Вареники с творогом польза вред

Вареники с творогом польза вред thumbnail

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал154
Белки12.0 гр
Жиры4,2 гр
Углеводы17.0 гр

Вареники – это известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, производное от пельменей, которое нравятся всем, и взрослым, и деткам. Вареники хороши своей универсальностью. Их можно приготовить из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, и сделать как сладкими, так и солеными.

Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не сильно жалует.

Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук. Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.

Вареники с творогом имют те же полезные свойства, что и творог отдельно. А именно, высокое содержание белка, наличие кальция и фосфора для укрепления костной ткани и сердечной мышцы.Кроме того, творог содержит аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.

Таким образом, вареники с творогом будут полезны всем, особенно детям и беременным женщинам.

Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.

Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.

Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.

Не рекомендуется употреблять в пищу вареники с творогом людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Химческий состав вареников с творогом обусловлен, в первую очередь, составом их начинки — то есть творога. Творог содержит в себе незаменимый для организма молочный белок, аминокислоты, калий, кальций, фосфор.

Вареники относят к национальным украинским блюдам, которые пользуются популярностью не только в Украине, но и за ее пределами.

Существует масса рецептов их приготовления.

Основу вареников составляет пшеничная мука. По сути, они представляют собой маленькие пирожки из бездрожжевого теста, сваренные в кипятке. В качестве начинки используют творог, картофель, варенье и не только.

Калорийность вареников

Калорийность данного продукта во многом зависит от начинки. В среднем в 100 г данного блюда содержится 248 ккал, из которых большая часть приходится на жиры (134 ккал), 64 ккал занимают углеводы и 55 ккал — белки.

Польза и вред вареников

Что касается пользы, то говорить о ней можно в том случае, если вареники приготовлены в домашних условиях. Такое блюдо содержит в себе большое количество ценных веществ.

Так, например, вареники с фруктами содержат в себе массу минеральных веществ и витаминов разных групп.

Мясные «пирожки» содержат в себе фосфор, кальций, ценные белки и железо.

Творожные изделия богаты кальцием, который способствует укреплению зубов и костей.

Вареники, приготовленные на пару, обладают большим количеством питательных веществ, по сравнению с теми, что сварены в кипятке. Такое блюдо легче усваивается организмом.

Однако не следует забывать, что вареники относят к калорийным блюдам, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует употреблять их как можно реже.

Вареники – это блюдо, которое делается практически из ничего. Их состав прост – фрукты или овощи в качестве начинки, пресное тесто — и ужин или обед готов. Однако вместе с тем, вареники очень вкусные и питательные и довольно часто появляются на нашем столе. Учитывая то, что они готовятся из простых и натуральных продуктов, сомневаться в их пользе не приходится, но есть ли от них вред? Рассмотрим детальнее свойства продукта.

Польза

Начинкой для вареников являются капуста, творог, картошка, вишни, абрикосы, некоторые даже делают вареники с мясом. От выбранной начинки зависит польза приготовленного блюда, ведь все ее полезные свойства сохраняются из-за способа приготовления вареников. Так как вареники варят, блюдо является вполне диетическим, если, конечно, к нему в дополнение не идет жирный соус или жаренный лук. Они легко усваиваются и по этой причине не доставят никаких проблем с пищеварением. В тесто вареников входят аминокислоты, которые принимают активное участие в пищеварении и налаженной работе внутренних органов.

Читайте также:  Морские водоросли в таблетках польза и вред

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от начинки, так фруктовые вареники являются самыми низкокалорийными, а потому могут быть выбраны в качестве основного блюда для диеты.

Для того чтобы блюдо приносило больше пользы, вместо воды диетологи рекомендуют в тесто добавлять сыворотку. Сыворотка является источником минералов — фосфор, калий, натрий и магний и витаминов — С, А и В.

Вареники с картошкой помимо вышеупомянутых полезных свойств питают организм витаминами С, РР и А. Благодаря наличию в овоще биофлавоноидов, аскорбиновая кислота, которая также содержится в картофеле, полностью усваивается, а от нее зависит состояние иммунитета и способность человеческого организма бороться с бактериями и вирусами.

Какой вред от вареников

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен, все же не стоит забывать, что в его состав входит мука, простой углевод, который в случае чрезмерного употребления приносит вред фигуре. По этой причине диетологи рекомендуют готовить тесто для вареников из цельнозерновой муки грубого помола.

Вред могут принести вареники, которые приготовлены не в домашних условиях, а являются продуктом пищевого производства. Не стоит полагаться на добросовестность производителей, ведь неправильно приготовленная начинка вареников может привести к расстройству желудка и даже к кишечным заболеваниям, особенно это касается вареников с мясом.

