Вегетарианская колбаса вред и польза

Вегетарианство Просмотров: 247 10.07.2020
И веганы со стажем, и те, кто только ступил на «веганскую тропу», с удовольствием покупают и употребляют вегетарианскую колбасу. Выглядит она так же аппетитно, как колбаса мясная, но не содержит ни грамма натурального мяса, а только растительный белок, крахмал и различные наполнители – стабилизаторы консистенции и вкуса, специи.
Поскольку сейчас нет консенсуса между сторонниками вегетарианства и мясоедами, последние предают анафеме все заменители натуральных мясных продуктов и уверяют, что потребление такой пищи обязательно «аукнется» в ближайшем будущем серьезными неладами со здоровьем. А вегетарианцы уверены, что все зло на земле от мясоедения. Но вернемся к веганской колбасе.
Состав и технология приготовления веганской колбасы
Не только внешний вид, но и технология приготовления вегетарианской колбасы мало чем отличается от технологии приготовления вегетарианской колбасы. Как же отдельно готовится масса, которой наполняют пленочную «кишку». Далее идет термическая обработка продукта. А вот состав смеси, которой наполняют кишку, значительно отличается. Для качественной веганской колбасы достаточно иметь в составе 4 элемента:
- Растительный белок – это может быть пшеничный белок, соевый, гороховый, фасолевый.
- Это растительное масло натуральное.
- Вода и натуральные специи.
Если колбаса имеет в своем составе только эти ингредиенты, можно не сомневаться, что это натуральный продукт высокого качества.
Но, к сожалению, не всегда состав веганской колбасы может похвастаться экологической чистотой. На что следует обратить внимание при выборе колбасы такого толка:
- Если содержание Е410 – камеди плодов рожкового дерева, Е 418 – геллановая камедь, Е 440 модифицированный крахмал, имеются в составе колбасы, то не ждите от нее благотворного влияния на свой организм.
- А если в составе заявлены сахар и искусственные витамины и минеральные вещества, то о пользе такого продукта не стоит и думать.
К счастью, сейчас в России появились добросовестные производители, которые делают веганскую колбасу по наиболее щадящей технологии. Основным наполнителем является сейтан – белок пшеницы, который не нуждается в загустителях и стабилизаторах. И масло используется родное – подсолнечное, а не пальмовое, которое годится в идеале, только для технических нужд.
Соевая колбаса
Пожалуй, первая веганская колбаса обязана своим происхождением сое. Позже стали делать сейтан. А там и просто бобовые наполнители из гороховой и фасолевой муки пришли на помощь.
Покупая колбасу из сои, стоит внимательно ознакомится с ее составом и убедится, что туда не входят загустители из серии «ешек». Сам по себе соевый текстурат обладает достаточно высокой степенью плотности, чтобы не использовать загустители и эмульгаторы. Но их использование удешевляет себестоимость продукта, что особенно привлекает недобросовестных производителей.
Как сделать вегетарианскую колбасу
Приготовить веганскую колбасу в домашних условиях не составит труда. Готовить ее не сложно, да и ингредиенты можно прикупить в супермаркете повсеместно, либо использовать продукты, которые есть дома, под рукой. Для этого пригодятся:
- соевое мясо:
- сейтан;
- горох обыкновенный;
- нут;
- фасоль любая;
- гречка;
- сок свеклы для подкрашивания наполнителя;
- лук и чеснок;
- травы и специи.
Еще пригодятся рецепты и определенная сноровка. Рецептами постараемся вас снабдить.
Рецепт приготовления гороховой колбасы
Эту колбасу готовили ковбои на Диком Западе. Она была сытной, вкусной и долго не портилась. Так что, именно гороховая колбаса появилась задолго до моды на веганство. И сегодня в домашних условиях ее приготовить может каждый.
Ингредиенты:
- горох лущенный – 300 г;
- масло растительное – 30 мл;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – соль, перец, мускатный орех молотый – по 0,5 ч. ложки;
- сухая зелень майорана – 1 ч. ложка;
- вода – 0,75 л.
Способ приготовления;
- Горох промыть и поставить вариться. Варить его до пюреобразной массы. Замачивать горох не надо, из него уйдет крахмал, а это не входит в наши планы.
- Из свеклы отжимаем свекольный сок.
- Лук обжариваем на растительном масле, в конце обжаривания добавляем продавленный через пресс чеснок.
- Добавляем в гороховое пюре все ингредиенты и взбиваем массу погружным блендером.
- Отрезаем верх у бутылки из-под воды, смазываем внутри стенки растительным маслом и заполняем бутылку гороховой массой.
- Пару часов смесь остывает при комнатной температуре, а затем отправляем ее в холодильник.
- Когда она хорошо застынет, ее надо извлечь из бутылки и завернуть в фольгу или пищевую пленку.
- Наполнителем может быть нут, фасоль, чечевица. Все, что есть у вас под рукой.
Рецепт веганской колбасы из пшеницы
Лучше всего варить эту колбасу из сейтана – пшеничного глютена, но найти его в магазинах не так уж просто. Это не тот продукт, который продается повсеместно. Потому можно использовать пшеничное зерно, либо дробленную пшеничную крупу.
Ингредиенты:
- пшеница – 800 г;
- свекла – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ч. ложки;
- специи: карри, паприка, черный молотый перец – по ½ ч. ложки;
Способ приготовления;
- На ночь замочить пшеницу горячей водой. Утром воду слить и пшеницу промыть.
- Свеклу натереть на терке и выложить в миску с пшеницей.
- Отправить туда же все специи и перебить массу в блендере до однородности.
- Сформировать из массы колбаску и поместить ее в пленку для запекания, перевязав с двух концов. Если колбаска длинная, то и по длине ее стоит перевязать ниткой.
- Поместить колбасу в кипящую воду и варить не менее 0,5 часа.
- Дать остыть, освободить от пленки и хранить в контейнере в холодильнике.
Вегетарианскую колбасу можно использовать для бутербродов, а можно и как наполнитель для любителей пасты карбонара.
Рецепт пасты карбонара с веганской колбасой
Вегетарианцы с большим пиететом относятся к итальянской пасте вообще и к пасте карбонара в частности. Почему бы не приготовить ее в веганской колбаской. Тем более, что для этого достаточно иметь следующие ингредиенты:
- спагетти отварные – 200 г;
- веганская колбаса – 70г;
- грибы – 100 г;
- паста мисо и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- горчица, столовое вино и сироп из кокосового сахара – по 2 ч. ложки;
- соевое молоко – ½ чашки;
- сыр из орехов кешью – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- свежая зелень петрушки – 3 веточки;
- перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
1. Грибы нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде.
2. Веганскую колбасу нарезать кубиками.
3. Выложить спагетти в просторную миску и ввести все перечисленные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и разложить по тарелкам, украсить сверху рубленной зеленью петрушки.
Сегодня веганскую колбасу можно купить не только в специализированных веганских магазинах, но и просто в магазинах здорового питания. Можно подыскать производителя, который не грешит «ешками», и покупать его продукцию постоянно, разнообразя свой рацион. А можно приготовить ее на собственной кухне и радоваться вкусному натуральному собственноручно приготовленному продукту. В любом случае, в выигрыше ваше здоровье.
Каталог Вегетарианство
Веганская колбаса наконец появилась на прилавках специализированных магазинов. Хорошая веганская колбаса содержит в своем составе только растительный белок, растительное масло, воду и специи, а что сверх того, то «от лукавого». Следует внимательно читать состав.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Свойства Колбасы вегетарианской
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Колбаса вегетарианская ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
375 р.
Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.
Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье – фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.
Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях – благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.
Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.
К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.
Состав вегетарианской колбасы
Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.
Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.
Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 375 р.
Источник
Многие люди, только начинающие путь к здоровому питанию, быстро разочаровываются в вегетарианских диетах. Они не получают результата, о котором так много слышали и читали, и решают, что их опыт — очевидное доказательство невозможности жить без мяса и молока.
Проблема негативного опыта вегетарианства кроется в изначально неверном подходе. Если пробовать есть только овощи и фрукты из магазина, действительно в скором времени сил не будет ни на что.
Грамотно составленный рацион и качественные вегетарианские продукты сделают так, что Вы даже не заметите, что отказались от молочного и мясного. При этом все преимущества вегетарианского питания не замедлят проявить себя.
Особенности вегетарианских продуктов
Вегетарианские продукты включают в себя широкий ассортимент самых разных ингредиентов и готовых блюд для полноценного питания. Это и специи, и соусы, и закуски, и вегетарианская колбаса, и выпечка. В данную категорию входят продукты нескольких типов:
- питание, приготовленное из растительных компонентов, не содержащее никаких животных ингредиентов — подходит для строгой вегетарианской диеты;
- продукты, которые не содержат в своем составе мяса в любом его проявлении, могут включать в составе молочные ингредиенты — подходят для начинающих вегетарианцев для постепенного перехода к строгой диете;
- питание для сыроедов с полным отсутствием животных продуктов и ингредиентов, прошедших термическую и иные виды обработки.
Состав вегетарианских продуктов может быть различным в зависимости от типа питания. В целом вегетарианское питание, несомненно, более полезно: оно не содержит никаких вредных красителей, химических добавок, ингредиентов сомнительного происхождения, прошедших многоступенчатую фильтрацию и сложные процессы обработки.
Продукты для вегетарианцев экологичны и безопасны для здоровья. Из-за отсутствия жиров они не вызывают чувства тяжести в желудке, неприятного ощущения от переедания. При регулярном употреблении натуральной пищи очищается организм и нормализуются обменные процессы.
Многообразие вегетарианских продуктов позволяет готовить первые, вторые блюда, десерты, закуски. Большой выбор натуральных специй позволяет создавать не менее аппетитные кулинарные шедевры, чем копченая колбаса, по которой скучают многие начинающие вегетарианцы.
По вкусу паштеты, сосиски, колбаса для вегетарианцев намного изысканнее и богаче, чем мясо. В этом Вы можете убедиться самостоятельно, заказав продукты для вегетарианцев в интернет-магазине ORGANICA.
Вегетарианские продукты в сбалансированном рационе
Ошибочно полагать, что продукты для вегетарианцев можно есть в любых количествах и забыть о нормах сбалансированного и разнообразного питания. Начиная питаться по вегетарианской системе, важно соблюдать ряд правил:
- питайтесь регулярно в одно и то же время, не переедайте, оптимальный режим — 5 приемов пищи в день;
- калорийность должна соответствовать образу жизни и актуальным энергетическим затратам, ее можно сокращать за счет углеводов, растительный белок должен оставаться на неизменном уровне;
- ешьте свежеприготовленную пищу, старайтесь готовить блюда с минимальной обработкой, так они сохраняют все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Набор продуктов должен быть разнообразным. Не забывайте баловать себя деликатесами: ароматные вегетарианские паштеты, ветчина и всевозможные лакомства отлично поднимают настроение.
Чем полезна вегетарианская колбаса?
Польза вегетарианской колбасы заключается в полном отсутствии пищевых отходов и химических добавок, вредных и тяжелых для организма жиров. В ней нет красителей, странных наполнителей, нитрита натрия, фосфатов, консервантов, которыми изобилует мясная продукция.
Из чего состоит вегетарианская колбаса?
- В качестве белковой основы выступает соя, пшеница, горох.
- Для окраски применяется ферментированный рис и другие натуральные красители.
- Вкусовое богатство обеспечивается смесями пряностей и специй, экстрактами морских водорослей, <растительными маслами, добавками свежих овощей, грибов, оливок, орехов.
Колбаса без мяса подходит для приготовления супов, закусок, салатов, отлично дополняет вкус каш.
Источник
Сабина Иртуганова
4 июня 2018 · 897
Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, хотя к категории «здоровой пищи» ее вряд ли можно отнести. Колбаса подразумевает новый вкус и быстроту сервировки сытного стола, возможность для длительного сохранения мяса, удобство продажи и хранения — именно поэтому колбасные изделия (вареные, полукопченые, сырокопченые колбасы, ветчина, сардельки, сосиски и т.д.)остаются чрезвычайно популярными и являются, к сожалению, постоянными продуктами в рационе человека.
К сожалению – потому что традиционные колбасные изделия из мяса содержат нитрит натрия, который добавляется в фарш для сохранения розового цвета мяса и как консервант, а именно он является самым опасным ингредиентом всех без исключения колбас. Дело в том, что нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами белка при нагреве (а это происходит в производстве всех колбас) с образованием нитрозаминов – сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. Именно поэтому вегетарианские колбасы, не содержащие нитрит натрия, и в то же время имитирующие внешний вид, цвет и вкус традиционных колбас, являются ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезной заменой этих продуктов в нашем рационе.
Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. Классический состав: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.
Вот рецепт, можно дома сделать:
www.youtube.com/embed/Tf5jzFHgVj0?wmode=opaque
Вегетарианство полезно или вредно?
Четыре года я прожил не на вегетарианстве, а будучи веганом.
Веганы – строгие вегетарианцы, которые исключают из своей жизни(!) продукты животного происхождения. Ни молока, ни яиц, ни мяса, ни рыбы, а вместе с ними никакой косметики и средств бытовой химии, которые содержат животные ингредиенты, или тестировались на животных. Носить мех и кожу, разумеется, табу.
Решение мое было осознанным и вполне разумным. Я был из тех, кто стал веганом по этическим соображениям.
Надо сказать, что питаться одному (в семье мое решение поняли, но не поддержали), достаточно сложно. Не могу сказать что сильно дороже, но зато всегда есть вариант попробовать много-много нового. Для себя, я, таким образом, открыл прекрасное блюдо ХУМУС 🙂
Польза для здоровья шла параллельно, но не слишком заметно тогда. Да, похудел, а когда питался неправильно (редко и одноообразно), то даже очень похудел. А потом все вошло в норму. И вес, и все остальное.
Злостным хейтерам могу сказать что проблем с потенцией не наблюдалось ни в какой промежуток времени.
Первое впечатление (спустя месяц, наверное) – силы берутся из ниоткуда. Появляется энергия, становится очень легко все делать и все успевать. Сон хороший.
За 4 года ни разу не болел простудными. Даже насморка не было. Притом, никогда крепким здоровьем не отличался и два-три раза в год ОРЗ/ОРВИ, а то и ангина – запросто.
Ах, да, отказался я от такой классной идеи по медицинским показаниям. После одной операции, иммунитет был очень слабым, и мне требовалась диета, спорить с которой я не решался (все-таки отец – врач, а я знаю что спорить с ними – себе дороже, не для себя стараются). Мясо вводил в рацион с печени.
Доктор, который мне эту диету назначила, вполне адекватно отнеслась к моим пищевым привычкам, даже одобрила, с одной оговоркой: “Это все действительно здорово и полезно. Но только не в Питере. Где-нибудь на юге Франции, например. В Питере тоже, конечно, можно. Но только под контролем врача диетолога, а это может быть не по карману”. Вот так все и приостановилось.
Не бросаю идеи питаться правильно.
Половину из периода веганства (2 года) я обучался в агротехнологическом университете, где вполне себе успешно защитил животноводство. Это я к тому, что я не упоротый фанатик, а все-таки с толком подхожу к делу. А на биотехнологии научили понимать что мы кушаем. Так что если есть вопросы по питанию (типа почему фасоль в банке не хуже сушеной) – могу рассказать 🙂
Прочитать ещё 4 ответа
Почему сырую говядину есть можно, а свинину нельзя ?
Наша компания «Дешевая мебель» доказывает на практике, что качественная и красивая мебель… · deshevaya-mebel.ru
В сырой говядине содержатся полезные микроэлементы, витамины, железо и белок, часть которых теряется или хуже усваивается после термической обработки. Сырую свинину употреблять в пищу нельзя по нескольким причинам:
- мясо очень жирное и образует во рту пленку;
- свиньи всеядны, поэтому являются переносчиками многих паразитов;
- при разведении на ферме в должных условиях свиное мясо содержит большое количество антибиотиков и пестицидов, которые негативно воздействуют на иммунную систему и приводят к интоксикации.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему мусульмане не едят свинину?
Халяль – это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища – не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: “… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха…”.
Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи – это проклятые люди, до того, что это животное “нечистое”, так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.
Прочитать ещё 36 ответов
В чем разница между прошутто и хамон?
Хамон и прошутто – это блюда из мяса задней ноги свиньи. Разница заключается в приготовлении. Хамон после засаливания (и тем самым обезвоживания), подвергается длительному вялению. В зависимости от сорта от 7-ми до 12-15-ти месяцев.
Прошутто не вялится, а выдерживается во влажном помещении тоже какое-то длительное время. Конечно, после засолки.
Прочитать ещё 2 ответа
Из чего делают колбасу?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Основа для приготовления колбасы – это фарш. В зависимости от порядочности изготовителя и цены колбасы, он может состоять из мяса (свинины, курицы, говядины) хорошего либо низкого качества. По ГОСТу колбаса должна состоять из мяса, яиц, муки, соли, специй. Но, безусловно, такие колбасы сейчас делают разве что в домашних условиях, для себя. В магазинной же колбасе сейчас можно обнаружить: сою, кости, ароматизаторы, красители, консерванты.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник