Вареная пища польза и вред

Вареная пища польза и вред thumbnail

Все животные и птицы потребляют свою пищу такой, какой ее дает им природа. Одни лишь люди подвергают большую часть своих пищевых средств «процессу перера­ботки» с помощью огня и пара. Все они, за исключением человека и приученных им домашних животных и птиц, питаются как качественно, так и количественно совершенно правильно, к тому же всегда в сыром виде. Люди благодаря переработке пищи увеличили число пищевых средств и этим предоставил себе возможность жить в таких местностях, которые совсем не производят первичных, натуральных пищевых средств или производят в недостаточ­ном количестве. Употребление вареной пищи стало постепенно ослаблять организм человека.

Вред вареной пищи

1) она разрушает красивые цвета и формы, которые должны возбуждать аппетит, то есть способствовать к выделению пищеварительных соков;

2) она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез;

3) она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, челюстные мышцы, кости и слюнные железы;

4) она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время своего созревания;

5) она уменьшает количественно или качественно или даже совсем уничтожает необходимые для организма витамины;

6) она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ;

7) она требует большего количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания;

8) она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм;

9) она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, делает их вялыми;

10) она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жаренья, печения и тушения, а также и различного топлива;

11) является причиной авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищевой, дыхательной и др. систем;

12) вызывает зависимость.

Вареная пища

Влияние вареной еды

Переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.

Первый протестовал против этого американец Флетчгр, последователь Гладсона, предложив перейти наоборот к активному жева­нию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает ее экономию и развивает вкусовой аппарат. Один из пионеров сыроедения Флотов о значении варки пищи говорит следующее: «Через варение, печение или прочие искусственные приго­товления жизненное начало пищи умерщвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».

Вареная пища считается прогрессом цивилизации. Человек стал перерабатывать свою пищу варкой, жареньем и печением, но нужно еще точно проверить, не есть ли это — прогресс только кажущийся и достижения его пагубны, а не полезны. Можно теперь научно доказать, что всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологи­ческие обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются и часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяющие органы. Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часто накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.

Вареная пища вызывает авитаминоз

Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто едет к тяжелым расстройствам здоровья. Новое учение о добавочных факторах питания, витаминах, еще больше подтверждает и объясняет эти наблюдения. Недостаточное количество витаминов в вареной, а особенно переваренной пережаренной пище вызывает авитаминоз, который вырабатывается в самых разнообразных формах: отсутствие аппетита, общая слабость, истощение, бледность, утомляемость, падение устойчивости к инфекциям, порча зубов, выпадение волос, рахит, анемия, цинга, бери-бери, пеллагра и многие другие болезни.

Безвитаминная пища — не пища, сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу (Гопкинс, Эйкман, Функ, Черкес и др.).

Термообработка разрушает полезные элементы

При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, а особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека. Хотя минеральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна.

Организм при бессолевой пище погибает скорее, чем при полном голодании. Опыты профессора Форстера еще раз доказали, что «без солей нет жизни». Обеднение крови минеральными элементами влечет за собою сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. По этим же причинам у детей наблюдается задержка появления зубов, костная слабость и другие признаки неправильного роста молодого организма.

фото вареной еды

Вареная пища не имеет вкуса

При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления поваренной соли, что также вредным для здоровья. Вареная пища культурного человека, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и объизвесткование артерий. Необходимая прибавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснять остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором. Тот, кто пользуется вареной пищей, съедает к 40 го­дам 180 кг соли и всю эту соль должны профиль­тровать и выделить бедные почки. Диета без поваренной соли с успехом применяется при многих болезнях.

Термообработка крадет энергию продуктов

При варке растительные продукты также освобождаются от солнечной энергии (по теории Бирхер-Беннера), которую они сконцентрировали во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.

Защитники вареной пищи после открытия витаминов решили ее оживлять или производить «натурализацию» с помощью сырых желтков, молока, сметаны, соков овощей и фруктов. Такой метод обезвреживания пищевых продуктов подал мысль кулинарам и диетологам вареную пищу витаминизировать. Выработались новые методы кулинарной обработки, имеющие целью некоторое возмещение утраченной или естественной полноценности.

Но исследования Берга отвергают изощрения кулинаров. Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах. Специалисты-диэтетики считают нормальным такое взаимоотношение: количество пищи с избытком оснований должно в 6 раз превосходить количество пищи с избытком кислот. Такая огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание. Варка денатурализует продукты и уничтожает в них те незаменимые и непоправимые силы природы, которые необходимы каждому человеку для его здоровой жизни и работоспособности.

Пищевые привычки складываются на протяжении всей жизни человека. Из-за такого богатого выбора продуктов питания на прилавках магазинов людям весьма сложно полностью перейти на сыроедение, и отказаться от термообработанной пищи. Чтобы минимизировать негативное воздействие вареной еды на организм, рекомендуется всегда употреблять ее вместе со свежими овощами и зеленью. Ваш рацион должен состоять из 70 – 90% сырых растительных продуктов.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Незнаю кто как относится к валеологии, где то ее запретили где то
еще преподают ка факультатив… Но вот мне интерсна выдержка из
учебника для вузов Вайнер Э. Н. –
Валеология

6.2.2. Влияние на организм термически
обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую
высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не
более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный
французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет
существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не
претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на
переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в
пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были
бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней
происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта,
которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки
распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием
горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением
самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки
ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к
аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку
собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени
нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в
том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и
ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так
называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное
переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее
усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи
собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают
механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому,
что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью,
часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и
загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически
обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой
и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов
(в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при
варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия
употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях
пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так,
потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи
лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия
для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается,
из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется
тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо
усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для
нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта
из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью
пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его
из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных
гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению
нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает
чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде
(этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к
перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение
патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют
токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение
обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей
перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения
каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода,
что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям
этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная
большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме
отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со
всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит
витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к
затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при
огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует
нарушения состояния всего организма в целом. От употребления
подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней
секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные
природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой
пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное
неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ,
является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи
в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются
лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция
продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая
кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и
снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая
растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную
или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически
активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает
пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой
энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма;
структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки,
витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои
функции. Укажите на явные косяки данного эпоса, в чем тут
откровенный обман (заблуждение). И ссылку на литературу где это
подтверждается, чтобы можно было почитать.

Источник

Сегодня у теории сыроедения немало противников. Однако все их аргументы разбиваются об один неоспоримый факт – если мертвая обработанная пища полезнее естественной, тогда почему Создатель не преподнес ее нам в уже готовом виде?

Очень хочется спросить у ученых-биологов, громогласно заявляющих о вреде сыроедения: «Почему Создатель не дал людям пищу в уже готовом обработанном виде? Что происходит с продуктами в результате их обработки на огне?»

Вареная пища

Ученые должны доказать, что в процессе термической обработки в продуктах не разрушаются витамины и другие полезные вещества; что растительные клетки не погибают, а их молекулярная структура не меняется; что искусственно созданные витамины полезнее тех, что созданы в сокровенных лабораториях природы. Если доказать все это им не под силу, тогда ученым следует признать тот факт, что человечество, отойдя от естественного питания, совершило трагическую ошибку.

Переход на естественное питание – путь к спасению

Пришла пора всем людям склониться перед мудростью Создателя и стать на путь спасения. Убежденные мясоеды, не желающие слушать никаких доводов разума и отказываться от привычного способа питания, пусть попробуют съесть неразложившееся мясо себе подобных, как это делают хищные животные. Тогда они смогут называть себя мясоедами и продолжать отвергать продукты, созданные для нас самой природой.

Все научные методы, имеющиеся сегодня в нашем распоряжении, не могут дать нам тех полезных питательных веществ, которые заложены в одном маленьком пшеничном зернышке. Конечно, никто не оспаривает того, что многочисленные исследования в области пищевых продуктов привели к некоему прогрессу и позволили создать дополнительные пищевые питательные материалы. Но разве польза от искусственно созданных полезных веществ больше, нежели от натуральных? Разве можно, например, проводить какое-либо сравнение между искусственными спутниками Земли и теми небесными телами, которые были сформированы в галактической системе? Разве могут эти искусственные спутники образовать другую галактику? Точно так же происходит и с продуктами питания. Никогда искусственные заменители не смогут напитать клетки нашего организма всем тем, что им необходимо для нормального функционирования и жизнедеятельности. И понимая это, люди не просто употребляют заменители, но еще и разрушают то, что создала для них природа. Ну, и где логика?

Главное правило жизни – не мешать природе

Лучшим путем для развития науки о здоровье может стать путь исследования законов естественной эволюции растений и животных. Люди должны не мешать природе, а помогать ей, создавая естественную среду для ускорения этой эволюции. Природа все сделала для нас, а мы почему-то решили, что имеем право вносить свои дилетантские корректировки в результат ее профессиональной деятельности. Вот и употребляем разнообразные вытяжки, экстракты, искусственные витамины. А разве природа давала на это разрешение?

К примеру, мы вырастили питательный полезный кабачок, который, по замыслу природы, уже полностью готов к употреблению. Но что делаем мы? Кладем его в сковородку, наливаем масло и начинаем жарить. А теперь вспомните, что в этот момент происходит с ярким сочным овощем: он начинает темнеть, уменьшается в размере, скукоживается весь – одним словом, гибнет на наших глазах. Однако при этом, скажете вы, издает приятный аромат. Действительно, пахнет вкусно. Но ведь это исходит аромат от тех природных естественных компонентов, которые мы собственными рукам «изгоняем» из продукта, отправляя их в воздух.

Люди должны наконец-то осознать, что слова «варить», «жарить», «тушить» имеют смысл не «приготовить» или «улучшить», а «разрушить», «убить», «уничтожить». Другими словами, совершить преступление и против природы, давшей нам жизнь, и против самих себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Автор:
Алексей Лукьянов


Профессор Павлов, автор собаки Павлова, пришел к выводу, что мы можем жить 150 лет. Рекорды долгожителей находятся в районе 120 лет.

Но средняя продолжительность жизни всего лишь около 70 лет.

Почему так ?

Причин много. Но если подумать главная это еда. С ней наше тело контактирует чаще всего.

Вот лишь несколько проблем, которые возникают у людей уже на стадии переваривания пищи.

Изжога, запор, тяжесть в желудке, давление, сонливость, отравления, аллергия, вонь изо рта, метеоризм кишечника

Поэтому если ты хочешь прожить дольше, оставаясь молодым и здоровым, значит нужно думать, что и в каком виде ты ешь.

И в этом видео мы поговорим о 10 фактах против вареной еды.

1 – Человек живое существо

А значит должен питаться живой едой. То есть естественной, природной пищей. При тепловой обработке живая еда превращается в мертвую. А значит на порядок хуже по всем составляющим для человека.

2 – Несъедобно в сыром виде

Попробуй все, что ты ешь в сыром виде. Некоторые продукты, к примеру, картошка не очень приятны на вкус. Так почему ты думаешь что в вареном виде эти несъедобные сырые продукты вдруг становятся полезными для тебя ?

3 – Температура денатурации белка составляет 45 – 60°С

Сунь палец в ту еду, которую ешь. Если тебе больно, значит твой пищевод и желудок разрушаются под воздействием горячей пищи. Подумай над этим.

4 – Запах

Если ты был в лесу, то там всегда свежий воздух. Хотя животные тоже ходят в туалет. Почему же в человеческих туалетах стоит такая вонь ? Почему у младенцев питающихся только молоком матери нет такого запаха как у взрослых, питающихся вареной пищей ? Думаю, ответ очевиден.

5 – Вареная еда трудна для переваривания

Были ли у тебя когда-нибудь проблемы с перевариванием свежего яблока ? Вряд ли. Но уверен, что вареная еда частенько портит твое самочувствие.

6 – Разрушение полезных веществ

Любая тепловая обработка разрушает полезные вещества в еде. Нашему телу нужны витамины и минералы. И чем больше ты ешь вареной еды, тем больше твое тело нуждается в этом. А значит тем больше у тебя будет проблем со здоровьем.

7 – Вареная еда способствует перееданию

Сколько яблок ты можешь съесть за раз ? 2-3, четвертое уже будет достаточно трудно проглотить. Но вспомни новогодние застолья, сколько килограмм еды ты там съедал без остановки ? Переедание ведет к лишнему весу. А с лишним весом приходят болезни.

8 – Вареная еда ускоряет старение

Вспомни сколько мы должны жить, сколько живут долгожители и сколько живут люди в среднем и ты сам все поймешь.

9 – Вареная еда снижает твой уровень жизненной энергии

Чтобы переварить вареную еду телу приходится запускать все ресурсы, которые у него есть. Отсюда сонливость, упадок настроения и сил. Все уходит на процессы пищеварения.

10 – Животные приобретают человеческие болезни после вареной пищи

Кроме человека в природе больше никто не ест вареную еду. А те животные, которые начинают питаться вареной пищей болеют человеческими болезнями. Которых в дикой природе у них не бывает.

Думаю, фактов достаточно.

Выбор в твоих руках. Природа уже обо всем позаботилась. Остается лишь ей довериться и не изобретать велосипед.

Подумай стоит ли ублажение вкусовых рецепторов проблем со здоровьем и нескольких десятков лет твоей жизни ?

И сделай свой выбор.

Вареная пища польза и вред

Источник