Варенье шиповника польза и вред

Варенье шиповника польза и вред thumbnail

Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

Полезная сладость

Современные хозяюшки не всегда готовы тратить время на то, чтобы варить джемы без косточек. Чтобы упростить себе работу, они наловчились готовить ароматную консервацию с косточками, но так, чтобы зимой потом не чувствовались предательские иголочки.

Но, вне зависимости от выбранной рецептуры, каждый кулинар сможет рассчитывать на здоровый десерт для всей семьи, который при правильном приготовлении станет настоящим витаминным кладезем. Чтобы сохранить максимальное количество энергетически ценных элементов, следует исключить этап термической обработки. Но если хозяюшка собирается закатывать угощение на зиму, то тут без кипячения не обойтись.

При подобном желании стоит пользоваться схемой «Пятиминутка», которая предусматривает воздействие температурой только пять минут. Этого достаточно для безопасного хранения массы целый холодный сезон, а питательность от такого короткого кипячения пострадает совсем мало.

Шиповник, согласно ботанической классификации, относится к категории розовых. Кроме ценных ягодок он славится тем, что из лепестков готовят концентрированные эфирные масла. Их же добавляют в травяные смеси, которые помогают поддерживать иммунитет на период вспышек сезонных простудных заболеваний.

Всего существует около сотни видов этого растения и еще почти 50 тысяч сортов, которые облюбовали субтропические и умеренные климатические зоны. Практически все из них способны похвастаться приблизительно одним биологически активным составом, направленным на помощь в противостоянии внешним негативным факторам.

Чтобы настроить организм на защитный лад, достаточно всего нескольких столовых ложек целительного варенья в день. Рецепт для этого выбирают по собственному усмотрению, ведь кроме классического варианта перетертой с сахаром ягоды можно добавлять в массу другие полезности. Это может быть мед, грецкие орехи или немного миндаля для придания особенного аромата.

Кроме того что из плодов в вареном виде можно извлечь суточную дозу витамина С, полезного для иммунитета, они также благотворно сказываются на общей работе сердечно-сосудистой системы, что выражается в:

  • снижении вредного холестерина;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении кровообращения;
  • стабилизации процесса свертываемости крови.

Благодарить за это следует витамин Р, который работает главным строительным материалом для укрепления даже самых мелких капилляров. Не зря ведь кардиологи настаивают на том, чтобы пациенты при малокровии и атеросклерозе не отказывались от ароматного лакомства, если у них нет противопоказаний.

Но на этом польза блюда не заканчивается, ведь благодаря способности безопасно понижать артериальное давление, парочка ложечек яства в день поможет гипертоникам. Дополнительно стоит приготовиться к тому, что помимо укрепления желудочно-кишечного тракта он продемонстрирует мочегонный и желчегонный эффект. В некоторых случаях десерт предлагают людям, имеющим язвенные заболевания желудка, и сидящим на строгой диете.

В древности очищенные плоды использовались для противоглистной терапии. Сегодня же ученые рекомендуют потратить время на приготовление джема тем, кто хочет ускорить усвоение жиров в организме. Только для таких желающих нужно напомнить, что вместо сахара в смесь кладут натуральный мед в минимальных количествах.

Понравится необычное варенье даже маленьким детям, которые не только получат удовольствие от вкуса, но и заручатся поддержкой средства для повышения аппетита. Также он станет секретным оружием родителей, чьи дети нуждаются в дополнительной добавке железа, но отдельно витамины не спешат принимать.

Если знать, как сварить лакомство с минимальными потерями питательности и почти без подсластителя, то можно даже позволить пару чайных ложечек тем, кто находится на диете. Заготовка сработает в качестве естественной щетки, которая станет выметать из тела накопившиеся токсины со шлаками.

Еще сотню лет назад, когда фармацевтика была не особенно развита, травники рекомендовали шиповник в любом виде тем, кто лечится от туберкулеза. Так как плоды можно было достать далеко не круглый год, предусмотрительные хозяйки всегда делали из них сладкую консервацию.

Помимо перечисленных положительных аспектов влияния варенье из ягод имеет и ряд других преимуществ:

  • восстановление деятельности желчного пузыря;
  • вывод песчинок из желчного пузыря;
  • общее противовоспалительное действием;
  • помощь при гиповитаминозе;
  • стимуляции половых желез.

