Варенье из пихты польза и вред

Варенье из пихты польза и вред thumbnail

Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх. В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья. Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях. Шишки и хвоя пихты

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Важно! Принимая варенье из пихты в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

  • А именно:
  • повышают и укрепляют иммунитет;
  • обладают антибактериальными качествами;
  • имеют регенерирующие способности;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • анемия;
  • ослабление после болезни;
  • простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
  • зубная или головная боль;
  • стенокардия, гипертония;
  • неврозы, бессонница;
  • воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
  • гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы.

Польза варенья из пихты

Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Знаете ли вы? Фитонциды, находящиеся в пихтовой хвое, прекрасно дезинфицируют воздух в помещениях.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

  • сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
  • деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
  • собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
  • не следует срывать ингредиенты в большом количестве.

Сбор сырья

Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Из шишек

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
  2. Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
  3. Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
  4. Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
  5. Эту процедуру повторить 3 раза.
  6. На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.

Варенье из пихтыВ лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Из хвои

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Важно! Не рекомендуется заготавливать пихтовое варенье в больших количествах. Лучше каждый год варить свежий продукт.

Дальше нужно сделать следующее:

  1. Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
  2. Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
  3. В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
  4. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  5. После этого настойку процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
  7. Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
  8. В конце добавить сок с 1 лимона.
  9. Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Варенье из хвои

Из молодых веток

Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Лекарство готовится таким образом:

  1. Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
  4. Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
  5. Варить 15 минут.
  6. Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из веток

Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

  • Хвойное лекарственное средство противопоказано принимать:
  • если больной страдает на эпилепсию или склонен к судорогам;
  • при гастрите и язвенной болезни во время обострения;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • нельзя принимать детям возрастом до 1 года;
  • не желательно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Иголки пихты не колются и не царапают кожу.

Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Читайте также:  О пользе и вреде прививок специалисты иммунологи

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15
раз уже помогла

Источник

Лечебные свойства пихты помогают избавиться от симптомов многих заболеваний. Чтобы получить максимум пользы от хвойного сырья, нужно изучить рецепты и правила применения.

Как выглядит и где растет

Сибирская пихта — вечнозеленое хвойное дерево из семейства Сосновых, достигающее в среднем 30-60 м в высоту. Ветви растения покрыты длинными иголками около 3 см, зелеными в верхней части и с двумя светлыми полосками снизу. Кора у пихты гладкая и тонкая, темно-серого цвета, почки могут быть как тупыми, так и заостренными, красноватыми или зелеными, часто смолистыми.

Варенье из пихты польза и вред

Пихту можно узнать по стройной кроне конической формы темно-зеленого цвета

Растет пихта медленно, любит влажные почвы и хорошо переносит тень. Давать семена начинает только после 70 лет, а всего жизненный цикл может продолжаться до 700 лет. Плохо выживает в городских условиях. В загрязненной местности дерево встретить практически невозможно, хотя при этом оно прекрасно очищает воздух.

Растет пихта повсеместно в Северном полушарии. Увидеть ее можно в Западной Сибири в России, в Северной Америке, а также в Корее и Китае. Некоторые виды произрастают также в теплых регионах — в Греции, Хорватии, Италии и на островах Тихого океана неподалеку от Австралии.

Химический состав пихты

Сибирская пихта широко применяется в фармацевтике и народной медицине. Все части растения содержат огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных смол. В частности, в составе можно отметить:

  • камфору — до 80% в корнях растения;
  • эфирные масла;
  • бисаболен;
  • дубильные вещества;
  • пихтовый бальзам;
  • живицу;
  • органические терпеновые кислоты;
  • спирты;
  • каротин и витамин С;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • витамин Е;
  • борнеол, камфен и сантен;
  • медь и железо;
  • жирные масла;
  • кобальт и цинк;
  • олеиновую и карминовую кислоту;
  • марганец.

Пихту широко используют как в медицине, так и в химической и парфюмерной промышленности.

Чем полезна и от чего помогает пихта

Пихта обладает многочисленными лекарственными свойствами. При употреблении по рецептам растение:

  • борется с воспалениями и стимулирует иммунитет;
  • снимает отечность;
  • ускоряет восстановление поврежденного эпидермиса и тканей;
  • благотворно воздействует на дыхательную систему;
  • нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Рецепты народной медицины применяют не только пихтовую хвою, но и корни растения, шишки и смолу.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют активнее всего. Сырье богато антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и бета-каротином. Отвары и настои применяют для лечения простуды и сердечных заболеваний, легочных недугов и бронхита.

Варенье из пихты польза и вред

Хвоя пихты приносит пользу при пневмонии и туберкулезе

Наружными способами средства на основе сырья используют для обработки ран и ожогов. Пихта способствует быстрому заживлению повреждений и не позволяет развиться инфекциям.

Лечебные свойства коры пихты

Сушеная пихтовая кора содержит большое количество дубильных веществ, камфоры и смолы, а также борнеола, сантена и борнилацетата. Средства на ее основе приносят особенную пользу в лечении авитаминоза и гипертонии. Ценные свойства древесины пихты применяют в терапии и профилактике цинги.

Варенье из пихты польза и вред

Отвары на коре пихты помогают при мигренях

Лечебные свойства живицы пихты

Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а еще 30% занимают эфирные масла. Вещество является мощным антисептиком и находит применение в обработке ран, ожогов, фурункулов и язв. Лечебные свойства пихтовой смолы используют наружными методами и вовнутрь, средства обладают ценностью в терапии остеохондроза и ревматизма, простуды.

Варенье из пихты польза и вред

Употреблять живицу пихты полезно при воспалении десен

Лечебные свойства пихтовых почек

Весенние молодые почки хвойного растения богаты витаминами Е и С, а также антиоксидантами. Применять средства на их основе можно для лечения гриппа и ОРВИ. Отвары и настои на почках улучшают состояние волос и эпидермиса, поскольку стимулируют подкожный кровоток и клеточный обмен.

Варенье из пихты польза и вред

Настои почек пихты укрепляют иммунитет за счет высокого содержания витаминов

Лечебные свойства шишек пихты

В пихтовых шишках содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Применяют сырье чаще всего для лечения радикулита, остеохондроза и артрита. Лекарственные средства быстро снимают боль и борются с воспалениями.

Варенье из пихты польза и вред

Шишки сибирской пихты содержат особенно много дубильных веществ

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов обработки и приготовления пихтового сырья. На основе хвойного растения делают водные и спиртовые настои, а также средства для наружного нанесения.

Настой

Водный настой пихты готовят из свежих или сушеных иголок хвойного растения. Средство приносит пользу при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, при недугах желчного пузыря и почек. Рецепт выглядит следующим образом:

  • хвою пихты измельчают вручную или в блендере;
  • заливают большую ложку сырья 200 мл подогретой воды;
  • под крышкой выдерживают три часа в темном месте.

Готовый настой пихты процеживают от осадка сквозь марлю и как следует отжимают хвою. Принимать средство нужно трижды в сутки по три глотка натощак.

Варенье из пихты польза и вред

Настой пихты можно принимать при гипертонии

Настойка

Применение пихтовой настойки приносит пользу при дыхательных недугах и суставных воспалениях. Делают средство так:

  • тщательно измельчают свежую хвою и почки пихты;
  • засыпают в стеклянную емкость в объеме 150 г;
  • заливают 500 мл водки и убирают в темное место на две недели.

Каждый день средство нужно как следует перетряхивать. По истечении срока пихтовую настойку фильтруют и принимают по большой ложке трижды в сутки на пустой желудок.

