Вареная кукуруза польза и вред для печени

Вареная кукуруза польза и вред для печени thumbnail

Вареная кукуруза: польза и вред для организма, калорийность

Вареная кукуруза польза и вред для печени

Польза и вред вареной кукурузы определяются свойствами продукта и его химическим составом. Початки хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода, поэтому включаются в меню даже при диетах для обретения стройности. Не вреден продукт и для беременных, его дают детям, хотя есть несколько противопоказаний, на которые следует обратить внимание.

Свойства вареной кукурузы

Самые вкусные блюда – душистые вареные початки, очень богатые на клетчатку. Это свойство ценно, поскольку нежные зерна кукурузы активируют процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, организм эффективнее избавляется от различных шлаков и токсинов.

Употребление в сезон сладких вареных зерновок поддерживает и стабилизирует состояние зрительного аппарата из-за значительного количества каротиноидов. Ученые указывают на такое свойство продукта, как регенерация нервной системы, что приносит пользу после перенесенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

Блюда из злака положительно воздействуют при таком тяжелом состоянии, как депрессия.

В кукурузе много соединений, способствующих нормализации иммунной системы. Даже при возникновении простудных заболеваний недомогание проходит значительно легче. Кроме того, польза вареных сладких зерен проявляется для людей с нарушениями сна.

Особые вещества, некоторые аминокислоты, успокаивают, снижают порог раздражительности, что ведет к устранению бессонницы. Поэтому при таких болезненных состояниях советуют съедать по 3-4 столовые ложки вареных зерен кукурузы перед сном, за 3 часа.

В зернах кукурузы присутствуют антиоксиданты, есть селен, что в совокупности нормализуют состояние организма, уменьшают возможность возникновения онкологии, тормозят процессы старения. Польза продукта проявляется в том, что мягче проходят явления климакса.

Блюда из вареных початков полезны, поскольку обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка, магний и витамин E предупреждают риск заболевания диабетом второго типа. Вещества из состава вкусного вареного блюда благоприятствуют восстановлению слизистой желудка при гастритах.

Для этого приготовленную молодую кукурузу перетирают в пюре или готовят суп-пюре из отваренных зерен.

Важно! Початки кукурузы – ценный, экологически чистый продукт, ведь в них не остаются минеральные вещества от удобрений.

Состав вареной кукурузы

Польза вареных сладких початков молочно-восковой спелости базируется на том, что в их составе очень много клетчатки: в 100 г от 40 до 45-50%. Вкусное блюдо быстро насыщает и подавляет чувство голода. Другие показатели:

  • белок –11%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 42%.

Углеводы состоят из сложных соединений – большая часть крахмал, а затем сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме этого, есть 10% пектина от суточной нормы. В белках кукурузы много незаменимых аминокислот.

Витамины представлены значительной частью B-группы. Особенно много B4 – 71 мг. Достаточно витаминов PP– 3,3 мг, E – 1, 3 мг, A – 53 мкг. Существенную роль в пользе вареной кукурузы занимают необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы, в среднем:

  • калий – 300 мг;
  • фосфор – от 100 до 300 мг;
  • сера – 100-110 мг;
  • магний – от 50 до 104 мг;
  • кремний – до 60 мг;
  • кальций – 35-47 мг;
  • натрий – 15-27 мг;
  • железо – 0,5-3,7 мг;
  • цинк – 0,45-1,7 мг;
  • марганец – 0,2-1 мг.

В микрограммах присутствуют алюминий, медь, бор, никель, фтор и другие элементы, создавая ансамбль неповторимых свойств, на которых основана немалая польза злака. Кукуруза – единственный продукт, где содержится золото – 0,5 мкг.

Польза вареной кукурузы в початках для организма

Разнообразные составные обеспечивают пользу продукта для здоровья и в вареном виде:

  • улучшают функционирование кишечника, который эффективнее очищается, вследствие чего восстанавливается весь организм, в том числе оздоровляется кожа;
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос;
  • происходит нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается положительное влияние для мозговой деятельности – активируются процессы памяти, внимания;
  • являются действенной профилактикой онкологических заболеваний;
  • легче переносятся стрессы, уравниваются эмоции, благодаря укрепляющему воздействию на нервную систему.

Польза вареной кукурузы в початках для организма действенна и для тех, кто соблюдает низкокалорийные диеты. Чувство сытости помогает легче переносить разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю.

Употребление продукта в таком ритме на протяжении месяца приносит максимальную пользу. Но затем делают перерыв на неделю или две.

Также быстро улучшается состояние после употребления алкоголя, благодаря веществам в вареных початках, что активизируют выделительные процессы.

