Варенье из сирени вред или польза

Варенье из сирени вред или польза thumbnail
варенье из сирени - рецепты

Экстракт сирени входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Цветы этого растения издавна используются в народной медицине. Однако делать из них можно не только настои и отвары. Вкусным и одновременно полезным получается варенье из сирени. Если вам удалось собрать достаточное количество сиреневых цветов, то вам стоит попробовать приготовить хотя бы парочку баночек этого необычного лечебного лакомства. Мы предлагаем вам 4 рецепта сиреневого варенья, в том числе его диетический вариант, который можно включать в рацион при сахарном диабете.

Технология приготовления

Технология приготовления варенья из сирени несколько отличается от традиционной, но она не сложна. Даже хозяйка, не имеющая большого опыта приготовления домашних заготовок, успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья подходят цветы любого сорта сирени, однако опытные хозяйки советуют отказаться от использования белых цветков в пользу сиреневых и фиолетовых. В них содержится больше полезных веществ, и они делают цвет десерта более насыщенным. Кстати, о пользе черных продуктов читателям сайта «Красота в тебе» мы уже рассказывали.
  • Не собирайте сирень возле дорог, там она будет слишком запыленной.
  • Собранные цветы сирени нужно использовать для приготовления варенья свежими, пока они не успели завянуть.
  • Подготовка цветов предполагает снятие их веток и промывание. Далее их все или только их часть заливают водой и отваривают, затем сваренные или отложенные ранее цветы растирают с сахаром и вводят в основной состав, проваривают вместе и раскладывают по банкам.
  • Банки под сиреневое варенье лучше использовать небольшого размера, так как оно чаще употребляется не как десерт, а как лекарственное средство. Подойдут емкости из-под детского питания, если вы будете хранить помещенный в них десерт в холодильнике. Для хранения в кладовке необходимо использовать емкости, которые можно закрыть герметично. Банки объемом 0,25 л из-под майонеза, томатной пасты или яблочного пюре вполне подойдут для этих целей. В крайнем случае, варенье можно разлить по пол-литровым банкам.
  • В состав сиреневого варенья почти всегда входит лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Без добавления этих компонентов варенье выйдет очень темным, почти черным. Также сок лимона сделает вкус лакомства более тонким и гармоничным. Хранится десерт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, лучше, чем сделанный из одних только цветов, сахара и воды.
  • Банки под варенье необходимо чисто вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что десерт простоит долго, не испортившись.

Рецептов приготовления варенья из сирени не так много, но все же их существует несколько, так что хозяйка может выбрать тот вариант, который покажется ей более удачным.

польза и вред сиреневого варенья

Польза и вред варенья из сирени

Сирень обладает рядом востребованных в медицине свойств, которые сохраняет и приготовленное из нее варенье.

  • Самым востребованным свойством сирени является ее способность снимать воспаления в суставах и обезболивать. Варенье из нее полезно при артрите, подагре и других болезнях суставов. Дополнительное облегчение достигается благодаря тому, что сирень способствует выведению солей.
  • Если у вас имеется склонность к отекам или к образованию камней в почках, сиреневое варенье послужит средством профилактики этих неприятностей, так как дает мочегонный эффект.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и жаропонижающие свойства сирени делают варенье из нее полезным для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Его рекомендуют даже при туберкулезе.
  • Сирень обладает еще одним важным свойством – помогает улучшению состояния при сахарном диабете. Однако людям, имеющим данный диагноз, нельзя употреблять сахар, варенье для них готовят на «Фитпараде» или аналогичных ему сахарозаменителях. Рецепт вы найдете ниже.

Кушать варенье из цветов сирени можно не всем. Отказаться от этого лакомства придется:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям, страдающим атоническими запорами;
  • при обострении гастрите, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите;
  • при гломерулонефрите и острой почечной недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям, в том числе при аллергии на сирень.

Если вы при употреблении сиреневого варенья почувствовали тошноту, стесненность дыхания, головную боль, или если у вас появилась после дегустации названного лакомства сыпь, то ваш организм не переносит сирень или вы просто переели лакомство из нее. Классическое варенье из сирени (которое варится из равного количества цветов, сахара и воды) взрослым можно есть не более 3 столовых ложек в день, поделив их на 2-3 приема. Детские дозы в несколько раз меньше (2-3 чайные ложки в день).