Чай, квас, вода

Полезные свойства пихтовых иголок используют в приготовлении лечебных средств с невысокой концентрацией, их можно употреблять в повышенных объемах. В частности, при проблемах с желудком и при ангине помогает хвойный чай. Делают его так:

  • смешивают в равных количествах хвою пихты и сушеный иван-чай;
  • отмеряют две маленькие ложки сырья и заливают 500 мл горячей воды в заварочном чайнике;
  • настаивают десять минут и пропускают через мелкое сито.

Употреблять чай из пихты можно вместо обычного, но в объемах не более одной чашки в день. При желании в напиток добавляют натуральный мед.

Варенье из пихты польза и вред

Пихтовый чай помогает справиться с бессонницей и неврозами

При гастрите помогает также пихтовый квас. Рецепт выглядит так:

  • в медную посуду заливают 1 л воды и кипятят до тех пор, пока от начального объема не останется половина;
  • доливают свежую жидкость до 3 л и засыпают в емкость 300 г хвои пихты;
  • добавляют к иголкам 100 г меда и тщательно перемешивают;
  • снимают средство с плиты и остужают до комнатной температуры;
  • вносят 10 г сухих дрожжей.

На протяжении суток пихтовый квас выдерживают под крышкой, чтобы он забродил, а затем процеживают и употребляют по половине стакана трижды в день после еды.

Варенье из пихты польза и вред

Пихтовый квас на медной воде повышает аппетит

Универсальным лечебным препаратом является пихтовая вода. Промышленным путем ее получают в процессе изготовления эфирного масла. Средство можно приобрести в аптеках или сделать дома по такому рецепту:

  • в 100 мл теплой воды добавляют три капли пихтового эфира;
  • закрывают емкость крышкой;
  • энергично перетряхивают на протяжении десять минут.

Полученный напиток принимают вовнутрь по 30 мл трижды в день.

Варенье из пихты польза и вред

Пихтовой водой можно полоскать горло при воспалениях

Важно! Концентрация активных веществ в пихтовой воде довольно большая, поэтому превышать рекомендованные дозировки нельзя.

Мед

Пихтовый мед стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и помогает при инфекциях. Делают его из сладкой росы, которую вырабатывают насекомые, питающиеся соком растения. По цвету продукт темный, на вкус умеренно-сладкий, а аромат у него выраженный смолистый.

Лакомство можно купить в специализированных магазинах. Также реально приготовить дома продукт, максимально приближенный к натуральному по свойствам. Сделать его просто — в обычный цветочный мед закладывают измельченную пихтовую хвою и оставляют на несколько месяцев, чтобы все полезные вещества из иголок перешли в основу.

Также можно приготовить лакомство из почек растения. Рецепт выглядит так:

  • 1 кг сырья отваривают в течение 15 минут;
  • оставляют настаиваться на сутки;
  • смешивают с 1 кг сахара и варят еще два часа.

Употреблять готовое средство можно, как и обычный мед, в малых количествах вместе с чаем.

Варенье из пихты польза и вред

Пихтовый мед применяют в поддерживающей терапии при опухолях

Отвар пихты

При анемии и авитаминозе восстановить баланс ценных веществ в организме помогает пихтовый отвар. Делают его по такому рецепту:

  • две большие ложки хвои заливают стаканом кипятка;
  • 20 минут отваривают на слабом огне;
  • настаивают в течение получаса до остывания.

Пить средство нужно трижды в день натощак.

Варенье из пихты польза и вред

Концентрированный пихтовый отвар пьют по 1/3 стакана за прием

Применение пихты в народной медицине

Пихтовые настои и отвары востребованы в лечении многих недугов. Особенным спросом пользуются несколько рецептов.

Пихта от насморка

При заложенности носа приносит пользу лечение пихтовой живицей. Средство делают так:

  • маленькую ложку живицы измельчают в порошок;
  • смешивают с кедровым или льняным маслом в пропорции 1:5;
  • подогревают на водяной бане до полного растворения и остужают.

Закапывать бальзам нужно по три капли в каждую ноздрю до трех раз в сутки.

Пихта от кашля

Польза пихты для организма проявляется при бронхите и простудном кашле. Для лечения готовят такой отвар:

  • 15 г измельченной хвои заливают 200 мл воды;
  • доводят до кипения на среднем огне и отваривают пять минут;
  • под крышкой выдерживают на протяжении часа и фильтруют.

Готовое средство нужно разбавить чистой водой до объема 200 мл и употреблять по две большие ложки трижды в день.

Хвоя пихты при онкологии

В комплексном лечении раковых опухолей можно применять сироп из пихтовых почек. Приготовить его очень просто:

  • 1 кг свежего сырья заливают 1 л воды;
  • отваривают в течение 15 минут;
  • настаивают на протяжении суток, после чего смешивают с 2 кг сахара;
  • кипятят на медленном огне еще два часа при непрерывном помешивании.

Принимать пихтовый сироп нужно трижды в день по большой ложке натощак. Средство не может устранить онкологическое заболевание, но активизирует иммунитет и усиливает действие официальных лекарств.

Внимание! Перед использованием пихтового сиропа при онкологии необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Пихта при беременности

В период вынашивания ребенка употреблять отвары и настои пихты внутрь запрещено. Средства являются токсичными для эмбриона и могут нанести ему серьезный вред.

Но при этом беременным женщинам разрешено добавлять пихтовый настой в теплые ванны — по 2-3 л на наполненную емкость. Допустимо также обрабатывать отварами порезы и ушибы, ароматизировать помещения при помощи масла хвойного растения.

Мочегонный настой пихты

При склонности к отекам хорошо помогает такое средство:

  • две большие ложки измельченной хвои заливают 250 мл кипятка;
  • 30 минут отваривают на водяной бане;
  • остужают и фильтруют.

Для избавления от лишней жидкости принимать напиток нужно четырежды в день.

Пихта для иммунитета

Целебные свойства пихты востребованы в период сезонных вирусных заболеваний. Хорошее профилактическое действие оказывает следующий отвар:

  • 30 г сушеной хвои заливают стаканом горячей воды;
  • 20 минут томят на малом огне;
  • настаивают до остывания и фильтруют.

Употреблять отвар нужно трижды в день по 80 мл, всего курс продолжают в течение десяти суток.

Пихта для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах, гипертонии и повышенном холестерине делают следующий лечебный настой:

  • пять больших ложек пихтовой хвои смешивают с двумя большими ложками луковой шелухи;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают 3 стаканами воды и отваривают десять минут на слабом огне;
  • настаивают в закрытом виде в теплом месте десять часов.

Готовый настой пропускают через марлю и пьют по стакану трижды в день. Курс лечения занимает три месяца.

Пихтовые ванны при головной боли

Снять мигрень и справиться со стрессом помогают целебные ванны. Пихту при их приготовлении используют так:

  • заливают 1 л кипятка две большие ложки хвои;
  • настаивают два часа;
  • процеживают и выливают в емкость, наполненную горячей водой.

Принимать ванну нужно не дольше 20 минут, повторять процедуру желательно дважды в неделю.

Пихта при авитаминозе

При нехватке витаминов и анемии полезный эффект приносит следующий настой:

  • 30 г измельченной хвои заливают стаканом горячей воды в термосе;
  • настаивают 12 часов;
  • процеживают сквозь марлю.

Пьют средство четырежды в сутки по несколько глотков.

Отвар пихты при воспалении легких

При пневмонии и бронхите хорошо помогает такой отвар:

  • 30 г измельченной пихтовой коры заливают 500 мл воды;
  • на среднем огне доводят до кипения и тут же снимают с плиты;
  • выдерживают под крышкой около получаса.

Принимать лекарство нужно по 50 мл четырежды в день на пустой желудок.

Пихта при артрите и артрозе

При суставных недугах делают компрессы с пихтовым отваром. Для приготовления целебного средства нужно:

  • залить 200 мл воды 15 г свежей хвои;
  • вскипятить и сразу же снять с огня;
  • остудить до теплого состояния.

В отваре смачивают чистую марлю или бинт и прикладывают к больным суставам на пару часов.

Применение в косметологии

Польза и вред отваров из хвои пихты находят применение в косметологии. Средства на основе растения подходят для ежедневных умываний, для обработки ранок и мозолей. Ценные вещества в составе пихты способствуют быстрому заживлению кожных покровов, улучшают цвет лица и повышают упругость эпидермиса. Применять отвары и настои можно на регулярной основе для избавления от рубцов и шрамов — дефекты не пропадут полностью, но станут менее заметными.

Также пихтовыми средствами разрешается ополаскивать волосы при излишней сухости или жирности и склонности к выпадению. Настои питают луковицы локонов, способствуют их активному росту и восстанавливают структуру прядей. Пихта помогает отрегулировать выработку подкожного жира, возвращает волосам блеск и устраняет перхоть.

Противопоказания к применению пихты

Польза и вред пихты для человека связаны друг с другом. Противопоказаниями к приему отваров и настоев являются:

  • эпилепсия и склонность к судорогам;
  • гастрит или язва желудка в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия;
  • панкреатит.

Средства на основе хвойного растения не предлагают детям до трех лет. Также использовать пихту нельзя кормящим матерям, у малыша может выявиться аллергия.

Варенье из пихты польза и вред

При чувствительной эмали употреблять напитки на основе пихты нужно с осторожностью

Важно! Пихту в любом виде запрещено принимать внутрь одновременно с алкоголем.

Сбор и заготовка

Время заготовки пихтового сырья зависит от того, какие части растения предстоит использовать в лечебных целях. В частности:

  • почки хвойного дерева собирают в конце марта или начале апреля, до того, как они успеют распуститься;
  • кору заготавливают с началом вегетации ранней весной;
  • хвою срезают в конце июля или в зимний период, с октября по февраль польза пихтовых веточек максимальная, в них особенно много аскорбиновой кислоты;
  • шишки собирают в сентябре;
  • живицу заготавливают в течение всего весенне-летнего периода после установления температуры выше 16 °С.

Пихтовую смолу после сбора сразу же помещают в стеклянные емкости и убирают на хранение в место, защищенное от солнечных лучей. Что касается хвои, почек, коры и шишек, их нужно предварительно просушить, разложив тонким слоем под навесом при хорошем проветривании. Когда влага из лекарственного пихтового сырья испарится, его понадобится поместить в бумажные пакеты или стеклянные банки и поставить в темный шкаф с температурой не выше 25 °С.

Варенье из пихты польза и вред

Высушенную хвою пихты и другое сырье можно хранить до двух лет

Заключение

Лечебные свойства пихты приносят пользу при простудах, внутренних воспалениях и наружных повреждениях кожи. Народная медицина предлагает множество рецептов применения хвои, живицы и коры, но в процессе употребления нужно помнить о возможных противопоказаниях.

Отзывы о лечебных свойствах и применении пихтовой живицы

Федорова Мария Владимировна, 45 лет, г. Омск

Страдаю кровоточивостью десен, слизистые во рту часто воспаляются, становится трудно пережевывать пищу. Хорошо помогают полоскания с пихтовой живицей, смола обладает очень сильными антисептическими свойствами. Буквально за пару дней состояние улучшается, боль уходит, и к тому же становится свежим дыхание.

Яблочкина Татьяна Игоревна, 55 лет, г. Екатеринбург

Уже десять лет страдаю артритом, иногда суставы воспаляются до очень сильных болей. Наряду с обычными аптечными препаратами использую компрессы и растирания с живицей пихты. Средство хорошо прогревает ткани, снимает отечность и возвращает свободу движений. Восстановить суставы не получается, но даже снижение симптомов значит очень много.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник