Варенье имбирь с лимоном и апельсином польза и вред

Варенье имбирь с лимоном и апельсином польза и вред thumbnail

Варенье из имбиря — это уникальный продукт, который даже при содержании большого количества сахара в своем составе сохраняет полезные свойства. Не зря такую заготовку называют десертом здоровья и красоты, а сладкоежки придумывают новые составы варенья из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов. Чтобы получить максимальную пользу и насладиться изысканным вкусом, необходимо знать нюансы приготовления горького корня, но также не забывать о возможных противопоказаниях.

Состав и калорийность варенья из имбиря

Имбирное варенье

На фото имбирное варенье

Имбирь — достаточно горький по вкусу корень. При этом о лечебных свойствах продукта известно давно. Неудивительно, что повара всего мира пытаются адаптировать полезный продукт для гурманов. Любители сладкого получили свой рецепт — варенье из имбиря. Это сладость, сохраняющая свойства основного ингредиента.

Но рассуждая о сохранении полезных свойств продукта, не следует обманываться. В данном случае речь идет о варенье, а значит, калорийность будет зашкаливать, так как одним из его ингредиентов выступает карамелизирующий продукт (сахар или мед) с высокой энергетической ценностью.

Калорийность варенья из имбиря варьируется в зависимости от рецепта, однако в среднем этот показатель равен 260 ккал или 1089 кДж на 100 г заготовки, а это практически 17% от ежедневной нормы потребления для здорового активного мужчины.

В то же время количественный состав БЖУ существенно сдвинут в сторону углеводов:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 65 г.

Такое количество углеводов покрывает питательные потребности на 46% в сутки.

Соотношение калорийности и питательности продукта показывает, что сделать варенье основой рациона невозможно. Однако особая технология, как сделать варенье из имбиря, позволяет сохранить полезные компоненты корня в десерте, а значит, дозированный прием сладости не навредит.

В составе имбирного джема есть витамины:

  • тиамин (В1) — 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,034 мг;
  • холин (В4) — 28,8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,203 мг;
  • пиридоксин (В6)— 0,16 мг;
  • фолаты (В9) — 11мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,26 мг;
  • витамин РР — 0,75 мг.

В сладости также сохраняется комплекс полезных макро- и микроэлементов:

  • калий — 415 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 43 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 34мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • марганец — 0,229 мг;
  • медь — 226 мкг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,34 мг.

Высокие показатели содержания калия (17% от суточной нормы), магния (11%), марганца (12%) и меди (23%) даже привели к тому, что рецепт варенья из имбиря, один из немногих рецептов десертов, вошел в рейтинг нутриентов.

Также следует отметить, что засахаривание и карамелизация корня не убирает гингерол — смолистое вещество, дающее специфический жгучий привкус, хотя и делает этот вкус мягче. Эфирные масла остаются в составе, даря продукту насыщенный запах.

Обратите внимание! Польза варенья из имбиря увеличивается, если в него добавить лимоны, апельсины и прочие цитрусовые с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В отдельных случаях этот показатель может составить до 6% потребления в сутки, что следует обязательно учесть людям с повышенной чувствительностью к витамину С.

Полезные свойства варенья из имбиря

Имбирное варенье для иммунитета

О полезных свойствах имбиря и блюд на его основе известно давно. И на сегодняшний день этот факт удалось доказать с помощью исследований химического состава продуктов. Рецепты варенья из лимонов и имбиря позволяют минимизировать потери нутриентов в ходе обработки. Готовое блюдо, обладая приятным вкусом, оказывает благоприятное действие на следующие системы:

