Варенье из лесных шишек польза и вред
Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.
Варенье из шишек сосны: полезные свойства
Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.
В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.
Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.
Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.
Варенье из шишек ели
Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.
Противопоказания к применению варенья из шишек
Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите
Можно ли есть шишки из варенья
Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.
Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.
Источник: dacha-info.ru
Источник
Продукты для заготовок уже давно не ограничиваются дачным участком, ведь массу полезных растений можно найти даже не имея огорода, а именно — в лесу. Например, особой популярностью в последние годы пользуется варенье из сосновых шишек, о противопоказаниях и пользе которого важно знать каждому, кто заботится о своем здоровье и хочет питаться разнообразно.
Варенье из шишек сосны: полезные свойства
Хвойные растения издавна известны своей пользой для человека: достаточно вспомнить о целебных свойствах самого воздуха в сосновом бору, а также настоек и отваров, мазей на основе сосновой смолы, а также скипидарных ванн.
Заготовка из сосновых плодов содержит витамины В, С, Е и К, а также редкие минералы: алюминий, хром, медь и железо. Естественно, что такой богатый химический состав способствует укреплению иммунной системы и общему улучшению самочувствия. Кроме того, продукт особенно богат на биологически активные фитонциды — вещества, которые подавляют развитие в организме вредоносных микробов, уничтожают грибковые инфекции и препятствуют развитию ОРВИ и гриппа.
С давних времен хвойные продукты известны своими отхаркивающими свойствами, благодаря которым люди вылечивают заболевания дыхательной системы. Особенно прием средства рекомендован при таких заболеваниях как:
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- плеврит;
- туберкулез.
Плоды сосны, принимаемые в пищу, регулируют и улучшают работу поджелудочной железы. Они снижают язвенные поражения и стимулируют кишечную перистальтику.
Варенье из еловых и кедровых шишек: польза
Как и сосновые, кедровые и еловые плоды содержат большое количество витамина С, а также минералов и антиоксидантов, липидов, фитонцидов и эфирных масел. Любой из шишечных продуктов за счет содержания витамина В нормализует работу сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды, делая их более эластичными и снижает риск инсульта.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, «хвойный мед» защищает организм человека от вредоносного воздействия свободных радикалов, чем предупреждает риск развития раковых опухолей.
Чем еще полезно варенье из шишек? С давних времен известно, что еловые и кедровые заготовки обладают ярко выраженными анальгезирующими (или, говоря простым языком, обезболивающими) свойствами. Так, сваренные плоды нередко прикладывают в виде компрессов к больным суставам. Согласно отзывам, достаточно в течение 5—10 минут подержать сладкое лакомство во рту, чтобы зубная боль отступила.
Возможный вред и противопоказания
Необходимо знать, что «хвойный мед» — это в первую очередь сырье, обладающее лекарственными свойствами и применяемое для терапии. Если злоупотреблять даже таким натуральным лекарством, это нанесет вред организму. Может возникнуть аллергическая реакция, головная боль, кишечное расстройство. Для того чтобы избежать этого, необходимо употреблять в день не больше положенной нормы, которая составляет:
- для детей — 1 столовую ложку;
- для взрослых — 2 столовые ложки.
Как и у всякого лекарства, у заготовки из хвои есть свои противопоказания. К ним относятся:
- возраст младше 3 лет;
- возраст старше 65 лет (если и употреблять продукт, то с осторожностью и после консультации врача);
- период грудного вскармливания;
- период беременность (необходимо проконсультироваться с врачом);
- почечная недостаточность;
- гепатит в острой форме;
- наличие стойкой аллергической реакции на любые хвойные растения.
От чего зависят лечебные свойства шишек
Чтобы сварить действительно качественный продукт, который принесет пользу всему организму, необходимо правильно выбрать растительное сырье. Вот основные рекомендации, которых желательно придерживаться.
Сбор нужно проводить в то время, когда хвойные плоды еще молодые и зеленые, размером от 3 до 4,5 сантиметров. Точный период зависит от климатической зоны, в которой осуществляется сбор. Например, на юге этот процесс осуществляется уже в начале или середине мая, а в северных широтах плоды созревают лишь к концу июня. Чтобы проверить спелость, проколи один из них лезвием ножа: если прокалывание не требует особых усилий, значит, шишка достаточно зрелая.
Естественно, особое значение придается месту сбора. Желательно собирать «урожай» в экологически чистых лесных массивах, а не вдоль оживленных трасс или рядом с промышленными зонами.
Обязательно оцени и само дерево, с которого планируешь собирать хвойные плоды. Если на сосне есть признаки гниения или повреждения насекомыми, лучше не собирать с нее «урожай».
Использование продукта для лечения заболеваний
Против ангины
Чтобы вылечить боль в горле, а также добиться жаропонижающего эффекта, необходимо пить теплый чай трижды в день, добавляя в чашку по 0,5—1 чайной ложке соснового варенья.
Для лечения сухого кашля
Чтобы добиться разжижения и вывода мокроты, а также очищения горла от гноя, рекомендуется в течение 1—2 недель ежедневно съедать по 2 столовые ложки средства, не запивая его водой.
Против бронхита
Необходимо в период от 1 до 2 недель 3 раза в сутки есть по 1 чайной ложке варенья, запивая теплой водой или чаем.
В качестве профилактики гипертонии и инсульта
Чтобы снизить давление и добиться нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лучше всего употреблять по 2 столовые ложки продукта ежедневно на протяжении двух недель подряд.
Против астмы
Чтобы минимизировать приступы астмы и облегчить симптомы, равномерно распределяй дозу в 2 столовые ложки на 5—6 приемов в течение дня. Принимай средство за 1 час до или за 2 часа после еды, не запивая водой.
От глистов и других паразитов
Чтобы полностью вывести гельминтов, необходимо в течение 7 дней утром натощак съедать 1 столовую ложку средства, не запивая и не заедая его. Через 30 минут после приема лекарства можно завтракать.
Как выбрать качественный товар в магазине
Найти этот товар в обычном супермаркете бывает не так-то просто, однако на фермерских рынках и в магазинах здорового питания данный продукт присутствует довольно часто.
В основном внимание при выборе стоит обратить на:
- размер шишек (и сосновые, и еловые должны быть не более 4 сантиметров в длину);
- окрас и возраст (согласно рецепту, для варенья необходимо использовать зеленый молодые шишки, ведь именно в них больше всего витаминов и микроэлементов);
- целостность шишковых плодов (чтобы скрыть истинные размеры и перезрелость некоторые производители разрезают их на несколько частей, поэтому лучше выбирать товары с цельной начинкой);
- количество плодов (лучше, чтобы их количество составляло не менее 75% от общей массы товара, иначе пользы явно будет недостаточно).
Варенье из шишек сосны, польза и вред которого давно известны людям, лучше выбирать без искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и сложных консервантов. Самый базовый рецепт шишечного варенья включает в себя собственно хвойные плоды, воду и сахар. Если добавки и присутствуют в составе, то лучше, чтобы они были полностью натуральными.
Источник
Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.
Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.
Целебный эффект и возможный вред
О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.
8 доводов в пользу варенья
Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.
Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.
Когда хвойный мед запрещен
Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:
- грудное вскармливание;
- дети до трех лет;
- пожилые особы старше 65 лет;
- пациенты с почечной недостаточностью;
- аллергики;
- люди с острым гепатитом.
Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.
6 рекомендаций по сбору сырья
Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.
Правила лечения вареньем из сосновых шишек
Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.
- От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
- От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
- От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
- От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
- От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
- От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.
Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.
Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов
Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.
Классический рецепт
Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.
Состав:
- сосновые шишки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — два стакана.
Процесс приготовления
Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.
Быстрый рецепт
Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.
Состав:
- шишки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода (только при необходимости) — один стакан.
Процесс приготовления
Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.
Варенье, которое не нужно варить
Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.
Состав:
- молодые шишки — 1 кг;
- сахар — 2 кг.
Процесс приготовления
Десерт из еловых шишек
Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.
Состав:
- еловые шишки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 л.
Процесс приготовления
Лакомство из побегов сосны
Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.
Состав:
- сосновые побеги — 1 кг;
- вода — три стакана;
- сахар — четыре стакана.
Процесс приготовления
Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.
«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы
Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.
Sipa, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html
Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.
Гвелешапи, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html
Не споря о витаминах — скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!
Sonic, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html
Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.
Цукенг_2, https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0
Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.
Маруха, https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2
Источник