Вареники с капустой вред или польза
ВОЗ позарилась на наши традиционные русские вареники, мировые эксперты признали это блюдо одним из самых вредных и призывают отказаться от них. Наряду с варениками в черный список они занесли вафли, мороженое, шоколадные конфеты, колбасные изделия и еще кучу продукции, производящейся в нашей стране, так как они содержат неочищенное дешевое пальмовое масло.
Откуда в варениках пальмовое масло
Пальмовое масло попадает туда через начинку.
Вареники с творогом – почти никто из производителей не кладет настоящий творог в вареники, если только в очень дорогие, а так везде присутствуют растительные жиры, вопрос только в количестве. Но, думаю, вы и сами об этом догадывались, учитывая, что даже обычный творог часто фальсифицируют, как показывают проверки, то что уж говорить о полуфабрикатах, которые всегда хуже по качеству, чем натуральный продукт, потому что производитель экономит на основном дорогостоящем сырье.
Вареники с картофелем – в начинке используется обжаренный во фритюре лук, поэтому никто не будет использовать дорогое растительное масло для этих целей. Также масло добавляют в замес фарша в уже готовое картофельное пюре, чтобы появился вкус, да и грибы, если они там вообще есть, могут быть обжарены на этом масле. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Чем опасно пальмовое масло в продуктах
ВОЗ бьет тревогу и приравнивает пальмовое масло к никотину и алкоголю. В масложировой промышленности сейчас очень большое количество фальсификата, подтверждают и наши эксперты, и очень большое количество продукции выпускается с добавлением пальмового масла, то есть с теми или иными продуктами мы каждый день получаем дозу этого масла в том или ином количестве.
А пальмовое масло (насыщенные жиры), попадая в организм с избыточным количеством разных комбинированных углеводов (а вареники с картофелем (как и конфеты с вафлями) очень углеводистый продукт, да еще и достаточно калорийный), способствует ожирению, подъему артериального давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а при регулярном и избыточном потреблении все это может закончиться инфарктом и инсультом.
Есть ли вообще польза в варениках с картофелем и грибами
1. Чувство насыщения
Вареники – это сложносочиненный продукт, так как содержит картофель, грибы, тесто, поэтому он долго переваривается, до 4 часов, соответственно дает долгое насыщение, что позволяет не переедать в течение дня
2. Помогает работе печени
Картофель содержит холин, участвующий в функциях работы печени, препятствует разрушению клеточных мембран
3. Защищает нервную систему
И тоже благодаря холину, который улучшает электрическую передачу между нейронами головного мозга, тем самым улучшая нашу реакцию, рефлексы, повышает способность головного мозга к интеллектуальной деятельности.
Сколько можно есть
Вареники с картофелем достаточно калорийный продукт (100гр – 208ккал), поэтому допустимая норма, по мнению врачей, – не более 150гр за 1 раз.
Как выбирать:
1. Чем короче состав, тем лучше. По большому счету в тесте должно быть всего лишь 3 компонента: мука + вода + соль, а в начинке – пюре из натурального картофеля + грибы + сливочное или подсолнечное масло.
2. Производитель, который заботится о своей репутации, обязательно укажет в составе вид масла, поэтому обязательно смотрите, какое он использует, если подсолнечное – то лучше выбирать их.
3. Старайтесь выбирать те вареники, начинка в которых сделана из натурального картофеля, а не хлопьев
4. Если в составе много эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, это говорит о том, что для приготовления вареников использовалось низкокачественное сырье, а все эти пищевые добавки нужны для того, чтобы стабилизировать структуру и компенсировать качество сырья
5. Осторожно относитесь к грибной начинке, так как часто она делается из дешевых сухих китайских шампиньонов, причем часто наши производители покупают даже не сушеные грибные лепестки, а пыль от сушеных грибов, к тому же неизвестно, не располагалась ли грибная ферма рядом с промышленным производством, иначе в них могут находиться тяжелые металлы, а также токсины и пестициды
Обзор производителей Вареников с картофелем и грибами
Globus – безопасные, приятный вкус и аромат, имеют сочную в меру начинку, вареники с разрывом тестовой оболочки после варки отсутствуют, а количество разваренных небольшое, аромат грибов и пряностей недостаточно выраженный, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре
Sибирская коллекция – безопасные, приятный вкус и аромат, сочные в меру, соленая начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, обнаружено остаточное количество 2 пестицидов, но в пределах допустимого, 25% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, а количество разваренных достигает 40% (по стандарту таких может быть не больше 10%), это большие величины, а значит нарушения, несмотря на то, что продукт выпущен по ТУ
У Палыча – имеют приятный вкус и аромат, сочные в меру, начинка с ароматом грибов и пряностей, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, содержат довольно много соли, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 2 раза превышает допустимый уровень
От Ильиной – имеют приятный вкус и аромат, вареники с разрывом тестовой оболочки отсутствуют, имеют довольно низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 6 раза превышает допустимый уровень
Братцы-вареники – имеют приятный вкус и аромат, содержат довольно много начинки и относительно мало соли, имеют низкую стоимость, массовая доля сухих веществ значительно ниже стандарта, что может говорить о несоблюдении производителем пропорций в грибах, картофеле и воде в сторону увеличения воды, но товар сделан по собственной рецептуре, 33% вареников имеют разрывы тестовой оболочки после варки, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 5 раза превышает допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Вареники – исконно славянское блюдо. Еще с давних времен они дополняли праздничные столы наших предков и были символом гостеприимства и дружелюбности хозяев к посетителям.
