Варенье из тутовника черного польза
Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.
Польза и вред варенья из шелковицы
Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.
Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:
- обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
- является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
- включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
- восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
- налаживает уровень давления при гипертензии;
- обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
- в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
- нормализует стул, избавляет от запоров;
- укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
- способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
- не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
- не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.
Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.
Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:
- если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
- сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
- употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
- решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
- собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.
Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.
Рецепты приготовления варенья из шелковицы
Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.
Общие правила для приготовления варенья:
- консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
- чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
- сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
- готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.
Важно! Стоит быть готовым к тому, что тутовник выделит большое количество сока. Для ценителей густого варенья такая жидкость лишняя. Ее рекомендуют слить и законсервировать в виде сока, отдельно.
Рецепт варенья из тутовника черного
Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.
Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.
Для приготовления варенья понадобится:
- черная шелковица — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.
Алгоритм действий:
- В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
- Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
- Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
- Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.
Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы
Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.
Для приготовления варенья понадобится:
- шелковица белых сортов — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки.
Алгоритм действия:
- Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
- Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
- Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
- Процесс повторяют еще два раза.
- На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.
Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.
Важно! Помещение не должно быть с повышенной влажностью и доступа прямых солнечных лучей. Варенье из тутовника, приготовленное по рецепту, повторяет картинку с фото.
Варенье из тутовника черного без варки
Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.
Для приготовления варенья берут:
- шелковицу — 1 кг;
- сахар — 1, 5 кг.
Алгоритм действий:
- После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
- Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.
Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.
Варенье из шелковицы на зиму с вишней
Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.
Для приготовления варенья по рецепту берут:
- шелковицу — 1 кг;
- вишню — 0, 5 кг;
- сахар — 700 г.
Алгоритм действий:
- Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
- Устраняют косточки.
- Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
- Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
- Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
- Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
- Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.
В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.
Варенье из тутовника белого с малиной
Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.
Для приготовления варенья берут:
- чистую воду — 240 мл;
- малину — 300 г;
- шелковицу белых сортов —960 г;
- сахар — 600 г.
Алгоритм действий:
- Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
- В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
- Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
- Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
- Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
- При появлении пены — устраняют.
- Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
- Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
- Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.
Важно! Цвет ягод тутовника в данном рецепте не принципиален, но увидеть игру цвета можно, лишь соединив белый с малиновым в одном варенье.
Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях
Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.
Для приготовления варенья берут:
- ягоды тутовника — 1 кг;
- апельсины — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
- В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
- Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
- Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
- Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
- Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
- Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
- Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.
Важно! Цедра апельсинов имеет натуральную горечь, которая хорошо чувствуется в варенье, если плоды предварительно не обдать кипятком либо не заморозить.
Сроки и условия хранения
Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.
В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.
Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.
Отзывы о варенье из шелковицы
Марина, 36 лет, г. Балашиха.
С детства жду с нетерпением, когда созреют ягоды тутовника. Я люблю шелковицу белую, черную и розовую. Чтобы и зимой наслаждаться любимым вкусом, делаю запасы варенья, муж – вино. Когда варю шелковицу, добавляю цедру из апельсина или лимона, иногда добавляю мелко нарезанные кусочки. Надо попробовать приготовить с малиной, мне кажется, что должно быть вкусно.
Валентина Николаевна, 46 лет, г. Тверь.
Все детство прошло на шелковице. Мама пробовала закручивать банки с вареньем из тутовника, но они постоянно стреляли, пока соседка не порекомендовала добавлять лимонку. Я и внукам своим сейчас на зиму от простуды готовлю это лакомство. Варенье из шелковицы у нас в приоритете.
Екатерина, 25 лет, г. Москва.
Я очень люблю свежесобранный тутовник, даже в стаканах не покупаю шелковицу. Мне нравится срывать ягоду с веток. О варенье, честно говоря, слышу впервые. Можно попробовать немного приготовить к чаю. Варенье люблю из любых ягод. Мне кажется, с вишней шелковица будет невероятной.
Заключение
Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.
Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.
Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления
В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.
Ингредиенты:
- тутовник — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 к.;
- лимонная кислота — 2 гр.
Этапы приготовления заготовки:
- Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
- Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
- По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
- Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
- Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.
Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.
С лимоном
Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.
Ингредиенты:
- чёрная шелковица — 1 кг.;
- сахарный песок — 800 гр.;
- лимон — 2 шт.
Готовится такой десерт за 40 минут.
Приготовление:
- Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
- В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
- Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
- В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
- Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.
Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.
Варенье из белой шелковицы в домашний условиях
Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- белый тутовник — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 кг.;
- лимонная кислота — ¼ ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- фильтрованная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
- В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
- Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
- Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
- Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
- Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.
Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.
Рецепт лакомства без варки
Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.
Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:
- шелковица — 500 гр.;
- сахар — 800 гр.;
- кислота лимона — ½ ч.л.;
- кипяченная вода — 1 ч.л.
Приготовление:
- Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
- Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
- Измельчаем блендером тутовник.
- Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
- Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
- Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.
Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.
Вкусное лекарство — полезные свойства
Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:
- оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
- не даёт образовываться песку и камням в почках;
- нормализует работу ЖКТ;
- не даёт развиться дисперсии;
- укрепляет иммунитет.
Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!
Семейство тутовых включает 17 видов, совершенно не похожих внешне, но причисленных ботаниками к одному разделу. Хлебное, коровье и резиновое дерево являются родственниками шелковицы, древнего и загадочного растения. Она была известна еще в библейские времена, ей приписывали чудодейственные свойства, уверяя, что плоды способны вернуть молодость. Листья служат питанием для шелковичных червей, дающих нити для изготовления шелка, а ягоды ценятся в кулинарии, косметологии, народной медицине. В свежем виде они не хранятся, зато в качестве начинки для пирогов, повидла и варенья просто великолепны.
«Царь-ягода»
Тутовые деревья распространены в Средней Азии, Китае, на Кубани, в центральных и южных областях России, Северной Америке. Основными видами считаются черная и белая шелковица. У них приблизительно одинаковый состав ягод, различия в окраске плодов и уровне морозоустойчивости.
Интересная особенность растения в том, что время интенсивного формирования ствола и кроны приходится на первые годы жизни. Достигнув 10–15 м, оно почти останавливается в росте, доживая до 200–400 лет. Урожай одного взрослого дерева составляет до 100 кг.
В восточных странах во дворе нового дома принято высаживать молодое деревце как семейный оберег, залог долгой жизни в большой и дружной семье, состоящей из нескольких поколений.
Название «царь-ягода» пришло с Востока. В Китае ее сушат и обязательно включают в рацион пожилых людей для сохранения физических сил и ясности мышления.
Состав и калорийность
Секрет мощного воздействия плодов тутовника на организм кроется в их уникальном составе. Если начинать перечисление, то получится большая часть алфавита:
- витамины А, С, Е, РР, К, группа В;
- крахмал;
- Омега-6 жирные кислоты;
- филлохинон;
- ретинол;
- тиамин;
- биотин;
- пищевые волокна;
- зола;
- органические кислоты;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- калий;
- кремний;
- йод;
- кобальт;
- молибден;
- никель;
- фтор;
- цирконий;
- алкалоиды;
- моно- и дисахариды.
Калорийность 100 г свежих ягод составляет 52 ккал. При сушке или в составе варенья показатель увеличивается в 5–6 раз.
Лечебные свойства свежих ягод
В равной степени используются цельные плоды и сок. Они избавляют от запоров, стабилизируют пищеварение, ускоряют вывод шлаков, регулируют водно-электролитный баланс. При постоянном употреблении в течение сезона ягоды помогают:
- обновить состав крови;
- повысить остроту зрения;
- снизить интенсивность воспалительных процессов;
- очистить печень от токсинов и запустить процесс регенерации клеток;
- улучшить пищеварение;
- стимулировать обмен веществ;
- ускорить избавление от лишнего веса;
- укрепить сердечную мышцу;
- уменьшить риск образования тромбов.
Для женщин
В период гормональных сбоев, характерных для беременности и климакса, шелковица стабилизирует эмоциональное состояние, снимает тревожность, нормализует сон, убирает отеки и улучшает пищеварительный процесс. Она снабжает женский организм витаминами группы В, поддерживающими прекрасное состояние кожи, волос и ногтей.
В преклонном возрасте ягоды уменьшают риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, поддерживают плотность костей.
Для мужчин
Шелковица особенно полезна при проблемах в половой сфере. Она сводит к минимуму осложнения после паротита и скарлатины, укрепляет иммунитет. Свежий сок прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает выносливость и сопротивляемость вирусам во время сезонных эпидемий. Сок и свежие плоды рекомендованы при генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.
Стоит учесть: для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы лучше выбирать темные сорта, для нервной – светлые.
Чем полезно варенье из шелковицы
Ягоды имеют много интересных свойств, при тепловой обработке наиболее сильному расщеплению подвергаются витамины группы В, остальные составляющие сохраняются в почти неизменном виде. Варенье обладает меньшей интенсивностью действия по сравнению со свежими плодами. Тем не менее оно способно снять угрозу авитаминоза, улучшить состав крови, вывести из организма лишнюю жидкость, стимулировать работу кишечника. Регулярное употребление тутовника сохраняет эластичность суставов, снижает риск формирования холестериновых бляшек.
Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, запускает ускоренную регенерацию на клеточном уровне.
Как и когда собирать шелковицу для варенья
Особенность ягод в том, что они очень нежные. Недоспевшие плоды для приготовления лакомства не подойдут, а спелые – легко давятся пальцами. При этом в них быстро начинается процесс брожения, поэтому нужно подготовится заранее и начать приготовление варенья в день сбора урожая.
Плоды поспевают неравномерно, начинают сбор в июле и заканчивают в августе, возвращаясь к дереву с корзинкой примерно раз в 2 недели. Снимать мелкие ягоды с веток вручную – занятие неблагодарное. Для более результативной работы существует несколько способов и приспособлений. Самый простой применяют, когда основная масса ягод поспела. Для этого под кроной расстилают брезент, плотную ткань или пленку, а затем просто энергично трясут ветки. При этом варианте нужно быть морально готовыми к большому объему работы по заготовке плодов. Самые спелые и сочные отбирают для варенья и сока, более мелкие идут на сушку и заморозку. Те, что почти переспели или подавились при ударе о землю, предназначаются на настойку, наливку или в качестве основы для самогонной браги.
Можно соорудить подвеску из ткани и крепить на ту ветку, на которой больше всего поспевших ягод, а затем так же стряхивать их в получившийся гамачок.
Важно: собирать урожай вдоль дорог и в черте города не рекомендуется. Шелковица быстро впитывает выхлопы и вредные выбросы.
Как сварить варенье из шелковицы: рецепты
Ароматное и красивое лакомство станет одним из самых любимых, тем более что урожаи шелковицы обильны, а себестоимость такого десерта чисто символическая, где основные затраты приходятся на сахар. Готовить можно по традиционному рецепту и с дополнительными ингредиентами. Нужно помнить, что вкус ягод сочетается не со всеми продуктами и экспериментировать лучше с небольшими порциями. Ну а если результат окажется выше всяких похвал, то можно и повторить «на бис», увеличив дозировку.
Классика
Готовят в 2 вариантах: с сохранением целостности ягод и в виде джема. Соотношение ягод и сахара 1:1, в основной состав обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе готовый продукт получается пресноватым. На 2 кг массы понадобится 1/2 ч.л. или свежевыжатый сок 1/4 лимона.
Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и пересыпают сахаром. Для выделения сока понадобится 4–5 часов. Варят в один подход 30 минут, готовность проверяют по капле сиропа на блюдце. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания варки.
Шелковая вишня
Понадобится по 2 кг тутовника и вишни на 3 кг сахара. Из вишни предварительно удаляют косточки, смесь ягод засыпают сахаром и оставляют на ночь. Варят 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде закатывают в банки, оставляют под утеплением сутки.
Хитрая малинка
Пикантная кислинка и аромат малины идеально дополняет сладость тутовника. Секрет приготовления десерта – в очень коротких периодах кипячения. Пропорции классические, после выделения сока смесь ставят на средний огонь, с момента закипания выдерживают 5 минут и сразу снимают с плиты. Следующее нагревание проводят только после полного остывания массы. Нужно сделать 3 подхода, при последнем кипящую массу фасуют в банки и герметично закрывают.
Шелковично-смородиновое варенье
Ингредиенты:
- тутовник – 1 кг;
- смородина – 500 гр;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления классический – с выдержкой для получения сока и однократной варкой в течение 3–40 минут. Очень нарядный вариант получается при контрастных сочетаниях белой шелковицы с красной смородиной или черного тутовника с желтыми сортами.
Цитрусовый блеск
Великолепное сочетание дает прямолинейно-сладкий вкус шелковицы и кислинка ароматного апельсина. Цвет получается солнечно-золотистый, если брать белый тутовник. На равное количество ягод и сахарного песка понадобится 2 крупных цитруса. В процессе приготовления важно соблюдать поэтапность.
- Ягоды засыпают стаканом сахара и отставляют на 4–5 часов.
- Цитрусовые проваривают 5 минут в кипятке, затем очищают от кожуры, косточек, пленок и измельчают в блендере либо выдавливают из мякоти сок.
- Тутовник проваривают 5 минут, добавляют еще стакан сахарного песка.
- После следующей пятиминутки закладывают оставшийся сахар и апельсиновую мякоть.
- Время доваривания составляет 7 минут.
Десерт раскладывают в небольшие по емкости баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Лакомство хранят в прохладном сухом месте.
Тутовник с клубникой
В этом сочетании шелковица дает цвет, а клубника – аромат и вкус. Лакомство прекрасно сочетается с творогом и мороженым, входит в состав фруктовых коктейлей и сдобной выпечки.
Понадобится по 700 г ягод и 1 кг сахара. Если плоды суховаты, то добавляют стакан воды. Сначала варят сироп, в него высыпают ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю сразу убирают с плиты на 12 часов. При следующем нагревании в смесь добавляют 1/2 ч.л. лимонной кислоты, выдерживают на слабом огне 15 минут и сразу разливают по банкам. За счет быстрого проваривания ягодки останутся относительно целыми. Десерт убирают в прохладный коридор или в погреб.
Сырое варенье
Шелковица не хранится в свежем виде без обработки. В сочетании с сахаром происходит процесс естественного консервирования. Для этого на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахарного песка. Плоды мыть не нужно, если они собраны с веток. Лишняя жидкость в смеси не приветствуется. Если есть сомнения в чистоте, то после промывки им дают стечь и для полного высыхания рассыпают на ткань. Иначе есть риск получить забродивший продукт вместо витаминной смеси.
Тутовник измельчают в блендере или перетирают с сахаром в керамической миске. Желательно полностью исключить контакт с металлической посудой. Затем массу выкладывают в простерилизованные сухим способом банки и хранят только в холодильнике. В смеси сохраняются все витамины и уникальные свойства ягод.
Шелковица без сахара
При диабете или во время реализации программы по коррекции веса лишние калории и сладость не нужна. В ягодах достаточно фруктовых сахаров, которые позволяют сделать заготовку без единого грамма подсластителя.
Процесс простой, но трудоемкий. В небольшие баночки раскладывают тутовник, оставляя немного пустого пространства до горловины, ставят тару на водяную баню. При оседании массы добавляют еще порции свежих ягод. Всего понадобится 60 минут. Последние плоды закладывают за 20 минут до готовности. Для сохранения продукта требуется герметичная укупорка и хранение в темном прохладном месте.
Джем
Восхитительный десерт, добавка к мороженому и сладостям на основе творога, пропитка для бисквитных коржей и просто вкусное лакомство – джем не требует высоких кулинарных навыков. Понадобится только время и терпение.
Ягоды промывают, удаляют воду и протирают через сито. Мякоть и сок смешивают с равным количеством сахара и ставят на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Массу вываривают 20 минут при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Затем добавляют 1 г лимонной кислоты и уваривают смесь до желаемой густоты. Хранят при комнатной температуре. Недостаток – очень быстро съедается домочадцами.
Видео: как приготовить вкусное варенье из шелковицы
Развернуть
Интересные факты о шелковице
Тутовые деревья растут во многих странах и везде к ним относятся с долей уважения. Шелковица обладает интересными свойствами, при этом факты касаются не только плодов, но и остальных частей дерева.
- Из древесины изготавливают музыкальные инструменты с летящим нежным звучанием.
- В народной медицине используется кора, веточки, листья, плоды.
- Руки и лицо, испачканные плодами темного тутовника, легко отмываются соком белых сортов.
- В Закавказье готовят тутовую водку, крепость которой доходит до 70–80 градусов.
- Урожайность 1 дерева достигает 100 кг.
- Возраст самых старых тутовых деревьев – 400 лет.
- Шелковицу используют при создании зеленых зон в городах центральных и южных регионов.
- На Кипре проводится ежегодный фестиваль, посвященный шелковице и тутовому шелкопряду.
- Первые деревья тутовника появились в России в начале XX века.
- Ягоды имеют мощное омолаживающее действие.
Варенье из тутовника сохранит в себе частичку лета и подарит силы и хорошее настроение тем, кто не пожалел времени и усилий для его приготовления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Фото варенья из шелковицы
Была ли данная статья
Вам полезна?