Варенье из лимонов какая польза

Варенье из лимонов какая польза thumbnail

Лимоны давно перестали быть экзотическим лакомством, несмотря на своё заграничное происхождение. Из-за выраженного кислого вкуса их не употребляют в пищу как самостоятельный фрукт, зато как приправа, ингредиент салатов, выпечки, десертов, маринадов, напитков, закусок и даже некоторых первых блюд, лимон просто незаменим.

Вкусовые качества плодов практически всегда одинаково кислые, иногда встречаются горьковатые лимоны, но это связано либо с неправильными условиями хранения, либо с тем, что его сорвали раньше, чем он дозрел. Но если даже купленные фрукты разочаровали горечью, их можно использовать, например, для приготовления варенья. Удивительный десерт с кислинкой, горчинкой и захватывающим терпким ароматом можно готовить прямо с кожурой фруктов, если нет желания заниматься чисткой плодов. В состав можно добавить пряности, орехи, мёд, алкоголь или другие фрукты – почему бы не дать фантазии простор для творчества, если вкусовые качества варенья не пострадают при этом.

Рецепты лимонного варенья

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой. Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья. Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.

Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара. Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию. Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.

Для любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:

  • 1 кг лимонов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г имбиря;
  • 10 г ванильного сахара;
  • корица – по вкусу.

Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.

Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:

  • 1 кг лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г мяты;
  • 0,7 л воды.

Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.

Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.

Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта

Общеизвестно, что лимоны – это сокровищница витамина С, поэтому в лечении простуды пальма первенства находится именно у этих фруктов, напитков из них, а также у варенья. В народной медицине его используют для понижения температуры тела, уменьшения болей в горле и воспалительных процессов. Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозами варенье из лимонов подходит благодаря обширному составу полезных веществ. Кроме того, лимон и приготовленные из него блюда – известное средство очищения организма от шлаков и токсинов, понижения уровня холестерина. Также врачи рекомендуют употреблять варенье для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные добавки вроде куркумы, имбиря, мяты и корицы тоже стимулируют иммунитет, повышают работоспособность и помогают бороться с хронической усталостью. Кроме того, употребление варенья из лимонов способствует уменьшению отёчности.

В 100 г варенья содержится 240 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 60 г углеводов. Содержание полезных веществ (витаминов и минералов) на 100 г продукта приведено в таблицах.

Недостаток витаминов и сезонные перепады настроения просто капитулируют перед такой витаминной “бомбой”, поэтому несколько баночек обязательно стоит заготовить на зиму.

Использование продукта в кулинарии

Многие десерты только выиграют от добавления в них лимонного варенья. Выпечка станет более ароматной и получит приятную кислинку, если в качестве начинки использовать джем из лимонов. Пироги и тарты, пирожные, бисквиты можно дополнять этим замечательным полезным лакомством. Напитки, в состав которых входит лимон, можно готовить и с добавлением варенья. С чаем, мороженым или суфле варенье заиграет новыми нотками вкуса.

Если приготовленный джем имеет не сильно сладкий вкус, его можно использовать для приготовления рыбы – несколько капель варенья в маринад для рыбы придадут блюду пикантности.

Лимонное варенье отлично справится и с ролью самостоятельного десерта, и со второстепенными ролями вроде начинки или ингредиента соуса и заправки.

Возможный вред и противопоказания

Так как лимоны – специфический продукт, который содержит значительное количество кислоты, сами фрукты и блюда из них имеют определённые особенности, и их нужно учитывать, включая варенье из лимонов в свой рацион. Наличие сахара в варенье делает его запретным продуктом для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Молодым мамам, кормящим грудью, от поглощения сладости стоит отказаться. Лимонное варенье может вызвать обострение хронических заболеваний вроде панкреатита, гастрита или язвы.

Значительные количества сладкого отложатся на талии несколькими лишними сантиметрами, поэтому людям, сидящим на диете про него лучше забыть.

Лимонное варенье – эффективный и вкусный способ поддержать иммунитет и справиться с авитаминозами в любое время года. Лимон по праву считается лидером в борьбе и профилактике простуд, вирусных и воспалительных процессов, и варенье из него обладает такими же целебными свойствами. При этом безусловное преимущество варенья перед фруктами в отсутствии кислого вкуса, от которого “зубы сводит”.

Употребление в умеренных количествах отлично поможет справиться с хандрой, ухудшением трудоспособности и внимания, способствует предотвращению болезней сердца.

В любой кладовке найдётся место для нескольких баночек полезного десерта из лимонов – он легко готовится и, если был разлит в стерильные банки, может храниться до 2 месяцев в сухом прохладном месте, например, в холодильнике. Если же хранить продукт дольше, он сильно теряет и полезные свойства, и вкусовые качества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Варенье из лимонов — это десерт, представляющий собой предварительно измельченный и сваренный в сладком сиропе цитрусовый плод. Не самое популярное варенье на наших столах, однако очень полезное и вкусное. При приготовлении лимон зачастую совмещают с другими компонентами, обычно фруктами, но существуют и весьма необычные сочетания, например, с кабачками. В кулинарии продукт универсален, варенье можно просто намазать на тост и скушать его с утренним кофе, можно добавлять в различную выпечку или даже готовить на его основе соусы для несладких блюд.

Состав и калорийность варенья из лимонов

Цитрусовое варенье из лимонов

На фото варенье из лимонов

Цитрусовое варенье — низкокалорийный десерт, и, несмотря на то, что в нем присутствует большое количество сахара, его можно вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из лимонов — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 87,8 г.

Главный компонент варенья — лимон — очень полезный фрукт, который богат множеством биологически активных веществ. Рассмотрим его химический состав.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,02 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,2 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 163 мг;
  • Кальций — 40 мг;
  • Кремний — 2 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 11 мг;
  • Сера — 10 мг;
  • Фосфор — 22 мг;
  • Хлор — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 44,6 мкг;
  • Бор — 175 мкг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Железо — 0,6 мг;
  • Йод — 0,1 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 240 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 0,9 мкг;
  • Рубидий — 5,1 мкг;
  • Селен — 0,4 мкг;
  • Стронций — 0,05 мкг;
  • Фтор — 110 мкг;
  • Хром — 0,2 мкг;
  • Цинк — 0,125 мг;
  • Цирконий — 0,03 мкг.

Главный витамин, которым знаменит цитрус — аскорбиновая кислота, в свежем плоде в 100 г его содержится почти половина суточной дозы, однако поскольку витамин С крайне неустойчив, нужно понимать, что в варенье его значительно меньше. Также в плоде много меди, порядка 25 % суточной дозы на 100 г, и она в большей степени сохраняется при варке. Кроме того, остаются в составе варенья из лимонов ценные органические кислоты (лимонная, яблочная и пр.), биофлавоноиды, пектины и другие специфические компоненты, очень полезные для нашего организма.

  • Смотрите также состав и калорийность лимонной цедры

Полезные свойства варенья из лимонов

Как выглядит варенье из лимона

Цитрусовый десерт традиционно считается хорошим противопростудным средством, народная медицина рекомендует закрывать варенье из лимонов на зиму и при первых симптомах заболевания обязательно доставать его и употреблять вместе с медом и горячим чаем. На самом деле, продукт действительно может оказать благотворное влияние в данном случае, но, скорее, не за счет аскорбиновой кислоты, а за счет присутствия в составе биофлавоноидов.

Польза варенья из лимонов:

  1. Детокс-эффект. Считается, что десерт способствует очищению организма. Здесь роль играет наличие в составе пищевых волокон и пектина — оба этих компонента эффективно регулируют перистальтику кишечника, помогая своевременно выводить токсины.
  2. Профилактика болезней сердца. Варенье из лимонов способствует регуляции уровня хорошего и плохого холестерина, также оно выводит лишний холестерин, что является хорошей профилактикой атеросклероза и острых сердечных состояний.
  3. Мочегонный эффект. Очищающий эффект десерта распространяется не только на кишечник, но и на почки, он мягко стимулирует их работу и способствует качественному выводу лишней жидкости из организма, что защищает от отеков и помогает в профилактике заболеваний мочевыводящий системы.
  4. Укрепление иммунной системы. Биофлавоноиды — естественные природные антиоксиданты, которые способны связывать свободные радикалы и предотвращать развитие тех или иных заболеваний, отнюдь, не только простудных, но и значительно более серьезных.
  5. Противовоспалительный эффект. Биофлавоноиды также играют роль антибактериального компонента, оказывающего сопротивление любой патогенной флоре — бактериям, грибам, паразитам и пр., а потому продукт является хорошим противовоспалительным средством.

Кушая вкусное варенье из лимонов, можно рассчитывать на общее улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил, так как в нем содержатся органические кислоты, играющие важнейшую роль в работе митохондрий — главных энергетических станций наших клеток.

  • Читайте также о полезных свойствах лимонного сока

Противопоказания и вред варенья из лимонов

Сахарный диабет как противопоказание варенья из лимонов

К сожалению, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, варенье из лимонов остается десертом, в котором присутствует большое количество сахара. Данный факт при неразумном потреблении может свести всю пользу продукта на «нет», а потому не стоит им злоупотреблять, и хотя домашнее варенье — хорошая альтернатива магазинным сомнительным сладостям, не стоит кушать его более 2-3 ст.л. в день.

Кроме того, даже в умеренных дозах вред варенье из лимонов может нанести тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к данному заболеванию.

С осторожностью к продукту должны относиться и те, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, в данном случае обилие органических кислот может вызвать раздражение слизистой. Поэтому если вам положена лечебная диета, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности присутствия в нем цитрусового десерта. И, важно сказать, речь тут не только о диетах для тех, кто имеет заболевания ЖКТ, но и о других заболеваниях, предполагающих ограниченный рацион. Так, например, при мочекаменной болезни мочегонный эффект продукта может спровоцировать острое состояние.

Ну и, наконец, отметим, что лимон — довольно аллергенный продукт, а потому аллергикам нужно быть с ним осторожным. Не стоит вводить его в рацион кормящим, а вот беременным при хорошей переносимости можно кушать его в небольшом количестве. Детям в первый раз также нужно давать пробовать продукт понемногу, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Обратите внимание! Самым полезным считается домашнее варенье из лимонов без варки, оно состоит только из натуральных ингредиентов и лучше сохраняет витамины и минералы. Наиболее потенциально вредным является магазинный десерт, в который зачастую добавляют различные искусственные компоненты.

  • Читайте также о вреде лимонной кислоты

Как приготовить варенье из лимонов?

Варенье из лимонов и апельсинов

Существует множество способов, как сварить варенье из лимонов. Вы можете выбрать быстрый или классический рецепт, готовить десерт только из цитрусовых или добавить в него другие компоненты — все зависит от фантазии и желания.

Несколько рецептов, как варить варенье из лимонов:

  1. Классический рецепт. Лимоны (1,5 кг) промойте, не очищая, нарежьте тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрежьте пополам. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на пару часов. Тем временем сварите сироп — смешайте воду (750 л) и сахар (1 кг), нагрейте до полного растворения последнего и выключите огонь. Соедините настоявшиеся лимоны и сироп в большом тазу или кастрюле с широким дном, доведите до кипения, убавьте огонь и томите 15 минут. Пенку снимайте. Уберите с огня, полностью охладите, выждите минимум 5 часов, снова проварите варенье еще 15 минут. Классически процедуру нужно будет повторить еще раз, но, если вам варенье покажется недостаточно густым, можно проваривать его еще столько, сколько хочется, пока не получится желаемая консистенция. Закатайте десерт в стерилизованные банки.
  2. Быстрое варенье без варки. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств лимона, от классического рецепта придется отказаться и воспользоваться быстрым. Вот как приготовить варенье из лимонов без варки: лимоны (1 кг) промойте, залейте кипятком на 10-15 секунд, слейте воду и нарежьте плоды, как вам хочется. Засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на полчаса. Прокрутите лимон с сахаром через мясорубку, разложите по стерильным банкам, храните в холодильнике.
  3. Варенье без кожуры. Кожура придает лимонному варенью пикантную горчинку, за которую многие и любят этот десерт, однако все же горечь не каждому по вкусу. В таком случае можно приготовить варенье без кожуры. Промойте лимоны (1 кг), снимите кожуру с помощью терки или специального инструмента для чистки. Главная горечь кроется в белом слое, поэтому его важно очистить максимально тщательно. Нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром (500 г). В кастрюле разогрейте воду (3 стакана), положите в него сахар (1 кг), подождите, пока он полностью растворится, выложите лимоны. Варите 10 минут, затем уберите с огня на 8 часов и проварите еще раз в течение 10 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  4. Варенье из кабачков с лимоном. Весьма необычное, однако очень удачное сочетание компонентов. Молодые кабачки очистите от шкурки и семян, мякоть (500 г) нарежьте кубиками. Лимон (1 штука) также нарежьте кубиками. Уложите компоненты в таз или кастрюлю для варки, засыпьте сахар (500 г), перемешайте и оставьте на пару часов. Поставьте на плиту, воду не добавляйте, кабачок должен дать много сока. Проварите десерт 10 минут, оставьте на 5-6 часов. Повторите процедуру дважды, затем разложите по стерильным банкам.
  5. Варенье из лимонов и апельсинов. Очень гармоничный и по-настоящему тропический десерт. Вот как он готовится: фрукты (5 лимонов и 5 апельсинов) хорошо промойте, нарежьте кубиками, засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут на сильном огне, затем еще 30-40 минут на среднем. Остудите десерт и сразу разложите по банкам.

Это лишь несколько самых популярных рецептов лимонного варенья, но, конечно, вы можете изобрести и свой собственный: экспериментируйте, используйте специи (прекрасно сочетается с цитрусом имбирь, мята и лаванда), заменяйте сахар на мед или другой более полезный подсластитель, совмещайте с другими фруктами, ягодами, орехами, пока не найдете свой идеальный рецепт.

Рецепты блюд с вареньем из лимонов

Пирог с вареньем из лимона

Варенье из лимонов, в первую очередь, используется для приготовления различной выпечки — пирогов, печенья, кексов и пр. Однако также на его основе можно приготовить соус для несладких блюд.

Несколько интересных рецептов с вареньем из лимона:

  1. Классический песочный пирог. Растопите на водяной бане сливочное масло (200 г), слегка охладите. Смешайте сахар (1 стакан) с маслом, добавьте яйца (2 штуки), ванилин (щепотка), тщательно взбейте. Отдельно соедините муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), постепенно введите к жидким компонентам, выместите крутое тесто. Разделите тесто на две части: одна должна быть побольше, вторая поменьше. Меньшую уберите в морозилку на час. Большую часть распределите по форме, намажьте вареньем (200 г). Достаньте вторую часть, натрите на крупной терке и создайте верхний слой пирога. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200оС, на 20-30 минут.
  2. Творожный пирог. Сливочное масло (120 г) достаньте из холодильника, пару часов подержите при комнатной температуре. Смешайте масло с сахаром (250 г) и ванилью (1/2 ч.л.), добавьте творог (200 г), яйца (3 штуки). Муку (240 г) соедините с цедрой лимона и апельсина (по 2 ст.л.), разрыхлителем (1/2 ч.л.). Соедините обе смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Яблоки (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками, введите в тесто, также добавьте в тесто варенье (5 ст.л.). Запекайте час при температуре 180оС.
  3. Малиново-лимонное печенье. Соедините муку (420 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/4 ч.л.), перемешайте. Отдельно взбейте сливочное масло (240 г) с сахаром (120 г) до крема, вбейте в него яичные желтки (2 штуки), добавьте цедру лимона (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), ваниль (1 ч.л.). Смешайте обе смеси, выместите тесто. Соедините малиновое (50 г) и лимонное (50 г) варенье. От теста отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте в шарики диаметром 2-3 см, раскладывайте на противне на небольшом расстоянии друг от друга. В каждом шарике сделайте углубление и заполните его смесью из варенья. Выпекайте 20 минут при температуре 180оС.
  4. Самый быстрый пирог. В варенье (1 стакан) положите соду (1 ч.л.), оставьте на 5 минут. Затем добавьте кефир (1 стакан), яйца (2 штуки), сахар (1/2 стакана), муку (2,5 стакана). Хорошо перемешайте, выложите в форму и готовьте при температуре 180оС в течение 40-50 минут.
  5. Универсальный соус к рыбе и мясу. Соедините варенье (2 ст.л.) с дижонской горчицей (1/4 ч.л.), добавьте портвейн (1 ст.л.), сок лимона и апельсина (по 1 ст.л.), хорошо перемешайте. Сложите в небольшую миску цедру апельсина и лимона (по 2 ч.л.), мелко рубленый лук (50 г), залейте кипятком, через 5-10 минут слейте воду. Соедините все компоненты, подавайте к любому блюду. Особенно хорошо соус будет сочетаться с птицей.

Впрочем, необязательно использовать варенье в сложных рецептах. На его основе можно приготовить быстрый лимонад, просто разбавив водой по вкусу, либо добавить его в кашу, подать с ним мороженое, блины, оладьи и пр.

  • Смотрите также рецепты приготовления лимонада из лимонов

Интересные факты о варенье из лимонов

Как выглядит цитрусовое варенье из лимонов

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, важно использовать свежие плоды. Выбирая фрукты, потрите аккуратно пальцем шкурку, если почувствуете выраженный цитрусовый запах, плод свежий, в противном случае — он залежалый, готовить из него варенье не стоит.

Варите десерт только в посуде из нержавеющей стали и мешайте деревянной лопаткой, в противном случае варенье окислится и станет непригодным в пищу. По этой же причине банки с вареньем никогда нельзя переворачивать дном вверх, чтобы не произошло касание лимонов с металлической крышкой.

Лучшее варенье получается из ярко-желтых плодов с тонкой кожурой.

Поскольку лимон лимону рознь, и один может быть значительно кислее другого, обязательно пробуйте десерт «на сахар», чтобы зимой вдруг не обнаружить, что вы приготовили совершенно несъедобный продукт.

Как приготовить варенье из лимона — смотрите на видео:

Варенье из лимона — вкусный десерт, который еще и полезен. Лучше всего готовить его дома, самостоятельно, так можно не только быть уверенным в натуральности используемых компонентов, но и учесть собственные вкусовые предпочтения — добавить нужное количество сахара, дополнительные специи и пр. Однако прежде чем кушать полезный десерт, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

  • Статья по теме: Рецепты блюд с лимоном

Источник