На сегодняшний день блюдо имеет различные варианты приготовления в зависимости от начинки и вида теста. Вареники с капустой остаются в числе наиболее популярных среди людей.
Польза
Блюдо обладает рядом полезных свойств. Но стоит отметить, что употреблять вареники в пищу будет полезно только в случае домашнего приготовления или же если продукция хорошего качества. От дешевых полуфабрикатов лучше отказаться вовсе.
- Наличие в составе витаминов и минералов для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
- Является источником калия, фосфора, железа, а также ценных белков.
- Вареники, приготовленные на пару, при готовке сохраняют в себе максимум полезных свойств.
- Быстро усваиваются организмом, что препятствует возникновению проблем с пищеварительной системы.
- Быстрое насыщение даже несколькими вареничками, что сможет уберечь от переедания.
- Тесто богато на аминокислоты, которые помогают держать тело в тонусе.
Вред и противопоказания
Не смотря на наличие большого количества полезных качеств, стоит упомянуть и о вреде, который организм может получить при употреблении вареников с капустой.
- В состав блюда входит тесто, приготовленное из муки, которая увеличивает калорийность продукта, что может негативно отразиться на фигуре.
- Частый выбор некачественных полуфабрикатов вызвает сбой в работе системы пищеварения. Как результат – боли в желудке, тошнота, проблемы с печенью, появления видимого целюллита и т.п.
- Начинка из капусты может готовиться разными способами. Нередко ее варят, а затем обжаривают, из-за чего наполнение вареников становится жирным и уменьшает его полезные характеристики.
- Переедание может негативно отразиться на общем самочувствии человека. Стоит всегда помнить об индивидуальных нормах организма.
Пищевая ценность
Для людей, которые заботятся о своей фигуре и о здоровье в целом, важно знать, сколько калорий в одной порции.
На 100 г приходится:
- Калории: 84 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 10 г
Показатели иногда могут отличаться от указанных, как правило, за счет начинки. Если капусту слегка поджаривают перед лепкой изделий, то показатели увеличатся в несколько раз. Такой же эффект наблюдается, когда капусту дополняют разнообразными добавками.
Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве
Вареники с капустой принято считать диетическим продуктом, но только если они отвариваются и готовятся на пару. Калорийность блюда в таких случаях может быть даже ниже 100 ккал, что способствует быстрому усвоению пищи. Еда не отягощает желудок.
Конечно злоупотреблять нормами не стоит и объедаться варениками не нужно. Но побаловать себя порцией или двумя в неделю будет только на пользу организму.
Как уменьшить калорийность
Если появится желание сделать блюдо с минимальным количеством калорий, можно воспользоваться советами:
- Варить или готовить на пару. Жарить противопоказано, иначе диетическое блюдо превратиться в нездоровую пищу.
- Использовать для начинки квашеную или сырую капусту, слегка приправленную подсолнечным или оливковым маслом. Добавлять зажарку или соусы не рекомендуется.
- При подаче на стол вареники можно украсить зеленью или мелкими кубиками овощей (помидоры, болгарский перец, огурцы и т.д.).
- В процессе готовки теста добавлять нужно свежие яйца, а не добавки-заменители, которые не славятся своей пользой.
Источник
Отварные кусочки теста с завернутым в них фаршем или рубленым мясом входят во многие кухни мира. В России это блюдо называют пельмени, грузины едят хинкали, жители Средней Азии предпочитают манты или позы, китайцы любят вонтоны, итальянцы наслаждаются равиоли, а израильтяне обедают креплахами. Может ли быть вредным столь распространенное и популярное во всем мире блюдо? Насколько оно полезно?
Вред и польза пельменей для организма определяются составом продуктов, из которых они изготовлены. Имеет значение и способ приготовления. Пельменное тесто обычно делают из муки, воды или яиц, соли. В мясной фарш добавляют соль, репчатый лук, приправы. Классический способ приготовления пельменей – отваривание, но есть любители обжарить их потом в масле.
Вред для организма
Пельмени, как и любое другое блюдо, могут оказать отрицательное воздействие на организм человека при несоблюдении правил питания.
- Если пельменное тесто приготовлено из муки высшего сорта, то оно может спровоцировать повышение глюкозы в крови, что вредно для поджелудочной железы и сосудов.
- Пшеничная мука, входящая в состав теста, содержит глютен, противопоказанный при целиакии.
- Соль, содержащаяся в тесте и фарше, способствует задержке жидкости в организме. Это вызывает повышение артериального давления.
- Сочетание теста с мясом трудно для переваривания при проблемах с ЖКТ. У людей, страдающих гастритами, употребление пельменей из-за недостатка ферментов может вызвать боли и метеоризм.
- При покупке этого продукта в состав фарша могут входить различные искусственные усилители вкуса и запаха, красители и стабилизаторы, вызывающие аллергию. А мясо, используемое для начинки, бывает низкосортным с добавлением субпродуктов.
- Основной же недостаток этого вкусного блюда – высокая калорийность. Соусы и приправы, с которыми едят пельмени, могут добавить до 100 калорий на порцию. А обжаривание в масле увеличивает калорийность примерно на 25%. Людям, которые следят за своим весом, стоит не только ограничивать порцию, но и внимательно выбирать вид мяса для фарша.
Таблица средней калорийности приготовленных пельменей
Вид мяса для фарша | Калорийность 100 грамм | Вид мяса для фарша | Калорийность 100 грамм |
свинина | 296 | индейка | 245 |
свинина и говядина | 275 | рыба | 209 |
баранина | 252 | курица | 182 |
говядина | 250 | кролик | 176 |
Конечно, указанная калорийность является примерной. Она зависит от жирности мяса, вида рыбы, количества яиц в тесте, сорта муки и т.д.
Польза для организма
Правильно приготовленные пельмени имеют высокую питательную ценность. Людям, не имеющим проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, они могут быть полезны.
- При приготовлении пельменного теста из обойной муки возрастает его питательная ценность. В ней сохранены все витамины и минералы (PP, группы B, медь, фосфор, магний, цинк), кроме того содержится клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.
- Нежирное мясо снабжает организм белком, а также имеет в своем составе витамины A, B, C, PP, B12, калий, магний, цинк, кобальт.
- Фарш из свинины содержит лизин, который укрепляет костную ткань, а говядина и телятина холин.
- Рыба в начинке — источник йода, фосфора и молибдена.
- Репчатый лук и специи в фарше помогают улучшить пищеварение.
- Если пельмени приправлять нежирным йогуртом или соевым соусом, можно снизить калорийность блюда и повысить его питательную ценность.
Учитывая все нюансы состава и способов приготовления пельменей, каждый может выбрать вариант этого блюда в соответствии со своим вкусом и особенностями здоровья.
Источник
Домашние вкусные и ароматные пельмени с капустой! Необязательно пельмени должны быть мясными. Довольно-таки вкусные и сытные получаются пельмени и с овощами, например, с капустой. Особенно, если капусту, как делали наши бабушки, изрубить сечкой в деревянном корыте. Кажется, что после такого способа обработки капуста получается мягче и нежнее, и соответственно, пельмешки вкуснее. Но современные бытовые приборы позволяют процесс приготовления упростить и ускорить, капусту можно измельчить на кухонном комбайне.
Пельмени с капустой
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 189 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 5 / 78 |
Н6 / С0 / В94 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 4 396
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты. Сметана нужна для подачи, капустные пельмени вкуснее со сметаной, но можно подать с майонезом или каким-либо соусом. Лавровый лист и душистый горошек используем во время варки пельменей, они придадут блюду особый аромат и вкус.
Шаг 2:
Займемся начинкой для пельменей. Капусту, конечно, лучше взять молодую, чтобы кочан был тугой, тогда пельмешки получатся вкуснее. Мелко рубим капусту или измельчаем ее в комбайне, немного присаливаем, чтобы капуста пустила сок, стала мягкой и вкусной.
В миску с капустой вбиваем одно куриное яйцо, хорошо перемешиваем.Шаг 3:
В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, если яйца не крупные, можно взять две штуки. Добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем вилкой (до однородности).
Шаг 4:
Вливаем стакан воды, перемешиваем массу.
Шаг 5:
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку всыпаем частями, вымешивая тесто. Муки можно уйти чуть больше или меньше, смотрим на получающееся тесто. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно быть тугим и не липнущим к рукам. Формируем тесто в шар.
Шаг 6:
Обворачиваем получившийся колобок в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 7:
Вынимаем из холодильника тесто, стол присыпаем мукой. Скатываем из теста колбаску, ножом нарезаем ее на небольшие кусочки. Формируем из них колобки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешечку.
Сочни для капустных пельменей можно делать чуть больше и чуть толще чем на мясные, потому что капуста в качестве начинки все-таки грубее чем мясо и может порвать слишком тонкое тесто во время варки.Шаг 8:
На каждый сочень выкладываем чайной ложкой немного капустной начинки, формируем пельмешек.
Шаг 9:
Выкладываем слепленные пельмени на подмучненную доску, но долго их не держим в тепле, чтобы не потекли. Можно заморозить впрок в морозильной камере.
В кастрюльке кипятим воду с добавляем соли, лаврового листа и душистого горошка. Кладем в кипящую воду пельмешки. Сразу из перемешиваем деревянной ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Варим около 20 минут с момента закипания бульона. Этого времени достаточно для варки капустных пельменей.Шаг 10:
Подаем горячие пельмени со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Когда солить пельмени?
Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.
- Читать полностью
Сколько воды брать для пельменей?
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
- Читать полностью
Чтобы пельмени при варке не склеивались…
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
- Читать полностью
Чтобы пельмени не разварились…
Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.
- Читать полностью
Как сделать фарш для пельменей сочным
Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Куриные яйца, Соль, Капуста белокочанная, Поваренная соль, Лавровый лист, Душистый перец, Сметана
Источник
Пельмени изначально представляли собой отварное блюдо из пресного теста с мясной начинкой в виде затейливо сложенного вареника. Родиной пельменей считается Китай, в Россию блюдо попало через Урал и Сибирь, где до сих пор считается традиционной пищей. По форме пельмени напоминают ухо, к этому часто привязывают финно-угорское слово «пельнянь» – хлебное ухо. На самом деле, пельмени различны по форме – круглые, шестиугольные, квадратные с резными краями – кухни различных народов имеют свой секрет приготовления блюда. Семейство пельменей включает в себя манты, равиоли, колдуны, хинкали и другие разновидности. Классические пельмени – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка, упоительный вкус и аромат обжигающего кушанья. Как правило, для начинки используют несколько сортов мяса – говядину, свинину, баранину или курицу, есть любители пельменей с медвежатиной, мясом лося или оленя. Новомодные рецепты пельменей с рыбой, грибами или овощами востребованы во время постов и теми, кто по разным причинам не употребляет в пищу мясо.
Калорийность пельменей
Калорийность пельменей зависит от конкретного рецепта и составляет в среднем 275 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пельменей
В составе классических пельменей должны быть только натуральные ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая, яйцо, соль, сахар, мясной фарш и репчатый лук. Пельмени – сытное блюдо, полноценный приём пищи, который содержит белки и жиры в начинке, и углеводы в тесте. Пельмени нельзя назвать диетическим продуктом, они содержат крахмал, быстро превращающийся в глюкозу и повышающий уровень сахара в крови (calorizator). Но энергия и чувство сытости, которых хватает на долгое время, гарантируют пельменям заслуженную популярность у всех слоёв населения.
Вред пельменей
Тесто из пшеничной муки содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией. Соль, входящая в состав пельменей, способствует задержке жидкости в организме, что чревато повышением артериального давления и проблемами с лишним весом. Чрезмерное употребление пельменей может вызвать проблемы с деятельностью желудочно-кишечного тракта – вздутие и чувство тяжести.
Выбор и хранение пельменей
При выборе готовых замороженных пельменей нужно визуально оценить продукт – пельмени должны быть без трещин, явных повреждений, не слипшиеся. Если упаковка непрозрачная, следует слегка встряхнуть пельмени, чтобы понять, что они не слиплись в один большой комок, потому что это свидетельство неправильного хранения, при котором продукт несколько раз размораживали и замораживали вновь.