Кроме аскорбинки состав целительного растения предусматривает наличие кальция, который помогает костному скелету скорее восстанавливаться после переломов.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

  • проблемы с почечной деятельностью, что вызовет серьезные побочные действия при передозировке джемом;
  • высокая кислотность желудка;
  • тромбофлебит или тромбообразование.
Читайте также:  Польза и вред от простоквашино

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

Из-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот водой, а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

  • эндокардиты;
  • проблемы с выделением желчи;
  • запоры;
  • некоторые проблемы дерматологического характера.

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Самый простой рецепт

Начинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

  • сахар;
  • шиповник.

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Рецепт с лепестками

Если же возиться с плодами не хочется, можно пойти окольными путями и использовать лепестки колючего кустарника. Только для ароматного состава придется подыскать махровые сорта.

Собирать их лучше самостоятельно, так как лучшей порой для поисков считается раннее утро. Объясняется подобное предостережение тем, что при повышенной влажности, которая царит на заре, лепестки хорошо напитываются влагой из окружающей среды. Это гарантирует более сочный итог.

Из собранного в корзину урожая нужно выбрать только яркие лепестки, а вот немного увядшие экземпляры лучше пустить на компот с сухофруктами. Для маленькой баночки потребуется всего:

  • 200 г лепестков;
  • 500 г сахара;
  • 250 г воды;
  • лимонный сок из половинки цитрусового.

Сначала все собранные «сокровища» промывают через дуршлаг, а потом укладывают послойно в кастрюлю. Причем для достижения лучшего результата придется следовать установленной схеме.

На дно укладывается половина лепестков. Сверху высыпают 75 грамм сахара, а потом надавливают на стопочку. Туда же вливают половину заготовленного сока. Поверх выкладываются оставшиеся лепестки, а потом повторяют второй пункт плана в той же последовательности.

Далее останется только накрыть тару крышкой и отнести ее в прохладное место. Пока заготовка пропитывается эфирными маслами, нужно успеть сделать сироп. Для него потребуется вся вода и оставшийся сахар. Их смешивают, а потом варят на среднем огне, постоянно помешивая. Точного времени для этого нет, потому что все равно придется дождаться полного растворения сахара.

Читайте также:  Польза и вред морского окуня

Сиропом заливают настоявшиеся лепестки, а потом отправляют емкость с полуфабрикатом на огонь. Вариться она должна около пяти минут. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым оставляют в покое на ночь, а с утра снова проваривают пять минут.

В третий раз после десятичасового перерыва проваривать смесь нужно около 15 минут, достигнув оптимальной консистенции, после чего его можно сразу же употреблять.

Так как выход продукта получается небольшим, его предпочитают использовать только в качестве подспорья при ангине или простуде. Но это не говорит о том, что следует отказывать себе в удовольствии съесть пару ложечек для настроения. Накатать новую партию всегда успеется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Нежный и стойкий куст шиповника хорошо известен хозяйкам, ландшафтным дизайнерам, травникам. Он потрясающе красив весной, когда раскрываются розовые полупрозрачные лепестки цветов со сладковатым запахом и наряден осенью, покрываясь ярко-алыми продолговатыми ягодами. Его свойства успешно используются в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии. Кроме витаминных отваров, из ягод и лепестков готовят легкие десерты и вкусное варенье.

Тайны дикой розы

Куст иногда называют свобориным деревом, приписывают ему лечебные и магические свойства. У него есть свой праздник, который отмечают ежегодно 6 июня. Происхождение названия неизвестно, а о появлении этого растения рассказывает грустная легенда. Молодую красивую девушку сосватали за представительного и богатого, но нелюбимого. Чтобы избежать свадьбы, она покончила с собой на опушке леса. На этом месте через год вырос роскошный куст с нежными цветками, у которого лепестки отдаленно напоминают сердечко, а красные ягоды – капли крови.

Варенье из шиповника

Шиповник только с виду безобиден. На его ветвях под изумрудно-зелеными листьями скрываются острые загнутые шипы, как предупреждение и защита от незваных гостей. К растению относятся с уважением. Замечено, что если погулять около цветущего куста, то уходят волнения и тоска, настроение становится лучше, а дыхание свободнее.

Интересно: во многих регионах, чтобы избавить ребенка от ночных страхов и тревожности, старшие женщины в семье уносили его к кусту шиповника и рассказывали малышу тихим голосом добрую сказку.

6 июня из дома выносили вещи, имеющие неприятный или затхлый запах и складывали под кустом дикой розы. Вечером любой предмет приобретал аромат травы и свежести. Целебная сила растения кроется не только в запахе. Плоды входят в состав витаминных коктейлей и травяных сборов.

Состав

В одной ягодке скрывается огромный букет полезных составляющих:

  • витамины А, К, Е, РР, С, группа В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • хром;
  • марганец;
  • медь;
  • антоцианы;
  • эфирное масло;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • кверцетин;
  • флавоноиды.

Такой состав обеспечивает широкий спектр применения плодов для лечения различных нарушений и поддержания общего тонуса организма. У спелых плодов кисловатый вкус, который дает присутствие фруктовых кислот. Калорийность 100 г ягод составляет 109 ккал. У сушеных плодов показатель почти не увеличивается.

Полезные свойства шиповника

Они хорошо известны человеку, начиная с доисторических времен, что подтверждают находки на месте раскопок древних стойбищ в Швейцарии. Из плодов и лепестков готовили отвары, чаи, конфеты, квас, морс, кисель, пастилу, мармелад, пасту и варенье. Часть витаминов теряется при термической обработке, но большая доля полезных веществ остается. Шиповник в любом виде обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и фитонцидным действием.

Средства на основе шиповника применяют:

  • при пониженном иммунитете;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • застое желчи;
  • хронических отеках;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • цинге;
  • скарлатине;
  • общем истощении организма.

Польза и вред варенья из шиповника

При кратковременной варке распадаются в основном витамины группы В. Остальные вещества более устойчивы и сохраняются в неизменном виде. Варенье считается не только изысканным лакомством, но и лечебным средством. Оно убережет от инфекции в период сезонных эпидемий, снимет синдром хронической усталости, устранит дефицит микроэлементов, стабилизирует эмоциональное состояние.

В нескольких ложках варенья умещается половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, что необходимо для иммунитета и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Лакомство снижает артериальное давление и метеочувствительность, улучшает кровообращение и устраняет избыток холестерина. Рекомендуется ввести варенье в рацион при угрозе развития атеросклероза, малокровия, заболеваниях нервной системы.

Важно: джем с минимальным количеством сахара ускорит расщепление жиров и вывод шлаков.

Десерт полезен для выведения песка и растворения мелких камней из почек и желчного пузыря, снижении интенсивности воспалительных процессов, стабилизации гормонального фона.

Несмотря на богатство и широкий круг показаний у шиповника есть и ограничения в применении. К ним относится тромбофлебит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, почечная недостаточность, загущение желчи, хронические запоры, индивидуальная непереносимость.

Когда и как собирать шиповник для варенья

Лакомство готовят из лепестков и спелых плодов. В первом случае готовиться к сбору нужно во второй половине мая, во втором – с конца августа до октября. Ягоды остаются на кустах почти до весны, но после первых морозов для варенья они уже непригодны.

Шиповник часто растет около дорог или предприятий, он неприхотлив, не требует особого освещения или влаги, но быстро собирает в плодах вредные вещества. Поэтому такие заросли придется обойти стороной. Лучше всего собирать ягоды в экологически чистых местах. Дикая роза охотно селится на лугу, по окраинам лесополос.

Читайте также:  Плавленные сыры польза или вред

Ягоды и цветы срывают вместе с плодоножками, перебирать их гораздо удобнее в домашней обстановке.

Как сварить варенье из шиповника: рецепты

Чтобы сохранить все важные компоненты, отдают предпочтение кратковременному провариванию в несколько подходов. Шиповник можно приготовить в классическом варианте и с дополнительными ингредиентами.

Как сварить варенье из шиповника

Однокомпонентное

Это самое простое по приготовлению варенье, содержащее только ягоды и сахар. Так как сока в плодах мало, потребуется добавление воды. Все компоненты берут в равных пропорциях по 1100 г. Ягоды варят целиком или очищают от семян и ворсинок. Сначала их варят 2-3 минуты в кипятке, жидкость сливают. Воду с сахаром доводят до кипения и подготовленные ягоды выкладывают в сироп. Кастрюлю снимают с огня после 3 минут кипения. Она должна полностью остыть. Во второй раз время кипячения составляет 12-18 минут в зависимости от желаемой густоты.

Пятиминутка

Для него понадобятся только очищенные половинки ягод. Их тщательно промывают с двойной сменой воды, откидывают на дуршлаг. Затем засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят массу 5 минут.

Важно: пену нужно снимать вовремя, иначе она испортит вид готового продукта.

Для готовности продукта потребуется 3 подхода с перерывами по 5-6 часов. При последнем доваривании сладкую массу сразу перекладывают в стерилизованные банки и герметично закатывают.

На 1 кг очищенных ягод понадобится 750 г сахара и стакан воды.

С лимоном

Шикарный десерт и начинка для пирогов получается из густого ароматного варенья, где сочетаются шиповник и цитрусовые. Для приготовления берут 2 крупных лимона, 1 кг ягод, 700 г сахара, стакан воды.

Сначала варят в воде 10 минут очищенные от семян и ворсинок ягоды, затем добавляют порезанный кубиками лимон и натертую стружкой цедру. После того как смесь прокипела 5 минут, ее остужают и измельчают блендером до пюреобразного состояния. Смешав с сахаром, массу снова ставят на огонь до загустения. Хранят готовый продукт в темном прохладном месте.

С яблоками

В этом случае яблочную основу дополняют витаминной составляющей шиповника из расчета 3:1. Если взят 1 кг яблок, то добавляют 350 г очищенных ягод и 1 кг сахара. Для аромата и обогащения вкуса понадобится небольшой лимон и 50 г стружки свежего корня имбиря.

Лимон вместе с кожурой нарезают полупрозрачными тонкими кружочками, яблоки – дольками, шиповник остается половинками. Ингредиенты пересыпают сахаром и оставляют на 2 часа до получения сока. Его будет достаточно, поэтому воды добавлять не нужно. Варить придется по 5-7 минут в 3 подхода. Между ними варенье «отдыхает» 8-10 часов. При таком способе приготовления яблочные дольки остаются целыми, приобретают прозрачность и полностью пропитываются сиропом. Имбирь добавляют при последней варке за 5 минут до готовности.

С апельсином в мультиварке

Лакомство получается с насыщенным ароматом, очень привлекательное внешне и божественное на вкус. Рекомендуется готовить его небольшими порциями. На 800 г очищенных ягод берут мякоть 2 апельсинов с цедрой и 500 г сахара. Ингредиенты выкладывают в чашу, заливают стаканом воды и выставляют программу «Тушение» на 30 минут. Затем массу размалывают в пюре и доваривают еще 60 минут. Горячее лакомство сразу раскладывают по небольшим баночкам, простерилизованным сухим способом.

Цветочное наслаждение

Великолепный десерт получается из лепестков. Он слегка напоминает варенье из розы. Состав:

  • цветки шиповника – 220 г;
  • сахар – 540 г;
  • сок лимона – 75 г;
  • вода – 350 мл.

Для приготовления подойдут только свежесобранные непривядшие лепестки. Их промывают под проточной водой, лишнюю жидкость удаляют через дуршлаг. Выкладывание смеси идет слоями. Первую половину цветков поливают половиной лимонного сока и засыпают 1/4 частью сахара. Следом идет второй слой. Сверху выливают 50 мл воды, массу слегка придавливают и оставляют в прохладном месте на 4 часа. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, доводят до прозрачного однородного состояния, выливают в лепестки. Вместе с ними варят 6-7 минут, снимают с плиты и оставляют под крышкой на 8 часов. Требуется 3 проваривания. На завершающем этапе массу уваривают до готовности, проверяя по капле на тарелке.

Лакомство фасуют по баночкам небольшого объема, хранят в холодильнике или прохладной кладовке.

Видео: как сделать варенье из шиповника Развернуть

Интересные факты о шиповнике

Интересные факты о шиповнике

  1. Второе название растения – дикая роза.
  2. Целебные свойства плодов использовали еще до нашей эры.
  3. Существует около 50 тыс. сортов шиповника.
  4. В России насчитывают 50 сортов-эндемиков.
  5. Средний срок жизни куста составляет 50 лет. Растения-долгожители бьют рекорды с отметкой в 100-120 лет.
  6. Самым популярным считается шиповник майский.
  7. Цветки закрываются на ночь и перед дождем.
  8. Французский вид способен превращаться в лианообразное растение.
  9. Самый крупный куст растет в Аризоне, занимает площадь в 740 м², при цветении формирует до 200 тыс. цветков.
  10. Содержание витамина С в плодах шиповника превышает показатель смородины в 10 раз.

Необычное, ароматное и полезное варенье из шиповника украсит семейный ужин и торжественный обед, поднимет иммунитет и настроение, напомнит о щедром лете.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из шиповника

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник