Варенье из черноплодной рябины с яблоками польза

Варенье из черноплодной рябины с яблоками польза thumbnail

Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

черноплоднорябиновое варенье

Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Польза малинового варенья и лучшие рецепты приготовления.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

В чем польза варенья из одуванчиков.

Рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Читайте также:  Польза и вред бега для женщины

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Чем полезно варенье из калины для человека.

Источник

Публикация в группе: Варенье, джем

Варенье из черноплодной рябины может оказывать пользу или вред на организм, в зависимости от количества употребления этого продукта в пищу. Эта ягода имеет терпкий вкус, из-за чего ее не часто употребляют в чистом виде. Чтобы сохранить полезные свойства рябины и иметь возможность получать их в течение всего года, делают варенья или соки из ее плодов.

Калорийность, БЖУ

Варенье, приготовленное из черноплодной рябины, имеет насыщенный сладкий запах и вкус. процесс варки ягод вместе с сахаром не уменьшает полезных свойств продукта.

Общая калорийность продукта составляет около 387 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ – 74.8 углеводы и 0.4 белки. Ягода содержит большое количество витамина С, поэтому ее рекомендуют применять в пищу взамен смородины или цитрусов. Кроме того, в химическом составе содержатся железо, микроэлементы и витамин Р.

Полезные свойства

Польза или вред варенья из черноплодной рябины во многом зависит от того, в каких количествах употребляют продукт в пищу и от наличия артериальных заболеваний. В целом, употребление черноплодной рябины в пищу имеет положительный эффект на здоровье человека.

Польза:

  • Способствует повышению эластичности и упругости кожи.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Уменьшает количество холестериновых бляшек.
  • Понижает кислотный уровень желудка.
  • Обладает мочегонным эффектом, за счет чего снижаются отеки.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает судороги.
  • Способствует ускоренному обновлению клеток крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает положительным эффектом на нервную систему.

Вред и противопоказания

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта зависит от наличия гипертонических заболеваний у человека) даже в сваренном виде рекомендуют употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим от гипертонических кризов. В противном случае давление может повышаться.

Кроме того, советуют ограничить прием этого продукта людям со следующими проблемами здоровья:

  • болезни желудка и язвенные заболевания;
  • высокая свертываемость крови;
  • проблемы пищеварения;
  • сахарный диабет.

Варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины включает только сами ягоды и сахар.

Есть вариации приготовления варенья с добавлением других сезонных ягод и фруктов для придания нового вкуса.

Состав ингредиентов

Варят варенье только из зрелых плодов, которые доходят до готовности к сентябрю или октябрю. Ягоды используют целями, прокручивают их через мясорубку или измельчают блендером. Любой из этих способов не влияет на вкус, меняется только консистенция варенья.

ПродуктКоличество
Ягоды1 кг
Сахарный песок1.5 кг
Вода питьевая700-800 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление варенья происходит следующим образом:

  1. Все ягоды хорошо моют в воде и удаляют плодоножки, затем укладывают в глубокую посуду и заливают холодной водой так, чтобы она их полностью скрывала. Оставляют плоды замачиваться на 1 сутки.
  2. Через указанное время в кастрюлю вливают воду и высыпают сахар. Нагревают содержимое на среднем огне и варят, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. С ягод сливают воду и укладывают в отдельную кастрюлю, затем заливают их готовым сиропом и оставляют, чтобы полученная смесь остыла.
  4. Когда ягоды в сиропе остынут, кастрюлю ставят на слабый огонь и помешивая готовят их в течение 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и остужают. Так делают несколько раз (достаточно 3-5 раз), если хотят, чтобы ягоды имели плотный вид в варенье. Если это не нужно, то варенье варят 30-40 мин. на маленьком огне и остужают.
  5. Готовое варенье укладывают в заранее стерилизованные банки и закрывают.

Что можно добавить

Многие хозяйки по желанию добавляют к черноплодной рябине яблоки, грушки, лимон, смородину и даже листья ягодных кустов. Также удачно сочетание орехов. Все эти компоненты оказывают действие на готовый вкус варенья, и оно может стать более кислым или приторным.

Как подавать блюдо на стол

Варенье из черноплодной рябины, как и другие виды варенья и джемов подают к столу в специальной посуде – розетке или вазочке на ножке. Вместе с посудой к столу выносят чайную ложку, которой гости смогут положить к себе на тарелку необходимое количество угощенья.

Если за столом присутствуют несколько гостей, то варенье выносят в вазочке и вместе с ней розетки с чайными ложками равными количеству гостей. Так каждый гость может положить себе в розетку угощенье.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта могут быть обусловлены количеством употребления в пищу) с добавлением яблок смягчается терпкий вкус ягод и десерт получается ароматнее.

Варенье из черноплодной рябины, рецепт приготовления с яблоками.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак польза и вред рецепты

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления варенья из яблок и черноплодной рябины:

ПродуктКоличество
Ягоды100 г
Яблоки1 кг
Сахарный песок750 г
Вода питьевая1.5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят варенье по шагам:

  1. С яблок снимают кожуру, нарезают мякоть на небольшие кусочки.
  2. Ягоды промывают и очищают от хвостиков.
  3. Воду нагревают, доводят до кипения и погружают в нее кусочки яблок. выдерживают их в кипящей воде 7-15 мин., в зависимости от того, насколько они твердые. Затем слить воду.
  4. В отдельной емкости налить питьевую воду, смешать ее с сахаром и нагревать на среднем огне до полного растворения сахара.
  5. Когда сахарный сироп закипит, погружают в него ягоды и яблоки. Готовят в кипящем сиропе 3-5 мин., помешивая. Затем выключают огонь и оставляют смесь остужаться на 5-6 ч.
  6. Повторяют процесс варки в сиропе еще 2-3 раза.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.

С листьями вишни

По этому рецепту получается ароматное варенье, дополнительный запах которому придают листья вишневого дерева.

Состав ингредиентов

Варенье готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Ягоды1 кг
Листья вишневые100 г
Сахарный песок1 кг
Вода питьевая700 мл

Пошаговый процесс приготовления

Варенье с добавление листьев вишни готовят в следующей последовательности:

  1. Общую массу вишневых листьев делят на 2 части и 1 из них заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят в течение 5 мин. Дают приготовленному отвару остыть и заливают им подготовленные ягоды черноплодной рябины.
  3. Ягоды достают воду спустя 5-7 ч., а к настою добавляют 2-ую часть листьев и вновь ставят на огонь. Доводят до кипения и варят еще 5 мин.
  4. Все листья достают из отвара, и снова заливают им ягоды рябины на 5-7 ч. Затем достают ягоды.
  5. Делают сироп из сахара и 1 ст. приготовленного настоя вишневых листьев. Варят до полного растворения сахара и опускают в него ягоды. Готовят варенье до готовности, которую определяют по тому, когда ягоды начинают опускаться ко дну.

Со сливами

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред этого продукта, как и других видов варенья или джема, зависит от количества) в больших дозах может способствовать повышению артериального давления.

Состав ингредиентов

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Ягоды700 г
Сливы300 г
Сахарный песок1.3 кг
Вода питьевая2.5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Варенье готовят по следующему рецепту:

  1. Сливы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки. Мякоть нарезают на кусочки.
  2. Ягоды черноплодной рябины промывают, очищают от хвостиков и заливают крутым кипятком на несколько мин., затем воду сливают в кастрюлю.
  3. В воду, оставшуюся от ягод, засыпают сахар (700 г) и варят из этой смеси сироп на медленном огне, постоянно мешая содержимое, пока сахар полностью не растворится в воде.
  4. Когда сироп начинает закипать, в него добавляют ягоды рябины и сливы, перемешивают и убирают с плиты и накрывают крышкой и полотенцем. Оставляют ягоды настаиваться в сиропе около 10 мин.
  5. Спустя указанное время кастрюлю вновь ставят на плиту, досыпают оставшуюся часть сахара, перемешивают и доводят до кипения. Вновь снимают с плиты и оставляют заготовку настаиваться на 6-8 ч.
  6. Как только ягоды настоялись, продолжают варить до готовности и раскладывают варенье по банкам.

Готово.

С грушей

Варенье, приготовленное по рецепту с добавлением груш, получается нежной консистенции с сладким привкусом. Чтобы плоды груши имели в готовом варенье цельный вид, их стараются не доводить до разваривания.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления потребуется следующий список ингредиентов:

ПродуктКоличество
Лимонная кислота5 г
Ягоды1 кг
Груша300 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарный песок1.5 кг
Корица5 г
Вода питьевая2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Черноплодное варенье с добавлением груши готовят следующим образом:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают, удаляют хвостики и заливают кипятком. Оставляют их на 5-6 мин., затем сливают воду и промывают холодной водой, чтобы остудить. Перекладывают ягоды в таз.
  2. В отдельную посуду вливают воду (500 мл) и 500 г сахара. Делают сироп.
  3. Когда сироп закипит, к нему добавляют ягоды рябины. Вновь доводят до кипения, готовят еще 3-5 мин. и снимают с плиты.
  4. Оставляют ягоды настаиваться на 8-9 ч. Через указанное время вновь доводят сироп до кипения, проваривают 3-4 мин. и снимают с плиты.
  5. С груш снимают кожуру, удаляют сердцевину. мякоть нарезают на четвертинки и опускают их в кипящую воду.
  6. Варят мякоть груши в течение 5-7 мин., следя, чтобы она не начала развариваться.
  7. Сироп с ягодами черноплодки варят до готовности и за 20-30 мин. до окончания добавляют в сироп груши. Перемешивают, тряся кастрюлю по кругу.
  8. За 5-10 мин. до конца варки добавляют к общей массе лимонную кислоту и специи.

С айвой

Варенье из черноплодной рябины (польза или вред может зависеть от количества сиропа в составе, поскольку сахар может уменьшать активные свойства плодов) при верном расчете сахара сохраняет витамины. Плоды айвы имеют вяжущий вкус, также как ягоды черноплодки, поэтому в варенье стараются добавлять большее количество сахара, чтобы смягчить вкусовые качества варенья.

Состав ингредиентов

Для приготовления варенья используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Ягоды1 кг
Айва400 г
Сахарный песок1.5 кг
Вода питьевая200 мл
Читайте также:  Монастырский чай польза или вред

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления варенья следующий:

  1. Рябину промывают, удаляют плодоножки. Заливают ягоды водой, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов.
  2. Как только ягоды стали мягкими, всыпают сахар и продолжают варить еще 10 мин., помешивая содержимое деревянной ложкой.
  3. С айвы снимают кожуру, удаляют сердцевину, мякоть нарезают ломтиками.
  4. Когда сахар окончательно растворится, к ягодам добавляют мякоть айвы и продолжают варить, помешивая, до готовности варенья.
  5. Готовое варенье сортируют по стерилизованным банкам.

С апельсином

Экзотический вкус варенья получается за счет добавления апельсиновых долек. Готовый десерт получается ароматным, при желании в него добавляют корицу и тертый корень имбиря для насыщенного запаха и вкуса.

Состав ингредиентов

В процессе используют эти продукты:

ПродуктКоличество
Ягоды1 кг
Грецкий орех100 г
Апельсин без кожуры0.5 кг
Сахарный песок1 кг
Вода питьевая200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Варят десерт следующими шагами:

  1. С апельсинов снимают кожуру и нарезают мякоть кубиками.
  2. Ягоды черноплодки промывают и очищают от хвостиков.
  3. Орехи очищают от шелухи и обжаривают или термически обрабатывают в духовке.
  4. Смешивают в одном тазу ягоды, мякоть апельсина, орехи. Сверху засыпают смесь сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 ч. За это время семь должна дать сок.
  5. Сок сцеживают, добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения и вновь заливают ягодно-фруктовую массу.
  6. Оставляют настаиваться на 5-6 ч.
  7. Спустя указанное время таз ставят на огонь и варят все компоненты вместе в течение 20 мин. до готовности.

Сухое варенье из черноплодки

Ягоды черноплодной рябины, приготовленные по этому рецепту, подают в сухом виде или добавляют в выпечку.

В процессе приготовления пропадает горький вкус ягод, но усиливается терпкость.

Состав ингредиентов

Для приготовления сухого варенья нужны следующие составляющие:

ПродуктКоличество
Ягоды1 кг
Лимонная кислота5 г
Сахарный песок300 г
Вода питьевая1 л

Пошаговый процесс приготовления

Сухое варенье готовят в следующем порядке:

  1. Ягоды рябины промывают. При желании удаляют плодоножки.
  2. В кастрюлю вливают воду и добавляют в нее лимонную кислоту, хорошо перемешивают.
  3. В воду погружают ягоды и доводят до кипения, затем варят еще 2-3 мин.
  4. Спустя указанное время ягоды вынимают и выкладывают друг на друга на противень или форму для запекания. Стараются соблюсти, чтобы общая толщина слоя ягод составляла около 3-4 см.
  5. Сверху ягоды равномерно посыпают сахаром.
  6. Разогревают духовой шкаф до 200°, ставят внутрь противень и дожидаются пока ягоды дадут сок.
  7. Как только сок от ягод начинает закипать засекают 20 мин.
  8. Спустя указанное время противень достают из духовки и оставляют ягоды остывать.
  9. В отдельный противень застилают пергамент, посыпают его слоем из сахарного песка. Остывшие ягоды выкладывают поверх сахара ровным слоем.
  10. оставляют ягоды высушиваться естественным путем до состояния сухофруктов.

Готовое сухое варенье посыпают сахарной пудрой и подают к столу или укладывают в стеклянную форму для хранения.

В микроволновке

Быстрый способ приготовления варенья занимает не более получаса.

Ягоды в готовом десерте получаются похожими на цукаты.

Состав ингредиентов

Для приготовления собирают следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Ягоды500 г
Лимон¼ шт.
Сахарный песок400 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовят варенье следующими шагами:

  1. Ягоды черноплодки хорошо промывают и очищают от хвостиков.
  2. Высыпают ягоды в термостойкую посуду ровным слоем. Сверху посыпают сахаром.
  3. Убирают посуду в микроволновку на 25-30 мин. при полной мощности.
  4. ¼ лимона мелко нарезать с кожурой и добавить к варенью по истечении времени приготовления. Перемешивают лимон с вареньем и ставят в микроволновку еще на 5-7 мин.
  5. Готовое варенье подают к столу сразу или укладывают в стерилизованные банки для хранения.

Полезные советы

Чтобы варенье из черноплодной рябины получилось с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ягоды и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:

  • Чаще всего плоды черной рябины сочетают с яблоками при варке варенья. В классическом варианте используют одинаковое количество ингредиентов, но допускают большее добавление яблок. Если используют большее количество ягод, то вкус варенья становится более резким.
  • Количество сахара иногда увеличивают, если яблоки обладают кислым вкусом.
  • Чтобы улучшить вкус варенья, к нему добавляют натуральные пряности: корица, мелисса или цедра лимона.
  • При приготовлении варенья используют эмалированную посуду, а мешают его деревянной лопаткой, чтобы посуда не дала окись и металлический привкус блюду.
  • Чтобы ягоды с плотной кожурой хорошо напитались сахарным сиропом, их предварительно очищают от плодоножек, заливают кипятком и бланшируют в течение нескольких минут.
  • Ягоды с пятнами и неровной формы советуют сразу убирать, иначе они негативно повлияют на вкус варенья.
  • не рекомендуют использовать для варенья плоды черной рябина вдоль дорог или вблизи предприятий, а также после первых заморозков. Эти ягоды быстро впитывают тяжелые железа, а также меняют свой вкус после холодов.
  • Определяют готовность варенья по тому, когда плоды при варке начинают опускаться на дно.

Польза или вред варенья из черноплодной рябины может зависеть от того, в каком количестве ее употребили в пищу или от наличия заболеваний, при которых рекомендуют ограничить потребление продукта в пищу.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины:

Автор публикации

184,6

Комментарии: 0Публикации: 9129Регистрация: 14-11-2019

Источник