Пельмени, приготовленные самостоятельно, лучше всего сразу приготовить и употребить, если их слишком много, то можно заморозить пельмени, разложив их в один слой на присыпанной мукой поверхности, затем ссыпать в пакет или пластиковый контейнер.
Как приготовить полезные пельмени
Любителям пельменей и здорового образа жизни можно посоветовать приготовить максимально полезные пельмени. К нашей статье как приготовить тесто для пельменей можно добавить рецепт теста, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена отрубями или любой мукой грубого помола, в которой содержится клетчатка, которая, не растворяясь в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин. Соль в начинке можно заменить свежей зеленью, пряными травами и приправами, не содержащими соль.
Пельмени в кулинарии
Варить пельмени нужно в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, после всплытия 3-5 минут. Отварные пельмени принято есть сразу, со сметаной, уксусом, горчицей, майонезом или стаканом холодного молока. Пельмени жарят или готовят из них запеканку, добавляя сыр и майонез.
Больше о пельменях, их пользе и вреде смотрите в видеоролике «Умная еда. Пельмени» телепрограммы «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Свойства Пельменей
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Пельмени ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Блюдо под названием пельмени представляет собой отварные (или обжаренные) изделия на основе пресного теста с добавлением начинки из рубленого мяса. Интересно то, что существует большое количество разных теорий о том, как человек узнал о пельменях. Согласно одним источникам в центральную Россию пельмени пришли из Сибири в 16 столетии. Есть даже забавный миф в Финляндии: боги налепили пельменей, а когда им наскучило это занятие, они просто сбросили их людям с небес.
Как бы то ни было, на сегодняшний день пельмени являются одним из самых популярных блюд у нас в стране. В этом нет ничего странного, ведь необычайно простые и одновременно вкусные пельмени можно подать как к повседневному, так и праздничному столу. Помимо этого, лепка пельменей считается очень веселым и увлекательным занятием, которое объединяет семью за одним столом.
Классические пельмени принято кушать с уксусом, горчицей, перцем или хреном. Их можно подать с разнообразными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом, сливочным маслом. Порой отварные пельмени поджаривают до золотистой корочки или жарят сырые полуфабрикаты до готового состояния. Кроме того, многим нравится есть пельмени в виде супа — вместе с бульоном, в котором они отваривались.
Виды пельменей
Примечательно то, что разнообразие видов пельменей напрямую зависит от кухни. К примеру, в Китае это — баоцзы, цзяоцзы, шуй яо и вонтоны, в кухнях народов Кореи и Тибета, Кавказа и Средней Азии тоже существуют аналоги пельменей — позы, хинкали, манты, манду, момо, чучвара и тушпара, дюшбара, чошура. Креплах — вид пельменей в еврейской кухне. В Италии есть тортеллини и равиоли, в южной Германии — маульташен, колдуны — в западных областях России.
Состав пельменей
Состав пельменей так же прост, как и само блюдо. Тесто для пельменей изготавливается на основе пшеничной муки, яиц и воды. В начинку классических пельменей входит говядина, свинина и/или баранина, а также различные специи, репчатый лук, зачастую чеснок. Кстати, иногда в составе пельменей можно встретить мясо медведя, лося, оленя, гуся, свиное сало, рыбу, капусту или картофель. Калорийность пельменей с начинкой из смеси говяжьего и свиного фарша составляет приблизительно 276.9 ккал на 100 граммов.
Польза пельменей
Считается, что польза пельменей актуальна лишь в том случае, если они приготовлены в домашних условиях и из качественного сырья. Так, в высокосортной пшеничной муке содержится много клетчатки. Кроме того, она является источником ряда минералов – меди, магния, цинка, железа, фосфора и витамина РР и группы В.
Что касается начинки: польза пельменей, в которых используется хорошее мясо, заключается в наличии ценных белков. К примеру, свинина считается отличным источником лизина, необходимого для прочности костной ткани, а телятина и говядина относятся к лучшим сортам мяса по усвояемости организмом.
Вред пельменей
Сегодня люди все больше заботятся о своем здоровье, поэтому интересуются и о том, существует ли вред от пельменей. По этому поводу можно сказать, что негативные последствия от употребления данного продукта могут быть лишь в случае его чрезмерного потребления, а также в случае низкого качества исходного сырья для его приготовления.
Источник
Источник