Варочные пакеты польза и вред

Варочные пакеты польза и вред thumbnail

Вредно ли варить каши в пакетиках

Сейчас многие хозяйки покупают крупы в удобных пакетиках для варки. Как правило, такие каши расфасованы в полиэтиленовые пакетики весом по 500 грамм. Готовятся они быстро, а блюдо всегда получается вкусным. Но безопасно ли употреблять такую кашу, и не выделяет ли пластик при высокой температуре вредные вещества?

Пластик бывает разным

Вот на этот аргумент стоит обратить внимание. Производитель в обязательном порядке обязан указать на упаковке, какой вид пластика использовался в процессе расфасовки крупы. Нужно понимать, что каждый вид материала на синтетической основе рекомендуется использовать строго в определенных условиях и для конкретных целей.

Варочные пакеты польза и вред

Варочные пакеты изготавливают из пластика, маркированного цифрой 5 и буквами РР. Это сырье считается наиболее безопасным, его можно нагревать и замораживать, при этом такой материал не будет выделять вредных веществ.

Некачественный и опасный продукт может быть расфасован в упаковки с маркировкой 6 и PS. Сырье из этой группы вредно для организма, особенно такой пластик становится токсичным при воздействии высоких температур.

Будьте внимательны!

Таким образом, покупая крупы в пакетах для варки, важно обращать внимание на то, какой пластик использовался в производстве.

Варочные пакеты польза и вред

В последнее время участились случаи, когда недобросовестные производители отказываются маркировать упаковку, и это действие вполне объяснимо – так легче обмануть потребителя. Поэтому нужно покупать продукцию проверенных фирм, которые имеют сертификат и другие документы, подтверждающие качество товара.

Читайте также↓↓↓Варочные пакеты польза и вред

Почему нельзя покупать вафли

Популярный вид сладостей – вафли, в продаже представлены многообразием наименований от разных производителей. Их…

Что говорят специалисты о полиэтиленовых пакетах?

Как только на рынке появился рассматриваемый вид продукции, специалистами Госсанэпиднадзора проводились лабораторные исследования с целью установления безопасности используемого при его производстве полиэтилена. По завершении экспертиз было выявлено, что используемый материал полностью удовлетворяет всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции. Специалисты подчеркнули, что варочный пакетик не вреден для организма, он даже при нагревании не выделяет вредных веществ и не портит вкусовых качеств крупы.

Варочные пакеты польза и вред

Полезно ли есть такие каши?

Крупы, которые представлены потребителю в таком виде, очень полезны. Они содержат много клетчатки, растительного белка, сложных углеводов, железа, кальция, витамина Е, и других минералов и витаминов. Соответственно, такие продукту чаще всего покупают спортсмены, люди, отдающие предпочтение правильному питанию, те, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, печени, почек.

Варочные пакеты польза и вред

Каши из варочных пакетиков готовятся быстро, а если в них добавить немного сливочного масла, можно получить вкусный гарнир. Еще одним огромным плюсом можно обозначить то, что мыть кастрюлю после такой крупы очень просто, а это экономия времени и сил.

Читайте также↓↓↓Варочные пакеты польза и вред

Важно!

Производитель использует только качественное зерно. Прежде чем его расфасовать, проводится тщательная проверка, в процессе которой отбраковываются гнилые, незрелые и поврежденные зерна, поэтому покупателю не нужно перед варкой мыть крупу.

Читайте также↓↓↓Варочные пакеты польза и вред

Употреблять кашу из варочных пакетов безопасно. Главное, не перепутать продукт с кашами быстрого приготовления!

Источник

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 – 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 – 1,5 мм – для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

Варочные пакеты польза и вред

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму – пользу или вред – зависит от их компонентов и способа обработки.

Читайте также:  Лечение пищевой содой вред и польза и вред

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

Варочные пакеты польза и вред

Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Варочные пакеты польза и вред

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 – 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 – 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную – при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.

Читайте также:  Лимон и его польза при онкологии

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 – 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

Отзывы

Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону

Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.

Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва

Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.

Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск

Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Варочные пакетики появились где-то в середине 90-х годов прошлого века, когда пластик стал все увереннее входить в нашу повседневную жизнь. Одновременно стало появляться все больше публикаций, рассказывающих о вреде данного материала для здоровья человека. Ведь существует же такое явление, как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло и пр.), контактирующей с пищевым продуктом, непосредственно в него.

Вообще-то самым безопасным видом упаковки является стекло. С пластиком дело обстоит куда сложнее. Он бывает разных видов. В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки.

Тогда-то и появились треугольнички из стрелок с цифрами от одного до семи и прописными буквами английского алфавита под ними, которыми в обязательном порядке маркируется упаковка. Существуют различные виды пластика, каждый из которых должен использоваться строго для определенных целей.

Так, для варочных пакетиков используется полипропилен. Он маркируется цифрой 5 и буквами PP и относится к группе самых безопасных пластиков. Его разрешено использовать в качестве материала для пищевых контейнеров и пленки. Годится как для заморозки, так и для разогрева и варки продуктов без всяких последствий.

Но вот алкоголь в эти пищевые контейнеры разливать не стоит, равно как использовать пакетики из этой пленки в качестве тары для хранения, к примеру, пива. Начнет происходить химическая реакция с выделением формальдегида. Раньше он назывался формалин, и в нем консервировали человеческие органы для анатомических музеев.

А вот полистирол (маркируется цифрой 6 и буквами PS), наоборот, очень токсичен при нагревании. Часто используется для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя; разогревать пищу в тарелках из полистирола также нельзя!

Отсюда следует логический вывод, что опасность существует только в том случае, если производитель подменил пластик. Ведь пленка никак не маркируется. Но вряд ли покупатель будет так рисковать, учитывая возможные для себя последствия. Тем более что латвийские производители, которые фасуют рис и гречку, имеют все требуемые разрешения для продажи своей продукции внутри страны и для экспорта.

Так уж ли он безопасен

Самая главная страшилка, которая всегда всплывает, когда речь заходит о пластиковой упаковке, – это наличие в ней бисфенола А и фталатов. Первое вещество активно выделяется во внешнюю среду под воздействием высокой температуры. Организм его накапливает, но не удаляет.

Бисфенол очень вреден для здоровья. Он может привести к ожирению, проблемам со щитовидной железой, снижает уровень тестостерона у мужчин, а также способен привести к развитию рака молочной железы и простаты. В свою очередь фталаты могут вызвать серьезные нарушения в эндокринной и половой системах.

Читайте также:  Какая польза организму от отжиманий

Их можно встретить и в низкокачественной пленке. Но использование бисфенола А в упаковке пищевых продуктов запретили на территории ЕС несколько лет назад, а еще раньше – и использование фталатов. Однако нужно быть внимательным, находясь в третьих странах.

Теперь о самом процессе варки риса или гречки в пакетиках. Выловить надувшуюся упаковку из кипящей воды в кастрюле не так-то просто. Производители рекомендуют подцеплять его вилкой. Но затем пакетик надо еще и разрезать.

Сделать это, не обжигая пальцы, почти невозможно. А как быть, если герметичность пакетика нарушена и внутрь попала вода? Она закипает, что может привести к образованию пузырьков, которые затем могут лопнуть при перемещении пакета. Ожог на лице или руках тогда обеспечен.

Поэтому эксперты советуют высыпать зерно из пакетиков и готовить по старинке. Но тогда теряется смысл всей этой затеи.

Что же касается риса, то его настоятельно рекомендует вымачивать 8-9 часов перед приготовлением. Ведь обычного кипячения в кастрюле с небольшим количеством воды может оказаться недостаточно для предотвращения воздействия ядовитого мышьяка из промышленных токсинов и пестицидов, которые загрязняют рис.

Энди Мехарг, профессор биологических наук Университета Квинса в Белфасте, испытал три способа приготовления риса для программы BBC “Верьте мне, я доктор”, чтобы измерить наличие мышьяка.

При первом способе – привычной варке одной части риса в двух частях воды – были обнаружены существенные следы мышьяка. Второй способ, подразумевающий приготовление риса в соотношении 1:5 (1 часть риса к 5 частям воды, лишняя вода затем сливается), позволил почти вдвое сократить наличие мышьяка в готовом продукте.

Третий же метод, при котором рис перед варкой еще вымачивают в течение ночи, снизил уровень токсина на 80%. Естественно, крупу нужно предварительно высыпать из пакетика.

О качестве сырья

На упаковке с гречкой в пакетиках, реализуемой в латвийских магазинах, указывается, что она может содержать частицы ржи, пшеницы, овса, что само по себе достаточно странно. Но гречка бывает двух видов. Целое ядро называется ядрицей, а расколотые на части – проделом.

Естественно, битое зерно котируется гораздо ниже и должно стоить на порядок дешевле. И полезных веществ в нем меньше. Но мало кто из потребителей знает такие подробности. И производитель об этом не упоминает. В наших магазинах обычно продается гречка, приготовленная на латвийских предприятиях из местного сырья.

Конкуренцию им составляют литовцы. В остальных странах ЕС особых любителей данного вида крупы нет. Поэтому ее надо еще поискать в магазинах. Основные любители гречки обосновались издревле в России и на Украине.

Рис, который продается в варочных пакетиках, обычно относится к сегменту экономкласса. Предварительно его шлифуют, удаляя цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки и т. д. Это делается для увеличения срока хранения продукта. Но польза от такого риса минимальная. Даже плов из него приготовить не получится.

Для того чтобы уменьшить сроки варки вдвое, зерно перед расфасовкой часто пропаривают. Но чем меньшей термической обработке подвергся продукт, тем больше в нем полезных веществ. Это относится и к другим крупам.

Вывод. Особого вреда для организма при варке круп непосредственно в пакетиках вы не получите, если производитель использует правильную пленку. Но и пользы тоже не будет, как и с прочими разновидностями фастфуда. Но лучше все-таки не рисковать и варить крупы по старинке, как наши бабушки.

Александр ФЕДОТОВ

Источник

Jane

  • 1 2011, 15:15
  • 28524

: ? , , , . , – 24 , – . , . ? .

. – , ?

, . , .

. , . , , , .

?

3 7 100 . .

5 . . , .

( ) 2-3 . , , , . .

. , – . .

, . : .

. , , . .

, , , , , . .

. – , . – ( ), .

. .

. . .

Варочные пакеты польза и вред

– !

6 2011 bigosha #

“” : , , “”, , , , . “” . “”. , , , . . ..

4 2011 Via solaris #

. .

4 2011 NatalyaS2 #

“”. – , . – 40-50 .

3 2011 #

+1

– ,

3 2011 HollyJan #

. ! –

3 2011 #

+1

. .

2 2011 elenita # ()

.

, . , “” .

1 2011 #

“” , . , !

, .

, :

:

:

Источник