  • Пищеварительная. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта происходит не только за счет содержащихся в сладостях макроэлементов, но и за счет клетчатки корня, а эфирные масла помогают также убрать неприятный запах изо рта и побороть имеющихся в организме гельминтов. Польза варенья из имбиря для пищеварения состоит также в том, что его основной ингредиент способствует выработке желудочного сока, улучшает аппетит, снижает метеоризм и активно борется с диареей. Его рекомендуют есть тем, кого укачивает, поскольку имбирь убирает тошноту и рвоту, приводит в норму густоту желчи, способствуя ее нормальному оттоку по каналам.
  • Иммунная. В комбинации с лимоном и медом варенье из имбиря активирует защитные свойства организма, тонизирует, способствует усвоению витамина А. Сам корень обладает антисептическими свойствами.
  • Сердечно-сосудистая. Медь в составе десерта является составляющим компонентом ферментов, принимающих участие в переработке железа, достаточное количество минерала в организме позволяет укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, обеспечивает нормальную передачу сердечных импульсов.
  • Нервная. Деятельность системы нормализуется благодаря регуляции внутриклеточного электролитического баланса с помощью калия.
  • Дыхательная. При простудных заболеваниях варенье из корня имбиря способствует лучшему оттоку мокроты из легких.
  • Половая. Регулярно употребляя имбирный корень, можно избавиться от бесплодия, усилить половое влечение и снизить риск развития заболеваний органов малого таза. Также следует отметить общеукрепляющее воздействие сладости на женскую репродуктивную систему. Положительный эффект на фоне нормализации водного и электролитического баланса позволяет снизить чувствительность и болевые ощущения в период менструации. А благодаря ускорению обменных процессов прекрасной половине человечества, употребляющей в пищу варенье из имбиря, намного легче сбросить лишние килограммы.

Несмотря на то, что больше пользы приносят, конечно же, свежие продукты, употребление в пищу консервации также будет положительно сказываться на самочувствии человека.

Особенно важно есть варенье из имбиря и лимона в зимнее время при:

  • Активном умственном труде и малоподвижном образе жизни — входящие в состав консервации витамины и углеводные соединения поддерживают организм в тонусе;
  • Сезонном авитаминозе — в составе варенья из имбиря не так много витаминов, как в синтетических комплексах, но они усваиваются полностью, а если в сладость в процессе готовки добавлять цитрусовые на подобии лимона или делать варенье из имбиря с апельсином, то содержание в нем витамина С увеличится в несколько раз;
  • Малокровии — содержащееся в имбире железо полностью усваивается организмом;
  • Интоксикации — имеющиеся в корне составляющие обнаруживают, связывают и выводят из крови токсины и вредоносные вещества;
  • Запорах или дисбалансе пищеварительной системы — давно замечено, что консервация оказывает мягкий слабительный эффект;
  • Возрастных изменениях — общеукрепляющий, иммуностимулирующий, бактерицидный и противомикробный эффект продукта оказывает благотворное влияние на физиологические системы всего организма;
  • Дерматологических проблемах — при регулярном употреблении в пищу варенья из имбиря, лимона и меда отмечается улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос.
Читайте также:  Употребление воды польза и вред

Обратите внимание! Свежий имбирь и корень, прошедший термообработку по отдельным технологиям, активно используется в косметологии. Из него делают антиоксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие и омолаживающие маски для лица, волос и тела. При использовании такого средства нужно учитывать, что оно обладает сильным согревающим эффектом. А вот имбирное варенье для таких целей не используется, так как не дает необходимого косметического эффекта, а большое количество сахара может оказать противоположный эффект.

Противопоказания и вред имбирного варенья

Мочекаменная болезнь как противопоказание к имбирному варенью

Имбирь является достаточно специфической пряностью, которая не только обладает своеобразным вкусом, но и оказывает характерное влияние на организм человека. Прежде чем угощать гостей заготовками из этого корня, нужно ознакомиться с рядом противопоказаний.

Варенье из имбиря вред может причинить людям, страдающим следующими патологиями:

  • мочекаменная болезнь;
  • повреждение слизистых оболочек во рту или в пищеварительном тракте;
  • воспалительные процессы в печени и заболевания, для которых они характерны;
  • низкая свертываемость крови;
  • инсульты и инфаркты в истории болезни;
  • геморрой;
  • повышенное содержание глюкозы в крови и прием сахаропонижающих средств.

Даже при отсутствии перечисленных выше заболеваний вред от варенья из имбиря может быть причинен следующим категориям людей:

  • беременным женщинам (2, 3 триместр);
  • кормящим мамам;
  • детям до 2 лет. 

Также нельзя употреблять в пищу консервацию с имбирным корнем во время обострения хронических заболеваний. Делать это можно только с разрешения лечащего врача.

Следует учитывать, что в состав варенья из корня имбиря могут входить пряности и специи, вызывающие аллергию. Перед тем как угощать человека таким лакомством, предупредите его о входящих в состав ингредиентах.

Кроме того, важно знать, как приготовить варенье из имбиря правильно, ведь нарушение технологии консервации становится причиной развития внутри банки целого ряда бактерий. Чтобы снизить вероятность появления плесени в закрутках, перед фасовкой продукта банки рекомендуется стерилизовать. При нарушении технологии консервации в разы увеличивается риск развития пищеварительных отравлений или дисбаланса.

Важно! Несмотря на то, что имбирь является противопростудным средством, его ни в коем случае нельзя есть при высокой температуре. Причина такого запрета состоит в том, что он обладает разогревающим эффектом и способен еще больше разогреть борющийся с болезнью организм, что только ухудшит самочувствие.

Рецепты варенья из имбиря

Варенье из имбиря с лимонами

Варенье из имбиря с апельсинами, лимонами, медом, корицей и другими ингредиентами прекрасно стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному столу. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или подавать в розетке к чаю вместе с печеньем и прочими сладостями.

Для повышения иммунитета нужно регулярно съедать по 1 ст. л. имбирного варенья в сутки. Лучше всего для этих целей использовать лакомство, приготовленное без термической обработки.

Каким бы ни был в варенье из имбиря состав, технология его приготовления будет приблизительно одинаковой. Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов:

  1. Выбор компонентов. Используются только плотные, не поврежденные гнилью и плесенью коренья среднего размера. Дополнительно подготавливаются и другие ингредиенты (цитрусовые, бахча, пряности).
  2. Очистка и промывка. Отсортированные коренья и фрукты хорошо промываются, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Имбирь очищается от кожицы и освобождается от середины. В зависимости от рецепта очищенное сырье режется соломкой, пластинками или натирается на терку.
  3. Заливка. Чтобы убрать горький привкус имбиря, его нужно на 2 суток залить холодной водой. Менять воду за это время следует не менее 5-6 раз.

После подготовки компонентов в зависимости от рецепта измельченный корень проваривается самостоятельно или в сочетании с другими фруктами и овощами. Готовое лакомство раскладывается по банкам, закатывается и отправляется на хранение. Зная, как сделать варенье из имбиря по классическому рецепту, можно создать собственный, добавляя в него различные компоненты.

Самые интересные и полезные варианты приготовления варенья из имбиря:

