мы можем их использовать. 

– Недавно произошла смена внешнего вида продукции водорослевого комбината. Что это: смена бренда или новый этап развития?

– На самом деле это всё вместе. Это новый взгляд на комбинат и на то, чем мы будем дальше заниматься. У нас наработана очень большая научная база и есть своя секретная шкатулка с идеями и рецептами. Но для начала мы обновили именно визуальную составляющую. Дело в том, что мы хотим перейти на новый уровень и стать брендом федерального уровня. Наша цель: чтобы архангельские водоросли были так же известны, как тульский пряник и белёвская пастила. 

Наш новый логотип – «АВ1918». Это аббревиатура расшифровывается как «архангельские водоросли» и дата создания нашего предприятия. В новом бренде мы сознательно ушли от слова «комбинат». 

– Какие новинки от водорослевого комбината нас ждут?

– Мы сейчас работаем над линейкой функционального питания. Наверняка многие помнят, как в советские времена были разработаны таблицы веса и роста детей. В них говорилось, как ребенок должен развиваться. Так вот у нас, на Севере, показатели отличались от того, что было в центральной России и на юге. У нас люди развиваются иначе. Это связано с тем, что в наших краях меньше солнца и очень мало фруктов. И мы решили разработать функциональное питание, которое поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Наши водоросли очень хорошо помогают в этом вопросе, ведь в их составе почти вся таблица Менделеева и очень большое количество витаминов. Но, к сожалению, традиции употребления водорослей у нас нет, поэтому мы решили предложить их жителям нашего региона в удобной для употребления форме. 

– Но не только жители Архангельской области хотят покупать продукцию вашего комбината. Как же быть тем, кто живет в других уголках страны?

– У нас работает интернет-магазин, в котором осуществляется доставка товаров по всей России. При определённой сумме покупки мы делаем бесплатную доставку. Причём отправить посылку мы можем как Почтой России, так и через транспортную компанию СДЭК. Плюс, как я уже говорил, мы хотим стать компанией федерального уровня. В ближайшее время мы шагнём за пределы родной области. Мы расширим своё представительство в Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках. Это будут свои небольшие магазинчики, несущие идею нашей беломорской красоты и здоровья. 

Интернет магазин.
www.vodoroslionline.ru 

Источник