Варенье из шишек польза или миф

Приветствую вас, друзья, на канале обучения и саморазвития. Сегодня мы, как не странно, действительно проверяем слухи о лечении сосновыми шишками. Что это такое на самом деле и с чем его едят, а также пьют, мажутся, прикладывают и тому подобное… Есть ли в этом вообще хоть какой-нибудь здравый смысл и научная обоснованность, или же это просто невежественные средневековые забобоны, как нередко случается в области народной медицины.

И так, варенье и настойка из сосновых шишек польза или бред, правда или вымысел? Миф или реальность? И кому это на самом деле нужно и от чего помогает?

Когда заходит разговор о серьезном лечении или быстром снятии симптомов недомогания, мы, конечно же, чаще всего спешим в ближайшую аптеку. Для городского жителя сегодня не проблема найти необходимый препарат в любое время суток. Стоит ли еще заморачиваться всякими народными средствами, тратить время на их приготовление, ждать пока снадобье сработает и, не факт, что еще поможет.

Но, это с одной стороны. А, если посмотреть с другого ракурса? Когда приспичит, мы ищем средство дешевое, эффективное и без побочных эффектов. Но синтетические препараты не совсем безопасные, имеют массу противопоказаний. Так может все-таки травы-муравы, корешки и шишки, в некоторых случаях, могут заменить особо агрессивную фармакологию?

Польза сосновой шишки

Будем разбираться. Что нам известно о самой сосне и ее свойствах, и в чем польза сосновых шишек для человека?

Если заглянуть далеко в историю, то еще древние викинги, отправляясь в длительные морские походы, обязательно брали с собой пиво, сваренное с сосновой хвоей, корой и шишками.

По их мнению, это чудо-средство спасало от цинги и придавало сил, наполняло организм жизненной энергией. Ну а, учитывая, что подобным они занимались многие сотни лет, то реальную пользу сосновых шишек, как огромный запас природных витаминов и микроэлементов, способный поддержать даже огромного воина в условиях недостаточно питания, можно считать доказанным.

Хотя и на Руси, во времена эпидемий, да и просто от обычного сезонного гриппа, нередко в домах раскладывали ветки хвои, зная о мощной бактерицидной силе сосновой смолы.

Готовили целебные эликсиры из побегов, пыльцы, живицы и шишек, которые не только лечили отдельные заболевания, но и благотворно влияли на весь организм и иммунитет в целом.

Уже исходя из этой информации, видим, что внимание к полезным свойствам сосновых шишек не безосновательно.

Но, оказывается, на некоторые целебные свойства сосны обратила внимание и современная наука. Шишки, как компонент используют для изготовления следующих типов современных медицинских препаратов:

 – иммуностимуляторов;

 – отхаркивающих;

  – противовоспалительных;

  – желчегонных;

  – болеутоляющих;

А все дело в ее химическом составе. Целый комплекс жизненно важных витаминов, микроэлементов, эфирных масел, флавоноидов, танинов и много других биологически активных веществ содержит этот удивительный лесной плод.

Поэтому, когда речь заходит о пользе сосновых шишек, хочется больше узнать о спектре их целительных возможностей, о том, как безопасно и эффективно применить эти знания.

А главное, как правильно заготовить их впрок, чтобы сохранить полезные свойства сосновой шишки надолго?

Из свежих молодых шишек получается ароматное варенье, сосновый мед, спиртовая настойка, сироп.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

Варенье из сосновых шишек

Для того, чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и целебным, их нужно ещё правильно собрать. В зависимости от региона страны и климатической зоны, молодые сосновые шишки начинают собирать с июня месяца по август. Это должны быть зеленые и маленькие плоды, размером не более 3см. Плотные, маслянистые снаружи и мягкие внутри настолько, чтобы легко можно было разрезать ножом.

Варят варенье из шишек, также как и обычное ягодное. Единственное, что перед приготовлением их слегка проваривают в воде, для удаления излишней смоляной горечи.

Сосновые шишки, сахар, воду берут в равном количестве, один к одному. В горячий сироп добавляют уже приваренные шишки и варят в три приема: 7мин варят, 10-12часов отстаивается. За это время шишки успевают хорошо пропитаться сиропом и стать мягкими, как мармелад.

В процессе приготовления они уменьшатся в размере и поменяют цвет на янтарный.

Для вкусового разнообразия в варенье из сосновых шишек можно добавлять дольки лимона, прополис, цветочную пыльцу, палочку корицы, почки гвоздики, куркуму, орешки, душистые травки…Такие комбинации создадут эффект синергии, усиливая полезное действие всех компонентов, такого замечательного и, главное, целебного средства.

Польза варенья из сосновых шишек

Ароматное, терпкое, янтарное варенье с легким вкусом древесной смолы, прекрасно поддержит силы и поднимет настроение холодными зимними вечерами. Всего пару ложечек к чаю и вам не страшны простуда и грипп.

Польза варенья из сосновых шишек и эффективность его применения в профилактике противовирусных и противовоспалительных заболеваний, объясняется большим содержанием эфирных масел и микроэлементов, которые губительно действуют на болезнетворные микробы.

Высокое содержание витамина С в сосновых шишках благотворно влияет на иммунную и нервную системы. А достаточный уровень содержания этого витамина в крови положительно влияет на остроту зрения и держит мышцы тела в отличном тонусе.

Варенье из сосновых шишек полезно еще тем, что обогащает организм комплексом минералов, которые способствуют быстрому срастанию костей, улучшают кровообращение путем укрепления сосудов, нормализуют обменные процессы в организме.

Эликсир из зеленых сосновых шишек является прекрасным антиоксидантом, чистит кровь, регенерирует кожу и омолаживает клетки.

Читайте также:  Орешки абрикоса польза и вред

Вред варенья из сосновых шишек

Но, не смотря на все заслуги сосновой шишки, не забываем о том, что у любого лекарства, а это действительно лекарство, хоть и вкусное, и натуральное, есть и ряд противопоказаний.

Неконтролируемое употребление варенья из сосновых шишек вредным может оказаться для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями. У кого проблемы с почками. Нельзя принимать при остром течении гепатита. Осторожно следует применять беременным, людям старше 60 и деткам до 3 лет.

Настойка из сосновых шишек

Не менее популярно в народе еще одно целебное средство, это спиртовая настойка из сосновых шишек.

Ее многофункциональность просто не заменима для домашней аптечки. Настойку принимают во внутрь, а также используют как наружное средство, в виде растирок и компрессов, а еще для обработки проблемных участков кожи при дерматологических заболеваниях.

Для приготовления экстракта выбирают шишки более поздние, которые собирают уже в конце осени и даже в начале зимы. С появлением первых заморозков. В это время плоды налитые, тяжелые, плотно закрытые, с созревшими семенами и все еще крепко держатся на ветке.

Самое время собирать эти необыкновенные дары природы.

Готовить настойку из сосновых шишек совсем не сложно. Кроме шишек понадобиться спирт или водка.

Шишки предварительно перебирают и промывают. Затем нарезают небольшими кусочками, чтобы все целебные вещества легче и быстрее переходили в настой. Нарезанные сосновые шишки, в количестве 7-8 штук, помещают в стеклянную емкость, заливают стаканом водки или спирта и убирают в прохладное темное место на две недели. В течении этого времени, настойку периодически встряхивают, чтобы она получилась более насыщенная. Через 14 дней ее процеживают, переливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Польза настойки из сосновых шишек

Пользу настойки из сосновых шишек трудно переоценить. Ее лечебные свойства усилены более высокой концентрацией активных веществ. Шишка вызрела за лето, налилась и готова поделиться своей целительной силой.  Область применения ее обширная.

Она прекрасно справляется с всем простудными и инфекционными заболеваниями, ее фитонциды имеют настолько мощный бактерицидный потенциал, что губительно влияют даже на палочку Коха.

Не зря диспансеры и санатории для легочных больных, в СССР строили в сосновых борах.

А современная фармакология сегодня готовит эликсиры, экстракты и эфирное масло из сосновых шишек, для лечебных и косметических целей.

Польза концентрированной настойки из сосновой шишки проверена на практике не одним поколением человечества.

Ее способность укреплять сосуды, не только крупные каналы и артерии, а и капилляры, не заменима для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А в сочетании с яблочным уксусом, настойка обладает свойствами делать кровь более текучей, что предотвращает образование тромбов, уменьшает риск внутричерепного давления.

О пользе настойки из сосновых шишек говорят позитивные результаты, которые наблюдаются в профилактике болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Настойку успешно применяют в дерматологии, в комплексном лечении таких сложных заболеваний, как экзема и псориаз.

Эфирные масла и биоактивные вещества сосновых шишек уничтожают грибки и простейшие микроорганизмы. А это очень важно, так как грибковые инфекции – это бич современного мира. По статистике более 90% населения планеты, хоть раз в жизни, но сталкивались с этой проблемой.

И этот список заслуг лесной красавицы можно продолжать еще долго.

Но главной пользой настойки из сосновых шишек, так сказать ее фишкой, является способность оказать помощь в восстановлении здоровья людям, перенесшим инсульт.

Она единственно признанное врачами средство, которое реально помогает и совместимо со всеми лекарственными препаратами.

И все благодаря танинам – фенолам растительного происхождения, которые не дают разрушаться нейронам головного мозга.

Живительная сила сосновой шишки не позволяет болезни развиваться дальше. И в комплексе с традиционными методами лечения дает шанс на полноценную жизнь.

Вред настойки из сосновых шишек

И все же, не смотря на удивительные лечебные свойства, настойка также имеет определенные противопоказания.

Это беременность и лактация, почечная недостаточность, алкоголизм, аллергическая непереносимость отдельных компонентов, а также дети до 7 лет.

Вред настойки из сосновых шишек может выражаться головной болью, тошнотой, сыпью…

Поэтому соблюдайте рекомендованные дозы, не занимайтесь самолечением.

А в заключение хочется сказать, что природа – матушка настолько мудра, богата и щедра, что в ее кладовых пока ещё найдется все, что нужно человеку, и пища, и лекарства, в том числе. Нет у природы ничего лишнего, бесполезного и сегодня история о реальной, а главное давно научно доказанной пользы сосновой шишки тому подтверждение.

Поэтому не зацикливайтесь только на химических препаратах, но изучайте и природное наследие, консультируйтесь со специалистами, разумно используйте знания и главное будьте здравы, дорогие друзья. До новых встреч в следующих сериях нашей новой рубрики с разоблачениями пользы и вреда, разных интересных, странных и далеко не всегда традиционных способов лечения и профилактики различных заболеваний на https://samosoverhenstvovanie.ru/ .

Пишите в комментариях, о чем бы вы хотели узнать в следующий раз. Всем добра… А также смотрите наш ютуб канал.

Источник

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Читайте также:  Польза черного перца молотого для организма человека

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.

Источник: dacha-info.ru

Источник

Варенье на основе еловых или сосновых шишек — считается довольно экзотическим лакомством, которое к тому же может помочь при лечении многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели и сосны, являются обладателями чудотворных целебных эффектов, которыми пользовались наши предки с незапамятных времен. Приготовление елового варенья не составит особого труда даже начинающим домохозяйкам. В этой статье мы поговорим о пользе и некоторых правилах приготовления данного варенья.

Советы

Для того чтобы данный целебный продукт получился полезным и лакомым, необходимо его правильно приготовить.

Поэтому нужно:

  • собирать лишь молодые шишки. Они должны быть до четырех сантиметров в длину, клейкими и зелеными. При придавливании ногтем, шишка должна легко прокалываться;
  • не собирать возле больших дорог, поскольку все выхлопные газы и пыль всасываются в эти плоды деревьев. Самое отличное время для сбора шишек – апрель, май, июнь;
  • при приготовлении варенья лучше использовать эмалированную посуду, для того чтобы продукт не пригорал ко дну;
  • в случае если варенье получилось чересчур густым, то его нужно разбавить водой и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить;
  • разливают готовый продукт обычно в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки;
  • нужно хранить варенье в холодильнике.

Полезные свойства варенья из шишек сосны или ели

Если варенье из шишек правильно приготовлено, то он будет обладать множеством полезных свойств. Такое варенье многие года применяли в народной медицине для врачевания разнообразных болезней, а также для их профилактики. В состав самого варенья попадают все те полезные компоненты, находящиеся в шишках хвойных деревьев. Важнейший компонент — это фитонциды, которые обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Варенье применяется для лечения разнообразных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который продолжительное время не проходит, легко поддается лечению данным чудесным продуктом. Для этой цели понадобится всего несколько дней употребления 2–3 ложек варенья, добавив его в чай или просто запивая водой. А еще при помощи такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По точке зрения специалистов, важнейшим достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство.

Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.
  • при боли в деснах можно смазав таким вареньем утолить боль.

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое или еловое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым не стоит, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли или расстройство желудка.

Важно знать, что максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – две столовые ложки.

Читайте также:  Проведенная оптимизация несомненно оказала пользу

Противопоказания к применению

В первую очередь нельзя давать такое варенье маленьким детям (может вызвать аллергию), а также:

  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на компоненты продукта;
  • при остром гепатите;
  • при любых болезнях почек.

Поэтому лучше надо сначала проконсультироваться с врачом, потом только включать данный продукт в рацион.

Как оказалось, ничего сложного нету в приготовлении варенья из сосновых или еловых шишек. Главное, нужно правильно выбирать ингредиенты и соблюдать все рекомендации только одного из рецептов. Лишь тогда получится вкусное лакомство, приносящее не только удовольствие, но также и огромную пользу для вашего здоровья.

Источник: Игелек.ру

Источник

Весна, а это значит, что самое время отправиться в лес, и не только вдоволь надышаться свежими ароматами хвои, но и запастись полезным сырьем. Оглядитесь вокруг, поднимите голову вверх, заприметьте молодую сосеночку и увидите на ней свежие, аккуратные шишечки. Поторопитесь, чтобы успеть вовремя и запомните простые правила:

  • Сосновые шишки должны быть молодыми, полными целебных свойств. Их легко отличить по изумрудному красивому цвету, да и растут они на молодых ветках.
  • По виду можно определить здоровые, сочные и липкие, со смолой, побеги. Зрелость такой шишки можно определить, надавив на нее ногтем — она легко поддается.
  • Хвойное для сбора выбирайте здоровое, без каких-либо признаков гниения или повреждения.
  • Не поленитесь отъехать подальше от города, промышленных объектов и дорог. Для себя же стараетесь.

Самое благоприятное время для сбора шишек с мая по июнь, в зависимости от региона. Тем, кто живет в  Подмосковье и Центральных районах нужно поторопиться в мае. А для сибиряков весна наступает позже, поэтому подождите июня, когда хвойное дерево наберет силу. Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще : 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет : В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса. А я в свою очередь, желаю Вам, отличного сбора шишек и удачных заготовок!

Источник