На что похоже по вкусу варенье из сирени

Варенье из цветов сирени, сваренное без добавления лимонного сока, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет и обладает сладким вкусом с горькими нотками, напоминая карамель.

Приготовленное с добавлением лимонного сока сиреневое варенье обладает розово-сиреневым оттенком и леденцовым вкусом с легкой ненавязчивой горчинкой.

Любому вида варенья из сирени свойственен неповторимый цветочно-травянистый аромат с нотками очаровательных весенних цветов.

как приготовить варенье из цветов сирени

Классический рецепт варенья из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1 часть (по весу);
  • сахар – 1 часть;
  • лимон – 0,5-1 шт. на 0,5 кг сиреневого цвета;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промытые под краном цветы сирени переложите из сита в кастрюлю и залейте рецептурным количеством воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и поварите четверть часа после закипания воды в кастрюле.
  3. Сняв отвар с плиты, дайте ему настояться в течение получаса.
  4. Процедите, вернув отвар в кастрюлю. Выжмите в него сок из лимона, оставив немного для цветов.
  5. Цветы посыпьте сахаром, добавьте немного лимонного сока (10 капель на 0,5 кг первоначально использованных цветов). Помните толкушкой или деревянной ложкой, пока состав не станет однородным.
  6. Соедините сладкую цветочную массу с отваром, подогрейте его, помешивая, и поварите 20 минут.
  7. Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. В общей сложности при использовании 0,5 кг цветов, такого же количества сахара и воды у вас выйдет 1 л варенья или чуть больше.

Остается герметично закрыть банки прокипяченными металлическими крышками и убрать на хранение. Варенье может стоять при комнатной температуре, но гораздо лучше будет чувствовать себя в прохладном помещении.

Жидкое варенье (сироп) из сирени с лимонной кислотой

Компоненты:

  • сирень (цветы) – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые цветы сирени залейте водой, прокипятите 10 минут и дайте отвару настояться в прохладном месте в течение ночи (6-12 часов).
  2. Процедите отвар, смешайте с сахаром. Использованные цветы можно выкинуть.
  3. Подогрейте отвар, добившись полное растворения в нем сахара. Всыпьте лимонную кислоту. Поварите 4-5 минут. Если за это время варенье не посветлеет, добавьте еще немного кислоты.
  4. Варите сироп 30-40 минут, чтобы он стал гуще. В итоге его объем составит 0,75 л или даже чуть меньше.
  5. Приготовьте 3 баночки по 0,25 л, разлейте по ним сироп. Закройте их плотно, после остывания уберите в холодильник.
Читайте также:  Образец заявления об отказе от налогового имущественного вычета в пользу супруга

Хранить сироп из сирени, если банки с ним закрыты герметично, можно и при комнатной температуре, но если вы не уверены в герметичности, лучше держать их в холодильнике.

Густое варенье (джем) из сирени

Компоненты:

  • цветки сирени – пол-литровая банка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пектин – 12 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 60-80 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленный сиреневый цвет залейте водой, прокипятите 15 минут, заем дайте отвару настояться в течение часа.
  2. Процедите, смешайте с сахаром и лимонным соком. Поварите 15 минут.
  3. Добавьте ванильный сахар и пектин. Поварите еще 2-3 минуты.

Распределите по подготовленным баночкам. Закатайте, храните в прохладном месте. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 1,5 л целебного лакомства.

Диетическое варенье (диабетическое) из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1-2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г;
  • загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г;
  • лимонная кислота – 2-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте отвар сирени, залив цветки водой, доведя до кипения и прокипятив в течение 10 минут.
  2. Настоявшийся в течение 10-12 часов отвар процедите.
  3. Доведите до кипения.
  4. Смешайте загуститель, сахарозаменитель и лимонную кислоту. Всыпьте эту смесь в сиреневый отвар. Поварите, помешивая, от 3 до 5 минут.

Остается разложить варенье по баночкам и плотно их закрыть. По данному рецепту выйдет около литра сиреневого варенья. Хранить его можно только в холодильнике. Рецепт понравится не только диабетикам, но и людям, соблюдающим диету для похудения.

Варенье их цветов сирени – не просто лакомство, это целебное средство, помогающее при простуде, бронхите, подагре, различных заболеваниях суставов, служащее для профилактики мочекаменной болезни и ряда других недугов. Если кушать не больше 2-3 ложечек этого необычного десерта каждый день, он принесет значительную пользу организму, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите, вкушая сиреневый нектар.

Источник

Чем полезна сирень? Применение в народной медицине.

Сирень обыкновенная относится к семейству маслинных. Цветет с мая по июнь. Соцветия белые или лиловые в форме пирамидальной метелки. В народной медицине используют цветы, листья и почки.

Химический состав сирени

Химический состав не совсем точен, так как изучен еще недостаточно полно. Поэтому сирень не используется в официальной медицине для изготовления медицинских препаратов.

По данным некоторых исследований в листьях обнаружен горький гликозид, сирингин, дубильные вещества и минеральные элементы. Цветы содержат эфирное масло, которое источает весьма приятный запах.

Польза сирени для организма человека

Народные целители используют настой из высушенных листьев сирени для врачевания почечнокаменных заболеваний.

Почки этого растения применяются при подагре и диабете.

Зимой когда нет листьев, применяют и концевые веточки для приготовления настойки, которую можно использовать при коклюше, бронхите, бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Польза запаха сирени

Эфирное масло из сирени, для получения которого используется французская или пурпурная сирень, обладает успокаивающим действием, помогает снять усталость и тревожность. А еще душистое эфирное масло этого растения даст ощущение умиротворения, настроит разум на полное расслабление. Аромат белой сирени обладает тоже такими же свойствами.

Польза цветков сирени

Большую пользу несут и цветки сирени. В народной медицине чай из цветов рекомендуется при эпилепсии.

Смесь цветов липы и сирени является отличным потогонным и противомалярийном средством.

Цветки сирени применяются:

• в виде отвара при длительных маточных кровотечениях и обильных месячных;

• в виде настойки для растираний при миалгиях, миозитах, радикулите;

• настойка цветков сирени применяется при слабости бронхов (состояние близкое к астме);

• в виде настоя пьют как средство, стимулирующее аппетит;

• настой цветков используется и как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому во избежание отравлений, необходимо соблюдать все рекомендации и точную дозировку при приеме внутрь.

Как любое средство народной медицины перед началом лечения необходима консультация соответствующего специалиста.

Рецепты из сирени

Настойка из цветков сирени

Две столовые ложки цветков нужно залить пол-литра водкой, настаивать в течение недели в теплом, темном месте. Процедить и использовать для растираний. Настойка из концевых веток зимой, делается по этому же рецепту.

Для применения внутрь для профилактики болезней бронхов настойка делается так:

Примерно 30 грамм или 10 столовых ложек залить бутылкой водки. Время от от времени бутылку встряхивая настаивать не менее двадцати дней, процедить и пить по 30г. перед сном.

Отвар сирени

Отвар из цветков делается так:

Залить 100 грамм цветков 4 л. водой и выпаривать на медленном огне до получения половинного объема 2 литра. Принимают данное лекарство внутрь по 40 капель трижды в день при маточном кровотечении и обильных месячных.

Настой цветов сирени

Применение настоя цветов сирени полезно при плохом аппетите. Для стимуляции аппетита принимать по 1-2 чайной ложке три раза в день за полчаса перед едой.

Болгарская народная медицина рекомендует препараты из сирени для регуляции месячных у женщин. Для этого следует пить настой по 30 мл три раза в день или же спиртовую настойку по 50 капель трижды в день перед приемом пищи.

Настой делается так:

Одна столовая ложка цветков на стакан кипятка и настаивать в течение часа. Используется и как жаропонижающее средство.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Сирень — полезные свойства и противопоказания

В майскую пору посреди буйства красок и запахов растений сирень выделяется своими удивительно красивыми цветочными гроздьями и благоухающим ароматом.

Эта лиловая красавица не только радует наш взор, но и обладает целебными свойствами, способна помочь в лечении многих болезней. Сирень представляет собой кустарник с округлой кроной, семейства маслиновых, высотой не более 7 метров.

Цветение происходит в конце мая мелкими соцветиями лилового цвета с сильным запахом. Плод в виде овально-плоской коробочки с 4-мя семянками.

Читайте также:  Польза питья воды перед едой

Родиной считается Малая Азия и Балканы. Более четырех столетий назад она попала в Вену, а оттуда начала свое победное шествие по всей Европе.

Предпочитает расти на открытых местах, не переносит избыток влаги. В лечебных целях собирают листья, цветочки, почки.

Сбор цветов производят в момент бурного цветения, почки — в весенний период до распускания, листья – в начале лета, в сухую погоду и сушат на воздухе в тени расстилая не толстым слоем. По мере высыхания, сырье хранят не дольше года в бумажных пакетах. В листьях и цветочках содержатся флавоноиды, эфирное масло, смолы, гликозиды, аскорбиновая кислота.

Сирень в народной медицине

Еще с давних пор были замечены лечебные качества сирени, что послужило использовать ее в народной медицине. Препаратам из нее свойственно противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, мочегонное действие.

Отвары, настойки помогают при бронхите, астме, туберкулезе легких, пневмонии, гриппе, цистите, почечно-каменной болезни, сахарном диабете. Чай заваренный на листьях употребляют при малярии, диареи, кашле, язве желудка.

Наружно народные врачеватели назначают примочки, компрессы из сирени при тромбофлебите, ревматизме, радикулите, артрите, невралгии, межпозвонковой грыже, ушибах, в результате чего снимается воспалительный процесс, устраняется болевой синдром.

Кроме прочего эффективно заживляются трещины на пятках, гноящие раны, язвы, ушибы. Для приготовления косметических кремов лучше сочетать сирень с другими растительными компонентами в связи с тем, что она содержит сильное мощное эфирное масло.

Способы применения

Бронхит: набрать свежих либо сухих цветочков сирени, наполнить ими стеклянную емкость и залить все водкой, дать отстояться 10 дней. В стакан заваренного чая залить рюмочку настойки и употреблять мелкими глотками перед сном. Обычно такое лекарство помогает за 3 дня кряду и вылечивает даже застарелый бронхит.

Сахарный диабет: 1 ст. ложку собранных почек заварить в 1 литре кипятка, выдержать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Артрит, ревматизм: 2 ст. ложки соцветий сирени соединить с 2 ст. ложками сливочного масла и хорошо растереть эту массу, затем аккуратно втирать в воспаленные суставы или использовать настой:

залить цветки водой в пропорции 1:10, выдержать четыре часа. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка : ¼ стакана цветочков и почек на 200 мл водки, подержать в течение десяти дней. Употреблять по 50 капель трижды в день до еды.

Невралгия: бутоны сирени и почки обдать кипятком, равномерно разложить на ткани, сделать компресс на ночь на проблемное место. Эту процедуру проводить с момента появления почек до полного расцветания.

Межпозвоночная грыжа: 1 стакан цветков залить 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней в защищенном от света месте. Готовым средством растирать, делать компрессы и параллельно принимать внутрь 2-3 раза в день перед едой по 25-30 капель.

Тромбофлебит: срезанные листья во время цветения истолочь и обложить ими ноги, на 20 минут предварительно пропарив их в горячей воде. Перед сном сделать теплые ножные ванны в настое травы-сушеницы. Выполнять процедуру по мере выздоровления

Трещины на пятках: насыпать в пол-литровую банку 4 ст. ложки сухих цветков и залить доверху 40%-ной водкой. Закрыть плотно крышкой и оставить в темноте на 8 суток. Смочить этим настоем ватный тампон и приложить на пятку, обернуть хлопчатобумажной тканью и надеть носки теплые. Первую неделю компрессы надо делать каждодневно на ночь, вторую-через день, третью-через 2 дня, четвертую – через 3. В течение месяца трещины пройдут.

Лечебная мазь: тщательно размягчить компоненты: 10 листка подорожника большого, 4 грозди сирени вместе с листьями, 1 соцветий календулы, два листочка алоэ без шипов, горсть лапчатки. Затем в смесь залить 200 г куриного жира, настоять в холодильнике 5 дней, отжать переложить в другую емкость. Втирать мазь в трещины, прежде распарив их в горячей воде и надеть носки.

Лосьон для лица: смешать взятые по 1 ст. ложке липового цвета, лепестков чайной розы, ромашки, сухих цветков сирени. Смесь заварить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать и добавить по 1 ч. ложке сока алоэ и лимона. Хранить в холодном месте. Поутру протирать лицо этой смесью, которая тонизирует, омолаживает и немного отбеливает кожу.

Мазь для рук: взять по 1 ч. ложке сухого сырья сирени белой, шалфея, хвоща, медуницы, залить по 25 мл касторовым либо льняным или маслом виноградной косточки. Подержать смесь 10 дней, долить 1 ч. ложку настойки прополиса. При применении мази для рук, кожа становится бархатистой, устраняются отеки, расслаивание ногтей.

От целлюлита: для этого средства потребуется 1 ч. ложку водочного экстракта женьшеня, по 2 ст. ложки сока лимона и настойки сирени залить 0,5 л яблочного 6%-ного уксуса. Все компоненты тщательно размешать. После принятия ванны растирать жидкостью целлюлитные места.

Какие имеются противопоказания

Сирень — ядовитое растение и поэтому, препараты на ее основе необходимо употреблять соблюдая указанную дозировку, не следует переусердствовать. Не желателен ее прием людям страдающим гломерулонефритом и хронической почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка, а также при длительной задержке менструаций.

Полезные и вредные свойства сирени

В детстве многие из нас верили, что редкостные пятилепестковые цветки сирени приносят счастье. И каждый раз, когда в пышных ароматных соцветиях случалась находка, старались ее съесть, чтобы наверняка поймать фортуну. Именно с этим детским восприятием, а также с буйством весенних красок, у большинства современников ассоциируются сиреневые кустарники. Удивление и некое недоверие вызывают советы народных врачевателей по применению настоек, отваров и чаев из веток и цветочных кистей этого растения. О лечебных свойствах и противопоказаниях сирени далее пойдет речь.

Как выглядит этот кустарник, знают все, ведь в нашей стране он встречается повсеместно. За яркие цветочные брызги, нарядность и пьянящий аромат с особой любовью к нему относятся садоводы.

Ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе классификации рода Сиреневых. На сегодня бытует мнение, что он включает от 22 до 36 видов и около 2300 сортов, причем две трети из них были выведены из сирени обыкновенной. Эта разновидность в садово-парковом дизайне пользуется особой популярностью. Внешне она представляет собой среднерослый одревесневший кустарник с толстыми сероватыми побегами, супротивными зелеными листьями и метельчатыми соцветиями розовых, лиловых, белых, голубоватых, фиолетовых, маджентовых и вишневых тонов. Цветки бывают махровые и простые. Появляются они в первой декаде мая. После цветения на месте гроздей образуются сухие двухстворчатые семянки.

Читайте также:  Чернослив от запора как употреблять польза и вред

Химический состав цветков и листьев

Секрет сиреневых соцветий вовсе не во внешней привлекательности и манящем аромате. Он хранится в комплексе уникальных химических составляющих растения. Именно поэтому фитотерапевты советуют в период бутонизации кустарников запасаться их листвой и цветками.

По мнению специалистов, которые в лабораторных условиях изучали состав культуры, ее лепестки богаты на:

  • гликозиды (синиргин, фарнезин);
  • феногликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • спиртовое вещество фарнезол;
  • сирингопиркин;
  • фитонциды.

В листве, помимо названых компонентов, найдены различные витамины. Ученые говорят о том, что на данный момент сирень в этом аспекте до конца не изучена, поэтому ее потенциал полностью не раскрыт.

Польза сирени

Цветы, кора, почки, семена и листва сирени уже давно заняли свою нишу в народной медицине, как целебное зелье от множества болезней. Это сырье рассматривается как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, его применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Кроме того, сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.

Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, а также облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).

Многие знахари говорят о свойствах сиреневого зелья очищать почки от песка и камней, облегчать состояние гипертоников и гипотоников. Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели предупреждают, что эффект сиреневой терапии возможен лишь в комплексном лечении. Но прежде, чем его начать, необходимо получить консультацию у лечащего врача и убедиться, что растение не вызывает у вас аллергических реакций.

Чаще всего в лечебных целях используют белую сирень. Из ее сырья готовят спиртовую настойку, чаи, отвары и настои.

Вот подборка проверенных рецептов:

  • При сахарном диабете, бронхиальной астме, в том числе и хронической, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки сухих почек и залейте их 400 мл крутого кипятка. Оставьте на 6 часов настаиваться. Затем отбросьте снадобье на ситечко и пейте трижды в день по 30 мл до приема пищи.
  • Применение настойки сирени на водке актуально при остеохондрозе и ревматизме. Целебное питье по классическому рецепту готовят из взятых по 100 г свежих листьев и бутонов. Сырье высыпают в литровую банку и по горлышко заливают спиртом либо водкой. Затем закрывают капроновой крышкой, на 14 дней отправляют в темное место настаиваться. По истечении указанного времени отцеживают, пьют ежедневно по 20 капель 2 раза в день до еды. При острых болях рекомендовано растирать пораженные места.
  • При почечной колике и воспалительных процессах используют отвар из 2 столовых ложек измельченного листья сирени (свежего либо сухого) и 1 стакана кипятка. Когда все ингредиенты будут соединены, кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и после кипения томить еще 3-5 минут. Затем зелье хорошо укутайте и отправьте на несколько часов настаиваться в теплом месте. Готовое снадобье рекомендовано для внутреннего употребления по 1 столовой ложке перед каждым приемом еды.
  • Таким же отваром можно промывать гнойники на теле и другие кожные поражения, а также делать компрессы при ушибах и глубоких ссадинах. При дерматитах показано прикладывать к больным местам свежую кору кустарника. А при нарывах фитотерапевты советуют делать повязку с размятой свежей листвой сирени.
  • Самым распространенным является рецепт из сирени от боли в суставах. В таких ситуациях из собранных ранней весной почек готовят мазь. Сырье понадобится предварительно измельчить до порошкообразного вида. На 1 столовую ложку этого снадобья понадобится 4 части смальца и 1 чайная ложка меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленным средством растирайте пораженные участки каждый вечер перед сном.
  • Избавиться от подагры поможет трехразовый прием водочной настойки сирени по 15 капель перед едой.
  • Для растворения мелких конкрементов в почках и выведения песка из мочевых каналов, а также при цистите приготовьте настой из 200 мл крутого кипятка и 1 столовой ложки сухой листвы кустарника. Через час зелье нужно процедить и можно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При болезненных менструациях и высокой температуре тела поможет чай из 2 столовых ложек сиреневых цветков и 1 стакана горячей воды. Питье рекомендовано принимать в теплом виде 3 раза в день.
  • Если мучает пяточная шпора, понадобятся компрессы из спиртовой настойки. Также для улучшения эффекта можно ежедневно принимать внутрь по 30 капель.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная растительность, сирень обладает лечебными свойствами и противопоказаниями. В первую очередь остерегаться подобной терапии следует аллергикам. Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Этот ошибочный путь не всегда приводит к выздоровлению. Помните, что ботаники зачисляют сиреневые кустарники к ядовитым растениям. Поэтому с особой внимательностью следует готовить лекарство, четко соблюдая указанные дозировки. Отвары, чаи и настойки из сирени не рекомендованы людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, нарушениями менструального цикла, хронической почечной недостаточностью, запорами и гломерулонефритом.

О целесообразности применения снадобья в период беременности, лактации и детям до 12 лет обязательно узнавайте у своего лечащего врача. В этих вопросах нельзя доверять соседке, подруге, ведь каждый случай индивидуальный, а ошибки могут быть чреваты серьезными последствиями.

Заготовка и хранение

Для фитотерапии заготавливают все части сирени.

Цветочные грозди срезают в начале бутонизации вместе с верхушками веток. После того их подвешивают на свежем воздухе вдали от прямых солнечных лучей и пыльных автомобильных дорог. Идеальным местом для сушки является хорошо проветриваемый чердак. Листву и кору молодых побегов можно расстилать тонким слоем на тканевом лоскуте либо сушить в электросушилке. В последнем варианте рекомендовано выставлять температуру на 40°С и постоянно наблюдать за состоянием сырья.

После сушки все заготовки рекомендовано распределить по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, положить в сухое темное место.

Украшая ваше подворье, этот кустарник может принести не только эстетическое удовольствие. При необходимости он стает верным помощником и целителем. Главное, правильно его использовать. Узнав, от чего помогает настойка, отвар, чай и мазь сирени, надеемся, вы не будете экспериментировать со своим здоровьем и обязательно проконсультируетесь со специалистами. Ведь очень часто мы себе сами вредим.

Источник