Варенье джем вред или польза

Варенье джем вред или польза thumbnail
: Вся правда о варенье – польза или вред

Малиновое варенье лучше всего помогает от простуды, “царское” варенье изготавливают только из зеленого крыжовника, для иммунитета подойдет варенье с лимоном и имбирем, а облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами. Так ли это на самом деле?

Вариации варенья в разные эпохи во многих странах считали не только лакомством, но и панацеей от различных заболеваний. Так, травами, приготовленными в медовом сиропе с пряностями, лечил пациентов еще Авиценна.

Сегодня же от большинства диетологов можно услышать, что это всего лишь исключительно калорийный десерт, в котором при процессе изготовления не остается ничего полезного.

Может ли варенье быть действительно не только вкусным, но и полезным или это всего-навсего сладкая, но вредная калорийная бомба для нашего организма? Давайте разбираться вместе.

Виды варенья по составу

Вся правда о варенье – польза или вредВся правда о варенье – польза или вред

Яблоки, малина, апельсины, алыча, смородина, слива, вишня, крыжовник, груша, брусника, облепиха, даже манго и фейхоа – из чего только не варят нынче варенье, всех составляющих и их сочетаний просто не перечесть! Но если вы до сих пор были убеждены, что ингредиентами для этого десерта служат лишь ягоды да фрукты из бабушкиного сада или из модного гипермаркета, мы расскажем вам много нового.

Например, во многих культурах известно варенье из засахаренных цветочных лепестков – чаще всего роз, хотя используются также цветы хризантемы, ирисы, акации, бузины, сирени и банальных одуванчиков. 

Очень часто варенье готовят из овощей – чаще всего с более-менее нейтральным вкусом и с добавлением более сладких ингредиентов. В проверенных рецептах обычно можно встретить различные вариации варенья из кабачков (с лимоном, ванилью, мятой и т.д.). Но знаете ли вы, что настолько же известно и популярно в мире варенье и из других овощей – например, перца (как сладкого, так и острого), свеклы, тыквы, ревеня, зеленых томатов, огурцов и даже лука, щавеля или арбузных корок!

  • Самое необычное варенье – странно, но вкусно!

    А вы думали, что варенье готовят только из ягод и фруктов? Как бы не так!

Одно время среди советских хозяек было очень популярно “царское” или “изумрудное” варенье из крыжовника с грецкими орехами. Каждую ягодку нужно было предварительно вручную разрезать, поместить внутрь орешек и все вместе выварить в сиропе. Много возни, но как вкусно! А ведь это только один из возможных рецептов этого десерта с добавлением орехов! Ореховую “начинку” прячут в сливы или айву, перемешивают с яблоками или инжиром, комбинируют с персиками и лимонами. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов, а также миндальное.

Варенье из шишек, пожалуй, можно назвать модным трендом, хотя, честно говоря, его готовили на наших землях давным-давно, затем “подзабыв” рецепт в пользу новомодных джемов из заморских ингредиентов. Молодые зеленые шишки сосны, кедра или ели уваривают с водой и сахаром, иногда добавляя лимонный сок или мед. Готовый продукт получается с необычной пикантной горчинкой – причем можно есть как получившийся сироп, так и сами разваренные мягкие шишечки.

  • Варенье из шишек – полезные рецепты с фото и описанием приготовления

    Простые рецепты варенья из молодых шишек – это вкусно и полезно.

Кстати, перечень ингредиентов для варенья также можно значительно расширить за счет специй – в зависимости от вида десерта, знающие хозяйки кладут в него, помимо сахара, не только традиционные добавки вроде корицы, ванили или гвоздики, но даже перец, кардамон, пряные сухие травы, имбирь, вино, уксус…

Что касается пользы того или иного варенья из разных ингредиентов, то, разумеется, в первую очередь можно ориентироваться на полезные свойства его составляющих – микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, пектинов, эфирных масел, множества других биологически активных веществ…

Важно только помнить, что при любой термической обработке большинство полезных веществ (но не все!) достаточно быстро и активно разрушается – и остаются 10-30% “пользы” да плюс калории, которых в различных видах варенья может быть от 200 до почти 300 ккал на 100 г!

Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом больше всего влияет на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В – все они уничтожаются на 50-80%.

Так что чем меньше варки, тем лучше. А разве бывает варенье без варки, спросите вы? Конечно, бывает!

Виды варенья по способу приготовления

Вся правда о варенье – польза или вредВся правда о варенье – польза или вред

Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно “варенье” – от слова “варить”. Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.

Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком “варенье” на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного “горячим” способом.

Читайте также:  Красота есть ли польза и вред

Варенье-пятиминутка – эдакий “переходный вариант” между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: “пятиминутку” разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.

  • Варенье-“пятиминутка”: что это такое и зачем его варят

    Зачем варить варенье трижды по пять минут с остыванием, если можно это сделать быстро, потратив всего 15 минут?

А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.

  • 5 лучших рецептов сухого варенья

    Научим вас, как сделать необычное лакомство в домашних условиях.

Мармелады, джем, конфитюр и повидло – тоже варенье

Вся правда о варенье – польза или вредВся правда о варенье – польза или вред

Вот еще распространенный вопрос – настоящего “бабушкиного” варенья “с ягодками” сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать – на полках стоят сплошь новомодные джемы да конфитюры. Отличаются ли они по сути или все это названия одного и того же продукта?

В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком (разумеется, после удаления косточек).

Все же разновидности джемов представляют собой желеобразное кондитерское изделие, своеобразный сладкий “студень” с равномерно распределенными в нем плодами и ягодами или их частями. В отличие от варенья, исходный продукт не должен оставаться целым и может в процессе варки разрушаться или же изначально быть нарезанным или дробленым, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным. Часто в эти изделия в процессе приготовления добавляют желирующие агенты (пектин, агар-агар).

Сказать, что мармелады, джемы, конфитюры и повидла полезнее или “вреднее” привычного нам варенья нельзя. Их воздействие на организм и калорийность также зависят от времени приготовления и составляющих. А вот за счет наличия в составе желирующих веществ эти продукты могут дополнительно помогать очищать кишечник и стабилизировать работу ЖКТ.

Конечно, полноценным лекарством никакое варенье, будь оно приготовлено из самых наиполезнейших облепихи, шишек, щавеля или малины, служить не может. Но вот вкусным подспорьем при простуде, проблемах с давлением, нарушении функций ЖКТ, авитаминозе или бессоннице – почему бы и нет. Однако злоупотреблять таким лакомством не следует – 2-3-х ст.л. в день будет вполне достаточно.

Источник

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Варенье - любимая домашняя сладость

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Читайте также:  Какая польза от чтения книг на английском

Самые популярные вопросы про варенье

1. Калорийность.

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

Варенье, особенно в сочетании с жирами и углеводами, - очень калорийный продукт

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье  достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости.  Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

4. Наносит ли вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только  на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.

Варенье из малины укрепляет иммунитетОсобенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.

Варенье, в отличие от джема, сохраняет форму плодов

Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Источник

Как приятно хмурым осенним днем открыть баночку сладкого варенья. Из нее так и веет домашним теплом, ароматом из далекого счастливого детства. Но полезно ли злоупотреблять вареньем для нашего организма?

autumn

За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан из соседней булочной, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. Но вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке – нежного варенья с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночки джема. Что выбрать?

Читайте также:  Соотношение риска и пользы лекарственного

Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Его неоднородная структура, ягодки разного размера, как будто специально собранные в банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом особая таинственная процедура раскладывания мамой этого варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке! 

varene

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые передают по наследству! 

На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, вынимают косточки и иногда разрезают. Чаще всего для варки хозяйки используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп, получаемый из воды и большого количества сахара. В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут- 1 часа на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки. Далее собираем сладкую пенку на радость детям, а чистое варенье разливается в тару и закатывается в банки. 

Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами, нектарами и так далее. Ассортимент так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять несколько важных советов на заметку. 

jam_elsasstory

Во-первых, варенье и готовое, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара. Таким образом, мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.

Вы скажете, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ведь они-то не варятся часами, значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации, а для сырого варенья измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром в пропорции 1 к 1. Таким образом, оба продукта вновь далеки от представлений о здоровом питании.

В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры или особый цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовятся несколько иным образом, поэтому их популярность на рынке растет. 

casa_giulia

Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка и обозначает желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара. 

В свою очередь конфитюр отличается от джема желейной консистенцией, а у джема она несколько иная – мажущаяся. Джем, слово пришло из английского языка, продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния. Варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта: цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

konfitour

Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе, но в результате  джем можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.

Кстати если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт: повидло. Точное происхождение названия неизвестно и, возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей. 

jam

Из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов, а еще в рецептуре джема минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового питания и сладкого на завтрак! Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры: только представьте: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина от израильской марки Эльза Стори или джем из киви, джем из груши от популярного бренда Каза Джулия. Этот итальянский производитель предлагает несколько вариантов джемов без сахара, а также уникальные джемы с добавлением алкоголя, например, джем из лесной ягоды с ликером Мараскино. 

brealfast_jam

Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема, а уж они точно знают толк в таком времяпрепровождении! 

Источник