Васаби польза и вред для похудения

Васаби польза и вред для похудения thumbnail

Васаби

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения
корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими
сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву
начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово
выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии
на берегах горных речек. При этом хон-васаби, второй сорт,
отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным
и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский
хрен
» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако
даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем
большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы
в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее
на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей,
добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего,
стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке.
В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество
соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого
помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток
заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые
качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до
месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или
герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок
будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике
и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось
еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в
дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился,
и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный
и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше
напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше
стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако
и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10
до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько
ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли
и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное
японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят
им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби
добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое
знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов
за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй,
хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой
пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание
жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10151.96910

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные
масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка,
ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий,
фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны
подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес
и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое
и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление
тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь
через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно
последний считать более действенным средством профилактики осложнений
сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и
противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи
в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для
выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках.
Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее
простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других
проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется
с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает
бороться со стафилококком,
кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает
при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической
и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа
увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный
ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе
васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм,
проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими
элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной
старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции
кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают
женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления
от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с
тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят
боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое
эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек,
что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные
масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента,
не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби.
Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для
тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета,
обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно
низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку
по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими,
роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет
очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа,
обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов,
которые встречаются в сырой рыбе.

Читайте также:  Вред и польза компьютера для детей презентация

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык
из курицы.
Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового
масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться
мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая
темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой.
Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды.
Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки
и пузырьки воздуха.

Морепродукты и овощи (к примеру, корень сельдерея, репчатый лук,
сладкий перец) моют, а затем нарезают, сушат и погружают в кляр
– причем они должны быть покрыты пленкой. После этого они опускаются
в кипящее масло. Нельзя изменить температуру огня при жарке – надо
угадать на глаз, когда темпура готова. Она будет иметь золотистый
цвет, хрустящая снаружи и очень нежная внутри.

Кроме того, из васаби готовят оригинальные соусы. Так, в сливки
добавляют стружку тунца,
рыбный бульон, васаби, соль и доводят до средней густоты, постоянно
помешивая. Непосредственно перед заправкой в соус добавляется икра.
Подавать такой соус советуют с тунцом. Васаби добавляют в бульоны
и супы для придания им острого вкуса. В магазинах васаби встречается
чаще всего в виде пасты либо порошка. Из него можно сделать пасту
и самостоятельно, смешав 1 ч. л. порошка с водой до тех пор, пока
не получится густое вещество зеленого цвета.

Опасные свойства васаби

Жгучий и острый васаби может спровоцировать обострение гиперацидного
гастрита, язвенной
болезни, гепатита,
холецистита, панкреатита
и гломерулонефрита.

Употребление васаби в больших количествах может вызвать даже у
здорового человека повышение артериального давления.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других специй и овощей:

Источник

Прежде всего, это растение, а потом – одноименный японский соус. Эвтрема японская – второе название овоща из семейства Крестоцветных, основная часть которого – корень. Над землей можно увидеть слегка приподнятый ползучий стебель длиной не более полутора метров. Весна и лето – время цветения эвтремы мелкими белыми цветами.

Место произрастания – горная префектура Сидзуока, богатая реками. Проточная вода, ее температура в пределах 10–17 градусов на протяжении года – обязательные условия выращивания растения. Поддержанию температурного режима служат в некоторых хозяйствах горячие источники. До полного созревания корнеплода проходит 18 месяцев. По истечении этого срока корень становится сырьем для приготовления натурального соуса.

Польза и вред васаби

На заметку! Если раньше этот корень произрастал только на горных склонах японской префектуры, то в настоящее время его научились выращивать новозеландцы, жители американской Орегоны, Тайваня.

Что такое васаби и из чего его делают

Эта загадочная приправа знакома почитателям японской кухни: если на столе появляются суши – ярко-зеленая жгучая паста непременно рядом. Японский соус стал любимой приправой гурманов многих стран благодаря быстрому приготовлению и отсутствию добавок.

Зрелый корень, толстый и сочный, срывают и измельчают на терке. Интересно то, что полученная зеленая масса – и есть паста васаби, готовая к употреблению.

Чем васаби отличается от горчицы и хрена

Японская специя многим отличается от горчицы и хрена. Она острее и более ароматна, чем горчица. Если у первой приправы цвет зеленый, то у второй – желтый. Но главное: горчица – продукт, который становится специей после соединения растения с дополнительными компонентами, а для васаби необходим только корень одноименного растения.

Хрен и «японец» – очень близкие родственники, потому разница между ними во вкусе не так значительна: просто русский корнеплод характеризуется более приятным ароматом. Цвет у него светло-коричневый.

В кулинарии место подачи приправ также отличается. Васаби – это одна из лучших специй к рыбе и морепродуктам. Семена горчицы хороши в различных заготовках овощей. Острую специю из порошка горчицы обожают гурманы в копчениях, мясных, рыбных блюдах. Горячие блюда, холодец, соусы, консервация – область применения хрена.

Состав и калорийность

Богатство васаби витаминами, микроэлементами, изотиоцианатами и низкая калорийность делают приправу весьма полезной человеческому организму.

  1. Витамин А – это красивая кожа и хорошее зрение.
  2. Витамины группы В укрепляют иммунитет.
  3. Немаловажно для организма значение аскорбиновой кислоты, ниацина, тиамина, фолиевой кислоты, пиридоксина.
  4. Кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний – микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
  5. Преграду заболеваниям в ротовой полости, кариесу создают имеющиеся в специи изотиоцианаты.

Низкая калорийность (241 ккал) продукта обеспечивается сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов: на 100 г приправы – 4,8 г, 0,63 г и 23,54 г соответственно.

Полезные свойства васаби

Всему миру известен факт о высокой продолжительности жизни японцев и их отменном здоровье. Одна из причин этого – использование в пищу приправы из корнеплода хонвасаби, или просто васаби.

Для женщин

  1. Повышение сексуального влечения – таков результат любви женской половины человечества к этой специи.
  2. Продукт может оказать благотворное воздействие на организм, если женщина испытывает боли во время месячных или до их наступления.
  3. При наличии предрасположенности к раку молочной железы компоненты японского хрена могут остановить их образование.

Для мужчин

Для сильного пола васаби является афродизиаком, стимулирующим потенцию. Благодаря приправе усиливается прилив крови к половым органам, результатом чего становится повышение либидо.

При беременности

Будущие мамы – довольно своеобразный народ со своими капризами. И часто им очень хочется поесть суши с васаби. Хотя японская специя из-за своей остроты может угрожать им появлением изжоги, очень малое количество специи с рыбой не навредит. Ведь васаби – кладезь полезных веществ, необходимых матери и будущему ребенку. Но совет специалиста при такой ситуации будет не лишним.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящая мать может предпринять первые попытки к употреблению васаби в качестве приправы по достижении ребенком 3 месяцев. Если не окажется нежелательных последствий, то умеренное использование специи насытит организм матери и ребенка заложенными в ней полезными компонентами.

Для детей

Японская приправа может привести к ожогу слизистой оболочки желудка ребенка, поэтому она рекомендуется детям только старше 8 лет.

При похудении

Ускорение метаболизма, выведение соли, избытка воды, пополнение организма множеством полезных веществ, содержащихся в соусе, делает специю очень нужным продуктом для худеющих. Васаби, как дополнение к основному приему пищи, например, в процессе суши-диеты, помогает в избавлении от лишних килограммов.

Читайте также:  Мука пшеничная 2 сорт польза и вред

Васаби в медицине

Натуральная приправа из капризного японского корнеплода – лекарь во всех смыслах этого слова. Лечебные достоинства соуса ничуть не преувеличены. Он по многим параметрам превосходит современные лекарственные средства, разработанные фармакологической промышленностью. Васаби – враг огромного количества грибков и болезнетворных микроорганизмов. Нарушения в сосудах кровообращения, болезни дыхательных путей, злокачественные опухоли – и не только эти проблемы в человеческом организме могут быть решены благодаря васаби.

Васаби в медицине

  1. Японский хрен издавна известен целителям как средство, продлевающее молодость и приносящее долголетие.
  2. Очищение носовых пазух, избавление от кишечных инфекций, противоядие при пищевых отравлениях – таковы возможности васаби как лечебного средства.
  3. Грибковые образования, стафилококковая инфекция, стоматит, пародонтоз, злокачественные образования – в избавлении от этих проблем со здоровьем помогают вытяжки и настой из японского корня.
  4. Одним из основных свойств корневища считается уничтожение раковых клеток и препятствование их размножению. Специфический вкус специи – это присутствие в ней изотиоцианатов, натуральных антиоксидантов. Они встают на пути метастаз, не допуская повреждения здоровых клеток. Имеются доказательства полного излечения от онкологического заболевания у пациентов, регулярно употреблявших в пищу васаби.
  5. Приправа рекомендуется специалистами при астме, ослабленном иммунитете, снижении потенции.
  6. Боли в суставах, отечность помогут вылечить компрессы с японской специей.
  7. Астма, анафилактический шок отступают под влиянием изотиоцианатов в приправе из данного корнеплода.
  8. Отсутствие у большинства японцев кариеса специалисты относят к активному употреблению ими отечественной натуральной специи.
  9. Нормальный уровень холестерина, профилактика слипания тромбоцитов, улучшение кровотока, снижение риска инсульта и сердечных приступов – все эти полезные воздействия оказывает васаби на человеческий организм. 1 ч.л. приправы ежедневно помогает при лечении тромбоза и инфаркта миокарда.
  10. Одна чайная ложка приправы из японского хрена – это 11% суточной нормы аскорбиновой кислоты для человека. Специя оказывает благотворное влияние на организм в периоды вирусных простудных заболеваний. Она помогает в лечении першения в горле, очищении дыхательных путей от слизи.
  11. Продукт не позволяет сокращаться количеству лейкоцитов в крови.

Лечебные качества японского корнеплода используются даже в современном мире, несмотря на обилие промышленных лекарственных средств.

Васаби в косметологии

Предупреждение быстрого старения, выход токсинов, очищение организма и кожи, стимуляция кровообращения – таковы запросы клиентов SPA-салонов, где применяется специя из японского корнеплода.

Чтобы избавить клиента от целлюлита, для обертывания смешивают васаби, экстракт апельсина, эфирное масло розмарина.

Продукт широко применяется в производстве масок, шампуней, средств для загара.

Для лица

Порошок васаби (в количестве 2–3 ст.л.), смешанный с куриным желтком и парой чайных ложек рисовой муки и нанесенный на лицо, через 10 минут начнет процесс разглаживания и омоложения. Разогревающее и раздражающее свойство жгучей специи в маске помогает усилению кровообращения и проникновению внутрь полезных веществ, имеющихся в желтке. Рисовая мука способствует разглаживанию кожи.

Для волос

Васаби в составе с молотым корнем имбиря в белом вине укрепляет волосы и предупреждает их выпадение. Для приготовления средства оба порошка в количестве по 20 г засыпают в горячее вино в емкость из темного стекла. Смесь выдерживается в теплом месте 15–20 дней. По истечении необходимого срока процеженная жидкость, в зависимости от чувствительности кожи головы, разбавляется зеленым чаем, свежезаваренным. Настой втирают в кожу головы и оставляют не менее, чем на 3 часа, после чего смывают. Уже в первые минуты после применения средства приходит ощущение прилива тепла и крови к коже головы.

Такой согревающий эффект и снабжение волосяных луковиц полезными веществами дает маска для волос с васаби (2 ст.л.), одного желтка, 2 ст.л. сахара и небольшого количества меда. Нанесенное на голову подобное средство выдерживается не менее одного часа и удаляется с помощью теплой воды.

Применение васаби в косметологии – это получение желаемого эффекта при соблюдении правил, так как жгучесть этой приправы способна нанести вред коже.

Использование в кулинарии

Использование васаби в кулинарии

  1. С 14 века японцы стали применять все части растения (корень, листья, стебель и цветы) в кулинарии. Благодаря японским роллам и суши большинство любителей вкусно поесть узнали о приправе васаби.
  2. Прежде всего, эта приправа необходима в блюдах из сырой рыбы: антибактериальные и антигрибковые качества пасты делают пищу безопасной.
  3. Салаты и соленья выигрывают во вкусе при добавлении васаби.
  4. Шашлык из курицы принимает необычный аромат, когда в маринад добавляют специю из корнеплода. Для этого к соусу из васаби присоединяют оливковое масло, соевый соус, чеснок. Залитые такой смесью кусочки мяса запекают в духовке. Настоянный в течение 10 минут шашлык вберет в себя ароматы и легкую жгучесть специи.
  5. Темпура – настоящее японское блюдо с васаби. Оно золотистого цвета с хрустинкой снаружи и нежной мякотью изнутри. Для этого морепродукты и овощи в составе репчатого лука, сельдерея, сладкого перца, нарезают, сушат и обмакивают в кляре. Мука, яйца и ледяная вода – составляющие компоненты кляра. После обмакивания в кляр кусочки обжаривают в кипящем масле.
  6. Общепризнанным и неоспоримым считается использование васаби с рыбой, морепродуктами, рисом. Нередко подаются жареные овощи, креветки, суши и роллы с приправой из японского корнеплода.
  7. Специя нашла применение и как добавка к первым блюдам и супам. Они от ее присутствия приобретают изысканный аромат и остроту.
  8. Мелкая жареная рыба, поданная охлажденной с васаби, считается прекрасной закуской.
  9. Бутерброд, который приготовлен из хлеба с тонким слоем этого соуса, на котором расположились послойно кусочки копченой скумбрии, сливочный сыр и тонкий круг помидора, удовлетворит аппетит любителя острых приправ многогранностью остро-копченого вкуса.
  10. Васаби – компонент при создании оригинальных соусов и приправ в сочетании с соусом из сои, майонезом, семенами горчицы.
  11. Японский соус теперь «прописался» во многих ресторанах мира и присутствует в далеко не японских блюдах.
  12. Так, популярность получил салат из томатов – желтых, красных, зеленых. Васаби, кедровые орешки, тархун, зеленый лук, соль, перец и маскарпоне (итальянский сливочный сыр) взбивают. Этой смесью заправляют салат из разноцветных помидоров.
  13. На любителя могут предложить салат из зеленой фасоли. Для ее заправки готовят смесь, в которой соединяют ореховое масло, имбирь, рисовый уксус, цедру лайма и мирин (сладкое рисовое вино родом из Японии). После добавления васаби смесь взбивают. Заправка готова.
  14. Изумительным по вкусу получается свиной шницель, приготовленный со специей из японского хрена. Мясо выдерживают в маринаде некоторое время и запекают в духовке.
  15. Брауни (шоколадное пирожное) и паннакотта (вареные сливки) – модные десерты и сладкие блюда с васаби. Правда, вместо соуса из корнеплода в приготовлении этих изысков лучше использовать порошкообразный аналог.
Читайте также:  В чем польза казахского языка

Чем можно заменить васаби

В качестве заменителя приправы могут выступить смешанные друг с другом горчица и хрен. Но их аромат и острота будут не так близки к оригиналу.

В продаже свежий корень растения – редкость. Но производители специй предлагают потребителям васаби-порошок, таблетки и пасту в тюбиках.

Вред и противопоказания

Природой для человека не создано ни одного идеального, полезного во всех отношениях растения. Это же можно сказать и о васаби.

  1. Избыточное употребление в пищу продукта из этого корнеплода может повредить печень. Гепатотоксин – химический элемент, содержащийся в овоще, в малых дозах не представляет никакой опасности. Но печень начинает давать сбои, если происходит накопление этого компонента: организм не справляется с его переработкой.
  2. Повышение артериального давления также может стать причиной чрезмерного увлечения приправой.
  3. Чтобы избежать осложнений, людям, имеющим признаки гепатита, язвы желудка, кишечника, панкреатита, следует ограничить употребление этой острой японской приправы.
  4. Аллергическая реакция также может стать поводом для осторожного использования васаби, особенно тем, кто решил впервые попробовать продукт.
  5. При воспалительных процессах в почках употребление приправы противопоказано.

Как выбрать и хранить васаби

Корень под таким названием – очень дорогое удовольствие. Чаще всего его заменяют хреном, хотя он по свойствам уступает «японцу». Потому при выборе продукта следует быть внимательным, чтобы не произошла замена одного другим, более дешевым и некачественным.

Как выбрать и хранить васаби

  1. Если имеется возможность выбора настоящего корня васаби, то он должен быть свежим и неочищенным. Покупая листья растения, следует соблюдать это же правило.
  2. Заменителем натуральному продукту выступает паста из него, ярко-зеленая и острая. В составе не должно быть никаких дополнительных компонентов. Вода, растительное масло, Е133, Е102, горчица, консерванты, хрен, стабилизаторы вкуса – все это должно быть исключено из продукта.
  3. Добросовестный производитель порошка васаби укажет на упаковке сорт приправы и процент содержания природного продукта.

Так, первый сорт означает следующее: в упаковке 100% натуральный продукт.

20–25% природного сырья содержится во втором сорте продукта.

Третий сорт – это полный заменитель васаби, который вряд ли будет полезен здоровью.

Холодильник – лучшее место хранения специи. Это касается натурального корня, пасты и порошка. Самый максимальный срок хранения порошковой приправы – полтора года.

Сроки хранения соуса невелики – всего несколько суток даже при соблюдении всех правил. Некоторые производители с целью увеличения срока годности применяют добавки. Даже при сроке хранения 24 месяцев тюбик с пастой должен находиться в холодильнике. Откупоренную специю следует употребить в течение нескольких недель.

Порошок сохраняет свои свойства намного дольше пасты, если хранится в герметично закрытой посуде.

Как сделать васаби в домашних условиях

Продукт готовят из свежего корня, предварительно очистив его от твердой кожицы. На мелкой терке круговыми движениями натирают столько пасты, сколько необходимо для одноразового использования. Оставшийся кусок сырья, завернутый в полиэтилен, помещают в холодильник не более чем на месяц: именно на такой срок сохраняются его вкус, аромат и полезные свойства.

Разовая порция васаби из порошка готовится в соотношении 1 ч.л. теплой воды и сушеной специи. Перемешанная смесь цвета глины после 10-минутной выдержки приобретет более выраженные вкус и аромат.

Вполне приличной заменой экзотическому соусу может стать приправа в чисто русском стиле. По остроте и вкусу он мало в чем уступит «японцу». Горчичный порошок, натертый корень хрена, взятый в равных пропорциях, например, по 50 грамм, плюс ко всему не более 5 граммов зеленого пищевого красителя – и русский аналог васаби готов.

Приготовленный дома васаби-майонез великолепно подходит к креветкам. Для его приготовления яйцо взбивают с 200 граммами растительного масла. Разведенный в теплой кипяченой воде до пастообразного состояния васаби-порошок соединяют с взбитым яйцом. После короткого перемешивания блендером добавляют 1,5 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Такая заправка подойдет и к другим блюдам из морепродуктов.

Японская натуральная приправа васаби – продукт не просто дорогой, но и весьма полезный для людей, заинтересованных не только во вкусной пище, но и хорошем здоровье.

Интересные факты о васаби

Интересные факты о васаби

  1. Японские травники использовали целительные свойства корнеплода уже в 7 столетии.
  2. Сначала корень растения применялся для обеззараживания сырой рыбы.
  3. 1908 год считается временем отсчета, когда впервые было упомянуто название этого корнеплода в одном из пособий по ботанике.
  4. Вторая мировая война сделала приправу средством, которое помогло европейцам транспортировать сырую рыбу из Японии. Именно с этой поры васаби оценили в Европе не только как компонент многих рыбных и мясных блюд, но и как средство, полезное для здоровья. Правда, настоящая японская специя – это хонвасаби, которую получают из очень капризного овоща, требующего особых условий выращивания. Потому известная во всем мире приправа под названием «васаби» – это продукт из европейского хрена. Определить разницу между настоящей добавкой и ее заменителем может только истинный гурман, которых не так уж и много.
  5. Сегодня стоимость настоящего васаби 200 евро за 1 кг корня.
  6. В 2011 году специалисты Японии изобрели особый вид сигнализации, который помогает спастись во время пожара людям, лишенным слуха: острый запах растения пробуждает спящего или не воспринимающего звуки человека.
  7. Среди множества достопримечательностей этой загадочной страны цветы эвтремы заняли свое достойное место. Только 7 июля, как считают японцы, можно любоваться его цветами. Так как увидеть их довольно сложно, то считается, что счастливчику они принесут богатство и уважение.

Васаби – чудодейственное растение, соус из которого – не только изумительная приправа. Это уникальное лечебное средство, свойства которого до сих пор изучаются специалистами. Возможно, в ближайшем будущем немало новых лечебных средств появится именно благодаря васаби.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник