Вашингтонская конференция 1921 1922 приняла решение в пользу

Вашингтонская конференция 1921 1922 приняла решение в пользу thumbnail

После окончания Первой мировой войны стал актуальным вопрос разоружения бывших стран Антанты в бассейне Тихого океана. Важной вехой в решении данного вопроса стала конференция, которая прошла в Вашингтоне в период с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года. Кратко основные итоги и решения Вашингтонской конференции 1921–1922 годов проходят в школьном курсе истории 9 класса.

Вашингтонская конференция 1921 1922 приняла решение в пользу

Участники конференции

Местом проведения конференции стала столица США, которые неожиданно для себя оказались важным игроком на мировой арене. До Первой мировой войны они не отличались активной внешней политикой в европейском направлении.

Вашингтонская конференция 1921 1922 приняла решение в пользу

Рис. 1. Вашингтонская конференция 1921 года.

Участниками конференции стали бывшие страны Антанты, которые имели флоты и интересы на Восточной Азии и на Тихом океане. В их число вошли:

  • США;
  • Великобритания и пять ее доминионов;
  • Китайская республика;
  • Японская империя. Она принимала участие в Первой мировой войны и смогла захватить немецкую военную базу Циндао на территории Китая;
  • Франция;
  • Италия;
  • Бельгия;
  • Нидерланды;
  • Португалия.

Основные вопросы решала тройка морских держав в тихоокеанском регионе: Япония, США, Британская империя. На момент открытия конференции СССР еще не существовало. Государство называлось Советская Россия. Основные сражения Гражданской войны в нем уже закончились, но правительство большевиков имело проблемы с международным признанием. Оно не получило приглашения на конференцию и в ответ направило протест против обсуждения вопроса КВЖД — Китайско-Восточной железной дороги.

В 1921 году на востоке бывшей Российской империи существовало небольшое буферное государство — Дальневосточная республика со столицей в Чите. К дате открытия конференции ее делегация не успела прибыть в Вашингтон. Она прибыла только в декабре и не была допущена до заседаний.

Вашингтонская конференция 1921 года

Рис. 2. Вашингтонская конференция 1921 года.

Достигнутые договоренности

Первая договоренность, которая была достигнута на конференции — Договор четырех держав. Его подписали 13 декабря 1921 года. Он вошел в историю под названием «Дальневосточная Антанта».

Подписанты ставили целью борьбу против национально-освободительных движений в регионе Дальнего Востока.

Также был заключен Договор пяти держав или Вашингтонское морское соглашение 1922 года. С целью ограничения до 1936 года морских вооружений его подписали США, Великобритания, Япония, Италия и Франция.

И, наконец, Договор девяти держав был подписан 6 февраля 1922 года. Страны Антанты гарантировали Китаю его суверенитет и территориальную целостность, но при этом рассматривали как общий объект социально-экономической экспансии.

В ходе Первой мировой войны США превратились в страну-кредитора. Английское правительство было должно им 4,5 млрд $, Франция — 3,5 млрд $, а Италия — 1,8 млрд.

1921 год, Вашингтонская конференция

Рис. 3. 1921 год, Вашингтонская конференция.

Что мы узнали?

Вашингтонская конференция проводилась, чтобы решить вопросы ограничения морских вооружений стран Антанты и проблем Дальнего Востока. Советская Россия и Дальневосточная республика была отстранены от участия в этой конференции. Наибольшую выгоду от нее получила США, Великобритания, Япония и Франция.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 138.

Источник

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921 по 6 февраль 1922 в Вашингтоне. Являлась этапом на пути создания т.н. версальско-вашингтонской системы, т.е. территориального передела мира и сфер влияния между главными империалистическими державами после 1-й мировой войны. Была созвана по инициативе США. В работе Вашингтонской конференции приняли участие США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Португалия. Присутствовали также делегаты от британских доминионов и делегат, выступавший от имени Индии. Работой конференции руководила «большая пятёрка» — США, Великобритания, Франция, Италия и Япония, однако многие вопросы решались «большой тройкой» — США, Великобританией и Японией. На конференции были выработаны и подписаны следующие основные документы:
Договор четырёх держав (США, Великобритании, Франции и Японии), по которому участники обязались взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом океане. Подписан 13 дек. 1921. Предусматривал совместную защиту территориальных «прав» договаривающихся сторон в Тихом океане, преследовал цель объединить их усилия против национально-освободительного движения народов в бассейне Тихого океана и Дальнего Востока. Прекращал действие англо-японского союза 1902, которым определялась расстановка сил в 1-ю мировую войну на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана.
Договор пяти держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии) об ограничении морских вооружений, установивший выгодное, главным образом для США, соотношение мор. сил. Подписан 6 февр. 1922. Договор устанавливал определённую пропорцию предельного тоннажа линейного флота: США —5, Великобритании — 5, Японии — 3, Франции — 1,75, Италии — 1,75. Общий тоннаж линкоров не должен был превышать: для США и Великобритании 525 тыс. тонн, для Японии 315 тыс. тонн, для Италии и Франции 175 тыс. тонн. Устанавливался также тоннаж авианосцев: 135 тыс. тонн для США и Великобритании, 81 тыс. тонн для Японии и по 60 тыс. тонн для Италии и Франции. Договором предусматривались максимальные нормы водоизмещения кораблей и предельный калибр артиллерии: линкора — 35 тыс. т и 406 мм; авианосца — 27 тыс. т и 203 мм; крейсера — 10 тыс. т и 203 мм. Для остальных классов кораблей, в т.ч. подводных лодок, ограничений не было. Запрещалось сооружение новых военно-морских баз на Тихом океане, за исключением районов, непосредственно прилегающих к побережью США, Канады, Аляски, зоне Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. В приложениях говорилось о защите нейтральных судов от атак подводных лодок и осуждалось использование во время воины химического оружия.
Договор девяти держав (США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии, Китая). Подписан 6 февр. 1922. Предоставлял подписавшим его странам «равные возможности» в Китае в области торговли и предпринимав деятельности. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. Договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. 4 фсвр. 1922 было подписано т.н. Вашингтонское соглашение. Японию обязали вывести часть войск из Китая, вернуть Китаю железную дорогу Циндао-Цзинань и тер. Цзяочжоу.
На Вашингтонской конференции США добились ряда важных уступок со стороны Великобритании и Японии, однако это не удовлетворило американский империализм. США заявили о недостаточности японских уступок в Китае, в свою очередь Япония сразу после Вашингтонской конференции встала на путь пересмотра её решений. Вашингтонская конференция носила ярко выраженный антисоветский характер. Об этом свидетельствовал уже тот факт, что РСФСР и Дальневосточная республика не были приглашены на Вашингтонскую конференцию. США выдвинули на Вашингтонской конференции план захвата господств, позиций на КВЖД под видом её «интернационализации», который не был принят в результате решительного протеста РСФСР. Советское государство не признало решений Вашингтонской конференции и направило протест правительствам — участникам конференции.
Публ.: Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921—1922 гг. М., 1924; Советско-американские отношения 1919—1933.— В кн.: Сборник документов по международной политике и международному праву. № 9. M., 1934; Документы внешней политики СССР. Т. 4 — 5. М., 1960 — 61. См. предм.- темат. указ.
Лит.: Ленин В.И. О внутренней и внешней политике Республики. Отчет ВЦИК и СНК 23 дек. (IX Бсерос. съезд Советов 23—29 дек. 1921 г.).— Полное собр. соч. Изд. 5-е. Т. 44, с. 304 — 305; История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 3. М.. 1965, с. 238—248; Аварии В.Я. Борьба за Тихий океан. Японо-американские противоречия. М., 1947; Попова Е.И. Политика США на Дальнем Востоке (1918—1922). М., 1967.
Л.В.Кочетков

Источник

конференция, зафиксировавшая соотношение сил между империалистич. державами на Д. Востоке, сложившееся после 1-й мировой войны. В работе В. к. участвовали США, Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Португалия, присутствовали также делегаты, выступавшие от имени брит. доминионов и Индии. Происходила в Вашингтоне с 12 нояб. 1921 по 6 февр. 1922. В. к. была созвана по инициативе США, к-рые рассчитывали добиться на конференции благоприятного для себя решения вопроса о мор. вооружениях и закрепления нового соотношения сил империалистических держав в Китае и в басс. Тихого ок., а также осуществления своих антисоветских планов.

Читайте также:  Отвар шиповника с медом польза и вред

РСФСР являлась одной из гл. тихоокеанских держав, однако она не была приглашена на В. к. В ответе Гос. департамента США от 16 сент. 1921 на ноту Сов. пр-ва от 19 июля 1921 о включении сов. представителей в число участников В. к. амер. сторона нагло заявляла, что “защита интересов России переходит ко всей конференции”. 2 нояб. 1921 Сов. пр-во повторило свой протест против устранения его от участия в В. к., а 8 дек. 1921 направило спец. протест против обсуждения на конференции вопроса о Кит.-Вост. ж. д., “касающегося исключительно Китая и России”. В дек. 1921 в Вашингтон прибыла делегация Дальневосточной республики, но она не была допущена на В. к.

На В. к. были выработаны и подписаны след. осн. док-ты: Договор четырех держав (США, Великобритании, Франции и Японии) о совместной защите договаривающимися сторонами их терр. “прав” на Тихом ок.; подписан 13 дек. 1921. Договор преследовал цель образовать замаскированный антисов. блок, объединить империалистич. силы против нац.-освободит. движения народов тихоокеанских о-вов и Д. Востока. Предусматривал также (под давлением амер. дипломатии) ликвидацию англо-япон. союза, направленного в тот период против планов США на Д. Востоке и в басс. Тихого ок. Против англо-япон. союза высказывались и ряд брит. доминионов (в первую очередь – Канада), опасавшихся усиления Японии за счет Китая и др. стран Д. Востока. Договор пяти держав ( США, Великобритании, Японии, Франции и Италии) об ограничении морских вооружений, изменивший соотношение последних в пользу США (см. Вашингтонский морской договор 1922). Договор девяти держав (США, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии и Китая) о соблюдении принципа “открытых дверей” в Китае, направленный против притязаний Японии на монопольное господство в Китае и фактически рассчитанный на закабаление Китая империалистич. кругами США; подписан 6 февр. 1922. Договор отразил врем. результат амер.-япон. империалистич. соперничества в Китае. Накануне В. к. и в период ее работы япон. империалисты предприняли попытку укрепить свое положение в Китае; их агентура в Пекине в дек. 1921 заставила уйти в отставку кит. пр-во, находившееся под англо-амер. влиянием. Новое прояпон. пр-во Лян Ши-и дало указание кит. делегации на В. к. согласиться на перенос в Пекин обсуждения вопроса о япон. позициях на Шаньдунском п-ове и пойти навстречу др. япон. требованиям. Однако кит. делегация отказалась подчиниться инструкциям нового пр-ва, к-рое вскоре было свергнуто проамер. группировкой милитаристов. 4 февр. 1922 Япония вынуждена была подписать т. н. Вашингтонское соглашение – кит.-япон. соглашение об эвакуации находившейся более 6 лет под япон. оккупацией кит. пров. Шаньдун, а также о возвращении Китаю ж. д. Циндао – Цзинань и терр. Цзяочжоу. Глава япон. делегации дал обязательство о том, что Япония не будет требовать от кит. пр-ва выполнения пятой группы “Двадцати одного требования” (о назначении япон. советников при кит. пр-ве и пр.). В то же время, продолжая настаивать на своих “специальных интересах” в Китае, Япония отклонила требование Китая о выводе япон. войск из Юж. Маньчжурии.

Читайте также:  Льняное масло и польза его в косметике

В ходе В. к. США сделали попытку укрепить свои позиции на КВЖД. Спец. подкомиссия на В. к. выработала при активном участии амер. представителей план “интернационализации” КВЖД. Согласно этому плану, КВЖД впредь должна была функционировать под руководством междунар. “Финанс. к-та”, в к-ром гл. роль отводилась амер. банкам. В результате решит. протестов пр-в РСФСР и Китая, а также разногласий среди участников В. к. предложения подкомиссии не были приняты. В. к. не внесла никаких изменений в существовавшее в то время положение на КВЖД.

Одновременно с Договором девяти держав 6 февр. 1922 был подписан трактат о кит. таможенном тарифе, подтвердивший неравноправное положение Китая.

Решения, достигнутые на В. к., завершили после-воен. передел колониальных владений и сфер влияния империалистич. гос-в на Тихом ок. и Д. Востоке. Амер. империализм добился ряда важных уступок со стороны Великобритании и Японии. Вместе с тем равновесие, к-рое образовалось в результате В. к., было неустойчивым. Уже на В. к. США заявили о недостаточности япон. уступок в Китае; в свою очередь Япония сразу же после В. к. встала на путь пересмотра решений конференции, в результате к-рых она была оттеснена с важных позиций, захваченных ею в Китае.

Публ.: Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921-1922 гг., полн. перевод актов и док-тов А. В. Сабанина, М., 1924; Сов.-амер. отношения 1919-1933. Сб. док-тов по междунар. политике и междунар. праву, No 9, М., 1934.

Лит.: Ленин В. И., IX Всероссийский съезд Советов, Соч., 4 изд., т. 33, с. 129; Аварин В., Борьба за Тихий океан. Японо-амер. противоречия, (M.), 1947; его же, Борьба за Тихий океан, Агрессия США и Англии, их противоречия и освободит. борьба народов, (M.), 1952; Sullivan M., The great adventure at Washington. The story of the conference, L., 1922.

В. Я. Аварин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия .
Под ред. Е. М. Жукова.
1973—1982.

Источник



XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Вашингтонская конференция 1921—1922 годов об ограничении морских
вооружений и проблемах Д. Востока и бассейна Тихого океана. Проходила с 12 ноября 1921
года по 6 февраля 1922 года в Вашингтоне. Являлась этапом на пути создания т.
н. версальско-вашингтонской системы, т. е. территориального передела мира и
сфер влияния между гл. империалистич. державами после 1-й мировой войны.
Была созвана по инициативе США. В работе В. к. приняли участие США,
Великобритания, Китай, Япония, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и
Португалия. Присутствовали также делегаты от брит, доминионов и делегат,
выступавший от имени Индии. Работой конференции руководила «большая пятёрка»
— США, Великобритания, Франция, Италия и Япония, однако многие вопросы
решались «большой тройкой» — США, Великобританией и Японией. На конференции
были выработаны и подписаны следующие осн. документы: Договор четырёх держав
(США, Великобритании, Франции и Японии), по которому участники обязались
взаимно уважать права на острова и островные владения в Тихом ок. Подписан
13 дек. 1921. Предусматривал совместную защиту тер. «прав» договаривающихся
сторон в Тихом ок., преследовал цель объединить их усилия против
нац.-освободит, движения народов в бассейне Тихого ок. и Д. Востока.
Прекращал действие англо-японского союза 1902, к-рым определялась
расстановка сил в 1-ю мировую войну на Д. Востоке и в бассейне Тихого
океана. Договор пяти держав (США, Великобритании, Японии, Франции и Италии)
об ограничении мор. вооружений, установивший выгодное, гл. обр. для США,
соотношение мор. сил. Подписан 6 февр. 1922. Договор устанавливал
определённую пропорцию пре- дельного тоннажа линейного флота: США —5,
Великобритании — 5, Японии — 3, Франции — 1,75, Италии — 1,75. Общий тоннаж
линкоров не должен был превышать: для США и Великобритании 525 тыс. т, для
Японии 315 тыс. т, для Италии и Франции 175 тыс. т. Устанавливался также
тоннаж авианосцев: 135 тыс. т для США и Великобритании, 81 тыс. т для Японии
и по 60 тыс. т для Италии и Франции. Договором предусматривались
максимальные нормы водоизмещения кораблей и предельный калибр арт-и: линкора
— 35 тыс. т и 406 мм; авианосца — 27 тыс. т и 203 мм; крейсера — 10 тыс. т и
203 мм. Для остальных классов кораблей, в т. ч. подводных лодок, ограничений
не было. Запрещалось сооружение новых военно-мор. баз на Тихом ок., за
исключением р-нов, непосредственно прилегающих к побережью США, Канады,
Аляски, зоне Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских о-вов.
В приложениях говорилось о защите нейтральных судов от атак ПЛ и осуждалось
использование во время воины хим. оружия. Договор девяти держав (США,
Великобритании, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии,
Китая). Подписан 6 февр. 1922. Предоставлял подписавшим его странам «равные
возможности» в Китае в области торговли и предпринимав деятельности. Китай
рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. /Договор
был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. 4
февраля 1922 года было подписано т. н. Вашингтонское соглашение. Японию обязали
вывести часть войск из Китая, вернуть Китаю ж. д. Циндао—Цзинань и тер.
Цзяочжоу. На В. к. США добились ряда важных уступок со стороны
Великобритании и Японии, однако это не удовлетворило амер. империализм. США
заявили о недостаточности япон. уступок в Китае, в свою очередь Япония сразу
после В. к. встала на путь пересмотра её решений. В. к. носила ярко
выраженный антисов. характер. Об этом свидетельствовал уже тот факт, что
РСФСР и Дальневосточная республика не были приглашены на В. к. США выдвинули
на В. к. план захвата господств, позиций на КВЖД под видом её
«интернационализации», который не был принят в результате решительного
протеста РСФСР. Сов. гос-во не признало решений В. к. и направило протест
правительствам — участникам конференции.

Читайте также:  Польза черного чая для сердца

Л. В. Кочетков.

Использованы материалы Советской
военной энциклопедии в 8-ми томах, том 1.

Публикация:

Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и
тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921—1922 гг. М., 1924;

Советско-американские отношения 1919—1933.— В кн.: Сборник
документов по международной политике и международному праву. № 9. M., 1934;

Документы внешней политики СССР. Т. 4 — 5. М., 1960 — 61.
См. предм.- темат. указ.

Литература:

Ленин В. И. О внутренней и внешней политике Республики.
Отчет ВЦИК и СНК 23 дек. (IX Всерос. съезд Советов 23—29 дек. 1921 г.).—
Полное собр. соч. Изд. 5-е. Т. 44, с. 304 — 305;

История дипломатии. Изд. 2-е. Т. 3. М.. 1965, с. 238—248;

Аварин В. Я. Борьба за Тихий океан. Японо-амер.
противоречия. М., 1947;

Попова Е. И. Политика США на Дальнем Востоке (1918—1922).
М., 1967.

Источник