Вегетарианские сосиски вред и польза и вред

Вегетарианские сосиски вред и польза и вред thumbnail

Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы – потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на вегетарианскую, которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.

Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому  производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.

Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания – это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает  более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья.  Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели?  Это  прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные  ( это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты,  губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур,  кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости –часть в виде костной муки, а часть после  мацерации – вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь – ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение   отходов и потерь животного сырья  позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения  производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным  источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.

Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут  непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть колбаса — готовый к употреблению мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты – белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно крахмал и пшеничная мука), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители  и все виды жирового сырья.  Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).

Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) — натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров  и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим  консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной фарш приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина – железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию  с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием  нитрозаминов –  сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно копченые колбасы, вредны.

Читайте также:  Сушеные листья грецкого ореха польза

К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое  средство. А вот в колбасах  нитриты превращаются в  нитрозамины, особая роль которых  в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима – в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).

В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов. Уже одно это обстоятельство сделает Ваш выбор среди колбасных изделий в пользу вегетарианских чрезвычайно грамотным. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек, ветчин, паштетов являются наиболее полноценные растительные белки — соевый белок, пшеничный глютен (белок пшеницы), гороховый белок. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Ассортимент таких колбасных продуктов очень широк, Вы можете ознакомиться с ним в нашем интернет-магазине в рубрике Вегетарианские колбасы.

Безусловно, колбаса разнообразит и украшает  наш рацион, от нее трудно отказаться даже убежденному вегану, поэтому выбор вегетарианских колбас — отличное решение для всех.

Свойства Колбасы вегетарианской

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Колбаса вегетарианская ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

375 р.

Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.

Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье – фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.

Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях – благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.

Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.

К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.

Состав вегетарианской колбасы

Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.

Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.

Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.

Читайте также:  Овощные супы для похудения польза

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 375 р.

Источник

Источник

Сегодня производители предлагают покупателям широкий ассортимент вегетарианских продуктов. Среди них есть и вегетарианская колбаса. Чем она отличается от обычной? Из каких ингредиентов готовится? И может ли нанести вред здоровью? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают вегетарианскую колбасу

В состав такого изделия может входить фасоль, перловая крупа, чечевица, горох, зерна пшеницы, в некоторых случаях – соя, а еще специи и пряности, кукурузный крахмал. В некоторых видах также присутствуют овощи, грибы, экстракты морских водорослей, иногда сыры и сухое молоко. Для придания красноватого оттенка используются красители натурального происхождения – свекольный сок или ферментированный рис.

Ассортимент колбасных продуктов в вегетарианском исполнении довольно широк. Производители стараются как можно сильнее приблизить текстуру и цвет вегетарианских колбас к обычным колбасным изделиям. Поэтому по этим параметрам они мало чем отличаются друг от друга.

Состав

В большинстве случаев основой для вегетарианской колбасы становится пшеничный белок. К нему добавляются кукурузный крахмал, соевый гуляш, кокосовое или подсолнечное масло, гороховый или рисовый белок, свекольный краситель, соль и пряно-ароматический комплекс.

Есть также докторская вегетарианская колбаса. В нее входит особая добавка «Докторская без Е-номеров» (виноградный сахар, сахароза, различные специи) или пряно-ароматическая смесь «Докторская». А еще в ней присутствует природный загуститель на основе водорослей, ферментированный рис, пшеничная клетчатка. По такому же принципу делаются и вегетарианские сардельки, сосиски.

Люди, которые отказались от употребления мяса, не только покупают готовые вегетарианские колбасы, но и делают их самостоятельно. В этом случае вместо пшеничного белка берутся зерна пророщенной пшеницы или гороховое пюре.

Главное достоинство такого продукта – очевидная польза для организма. Использовать его можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента для бутербродов, канапе. Конечно, также подходит и для приготовления пиццы, салатов.

