Варенье из кизила его польза и польза от косточек

Варенье из кизила его польза и польза от косточек thumbnail

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

Варенье из кизила

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.

Свежее варенье

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.
Читайте также:  Покраска волос вред или польза и вред

Ложка с вареньем

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

Источник

Ягоды кизилового дерева очень любимы многими людьми. Они красного цвета, обладают неповторимым вкусом — сладким и немного вяжущим. Помимо того, что плоды кизилового дерева очень вкусны, они широко используются в медицине (народной), так как обладают уникальными целебными качествами. Польза кизилового варенья стала известна уже давно.

Из кизила можно приготовить самые разные блюда — компоты, супы, варенье, получается вкусный мармелад, а от восхитительного кизилового джема мало кто может отказаться. А ещё из кизила готовят вино, вкус которого нельзя спутать ни с чем остальным. В нашей стране чаще готовят из такой ягоды варенье, необходимо знать почему оно настолько полезно и в каких случаях может принести вред здоровью человека. Варенье из кизила его польза и вред давно изучаются диетологами во многих странах.

О пользе кизилового варенья

Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.

Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:

  • организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
  • иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
  • если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
  • полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
  • бронхи эффективно очищаются;
  • имеется эффект жаропонижающего типа.

Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который очень полезен. Минералы, биологически активные компоненты — все это дает возможность долгое время не давать организму человека страдать от самых разных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы.

Профилактические свойства кизилового варенья исключительны, его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний, инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективно справляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.

Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разными заболеваниями, такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье является одним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного. Детишкам такое варенье следует давать регулярно, как действенное средство профилактики. Это очень удобно, так как от разных синтетических витаминных комплексов они часто отказываются, а такое лакомство кушают с удовольствием. Если ребенку регулярно давать такое кушанье, то его иммунитет укрепляется.

Читайте также:  Польза янтарной кислоты в косметологии

Почему полезно кизиловое варенье с косточками

Варенье из кизила можно варить разными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немало пектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не только вкусно и полезно, но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.

Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особенно полезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо.

Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.

При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.

Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.

Когда кизиловое варенье может принести вред

Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принести значительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.

Если у человека легко возбудимая нервная система, то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно, ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный.

Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.

Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты.

Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться.

Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться, если речь идет о тяжелых недугах, но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.

Как готовить и хранить кизиловое варенье

Варенье из кизила можно готовить по разному:

  1. Необязательно подвергать ягоды тепловой обработке — можно просто свежие плоды освободить от косточек, после чего тщательно их вымыть. Сироп готовится отдельно, для этого понадобятся вода и сахар, вот он варится небольшом огне минут 20. Потом плоды кладутся в банку, после чего сверху наливается сироп и можно все закатывать.
  2. Можно готовить без термической обработки и варенье с косточками. Плоды тщательно промываются, после чего смешиваются с сахаром, важно соблюдать пропорции один к одному. Потом субстанция может закатываться в банки.
  3. Классический способ — ягоды кизила засыпаются сахарным песком, после чего оставляются часов на 17. После чего они должны пару раз провариться. Огонь при этом должен быть умеренным, а субстанция регулярно помешиваться. Что касается количества сахара, то здесь дело вкуса, но его не должно быть больше половины. Такой рецепт варенья из кизила является наиболее распространенным.

Важно, что варенье хранилось в месте, где сухо и прохладно. Подвал подойдет идеально, но все будет нормально, если хранить лакомство в холодильнике. Полезные свойства и противопоказания такого варенья нужно знать, тогда можно избежать самых разных проблем со здоровьем.

Источник

Варенье из кизила обладает отличными вкусовыми качествами. Сахар сохраняет полезные вещества в ягодах и устраняет горечь.

Читайте также:  Гриб для кваса польза и вред

Кизиловое варенье с косточками содержит витамины РР, А, С, пектин, пищевые волокна, дубильные вещества, дисахариды, яблочную кислоту, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний. Лакомство часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики патологий пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.

Польза и вред кизилового варенья с косточками при простуде и температуре

Кизиловое варенье с косточками характеризуется повышенной концентрацией витамина С. Благодаря аскорбиновой кислоте десерт укрепляет иммунную систему и предупреждает возникновение ОРВИ.

При высокой температуре тела рекомендуется употреблять 1 столовую ложку варенья из кизила в сутки. Сладкое улучшит самочувствие больного, восполнить нехватку витаминов в организме.

Такой десерт устраняет усталость, кашель, болевые ощущения в мышцах и суставах. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется употреблять кизиловое варенье вместе с молоком или чаем.

Читать: Польза ходьбы по ступенькам

Для приготовления полезного при гриппе варенья из кизила необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг плодов кизила;
  • 1 кг сахара.

Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки из плодов. Затем нужно проделать следующие действия:

  • Положить сахар в холодную воду и кипятить ее 10 мин.
  • Добавить мякоть в сироп и оставить его на 3 ч.
  • Спустя 3 ч снова поставить варенье на плиту и варить до достижения оптимальной консистенции.

Не менее эффективным средством при простудных заболеваниях считается компот из кизила. Злоупотребление данном продуктом может привести к переизбытку витамина С в организме, проблемам с пищеварением, а также к развитию аллергической реакции.

Польза и вред варенья из кизила при беременности и грудном вскармливании

Кизиловое варенье рекомендуется употреблять беременным женщинам на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Лакомство минимизирует вероятность выкидыша, укрепляет иммунитет матери и способствует правильному развитию плода. Данный десерт эффективно устраняет нехватку гемоглобина в крови.

Кизиловое варенье оказывает следующее положительное воздействие на организм беременной женщины:

  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диарее;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая отечность;
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • помогает при тревожности, раздражительности и хронической усталости;
  • поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • предупреждает гипертонию;
  • способствует пищеварению;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • поддерживает нормальный метаболизм;
  • предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • помогает при головной боли;
  • минимизирует симптомы токсикоза;
  • помогает при геморрое.

Читать: Польза и вред свежего сока свеклы

От употребления десерта нужно отказаться при склонности к запорам, повышенном тонусе матки, аллергии на продукт и высокой кислотности желудка. Варенье из ямайского кизила недопустимо есть при беременности, так как эти ягоды токсичны.

Умеренное употребление данного продукта также полезно при кормлении грудью. В этот период кизиловое варенье поддерживает правильную работу органов пищеварения и улучшает кровообращение. При лактации употреблять десерт нужно с осторожностью, так как слишком большое количество варенья может спровоцировать аллергию.

Данный продукт противопоказан при гиперсекреции щитовидной железы, а также при обнаружении камней в почках и желчном пузыре.

Польза и вред кизилового варенья при гастрите и язве желудка

Возможность употребления варенья из кизила при заболеваниях органов ЖКТ зависит от вида и стадии болезни. При гастрите с пониженной кислотностью употреблять данный продукт полезно. В этом случае кислота, которая содержится в десерте, повышает уровень кислотности в желудке.

Читать: Польза теплой воды с лимоном по утрам

Варенье из кизила при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока оказывает следующее положительное воздействие на здоровье больного:

  • устраняет тошноту;
  • уменьшает боль в области живота;
  • нормализует стул;
  • помогает при депрессии и апатии;
  • поддерживает нормальный обмен железа в организме;
  • устраняет вздутие кишечника;
  • улучшает усвояемость витаминов;
  • устраняет воспалительный процесс.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление кизилового варенья недопустимо, так как лакомство повышает и без того высокий уровень кислотности. Это чревато развитием воспалительного процесса и возникновением осложнений.

При язвенной болезни от данного продукта придется отказаться. При этой патологии кислота, которая присутствует в кизиловом десерте, повреждает стенки желудка и усугубляет течение заболевания.

Источник