Варенье из китайского лимонника польза и вред

Варенье из китайского лимонника польза и вред thumbnail

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Полезно ли варенье из лимонника

Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:

  • повышает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
  • способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
  • обладает антиоксидантным действием;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
  • позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
  • снижает риск возникновения образования тромбов;
  • благотворно влияет на состояние костной ткани;
  • способствует повышению остроты зрения;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • замедляет процессы старения.

Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.

Предупреждение! Варенье из лимонника способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед его приемом стоит проверить организм на индивидуальную переносимость.

Как сварить варенье из лимонника

Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:

  1. Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
  2. Удалить ветки и листья из сырья.
  3. Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.

Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.

Внимание! Во время приготовления варенья из лимонника необходимо следить за сухостью и чистотой рук.

Рецепты варенья из ягод лимонника

Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.

Варианты приготовления:

  • классический рецепт;
  • варенье из лимонника с яблочным соком;
  • ароматный джем;
  • сырое варенье.

Классическое варенье из ягод лимонника

Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.

Ингредиенты:

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • горячая вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Оставить ягоду на сутки.
  4. Добавить кипяток.
  5. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
  6. По надобности снимать пену.
  7. Варить 15 мин.
  8. Дать десерту остыть.
  9. Повторно проварить 15 мин.
  10. Разложить по подготовленным банкам.
  11. Закатать.

Варенье из лимонника китайского с яблочным соком

Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.

Компоненты:

  • лимонник китайский – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
  2. Размягчить ягоды на водяном пару.
  3. Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
  4. В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
  5. Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
  6. Убрать с огня.
  7. Разложить по подготовленным сухим банкам.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Внимание! Чтобы варенье дольше сохранялось, банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать и высушить.

Ароматный джем

Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • лимонник – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг;
  • корица – по вкусу.

Приготовление джема:

  1. Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
  2. В тазу смешать вместе с сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
  4. Добавить корицу в варенье.
  5. Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Совет! При желании в джем можно добавить и другие пряности, например, ваниль, мяту, мелиссу, розмарин, тимьян. Десерт станет более ароматным и полезным, если его дополнить цитрусами и имбирем.

Читайте также:  Расчет штрафа в пользу потребителя

Сырое варенье

Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.

Необходимые продукты:

  • плоды лимонника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт прост:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
  2. Удалить косточки из плодов.
  3. Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
  4. Уложить в банки.
  5. Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
  6. Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.

Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Сроки и условия хранения

Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:

  1. Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
  2. Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
  3. Дать время банкам полностью высохнуть.
  4. Вымыть жестяные закаточные крышки.
  5. Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).

Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.

Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.

Важно! Варенье из банки доставать нужно только чистой ложкой, чтобы оно не забродило.

Заключение

Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Источник

Один юноша, узнав, что его невеста тяжело заболела, решил ей помочь. По совету старой целительницы он пошёл в тайгу за корнем какого-то лечебного растения, которое могло спасти девушку от смерти.

Двое суток бродил парень по лесу, пока нашёл целительную траву. Ему нужно было спешить, но, возвращаясь домой, он заблудился. Обессиленный и истощённый юноша упал на землю и готов был уже попрощаться с жизнью.

Но тут он увидел ярко-красную гроздь ягод. Она была настолько красива, что молодой человек не смог удержаться и съел плоды. И уже через несколько минут парень почувствовал большой прилив сил и желание жить. Ягоды, которые спасли молодому человеку жизнь, были китайским лимонником.

Что это за растение?

Китайский лимонник может называться по-разному: ц-вей-цзы или ягодой пяти вкусов, шизандрой, маньчжурским лимонником. Это вьющая лиана толщиной до двух сантиметров и высотой до 15 метров.

По стеблю можно определить возраст шизандры. Кора молодых растений – желтоватого цвета, а старых – коричневая.

Цветёт китайский лимонник полтора месяца. Благодаря насыщенному сильному аромату цветов шизандру активно опыляют пчёлы, после чего в середине июня появляются первые плоды.

Ягоды растения напоминают гроздь винограда. Они ярко-красного цвета и шаровидной формы. У каждой ягодки внутри расположены по два почкообразных семени жёлтого, бурого или коричневого цвета.

Плоды у лимонника очень сочные и с тонкой кожурой. Вкус у них пикантный, с горчинкой, кисло-солёный, порой даже острый. А запах такой же, как и у лимона.

Шизандра пользуется большим спросом у жителей Китая. Они её очень любят и варят из неё варенье и различные сладкие десерты.

Происхождение растения

Китайский лимонник произрастает преимущественно в Китайской Республике, Японии, Амурской области, в южной части Сахалина. Также он есть в Приморском и Хабаровском краях.

Увидеть дикорастущие лианы можно в хвойно-лиственных и кедрово-широколиственных лесах, в долинах озёр и рек. Встречаются они, как правило, небольшими группами, образуя непроходимые заросли.

Благодаря своей неприхотливости китайский лимонник хорошо принимается и растёт на дачных и садовых участках. Он любит полутень, кислую и умеренно влажную почву.

Шизандру выращивают не только за её полезные и лечебные свойства, но и за необычайную красоту. Она является великолепным декором для домов, веранд, беседок. Из неё делают нередко живые изгороди.

Биохимический состав ягод

Если бы растения были такими же живыми, как люди, они бы умерли от зависти. Ведь все части шизандры, начиная от корней и заканчивая листьями, имеют целебные свойства.

Основными же источниками полезных веществ являются семена и ягоды. Первые содержат жирное масло, смолы, витамин Е, железо, фосфор, эфирное масло, а также схизандрол и схизандрил. В состав плодов лимонника входят минеральные соли и различные кислоты. Также они богаты на витамины С, Е, танины, красители, селен, йод, цинк, железо, марганец, медь.

Читайте также:  Витамины содержание польза и вред

Все части растения содержат эфирное масло. Тем не менее, больший его процент сконцентрирован в коре. Благодаря своему хорошему пряно-лимонному запаху масло активно используют в парфюмерии и косметологии.

Показания к применению

Китайский лимонник за свои полезные и лечебные свойства используется во многих сферах, среди которых кулинария, народная и традиционная медицины, фармацевтическая промышленность.

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, ягода пяти вкусов считается отличным лечебным и профилактическим средством при различных недугах.

  • Заболевания сердца. Плоды растения рекомендуется применять всем, у кого есть какие-либо проблемы с этим органом, например, порок, стенокардия и др. Китайский лимонник входит в состав многих лекарственных препаратов, которые защищают и укрепляют сердечную ткань. Противопоказаниями считается появление во время приёма побочных эффектов: тахикардии, боли в грудной клетке.
  • Гепатит С. В медицинской практике есть несколько случаев, когда шизандра помогла людям избавиться от этого страшного недуга.
  • Слабая печень. Лечебные свойства растения способствуют восстановлению клеток органа, а также защищают здоровые от негативного воздействия токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя.
  • Раковые заболевания. Насколько китайский лимонник полезен при онкологии, наукой ещё точно не доказано. Есть только предположение, что он снижает количество раковых клеток в организме.
  • Хронические гастриты. Лечебные свойства растения содействуют быстрой нормализации секреторной функции желудка. Порошок, полученный из семян лимонника, уже при первом применении повышал пониженную кислотность и понижал повышенную кислотность желудочного сока, а также эффективно снимал боль.
  • Болезни органов дыхания: бронхиты, астма, воспаление лёгких.
  • ОРВИ и грипп.
  • Малокровие.
  • Нарушение гормонального фона. Лимонник улучшает работу надпочечников и полезен тем самым в период климакса, при болезненных менструациях.
  • Импотенция.
  • При туберкулёзе.
  • При пониженном артериальном давлении.
  • Частые стрессы и депрессии.  Полезные и лечебные свойства ягоды пяти вкусов помогают человеку расслабиться, почувствовать себя лучше, поднять настроение, улучшить психофизическое состояние.
  • Сахарный диабет. Китайский лимонник при регулярном его применении снижает риск появления различного рода осложнений при таком заболевании.

Использование растения широко распространено и в косметологии. Оно входит в состав кремов, масок и обладает тонизирующим эффектом.

Масло шизандры

Ягоду пяти вкусов употребляют внутрь, как правило, в виде порошка. Из неё делают спиртовые настойки и жидкие экстракты. Широкое применение нашло и масло китайского лимонника.

Получают его из семян или сухого жома ягод. Масло лимонника применяют при отсутствии противопоказания как наружно, так и внутрь.

Полезные свойства средства проявляются при лечении следующих заболеваний:

  • педикулёз;
  • грибок на коже;
  • чесотка;
  • лишай;
  • укусы насекомых;
  • расширенные поры;
  • быстрая утомляемость;
  • авитаминоз и др.

Масло растения отлично залечивает раны и язвы. Специалисты советуют его при появлении усталости, после продолжительной болезни, после тяжёлой физической работы, после попадания в экстремальные жизненные ситуации.

Масло шизандры является также общеукрепляющим, противовоспалительным, адаптогенным средством.

Китайский лимонник в любом своём проявлении, будь то масло или таблетки, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому прежде чем заняться самолечением, необходимо обязательно проконсультироваться со своим доктором.

Противопоказания к применению шизандры

Целебные свойства лимонника перестают быть таковыми, если не соблюдать меру. Поэтому всегда руководствуйтесь главной заповедью – не навредить.

Однако противопоказания могут быть связаны не только с передозировкой лекарственного средства. Применять растение запрещено и по ряду других причин:

  • в период вынашивания ребёнка и лактации;
  • при эпилепсии;
  • в случае бессонницы;
  • при высоком внутричерепном давлении;
  • при аллергии;
  • в случае хронических заболеваний печени;
  • при инфекционных заболеваниях в острой форме и др.

Кроме того, противопоказания действуют и относительно возраста. Детям до 12 лет ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие лимонник.

Китайский лимонник – это удивительное лечебное растение, которое поможет вам наладить своё здоровье, почувствовать себя новым человеком. Но при этом важно не забывать противопоказания, пренебрежение которыми может привести к негативным симптомам. Будьте внимательны к себе, и тогда всё будет хорошо.

Источник

Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине, в Амурской области. Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.

Полезно ли варенье из лимонника

Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.

В плодах и семенах содержатся:

  • витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
  • сахара;
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
  • тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
  • минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.
Читайте также:  Соленые огурцы при диабете 2 типа польза и вред

Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • психостимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление тромбов;
  • стимулирует работу дыхательного аппарата;
  • противовоспалительное;
  • нормализует функцию ЖКТ;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает работу головного мозга;
  • помогает справиться с неврозами.

Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:

  • при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
  • при астении;
  • во время и после инфекционных заболеваний;
  • при переутомлении;
  • при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
  • при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.

Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.

Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:

  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • аллергия;
  • хронические заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость.

Употребление варенья из плодов лимонника в ограниченном количестве рекомендовано детям и женщинам в период беременности

Как сварить варенье из лимонника

Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:

  1. Перебирают, отделяют некачественные.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
  3. Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
  4. Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.

Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.

Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.

Варенье-пятиминутка

Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.

Рецепт варенья из ягод лимонника:

  1. Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
  2. Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
  4. Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
  5. С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.

Варенье из лимонника фасуют в банки и герметично закрывают

С яблочным соком

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
  • сахар – 1,5 кг;
  • плоды – 1 кг.

Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.

Технология приготовления:

  1. Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
  2. Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
  3. Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.

Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.

Готовое варенье имеет красный цвет и аромат яблок

Джем

По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).

Приготовление джема:

  1. Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
  3. Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
  4. Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.

Густое варенье получают при длительном уваривании

Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.

Как приготовить без варки

Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.

Технология приготовления варенья без варки:

  1. Из ягод удаляют семена.
  2. Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  3. Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
  4. Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.

Хранят десерт из ягод лимонника в холодильнике при температуре не выше +4 0C

Сроки и условия хранения

Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.

Заключение

Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.

Источник