В чем же польза географии

В чем же польза географии thumbnail

Скрипцова Т.О.

О роли географии в нашей жизни

География — та арена, на которой проходит человеческая жизнь . — В. Г. Белинский
Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов. — Леонардо да Винчи

На вопрос «Нужна ли нам география? Сталкиваемся ли мы с ней в жизни?»- иногда слышишь отрицательный ответ. Это говорит о том, что люди не задумываются о роли географии в нашей жизни, а ведь мы с ней сталкиваемся везде: в школе, в путешествиях, при просмотре новостей, чтении книг и т.д. Можно сказать, что география – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.

География – система наук о земле, занимающаяся комплексным изучением природы, населением и хозяйства. В географии выделяют:

–  физико-географические науки – это океанология, климатология, гидрология суши, география почв и другие;

–  общественные науки – экономическая и региональная география,  география населения, политическая география;

– общегеографические – страноведение, картография и геоэкология

Как взаимосвязаны между собой наша жизнь и география? Очевидно, на уроках надо чаще обращать внимание на связь теории с практикой, на то, что происходит с вокруг нас. Без географии невозможно изучать туризм, демографию, политологию, распределение хозяйства и культурных достопримечательностей, закономерности в размещении населения. Каким образом природные процессы, происходящие на Земле, могут нас затронуть? Какие знания необходимо иметь, отправляясь в путешествие. Рассмотрим некоторые примеры.

Знание географии и ОБЖ помогает нам ориентироваться и не заблудиться в лесу, позволяет избежать встречи с опасностью. Можно воспользоваться навигатором, который поможет добраться до места назначения. Но он не поможет нам, если не знать карту местности. На уроках  ребята работают с планом местности, с топографической картой, учатся их читать. Прежде чем идти в лес, поход, следует   изучить карту предстоящего маршрута. Навигатор может отказать в лесу, к тому же он есть не у каждого человека.  В СМИ периодически передают сообщения о несчастных случаях.  Если люди теряются в лесу, то часто не знают, как себя вести.  В школе ребята разбирают разные ситуации и учатся определять своё местоположение при помощи компаса, часов, растений.

В последнее время мы все чаще наблюдаем неблагоприятные природные явления : наводнения, ураганы, аномальные температуры воздуха. Климатологи, океанологи, экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем повышение средней годовой температуры воздуха, которая влечет за собой таяние ледников и повышение уровня Мирового океана. Будут затоплены достаточно большие территории прибрежных государств. Затронет ли эта проблема  жителей нашей страны, в том числе и петербуржцев? Как тогда может измениться наша жизнь? Оказывается, многие не задумываются над этими вопросами.

Все мы любим путешествовать. Однако, прежде чем отправляться в путешествие в другие  страны, необходимо познакомиться с географическим положением, особенностями природы, культуры и быта населения. Не всегда сотрудники турфирм расскажут об особенностях страны, региона. Мы должны учитывать разницу во времени,  климате, национальной кухне. Без знания особенностей климата невозможно грамотно спланировать отдых. На уроках географии  ребята знакомятся с особенностями климата в разных регионах. Например, мы говорим  об особенностях муссонов, в какое время года лучше лететь в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Необходимо вспомнить  об опасных погодных явлениях( смерчах , ураганах, тайфунах), как часто  они происходят и почему. Следует напомнить о правилах поведения при угрозе цунами.

Изучая страны, мы обращаем внимание на особенности национальной кухни, т.к. часть ребят даже не представляет, какие продукты употребляют жители  разных регионов. Многие видят экзотические фрукты в магазинах, но не знают, где они растут. Можно предложить  ученикам посмотреть, откуда привозят  к нам фрукты и овощи, поинтересоваться, чем они полезны, где расположены эти страны, показать их на карте.

При рассмотрении отдельных стран, материков необходимо использовать отрывки из произведений Ж. Верна, Ф.Купера, М.Рида и др. авторов. При работе с текстом у ребят появляется интерес к  книге, желание посмотреть фильм по  данному произведению. Для расширения представления о странах можно предложить подготовить презентации, поучаствовать в проектной деятельности, включающей в себя не только географию, но литературу, иностранный язык. Взять материал не только из литературных источников, энциклопедий, но вставить свои фотографии,  поделиться своими впечатлениями о пребывании в стране.

Отдельный разговор об изучении географии нашей страны. «Теперь молодые люди недостаточно знают географию не только России, но и родного края»- констатировал В.В.Путин в своём выступлении на заседании попечительского совета Русского Географического общества. (Российская газета от 24.04.2017). Изучая регионы нашей страны, мы используем дополнительные источники информации, свои впечатления от поездок по стране. Ребята готовят презентации по субъектам РФ или по отдельным регионам. Представляют не только конкретные данные, но и показывают красоту субъекта: это архитектурные и природные памятники. Можно вспомнить и исторические личности, украсить выступление  отрывками из стихотворений (связь с литературой). Порой дети не представляют , где находится Музей-усадьба «Ясная поляна»  или государственный музей-заповедник «Тарханы», Тамань. Большую помощь оказывают материалы РГО.

Читайте также:  Польза чая из душицы для женщин и противопоказания

Безусловно, изучать географию лучше в путешествиях. Это позволило бы пробудить в ребёнке интерес к предмету через собственное впечатление. К сожалению, это не всегда реально, т.к. многие не могут себе это позволить.

Хотелось бы несколько слов сказать о нашем городе. Санкт-Петербург, является городом многонациональным.  В Санкт-Петербург приезжали и приезжают жить и творить люди разных национальностей, которые всегда здесь мирно  уживались. В настоящее время в городе  живут представители около 140 национальностей. Мы должны воспитывать  культуру толерантности в молодежной среде, концентрировать внимание учеников на изучении традиций, культуры народов в многообразии форм их существования, деятельности людей. «Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания”, – подчеркивал   в своём выступлении на заседании попечительского совета Русского географического общества  В.В.Путин (цитата по «Интерфаксу») .

Нужна ли нам география? Конечно, каждый отвечает по-разному. Но то, что мы сталкиваемся с ней постоянно, трудно отрицать.

Ссылки:
1. Выступление Владимира Путина на заседании Попечительского Совета Русского географического общества (24 апреля 2017 года, Санкт-Петербург) https://www.kremlin.ru/events/president/news/54363

2. https://tass.ru/spec/climate

Источник

Восхваление территории России и ее достопримечательностей играет геополитическую роль, фактически подтверждая законность претензий на пребывание страны в числе ведущих держав мира

Любопытный анализ претензий России оставаться в статусе мировой супердержавы, сделало сетевой издание Riddlе. «Новые Известия» публикуют его в сокращении:

В 2009 году на съезде Русского географического общества тогдашний премьер-министр Владимир Путин провел прямую параллель между величием России и размером ее территории: «Когда мы говорим “великая страна”, “великое государство”, то, конечно, масштаб имеет значение». Согласно этой логике, Россия как страна, территория которой занимает одну шестую часть суши, не может быть силой без влияния на международной арене, не может быть культурой без глобального охвата. Для политической элиты обычным делом стало восхваление географического масштаба России, ее невероятно разнообразных пейзажей и дикой природы.

На Русское географическое общество была возложена миссия подтвердить имеющуюся у России территорию и оценить ее размеры. За последние десять лет эту структуру полностью обновили и модернизировали по образцу, явно вдохновленному американским Национальным географическим обществом. РГО быстро превратилось во влиятельную организацию: общество финансирует множество семинаров (около 300 только в 2017 году), выставок (около 100 ежегодно), экспедиций (около 3000 с 2009 года), а также поддерживает издательскую деятельность (с 2009 года при финансировании РГО было издано около 5000 книг). Организации удалось развить такую активную деятельность благодаря своему уникальному руководству: председателем Попечительского совета РГО является Владимир Путин, а возглавляет организацию министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того, в Попечительский совет РГО входят олигархи и главные представители Администрации президента, что прямо указывает на политическую природу этой вновь возникшей страсти к географии.

В последние годы федеральные и региональные власти пиарили российскую территорию в основном через введенные в моду большие выставочные парки, которые стали визитной карточкой в растущих азиатских и ближневосточных державах и городах, среди которых особенно выделяются Сингапур и Дубай. Стоит отметить, что Россия переняла этот опыт не только от зарубежных стран: опорой для нынешней стратегии может служить и советская традиция выставочных парков, демонстрирующих национальные достижения, таких как ВДНХ.

Яркий пример особого отношения к территории – фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Этот проект был запущен в 2006 году с целью распространения знаний о природе и экологии через арт-проекты, победившие в конкурсе и экспонируемые в Москве и на региональных выставках. Знания о природе и биоразнообразии рассматриваются организаторами фестиваля как элемент «патриотического воспитания и улучшения имиджа России в мировом сообществе». Другой пример – существующий на президентские гранты ежегодный фестиваль природы «Первозданная Россия», который отправляет посетителей в виртуальный тур по национальным паркам и природоохранным зонам страны.

В Москве на месте гостиницы «Россия» недавно появился парк «Зарядье», в котором воссозданы четыре ландшафтные зоны России – лес, степь, луг, тундра. Помимо региональной флоры и фауны, в парке созданы образовательные и рекреационные зоны (цветочная оранжерея, ледяная пещера, кинотеатр с панорамным экраном, концертный зал). Этот парк является своего рода демонстрацией достижений России в «зеленых» технологиях (примерами служат дренажные системы сбора дождевой воды, система автоматического полива, уникальная система вакуумного удаления мусора). Также он призван показать новый подход к городским ландшафтам и общественным пространствам.

А на повестке был куда более амбициозный проект в подмосковном Домодедовском районе – тематический парк «Россия», посвященный природе, традициям и культурному наследию всех регионов страны. Инициативу по его строительству еще в 2012 году выдвинул президент РГО Сергей Шойгу, который тогда занимал еще и должность губернатора Московской области. Однако в 2016 году стало известно, что Московская область не смогла найти инвесторов и была вынуждена отказаться от строительства «России».

Более успешным оказался проект российского «Диснейленда», названный «Островом мечты», который строится сейчас в Нагатинской пойме Москвы, а его официальное открытие запланировано на 2019 год. В его основе будет лежать богатая советская традиция анимационных фильмов и русских сказок. Кроме того, в последние годы создано несколько новых национальных парков – в Карачаево-Черкесии, Камчатке, Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

Читайте также:  Рыбий жир польза для новорожденных

Однако все это не может скрыть одну из противоречивых черт нынешней России: если величайшее наследие России для планеты – это ее роль в сохранении биоразнообразия и дикой природы, то надо признать, что она не справилась с задачей принятия эффективного природоохранного законодательства и, наоборот, планомерно понижала градус охраны окружающей среды. Многочисленные выставки, посвященные уникальной природе России, также не поднимают вопрос о негативных аспектах экологической политики страны.

«Восхваление» территории России и ее достопримечательностей играет геополитическую роль, фактически подтверждая законность претензий на пребывание страны в числе ведущих держав мира. Москва пытается уберечь свой статус сверхдержавы от дальнейшей деградации, но экономика страны составляет менее 2% мирового ВВП, а ее военные расходы эквивалентны примерно одной десятой части военных расходов США. Поэтому имеющиеся сегодня у Кремля символы статуса сверхдержавы ограничиваются пространственными критериями: Россия остается самой большой страной мира.

Текущая повестка «деколонизации» бывших советских республик, которые стремятся избавиться от исторического господства России, сменив свои топографические названия, национальных героев, а иногда и алфавиты, усиливает впечатление, что глобальная значимость России сокращается. Чтобы противостоять этой тенденции Путин в апреле 2018 года поручил создать новый атлас мира, который восстановит «историческую и географическую правду». Западные названия, данные некоторым отдаленным российским территориям, будут русифицированы (президент упомянул, что некоторым сибирским и арктическим территориям было присвоено имя известного западного исследователя, когда у них уже было русское название), но можно догадаться, что атлас также будет бороться и против «дерусификации» названий, принятых соседями России на постсоветском пространстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник

Иногда люди современные задаются вопросом: “Зачем нужна география?” Чаще такой вопрос могут задать вовсе не школьники, а взрослые люди. Понятно, что в прошлые столетия география играла важную роль, благодаря ей человечество узнало о других материках, экзотических продуктах и о непривычных природных явлениях. Казалось бы, все уже знают географию ещё со школы. Изучили мы, что Земля – это почти сфера с шестью континентами и четырьмя океанами, хватит и этого. Но не тут-то было.

Экзотические фрукты и другие продукты питания

Кто не пробовал бананы и мандарины? Наверное, все их ели хотя бы раз в жизни. А вот где они растут? В теплых странах. Что под теплыми странами подразумевается? Какие именно это государства? Сейчас ответим сразу на несколько таких вопросов и заодно поймем, зачем человеку нужна география.

зачем нужна география

Чтобы добыть любимые бананы и мандарины, а также другие фрукты и орехи, продавец едет сам или заказывает их у производителей в таких странах, как Абхазия, Китай, Марокко, Израиль, Турция. Несомненно, хозяин магазина или ларька должен знать географию, чтобы иметь на прилавках больше экзотических фруктов, орехов, чая и кофе. А вместе с тем он должен иметь представление, где находится конкретная страна, сколько будут везти эти продукты по времени, а также сроки хранения.

Часовые пояса и время

Предположим, человек из Калининграда захочет позвонить своему другу из Владивостока в 16 часов по своему времени. А ведь друг, скорее всего, уже спит, потому что уже 12 часов ночи. И здесь можно рассказать, зачем нужна география в жизни человека. Именно эта наука объясняет, в каких часовых поясах находится тот или иной город. Есть нюансы только в переводе времени на летнее или зимнее. Не все страны занимаются этим, поэтому можно запутаться. Лучше уточнять у знающих и живущих там людей.

зачем человеку нужна география

Туристы знают, что в большинстве отелей висят несколько часов, которые показывают, который час в том или ином городе. Как правило, это Москва, Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Владивосток и, конечно же, тот населенный пункт, в котором находится гостиница. Зачем нужна география здесь, спрашивать даже не приходится. Эта наука поможет сориентироваться по карте мира. Если человек собирается переместиться из Москвы в Нью-Йорк, то он должен быть готов к тому, что окажется в противоположном часовом поясе. Если в московском регионе день, то в Америке на данный момент глубокая ночь. Важно отметить, что частые перелеты могут плохо сказываться на организме человека.

Навигация, сотовая и спутниковая связь

Как соотносится данный раздел с географией? Что у них общего? Конечно же, любой современный GPS-спутник, сотовый оператор и навигаторы не обходятся без знания местности.

У любого оператора сотовой сети есть своя зона действия. За пределами звонки совершить невозможно, либо включается роуминг. Зачем нужна современная география в данном случае? Например, абонент “Мегафона” перемещается из Москвы в Тулу. Он знает, что на территории Тульской области звонить дорого, и входящие звонки платные. Если человек хотя бы чуть-чуть имеет представление, когда закончится Московская область, то он сможет воспользоваться шансом и позвонить по местным тарифам с выгодной ценой.

Читайте также:  Польза томатного сока в самолете

зачем нужна география в жизни человека

А теперь пришло время поговорить о современной технике, которая неразрывно связана с географией. Навигаторы – это приборы, которые помогут добраться до места назначения. Естественно, такая техника не обходится без встроенного атласа. Это и есть ответ на вопрос: “Зачем нужна география в современном мире?”

GPS-спутники также нуждаются в картографии. Как они передают сигнал на Землю? Присылают координаты. Как правило, координаты обозначаются в градусах, минутах и секундах. Чтобы люди могли расшифровать сигнал со спутников, они должны уметь ориентироваться и знать географию.

Любовь к путешествиям

Не будем повторяться о том, как великие путешественники открыли различные материки, познакомились с туземцами, привезли множество экзотических плодов и растений. Об этом очень много написано и рассказано. Здесь, пожалуй, лишь только хотелось бы пояснить, зачем нужна география обществу. Особенно это касается тех, кто любит путешествовать. Даже турпоход в своем регионе предполагает знание географии.

зачем нужна современная география

А если кто-то хочет из Санкт-Петербурга полететь отдыхать в Египет или в Индию? Нужно помнить, что перелет может занять много времени, а потом начнутся другие неприятности, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Где находится Австралия? На юге или на севере? А где Бразилия и Канада? Далеко ли? Естественно, человек должен иметь представление о том, где расположена та страна, которую он хочет посетить.

Климат в разных городах и странах

Москвич и петербуржец, которые родились и выросли в северном полушарии, привыкли к холоду, сырости, могут тяжело перенести засуху и сильную жару. Рискованно ехать отдыхать в тот же Египет летом. Там сильнейшая жара, туристу может стать плохо. В итоге вместо моря и пустыни он увидит только кондиционер в номере.

зачем нужна география обществу

Стоит ли задаваться вопросом о том, зачем человеку нужна география, особенно туристу? Конечно же, стоит. Прежде чем ехать в далекое путешествие, нужно изучить климат интересуемой страны. Может быть, есть те, кто, наоборот, любит посещать северные края, а не южные. Но суровые морозы и пурга могут испортить весь отдых. Чтобы этого не произошло, нужно посмотреть справочную информацию о регионе.

Знание географии может предостеречь туристов от опасности. Есть такие места, где периодически происходят землетрясения, ураганы. Чтобы не рисковать своей жизнью, стоит узнать все географические особенности.

Наблюдаем за погодой

Погодные условия везде разные и в любой сезон. Каждый человек, хорошо знающий географию, сможет определить, откуда дует ветер и какая погода может ожидать через несколько часов и даже дней. Например, ветер дует со стороны юго-запада, издалека виднеются тучи, значит, если ветер не изменит направление в ближайшие часы, то будет пасмурно.

зачем нужна география современным людям

Зачем нужна география в жизни человека вообще? Хорошо, с путешествиями и экзотическими фруктами разобрались. А играет ли роль эта наука в других вопросах? Конечно. В погодных условиях, например. Кстати, любителям рыбалки и грибникам важно знать, когда возможны удачные улов и урожай. Грибы растут только тогда, когда ночи теплые и есть дожди. А ведь ещё важно знать, в каких лесах можно собрать грибы.

Есть ещё интересные моменты – стихийные бедствия. В той же Северной Америке постоянно происходят сильнейшие ураганы, смерчи. Жителям важно обезопасить себя.

А где эти красивые места?

Мечта побывать на Байкале или в Новой Зеландии – это разные мечты из географических соображений. Ясно, что первое место посетить дешевле, чем второе. Новая Зеландия находится достаточно далеко от Европейской части России. Даже если у человека достаточно денег, чтобы посетить эти два места по очереди, ему не помешают знания. Зачем нужна география ему? Затем, чтобы он имел представление, в каких частях света они находятся, какой у них климат.

зачем нужна география в современном мире

Красивейшие места мира не всегда доступны круглый год. Что-то можно посетить только летом, а что-то – весной или осенью.

Куда лучше не ездить

Есть такие места, куда не рекомендуется ездить. Причиной запрета могут быть как стихийные бедствия, так и политические проблемы. Зачем нужна география современным людям в данном случае? Чтобы понять, где что происходит, какая обстановка. Те, кто следит за новостями, прекрасно знают, в какой стране мирно, а в какой идет война.

Многие туроператоры, заботящиеся о своих соотечественниках, прекращают продажу путевок в неспокойные места. Лучше переждать тяжелый период. Например, пусть появится повод посетить не менее привлекательные места в родном крае. Необязательно ехать далеко, чтобы получить массу приятных впечатлений.

В заключение можно подвести общий итог, отвечая на вопрос: “Зачем нужна география?” Так зачем же? Чтобы было проще ориентироваться в жизни, узнавать что-то новое и делать выводы в различных областях: путешествиях, прогнозе погоды, питании, развлечениях, традициях и так далее.

Источник