Источник

Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Он особенно полезен для пожилых людей, детей, а также при ослабленном организме. Творог включает в себя много легкоусвояемого белка, аминокислоты, витамины А, В, С, D, РР, лактозу, жиры, фосфор, кальций, магний, селен, калий, цинк, фтор, натрий и железо. Данный продукт широко применяется в кулинарии: из него делают запеканки, сырники, вареники, пироги и другие блюда.

Польза и вред сырников из творога по утрам

Сырники из творога при умеренном их употреблении улучшают работу ЖКТ, снижают АД, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Данное блюдо рекомендуется есть на завтрак, так как оно отличается высокой питательностью, а также восполняет суточную потребность организма в белке. Сырники содержат большое количество витаминов группы В и Е.

Блюдо также обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет волосы, ногти и кости;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет процесс заживления мелких ран и порезов;
  • улучшает выработку желудочного сока.

Читать: Польза и вред манго

Следует учитывать, что сырники из творога характеризуются высокой калорийностью (около 210 ккал на 100 г), поэтому не стоит ими увлекаться. В противном случае вероятно развитие ожирения, а также проблемы с ЖКТ.

Чтобы минимизировать негативное воздействие этого блюда на организм, не стоит добавлять в него соль. Кроме того, не рекомендуется жарить сырники, гораздо лучше есть их запеченными. Данное блюдо противопоказано при патологиях печени и аллергии на казеин.

Польза и вред ленивых вареников из творога

Это блюдо представляет собой пресное тесто с начинкой из творога. Ленивые вареники отличаются от классических тем, что их не нужно лепить. Кроме того, творог в этом случае добавляется непосредственно в тесто.

Пользу для организма данное блюдо приносит за счет творога, так как тесто практически не содержит полезных элементов. Ленивые вареники из творога оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:

  • восполняют суточную потребность организма в белке;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости;
  • предупреждают патологии печени;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают работу нервной системы;
  • ускоряют метаболизм.

Читать: Польза и вред фиников для организма

Это блюдо при неконтролируемом его потреблении может спровоцировать изжогу, вздутие живота и проблемы с печенью. Не стоит есть ленивые вареники при наличии заболеваний почек, склонности к диарее и непереносимости молочного белка.

Польза и вред запеканки из творога

Запеканка из творога обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Ее рекомендуется есть пожилым людям, детям и спортсменам. Кроме того, данное блюдо будет полезно для желающих похудеть и людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы.

Читать: Польза и вред воды с лимоном

Читайте также:  Современная хореография польза и вред

Умеренное употребление творожной запеканки следующим образом влияет на организм человека:

  • предупреждает развитие анемии;
  • эффективно утоляет голод;
  • поддерживает здоровье костей, волос и ногтей;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при хронической усталости;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует ожирению;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие гипертонии.

Данный десерт имеет несколько противопоказаний:

  • непереносимость казеина;
  • склонность к диарее;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии почек.

Источник

Врачи признают вареники с творогом продуктом здорового питания и даже рекомендуют их в качестве десерта на диете. Только вот предыдущие проверки показали, что натуральный творог найти в начинке у современных производителей не так-то и просто, в большинстве своем в него были добавлены растительные жиры, а у некоторых начинка вообще не содержала ни грамма молочного жира. А как обстоит дело сейчас?

Каким должен быть творог в варениках

Можно встретить в продаже вареники, где внутри рассыпчатая творожная начинка, а есть такие, где какое-то непонятное месиво, размазанное по тесту. Единого Стандарта, каким должен быть творог в варениках абсолютно нет, и производители могут использовать разный творог по жирности, содержанию влаги, а часто вообще молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира в виде пальмового или рапсового масла, поэтому консистенция начинки может быть абсолютно разной.

С заменителями начинка будет иметь более однородную пастообразную консистенцию, и ни о какой рассыпчатости тут речи быть не может.

Чтобы удешевить продукт, производитель может добавлять в бОльшем, чем нужно, количестве манку или крахмал, в уже разбавленный творожный продукт, что также дает более однородную консистенцию.

ГОСТ на вареники нет, их делают по ТУ, а посему все отдается на усмотрение и совесть производителя, сколько и чего добавить, то есть самого полезного ингредиента творога там может быть просто по минимуму, и даже если в составе начинки не творог, а его заменитель + крахмал, клетчатка, манка и ароматизаторы, то производитель ничего не нарушает с точки зрения закона. В основном начинки в варениках всего 20-30%, и лишь единицы производителей кладут 40-50%

К вареникам с псевдотворожной начинкой надо аккуратно относиться тем, у кого есть избыточный вес и диабет, так как она не столько белковая, сколько углеводная. Стоит помнить также и то, что добавление пальмового масла приводит к тому, что ценнейший компонент творога кальций будет усваиваться гораздо хуже, что доказано многочисленными исследованиями.

Есть ли польза в качественных варениках с творогом

По идее тесто из пшеничной муки, начинка из творога и сахара, не самые здоровые ингредиенты, но при этом, именно вареничное тесто и творог, отмечают эксперты, очень хорошо ладят друг с другом.

1. Укрепляют иммунитет – творог является полноценным белком, а значит содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для синтеза ферментов, специальных белков, которые защищают нас от болезней, для синтеза антител и кроветворения. Тесто тоже содержит аминокислоты – изолейцин и лизин, и чтобы в организме синтезировался белок в виде антитела, нужно как раз сочетание аминокислот творога и аминокислот теста, именно в таком сочетании образуется оптимальный синтез антител, поэтому съедая 1-2 раза в неделю вареники, мы только помогаем своей иммунной системе

2. Улучшают настроение – творог содержит триптофан, а тесто содержит аминокислоты метионин и фенилаланин, и сочетание этих 3 компонентов помогает организму синтезировать гормон счастья серотонин

3. Снижают риск ожирения – в состав вареников входят сахар и мука, которые обладают высоким гликемическим индексом, которые по идее провоцируют повышение уровня сахара в крови и выброс достаточно больших доз инсулина. Но когда эти продукты попадают в наш организм вместе с творогом, объясняют врачи, процесс усвоения быстрых углеводов замедляется, то есть в такой комбинации не возникает резкого скачка сахара в крови, то есть вареники с творогом – это лучший десерт для тех, кто следит за уровнем сахара в крови или сидит на диете, стремясь похудеть (если вы любите сладкое, старайтесь всегда сочетать быстрые углеводы с белками). В варениках нет большого количества жира, как в большинстве выпечки, да и муки в них не так уж и много, как в пирожном или куске торта. НО.. не забываем о чувстве меры, если это полноценный прием пищи, то не более 150 гр в готовом виде, например, на завтрак вместо каши или бутербродов.

Как выбирать

1. Вареники в упаковке должны биться, а не быть слипшимися

Читайте также:  Все сахарозаменители вред и польза

2. Упаковка не должна быть вспотевшей изнутри, наличие снега говорит о дефростации продукта и повторной заморозке, что может сказаться на микробиологической безопасности продукта

3. Если упаковка прозрачная, то посмотрите на тесто – оболочка не должна быть треснутой

4. Состав – чем короче состав творожной смеси, тем лучше

Обзор популярных производителей Вареников с творогом (ноябрь 2019)

Сибирская коллекция – антибиотиков не выявлено, начинка состоит из натурального творога, недостатки – белка на 25%, а жира на 50% больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, в продукте высокое содержание плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 2 раза превышает допустимый уровень), больше 20% вареников слипшиеся, при варке разваривается 30% вареников, все это несоответствие требованиям стандарта, обнаружены бактерии группы кишечная палочка (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), и хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются

От Ильиной – антибиотиков не выявлено, начинка состоит из натурального творога, недостатки – количество разварившихся вареников несколько больше, чем допускает стандарт, белка на 30%, а жира на 50% больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, обнаружен незаявленный консервант сорбиновая кислота, но в минимальном количестве и недействующей концентрации, возможно попал в продукт с посолочной смесью, в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 2 раза, а дрожжи в 3,5 раза превышают допустимый уровень), обнаружены бактерии группы кишечная палочка и стафилококки (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), и хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются

СытоЕдов – антибиотиков не выявлено, начинка состоит из натурального творога, достаточно много кальция, недостатки – в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 2 раза, а дрожжи в 5 раз превышают допустимый уровень), и, хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются

Окраина – антибиотиков не выявлено, недостатки – белка в 2 раза, а жира в 4 раза больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 1,5 раза, а дрожжи в 8 раз превышают допустимый уровень), выявлены бактерии группы кишечная палочка (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), и хотя формально нарушений нет, риски для здоровья все же сохраняются, вместо заявленного в начинке творога содержит продукт с наличием немолочных растительных жиров, причем они составляют около 50% объема от жира в начинке в целом, а это уже введение потребителя в заблуждение

Billa – антибиотиков не выявлено, недостатки – белка в 2 раза меньше, а жира в 3 раза больше заявленного, скорее всего это вызвано несоблюдением рецептуры при изготовлении, обнаружен незаявленный консервант сорбиновая кислота, но в минимальном количестве и недействующей концентрации, возможно попал в продукт с посолочной смесью, в продукте высокое содержание дрожжей и плесени (для вареников этот показатель не нормируется, но если сравнивать с нормативом на творог, то плесень в 3 раза, а дрожжи в 20 раз превышают допустимый уровень), выявлены бактерии группы кишечная палочка (и опять для вареников этот показатель не нормируется, так как по логике перед употреблением они должны проходить термообработку), в начинке обнаружен незаявленный в составе крахмал, а заявленный творог на 99% состоит из растительных жиров от общего объема жира в начинке и творогом не является, а это не что иное как фальсификат

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник