Варенье из шишек пихты польза и вред

Варенье из шишек пихты польза и вред thumbnail

Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх. В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья. Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях. Шишки и хвоя пихты

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • белки, углеводы;
  • витамины: С, Е, группы В, А, Р, Д;
  • минералы: натрий, цинк, барий, стронций, железо, кобальт, медь, марганец, кальций, калий, селен, серебро и др.

Важно! Принимая варенье из пихты в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

  • А именно:
  • повышают и укрепляют иммунитет;
  • обладают антибактериальными качествами;
  • имеют регенерирующие способности;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • анемия;
  • ослабление после болезни;
  • простудные заболевания (насморк, ОРВИ, кашель, ангина, ларингит, бронхит, воспаление лёгких, гайморит);
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • заболевания полости рта (стоматит, пародонтоз, кариес);
  • зубная или головная боль;
  • стенокардия, гипертония;
  • неврозы, бессонница;
  • воспаление суставов (артрит, ревматизм, радикулит, остеохондроз);
  • гастрит, язва желудка, дисбактериоз;
  • воспаление мочеполовой системы.

Польза варенья из пихты

Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Знаете ли вы? Фитонциды, находящиеся в пихтовой хвое, прекрасно дезинфицируют воздух в помещениях.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

  • сбор сырья должен проводиться в определённое время: молодые побеги снимают в конце марта – начале апреля, хвою — с июня по август или с октября по февраль, шишки в сентябре и октябре;
  • деревья пихты должны быть здоровыми, без признаков заболевания, высотой от 1,5–2 м и выше;
  • собирать сырьё рекомендуется в отдалённых от городов местах, где нет сильной загазованности воздуха;
  • не следует срывать ингредиенты в большом количестве.

Сбор сырья

Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Из шишек

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

  1. Нужно 0,5 кг шишек хорошенько промыть в холодной воде, чтобы всплыли чешуйки.
  2. Из 1 стакана воды и 0,75 кг сахара сварить сироп.
  3. Сиропом залить шишки, оставив их на ночь.
  4. Утром довести до кипения, проварить 5 минут, оставить остывать до вечера.
  5. Эту процедуру повторить 3 раза.
  6. На 4 раз, смесь проварить 10 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.

Варенье из пихтыВ лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Из хвои

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Важно! Не рекомендуется заготавливать пихтовое варенье в больших количествах. Лучше каждый год варить свежий продукт.

Дальше нужно сделать следующее:

  1. Хвойные ветки ополоснуть кипячёной водой.
  2. Оборвать иголки с ветвей и измельчить через мясорубку или блендером.
  3. В кастрюлю положить 2 стакана пихтового сырья, 0,5 стакана сушёных ягод шиповника и залить всё это 1,5 л кипятка.
  4. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить настаиваться на 10–12 часов.
  5. После этого настойку процедить.
  6. В процеженную жидкость всыпать 1 кг сахара и поставить на огонь.
  7. Довести до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить пока объём не уменьшится в 3 раза.
  8. В конце добавить сок с 1 лимона.
  9. Варенье разлить по чистым баночкам, закрыть крышками, можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.
Читайте также:  О пользе чтения книг дошкольникам

Варенье из хвои

Из молодых веток

Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Лекарство готовится таким образом:

  1. Помытые хвойные побеги в количестве 1 кг залить 3 стаканами воды.
  2. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.
  3. Потом накрыть крышкой и оставить на 1 сутки для настаивания.
  4. Настой процедить, довести до кипения, всыпать 4 стакана сахара.
  5. Варить 15 минут.
  6. Варенье разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из веток

Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

  • Хвойное лекарственное средство противопоказано принимать:
  • если больной страдает на эпилепсию или склонен к судорогам;
  • при гастрите и язвенной болезни во время обострения;
  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • нельзя принимать детям возрастом до 1 года;
  • не желательно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Иголки пихты не колются и не царапают кожу.

Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13
раз уже помогла

Источник

Варенье на основе еловых или сосновых шишек — считается довольно экзотическим лакомством, которое к тому же может помочь при лечении многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели и сосны, являются обладателями чудотворных целебных эффектов, которыми пользовались наши предки с незапамятных времен. Приготовление елового варенья не составит особого труда даже начинающим домохозяйкам. В этой статье мы поговорим о пользе и некоторых правилах приготовления данного варенья.

Советы

Для того чтобы данный целебный продукт получился полезным и лакомым, необходимо его правильно приготовить.

Поэтому нужно:

  • собирать лишь молодые шишки. Они должны быть до четырех сантиметров в длину, клейкими и зелеными. При придавливании ногтем, шишка должна легко прокалываться;
  • не собирать возле больших дорог, поскольку все выхлопные газы и пыль всасываются в эти плоды деревьев. Самое отличное время для сбора шишек – апрель, май, июнь;
  • при приготовлении варенья лучше использовать эмалированную посуду, для того чтобы продукт не пригорал ко дну;
  • в случае если варенье получилось чересчур густым, то его нужно разбавить водой и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить;
  • разливают готовый продукт обычно в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки;
  • нужно хранить варенье в холодильнике.

Полезные свойства варенья из шишек сосны или ели

Если варенье из шишек правильно приготовлено, то он будет обладать множеством полезных свойств. Такое варенье многие года применяли в народной медицине для врачевания разнообразных болезней, а также для их профилактики. В состав самого варенья попадают все те полезные компоненты, находящиеся в шишках хвойных деревьев. Важнейший компонент — это фитонциды, которые обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Варенье применяется для лечения разнообразных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который продолжительное время не проходит, легко поддается лечению данным чудесным продуктом. Для этой цели понадобится всего несколько дней употребления 2–3 ложек варенья, добавив его в чай или просто запивая водой. А еще при помощи такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По точке зрения специалистов, важнейшим достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство.

Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.
  • при боли в деснах можно смазав таким вареньем утолить боль.

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое или еловое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым не стоит, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли или расстройство желудка.

Важно знать, что максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – две столовые ложки.

Противопоказания к применению

В первую очередь нельзя давать такое варенье маленьким детям (может вызвать аллергию), а также:

  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на компоненты продукта;
  • при остром гепатите;
  • при любых болезнях почек.

Поэтому лучше надо сначала проконсультироваться с врачом, потом только включать данный продукт в рацион.

Как оказалось, ничего сложного нету в приготовлении варенья из сосновых или еловых шишек. Главное, нужно правильно выбирать ингредиенты и соблюдать все рекомендации только одного из рецептов. Лишь тогда получится вкусное лакомство, приносящее не только удовольствие, но также и огромную пользу для вашего здоровья.

Читайте также:  Отрывок из повести временных лет о пользе книг урок в 7 классе

Источник: Игелек.ру

Источник

Весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  • Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  • По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  • Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  • Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу. Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще : 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Читайте также:  Лимонник китайский польза и вред для мужчин

Полезный совет : В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса. А я в свою очередь, желаю Вам, отличного сбора шишек и удачных заготовок!

Источник

Многие уже наверное встречали на полках магазинов здорового питания варенье из сосновых шишек, а некоторые и пробовали его. Но полезно ли это варенье? Или всё же вредно? Давайте разберемся в этих вопросах. И я расскажу что с ними делаю я.

Для начала скажу, что не все шишки могут использоваться в употреблении. Старые, вызоевшие и сухие шишки как на верхнем фото годятся только на поделки и просто не используются в кулинарии так как они не имеют таких свойств по сравнению с молодыми, зелеными шишками, к тому же они сухие и очень жесткие. Так что в пищу идут только молоденькие сосновые шишечки.

Так какими же свойствами обладает зеленая сосновая шишка?

И начнем мы с витамин.

В состав входят витамины А, В, С, К; дубильные вещества; калий; фитонциды; селен; эфирные масла; магний; алкалоиды; кальций; фосфор; железо; жирные масла; биофлавоноиды. Танины – имеют противовоспалительные действия и служат противоядием при отравлениях.

С витаминами понятно. А какую ещё пользу приносят сосновые шишки аргонизму человека?

Помогают устранять воспалительные процессы, повышают иммунитет обогащает организм витаминами, поддерживают организм во время простудных заболеваний, отделяют мокроту при кашле, улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды, помогают улучшению зрения, оказывают мочегонный эффект, устраняют анемия, нормализуют работу нервной системы и головного мозга, улучшают обмен веществ, препятствуют образованию раковых клеток, выводят таксины из организма и это ещё не полный список.

Для каждого свойства есть различные рецепта приготовления товаров, настоев, часа и так далее. Некоторые направлены на конкретные действия, а некоторые рецепты обобщающие, так сказать для профилактического применения.

Лично я, готовлюсосновое варенье.

Собираю шишки размером от 1 до 3х сантиметров. После чего промывают их под холодной проточной водой и готовлю.

Важно!

При готовке не используйте эмалированную посуду. Иначе потом замучеетесь отмывать от смолы. Сам лично через этот ужас прошел. Сюда лишь могу добавить то, что смогу можно легко отмыть при помощи подсолнечного масла. Полил, потëр металической губной и опаласнув помыть моющим средством. Но с эмалью это работает плохо.

Ну, а варю я просто. Заливаю 1кг шишек водой на уровень 1-2см выше шишек, довожу до кипения и перемешивая добавляю 1,200г сахара, а потом варю как абычное варенье на медленном огне в 3-4 подхода, но только по часу с перерывами в 6 часов. При выкипании можно добавлять воду.

Готовое варенье раскладываю в стерилизованные банки и убираю на зиму.

Зимой! С чаем! Самое то!

Если вы никогда не ели сосновые шишки, то не спешите варить варенье тоннами. Вкус довольно не обычный. Аромат сосны очень ярко выражен.

И ещё!

Не занимайтесь само лечением, это может быть опасно как для вас, так и для вашего аргонизма. Все рецепты полезны здоровому человеку без каких либо отклонений по здоровью. Во всех иных случаях сначала проконсультируйтесь у своих лечащих врачей.

Шишки шишками,а есть ряд противопоказаний. Вот часть из них:

заболевания почек, беременность, период лактации, болезни печени, аллергия на продукт, язвы желудка, а так же нужно обязательно проконсультироваться у врача если вы моложе 7 или старше 60 лет и вы никогда не употребляли этот продукт. Так что если у вас есть какие-то отклонения по здоровью, но вы хотите начать употреблять варенье из шишек, обязательно уточните у своего врача можно ли вам.

А на этом у меня всё. Подписывайтесь на канал, оставляйте отзывы и ставьте лайки статьям. Этим вы помогаете развитию канала. У вас не у будет, а у нас прибудет. Заранее спасибо! Будте здоровы!

Источник