  • С лимоном. На 0,25 кг измельченного имбиря вам потребуются 4 стакана сахара, щепотка соли и 1/2 стакана сока лимона. Рецепт варенья из лимонов и имбиря предполагает использование воды. Ее количество зависит от размеров кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Сначала в емкость укладывается имбирь, полностью заливается водой и варится на медленном огне в течение часа. В остывший отвар насыпается соль, сахар и наливается сок лимона. Кастрюля ставится на средний огонь, после закипания варится еще 5 минут на сильном огне при постоянном помешивании. Это стандартный рецепт варенья, которое используется для повышения иммунитета. Его можно модифицировать, добавив вместо лимонного сока лимонную кислоту или цедру лимона.
  • С кабачками и яблоками. Для заготовки такого варенья понадобится 0,25 кг измельченного в блендере имбиря, 1 кг нарезанной кубиками мякоти кабачка, крупное яблоко, 1 кг сахара, по стакану воды и лимонного сока. Сначала варится сироп из 1/3 стакана лимонного сока и всего сахара. В отдельной кастрюле подогревается оставшийся сок с имбирем, кабачком и яблоком. После закипания содержимое обеих кастрюль соединяется и проваривается 40 минут при постоянном помешивании. Кабачок обладает нейтральным вкусом, во время варки он впитает аромат имбиря, и варенье станет менее острым.
  • С апельсинами. Этот цитрус богат витамином С не меньше, чем лимон, а по вкусу варенье будет намного слаще, чем классическое лимонно-имбирное. Для его приготовления нужно 6 апельсинов, 120 г имбиря, 3 стакана воды и 1 ч. л. ванильного сахара. С апельсинов убирается шкурка, а мякоть нарезается дольками. В кастрюле варится сироп из воды и сахара, после загустения в него кладутся апельсиновые дольки. Через 5 минут апельсиновый сироп выключается и сутки настаивается. На следующий день сироп нагревается, в него добавляется цедра, нарезанный соломкой и высушенный имбирь, ванильный сахар. После закипания варенье проваривается еще 5-10 минут. Аналогично можно сделать апельсиновое варенье с имбирем и корицей, которая добавляется вместо ванильного сахара.
  • С грушами. В рецепте используется всего 50 г имбиря на 1 кг очищенных груш. Корень очищается, заливается стаканом воды и засыпается сахаром. Сахара нужно не менее 0,8 кг. Из полученного раствора варится сироп. В холодный сироп укладывается нарезанная дольками груша и настаивается в нем 12 часов, после чего содержимое кастрюли снова доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. После полного остывания проварка повторяется. Имбирно-грушевое варенье будет готово спустя 3 цикла подобной проварки.
  • С медом. Этот рецепт не предполагает термообработки, благодаря чему сохраняются все полезные свойства входящих в состав ингредиентов. Для приготовления варенья понадобится 0,25 кг перекрученного через мясорубку имбиря и 1 стакан жидкого меда. Продукты тщательно перемешиваются и фасуются в банку. Хранится такое лакомство в холодильнике. Его нужно быстро съедать, так как со временем медовая смесь начинает бродить.
Читайте также:  Фрукты польза и вред картинки

После того как вы определились, как приготовить варенье из имбиря, оцените количество имеющихся у вас ингредиентов. Первую порцию лучше всего делайте таких же размеров, как указано в рецептуре. Далее можно уже экспериментировать, изменяя пропорции или добавляя в варенье с имбирем и корицу, и гвоздику, и прочие пряности.

Обратите внимание! Чтобы уменьшить в варенье из имбиря калорийность, вместо сахара лучше добавлять натуральный мед. Но этот совет не подходит людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Если планируете добавлять в варенье цедру цитрусовых или покупные фрукты со шкуркой, предварительно избавьтесь от парафинового слоя, которым их покрывают в магазинах для продления срока хранения. Чтобы его убрать, продукты кладутся на час в воду с добавлением 1 стол.лож. уксуса, после этого моются и протираются губкой.

Интересные факты об имбирном корне

Корень имбиря

О высоких вкусовых качествах и целебных свойствах имбиря люди знают уже более 3 тысяч лет. Изначально этот полезный корень культивировался только в Индии. С развитием торговых связей культура распространилась на территорию современной Греции, Италии и Египта.

По всему миру имбирь распространили моряки: они жевали этот корень, чтобы справиться с приступами морской болезни. Сейчас научно доказано, что в имбире есть более 4 сотен полезных для человека веществ, но и без досконального анализа наши предки знали, что польза от корня просто колоссальная. Его использовали в медицине при лечении различных заболеваний, а для придания лекарству более приятного вкуса добавляли мед. Имбирь, смешанный с медом, стал первым рецептом имбирного варенья.

Особо интересно использование имбиря в косметологии. Маски из тертого имбиря омолаживают кожу, восстанавливают ее цвет и тон, благодаря согревающему эффекту улучшают циркуляцию крови и активизируют спящие волосяные покровы.

Смотрите видео о свойствах имбирного варенья:

Варенье из имбиря — это ароматное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Его приготовление не займет много времени и не требует использования затратных ингредиентов. Благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а рецепты без варки и вовсе позволяют создать настоящий кладезь витаминов и минералов. И все же полезное блюдо разрешено не всем. Больным с хроническими заболеваниями вводить в рацион имбирную сладость можно только с разрешения врача.

Источник

Около трех тысячелетий людям известны вкусовые и целебные свойства имбиря. Корень, похожий на оленьи рога, впервые начали культивировать в Индии. Позже он получил распространение в Греции, Египте, Риме, где особенно ценились его согревающие свойства. По всему миру имбирь распространился благодаря морякам, которые не только спасались им от морской болезни, но и активно продавали его на суше.

Особенности «рогатого» корня

Испокон веков имбирь использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его успешно применяли для лечения целого ряда недугов. Но далеко не для всех имбирь полезен и безопасен. Прежде чем осваивать рецепт имбирного варенья, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями продукта.

Польза

В состав имбиря входит более 400 веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья. Польза этой пряности распространяется практически на все системы организма.

  • Для желудка и кишечника. Имбирь способствует синтезу желудочного сока, что стимулирует аппетит, подавляет метеоризм, справляется с диареей. Устраняет тошноту и рвоту. Может быть использован для борьбы с укачиванием. Также имбирь нормализует консистенцию желчи, что способствует ее нормальному оттоку по каналам.
  • От паразитов. В эфирном масле имбиря содержатся зингиберены, альдегиды, секвитерпены и прочие вещества, которые обычно включают в состав антигельминтных препаратов.
  • От простуды. В составе имбиря содержится цинеол, который обладает выраженными антисептическими свойствами, а также способствует выведению мокроты.
  • От боли. Блокирует неприятные ощущения при мигрени, артрите, остеохондрозе. Также снимает боль во время менструации.
  • Для сердца и сосудов. Способствует разжижению крови и улучшению мозгового кровообращения. Также имбирь благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Для похудения. За счет ускорения обменных процессов значительно облегчается борьба с лишним весом.
  • Для мужского и женского здоровья. Регулярное употребление имбиря способствует лечению бесплодия, усиливает половое влечение, снижает риск возникновения заболеваний органов малого таза.
  • Для иммунитета. Аскорбиновая кислота способствует укреплению защитных сил организма. Также имбирь обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.
  • От интоксикации. Вещества, входящие в состав имбиря обладают способностью обнаруживать, связывать и выводить из организма вредные вещества, находящиеся в крови.
  • Для красоты. Устраняет дерматологические проблемы, улучшает состояние и внешний вид волос.

Один из наиболее ценных компонентов имбиря — это цитраль. Данное вещество полезно абсолютно для всех людей. Оно способствует нормализации артериального давления, принимает участие в синтезе и усвоении витамина А, благотворно влияет на работу зрительного аппарата.

Имбирное варенье с лимоном

Противопоказания

Имбирь — это довольно специфическая пряность. Это касается не только вкусовых качеств, но и влияния на организм. Есть ряд противопоказаний к употреблению имбиря или варенья на его основе. Это:

  • повреждения слизистых оболочек ротовой полости, желудка или кишечника;
  • заболевания печени, связанные с воспалительными процессами;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • второй и третий триместры беременности;
  • период лактации;
  • детский возраст до двух лет;
  • прием сахаропонижающих препаратов;
  • геморрой;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Несмотря на то, что имбирь — это мощное противопростудное средство, его категорически запрещено употреблять при повышенной температуре тела. Эта пряность еще сильнее разогревает организм изнутри и может значительно усугубить состояние.

Имбирное варенье: 6 популярных рецептов

Если вы хотите удивить гостей или членов семьи, забудьте на время о классическом варенье из ягод и фруктов. Как насчет того, чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство из корня имбиря из финляндии? Несмотря на то, что в сыром виде этот продукт совсем не сладкий и мало напоминает десерт, при помощи пошагового рецепта не составит труда превратить его в варенье.

№ 1: Классический

Особенности. Если вы часто страдаете от простуды, попробуйте приготовить имбирное варенье с лимоном по классическому рецепту. Регулярно добавляя это лакомство из лимонов к чаю, вы сможете укрепить иммунитет и сделать организм более устойчивым к инфекциям.

Что в составе:

  • корень — 250 г;
  • сахар — четыре стакана;
  • лимонный сок — половина стакана;
  • щепотка соли.

Список действий

  1. Имбирь нужно хорошо вымыть, почистить, освободить от сердцевины и нарезать на тонкие пластинки или соломкой.
  2. Залейте сырье холодной водой и оставьте на двое суток, чтобы из корня ушла горечь. За это время нужно пять-шесть раз поменять воду.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. В течение часа варите на тихом огне.
  5. Дайте отвару остыть, после чего добавьте к нему сахар, соль и лимонный сок. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. Когда варенье закипит, включите газ посильнее и варите еще на протяжении пяти минут, постоянно помешивая.
Читайте также:  Ортопедическая обувь для детей вред или польза и вред

Количество имбиря в рецепте — это не масса необработанного сырья, а вес внутренней части без кожуры и сердцевины. Последнюю можно использовать на этапе приготовления отвара, а перед добавлением сахара и других ингредиентов ее нужно будет достать из кастрюли.

Имбирное варенье с тыквой

№ 2: Кабачково-яблочный

Особенности. Нейтральный по вкусу и текстуре кабачок отлично сочетается с имбирем. Овощ впитает в себя вкус корня. Таким образом, варенье получится менее острым.

Что в составе:

  • корень — 250 г;
  • сахар — 1 кг;
  • стакан лимонного сока;
  • крупное яблоко;
  • кабачки — 1 кг;
  • стакан воды.

Список действий

  1. Кабачки освободите от семян и кожуры, после чего нарежьте кубиками. Если вы хотите, чтобы десерт имел консистенцию джема, пропустите его через мясорубку.
  2. Освобожденный от кожуры и сердцевины корень, а также очищенное яблоко нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
  3. Воду, третью часть лимонного сока и сахар поместите в кастрюлю и поставьте на конфорку.
  4. Нагревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. В отдельной емкости подогрейте оставшийся лимонный сок с корнем, кабачками и яблоком. Когда масса закипит, соедините ее с сиропом.
  6. Проварите смесь в течение 40 минут, постоянно перемешивая.

№ 3: Цитрусовый

Особенности. Если разбавить свежие цитрусовые ноты пряной остротой имбиря, получится отличное варенье. К тому же сладкий апельсин богат витаминами не меньше, чем лимон.

Что в составе:

  • шесть апельсинов;
  • корень — 120 г;
  • три стакана воды;
  • чайная ложа ванильного сахара.

Список действий

  1. Вымойте апельсины, снимите с них цедру.
  2. Сами же плоды нарежьте на дольки.
  3. В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
  4. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и варите до полного растворения гранул. Сироп должен слегка загустеть.
  5. Апельсиновые дольки положите в кипящий сироп и проварите в течение пяти минут.
  6. Оставьте массу настаиваться в течение суток.
  7. Корень очистите, нарежьте соломкой и залейте водой. Его также нужно оставить на сутки.
  8. Кастрюлю с сиропом снова поставьте на конфорку, добавив в нее просушенный корень, цедру и ванильный сахар.
  9. Через пять-десять минут после закипания варенье будет готово.

Апельсины и лимоны часто покрывают парафином, чтобы продлить их хранение. Чтобы использовать в варенье цедру, от этого слоя нужно избавиться. Для этого следует в течение часа подержать плоды в литре воды, подкисленной столовой ложкой уксуса. После этого фрукты потрите губкой или щеткой, а потом вымойте под проточной водой.

Имбирное варенье с грушей

№ 4: Грушевый

Особенности. Варенье из груш всегда вкусное и ароматное. Но если оно кажется вам слишком приторным, можно придать ему пикантную остроту при помощи имбиря.

Что в составе:

  • груши — 1 кг;
  • стакан воды;
  • сахар — 800 г;
  • корень — 50 г.

Список действий

  1. Очищенный и освобожденный от сердцевины основной ингредиент поместите в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар.
  2. Варите до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Груши очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать на небольшие дольки.
  4. Поместите их в полностью остывший сироп и дайте настояться в течение 12 часов.
  5. Снова поставьте кастрюлю на конфорку и доведите до кипения.
  6. Проварите еще четверть часа и дайте полностью остыть.
  7. Еще трижды повторите указанный цикл.

№ 5: Диетический

Особенности. Если вы хотите сохранить всю пользу растения, лучше не подвергать его термической обработке. Тем более, что десерт вполне можно приготовить без варки. Более того, это идеальный рецепт для похудения, ведь в нем не содержится сахара.

Что в составе:

  • корень — 250 г;
  • стакан жидкого меда.

Список действий

  1. Помойте корень и очистите его от кожуры. Сердцевину можно не удалять.
  2. Пропустите сырье через мясорубку.
  3. Смешайте получившуюся массу с пчелиным продуктом.

Такое варенье сохраняет максимум полезных свойств. Но его нельзя заготавливать в больших количествах и хранить слишком долго. Это связано с тем, что в медовой смеси может начаться процесс брожения.

№ 6: Для сладкоежек

Особенности. Если вы относите себя к сладкоежкам, приготовьте имбирно-лимонное варенье с курагой. Такое лакомство может послужить не только отличным дополнением к чаю и тостам, но и начинкой к вашей любимой выпечке.

Что в составе:

  • корень — 250 г;
  • сахар — 300 г;
  • стакан кураги;
  • половина стакана воды;
  • лимон.

Список действий

  1. Вымойте корень, очистите его от кожуры и сердцевины, после чего нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите сырье в большую миску, залейте водой и оставьте на двое суток.
  3. Через каждые пять-шесть часов меняйте воду и перемешивайте сырье.
  4. Курагу замочите в кипятке на пару часов, после чего нарежьте ее. Можно просто разделить ее пополам, а можно нарезать мелкими кубиками.
  5. В кастрюлю выложите корень, курагу, сахар и налейте полстакана воды. Варите смесь на тихом огне, пока сахар не растворится.
  6. Выключите плиту и дайте смеси пару часов на полное остывание.
  7. Снова доведите варенье до кипения и проварите в течение десяти минут. После этого смесь опять должна полностью охладиться.
  8. Выжмите из лимона сок, добавьте его к варенью и хорошо перемешайте.
  9. Последний раз вскипятите смесь, проварите четверть часа и разлейте по банкам.

Специи и имбирь

8 дополнительных советов

Независимо от того, насколько точно вы следуете рецепту, удачного варенья не сварить, не зная некоторых секретов. Отзывы хозяек содержат ряд рекомендаций по приготовлению пряного имбирного десерта.

  1. Выбор сырья. Старайтесь покупать корни светлого цвета. Кожура должна быть чистой, без пятен. Лучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые корни небольшого размера.
  2. Предварительная подготовка. Перед тем как приступать к приготовлению варенья, имбирь нужно хорошо вымыть. Делать это лучше при помощи губки, так как корни вполне могли подвергаться химической обработке.
  3. Разделка. Для приготовления лакомства понадобится та часть имбиря, которая расположена между сердцевиной и кожурой. Исключение составляют молодые корни, которые можно отправлять в варенье полностью.
  4. Сердцевина тоже пригодится. Волокнистая часть может быть использована при варке сиропа для придания ему более насыщенного вкуса. А вот класть ее в банки не стоит, ведь даже после продолжительной варки сердцевина остается резиновой.
  5. Инструменты. Чтобы сохранить пряный вкус имбиря, во время варки помешивайте его именно деревянной лопаткой, а не пластиковой или силиконовой.
  6. Правильная посуда. Чтобы сохранить вкусовые свойства имбиря, варенье лучше варить в медной или эмалированной емкости. В крайнем случае, можно использовать посуду из нержавеющей стали.
  7. Меры предосторожности. Имбирное варенье часто пригорает. Чтобы избежать этой проблемы, варите лакомство на пару. Конечно, это займет достаточно много времени, зато в готовом продукте не будет привкуса и запаха гари.
  8. Хранение. Варенье из имбиря закатывают в вымытые с содой и простерилизованные банки. Хранить его нужно в погребе, темной кладовке или холодильнике.

В отечественном сознании любовь к имбирю зародилась не так давно. В то же время в Австралии, Индии, Китае и других теплых странах это растение культивируется и используется на протяжении тысячелетий. Что касается Европы, здесь заморская пряность появилась во время эпидемии чумы, как лекарство. Люди были готовы отдавать баснословные суммы за целебный корень, даже не зная толком, как его использовать. К счастью, человечество избавилось от страшной эпидемии, но ценность этого продукта не забыта. Для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья освойте рецепт варенья из имбиря.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник