Василий великий слово к юношам о пользе чтения языческих сочинений

Василий великий слово к юношам о пользе чтения языческих сочинений thumbnail

Святитель Василий Великий (330–379).

Дни памяти: 1(14) января, 30 января (12 февраля) Собор Вселенских учителей и святителей.

Василий Великий родился около 330 года в Кесарии Каппадокийской, происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и приверженностью христианству. Василий получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а так же в важнейшем центре учености Империи – знаменитой Академии в Афинах.  Умер 1 января 379 года.

Среди многих его трудов, дошедших и не дошедших до нас, отдельное место занимает «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих». Поводом к его написанию послужила забота св. Василия о воспитании порученных его попечению двух его племянников.  Особенность этого сочинения заключается в том, что перед нами — образец православной мысли, обращённой на предметы, не относящиеся напрямую к жизни в Церкви и не касающиеся сложных богословских вопросов.  «Слово к юношам…» —  ранний и очень ценный для нас опыт осмысления нехристианской художественной словесности.  При этом нехристианское творчество (для нас —античность, для Святителя — родная словесность) рассматривается как доступное средство для воспитания по-христиански добродетельного человека.  Святитель Василий Великий указывает и на опасности, подстерегающие тех, кто гоняется за одною «сладостию и приятностию сочинений».  Наставляет он в том, как очищать душу: «презирать чувственные удовольствия, не насыщать глаз нелепыми представлениями чудодеев или зрением тел, возбуждающих к сластолюбию, и чрез слух не вливать в душу поврежденного сладкопения».

С точки зрения литературоведения это «Слово» святителя Василия Великого может быть понято как один самых ранних примеров литературно-художественной критики.  С точки зрения риторики и педагогики «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих»  достойно всяческого подражания и следования: для человека, не утратившего любви к слову,  доставит истинное наслаждение наблюдать то, как Святитель убеждает, приводит примеры и даже грозит, но неизменно ведёт читателя и слушателя к драгоценной для него идее-цели.  При этом он не допускает ни единого намёка на необразованность или молодость слушателей, ни разу не говорит свысока.  И бесконечна моя благодарность тому переводчику, который сумел всё великолепие «Слова» передать на русском языке!  Имени его я, к своему глубочайшему сожалению, так сейчас и не смог найти.

Для православного человека «Слово к юношам…» сегодня имеет ещё одно значение.  С помощью этой беседы Святителя мы можем осознать особенности культурного мира, в котором христианину выпало жить сейчас.  Святитель Василий Великий говорит о творениях людей, живших до Рождества Христова, произведениях, к которым христианство не может равнодушно относиться, но которые сами по себе не знали и не предвидели христианства.  Он предупреждает юношей о неполезном, мимо которого надо проходить.  Нам же приходится иметь дело с произведениями тех, кто иногда даже открывал Евангелие.  Отличие здесь такое, как между «Федрой» Софокла (или «Ипполит» Еврипида, или письмо Федры Ипполиту, сочинённое Овидием), с одной стороны, и — с другой — тем, какое развитие получил этот мифологический сюжет в русской поэзии начала двадцатого века.  Одно дело — не знать Христа, другое дело — Его намеренно не замечать, более того — быть враждебным к Нему.

Михаил ОЗМИТЕЛЬ

Источник

Но чему уподобив каждое из сих учений, можем составить себе их образ? Конечно, собственное превосходство дерева – изобиловать зрелыми плодами; но оно носит на себе и некоторое украшeниe – лиcты, колеблющиеся на ветвях: так и в душе истина есть преимущественный плод, но не лишено приятности и то, если облечена душа внешнею мудpocтию, как листьями, которые служат покровом плоду и производят не неприличный вид. Почему говорится, что и тот славный Моисей, котораго имя за мудрость у всех людей было весьма велико, сперва упражнял ум египетскими науками, а потом приступил к созерцанию Сущаго. А подобно ему, и в позднейшия времена о премудром Данииле повествуется, что он в Вавилоне изучил халдейскую мудрость, и тогда уже коснулся Божественных уроков. Но достаточно говорено о том, что сии внешния науки небесполезны для душ; теперь следует сказать, в какой мере должно вам изучать их. Во-первых, у стихотворцев (начну с них), поелику они в сочинениях своих не одинаковы, не на всем по порядку надобно останавливаться умом, но, когда пересказывают вам деяния или изречения мужей добрых, надобно их любить, соревновать им и, как можно, стараться быть такими же. А когда доходит у них речь до людей злонравных, должно избегать подражания сему, так же затыкая уши, как Одиссей, по словам их, заградил слух от песней сирен. Ибо привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам. Посему со всяким охранением надобно оберегать душу, чтоб, находя удовольствие в словах, незаметно не принять чего-нибудь худаго, как иные с медом глотают ядовитыя вещества. Поэтому не будем хвалить стихотворцев, когда злословят, насмехаются, представляют влюбленных и упивающихся, или когда ограничивают блаженство раздольным столом и разгульными песнями. Всего же менее будем внимать им, когда говорят что-нибудь о многих богах, и притом разномыслящих. У них брат в раздоре с братом, отец – с детьми, и у детей опять скрытная война с родителями. А прелюбодеяния богов их, любовныя похождения и явныя студодеяния, особенно же главы и правителя всех Дия, каким сами они называют его, как такия дела, которыя и о скотах без стыда не стал бы рассказывать иный, предоставим лицедеям. To же самое могу сказать и об историках, особенно, когда пишут они историю для развлечения слушателей. И ораторам не будем подражать в искусстве лгать. Ибо ни в судах, ни других делах не прилична ложь нам, избравшим прямый и истинный путь жизни, – нам, которым предписано законом даже и не судиться.

Читайте также:  Все о пользе и вреде бани

Напротив того займем лучше у них те места, где они восхваляли добродетель и порицали порок. Ибо как для других наслаждение цветами ограничивается благовонием и пестротою красок, a пчелы сбирают с них и мед: так и здесь, кто гоняется не за одною сладостию и приятностию сочинений, тот может из них запастись в душе некоторою пользою. Поэтому, во всем уподобляясь пчелам, должны вы изучать сии сочинения. Ибо и пчелы не на все цветы равно садятся, и с тех, на какие нападут, не все стараются унести, но, взяв, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым. И мы, если целомудренны, собрав из сих произведений, что нам свойственно и сродно с истиною, остальное будем проходить мимо. И как срывая цветы с розоваго куста, избегаем шипов, так и в сих сочинениях, воспользовавшись полезным, будем остерегаться вреднаго.

Поэтому в самом начале нужно рассмотреть каждую из наук и приспособить се к цели, по дорической пословице: водя мелом по снурку. И поелику до нашей жизни надобно достигать с помощию добродетели, а в похвалу ей многое сказано стихотворцами, многое историками, и еще гораздо более мужами любoмудpыми: то на такия особенно сочинения должно обращать внимание. Ибо не малая польза, если души юношей освоиваются и свыкаются с добродетелию; потому что наставления такого рода, по нежности душ, напечатлеваясь глубоко, остаются в них неизгладимыми. Ужели предположим, что Гезиод с другою какою мыслию, а не в поощрение юношей к добродетели, написал следующие, всеми повторяемые стихи? “Негладок и не приступен в начале, крут и с многим потом и трудом удобовосходим путь, ведущий к добродетели. Поэтому не всякий может вступить на него, по иричине крутизны, а вступив, не легко дойти до вершины. Но кто стал вверху, тот видит, что путь гладок и прекрасен, легок и удобен, и приятнее другаго пути, ведущаго к пороку, на который не долго вступить, по причине его близости”, как говорит тот же самый стихотворец. Ибо мне кажется, что написал он сие не с другим намерением, но поощряя нас к добродетели и всех убеждая быть добрыми, чтобы мы, разслабев для трудов, не отказались идти к цели. Так, если бы и другой кто восхвалял подобным образом добродетель, приимем его слова, как руководствующия нас к тому же.

Источник

Василий великий слово к юношам о пользе чтения языческих сочиненийИздание подготовила О. В. Алиева

В издании представлен новый перевод «Послания к юношам» свт. Василия Великого (IV в.), снабженный параллельным греческим текстом и подробными комментариями к нему. Во вступлении подробно рассмотрены исторический контекст создания послания и его литературные особенности, очерчен круг античных авторов, на которых опирался святитель при работе над текстом, а также проведено сравнение с двумя другими «посланиями об образовании», написанными в Каппадокии в тот же период. Издание предназначено как студентам-филологам и историкам, так и всем, кто интересуется историей образования и раннего христианства

Предисловие

Список сокращений

Введение. «К юношам» Василия Великого

Глава I. Христианство vs. эллинизм?

I.1. История вопроса
I.2. Язычество в Каппадокии
I.3. Ἑλληνισμός / Ἑλληνικός в корпусе Василия Великого

Глава ΙΙ. Контекст создания

II.1. Датировка и аудитория
II.2. Василий о «внешней» мудрости
II.3. Sitz im Leben

Глава III. Анализ текста

III.1. Жанр
III.2. Источники
III.2.1. Плутарх
III.2.2. Александрийцы
III.2.3. Платон
III.3. Мистериальная метафорика

Приложение. Несколько слов о рецепции

Текст и перевод

Комментарии

Заглавие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10

Индекс
Библиография

ГЛК, 2018.
Переплет, 240 с.
Цена 280 руб.

Читайте также:  Вред и польза белка в продуктах

ISBN 978-5-87245-229-4

Моему учителю Юрию Анатольевичу Шичалину

Работа над текстом «Юношей» началась не с чистого листа. Несколько поколений филологов-классиков МГУ и ПСТГУ читали этот текст на занятиях с Ю. А. Шичалиным, и в 2008 г. мне посчастливилось оказаться в числе его студентов. Как и многим начинающим классикам, мне не терпелось перевести что-то совсем новое, и несколько таких опытов я показала Ю.  А. Отреагировав на эксперимент со всей присущей ему благосклонностью, он написал мне в ответ, что прежде следует «искуситься в классических авторах, а также в более развитых, сложных, иной раз просто блестящих христианских текстах, например, свт. Василия Великого или свт. Григория Богослова». Так началась работа над этой книгой (и  над диссертацией), в основу которой легли критические замечания и наблюдения Ю.  А. на семинарах.

Сейчас, приобретя уже некоторый преподавательский опыт, я понимаю, насколько правильным было решение переводить именно классику — не вопреки тому, что текст уже неоднократно переводился, а именно потому, что он уже переводился. Такого рода работа неизбежно втягивает во взаимодействие с  лучшими издателями и переводчиками, заставляет задуматься об их выборе формулировок и рукописных чтений, об уже установленных связях этого текста с  античной традицией.

Каков бы ни был результат этого труда, мы усматриваем его главное значение именно в таком взаимодействии: в конечном итоге, лишь постоянные переводы и переиздания подтверждают статус текста как классического. Каждые несколько лет на Западе выходят новые переводы Платона и  Аристотеля, и это естественное продолжение того места, которое занимают эти авторы в европейском образовании и европейской культуре. «Юноши» Василия Великого также по праву заслуживают того, чтобы с каждым поколением прочитываться заново.

Хотя великолепные издания Буланже, Уилсона и Нальдини были для нас постоянным ориентиром в нашей работе, в  нескольких отношениях предлагаемая вниманию читателя книга отличается от этих, ставших образцовыми, исследований.

Прежде всего в предисловии мы попытались привязать разговор об образовательной программе Василия Великого к обсуждению институционального контекста, в рамках которого эта программа возникла (ориентируясь в этом отношении на методы, приложенные Ю.  А. Шичалиным к истории античного платонизма). Реконструкции этого контекста способствовало появление в последние годы нескольких фундаментальных работ по истории античного образования (см. соответствующий раздел библиографии).

Пониманию цели и задач сочинения служит также попытка определить его жанровую природу и возможную аудиторию. Кроме того, впервые проведено сравнение «Юношей» с текстами Амфилохия Иконийского и Григория Богослова, также посвященных образовательной проблематике. Небольшой просопографический очерк позволяет точнее установить аудиторию такого рода сочинений. Наконец, до сих пор подробно не рассматривалось употребление мистериальной метафорики в тексте Василия Великого, а именно она позволяет понять, как епископ Кесарии Каппадокийской мыслил христианское образование.

Греческий текст опирается на издание Буланже (отступления, основания для которых приведены в комментариях, оговорены на с. 90).
Учебный характер настоящего издания обуславливает характер сведений, вынесенных в выборочный аппарат к  греческому тексту: мы оговариваем не только важнейшие рукописные варианты (сокращения см. ниже), но и чтения издателей.

В комментариях мы подробно рассматриваем, помимо прочего, вопросы стиля: Нальдини вслед за Уилсоном последовательно отмечает у Василия отступления от аттической нормы, но многие из отмеченных неправильностей как минимум спорны. Мы сочли нужным уделить этому особое внимание, показав Василия как подлинного аттикиста. Вместе с тем в этом издании, в отличие от изданной в 2016 г. гомилии «На слова: внемли себе», мы не стали подробно обсуждать риторические приемы и  прозаический ритм. Читателю, которому интересна эта проблематика, мы рекомендуем обратиться к  предисловию в издании «Внемли».

Все переводы, кроме «Юношей», даются по тем изданиям, которые указаны в библиографии, с исправлениями.

Значительная часть этой книги создавалась в ходе зарубежных стажировок (в 2016–2017 гг.), поддержанных в рамках программы кадрового резерва НИУ ВШЭ. Пользуюсь возможностью выразить свою благодарность Управлению академического развития Вышки.

Я также благодарю за гостеприимство Фонд Хардта (Fondation Hardt pour l’étude de l’Antiquité Classique), стипендии которого (в 2015 и 2017 гг.) позволили довести до конца эту работу.

В подготовке индекса и сокращений мне помогли студенты образовательной программы «Философия» НИУ ВШЭ Настя Рейзман и Саша Засядько, за что я им очень признательна.

Я благодарю Ю.  А. Шичалина за внимательную правку перевода, возможные недостатки которого остаются на моей совести, и с благодарностью посвящаю ему эту книгу.

Ольга Алиева
Москва, май 2018

Источник

YouTube1:08:20

Святитель Григорий Нисский Точное истолкование Екклезиаста Соломонова Часть 4

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:06:10

Свт. Григорий Нисский. Екклезиаст. Часть 3.

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:07:04

Свт. Григорий Нисский. Екклезиаст. Часть 2.

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:02:57

Свт. Григорий Нисский. Екклезиаст. Часть 1

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:08:34

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 17 Заключение

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:15:07

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 16

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:02:35

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 15

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:07:27

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 14

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube55:56

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 13

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube57:20

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 12

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:02:38

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 11

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:05:09

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 10

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube1:08:15

Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека. Часть 9

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube49:52

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 8

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube56:19

Святитель Григорий Нисский Об устроении человека Часть 7

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотрдва месяца назад

YouTube3:42

Как пережить тяжелую болезнь ? Библия отвечает. Священник Валерий Духанин

✟С НАМИ БОГ!

9 просмотров8 месяцев назад

11:19

Рождество Христово

Иван Иванов

2 559 просмотровгод назад

YouTube1:04:28

Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека. Часть 6

✟С НАМИ БОГ!

9 просмотровгод назад

YouTube1:04:47

Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека. Часть 5

✟С НАМИ БОГ!

9 просмотровгод назад

YouTube1:00:17

Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека. Часть 4

✟С НАМИ БОГ!

6 просмотровгод назад

YouTube1:03:43

Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека. Часть 3

✟С НАМИ БОГ!

6 просмотровгод назад

YouTube59:13

Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека. Часть 2

✟С НАМИ БОГ!

1 просмотргод назад

YouTube1:00:08

Святитель Григорий Нисский. Об устроении человека. Часть 1

✟С НАМИ БОГ!

14 просмотровгод назад

YouTube1:09:18

Преподобный Симеон Новый Богослов. Часть 7

✟С НАМИ БОГ!

8 просмотровгод назад

YouTube1:00:56

Преподобный Симеон Новый Богослов. Часть 6

✟С НАМИ БОГ!

2 просмотрагод назад

YouTube28:00

Преподобноисповедница Матрона (Власова)

✟С НАМИ БОГ!

2 просмотрагод назад

YouTube1:10:38