В чтении художественной литературы нет пользы

В чтении художественной литературы нет пользы thumbnail

Владислав Аристов

20 сентября 2015  · 20,9 K

Если уж говорить о “пользе”, то художественная литература не просто полезна — она полезнее. Научпоп всего лишь создаёт иллюзию знания о вещах, в которые мы не хотим углубляться, тогда как художественная литература может коренным образом сформировать нашу способность взаимодействовать с другими людьми.

Существует около ста fMRI исследований на эту тему, где были отмечены следующие корреляции:

— Художественная литература прокачивает эмпатию — способность понимать и переживать эмоции других людей, их мотивацию и внутреннее состояние.

— Чтение художественной литературы помогает справляться с принятием решений в сложных ситуациях, и спокойно воспринимать изменчивость и неопределённость.

— Художественная литература понижает предвзятость, склонность мыслить обобщениями и стереотипами.

— Наконец, на сугубо языковом уровне, чтение развивает грамотность, и способность понимать других и внятно выражать свои мысли.

Всё это происходит потому, что для мозга, грубо говоря, всё реально. Читая книгу, он поджигает те же самые нейроны, которые задействуются, когда всё происходит на самом деле, поскольку моделирование гипотетических ситуаций является первостепенным для нашего выживания. Только верхняя корочка нашего сознания знает, что происходящее нереально, и расставляет приоритеты соответствующим образом. Остальной мозг модулирует всё взаправду.

Именно поэтому литература универсальна для всех культур и эпох. Вживаясь в происходящее, мы как бы проживаем дополнительные жизни, от лица далёких, не имеющих никакого к нам отношения людей, и таким образом мы способны расширять сферу собственного эмоционального опыта, от которого зависит вся наша социальная жизнь — а другой жизни у нас, в общем-то, как бы и нет.

И в этом отношении художественная литература не только полезна, но она полезнее любой другой литературы, включая научпоп, техническую, книги по саморазвитию и беллетристику.

Ссылки на некоторые исследования — в комментарии к вопросу.

А где ссылки на исследования?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Книга это маленькая жизнь. Чужой опыт, чужие чувства, чужие мысли.
Какой практический смысл можно получить из художественной литературы?
Зачем читать классическую литературу?
Зачем читать художественную литературу?
зачем нужна художественная литература?
Зачем нужно читать художественную литературу в современном мире?
Есть ли смысл читать художественну… Читать далее

Среднестатистический выпускник с отсутствием собственной цели

Чтение полезной, хочу подчеркнуть, художественной литературы позволяет человеку развивать себя духовно. Это расширяет твой кругозор, взращивает в тебе некие мысли о том, кто и что ты такое. Заставляет тебя сопереживать героям произведений, а также подталкивает на размышления о той или иной проблеме.
Вот почитал я трилогию повестей Толстого “Детство”… Читать далее

Понятное дело, спорить, что книжки не развивают мозг – бесполезно. Не все конечно, но развивают.
Вопрос интереснее про паблики вк. Могу точно сказать, что такой паблик как TheQuestion (И даже Зашкваршн) развивают, да еще как, если сравнивать со всякими однотипными книжками про вечное.
Так что читайте все, что вам интересно, и вы так и так принесете… Читать далее

Любое чтение приносит пользу, при чтении левое и правое полушария мозга активно взаимодействуют через мозолистое тело, таким образом налаживая “магистрали” между полушариями. Чем больше человек читает тем быстрее и лучше роботают эти соединения, что положительно отображается на мыслительных процессах. В зависимости от того что Вы читаете… Читать далее

Выпускник мехмата, аспирант-преподаватель, учитель в московском лицее. По ночам…

К предыдущему ответу можно лишь добавить, что художественная литература здорово расширяет кругозор, увеличивает словарный запас и помогает выработать грамотность. Так называемая “врожденная грамотность” – это как раз-таки просто последствия чтения множества книг с самого детства.

Минимум,развитие воображения и творческих способностей в человеке. Помню,как я лет в 8-9 написал первый рассказ под впечатлением рассказов о природе,которые мы читали в школе. Ну и выработка собственных взглядов на те или иные явления. Прочтите например,антиутопии.

мне кажется, не стоит рассуждать о чтении с позиций пользы.
прежде всего мы читаем для удовольствия.
это касается как художественной, так и научно-популярной литературы – во втором случае удовольствие от новой информации, установления логических связей и т.д.
ну какая польза, например, экономисту от прочтения книги по биологии?
так что, если вы… Читать далее

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Для удовольствия, конечно. Всё остальное — это просто бесплатные дополнительные опции.
Зачем есть мороженое — не для калорий же, которые в нем безусловно есть? Для удовольствия.
Можно возразить, что от перебора с калориями может быть вред, но и от перебора с книгами тоже может быть вред. 
Чем людям нравятся художественные книги? Обычно людям… Читать далее

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…

Источник

Автор: Евгения Яковлева

Зачем читать книги в наш век огромной популярности видеоформата? Почему у большинства взрослых, прекрасно владеющих беглым чтением, беда со смысловым чтением? Разговор с экспертом по чтению Еленой Романичевой завершает совместный проект ЧТД и МГПУ «Как мы читаем».

Давайте честно: читать любят не все. Да и при том широком выборе занятий, который доступен современным людям, чтение кажется каким-то устаревшим хобби. Что теряет человек, не читая?

картинка Arlett

А что теряет человек, лишенный музыкального слуха или обоняния? Он теряет многообразие мира. Но одно дело, если человек лишен этого от природы или в силу трагических обстоятельств, и другое — если он лишил себя этого сам.

В жизни не читающего человека нет культурной практики, которая может доставлять удовольствие. Удовольствие, кстати, можно получать не только от беллетристики, но и от трудного чтения серьезной литературы или научных книг. Это то же самое, что для спортсменов задача взять новую дистанцию в беге или плавании, подняться на крутой склон и доказать себе: «Я могу».

Читайте также:  Антибиотики польза или вред здоровью

Удовольствие — понятие субъективное. А что насчет пользы? Какую пользу нам приносит чтение, помимо расширения кругозора? Я имею в виду медленное чтение, когда мы по доброй воле садимся с книгой и вдумчиво ее читаем час-два для себя, а не ради работы или учебы.

Чтение серьезной художественной литературы никакой пользы не приносит. Наоборот, оно причиняет вред, потому что помогает человеку задумываться, сопоставлять, анализировать, делать выводы. Я шучу, конечно, но вы меня поняли.

Что бы мы ни читали для себя (не в связи с работой и учебой) — художественную литературу или нон-фикшн, мы тем самым тренируем и развиваем свои читательские навыки. У подавляющего большинства людей — и подростков, и взрослых — они к сожалению, довольно слабые. Международные исследования читательской грамотности показывают, что в России только 11% взрослых и 26% подростков обладают высокоразвитыми читательскими навыками. Да и в среднем по странам ОЭСР похожая ситуация. Она лучше только в тех странах, которые в своих образовательных программах всерьез взялись за чтение, поняв, насколько оно важно для успешности каждого отдельного человека и для будущего страны в целом. Человеческий капитал — это же основной ресурс развития страны. Чем больше образованных людей, тем выше потенциал роста экономики. По результатам тестирования 15-летних подростков в 2015 году в топе лидеров оказались Сингапур, Гонконг, Канада и Финляндия. Россия на 26 месте из 70.

Что такое читательская грамотность и высокоразвитые читательские навыки? Мы ведь говорим не об умении складывать буквы в слоги, слоги в слова, и не о скорости чтения?

Конечно, не об этом. Читательская грамотность — это упрощенное понятие. Под ним имеется в виду способность понимать тексты, размышлять о них и самостоятельно осваивать новые знания с помощью чтения. В высокий уровень читательской грамотности «зашито» критическое и абстрактное мышление, логика, внимание, память, широкий кругозор.

Все это проявляется в том, как мы читаем. А читаем мы далеко не только ради удовольствия или ради быстрого получения какой-то информации, но и ради саморазвития, ради образования.

Если человек не достигает определенного уровня читательской грамотности к 15 годам, то ему потом очень трудно учиться, потому что любая образовательная программа предполагает большой объем чтения учебной и научной литературы. А прочитать учебник — не то же самое, что прочитать короткую статью в интернете.

Чтобы качественно читать учебную литературу, надо обладать навыками аналитического и изучающего чтения, и они тоже «вшиты» в высокий уровень читательской грамотности.

Поясните это, пожалуйста, на примере конкретных навыков. В тестах оценивают умение найти и извлечь информацию, умение интегрировать и интерпретировать ее, а также способность осмыслить и оценить текст. Вот умение найти и извлечь информацию — это что, банальная внимательность?

Это и внимательность, и способность удержать в памяти некий объем информации, чтобы не перечитывать текст заново (он ведь может быть большим и абстрактным), и навыки поиска информации в разных частях сложного текста.

Для умения интегрировать и интерпретировать требуется логика, потому что, говоря простыми словами, это формирование у читателя общего понимания текста. Для этого нужно уметь выделять главное, сопоставлять информацию из разных частей текста и делать выводы. А для осмысления и оценки текста читателю надо подключить к прочитанному свой бэкграунд, то есть то, что он уже знает за рамками этого текста, свой опыт и убеждения.

Понятно, зачем развивать читательские умения подросткам, — они будущие студенты. Ну а взрослым-то людям это зачем, если они не собираются снова учиться?

Мир изменился и продолжает меняться. Наступает такое время, когда всем, кто хочет оставаться профпригодными, придется постоянно чему-то учиться — новым навыкам в рамках своих профессий либо новым профессиям.

Помню, я записывалась в очередь к машинистке, чтобы она напечатала мою диссертацию. Хорошие машинистки были тогда очень востребованы. А что теперь? Эта профессия исчезла у нас на глазах, и все мы стали «сами себе машинистки».

Мы не знаем, что изменится еще через несколько лет. Но надо быть готовыми адаптироваться к любой ситуации. Не оказаться в маргиналах и не впасть в депрессию нам помогут хорошо развитые базовые навыки, и чтение в их числе. Если мне нужно освоить что-то новое, но у меня нет денег на курсы или семинары, то я пойду в библиотеку или «покопаюсь» в интернете, найду нужную литературу и разберусь сама.

Кстати, некоторые пожилые люди осваивали азы компьютерной грамотности по самоучителю, пока их ровесники бездействовали, жалуясь, что им некому помочь разобраться с компьютером.

Совершенно верно. Но, к сожалению, для человека, у которого низкий уровень читательской грамотности, самообразование — непосильно трудный путь.

Низкий уровень читательской грамотности может привести к проблемам вообще в любых, самых неожиданных сферах, даже там, где, казалось бы, не надо быть интеллектуалом.

Приведу пример. Пару лет назад в Германии я узнала такую историю. Производственное предприятие перешло на новое оборудование, и что-то пошло не так. Менеджеры стали искать причины. Оказалось, проблема в людях, которые должны были это оборудование освоить. Они плохо читали инструкцию, хотя сами, конечно, думали, что читают внимательно и все понимают. Прагматичные немцы подошли к решению проблемы серьезно и масштабно: открыли курсы чтения для взрослых. Рекламу курсов можно было увидеть даже в барах, на подставках под пивные кружки.

Почему так получается, что взрослые люди в некотором смысле не умеют читать? Разве этому не должны учить в школе?

Сейчас должны. Современный Федеральный государственный образовательный стандарт закрепил, что школа должна научить смысловому чтению. И это метапредметная цель, то есть в идеале задача каждого учителя-предметника — научить детей читать текст по своему предмету.

Читайте также:  Вред и польза кофе таблица

А раньше считалось, что человек, выучившись в начальной школе технике чтения, дальше во всем разберется сам. И действительно, самые способные и много читающие разбирались сами. У остальных возникали проблемы.

Конечно, хорошие учителя-словесники всегда учили анализировать и оценивать литературные тексты, размышлять над ними. Всегда были изложения, пересказы — а это ведь фактически приемы смыслового чтения, они помогают выделять в тексте главные мысли, понимать и запоминать его. Но понятно, что учителя русского языка и литературы не могли научить читать, например, условия задачи по физике или геометрии с рисунками и графиками. Они не учили искать и анализировать информацию в техническом тексте с таблицами и схемами.

Да и с хорошими учителями литературы не всем в жизни повезло. Скажите, по вашим наблюдениям, какие навыки чаще страдают у взрослых людей?

Взрослые не умеют признавать, что они чего-то не знают и не понимают. А самый главный, базовый навык для читателя — это способность отслеживать, что с ним происходит во время чтения, действительно ли он понимает то, что читает. Все остальные читательские навыки строятся на этом умении. Взрослым, видимо, психологически трудно признавать непонимание чего-то.

Но процесс познания и обучения — всегда деятельность. И абсолютно нормально, что поначалу что-то непонятно. Это повод разобраться, найти дополнительную информацию. Поэтому осознание своего непонимания — мощный двигатель.

Может быть, одна из причин сложностей еще и в падении интереса к чтению как к виду досуга? Чем меньше мы читаем, тем хуже умеем это делать?

Конечно, чем меньше мы читаем, тем слабее наши читательские навыки. Но в целом мы не стали читать меньше, а вот практика чтения изменилась.

Мы все время читаем: электронную почту, сообщения, новости. Но это просмотровое чтение — мы бегло «сканируем» текст. Глубокого рефлексивного чтения, похоже, становится меньше.

Но не потому, что люди утратили интерес к досуговому чтению — книги по-прежнему читают. Проблема, скорее, в том, что по сравнению с читателями «доцифровой» эпохи современным читателям стало труднее сосредоточиться на так называемом глубоком чтении.

Во-первых, читая, мы постоянно на что-то отвлекаемся — «одним глазком» смотрим телевизор, периодически заглядываем в соцсети, проверяем сообщения в почте. Во-вторых, мы автоматически переносим выработанную интернетом привычку просмотрового, сканирующего чтения на чтение книг.

Что же делать?

Больше читать, используя при этом все практики чтения: не только чтение с экрана, но и чтение с листа. Именно чтение книги позволяет нам формировать навык «сосредоточенного внимания», то есть медленного чтения с погружением в текст, его пониманием и последующим осмыслением. Да, на такое чтение нужно время, которого у нас мало как в образовании, так и в повседневной жизни, к сожалению. Но эту проблему каждый должен решить для себя сам, зная о последствиях своего решения.

Источник

Побережский

Профи

(754),
закрыт

2 года назад

Дополнен 2 года назад

В общем, можно понять, что практической пользы особо нет. Я не читал художественных книг, даже в школе, что не мешало писать сочинения и получать высокие оценки по литературе, лишь, пролистав и выбрав всё необходимое из текста, что занимает намного меньше времени. В общении со мной, никто никогда не замечал, что я не читающий, пока я сам не признавался. Удивительное обстоятельство: только читающие, как и вегетарианцы, пытаются уколоть, принизить, уязвить самолюбие человека, относящегося ко чтению с прохладой. Это говорит как раз об отсутствии такта и некоторых социальных навыков. Чья-то выдуманная история, какими бы красивыми речевыми конструкциями не обладала, не больше чем байка, выдуманная отдельным человеком. И поэтому, лично мне, совершенно не интересна. Научная литература – правильный выбор.

Дополнен 2 года назад

Вот что самое интересное: очень мало кто из книголюбов может сформулировать ответ на такой простой вопрос. Ника Медведева правильнее ответила: чтение худ литературы помогает (!) найти свое место в обществе. Особенно на этапе становления личности. Выбрать приоритеты (хороший я или плохой), накопить некоторый жизненный опыт без собственных граблей. Почти все правильно ответили неучу. И кругозор помогает расширять и словарный запас помогает увеличивать. Способствует развитию разных типов памяти, психоанализу. Только помогает. И только способствует. Но не более.

Ника Медведева

Мудрец

(16718)

2 года назад

Классическая литература несёт в себе огромный пласт мудрости, она учит жизни, расширяет кругозор, воспитывает, формирует личность, учит отделять зёрна от плевел, рассуждать, принимать верные решения, обогащает речь, помогает с самоопределением, зачастую заставляет по-новому взглянуть на хорошо знакомые вещи, пересмотреть свои убеждения, жизненные ориентиры, личностные установки. Это не просто выдуманные истории, в них заложен глубокий смысл. И это не просто описание событий – это рассуждения автора, раскрытие его личности, передача накопленного им жизненного опыта. Это возможность узнать об исторических событиях от очевидцев, возможность узнать о быте и характере людей в разных исторических эпохах. И это будут не сухие факты, как в научной литературе, это будут рассказы людей, живших в те времена, знавших ту жизнь. Люди, которые много читают, гораздо полнее тех, кто этого не делает. Я вовсе не говорю, что нужно всю жизнь проводить за чтением книг, избегая собственного приятного и горького опыта, и не говорю, что нужно читать одну только художественную литературу. Но неужели вы действительно думаете, что от её чтения нет никакой пользы? Что же тогда было написано в ваших сочинениях? Голый пересказ событий? И неужели вы не видите разницы между современной подростковой литературой и классической? Конечно, вы не читали ни того, ни другого, но ведь приблизительно представляете себе разницу? Судить о пользе (или бесполезности) художественной литературы, не прочитав ни одной книги, это всё равно что судить о вкусе апельсина по его внешнему виду. Ясно, что вы не измените своего мнения, да и не для того задавали свой вопрос. Но подумайте, ведь для многих людей именно худ. литература стала путеводной звездой, жизненным ориентиром. Кому-то он помогла справиться с трудностями, для кого-то стала единственной отдушиной, кому-то помогла измениться в лучшую сторону, побороть свои пороки. Я знаю таких людей, и я знаю, какую огромную роль сыграло чтение книг в моей жизни. Это не просто приятное времяпрепровождение, это пища для ума и для души. А то, что благотворно влияет на человека, никак не может быть бесполезным.

Читайте также:  Какая польза от беговой дорожки

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

Хоть Вы и графоман, но я с Вами в некотором смысле согласен. Нельзя сказать что литература совершенно бессмысленна. Но без неё можно также очень легко обойтись. И вот еще: не попробовав что-то, об этом можно вполне себе судить. Достаточно иметь хорошее воображение. И как в моём случае, развилось оно само, без помощи книг. А у Вас в тексте много красивых слов, которые несут мало смысла. Например, “самоопределение”. Это и есть социализация и прекрасно с этим наш мозг справляется без книг ибо генетика. Что есть “пласт мудрости”? И что есть мудрость для каждого? Всё слишком индивидуально, чтобы обобщать. И очень много вот таких непонятных, плавающих словосочетаний у Вас. Но мысль я понял. Спасибо

Катаури

Мыслитель

(5502)

2 года назад

Довольно много это сколько? Одна книга в год?

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

А есть разница? Если изучать лженауку, к примеру, и на основе лженауки изобрести целую ветвь естественных наук, это даст какой-нибудь результат для практической, настоящей науки? Если прочитать 200 книг с выдуманными историями, что это даст? Какую общую практическую пользу принесет?

Иван Геренцев

Искусственный Интеллект

(162068)

2 года назад

это как близорукость, она есть и ничего не поделаешь, как можно объяснить удовольствие от чтения

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

От чтения научной литературы удовольствие огромное, а от художественной, заведомо понимая, что это плод чьего-то воображения, пусть и в некоторых случаях основанный на реальных исторических событиях, разве может приносить радость? Удовольствие от самообмана очень сомнительно. Трата драгоценного времени…

Богданыч

Просветленный

(38770)

2 года назад

Польза от музыки? Её нет. Кому нужны бессмысленные колебания воздуха, не несущие порезной информации? Танцы, как и большинство видов т. н. спорта, суть дрыгоножество и рукомашество, не несущее полезной нагрузки. Живопись? Не смешите. При современных технологиях, позволяющих воспроизводить 3D видео с разрешением тоньше комариного @#$, раскрашенные вручную тряпки выглядят жалко. Что еще? Еда – только энергоресурс, секс – исключительно в целях размножения…
Короче,
“Тьфу на вас!” (с) Жорж Милославский

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

Меломан особо не кичится прослушанным материалом. Я думаю, что это связанно с меньшими энергозатратами на прослушивание музыки.

Alexsandr Sandro

Мудрец

(14152)

2 года назад

Польза есть: развивается и собственная грамотность (я вот со школы почти никаких правил грамматики не помню, однако пишу вполне грамотно – последствия “запойного” чтения в детстве и юности), расширяется словарный запас, повышается эрудиция (разумеется, не от всякой книги, но даже при чтении “Унесённых ветром” человек узнаёт, что была, например, некогда, ДРУГАЯ Америка…

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

А я не читал. И ничего. Это не помешало мне писать тексты для стенгазет в институте. В том числе и в художественном стиле. Поэтому, не вижу никакой прямой связи.

Кошка Черная

Оракул

(53880)

2 года назад

во многом тогда нет смысла… нет смысла заправлять кровать по утрам )))
а в целом книги расширяют мировоззрение…
да и представьте тех людей о которых говорите, если бы они не читали книг, то возможно их словарные запас был еще скудее.)
и не ужели вы думаете классическая литература ничего не несет?

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

Может и несет, но никто же ответить не может. Кроме описания своих эфемерных ощущений.

Вадим Соков

Оракул

(58011)

2 года назад

Польза? Нет ее конечно! Пожрать, поспать и потрахаться – вот это СУПЕР! В перерыв между чтением научной литературы (что-то мне подсказывает, что она у вас научно-популярная).

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

И в чём же глубокий смысл Вашего послания? В том, что базовые потребности Вам чужды? Или в перерыве между поглощением художественной литературы никто не ест, не спит и не трахается? Вопрос не об этом.

Легкое дыхание

Просветленный

(31713)

2 года назад

Если книги не приносят радость, то, как минимум, развивают у человека умение складно формулировать речь, обогащают словарный запас… заставляют посмотреть на ситуации и людей глазами автора-это как увидеть иную реальность.

ПобережскийПрофи (754)

2 года назад

Я без книг ловко складываю. И тексты песен мне не чужды и стихотворения, и стенгазеты. И сценарии для КВН команды когда-то. А словарный запас увеличивают, если есть интерес к этим новым словам. И желание заглянуть в словарик. А вот глазами автора глядеть мне не интересно. Это личное, конечно. Но Вы правы. И я уверен, что те, кто много читают, каким как я фору дадут. Ну и всё видимо.

Источник