Польза колбасы без мяса

В вегетарианской колбасе нет консервантов, вредных красителей, усилителей вкуса и других химических пищевых добавок. Помимо этого, в ее составе содержатся низкокалорийные компоненты, а это значит, что она подходит для питания людей, которые следят за своей фигурой.

Состав продукта содержит витамины группы В, РР, С, Н, Е, а также цинк, селен, фтор, марганец, йод, молибден. Полезные вещества положительно сказываются на работе ЖКТ, ускоряют обмен веществ, усиливают защитные функции организма. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и легко усваивается.

Колбаса без мяса подходит даже тем, кто просто хочет улучшить показатели своего здоровья. Полностью отказаться от мяса довольно сложно, а вот заменить хотя бы один продукт из рациона на более полезный вполне возможно. Человек будет кушать колбасу, которая по вкусовым качествам напоминает обычную, но при этом приносит большую пользу здоровью. Причем как уже говорилось, вкусов у вегетарианской колбасы много. Поэтому в меню могут быть различные сардельки, сосиски, а еще ветчина и паштеты.

вегетарианская колбаса

Вред вегетарианской колбасы

Вегетарианская колбаса гораздо полезнее мясной, однако, и она способна отрицательно влиять на здоровье человека. Недобросовестные производители стараются улучшить вкусовые качества продукта различными неполезными маринадами и вредными усилителями вкуса. Конечно, при всем при этом изделия не становятся вреднее колбас из продуктов животного происхождения. Однако считать их полезными тоже нельзя.

Важно понимать, что такие деликатесы проходят масштабную переработку. Поэтому витаминов и минералов в них не так много. Необходимо внимательно изучать составы вегетарианских колбас, а не полагаться на честность производителей. Оптимальный вариант – готовить их самостоятельно. Тогда вы сможете создать не только полезный продукт, но и тот, который идеально устраивает вас по вкусовым качествам.

Рецепт вегетарианской колбасы

В домашних условиях колбасу без мяса можно сделать из гороха или чечевицы. Чтобы придать насыщенный розовый цвет, используется отварная свекла.

Приготовить горох можно двумя способами. Первый – делаем обычное гороховое пюре. Второй – обжариваем зерна, перемалываем их в пыль и отвариваем в воде. Воды как в первом, так и втором случае нужно использовать немного, поскольку пюре должно получиться густым.

Помимо 1 стакана гороха, 3 стаканов воды и половины свеклы будут использоваться различные специи и пряности: 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. майорана. По желанию можно добавить 3 зубчика чеснока.

Читайте также:  Горный чай из греции польза и вред

Рецепт:

  1. В гороховое пюре добавляются специи и чеснок, затем оно дополнительно измельчается блендером.
  2. Свеклу нужно натереть, растолочь и переложить в получившееся пюре.
  3. Готовую массу положить в пластиковый стакан и убрать на ночь в холодильник.

На утро у вас получится вкусная вегетарианская колбаса, которую вы сразу же можете использовать для приготовления завтрака. В числе специй могли быть приправа «хмели-сунели», асафетида, паприка, кардамон, орегано, базилик, розмарин.

Теперь вы знаете из каких ингредиентов готовится вегетарианская колбаса, чем полезна и даже каким образом она способна навредить вашему здоровью. Внимательно читайте информацию на упаковке, чтобы быть уверенным на все 100%, что в вашем рационе присутствует полезная вегетарианская колбаса. Но и, конечно, вы можете использовать указанный рецепт, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Источник

Вегетарианские сосиски и сардельки все еще считаются диковинкой на российском рынке. Многие обходят такие продукты стороной, считая их некачественными или невкусными, но так ли это?

Состав вегетарианских сосисок

Основа вегетарианских сосисок – растительные ингредиенты с высоким содержанием белка, использующиеся для получения необходимой консистенции и вкуса. К ним относится:

  •  Соевый белок , получаемый из одноименного растения, относящегося к классу бобовых. Продукт содержит 40% протеина, благодаря чему на равных конкурирует с мясом по пищевой ценности. Помимо белка, в сое содержатся витамины, минеральные вещества и лецитин, благоприятно сказывающиеся на здоровье кожи и волос.
  •  Пшеничный глютен или протеин , получаемый путем промывания уже размолотых зерен пшеницы. Растительный ингредиент содержит большую часть необходимых аминокислот, включая глутамин и лейцин. Отсутствие холестерина делает пшеничный глютен незаменимым продуктом в диете людей, страдающих сахарным диабетом.
  •  Гороховый и фасолевый белок  – это заменитель соевого, но считается более доступным, так как эти бобовые легче выращиваются. В своем составе содержит не только все девять необходимых аминокислот, но и большое количество железа. Отсутствие глютена позволяет употреблять гороховый протеин аллергикам и людям, соблюдающим лечебную диету.

Сосиски для вегетарианцев

В качестве вспомогательных ингредиентов используется инулин, вещества, добываемые из морских водорослей, агар-агар, сушеные травы и натуральные специи. В обязательном порядке добавляются различные масла: оливковое, подсолнечное, кокосовое.

Вегановъ – лидер российского рынка

Сосиски Вегановъ

Торговая марка «Вегановъ» занимает лидирующие позиции на рынке растительных продуктов. Завод выпускает не только вегетарианские, но и экологически чистые изделия, соблюдает щадящие режимы, позволяющие сохранить все полезные свойства ингредиентов. Основой изделий «Вегановъ» является соевый и пшеничный белок, а для создания вкусо-ароматической композиции используется:

  •  Инулин из цикория  – натуральный пребиотик, поддерживающий нормальную микрофлору кишечника.
  •  Полисахарид из морских водорослей , богатый на биологически активные вещества, минералы и витамины.
  •  Морковная клетчатка , снижающая концентрацию холестерина в организме и выводящая токсины.
  •  Морская соль и смесь ароматических трав  – натуральные усилители вкуса.

Согласно отзывам покупателей, колбасы «Вегановъ» обладают мягким приятным вкусом, напоминающим мясные изделия. Их можно употреблять как в сыром виде, так и обжаривать на сковороде или гриле, отваривать.

Среднестатистическая стоимость сосисок – 250 рублей за 350 г.

Vego – отечественный производитель с многолетней историей

Сосиски Vego

Торговая марка «Vego» начала выпускать растительные сосиски и колбасы еще задолго до того, как они оказались на пике популярности. В их состав входит:

  •  Гороховый и пшеничный белок , полученный из растений, выращенных на отечественных полях.
  •  Крахмал и экстракты морских водорослей , выступающие в качестве загустителей.
  •  Красный рис и свекла  – натуральные красители.
  •  Кокосовое и подсолнечное масло  – основные жировые компоненты.
  •  Специи и травы , использующиеся в качестве ароматических добавок.

Сосиски Vego достаточно упругие, не разваливаются, хорошо режутся, но не обладают ярко выраженным вкусом. Продукция похожа на мясные изделия, но при этом в ней нет неприятных вкраплений плохо перемолотых костей, нет химического привкуса.

Стоимость изменятся в зависимости от места продажи, но в среднем составляет 270-300 рублей за 500 г.

«Высший вкус» — эко-продукт высшего качества

Сосиски для вегетарианцев Высший вкус

Вегетарианские колбасы «Высший вкус» изготавливаются по инновационным методикам и на немецком оборудовании. Для их приготовления используется белок пшеницы, выращенной по всем нормам экологического земледелия. В состав продуктов также входит агара-агар, натуральные красители и различные специи, витаминные добавки. В некоторые разновидности добавляется сыр, из-за чего они не подходят для веганов.

Продукты от торгового дома «Высший вкус» высоко оценили не только в России, но и заграницей, где они были представлены на дегустациях. Они практически не отличаются от мясных аналогов, могут подвергаться любой тепловой обработке.

Цена в пределах 200-300 рублей за 300 г.

Источник