Внимание! Особенно ярко польза зерен вареной кукурузы проявляется в сочетании со сливочным маслом. В таком виде блюдо эффективно при заболеваниях печени, нефрите и запорах.

Вареная кукуруза при беременности

Будущим мамам рекомендуют смело включать вареную кукурузу в свой рацион. Ценные восстанавливающие свойства початков приносят неоценимую пользу организму беременной женщины. В вареном продукте присутствуют витамины ряда B, а также витамин E, положительно воздействуют на здоровье минеральные элементы. У каждого зернышка твердая оболочка, поэтому полезные вещества максимально сохраняются.

Организм черпает из продукта пользу при явлениях токсикоза, ускоряет метаболизм. После употребления вареных зерен эффективнее уходят отеки. Обычно одного початка достаточно, чтобы возникло ощущение сытости.

Что также важно для беременных, ведь у некоторых женщин в этот период резко повышается аппетит. У вареной кукурузы довольно высокая энергетическая ценность, но значительно ниже многих других блюд.

И при выборе меню следует учитывать пользу уникального злака.

С какого возраста можно детям

С 6-8 месяцев вареную кукурузу можно вводить в меню малыша крохотными порциями в перетертом виде. Но чаще и с большей пользой в этом возрастном периоде варят специально переработанную для детского питания кукурузную крупу. Такие каши могут присутствовать в рационе ребенка не больше 2-3 раз в неделю.

Полуторагодовалым малышам уже дают вареные початки с зернами в стадии перехода из молочной до молочно-восковой спелости – сочные, мягкие и сладкие. Особая польза растущему организму из свежих, недавно сорванных экземпляров. Организм ребенка 2 лет уже способен переварить порцию из одного початка среднего размера.

Вареные зерна также добавляют в протертые супы и овощное рагу.

Как правильно варить кукурузу

Для вареных блюд берут молодые, не дозревшие початки:

  • иногда в фазе молочной спелости, когда из придавленного зерна брызжет сок;
  • чаще – в фазе молочно-восковой, когда зерна уже менее сочные, и жидкость при надавливании не разбрызгивается, но внутренность зерновки еще достаточно мягкая.

Сырье для блюда выбирают также по цвету, если только попадаются желтые сорта. В молочной спелости зерна мягкой лимонной окраски или кремово-желтые. Насыщенный золотистый цвет у перезревших экземпляров. У белых сладких сортов цветовая палитра практически неразличима по стадиям спелости.

Початки очищают от листьев и волосков, кладут в воду, кипятят 20-40 минут, в зависимости от стадии зрелости. Вареные зерна должны быть мягкими при употреблении. Для мягкости перезревшие экземпляры советуют замочить в воде без каких-либо добавок на 2-2,5 часа.

Гурманы варят кукурузу, укладывая листья на дно и поверх продукта, чтобы ярче проявился аромат и вкус. Вареную кукурузу достают и едят после остывания, добавляя приправы. Неизрасходованные порции оставляют в горячей воде, потому что так зерна дольше сохраняют мягкость.

Слегка проваренные початки также запекают на гриле, получая особый вкус.

Противопоказания к вареной кукурузе

Блюдо может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего, после чрезмерной порции – больше 2 початков за день, что может вызвать метеоризм и ощущение тяжести в животе. Кроме того, не следует регулярно употреблять продукт людям с такими недомоганиями:

  • язвенная болезнь;
  • обострение гастрита и панкреатита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия на кукурузу.

Кормящие мамы также должны редко употреблять продукт – небольшими порциями, чтобы не вызвать колики у малыша.

Сколько калорий в початках вареной кукурузы

Калорийность одного початка вареной кукурузы отличается по сортам, что бывают менее или более сладкими. Показатели меняются от 98 до 200 и более ккал. Иногда сладкие сорта продуцируют энергию в объеме свыше 300 ккал. Блюдо обычно кушают с солью или другими приправами. Но в таком случае польза несколько уменьшается, ведь соль:

  • задерживает воду в организме;
  • противопоказана при отеках, проблемах с сердечно-сосудистой системой и сбоях ЖКТ.

По калорийности вареная кукуруза в початках с солью не отличается от исходного варианта.

Заключение

Польза и вред вареной кукурузы для большинства людей относительны только по количеству принимаемой порции продукта. Некоторые заболевания исключают употребление подобных блюд. Нужно лишь следовать рекомендациям врачей и прислушиваться к реакции организма.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/varenaya-kukuruza-skolko-kalorij-v-pochatkah-polza-i-vred.html

Польза и вред кукурузы

Вареная кукуруза польза и вред для печени

Кукуруза изначально являлась диким растением. Привычные нам желтые съедобные початки появились только после того, как человек окультурил ее. Она применялась в пищу с древних времен. Это еда и древних жителей территории Америки, и людей Средневековья.

Несмотря на то, что выращивание растения требует приложения немалых сил, ее употребляли и употребляют в пищу до сих пор. И все это благодаря ее питательности и полезным свойствам. Польза и вред кукурузы изучены, за время ее применения, довольно хорошо. Родиной овоща является Мексика. В Европе о нем стало известно довольно поздно.

Изначально кукуруза ценилась за свои декоративные качества, и лишь потом она стала употребляться в пищу.

Польза кукурузы для организма

Польза кукурузы для организма объясняется ее составом, богатым на необходимые человеку витамины и элементы:

  • Продукт содержит большое количество белка, а также жиры, углеводы. Поэтому это разумный выбор для вегетарианцев, желающих отказаться от мяса без угрозы для здоровья;
  • Сбалансированное содержание витаминов групп В, С и РР, фосфора, калия, разных минералов помогает восполнить недостаток в организме всех необходимых элементов;
  • Овощ показан при нефрите, подагре, эпилепсии;
  • Глутаминовая кислота способствует крепкой памяти, стимулирует работу головного мозга посредством улучшения важных обменных процессов;
  • Пектины обладают профилактическим действием против возникновения онкологических болезней. Если у человека есть опухоли, они предотвращают их развитие;
  • Молочная кукуруза способствует выводу токсинов и шлаков, укреплению нервной системы. Она показана людям, испытывающим перегрузки нервного аппарата: депрессии, стрессы, нарушения сна;
  • Кукурузный крахмал участвует при создании мышечных волокон. Это натуральное средство для увеличения роста мышц, особенно показанное спортсменам;
  • Овощ избавляет от запоров, улучшает работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Витамины группы В способствуют улучшению сна;
  • Витамин К улучает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает сердечные заболевания;
  • Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние кожи;
  • Витамин С способствует хорошей работе иммунной системы;
  • Витамин D оказывает благотворное воздействие на костные ткани, зубы;
  • Железо предотвращает анемию, увеличивает качество крови;
  • Калий и магний способствуют правильному обмену веществ.

Благодаря своим свойствам, кукуруза часто применяется в медицине. Отвары на ее основе помогают при холецистите, болезнях печени, желчного пузыря, улучшают обмен веществ, стимулируют работу иммунной системы. Они имеют желчегонные свойства. Кукурузное масло часто назначается при диетах.

На основе зерен продукта готовятся маски, улучшающие состояние кожи, имеющие отбеливающий эффект. Это питательный продукт, являющийся настоящим кладезем витаминов, минералов, магния, серы и других элементов. Применяется царица полей при готовке супов, для создания разных блюд, приготовления масок для лица.

Чаще всего она используется в вареном или консервированном виде.

Вред противопоказания

Вред для организма растение может нанести при наличии разных заболеваний. В остальном это чистый и полезный продукт. Растение сложно выращивать, а потому его в больших количествах поливают химикатами. Однако они не наносят вреда, так как продукт обладает важным качеством — устойчивостью початков к впитыванию посторонних элементов.

Противопоказана кукуруза при следующих заболеваниях:

  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Частый прием может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы.

Вареная кукурузы

Витамины и полезные элементы растения сохраняются при обработке, благодаря чему имеет смысл употреблять ее в вареном и консервированном виде. После варки сохраняется 80% важных микроэлементов, что является очень высоким показателем. Польза и вред вареной кукурузы определяются теми элементами, которые остаются в ней после термической обработки:

  • Витамин В4 улучшает качество клеток организма, уменьшает уровень холестерина, восстанавливает функции нервной системы;
  • Золото, входящее в состав, способствует уничтожению микробов, бактерий, инфекций, проказы, волчанки, оказывает благоприятный эффект при туберкулезе;
  • Золото и комплекс витаминов делают работу мозга эффективнее, улучшают качество памяти, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают профилактическое воздействие при костных, легочных болезнях, заболеваниях печени;
  • Витамин К, сохраняющийся при обработке, увеличивает свойство крови к свертываемости.

Частое употребление вареной царицы полей со сливочным маслом служит облегчению заболеваний печени, сосудов, сердечных болезней. Блюдо облегчает запоры. Если вы желаете сохранить максимум полезных качеств продукта, рекомендуется готовить его на пару.

Этот способ сохранения позволит получить полезный и питательный продукт. Оставить кукурузу в пароварке следует на 30 минут. Молодое растение варится в кастрюле на протяжении 15-20 минут. Если оно старое, время готовки увеличивается до двух часов.

Соль добавлять следует только после того, как выключен огонь, так как она может сделать продукт сухим и твердым.

Вареный овощ не показан для людей, у которых может случится тромбообразование. Она противопоказана при гастрите и других заболеваниях желудка. Дело в том, что продукт сложно усваивается.

Есть его можно только людям с нормально функционирующей пищеварительной системой. Вареная кукуруза можно спровоцировать газообразование.

Поэтому она не рекомендуется к приему при наличии язвы в стадии обострения, болезней двенадцатиперстной кишки.

Консервированная кукуруза

При консервировании сохраняется около 15-20% минералов и элементов. Поэтому она менее питательна, ее полезные качества не так велики, как в случае варки. Однако такой вариант имеет и преимущества.

Консервированную кукурузу можно есть в любое время года. Если это ваш любимый продукт, без консервации не обойтись. Такая она универсальна в употреблении.

Ее можно использовать и для салатов, и для закусок, и в качестве самостоятельного блюда.

Консервированный продукт отличает сладковатый запоминающийся вкус. Показан при следующих проблемах:

  • Сахарный диабет, так как изделие нормализует уровень сахара;
  • Женские болезни;
  • Заболевания печени и сердца;
  • Проблемы с кишечным трактом и желудком;
  • Анемия;
  • Аллергические реакции.

Имеет омолаживающие качества, а потому подходит для тех, кто желает сохранить долголетие. Частое употребление положительно влияет на состояние кожи и волос. Это малокалорийный продукт, который может использоваться при диетах.

Консервированный продукт отличает большее содержание натрия. Он также не вызывает, в отличии от свежей кукурузы, газообразование.

Несмотря на все достоинства, растение может принести также и вред. Его избыточное употребление может спровоцировать головную боль, расстройства работы желудка и кишечника.

Чтобы уберечь себя от вреда, следует внимательно выбирать консервы, обращая внимание на их срок годности. Заливка, в хорошем продукте, имеет прозрачный вид. Запах у нее чуть сладкий.

Выкладывать консервы следует в стеклянную посуду, чтобы не допустить их окисления.

Жестяные банки, в которых хранится овощ, обогащают продукт железом. Это может вызвать переизбыток солей в организме, что провоцирует нарушение функционирования органов.

Однако такой вред маловероятен, если вы не употребляете продукт каждый день и в больших количествах. Польза и вред консервированной кукурузы варьируется от того, во что она упакована.

При покупке лучше предпочесть стеклянные банки жестяным, так как они не приведут к отложению солей железа.

Кукуруза получила свое звание царицы полей не случайно. Она универсальна в использовании, позволяет приготовить и первые, и вторые блюда. Ее можно есть и в качестве самостоятельного продукта. Изделие чрезвычайно богато на витамины и микроэлементы, минералы, которые сохраняются при термической обработке. В зимнее время можно есть консервированный продукт, а в летнее — свежий.

Источник: https://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-kukuruzy

Источник

Кукуруза не только вкусный продукт, но и очень полезный, особенно для тех, у кого имеются заболевания печени. Поговорим сегодня о консервированной кукурузе, доступной в любое время года, чем она еще полезна, а также не является ли ГМО-продуктом.

Верить ли надписи: «Без ГМО» на банке

Если содержание ГМО превышает 0,9% от количества продукта в банке, то производитель обязан вынести эту информацию на этикетку, если меньше – то производитель не обязан это делать. Надпись «Без ГМО» на кукурузе – это не более, чем маркетинговый ход, так как консервированная кукуруза – это монопродукт, и в банке его содержание более 50%, но никак не 0,9%, поэтому эта надпись просто завлекался для потребителя, объясняют эксперты.

Но при всем при этом для себя они все же предпочитают брать банку с надписью: «Без ГМО», так как хоть и существует запрет на ГМО, но нечестный производитель или поставщик могут воспользоваться ГМО-кукурузой, особенно учитывая то, что у нас существует запрет на выращивание генетическимодифицированных организмов, а вот завозить в нашу страну можно любую продукцию. Поэтому покупая кукурузу, выбирайте отечественного производителя и кукурузу, выращенную в России, тогда независимо от того, есть ли надпись на банке или нет, в ней не должно быть ГМО-кукурузы.

В чем вред ГМО-продуктов

ГМО для нашего организма неестественен, и он с трудом с ним справляется, что может приводить в итоге к постоянной усталости, сонливости и апатии. Такие продукты могут привести к тому, что нарушатся обменные процессы, понизится иммунитет, произойдет патология внутренних органов. Австрийские и французские ученые изучали модифицированную кукурузу и выяснили, что от нее может происходить патологические, морфологические, биохимические изменения в клетках, возможно появление опухолей.

Но ученые всего мира пока не пришли к единому мнению по поводу вредности ГМО, так как нет достаточно долгих наблюдений за теми, кто употреблял продукты с ГМО, и кто их не ел, пока есть только лабораторные исследования на животных, которые к 3-му поколению переставали давать потомство. Но при этом стоит понимать, что этих мышей кормили исключительно ГМО-продуктами и в большом количестве, а когда мы говорим о здоровье человека и правильном питании, то речь идет о сбалансированном и разнообразном питании, которое не должно состоять исключительно из кукурузы, сои или арахиса. Пусть в вашем рационе будут все продукты питания, вся линейка овощей и фруктов, и тогда не нужно будет бояться разовых возможных попаданий этих ГМО-продуктов в ваш рацион, успокаивают врачи.

3 полезных свойства кукурузы

1. Защищает печень от ожирения – кукуруза содержит холин, который входит в состав фосфолипидов, которые являются неотъемлемой частью всех клеточных оболочек. Когда печени приходится плохо от употребления нами вредных продуктов, если мы страдаем ожирением или имеем инфекции, с которыми встречается наша печень, то все это может привести к тому, что клетки печени повреждаются, и холин как раз выступает строительным материалом, он ремонтирует клетки печени. В сутки необходимо получать 1-4 гр холина, а в кукурузе его содержится 70 мг на 100 гр

2. Улучшает обмен веществ – кукуруза содержит витамин В5 (пантотеновая кислота), при дефиците которой нарушается обмен веществ, в результате которого может пострадать наша кожа (развиваются дерматиты), происходит депигментация (раннее поседение волос), а также снижается сопротивляемость организма к инфекциям, и увеличивается частота ОРЗ

3. Снижает риски развития рака кишечника – кукуруза содержит много клетчатки, которая просто необходима для здоровья нашего кишечника, благодаря ей он работает ритмично. Клетчатка служит питательным веществом для кишечной микробиоты, что способствует формированию здорового иммунитета.

Врачи допускают употребление кукурузы хоть каждый день для профилактики этих заболеваний, но не более ½ банки, даже людям с избыточной массой тела и ожирением ее можно.

Почему кукуруза до конца не переваривается

Потому что эта неперевариваемая часть и есть пищевые волокна, которые лишь слегка ферментируются кишечной микрофлорой. Такое недопереваривание питательных веществ у некоторых людей может создавать впоследствии повышенное газообразование, болезненное вздутие живота, если это ваш случай, то в чистом виде вам кукурузу употреблять нежелательно.

Обзор популярных производителей Кукурузы консервированной (март 2020)

6 соток – безопасная, пестицидов и токсичных элементов не выявлено, минеральных и растительных примесей не обнаружено, содержит довольно мало соли, в продукте высокое содержание сухих веществ, что говорит о высоком качестве используемого сырья, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – содержит довольно много нитратов, но в пределах допустимого, выявлены единичные рваные зерна и зерна более темного коричневого цвета, но эти недостатки не являются нарушениями

Вкусвилл – безопасная, пестицидов и токсичных элементов не выявлено, минеральных и растительных примесей не обнаружено, содержит мало нитратов, соответствует заявленному Высшему сорту, недостатки – выявлены отдельные рваные зерна, но это единственный и не столь серьезный недостаток

Bonduelle – безопасная, безопасная, пестицидов и токсичных элементов не выявлено, минеральных и растительных примесей не обнаружено, содержит довольно мало соли, недостатки – образец имеет нестандартный сорт кукурузы, при этом на этикетке сорт вообще не заявлен, установлено наличие рваных зерен с разной глубиной срезки, а это несоответствие ГОСТ

Globus – безопасная, пестицидов и токсичных элементов не выявлено, минеральных и растительных примесей не обнаружено, содержит довольно мало соли, недостатки – образец имеет нестандартный сорт кукурузы, при этом на этикетке сорт вообще не заявлен, установлено наличие рваных зерен с разной глубиной срезки, а это несоответствие ГОСТ

Heinz – безопасная, пестицидов и токсичных элементов не выявлено, минеральных и растительных примесей не обнаружено, недостатки – содержит довольно мало сухих веществ, что говорит не о самом высоком качестве используемого сырья, образец имеет нестандартный сорт, ниже 1 сорта, тогда как на этикетке заявлен Высший, выявлены рваные зерна и зерна с разной глубиной среза, а это несоответствие ГОСТ

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник