Вегетарианская колбаса польза или вред

Вегетарианская колбаса польза или вред thumbnail

Вегетарианство Просмотров: 280 10.07.2020

И веганы со стажем, и те, кто только ступил на «веганскую тропу», с удовольствием покупают и употребляют вегетарианскую колбасу. Выглядит она так же аппетитно, как колбаса мясная, но не содержит ни грамма натурального мяса, а только растительный белок, крахмал и различные наполнители – стабилизаторы консистенции и вкуса, специи.

Поскольку сейчас нет консенсуса между сторонниками вегетарианства и мясоедами, последние предают анафеме все заменители натуральных мясных продуктов и уверяют, что потребление такой пищи обязательно «аукнется» в ближайшем будущем серьезными неладами со здоровьем. А вегетарианцы уверены, что все зло на земле от мясоедения. Но вернемся к веганской колбасе.

Состав и технология приготовления веганской колбасы

Вегетарианская колбаса польза или вред

Не только внешний вид, но и технология приготовления вегетарианской колбасы мало чем отличается от технологии приготовления вегетарианской колбасы. Как же отдельно готовится масса, которой наполняют пленочную «кишку». Далее идет термическая обработка продукта. А вот состав смеси, которой наполняют кишку, значительно отличается. Для качественной веганской колбасы достаточно иметь в составе 4 элемента:

  1. Растительный белок – это может быть пшеничный белок, соевый, гороховый, фасолевый.
  2. Это растительное масло натуральное.
  3. Вода и натуральные специи.

Если колбаса имеет в своем составе только эти ингредиенты, можно не сомневаться, что это натуральный продукт высокого качества.

Но, к сожалению, не всегда состав веганской колбасы может похвастаться экологической чистотой. На что следует обратить внимание при выборе колбасы такого толка:

  1. Если содержание Е410 – камеди плодов рожкового дерева, Е 418 – геллановая камедь, Е 440 модифицированный крахмал, имеются в составе колбасы, то не ждите от нее благотворного влияния на свой организм.
  2. А если в составе заявлены сахар и искусственные витамины и минеральные вещества, то о пользе такого продукта не стоит и думать.

К счастью, сейчас в России появились добросовестные производители, которые делают веганскую колбасу по наиболее щадящей технологии. Основным наполнителем является сейтан – белок пшеницы, который не нуждается в загустителях и стабилизаторах. И масло используется родное – подсолнечное, а не пальмовое, которое годится в идеале, только для технических нужд.

Соевая колбаса

Вегетарианская колбаса польза или вред

Пожалуй, первая веганская колбаса обязана своим происхождением сое. Позже стали делать сейтан. А там и просто бобовые наполнители из гороховой и фасолевой муки пришли на помощь.

Покупая колбасу из сои, стоит внимательно ознакомится с ее составом и убедится, что туда не входят загустители из серии «ешек». Сам по себе соевый текстурат обладает достаточно высокой степенью плотности, чтобы не использовать загустители и эмульгаторы. Но их использование удешевляет себестоимость продукта, что особенно привлекает недобросовестных производителей.

Как сделать вегетарианскую колбасу

Вегетарианская колбаса польза или вред

Приготовить веганскую колбасу в домашних условиях не составит труда. Готовить ее не сложно, да и ингредиенты можно прикупить в супермаркете повсеместно, либо использовать продукты, которые есть дома, под рукой. Для этого пригодятся:

  • соевое мясо:
  • сейтан;
  • горох обыкновенный;
  • нут;
  • фасоль любая;
  • гречка;
  • сок свеклы для подкрашивания наполнителя;
  • лук и чеснок;
  • травы и специи.

Еще пригодятся рецепты и определенная сноровка. Рецептами постараемся вас снабдить.

Рецепт приготовления гороховой колбасы

Эту колбасу готовили ковбои на Диком Западе. Она была сытной, вкусной и долго не портилась. Так что, именно гороховая колбаса появилась задолго до моды на веганство. И сегодня в домашних условиях ее приготовить может каждый.

Ингредиенты:

  • горох лущенный – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – соль, перец, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. ложки;
  • сухая зелень майорана – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления;

  1. Горох промыть и поставить вариться. Варить его до пюреобразной массы. Замачивать горох не надо, из него уйдет крахмал, а это не входит в наши планы.
  2. Из свеклы отжимаем свекольный сок.
  3. Лук обжариваем на растительном масле, в конце обжаривания добавляем продавленный через пресс чеснок.
  4. Добавляем в гороховое пюре все ингредиенты и взбиваем массу погружным блендером.
  5. Отрезаем верх у бутылки из-под воды, смазываем внутри стенки растительным маслом и заполняем бутылку гороховой массой.
  6. Пару часов смесь остывает при комнатной температуре, а затем отправляем ее в холодильник.
  7. Когда она хорошо застынет, ее надо извлечь из бутылки и завернуть в фольгу или пищевую пленку.
  8. Наполнителем может быть нут, фасоль, чечевица. Все, что есть у вас под рукой.

Рецепт веганской колбасы из пшеницы

Лучше всего варить эту колбасу из сейтана – пшеничного глютена, но найти его в магазинах не так уж просто. Это не тот продукт, который продается повсеместно. Потому можно использовать пшеничное зерно, либо дробленную пшеничную крупу.

Ингредиенты:

  • пшеница – 800 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • специи: карри, паприка, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;

Способ приготовления;

  1. На ночь замочить пшеницу горячей водой. Утром воду слить и пшеницу промыть.
  2. Свеклу натереть на терке и выложить в миску с пшеницей.
  3. Отправить туда же все специи и перебить массу в блендере до однородности.
  4. Сформировать из массы колбаску и поместить ее в пленку для запекания, перевязав с двух концов. Если колбаска длинная, то и по длине ее стоит перевязать ниткой.
  5. Поместить колбасу в кипящую воду и варить не менее 0,5 часа.
  6. Дать остыть, освободить от пленки и хранить в контейнере в холодильнике.
Читайте также:  Обязательный невозвратный платеж граждан и фирм в пользу государства это

Вегетарианскую колбасу можно использовать для бутербродов, а можно и как наполнитель для любителей пасты карбонара.

Рецепт пасты карбонара с веганской колбасой

Вегетарианцы с большим пиететом относятся к итальянской пасте вообще и к пасте карбонара в частности. Почему бы не приготовить ее в веганской колбаской. Тем более, что для этого достаточно иметь следующие ингредиенты:

  • спагетти отварные – 200 г;
  • веганская колбаса – 70г;
  • грибы – 100 г;
  • паста мисо и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • горчица, столовое вино и сироп из кокосового сахара – по 2 ч. ложки;
  • соевое молоко – ½ чашки;
  • сыр из орехов кешью – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

1.      Грибы нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде.

2.      Веганскую колбасу нарезать кубиками.

3.      Выложить спагетти в просторную миску и ввести все перечисленные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и разложить по тарелкам, украсить сверху рубленной зеленью петрушки.

Сегодня веганскую колбасу можно купить не только в специализированных веганских магазинах, но и просто в магазинах здорового питания. Можно подыскать производителя, который не грешит «ешками», и покупать его продукцию постоянно, разнообразя свой рацион. А можно приготовить ее на собственной кухне и радоваться вкусному натуральному собственноручно приготовленному продукту. В любом случае, в выигрыше ваше здоровье.

Вегетарианство

Каталог Вегетарианство

Веганская колбаса наконец появилась на прилавках специализированных магазинов. Хорошая веганская колбаса содержит в своем составе только растительный белок, растительное масло, воду и специи, а что сверх того, то «от лукавого». Следует внимательно читать состав.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Многие люди, только начинающие путь к здоровому питанию, быстро разочаровываются в вегетарианских диетах. Они не получают результата, о котором так много слышали и читали, и решают, что их опыт — очевидное доказательство невозможности жить без мяса и молока.

Проблема негативного опыта вегетарианства кроется в изначально неверном подходе. Если пробовать есть только овощи и фрукты из магазина, действительно в скором времени сил не будет ни на что.

Грамотно составленный рацион и качественные вегетарианские продукты сделают так, что Вы даже не заметите, что отказались от молочного и мясного. При этом все преимущества вегетарианского питания не замедлят проявить себя.

SuperGreen предлагает Вам прекрасную вегетерианскую колбасуОсобенности вегетарианских продуктов

Вегетарианские продукты включают в себя широкий ассортимент самых разных ингредиентов и готовых блюд для полноценного питания. Это и специи, и соусы, и закуски, и вегетарианская колбаса, и выпечка. В данную категорию входят продукты нескольких типов:

  • питание, приготовленное из растительных компонентов, не содержащее никаких животных ингредиентов — подходит для строгой вегетарианской диеты;
  • продукты, которые не содержат в своем составе мяса в любом его проявлении, могут включать в составе молочные ингредиенты — подходят для начинающих вегетарианцев для постепенного перехода к строгой диете;
  • питание для сыроедов с полным отсутствием животных продуктов и ингредиентов, прошедших термическую и иные виды обработки.

Состав вегетарианских продуктов может быть различным в зависимости от типа питания. В целом вегетарианское питание, несомненно, более полезно: оно не содержит никаких вредных красителей, химических добавок, ингредиентов сомнительного происхождения, прошедших многоступенчатую фильтрацию и сложные процессы обработки.

Продукты для вегетарианцев экологичны и безопасны для здоровья. Из-за отсутствия жиров они не вызывают чувства тяжести в желудке, неприятного ощущения от переедания. При регулярном употреблении натуральной пищи очищается организм и нормализуются обменные процессы.

Многообразие вегетарианских продуктов позволяет готовить первые, вторые блюда, десерты, закуски. Большой выбор натуральных специй позволяет создавать не менее аппетитные кулинарные шедевры, чем копченая колбаса, по которой скучают многие начинающие вегетарианцы.

По вкусу паштеты, сосиски, колбаса для вегетарианцев намного изысканнее и богаче, чем мясо. В этом Вы можете убедиться самостоятельно, заказав продукты для вегетарианцев в интернет-магазине ORGANICA.

Вегетарианские продукты в сбалансированном рационе

Ошибочно полагать, что продукты для вегетарианцев можно есть в любых количествах и забыть о нормах сбалансированного и разнообразного питания. Начиная питаться по вегетарианской системе, важно соблюдать ряд правил:

  • питайтесь регулярно в одно и то же время, не переедайте, оптимальный режим — 5 приемов пищи в день;
  • калорийность должна соответствовать образу жизни и актуальным энергетическим затратам, ее можно сокращать за счет углеводов, растительный белок должен оставаться на неизменном уровне;
  • ешьте свежеприготовленную пищу, старайтесь готовить блюда с минимальной обработкой, так они сохраняют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Набор продуктов должен быть разнообразным. Не забывайте баловать себя деликатесами: ароматные вегетарианские паштеты, ветчина и всевозможные лакомства отлично поднимают настроение.

Вегетерианские продукты - колбасаЧем полезна вегетарианская колбаса?

Польза вегетарианской колбасы заключается в полном отсутствии пищевых отходов и химических добавок, вредных и тяжелых для организма жиров. В ней нет красителей, странных наполнителей, нитрита натрия, фосфатов, консервантов, которыми изобилует мясная продукция.

Из чего состоит вегетарианская колбаса?

  • В качестве белковой основы выступает соя, пшеница, горох.
  • Для окраски применяется ферментированный рис и другие натуральные красители.
  • Вкусовое богатство обеспечивается смесями пряностей и специй, экстрактами морских водорослей, <растительными маслами, добавками свежих овощей, грибов, оливок, орехов.

Колбаса без мяса подходит для приготовления супов, закусок, салатов, отлично дополняет вкус каш.

Источник

Сегодня производители предлагают покупателям широкий ассортимент вегетарианских продуктов. Среди них есть и вегетарианская колбаса. Чем она отличается от обычной? Из каких ингредиентов готовится? И может ли нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Читайте также:  Договор пожизненного содержания в пользу третьих лиц

Из чего делают вегетарианскую колбасу

В состав такого изделия может входить фасоль, перловая крупа, чечевица, горох, зерна пшеницы, в некоторых случаях – соя, а еще специи и пряности, кукурузный крахмал. В некоторых видах также присутствуют овощи, грибы, экстракты морских водорослей, иногда сыры и сухое молоко. Для придания красноватого оттенка используются красители натурального происхождения – свекольный сок или ферментированный рис.

Ассортимент колбасных продуктов в вегетарианском исполнении довольно широк. Производители стараются как можно сильнее приблизить текстуру и цвет вегетарианских колбас к обычным колбасным изделиям. Поэтому по этим параметрам они мало чем отличаются друг от друга.

Состав

В большинстве случаев основой для вегетарианской колбасы становится пшеничный белок. К нему добавляются кукурузный крахмал, соевый гуляш, кокосовое или подсолнечное масло, гороховый или рисовый белок, свекольный краситель, соль и пряно-ароматический комплекс.

Есть также докторская вегетарианская колбаса. В нее входит особая добавка «Докторская без Е-номеров» (виноградный сахар, сахароза, различные специи) или пряно-ароматическая смесь «Докторская». А еще в ней присутствует природный загуститель на основе водорослей, ферментированный рис, пшеничная клетчатка. По такому же принципу делаются и вегетарианские сардельки, сосиски.

Люди, которые отказались от употребления мяса, не только покупают готовые вегетарианские колбасы, но и делают их самостоятельно. В этом случае вместо пшеничного белка берутся зерна пророщенной пшеницы или гороховое пюре.

Главное достоинство такого продукта – очевидная польза для организма. Использовать его можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента для бутербродов, канапе. Конечно, также подходит и для приготовления пиццы, салатов.

Польза колбасы без мяса

В вегетарианской колбасе нет консервантов, вредных красителей, усилителей вкуса и других химических пищевых добавок. Помимо этого, в ее составе содержатся низкокалорийные компоненты, а это значит, что она подходит для питания людей, которые следят за своей фигурой.

Состав продукта содержит витамины группы В, РР, С, Н, Е, а также цинк, селен, фтор, марганец, йод, молибден. Полезные вещества положительно сказываются на работе ЖКТ, ускоряют обмен веществ, усиливают защитные функции организма. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и легко усваивается.

Колбаса без мяса подходит даже тем, кто просто хочет улучшить показатели своего здоровья. Полностью отказаться от мяса довольно сложно, а вот заменить хотя бы один продукт из рациона на более полезный вполне возможно. Человек будет кушать колбасу, которая по вкусовым качествам напоминает обычную, но при этом приносит большую пользу здоровью. Причем как уже говорилось, вкусов у вегетарианской колбасы много. Поэтому в меню могут быть различные сардельки, сосиски, а еще ветчина и паштеты.

вегетарианская колбаса

Вред вегетарианской колбасы

Вегетарианская колбаса гораздо полезнее мясной, однако, и она способна отрицательно влиять на здоровье человека. Недобросовестные производители стараются улучшить вкусовые качества продукта различными неполезными маринадами и вредными усилителями вкуса. Конечно, при всем при этом изделия не становятся вреднее колбас из продуктов животного происхождения. Однако считать их полезными тоже нельзя.

Важно понимать, что такие деликатесы проходят масштабную переработку. Поэтому витаминов и минералов в них не так много. Необходимо внимательно изучать составы вегетарианских колбас, а не полагаться на честность производителей. Оптимальный вариант – готовить их самостоятельно. Тогда вы сможете создать не только полезный продукт, но и тот, который идеально устраивает вас по вкусовым качествам.

Рецепт вегетарианской колбасы

В домашних условиях колбасу без мяса можно сделать из гороха или чечевицы. Чтобы придать насыщенный розовый цвет, используется отварная свекла.

Приготовить горох можно двумя способами. Первый – делаем обычное гороховое пюре. Второй – обжариваем зерна, перемалываем их в пыль и отвариваем в воде. Воды как в первом, так и втором случае нужно использовать немного, поскольку пюре должно получиться густым.

Помимо 1 стакана гороха, 3 стаканов воды и половины свеклы будут использоваться различные специи и пряности: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. майорана. По желанию можно добавить 3 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. В гороховое пюре добавляются специи и чеснок, затем оно дополнительно измельчается блендером.
  2. Свеклу нужно натереть, растолочь и переложить в получившееся пюре.
  3. Готовую массу положить в пластиковый стакан и убрать на ночь в холодильник.

На утро у вас получится вкусная вегетарианская колбаса, которую вы сразу же можете использовать для приготовления завтрака. В числе специй могли быть приправа «хмели-сунели», асафетида, паприка, кардамон, орегано, базилик, розмарин.

Теперь вы знаете из каких ингредиентов готовится вегетарианская колбаса, чем полезна и даже каким образом она способна навредить вашему здоровью. Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы быть уверенным на все 100%, что в вашем рационе присутствует полезная вегетарианская колбаса. Но и, конечно, вы можете использовать указанный рецепт, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Источник



Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы – потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на вегетарианскую, которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.

Читайте также:  Жидкий коллаген польза и вред

Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому  производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.

Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания – это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает  более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья.  Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели?  Это  прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные  ( это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты,  губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур,  кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости –часть в виде костной муки, а часть после  мацерации – вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь – ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение   отходов и потерь животного сырья  позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения  производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным  источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.

Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут  непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть колбаса – готовый к употреблению мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты – белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно крахмал и пшеничная мука), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители  и все виды жирового сырья.  Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).

Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) — натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров  и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим  консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной фарш приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина – железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию  с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием  нитрозаминов –  сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно копченые колбасы, вредны.

К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое  средство. А вот в колбасах  нитриты превращаются в  нитрозамины, особая роль которых  в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима – в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).

В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов. Уже одно это обстоятельство сделает Ваш выбор среди колбасных изделий в пользу вегетарианских чрезвычайно грамотным. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек, ветчин, паштетов являются наиболее полноценные растительные белки — соевый белок, пшеничный глютен (белок пшеницы), гороховый белок. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Ассортимент таких колбасных продуктов очень широк, Вы можете ознакомиться с ним в нашем интернет-магазине в рубрике Вегетарианские колбасы.

Безусловно, колбаса разнообразит и украшает  наш рацион, от нее трудно отказаться даже убежденному вегану, поэтому выбор вегетарианских колбас — отличное решение для всех.

Источник